X



トップページレシピ
350コメント116KB
【超健康食】麦飯を食べよう!【ダイエット】3
0098困った時の名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 08:51:56.52
ふと思ったけど、このスレって、レシピ板向きじゃないよね
食べ物板あたりが適当なんじゃないだろうか・・

クスクスの代わりに押し麦使えないかなと思って試してみたけど
やっぱり少量の蒸気と短時間の加熱じゃ戻ってくれないなw
あらかじめお湯に浸けといたらいいかなあ
0099困った時の名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 15:20:26.83
>>9 これこれ これ旨いな
0101困った時の名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 02:43:32.81
>>9
これもうなくなってないか?
高くなってグラムも減ってない?
0102困った時の名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 19:14:01.71
>>101
量目まではよく見なかったけど、遠目で見た袋サイズは大差なく
確か税込300円オーバーのポップが上がってたよ

先日近所のドラッグストアで西田の胚芽押麦とビタバァレー350g袋100円セールやってたけど
業務スーパーか地元農協の直売所の価格しか知らないから
「業務なら1s250円以下だから、めちゃくちゃ安くはないよな〜」って
各1袋づつしか買わなかったのでちとショックw

ビタバァレー初めて食べたけどこっちの方が好みだ、と一般のスーパーで見たら
結構いいお値段するんだね
0106困った時の名無しさん
垢版 |
2016/01/08(金) 09:23:34.56
麦飯おいしい!
西田精麦胚芽押麦どこでも売ってて安いからいい!
もち麦はまだ食べたことない
0109困った時の名無しさん
垢版 |
2016/01/22(金) 18:01:16.57
かわいいな〜
0110困った時の名無しさん
垢版 |
2016/01/27(水) 20:41:25.75
押し麦だけで炊いてみたけど
ちょっと甘めの味噌のっけて食べたらウマウマ

卵かけごはんは微妙
0111困った時の名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 12:07:21.50
麦と味噌、トロロとかの相性は抜群だよね
卵かけご飯にした時は炒りゴマと鰹節いれたよ
海苔もあったら是非
0112困った時の名無しさん
垢版 |
2016/01/30(土) 12:11:50.35
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0113困った時の名無しさん
垢版 |
2016/02/07(日) 09:38:04.29
大麦パワー! 食後の血糖値上昇が緩やかに
1月30日放送のBSフジ情報バラエティー番組「華大の知りたい! サタデー」では、大麦が持つ健康パワーが紹介された。

 番組では、大妻女子大学(東京都千代田区)の池上幸江名誉教授(栄養学)が、大麦に含まれる食物繊維について解説。

 大麦100グラムに含まれる食物繊維は9.6グラムで、"食物繊維の塊"といわれるレタス(同1.1グラム)の約9倍、玄米(同3グラム)の約3倍、精白米(同0.5グラム)の約19倍。

麦飯を1日3食取ると、食物繊維を20グラム以上摂取できるという。

これは、国が推奨する1日の摂取量(男性19グラム以上、女性17グラム以上)を上回る値だ。

 また、低GI値食品としても知られる大麦は、食後の血糖値を上げにくいとされている。

池上名誉教授らの研究では、朝食に白米だけを食べた人の血糖値は食後45分まで急上昇し続けたのに対し、
白米と大麦を5割ずつ混ぜた麦ご飯を食べた人の血糖値は緩やかな上昇を示したそうだ。
 池上名誉教授によると、血糖値の上昇を緩やかにしているのは、食物繊維に含まれているβ(ベータ)グルカン。

白米のでんぷんは体内でブドウ糖に変化し、ブドウ糖は小腸で血液に取り込まれるため急激に血糖値が上がる。

しかし、麦ご飯の場合は水に溶けてねばねば状になったβグルカンがブドウ糖を包み込むため消化・吸収が緩やかになり、
血糖値の急激な上昇が抑えられるという。

βグルカンを多く含む大麦は、糖尿病を未然に防ぐ食材として注目されている。

http://kenko100.jp/articles/160201003773/
0114困った時の名無しさん
垢版 |
2016/02/29(月) 22:32:48.44
>>113
白米と大麦を5割ずつ混ぜた麦ご飯 ってすごく麦が多いなw
普通は1割〜3割くらいじゃないのか
0115困った時の名無しさん
垢版 |
2016/03/01(火) 05:37:04.75
俺は今のところ炊く前のカップで測る容積で2割ってとこだな
しかしこのスレには麦だけで炊いてる人もいるという
0116困った時の名無しさん
垢版 |
2016/03/03(木) 21:30:18.11
一号につき、はくばくのビタバァレー(小分けになってるやつ)一本入れてる。もっと多くてもいいな。
0118困った時の名無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 13:50:08.24
いつも5合炊いて冷凍するから2合ビタバァレー3合米かその逆かにしてる
あと色合い寂しいからそこに雑穀米大さじ5混ぜる
0119困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 07:46:27.76
イオンのもち麦いつでもあったのに最近売り切ればかり
いったい何があったんだ
0122困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 10:28:25.57
もち麦食っただけで痩せるわけないじゃん…
僕らのもち麦を返して!
0123困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 21:06:07.69
もち麦と押し麦ってたいして変わらんと思うのだけどもち麦がこんなに押されてるのはなぜなのか
0124困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 11:54:18.51
麦飯に醤油はガチで美味いと思う
昨日も2合食べたよ

ハクバクの800グラム入り胚芽押し麦が中々手に入らないので心が苦しい
0125困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 11:55:32.81
>>104
一キロ245円とか安いなw
関東じゃあんまり見ないが
0126困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 15:20:11.99
根岸の押麦ごはんとかもそうだけどとにかく
焼き肉や肉料理に合うんだよな
0129困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 07:21:01.20
その業務スーパーの同じのがAmazonで1kg×12を定期便で買うと殆ど同じ値で買えるので、運ぶ手間だけ得と思って注文しようかと思ってた翌日の昨日一気に値上げしやがった
0130困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 17:33:35.71
>>122
ほんとこれ

オツムの軽いデブ女め…本当迷惑極まりない

俺の好きなサバ缶も一時期酷かった
0131困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 17:39:02.89
もち麦は痩せねーぞ
むしろ逆

もち麦=米だからな

食物繊維で血糖値の上昇を抑えるから、
無意識のうちに間食が増えることになるぞ

あと食物繊維は胃腸に負担をかけるから病気の元になる

なぜ白米が浸透し、寿命が伸びたのか
よく考えろ

麦飯は過去の産物なんだよ




…とネガティブアピールして購入者を減らす
0132困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 17:51:23.24
>>131
つまり、もち麦には発ガン性があるってこった

常食するのは危険



これでいいだろう
0133困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 08:48:25.10
麦飯うめえ
炊いてるときの香ばしいかおりで腹が減る
うちは父ちゃんが麦飯とか雑穀は貧乏くさくてヤダって人だから
自分用の炊飯器買って俺一人麦飯食べてる
麦7米3で炊くのが好きだ
0135困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 10:31:56.69
もち麦難民になっちゃったんだけど
押し麦でも味や栄養は大して変わらんかな?

本当困るわ…
0136困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/25(水) 04:12:18.54
最近立ち読みして知ったんだけどw
スープジャーのレシピで
お米代わりに押し麦が使われているみたい
糊状になりにくいからかな?
0138困った時の名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 10:49:16.33
>>137
アイデアありがとう

でもヨーカドーの通販で確保出来ました
また困る羽目になったら試してみるよ
0139困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 19:48:21.75
うちは玄米に麦を入れているから、粘りを出すためにもち米を混ぜる。もともと玄
米は一晩水に漬ける必要があるので、もち米も柔らかくなっていい感じ。
0141困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 21:01:59.07
もち麦1 発芽玄米1 白米心持ち少なめの1
美味しいから、白米減らして行ってる最中。
0143困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 21:51:54.68
>>142
赤もち麦ってのを親が送ってきた。
値段はよくわからない。
何でも、ポリフェノールが多いんだってさ。
豆とかワカメとか体に良さそうなもの時々送ってくる。
貰い物だったらしいけど、ミキプルーン送って来たこともあるw
0144困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 21:57:25.25
>>142
ごめん、追伸。
もちろん、ダイエット効果も期待しているよ。
自分じゃ買わなかったかもしれないけど、なかなか美味しいもんだね。
0145困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 03:53:01.21
>>142
近所の西友の農場直売コーナーみたいなとこに置いてあったけど
ちっちゃい袋入りで割高な感じだったなあ

普通の押し麦と比べてだいぶ味違うの?
0146困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 14:02:06.65
>>144
ダイエット効果ないっていってんだろアホが
0147困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 14:04:17.67
押し麦ももち麦も栄養価は大して変わらないよ
そのわりに値段に差がありすぎ
0150困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 20:05:23.76
>>148
自分で食べろや
0151困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 02:22:58.96
混ぜご飯炊き込みご飯やおこわみたいに、基礎の味付けや混ぜる物、漬ける時間を考えれば主食に出来るね。
0155困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 15:00:11.29
押し麦始めた!
あまりに美味しいんで徐々に割合を増やしてるけど
みんなどれくらいの割合で入れてる?
私は毎度3合炊くんだけど
今は2:1で押し麦の方が少ない

あと質問だけど、押し麦って洗って使いますか?
買ってるやつは洗わなくていいって書いてあるんだけど
なんとなく洗ってしまう
0156困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 15:20:27.82
米3合、麦飯1合。気温上がってからは腐り易いので酢も入れてるし半々から比率減らした。
最近はプラスだしの素、塩、乾燥ワカメを細かく砕いて混ぜご飯ぽくしてる
洗わん
0157困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 16:22:55.70
アマゾンでいつもついで買いしている胚芽押麦が品切れになり、四倍の値段で出品
されている。何があったんだ?
0167困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 22:18:12.45
押麦が全滅なので米粒麦を買ってきた。単に挽き割りにしてあるだけで中身は変わ
らないのだが、盲点だったらしい^^
0174困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/25(土) 02:21:22.48
ってか、今更食生活を改善しても手遅れだろ。
ジジババは今までの自分の生き方の報いを受け入れるだけで、今後の生き方を変えられない。
0175困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 16:58:20.19
しかしこのスレ何で食べ物板じゃなくてレシピ板にあるんだろうな
今日は休日だったんで白米減らした結果、米:麦が2:1でいつもより麦の割合が大きかったんだが
麦粒ぷりぷりしてうめー
0176困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 17:04:05.96
>>175
いまは米板にあるが、相変わらず頭のおかしい奴に占領されているのだ。

やっとアマゾンで胚芽押麦を注文できたが、少し値段があがったような。、
0180困った時の名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 22:19:47.26
もち麦、テレビでやったおかげで楽天も品切れ続出だよw
1回どこかの放送局で特集したものは違うチャンネルではやらないでほしい。
0181困った時の名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 07:37:04.37
もち麦、近所の西友の農場産直品コーナーみたいなとこで売ってるけど
売れてる気配ぜんぜんないぞ?w
0182困った時の名無しさん
垢版 |
2016/07/10(日) 04:22:00.43
栄養素のバランスに目が行かない人間を煽るとか、腐れマスコミのする事は
ろくでもない事ばかり。見る側が知識を持てばこんな事にはならないのに、、
0183困った時の名無しさん
垢版 |
2016/07/10(日) 04:25:58.65
ジジババ連中は丸々が◎え●シロモノだと気がついていないと思うよ。
気が付いていても、色々と嫌な世代を過ごしてきたので受け入れられないはずだ。
0187困った時の名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 07:56:34.42
業務スーパーで西田精麦の胚芽押麦1kgが
9/1〜9/30まで 税込 235円だ
ttp://www.kobebussan.co.jp/sale/img/kanto_05.jpg
0190困った時の名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 11:52:32.75
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0191困った時の名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 08:33:19.59
普通の白米を麦茶で炊いたらどうなるんでしょうか?
0192困った時の名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 07:31:49.45
味がどうなるかは知らないが、
麦メシの代わりにならないことは確かだと思うw
0193困った時の名無しさん
垢版 |
2016/09/17(土) 01:16:17.28
確かに今業務やすいね
西田胚芽押麦慣れたけど最初は繊維分が違和感ありでちょっといただけなかったな
以前の産地不明記(聞いたら岡山産)押麦、意外にぷりぷりしてて美味しかった
まあ何であれ押麦を安値安定供給してくれるのは助かる
0194困った時の名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 15:46:59.80
麦飯大嫌い
よくあんなの食えるな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況