X



トップページレシピ
118コメント78KB
【何だこれ?】あまり一般的でない野菜【珍しい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 17:58:57
あまり一般的でない野菜、
料理番組とかであまり扱われない野菜を語りましょう

たとえば、コールラビ。
西日本北部の田舎在住ですが、意外にも地場野菜のコーナーで見つけました。
キャベツの芯が肥大したようなものですが、カブとキャベツの中間のようでした。
粗挽きウインナーとスープにしたり、味噌汁に入れると美味かった。
0002困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 18:08:17
金沢の金時草(キンジソウ)
お浸しにするらしいけど結局食べずじまい
美味いのかな
0004困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 18:20:49
食べ物板に立てようと思ったけど、その野菜の食べ方も語りたかったので、
あえてここに立てたというわけで、説明不足でした。すみません
0008困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/15(水) 16:51:18
ああ!こんなスレ待ってた!

趣味で野菜作ってる義母にいろいろもらうのよ。
レシピがないんで結構困る。
いまの旬は、レタスと白菜のあいのこ「レタサイ」

白菜として使う以外になんかないかしら?
0009困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 03:13:04
トマピーは?トマトとピーマンのあいのこでずっしりと重い
味は忘れた

むかしニュースでみたキャベツと大根のくっついた野菜「キャベ根」とかっていうの どっかにあるのかな?
0010困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 08:31:44
>キャベツと大根のくっついた野菜
これ、劣性遺伝の関係でキャベツの根っこに大根の葉っぱのついたのになったんじゃない?
0011困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 10:24:16
>>9
トマピーマズーです。
普通にも食えたもんじゃない。
大潟村にトマピーソフトが売ってたが、食ってゲロりたくなった・・・
0012困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 17:22:43
>>10
実物みたことないけど
どこかに売ってるかな

>>11
まずいんだ…
でも気になるなぁ
0013困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 20:16:47
ちりめんキャベツ!
レストランの日替わり温野菜盛り合わせで食べて以来大FAN
普通のキャベツよりコシがあって、しっかり美味しいスープを含んでる感じで
まさに初めてたべた味!

けど、メニューどころか現物売ってるとこすら見たこと無い
ネットで調べると売ってるところはあるけど、一個千円以上・・・
おまけに調理はめちゃくちゃ手間が掛かる・・・

あぁどこかで出してくれないかなぁ・・・ちりめんキャベツ・・・
0014困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 21:34:07
ちりめんキャベツは一度も手に入れたことがないな
初め見たとき白菜かと思った・・・そうか、高いのか・・・
作るのが難しいとか・・・

トマピー、薄切りにしてサラダにしたことがある・・・火を通したら不味いかもな。
0016困った時の名無しさん
垢版 |
2006/12/02(土) 21:51:35
>>15
うるいのことですね。ぎんぼでググって初めて知ったw
スーパーではちょろっと入って結構高い・・・
料理の写真見たらかなり美味そうだ・・・お浸しとかがいいのかな
0017困った時の名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 14:38:36
ttp://www.takii.co.jp/tsk/kitchengarden/9_2/9_2.html

大好きなコウサイタイが地場野菜売り場に並びだしたので、早速今日2束買ってきた。
珍しいというか、まあ、紫色の菜の花なんだが。
ごま油で炒め物にすると甘くて、ピリッとした風味もあって、最高にうまい。
茹でてマヨと醤油とかでもうまいそうだ。
0018困った時の名無しさん
垢版 |
2006/12/11(月) 05:42:06
>>2
金時草うまいよ、汁が紫色で表面がぬるぬるしてるから初めての人はびっくりするかもしれんが。
うちではよくおひたしにして食べるな。
触感はさっきもいったようにぬるぬる感が独特かな。
ほうれん草と比べると茎の部分がちょっぴり固かったかも。
茹で方にもよるかもしれないが

0019困った時の名無しさん
垢版 |
2006/12/30(土) 20:13:30
>>18
レス遅れてすまん。
ぬるぬるか。自分、つるむらさき大好物だから結構美味そうに見える!
もしかして、同じ科の植物じゃ・・・・

ぐぐったら、違った。金時草はキク科だからレタスの仲間?つるむらさきはつるムラサキ科ってそのままw
0020困った時の名無しさん
垢版 |
2007/04/24(火) 04:27:03
今日なんか塩味がするってかいてある
ぶつぶつの葉っぱみたいな野菜みたよ
0021困った時の名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 00:38:21
そうめんかぼちゃの酢の物が美味しかった。
0023困った時の名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 01:15:25
熊本の塩とまと! 栽培する土壌が塩をふくんでいるので、かるく塩の味がします。 うまいがたかいよ!
0024困った時の名無しさん
垢版 |
2007/05/07(月) 23:16:18
>>21
そうめんかぼちゃ(糸カボチャ)の油炒め、美味しいよ。
硬めに茹でて油で炒めて塩コショウ。
茹でたあと水気をシッカリ取らないと水っぽくなるから注意が必要だが。
0025困った時の名無しさん
垢版 |
2007/07/02(月) 14:35:56
つるむらさきが安くなってきた。
庭にもあるけどまだ葉があまり出てないので地場野菜コーナーで購入。
モロヘイヤのようにお浸し、中華スープはするけど他に何かないかなあ・・・
0026困った時の名無しさん
垢版 |
2007/08/21(火) 13:25:53
花オクラはどんな味ですか?調理法など知ってる方教えてください。
0027困った時の名無しさん
垢版 |
2007/08/21(火) 14:57:11
>>20
バラフだね。

塩味がするといえば、厚岸草。
ものごっつうしょっぱー!
本来どうやって食うのが正解なんだ?
取敢えずポトフに添えてみたが。
0029困った時の名無しさん
垢版 |
2007/09/09(日) 18:21:04
>>26
たべた事ないけど、知人によるとオクラみたいに粘りがあるそうだ。
天ぷらとかが無難かな

今日はサツマイモのつるを買ってきた。皮をむいてゆでると美しい緑に。
油揚げと煮る予定
0032困った時の名無しさん
垢版 |
2008/08/26(火) 03:15:24
>>27
バラフ(商品名:プッチーナ)は浅漬の代わりとして、そのまま食べました。
正確に言うと、ケンタッキーフライドチキンの添えにしました。
脂肪肝に効果あるらしいですね。
>厚岸草
とは、名前が北海道っぽいのですが、東京でも入手出来ます?
しょっぱさはバラフと比較してどうですか?
0033困った時の名無しさん
垢版 |
2008/08/26(火) 03:17:55
脂肪肝にバラフ+健太では、効果がオフセットでわないのか
0034困った時の名無しさん
垢版 |
2008/09/28(日) 16:27:16
>厚岸草
シーアスパラガスだろ。
国内産は自生地保護されてて流通も無かった筈。
0035困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 01:17:28
黒カブ:地元(東京多摩地区)のスーパーで発見。
その名の通り皮が真っ黒。
でも中身は真っ白。
0037困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 01:39:48
↑どうせ落ちちゃうだろうからレス移植

1:大地の恵みの名無しさん
08/09/23 18:23:08 KgmDcJ+J
長いカボチャとかいろいろあるだろ

2:大地の恵みの名無しさん
08/09/23 19:53:12 K49Ph/5r
ハクサイ+キャベツ=ハクラン

3:大地の恵みの名無しさん
08/09/25 01:44:41 v3a5ZGNY
>>2
市販されてんの?

4:大地の恵みの名無しさん
08/09/27 05:30:51 nfnWhC7L
>>3
どっかのオークションで種が売られてたのは見たことある
偽物かもしれないけどね・・・

5:大地の恵みの名無しさん
08/10/04 07:57:10 SKJ6AecL
おっきい野菜とか

6:大地の恵みの名無しさん
08/10/04 08:50:44 9xTXGq9Y
アイスプラント
http://same.ula.cc/test/r.so/namidame.2ch.net/yasai/1219981999/l10?guid=ON
0038困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 01:43:21
7:大地の恵みの名無しさん
08/10/10 00:25:54 LfWywh9f
エニトム
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1223375038

8:大地の恵みの名無しさん
08/10/10 17:45:41 RFy3DBzu
とろろあおい

オクラの仲間だが、実ではなく花を食べるらしい
庭に生えているが観賞用で食用にはしていない
でも、花をちぎったらオクラと同じねばねばが出てきたよ
実は硬いはトゲだらけだわでとても食べられない

9:大地の恵みの名無しさん
08/10/11 03:17:00 Hx0uQdh2
>>8
> とろろあおい

普通のオクラの花で十分美味いですよ。
お試しあれ♪


コールラビ

(油菜科)
別名・カブカンラン
キャベツの仲間

栽培簡単、用途多数

0039困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 01:48:02
10:大地の恵みの名無しさん
08/10/11 21:42:52 mHEjPuZ8
鉈豆て生料理方法て有るのかな?福神漬けしか食べたことないし…生の鉈豆貰ったけど料理方知ってる人いる。

12:大地の恵みの名無しさん
08/10/19 11:01:36 ZieV1KzL
アーティチョークを食べてみたいんだが
なかなか出会えない

13:大地の恵みの名無しさん
08/10/19 13:09:07 s0Tfx2Ik
オクラの花食べた事ある。
ねばりがあって美味しい。サラダの彩りにいいかな。

アイスプラント食べてみたいなぁ
デパ地下でしか見かけない
0040困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 01:49:42
14:大地の恵みの名無しさん
08/10/19 14:57:47 U8Iq6q0A
>>10
種によっては有毒なレクチンを含んでいるから、素人が扱わない方がいいと思う

15:大地の恵みの名無しさん
08/10/19 15:25:18 Eeh5yTKs
あんのう芋とやらを、蒸して食ったが
美味い!!
鹿児島産みたいだけど、関東じゃ作れないのかな?

16:17
08/10/19 15:57:44 gYJpvWJ/
× >>10
○ >>13
だった。スマン。

0041困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 01:50:30
17:大地の恵みの名無しさん
08/11/04 04:46:06 yeAqp5Zn
名前は知らないけど、昔ばあちゃんが畑で作ってた真っ黒いとうもろこしがまた食いたい。
普通のとうもろこしより硬くて、歯ごたえがたまらんかった。
ある年から作らなくなったので理由を聞いたら、
繁殖力が異様に強くて、違うスペースで作ってる普通の黄色い品種まで黒くしてしまうので、管理が大変なんだと。
売ってるのを見たことが無いんだが、もし何年ぶりかで目にすることがあったら、
ばあちゃん思い出して泣いちまうかもしれん。
・・・いや別にばあちゃんピンピンしてるけどねw

18:大地の恵みの名無しさん
08/11/08 03:20:10 rFPa4Ybq
>>17
"黒もちきび" か "黒もちトウモロコシ"でググれば出会えるかも
種子が欲しいならネトオクは避けるべし

0042困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 01:51:53

以上、現時点までのコピペ終了
0043困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 06:25:07
日本かぼちゃ
黄色いトマト
あやこまちっていう身がオレンジ色の薩摩芋

珍しい系の野菜は味が単調じゃないから飽きない美味さがあるよな
0044困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 09:50:21
>>35
なんか魅力的だけど、皮剥くと白いのかw
飾り剥き?とかにすれば可愛くなりそう
比較的高いのかな?
0045困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/24(土) 12:27:20
青春ポエム
0046困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/25(日) 02:53:46
0047困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/26(月) 21:52:31
アピオス
(参考)
ttp://www.apiosu.jp/item/eat.html

近所の地産地消の店で買ったアピオス(ホド芋)
栄養価が高く、一度食べたらやめられなくなるなど書いていたので
だまされて買ってみた。レンジ温野菜の容器で加熱、塩やバターでいただいた。

水分が少ないだけホクホクというかちょっとパサパサした感じがないでもないが、
ピーナッツのような香ばしい風味、栗のような上品な甘さ。家族も感動していた。
きちんと茹でたらもっと美味いんだろうけど。お勧めは半分に切れ目を入れて塩とクリームチーズ。
0048困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/26(月) 22:11:32
丘ひじき
0049困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/27(火) 21:53:47
そうめんかぼちゃ。金糸うり。
茹でてそのままめんつゆでズルズル食べる。

夏場の冷麺の代わりに。
0050困った時の名無しさん
垢版 |
2009/01/28(水) 21:32:52
金糸瓜好きだ
サラダにするのも好きだ

マイクロトマトが売ってた
あれは一粒ずつもいで食べるのか?
0052困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/08(日) 01:11:43
タアサイ
スープにして食べたけどわざわざ買って食べなくてもいいや、程度の印象
0053困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/14(土) 20:35:28
タアサイはチンゲンサイより安いのでよく買ってる。用途も調理法もまったくチンゲサイと同じ。
0054困った時の名無しさん
垢版 |
2009/03/01(日) 23:02:33
エンダイブのサラダが美味いのだが炒めてみたら体積が1/10くらいに減って悲しかった。
0056困った時の名無しさん
垢版 |
2009/06/21(日) 01:17:38
>55
うちでは、2つか3つくらいに斜めに食べやすく切って、塩コショウでソテー。
あと好評だったのが
さっと茹でてツナとマヨネーズと醤油、もみ海苔で和えるだけ。
インゲン豆と同じ感覚で調理してOK。
0057困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 00:51:56
ちりめんキャベツあげ
0058困った時の名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 22:54:58
・インカのめざめ(一度食べたら他のジャガイモが食べられなくなる位の美味しさ)
0060困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 15:58:20.08
あげがてら書き込み

自宅の庭で野菜作ってる
一般的なのはスーパーで安く買えるから、珍しい野菜中心。

シカクマメ(天ぷらがうまい、形が面白いので切ってサラダにトッピング)
シカクマメの芋(スジがあるが食べれない事はない、現地ではこちらが主流との事)
白レイシ(白いゴーヤ、苦味が少ないのでスライスしてサラダに)
雲南百薬(別名オカワカメ、茹でるとぬめりあり、ツルムラサキよりもクセがなく食べやすい)
ナスタチウム(エディプルフラワー、ピリッとしていてサラダによくあう)
白人参(見た目は大根w、味は人参でそのまま食べても)
紫人参(味は人参)
アピオス(茹でたり揚げたり、ジャガイモのほうがおいしい、花も食べたけれど藤の花のほうが香りがあっていい)

そのたいろいろ
0061困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/29(土) 05:02:42.39
友達がペコロスのピクルス作ったって言ってて、ペコロスがどんなものか知らない私はすごいものを想像した。

要は辣韮みたいなものなのね。
0062困った時の名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 01:26:01.25
普通の野菜の栄養価をぐぐってたら「はなっこりー」なるモノが
うっそwクソマジメなサイトだしブロッコリーの間違いでしょwと思ったら間違いなかった

>お母さんは中国野菜のサイシン、お父さんはブロッコリー

http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0402_1.html
0063困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/02(水) 21:17:52.30
>>62
地元だけど至ってメジャーな野菜
味は殆どブロッコリー
すこーし辛味あるかな
安いし美味しいよ
0064困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/05(土) 10:50:48.67
岐阜のすくな南瓜。

変な形だけど普通の南瓜よりあま〜い。
0067困った時の名無しさん
垢版 |
2011/11/06(日) 14:13:41.57
畑のすみにイタリアンパセリが何故?かと
思ったら、春に適当に植えつけてみたものの
全滅したかと思ってた根セロリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況