X



トップページレシピ
446コメント125KB
▲パンのみみの再利用▼
0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
パンの耳ってなんか残りますよね?
サンドウィッチとかたべてると特に。
そんな時に残ったパンの耳はどう料理してますか?
(゜Д ゜)ウマーなやつ教えてください、おながいします。
0295困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>294
さっきやった。
材料はパン耳パン粉 100g、サラダ油小さじ1、卵2個、バナナ2本、BP2.5g
私は甘い物が苦手なので砂糖は入れなかったんだけれど
結構バナナのお陰で甘かった。
膨らみはBPが少ないのか、作り方が悪いのか判らないが
ブラウニーみたいな感じになった。
改良したら良いお菓子になるかもしれない。
0296困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
バナナのせいじゃないかな>ブラウニーみたい

レシピには、バナナ無かったよね?
レシピ道りにしたら、どうなんだろね。やってみよっかなぁ・・・んー・・・
0297困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>296
ごめん別のだった…_| ̄|○
>287のをやったっぽい。
機会があったらチャレンジしてみますよ今週末辺りにでも。
0298困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>297
なるほどw
あれは、あのレシピ通りの分量じゃきっと超甘いでしょうね。
ナイス調整だと思います。写真、美味そうですよね。。素敵な改良期待します。

>>275←これも挑戦ですか?
おお、、あなたアクティブですね。
てか、今ひとり暮らしなので作っても一緒に食べてくれる人いない。。
そうそう頻繁にTRY出来ないのが哀しいっす。健闘を祈ります。。
0299困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>298
近所に住んでたら一緒に作れるのにね…。
バナナケーキの改良はすぐには無理かもしれないけれど
>275のはやってみたいと思う。
…甘いものそんなに好きじゃないけどorz
0300困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
犬のおやつ
0301困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
犬っこも喜ぶ、私も喜ぶ、とても幸せパンの耳
0302299
垢版 |
NGNG
早速>275のトライしてみた。
パン耳1斤とか無理なので、量を勝手に加減しました。
レシピは
パン耳100g(かなりの量になる)、コーヒー小さじ4、湯 大さじ10
卵1個、ココア20g、バター10g、蜂蜜小さじ1
焼く時は器がちょっとアレだったので、180度で20分、160度で20分。
2度目の時は表面がカリカリしてて美味しいけど、中はぐちょぐちょ。
水が多いというのも有るんだろうけど。
2度目でちょっと水っぽいかな?な感じ。

コーヒーに砂糖を入れないと甘党にはキツイ。
ココアに砂糖入ってたし、パン耳自体も甘いから私にとっては蜂蜜は
アレだけで十分だった。
コーヒーにパン耳浸さなくても、ココア入り卵液(?)をパン耳と層にして
重ねていくか、潜らせるかのどちらかでもカリカリスティックみたいな
感じになって美味しいと思う(一部コーヒーに浸せなかった部分があり
そこはカリカリしてて美味でした)

バナナケーキの改良は、パン耳残しておいたら家族に食べられて
当分出来なさそうです…(ノД`)・゚・

余りにも微妙なのでレシピ1つ。
砂糖にシナモンを混ぜた物を、パン耳の上に置いてトーストすると
熱により砂糖がいい具合に焦げて、シナモンの香りもして
美味しいラスクもどきになります。シナモンの色と砂糖の焦げ目で
パッと見、パン耳とは判らないと思います。
0303困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
このスレ読んでパンの耳買ってきました
とりあえずフレンチトースト風にして食べてみたよ
貧乏人の味方だね( ゚Д゚)ウマー
0304困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
現役パン屋のバイトです。
「パン屋でパン耳売ってない!」って所が今増えてます。
うちも先々月くらいから売らなくなりました。
理由は忘れちゃいましたが
「お客さんに聞かれたら、他店で異物混入の事件があったため
当店でも禁止になりましたって言ってね」といわれました。

ちなみにフジパン系列です。
0305困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
パン耳は冬の食い物だったみたいですね。春だぁ...
0306困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ホワイトチョコのディップで食べるる>耳もちろん、パンの耳
0307困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
油で揚げて、キャラメルでコーティング。
かりんとうになる。

黄金伝説でやってたやつ
豚バラスライスで、ソース塗ったパンの耳まいてカツにする。
0308困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
パン粉にしちゃわないで、
包丁で3ミリくらいに切ったほうが、衣として美味いです。見た目も斬新。
0309飛び入り参加@名無し
垢版 |
NGNG
 TVで見たんだけど、節約料理の特集みたいなやつで、パンの耳を、豚小間切れの肉で巻いて、焼く(か、衣つけて揚げる)と美味しいと紹介していた。
0310困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
0311困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
0312困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
お好み焼きに居れたら美味いじゃん
0314困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
なんで自分で作ってみようとしないんかね?
0315困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
人に聞いたほうが確実だから
0316困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>313
>>287
よくみつけてくるもんだな。
0317困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
今思いつきでキムチ乗せてマヨかけて食した。
うまかった。
揚げて砂糖のやつを食べ過ぎて気持ち悪かったのが
治りますた。
0318困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
このスレを見てラスクを食べようと思い近所の美味しいパン屋さんから
厚さ10cmくらいのパンの耳(というか蓋?の塊)を10円で購入。
レーズン入りのものも混じっててあんまり美味しそうだったので
そのままパクッと食べると止まらないw ウマママー

気付いたら10cmが5cmになってますた。
パン屋のパンの耳ってそのままかじっても美味いからいいね。
0319困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
10p厚のものが何枚で10円?
1枚だと思って読んでたんだけど、
>レーズン入りのものも混じってて
なんて書いてあるからイメージできないよ
0321れーじママ ◆edEY/Nzpqs
垢版 |
NGNG

やっぱ意味わからん。
わからんことは必ずしも悪では無くだね、しかし分からん。
まぁどうでもいい。パン耳、在庫が危うい。明日あたり買ってくるかな12キロ。わくわく
0322困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うーん、飽きてきた。

まだかなりみっしり詰まってるなぁ。どうしよ。
0323困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ミミを油で炒めてソースをかける。
おいしい
0324困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
パンミミちぎってスパゲティのソースとかをぶっかけてチーズもやって
ぱん(耳)でぐらたーん(・∀・)やってる
0325困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
一枚のまんまだからこそ、出来ることってないですか?
 ↑
棒状じゃない「耳」ってことっす。。。

ホットサンドや、ピザトーストは試しました。何かないかなー・・・
0326困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
細切りの耳を近所のパン屋で買ってきた。
昨日はフレンチトーストにして食べた。
今日はパン耳かりんとうにして(砂糖まぶすのでなく、ちゃんと
アメにして絡めて)食べた。
明日は何して食べよう。
0328困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
みみ、1.5キロ20円でゲト(゚∀゚)
早速小分けにして冷凍しました。
今週の昼ご飯&おやつにしようっと。

みみを油で揚げるの、こないだ食べたら
油にやられて気持ち悪くなっちゃったよ…トシナノカナorz
こないだテレビでやってた、みみに砂糖かけて
レンジでチン→ラスクっぽい!てのやってみようかな。
0329困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
325です
>>327さん、フレーバーって何ですか?検索してみます。。。(嬉
0330トリュフ
垢版 |
NGNG
パンの耳は、私小さいころからやってたんですけど、
おわんの中に、お湯、砂糖、を入れて、パンの耳を付けて、
食べてましたww。結構おいしいですよ。
0332困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
溶き卵に豆乳いれてみみちぎって浸してトースターで焼いたら、
上はカリカリで美味しかったけど中は冷たかった・・・orz
0333困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
油で揚げて熱いうちにきなこ&砂糖をまぶすと揚げパン風で
おいしいです。 子供たちが大好き。
私も胸焼けするくらい食べちゃう‥
あと、ガーリックバターを塗ってトースターでかりかりに焼くのも
なかなかです。こっちはビールのつまみに。
0334困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
■のを9等分×2に、レトルトのミートソースをかけてチーズを乗せて焼きますた。
残ってたシメジとか、キノコも。あと薄切り玉葱も。
ついでに焼きあがってから手でちぎったレタスも。
(゚д゚)ウマー!!
0335困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
■のを9等分×2←これさー

■のを9等分したもの×2

って書いたほうが意味が分かるよねー
0336困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うぇぇぇん パン耳食べたいよぅ。
カリカリに焼いて、そのままで。

今日、フランスパン買うついでにパン屋で聞いたら、
ないって言われた。

チェーン店だとないのかなー。
次回は、個人のパン屋で聞いてみよう。
0337困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
耳をアルミホイルに並べて、その上にマヨネーズを適当に
絞りだし冷凍コーンをぱらり。オーブントースターで加熱。
ウマー(゚д゚)ですた。コーンマヨパン大好きだけど、
もう店で買わなくてもいいやw

ちなみにみなさん、普段耳をいくらくらいでゲットしてますか。
私は今のところ耳を2つのパン屋さんで手に入れてて、
・1キロちょいで20円
・1斤の食パンの袋いっぱいで0円
です。両方とも、店員さんに聞かないと出して
もらえないのがちょっといや…
0339れーじママ ◆edEY/Nzpqs
垢版 |
NGNG
>>337
業務用砂糖の袋とか業務用小麦粉の袋に入った
■耳を360円で売ってるん。
近所の木○屋(本店)。
どーだろぉな・・・米の重さと比べてみても・・・15〜20キロあるかな。
大量だから、月に一度くらい500円位の買い物
プラス■耳を買うだけで済むからイイー。
そろそろ購入時。なんとか収納できちゃう、頂き物の特大冷蔵庫に感謝。

バター&砂糖&きな粉 ←これ、たまに焼かない耳にのっけると_(_^_)_ウメィ。。
0340困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
皆もう飽きちゃったの?>>みみ
0341困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
油でカリカリに揚げて砂糖つけて食べるのは定番
0343困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
たっぷりのバターでかりかりにいためてサトウをかける。
油で揚げるより風味がよくてうまい。
既出だろうけど。
0344困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うちもそれだ!
ただ、子供が甘いのキライだから砂糖は無しで。
マーガリンの塩分だけでウマー!
0348困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/28 08:57:29
ヽ(`Д´)ノパンミミパンミミ!!
0350困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/28 09:59:43
細かく切って、揚げて冷まして冷凍保管。
クルトンとして利用。
0351困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/30 03:48:35
確か、ぬかづけのような漬物ができるってレシピ見かけたんだけど・・・
0352困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/30 09:23:03
今日、バターソテーやってみた。
パンみみ■1枚を8等分にし、バター大1強でトライ。
・・・片面焼くだけでバターがパンに吸い込まれた。
バター追加しつつ焼いたけど、途中で貧乏性が発動し
これ以上は入れちゃいかん!と自主規制。
想像してたものよりぱさぱさに仕上がってしまった。。
自分の貧乏性が恨めしい。
0356困った時の名無しさん
垢版 |
2005/06/12(日) 00:15:16
HB使用なのでパンミミは大きい状態のままラスクにする。
0357困った時の名無しさん
垢版 |
2005/06/22(水) 01:06:28
パンの耳でフレンチトースト作ってみましたが(゚д゚)ウマーでしたよ。

普通に食パンで作るより食感がモチモチしてる
0358困った時の名無しさん
垢版 |
2005/09/27(火) 19:38:03
パン耳にポタージュスープのもとかけて牛乳なり水なりいれてチン
→混ぜる→チン

ドロドロになってきたらチーズとバジル又はパセリ等を加え(ペッパーとかでも省略も可能)またチン。

パンお粥。今日胃が痛いから食う。
0359困った時の名無しさん
垢版 |
2005/09/28(水) 06:34:40
私がやるのはパン耳を水分飛ぶまで様子見ながらレンジでチンして、フライパンにバターと砂糖入れて溶かしたやつにパン耳にからませる。カリカリでうまい
0360困った時の名無しさん
垢版 |
2005/09/28(水) 09:52:06
358
漏れもパン粥好き〜(*´∀`)

その上に玉子のっけてケチャかけてチンしても美味いYo!
0361パンミミ
垢版 |
2005/09/28(水) 21:37:05
フライパンにオリーブオイル、ニンニク香り出しして、カリカリに焼き
岩塩とパルメザンかペコリーノ振りかけて、アボカドのサワクリームディップで食べる。
簡単でうまい。
0362困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/26(月) 13:29:40
パン耳、ミートソース、パン耳を繰り返してチーズのっけて焼いたらおいしいよ
0363困った時の名無しさん
垢版 |
2006/01/06(金) 10:53:27
保守
0364パン男
垢版 |
2006/02/08(水) 00:06:43
パンの耳を揚げて、食べたいのですが作り方が、分かりません。教えて下さい。
0365困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/08(水) 01:05:36
↑ミミガーをくださいと肉屋で言ってみては?
0366困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/09(火) 11:44:25
昨日近所のパン屋で1キロ以上あってタダのパン耳もらってきた。
このスレ見る前に冷凍しちゃったんだけど、小分けしたほうがいいのか・・・orz
0368困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/27(土) 15:48:12
欲張ってパン耳もらいすぎたので池のアヒルにやりました
0369困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/27(土) 17:56:54
上でも出てますがパン粥。
牛乳に好みの量の砂糖を加えて煮立たせパン耳投入。
耳が柔らかくなったらできあがり
漫画に載ってたやり方。フレンチトーストみたいな味。

>>25
めっちゃ遅だけど
アクリルアミドって実験でよく使ってますけど
液状のは発ガン性があるけど固まれば大丈夫みたいですよ!
ちなみに融点は80℃くらいだったはずなので
揚げても食べられる程度に冷めてれば問題ないと思う。
0370困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/27(土) 21:35:34
グラタンにするとウマー!
ホワイトソースの中にちぎっていれて、上にもチーズとパンの耳の粉をたっぷり!
0371困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/30(月) 13:48:24
冷凍のパンの耳(正確には四角いの)でフレンチトースト
しようと思って解凍した後、荒熱を取りきる前に投入してしまい
卵液が微妙に固まってしまったorz
しかも職場で2〜3ヶ月は冷凍されていたパンの耳なので
若干冷凍庫臭が気になる…どうなるんだこれ
0372困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/02(木) 17:02:37
食パン短冊切りして油で揚げてきなこ砂糖をまぶしたんだけど、
かなり胃にもたれる食べ物に…orz

何がいけなかったのかな。てか揚げれば胃にはクルもんだよね?
0373困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/02(木) 17:40:51
前にも出てた、ガーリックバターでカリカリにトーストするのが好きだ!
普通にマーガリンだけでも美味い。

学生時代ビンボーだったからよく行くパン屋さんに食パン1斤分ぐらいの量、
袋づめで40円!トーストしたら、普通の食パンでは物足りないぐらいカリカリで食べごたえあった。
分厚く切りおとしてあっても薄くても美味かったなあ。安い贅沢だった
0374困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/02(木) 17:43:17
>>372
まあ、ただでさえ油脂のあるものを揚げる訳だからね…
おいしいけど
0375困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/02(木) 18:20:38
オリーブ油とクレイジーソルトかけて、レンジでチン
クルトンの出来上がり
0376困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/05(日) 13:59:12
カリカリに焼いてレーズンバター挟んで焼いたら美味そうかも

今パンの耳ないから持ってる人試してくれませんか?

あ、でもこれ太りそう・・・orz
0377困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/05(日) 15:56:19
パン粉にしたらどうだろう?
揚げた時の食感がすっごいガリガリになりそうな気がするが。
0378困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/06(月) 17:47:06
カレーにつけてたべるとナンみたいでウマー
揚げてないから カレーパンよりヘルシーかも
0379困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 01:43:07
味噌汁の具又は小さく切ってオムレツに入れてもいい感じ。
パンの耳はいつも冷凍してストックしてます。
0380困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 10:59:19
>>379
味噌汁の具にって…

合うの?新境地だなぁ
0381困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 14:55:05
少しオリーブオイルに浸して、砂糖とシナモンパウダーを
ふりかける。トースターで程よく焼いたら、グリッシーニ
みたいで美味しいですよっ!
0382困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/24(金) 19:35:09
我が家では すき焼きにいれて軽く煮込んで溶き卵につけてたべる
アジがしみて うまーよ。
0383困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/24(金) 20:57:28
クルトンにしたり、フレンチトーストにしたり、パン粉にしたりと使い道いろいろ
0384困った時の名無しさん
垢版 |
2006/11/25(土) 23:47:49
ちっちゃいころ、おやつと言ったらパンの耳を揚げて砂糖まぶしたやつだった。
3歳くらいの俺は近所のベーカリーのお姉ちゃんに異様に可愛がられていて、母に連れられて店のドアを通るたび、何か必ず貰ってた。
変わった味(シナモンとかナツメグとかだったな、ありゃ)のパンの耳おやつ。
ぽそぽそのココアクッキー、ちょっと歯ごたえのあるババロワ。
べちゃっとしたデニッシュ生地にリンゴジャムとホイップクリームを詰めたコルネ。
今思えば、お姉ちゃん、自分の作品の感想を無愛想なガキに求めてたのかな。
あのお姉ちゃんも健在なら50代のはず。
細い目でやたらと幼児を可愛がるベーカリーのおばちゃんがいたら、それは俺の初恋の人かも知れない。
俺は今でもババロワはちょっと歯ごたえのあるのが好きだ。
0385困った時の名無しさん
垢版 |
2007/06/23(土) 14:12:13
みのもんた、ヨイショ連発…ラジオで安倍首相と対談 (ZAKZAK)

 安倍晋三首相(52)は22日午前、都内でラジオ番組の収録をし、
人気タレントの、みのもんたさん(62)と対決した。
しかし、みのさんがズバッと切れ込むかと思いきや、
出たのはヨイショ発言とユル〜い質問のみ。
番記者たちは、肩すかしをくらった様子だった。

 「(年金問題について)総理は『責任を持ってやる』といってくれた。安心した」
「みのさんに政府に入って情報発信してもらいたい」

 こんなみのさんのヨイショ発言と首相のリップサービスに、数人の番記者が思わず吹き出した。

 安倍政権は年金問題や国会の会期延長への反発など多くの懸案事項を抱えるだけに、
20人近くの報道陣が集まってこの対談を見守った。

 しかし、首相の発言は国会会期延長については「選挙に有利か不利かは考えていない」、
7月29日に投開票される参院選についても
「(負けた場合)私の責任は当然大きいと自覚している」と、すでに報道されている内容。
一方の、みのさんからそれ以上の追及はなかった。
「もともと、みのさんは安倍首相寄りの発言が多いからね」(全国紙記者)との声も。
対談は、23日午後1時からの文化放送「みのもんたのウィークエンドをつかまえろ」で放送される。

http://www.zakzak.co.jp/gei/2007_06/g2007062215.html
画像:リラックスした表情で対談する安倍首相(右)と、みのさん
http://www.zakzak.co.jp/gei/2007_06/image/g2007062225mino.jpg

AM1134kHz 文化放送 JOQR
http://www.joqr.co.jp/
0386困った時の名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 01:01:21
この前ケーキ食い放題行った。
いろんなケーキの並ぶ片隅に上げたパン耳に砂糖まぶした奴が置いてあった。
なぜかそればかりばくばく喰ってしまった。いろんなケーキを横目に。
これで1280円。何だかなぁ。
0388困った時の名無しさん
垢版 |
2007/06/26(火) 01:23:08
パンの耳は
神社に遊びにいくときの必需品だった
鳩にパンの耳をやりながら
輪ゴムにクリップで狙ってた

攻撃したいわけじゃなくて
捕まえたかっただけなんだよね

でも、怒られました
0389困った時の名無しさん
垢版 |
2007/06/26(火) 10:23:08
パン粉にするってどうやってするの?
そのままだと軟らかくて細かくできないよね?
0390困った時の名無しさん
垢版 |
2007/06/26(火) 11:15:51
チョコ食パンの■型の貰った。
コーヒー染み込ませたり、生クリームのっけたりして
ティラミス風にできるかな?
0391困った時の名無しさん
垢版 |
2007/06/26(火) 15:25:04
>>389
乾燥させて、おろし金でおろせばいいんだよ。

>>390
いいんじゃない、マスカルポーネがあれば、それなりの物は出来そうだけど。
普通の食パンだったら、ジュースとか洋酒を染み込ませて、サバランとか出来たかもね。
0392困った時の名無しさん
垢版 |
2007/06/27(水) 01:45:29
>>389
おもいつきでハンガーグ作ることあるけど
パン耳を乾燥させずに
数本まとめて
おろしがねでパン粉つくるよ
0393困った時の名無しさん
垢版 |
2007/06/27(水) 01:45:47
>>389
ミキサーにぶっ込んでガー!あるいは
包丁で糸の様に千切りにして乾燥後に手で揉む。
ゴム手袋必須。手の汗がパンに染みこむから。
0395困った時の名無しさん
垢版 |
2007/06/27(水) 12:03:46
前の方で出たかもしれんが
パン耳をソースに漬けて、豚バラスライスで巻いて
フライにするといいよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況