X



【ドローン】DJI Mini4 Pro
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/26(火) 09:17:17.72ID:OX/EJXTG
買おうと思うが誰か背中押してくれ
0006名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 21:58:46.93ID:51YTdyn4
今日mini4注文してみたけどヤフープレミアムのせいか若干安くてポイント付いたから良かった
0009名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/28(木) 23:29:24.29ID:ZkAurahD
>>7
mini3以降こんな感じだけど今回は特に酷い気がする
100g規制からどうせ買うならairの方が良くね?って人が大半でmini系買う理由があんま無いからね
0010名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 00:36:38.13ID:WnuOuFg7
規制については、日本向けに開発してないからな。ついでに日本でも販売してるだけ。
0011名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 07:25:44.18ID:9Jd7nJuu
逆にいうと日本販売は重量規制は影響していないのだから
最初から大きい方のバッテリーセットにして欲しかったな

ま、送信機がRC2になっているし
アクティブトラッキングが仕様通りならから
3Proの売却目処が立ったら買い換えるつもり
0015名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 11:41:15.12ID:+CnWXEaA
フライモアコンボプラスは45分バッテリー三個みたいだけと
普通のセットは小さいバッテリーがセットのようだ
0016名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/30(土) 07:47:23.70ID:X+a9kNBm
>>7
5chの過疎化が痛いな
俺は騒動で書き込みできるようになったからいいけど
騒動前の書き込み規制がキツ過ぎて限られた人しか書けなくなって賑やかさがなくなってしまった
0019名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/09/30(土) 19:02:31.04ID:FQEaacKI
mini 3 proより遠くまで電波届くの?
0022名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/01(日) 01:02:15.69ID:uEemdI30
>>19
RC2は外部アンテナ仕様だから距離も伸びるだろうし
なにより受信が安定していると思える
Mini3Pro のRCは目の前を飛んでいても電波ロストすることが多いのが残念

ただ相変わらず日本では5.8GHz電波が使えないのが・・・
0025名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/06(金) 21:36:22.83ID:6XBsh6xl
サラクールのレビューは速くてありがたいけど、○○の方って言葉遣いが多くて耳障り
0027名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/07(土) 08:16:44.39ID:vG3/QqJm
サラスクールメンバーに登録すればより良い情報が得られます
0029名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/07(土) 21:29:46.34ID:ud8hPkl7
屋外レビューの方
静止画の方
カメラの方
設定の方
スペックの方
AEBの方
タイマー撮影の方
スローモーションの方
海の方
RTHの方
こちらの方

ホウホウホウホウって梟かよ
0030名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/07(土) 21:29:54.65ID:ud8hPkl7
屋外レビューの方
静止画の方
カメラの方
設定の方
スペックの方
AEBの方
タイマー撮影の方
スローモーションの方
海の方
RTHの方
こちらの方

ホウホウホウホウって梟かよ
0031名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/08(日) 10:07:36.62ID:17R1j21n
こりゃスクールメンバー登録するしかないな
0034名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/13(金) 12:42:23.82ID:ivS2zwam
>>33
3と4でどっちにしようと思ってたけど横方向のセンサーがあるから4にしたわ。3持ってたら多分買わないな
0038名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/15(日) 17:12:08.31ID:FS7mNIyc
>>37
プライムデーで安くなってるのかと思ったら変わらなかった
0046名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/18(水) 12:28:59.35ID:PwGVxQ87
3→4に買い換え
やっぱ全方位障害物検知は便利だなぁ
あと48MPでもHDR効くのが良い
RC2はホームポイントをオーバーレイしてくれて手動で帰ってくるとき便利
そのうち夜景でも撮ってみるかな
0053名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/18(水) 19:24:47.32ID:RA6cSCWn
なんか、書き込むボタンを押した後に書き込みエラーが表示されるが、レスは書き込まれてるんだよな。
0054名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/18(水) 19:30:05.70ID:lXVXuBM1
>>51
実はDJI機は画像で姿勢制御もしてるので、目が見えなくなった時点でattiモードになる。
夜間飛行の講習でビビったよ。
0057名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 00:29:31.35ID:tziUxnRT
>>47,48,52,54
Phantom2,3,4,Mavic2,Air2,Mini3いずれも夜間GPS使えたよ
Mini3は補助光がないので真っ暗だと飛び立てないけどな
0059名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 01:06:32.45ID:tziUxnRT
夜景モードってないな~と思ったらナイト動画モードってのがそれなのか
紛らわしいなぁ
0060名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 01:17:00.17ID:tziUxnRT
ちなみにMini3を夜間飛び立たせるには地面を懐中電灯で照らしてやればおk
飛んだ後はGPSで制御出来るけど着陸するときも照らしてやらないと駄目
おそらくそれがウザいってクレーム付いて4で復活したんだろうね
0061名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 01:33:20.50ID:aY/IwXrn
この流れはネタにマジレスではなくマジレス(勘違い)にマジレスか?w
0062名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 02:55:45.80ID:rI2n5qXt
夜間飛行訓練を本当に夜やるわけはなく室内練習場で電気消しただけだからGPSシグナルが届かなくてATTIになっただけだろうな
0063名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 05:15:51.66ID:8xgCFoX3
機体重量がまだ200g以上の規制だった時に、Mini2で夜間飛行の撮影をやってた。

各所の夜景は綺麗だったな。

今は出来なくなってしまって哀しい。
0065名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 16:13:07.19ID:PWfr2Ko4
夜景は良く撮影してるな。レインボーブリッジ越しの東京タワーとかベイブリッジ、川崎や千葉の工業地帯、札幌、函館、神戸、長崎の夜景と有名どころは殆ど撮影したわw
0069名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/23(月) 09:12:11.42ID:jbfC5idV
無資格で包括申請だと目視外も夜間飛行もハードルが高い
まあ、目視外は補助者(双眼鏡が要るらしい)を付けることで回避できるが
包括で夜間飛行はまず無理
まして目視外+夜間飛行はもっと無理
0078名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/25(水) 13:19:49.79ID:u2Z7NqaJ
直近だと10月19日のニュースに
6月に福岡のDID地区で機体登録番号の表示なし
飛行計画無届けで逮捕者が出てるな
まあ、墜落させたのが発覚の引き金だけど
機体未登録とか飛行申請なしとか
飛行日誌つけていないのとか
まだ相当数いそうな感じだけどね

現場でも、どう見ても特定飛行なのに
飛行計画通報出していない野良を見かける
0079名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/25(水) 13:24:33.21ID:XGYgdnGc
初代MINIでも期限前に機体登録はしたから、堂々と飛ばしてる。
DID何それ美味いの?みたいなド田舎なんだわ。
0082名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/28(土) 01:06:12.37ID:sGH8230B
機体番号、グレーのテプラで後ろ足の内側に貼ってるけど、
まじで何にも気にならんよ。
0083名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/28(土) 01:06:16.20ID:sGH8230B
機体番号、グレーのテプラで後ろ足の内側に貼ってるけど、
まじで何にも気にならんよ。
0084名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 07:23:01.24ID:G+2nGzw8
>>78
まぁまぁの大手企業なんだけど最近空撮してくれた会社のドローンパイロットは、飛行申請してなかったね。
質問して確認した。
20時間点検とかで役立つから飛行日誌は特定飛行しない場合も書いたほうが良いよってアドバイスした。
その日飛んでたのは田園地帯だったけど、電線付近も飛行してたからアウトだなと思った。
空港で飛ばさなきゃならない業務があって困ってるって言うから申請手順教えた。
後日、空港地区で夜間空撮するとメールで相談されたから、夜間飛行と目視外飛行の申請は、マニュアル策定が難しいと伝えたら、とりあえず空港に相談して許可取ってみるわって答えてきたから、もう無視することにした。
農薬散布とか、100%申請してないぞあいつら。
あまりに当然のように違反されると、もうどう対応して良いか、分からなくなる。
あいつらピュアに何も知らないんだから。
0085名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/29(日) 20:37:37.85ID:7+2P7x29
20時間点検とか飛行日誌とか初めて聞いたw
機体登録は一応したけど番号って貼るの?
面倒だし嫌なんだが
0087名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/30(月) 00:58:06.97ID:EiS54cs5
むしろ無登録の方が事故ったとき便利かもな
Amazonとかの販売店ってシリアル紐付けしてんのかな?してないなら特定不能だろう

仮に特定されても法律知らなかったって言うと日本の文化では情状酌量されるしな
機体登録してると法律知らなかった言い訳出来なくなる
0088名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/30(月) 04:17:42.22ID:4Qn+osW7
>>87
事故らなくてもリモートID出でる時点でバレるんだけどな…
手続きしといたほうが事故った時に安心だと俺は考えるんだが…
阿呆の思考は分からんわ
0091名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/30(月) 14:53:59.72ID:bmXfxoV2
全警察官がリモートIDモニタ装置を持ち歩いて四六時中モニターしてると思い込んでるクルクルパーには分からないかぁw
0092名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/10/30(月) 17:45:59.41ID:0HzVveKO
そうやって余裕かましてるやつが、やらかして法律の縛りを更に悪化させるんだよなw
0093名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/02(木) 06:07:15.79ID:7xmO13PP
>>89
もっと高性能なものがある。
半径数キロを常時監視して。飛行してたら分かるもの。
飛んでほしくない場所に設置する。
0094名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/02(木) 10:47:10.27ID:X8+nWOD0
他スレにも書いたけど
一番大切な事は墜落させたときの対策
だいたい捕まってる奴は墜落が要因になってるんだよね
機体登録番号から足が付いている
つまり、そういう事だ
0095名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/02(木) 20:25:22.25ID:kcnyct7U
もはや日本のドローン界はポリとのバトルフィールドだな
未登録機&視野外戦闘でゲリラドローンを極めなければならない
0100名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/03(金) 11:10:26.64ID:Jo4jU1sK
>>97
逆光に強くなったかな
あと夜間飛行は補助LEDが付いたので真っ暗でも離着陸可能になったのが良い
0101名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/03(金) 16:42:03.00ID:CEZ+yZuj
無法ドローンハンター側に立ったほうが楽しそうだな
申請なしに飛ばせるところが少なすぎて飽きてきたよ
0102名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/03(金) 19:57:27.67ID:jGZevB1m
dji mini 3 proより、伝送距離は遠くまで届くようになったはずなのですが、実感としてどのくらい伸びた感じですか。比較したことある方いたら教えて下さい。
0103名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/04(土) 10:01:26.05ID:N6tFdaJi
>>102
Mini3Proは見通しで4.5キロくらいが限界だったけどMini4Proだと8キロ楽勝だった
RTHがアレだったのでそれ以上試してない
0105名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/04(土) 11:50:13.38ID:RitfihGj
>>100
ありがとうございます。なかなかよさそうですね
あとは申請の規制緩和と値段が安くなれば買いたいところですね
0106名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/04(土) 12:55:49.64ID:OYSMqR1D
>>104
物理的には正解だけど仕組み的に大間違い
0108名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/04(土) 18:44:30.66ID:2BFhVyCJ
>>103
102です。貴重な実体験情報ありがとうございました。劇的に良くなっているんですね。mini 3 proの唯一の不満点が解消されているようで、mini 4 pro買い増し、決心しました。
0109名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/04(土) 21:17:07.18ID:FfpMRkNb
最高高度150mは離陸地点からの高度ではなくドローン位置の地上からの高度
高い山の山頂や峰で離陸して谷へ向かうとあっさりと違反になることも多し

崖の上から離陸して海面近くまで降下させることが多いんだが
高度が-表示になると高さを脳内変換出来なくてめっちゃ不安になる
任意の高度で0セット出来ると嬉しいんだけど・・
0110名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/04(土) 21:41:57.23ID:N6tFdaJi
>>109
150mは離陸地点からの高度差だよw

海抜高度が150mとか言うならほとんど全ての山はおろか内陸部の平野でも海抜200mなんてザラだからどこでも飛ばせなくなるわ
0113名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/04(土) 23:56:37.62ID:IMOMp83y
ギチギチに法律守りたい奴は道交法からやれよな
そっちの方が遥かに危ないんだから
0114名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/05(日) 00:26:36.30ID:tg2qmCt1
ドローンの地上高ってのは現在飛んでるところの地上高な
まぁ法律ではそうなってるってだけで現在地高度なんて誰も測らないからどうでもいい事だが
0115名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/05(日) 00:54:43.65ID:LFGiB4MU
危ない危なくない はどうでもいいけど、どちらも違反したら罪になる
道交法の場合は青切符なら交通反則通告制度なんて軽い処罰もあるが
ドローンで航空法等を犯して捕まると実刑だからこっちの方が社会的に危ない
0117名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/05(日) 10:07:26.58ID:eebIUSsP
逮捕されたら見せしめ生贄的に
マスコミ報道がセットになっているから
人によっては人生詰むね
0118名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/05(日) 12:17:26.18ID:7cPgQUh2
逮捕される確率は多分10万分の1以下。自然界において10万分の1以下の発生確率は確率統計学的に先ず起こり得ないので無視して良いんだよ。文系には難しいか…
0119名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/05(日) 19:23:48.21ID:eebIUSsP
10万分の1というエビデンスが不明というか
単に想像の域を出ていないのだろうと思うが
微生物や遺伝子をかじった立場から言うと
細胞やバクテリアやウイルスなどの増殖などで
遺伝子コピーエラー、変異が起きるのが10万分の1なわけで
ちいさな確率とは言えない
0120名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/05(日) 21:50:30.72ID:VVfcNiUH
4km離れたあたりからチルトは効くのにズームとズームアウトが全く効かなくなるのは初期不良?
アンテナは黄色になった時から効かなくなる
チルトは赤アンテナでもバッチリ効く
0121名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/06(月) 00:49:26.43ID:XuWOlLSc
リモートID取得する機械が現在位置や高度などの情報ゲッツもデキるんだったらそれを元に立件されるかもな
まぁ原発敷地や首相官邸飛んでたとかイカれた案件でもなければ事件化はしないだろうけどな
0122名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/06(月) 07:50:46.70ID:5lpik47U
>>110
地表から150mですよ。
山を登る場合も這うように高度を上げながら移動すれば大丈夫。
で、例外もあって例えば200mの高さの構造物(ダムとかビルとか)があった場合は、その構造物表面から30m以内(水平距離、頂部は斜め距離)なら構造物のてっぺんまで飛行できる。
で、構造物の天井から150mまで登れちゃう。
表面から30mのルールは、点検撮影で必要になるので許可されている。
0123名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/06(月) 09:49:02.63ID:9Iw8hCfr
山頂でノーズインサークルの映像を見ることは多いが
山の上から谷や平地に向かって水平飛行させると
高度違反になるケースは稀じゃなく良くある事だ
0131名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 13:25:14.81ID:lz8S4hhv
カメラセンサーは1つ
レンズは24mm(35mm換算)の単焦点

ズームはデジタルズーム
動画ズームはフルHDモードで可能
0132名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 13:45:30.34ID:07ADw7Vc
>>131
48MPの真ん中12MPのクロップだから実質光学ズームと変わらんってみんな言ってるんだよ
それくらい考えて書けよw
0134名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 14:21:40.54ID:fl33XpRl
なんで定義を勝手に変えるの?
本当の光学ズームだったら4Kもズーム出来るんだけど出来ないよね

>>132
それだったら 2HDでは実質光学ズームと書かないとなぁ
0136名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 15:00:01.81ID:6W65iGUJ
今どきクロップも知らないってカメラ技術に疎すぎるだろ
ピクセルビニングを何だと思ってたの?
0137名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 15:51:29.75ID:lz8S4hhv
クロップを光学ズームとか、実質とかケイタイ屋みたいに言うとは知らんわ
まあ撮って出しならお手軽なんだろうが
撮影時にクロップするくらいなら編集でクロップした方が画角とかの自由度が高いわけで
まあ、自分はフルHDなんかで書き出さないから意味ないけど

あと、林檎がどう言ってるかはどうでも良いが
DJIは光学ズームと言っていないわけで
ここを見る人は購入の為の情報収集の人も居るだろうから
正確に書こうな
0138名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 16:43:25.95ID:6W65iGUJ
>>137
クロップはレンズの中心だけ使うんだから35mmレンズをAPS-Cで使ったのと同様に圧縮効果得られmm出して望遠レンズ換算出来る

つーか>>131ではまったく気付かずにデジタルズームとの違いすら認識してなかったくせに今更見苦しいよ
0139名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 17:31:19.52ID:fl33XpRl
なんか読解力無さそうな奴だな


Mini4Proは単焦点なのだから光学ズームじゃない事は明白なんだけどなぁ
しかしクロップを実質光学ズームとかいう世界は初めて知ったよw
0141名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 17:52:35.51ID:6W65iGUJ
ほんっと最近の光学技術に疎い奴だな

ビニングを前提にしたクロップは、倍率ステップ毎に画素数だけが変わりピッチが変わらないCMOSを入れ替えて行くのと同じ事だから、レンズ機構が単焦点でもやってる事は光学ズームとまったく変わらないんだよ
2x2ビニングで画素数減らしてるだけの処理だったら感度すらまったく一緒

デジタルズームは画素間を計算だけで補完しているからgcamのようにブラケット合成とかKEYENCEがお得意の画素ずらしをしてない限りは劣化する
0142名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 18:23:22.18ID:lz8S4hhv
取りあえずMini4Proの仕様には
Digtal Zoom と記載されているだけなので
動作がデジタルズームかクロップなのかはわからないな

本家に聞いたのかな?
0143名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 19:25:52.45ID:uV8nBqqB
誰か、分かりやすい図解説明してるサイト紹介して下さいな。(光学ズームってのはズームレンズがあるものかと思ってたけど、昨今はそうじゃないのかいな)まぁ無知の人に優しく分かり易いとありがたいのだが。お願い致します。
0146名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 20:53:32.37ID:fl33XpRl
細かいところは抜きにして単純モデルでいうと
同じ画角に合わせれば光学ズーム、デジタルズーム、クロップ共に当たり前だが写っている範囲は変わらない
変わるのは画質
光学ズームは使っているセンサー範囲が変わらないからセンサーが吐き出した画素数画質に影響は出ない
デジタルズームとクロップはセンサーの一部を使って処理するのはどちらも同じで画素数が少なくなる
仮に動画フォーマットを2HDにした場合、切り取った画素数がフィーマット画素数より多ければ
縮小処理をするので画質への影響は少ない
撮影画素がフォーマット画素数より少ない時は拡大して出来た隙間を補完処理(無いものを計算により創り出す)するので画質は悪くなる

現状多くのデジタルズームは小さなセンサーや画素数の少ない画像情報から拡大する事が多いので画質が悪くなる事が多いが
昨今言い出したらしいクロップズームは十分に大きいセンサーから切り出し処理をするので劣化は少ないとも言えるが
Mini4Proの仕様を見てみると4Kサイズのセンサーから4K動画で三倍までズームするとのことだから
切り取った範囲の画素数は少なくなり
4K画像にするためには補完処理に頼ることになり厳密な画質劣化は避けらないわけで
デジタルズームとクロップズームは呼称が違うだけで条件によってはやっている事は同じと言える

これらからクロップズームを
>やってる事は光学ズームとまったく変わらないんだよ

と言いきるのは乱暴かと
0147名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 22:00:00.91ID:rQPVDYL+
>>146
>Mini4Proの仕様を見てみると4Kサイズのセンサーから4K動画で三倍までズームするとのことだから

んなわけ無いだろw
動画専用に別のセンサ積んでるとでも言いたいのか?

4Kは8MPな
48MPなら3x3ビニングで画質劣化させずに3倍ズームになる
0148名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 22:07:52.36ID:rQPVDYL+
>>142
本当にデジタルズームなら静止画2x、動画3xにこだわる必要はない
48MPをクロップしてるからこその倍率

さらに48MPモードにするとズーム出来なくなる事からも明白

もっと言うと48MPでは撮影時に若干ディレイがあることから一般的なクアッドベイヤーセンサーの挙動と同じ仕組みを取ってる
つまり12MPスキャンではCMOSの全画素スキャンをしておらず1x時には1ライン飛ばしでデータ読み込んでる
2xになって初めてクロップ部分のフルスキャンになってるわけ

カタログ値じゃなく実機の挙動からそこら辺まで推察出来るようになれよ
0150名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 22:18:30.75ID:rQPVDYL+
>>149
それは全画素スキャンしてる場合だけ

12MPでも48MPでも処理時間が変わらないなら48MP→12MPオーバーサンプリングになってると言えるけどね
Mini3もMini4も48MPスキャン時は明らかにディレイが生じるので12MP時には全画素スキャンはしてないと分かる
0151名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/07(火) 22:23:44.41ID:rQPVDYL+
すまん>>148で書き間違いしてた

✕ クアッドベイヤーの挙動と同じ仕組みを取ってる
◯ クアッドベイヤーと同じ仕組みを取ってるわけではない
0157名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 10:14:40.76ID:+yFPKiLR
クロップで圧縮効果の有無を聞いているのに
>クロップはされるよ

て返されたら
ああ、日本語の読み書きは出来ても意味まではわからないんだな と思うよね

ま、クロップもデジタルズームも計算による後処理だから
光学ズームと混ぜるな危険 かな
0159名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 11:00:03.93ID:B6YLedVk
つーかデジタルズームとクロップの違いは>>148に説明されてるのに「クロップもデジタルズームも計算による後処理だから」って、本当に頭おかしいんだな

単に認めたくないだけ?
0160名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 15:22:03.71ID:yXgc7F2Q
>>158
クロップで光学による圧縮効果が再現されてるんだって!?
マジで?
世界初の技術だね、知らなかったよ
DJIすげぇ
0161名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 15:24:54.32ID:yXgc7F2Q
あとデジタルズームとクロップは同じだからな笑
画素数だのクアッドピクセルだの関係ない
センサーに入る光はレンズによって決まってる
それをどう処理するかの話
0162名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 16:24:37.15ID:QarkXAt3
広角レンズで撮った写真も
望遠レンズと同じ画角までトリミングした場合
レンズの特性上全く同じにはならないが
同じレベルの圧縮効果はある

ついでに書くとAPS-Cよりフルサイズの方がボケるというのも勘違いなんだよね、
0164名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 17:30:58.28ID:yXgc7F2Q
>>162
>広角レンズで撮った写真も望遠レンズと同じ画角までトリミングした場合レンズの特性上全く同じにはならないが同じレベルの圧縮効果はある

はいダウト。
ありません。むしろトリミングしただけでそんな効果があったら世界のコンピューターは正しく動かない笑

ただし、
 >ついでに書くとAPS-Cよりフルサイズの方がボケるというのも勘違いなんだよね
これは正しい。
0168名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 17:57:03.09ID:AT7CEFzo
同じ場所からレンズを変えて撮った画像は
同じ画角にトリミングすると望遠レンズど同じ様な圧縮効果がある

広角レンズで前景が同じ画角(大きさ)になるように撮影位置を変えた(近づいた)場合は
遠景が小さくなるから望遠レンズの様な圧縮効果は出ない
0169名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 18:20:47.63ID:H9VfLmYI
ID:yXgc7F2Qみたいな馬鹿ってどうして書き込む前にググらないんだろうな
クロップで圧縮効果出るとかググったらすぐ出てくるじゃん
0170名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 18:55:28.90ID:yXgc7F2Q
お前たちヤバいよ…笑
3倍までは光学ズームだから圧縮効果がでてて、3倍以降は出てないって書いてるじゃん
↑のは光学/デジタル併用なんだろ

だからクロップで圧縮効果は得られないの。
ちゃんと勉強してくれ
0171名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 18:56:18.17ID:yXgc7F2Q
あ、光学的クロップとデジタルクロップは別だからな…
まさかここ混同してるやついないよな
0172名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 19:03:04.36ID:J4pTs/ZA
賢者は自分の発想を疑い調べようとする人のこと
愚者は自分の発想を疑わず信じ込む人のこと

>>170
https://photo-studio9.com/compression-effect/
ここに書いてある

焦点距離が同じレンズでもセンサーサイズが小さければ切り取るイメージサークルの大きさも小さいので画角が狭くなるのです。画角が狭くなれば上記で説明したように圧縮効果が高まります。

お前の妄想は確実に誤りだよ

>>171
クロップ処理に光学などない
デジタルで光学系と同様の操作をしている

どんなに言い張っても無駄だ、愚か者
0175名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 19:44:04.91ID:uUGv4aoX
まぁ、なんだな。dji mini 4 proで撮影したもので比較検証してくれると、素人にも説得力あるんだが。ここ、dji mini 4 proのスレだったよな。
0177名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 22:41:05.14ID:2dLu/Vay
>>172
センサーサイズ?笑
1インチ、12MPのセンサーから
同じものを同じ場所で撮って、それを12MPと中央8MP切り出しで圧縮効果が変わると?
マジで言ってんの?
0179名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 22:50:47.75ID:2dLu/Vay
>>172
>https://photo-studio9.com/compression-effect/
>ここに書いてある

いや、あのね、これは、
センサーサイズが小さければ、ってのは光学的なクロップなんだよ
フルサイズの28mmは、APS-Cならx1.5として42mm相当の画角(ただし圧縮効果は異なる)、の話

で今の話は、デジタル的なクロップ
つまり、一つのセンサーから12MPか、中央8MP切り出しで圧縮効果が変わるか、って話
これは、変わらないの。
ただのトリミングだから。

大丈夫?
0180名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/08(水) 23:00:01.26ID:2dLu/Vay
>>165
お前が無知だと言ってるが、その情報はこの場合には誤引用だよ
フルサイズセンサーでAPS-Cレンズを使う場合のクロップは、レンズのイメージサークルが1/1.5倍で小さいから、写る範囲だけを有効にするもの。
なので、APS-Cレンズ18mmが、画角的には28mm相当になる
ただし焦点距離が短いので圧縮効果は弱まる
逆にAPS-Cでフルサイズを使った場合、28mmが42mm相当になるから、同じ構図にしたい場合は被写体から離れる→ボケなくなる、とかの件の話

今は、

デジタルなクロップ

の話なんだよ
ただのトリミングなの

拾い画、適当に切り出したりするだろ?
その時、圧縮効果変わんの?

変わんねーの!笑
0183名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 09:40:26.77ID:aeX1gSej
撮影に出かける暇はないので拾いで擬似的にやってみた
わかりやすいように人物の足元から見せるので中央トリミングではない
(解像度を保つ処理で人物等のエッジが不自然になっている)

https://i.imgur.com/mTIC5Kx.jpg
https://i.imgur.com/Tmqo72z.jpg

クロップ(トリミング)による圧縮効果は同じ画像なのだから変わらない
違うと感じるのならそれは周辺部が見えている事による脳内感覚の問題で
この画像の場合はトリミングした方が圧縮効果が強くなると感じるかも

>>153 元質問は望遠レンズで撮った時の圧縮効果との違いを訊いているのだと考えるが
同じ位置から同じ画角で撮っていれば被写界深度によるボケの影響は出るが基本的に変わらない
0184名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 11:37:58.26ID:rdxU6HZS
で、クロップによる圧縮効果はある!って言ってた奴らは?
まさかセンサーサイズが同じだなんて前提条件は聞いてねぇとか言い出すの…?
0187名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 14:56:05.79ID:y3v8cdFu
横からすまんが光学ズームってのは光学的なズームの事なんだからクロップがどうたら以前に光学的ズームじゃない時点で別物だわなwwwww何のために「光学ズーム」という言葉が存在すると思ってんだ?
0190名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 15:11:20.17ID:aeX1gSej
うーん、圧縮効果は変わらない と書いたのはちょっと表現が拙かったかな。

圧縮効果とは数値ではなく見たときの感覚なわけで
>>183 の写真を見比べたときどう感じるかなのです。

女性と右側の生け垣や右肩の幹、奥の樹々との距離感をどう感じるか
どちらも同じだと感じる人も居るだろうし、トリミングした方が接近している(圧縮されている)様に感じる人も居るだろう。
トリミングした方が接近していると感じた場合は、圧縮効果が出た・強くなったと言える。

繰り返しになるけれど同じ位置から望遠レンズと広角レンズで撮った時
広角レンズの画像の近景はパースが付くけれど、遠景を望遠レンズと同じ画角で切り取った物は
望遠レンズと同じように写っています。

そう意味で望遠レンズの像と広角からのトリミング像の圧縮効果は同じと言える。

今回は二つの画像を比較したが、トリミング画像だけを見た場合
それが望遠レンズなのか広角からのトリミングなのかが判る人はどのくらい居るだろうか。
0191名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 15:11:57.19ID:9LVVHvLU
センサーサイズが違っても画角が同じなら圧縮効果は同じ(被写界深度の違いは話の本筋に関係ないので無視)
クロップすることによって有効センサーサイズが小さくなるから当然レンズの焦点距離が同じなら圧縮効果は強く現れる

この程度のことすら分からないバカしかいないのか?
道理でラジコン上がりの空撮屋がことごとく使えねえ訳だわ
0194名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 16:42:27.16ID:rdxU6HZS
デジタルズームだからね…?
光学上の焦点距離に変化はないからね…?
デジタルズームはFHD時に有効なのは、オーバーサンプリング率下げてるだけだからね…?
4K→FHD切り出し=最大4倍
0195名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 17:05:16.30ID:9LVVHvLU
頭が悪すぎてデジタルズームがどんなものか全く理解できていないらしい
まあ一人で発狂して連投してるあたりでお察しだわ
0196名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 17:14:55.05ID:HdOo0TFz
圧縮効果 って数値で表せられるものじゃないと想うが
なんか吠えている人は
>>183 の画を見てどう感じているのか興味がなある
0201名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 22:28:02.02ID:7KmEXui2
デジタルズームで、画素補完が無い場合は、
センサーに撮影範囲の設定して撮影するか、フロントエンドでフル画素のものを切り出す、ただそれだけ。
従って、最大画素数より小さい範囲を切り出すことをデジタルズームと言っていて、4K→FHDなら最大4倍、960x540なら16倍まで、ズームした風に見える
画素補完は、これを元の画素数まで水増しする。
はい。
スマホカメラのデジタルズームも同じだよ
0202名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 22:30:07.83ID:7KmEXui2
望遠効果を、心理的なものだと思ってる奴がいるが、その話はしてない。
光学的な望遠効果は、デジタルズームで発生しえるか、と言う話をしている。ずっと。
0203名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/09(木) 22:50:11.94ID:HdOo0TFz
>>202
元質問はデジタルズームじゃなく
クロップで望遠効果は だったのだが

デジタルズームとクロップが同じか別かは別の話だよ
0208名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 14:32:55.53ID:DTK8r7nG
>>198
ん?遁走?笑笑笑

いやー、
>>172
こいつもひどかったよなぁ
まあ自らが愚者ってことを証明してしまったわけだが笑笑笑

所詮はラジコン上がり。
0213名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 10:29:46.98ID:e1v7gHi6
そもそも元の話はデジタルズームじゃなくクロップ
要するにラジコン上がりのカスはクロップとデジタルズームの区別すら付いてないド素人

使えない訳だ(笑)
0214名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 14:02:43.00ID:BooEbi3D
圧縮効果 と言うのはレンズによる現象だけど
圧縮感 は感情


上で笑った人も見受けられだが
>>183 のトリミング画像に圧縮感を感じる感じない は
その人の特性と言える
0219名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 19:27:31.81ID:+vuCmbgm
で、確認だけど
>>153 の質問
>光学ズームに起きる望遠圧縮効果も再現されてるの?

再現される で良いんだよね
0222名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/13(月) 14:07:59.94ID:lzGOWv6C
ラジコン屋はクロップとデジタルズームの違いを理解できるようになってから来いよ

だから使えねえんだよゴミ
0223名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/13(月) 15:28:44.76ID:vYl3Ofnv
クロップって画像の一部を切り出すデジタルな画像処理も含めるのよ
使えないのはお前
デジタルズーム=倍率可変クロップとも言う
0225名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/13(月) 17:26:50.78ID:lzGOWv6C
>>223
使えねえアホがドヤ顔で間違った知識でツッコミを入れる図

叩かれてレスアンカー突き刺さると気持ちよくなる異常性癖持ちかよ気色悪い
0226名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/13(月) 17:39:13.73ID:QMc+VaVv
「倍率可変」クロップって保険かけてきたけどやっぱ間違ってる
0228名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/13(月) 21:08:22.76ID:lzGOWv6C
本当に撮ってたらクロップとデジタルズームのは明確に別のものとして理解してるはずなんだがな

ああ今度はそういう芸風?(笑)
0230名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/14(火) 01:12:55.66ID:KS0UWgNf
いつのまにかカメラオタクのスレになっちゃったな。どっちも盲信的で、恥ずいな。ずっとやってろ。
0232名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/15(水) 00:00:44.36ID:la8Iqazh
>>227
ググってみ?
恥を捨てて一遍ググってみ?
それでも同じだっていうならもう会話通じないんだと思うわw
0236名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 14:59:11.73ID:KjNU9Bds
天下の上場企業、カメラメーカーでさえ間違うクロップと言う言葉。

そしてこのスレ的には、デジタルズームで、この圧縮効果が出せるんだよね?
すごいね、デジタルズーム。
PYより借用
https://i.imgur.com/UC3hoPd.jpg
0237名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 20:24:16.75ID:Ts11wXCV
簡単な事を難しくするのが頭悪い人
0240名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 00:46:38.59ID:yiMEE/ot
もう、その話題、dji mini 4 proのスレでやるな。
0241名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 19:27:50.73ID:SQCzZvJe
そろそろ話題を変えるけれど
Mini3Proからの買い換えを検討しています

フォーカストラックやクイックショットで距離が遠くターゲットが小さい、背景とのコントラストが低い
曇天で暗いなど条件が悪い被写体を自動撮影をすると
ターゲットからズレたり、見失ったり動きがカクついたりすることがあるので、基本的には手動で撮影しているのだけれど
セルフィーで操縦姿ではなく自然な姿を撮りたいときは自動撮影になるのですが
この辺りの追随精度はカタログ通りに向上しているのか、両機種を使った人の感想をお願いします。
0242名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 20:36:15.82ID:56AWT4R5
>>241
私はマニュアルでしか操縦していないのでなんともいえません。
サークルなんとかも、自分で操縦したほうが綺麗な絵になるので…
0248名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 17:15:07.93ID:8leYXNeW
遺影はさあ葬式となったときに慌てるので
親の遺影は自分が毎年撮り直していて
本人に使う写真を選んでもらっている
ま、今年も新しい写真が撮れたね とある意味お祝いだ

ただし、私の遺影は撮っていないので
嫁にスマホとPCのパスワードを教えている
嫁の遺影は特に撮っていないが普段から自撮りしているからそこから探すだろう。
0249名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 21:30:10.49ID:PKmjcI/d
ドローンで遺影撮影、乙
0252名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 17:08:54.63ID:IHJLQeDu
なんかレベル3、5とか言うのができたんだな。目視外も資格取ればできるようになりそうだけど金かかるな
0257名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 15:41:52.00ID:f9DDogNs
リモートIDって卑怯じゃね?
飛ばしている本人は、その情報見れないんでしょ。

落ちた時に、場所がわからず探しに行けないし。
なんで警察とかの部外者が勝手に俺のどーろんがどこに飛んでいるとか軌跡の情報を
ゲットできるんだ。飛ばしている本人がわからない情報を国家が監視しているのが気に食わんな。

あと、聞いた話だが、飛んでるドローンを警察は飛行不能にできるらしいね。
どんなジャミング発生させるんだろう?
インターセプト系じゃなくて、力ずくで混信で制御不能にするんだろうが
そうなると落下しかないのだが。
0258名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 15:46:36.94ID:f9DDogNs
あとminipro4か Air 3 のどっちがおすすめ?
できるだけ遠くに飛ばせて風の影響を受けないほうを買いたい。

リモートIDが出ない改造とかある?
0261名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 21:36:55.13ID:/6ErGkmz
>>259
リモートID受信機 でググると出てくる

お手軽なのはスマホとリンクして使う安価な受信機がAmazonで買うことが出来る
0262名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 21:51:57.75ID:WKs52x1R
リモートIdってBluetooth5.1LEのなんかだから対応スマホかドングルがあれば覗き見できるよね
0263名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 23:48:12.29ID:f9DDogNs
>>260
中華系企業も警察並みに嫌だな。自宅から飛ばすのは止めようと思う。

>>261
見つけたけど、さらに調べたら、リモートID以外の信号で、送信者の位置も伝送してるようだね。
それが見られるのがDJIのエアロスコープというのがあるみたいだが
一般には販売してないようだ。
なんとしても手に入れたい。海外から輸入できないかな?

それに送信者の位置がわかるということは、プロポにもGPSが内蔵されているということだね。
プロポのGPSを無効化する改造とかあるかな?
0264名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 23:53:07.46ID:f9DDogNs
あと、ドローンIDのパケット構造とか解説してるHPとかあれば、教えてくれぞもなし。
0265名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 01:32:34.02ID:xYOVZtKe
ワロタw
こんなのが居るなら更なる規制強化もやむ無いわな
0267名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 06:09:32.91ID:aaygO9uU
まあ個人情報ガーって言いながら、Googleのサービス使ってたら元も子もないけどなw
0269名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 06:43:54.75ID:wII2Yv0s
日本人は著名人でもないのに異様にプライバシーに拘るよな(笑)。
そのくせ身の回りの出来事をSNSに投稿したり、社内文書をLINEで送ったり、はっきり言ってバカなんだよね。
0271名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 12:31:24.33ID:YerBfy/C
>>263
プロポにGPS内蔵されてるのはInspireシリーズのみ。それ以外はホームポイントを送信してるだけだと思う。
0272名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 13:30:37.92ID:d/mTqlaG
送信機GPSが付いているのなら
操縦者が移動した時、操縦者の位置に帰還モードが有ると思う

mini3proで自転車に乗っての移動をフォーカストラック撮影していた時
機体がこちらを見失って離れてしまっているのに気がつかず
行方不明になったのでRTHかけたら
離陸地点に向かった時は焦った

※一定の条件下で1人で目視外飛行出来る独自マニュアルで包括申請済
0274名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/29(水) 07:18:19.47ID:ql+kgSc/
中華に位置情報っていうのは、RTHの為の通信やろ?
中華に送信してるって話のソースはどこ?
0275名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/11/29(水) 07:56:37.01ID:LQvF5Zo7
RTHの位置情報は送信機で把握しているだけだよね

まあ飛行ログを向こうで収集管理保存をしているのだから
少なくとも離陸位置に送信機が有ればその位情報は向こうが把握している
ても機体と接続時にWi-Fi等を接続していないとリアルタイムの場所は伝わらないよな
0277名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/08(金) 02:16:51.95ID:AVTnd6hO
目視外飛行に関して教えて欲しいんだけど、
結局、無資格無免許の状態で、補助者の設置及び立入管理措置をした場合はどこまでとばせるの??
操縦者の、目視の範囲に変わりなし?
0279名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/08(金) 10:42:23.31ID:ia5f8ism
補助者は双眼鏡使っていいし
限界距離までの経路や障害物の向こう側などに複数人配して無線やスマホで連絡取り合えば
問題無いよね
0281名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/08(金) 14:45:03.68ID:AVTnd6hO
ありがとう!助かった
ちなみにみんな、最近だとどんぐらいの距離とばしてるの…?
0283名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/12/09(土) 03:41:30.07ID:wMNJkVW+
>>277
「無人航空機の飛行の安全に関する教則」(令和4年11月2日版)の78ページに「補助者を配置する場合」について書いてあります。
PDF版なら検索機能もあるので持っておくと便利です。
0285名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/03(水) 22:12:40.93ID:iLY34ehA
今回のアプデで後ろと横の映像見られるようになってるのな。センサーあてにならないから便利
0297名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/24(水) 08:15:08.93ID:gKorzr4o
DJIアプリの偽物が有るらしく
クレカ他の情報を抜かれるらしいから
ちゃんとQRコードから本物サイトに入って
正式な物をDLするように。
0299名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/30(火) 11:15:57.86ID:5PKwNEYL
サードで売ってる下半分のプロペラガード付けてみた人いる?
障害物検知がどうなったか知りたいなと。
やっぱり、使えなくなっちゃうかね?
0302名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/01/30(火) 20:10:27.16ID:34t5sORi
ルールの話と機能の話が混在してるね。

登録情報としては機体改造に当たるので登録し直しが必要。
これは質問の回答ではなくて、脇にそれてると思う。

mini4proの能力としては、ガードが障害物検知用のカメラに見えちゃうと障害物判定しちゃうか、障害物回避機能そのものが使えなくなる。

私はmini4ではプロペラガード使ってないので、後者の答えがない。すまん。

持っててプロペラガード使ってる人答えてあげて。
0305名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/13(火) 00:47:03.26ID:YJSjHWT2
良いレンズフィルタメーカーをおすすめしてくれませんか?
CPL、ND何枚かを買おうと思ってるんだけど悩み中です.
可変NDってやっぱりムラとかでますかね?
0306名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 00:18:58.22ID:pBrJRjBk
右後ろのアームの継ぎ目の接着が剥がれて、飛行中に行きなり吹っ飛んた。
構造品質の異常ではとDJIのカスタマーサポートに修理対応中。
他の人でアームが、抜けたっていう事象あります?
通常使用だと絶対におかしなことにならない部位だと思ってるんだけど.

ちなみに機体はいきなり左にぶっ飛んで制御不能で河原の藪の中に突入でプロペラばっきばき、機体もキスだらけ。

有視界飛行で良かった
0312名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 11:14:04.97ID:dGFjp0g7
mini3安売りしてるから予備にもう一台買おうと思ったが、mini2押入れから出してないからきっと使わない気もする。悩む
0316名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/03/07(木) 21:30:40.06ID:wmVwEMbw
どうせすぐに新しいの出るし壊れんし無くならんし要らんやろ
新型出て旧型2つ並べて「ぁぁ…」ってなるだけだわ
0322名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 13:42:58.95ID:4mIAIBY8
今,mini4を買ってもいいのか、もう遅いから5が出るまで待った方がいいのか、avataを買うのがいいのか、誰か導いてください。
ドローンで、裏山の様子を撮影できたらいいなと思ってます。
0323名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 14:22:18.67ID:9WGoTC9q
>>322
mini4買っちゃいなよ。
mini3安けりゃそっちでもOK
アバタ推さない理由は特定飛行必至なとこと、私は飛行時間が長いほうが個人的に嬉しいから。
お気楽に飛ばしたいならばFPV避けたほうが良いと思います。
それと、撮影画面を他者に見せやすい。
0324名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 16:38:44.92ID:/BIstTG4
>>322
予算有るならminl4
お手軽について始めたいのならmini3

おっと
3の在庫処分バーゲンセールはもう終わった?
0325名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 08:02:55.32ID:FIbO2FFy
>>323
>>324
ありがとう
背中押しを感謝
予算範囲だから、mini4を買うよ
0326名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 15:39:14.39ID:TG9ATuiZ
素人質問なんですがよかったら教えてください
シネモード ノーマル スポーツとありますが、例えば遠距離まで飛ばすことを最優先に考えた場合、一番燃費(電費?)が良いのはどのモードになると考えられますでしょうか
例えば理想的な条件下で片道3キロ往復6キロを飛ばせたとして、戻って来たときに一番バッテリーの減りが少ないのはどのモードでしょうか
0327名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 19:40:04.01ID:/DXwu5BB
途中の操縦方法で影響受けるから、一概には答えられないよ。
停まり方一つで、変わるから。
0329名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 11:54:44.86ID:yC24hnjb
仕事率と仕事量 てやつ?

自動車で60km/hを5速で走るのと3速で走るのてどう思う?
5段変速自転車で10km/hを1段で走るのと5段で走るのってどう思う?

理想的な条件って無風でバッテリーの性能低下が起きない範囲で空気密度が高い低温状態かな

他にはスピードが上がれば空気抵抗も増えるんだけど
逆にホバリングって結構なエネルギーを使っていて、適度に移動している方が必要パワーは少なくなる
またプロペラのスリップロスを考えると理想的な回転数というのも有る
各モードのMAX速度飛行なのか中間や低速でもエネルギーロスが変わってくるよね

ま、>>325の飛行条件だったら誤差の範囲かも知れないっけれど
0331名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 17:59:21.92ID:JtF2Sfg4
ドローン教室で、これならすでに認証取られているからおすすめ。
と言うことで勧められて、教室の価格で買ったけど、まだ届いていない。
Amazonみたら、教室よりも数万安かった。
まあ、いいけど
これのオプションのゴーグル買いたいけど、目視外の限定を変更するのに試験受けて、さらに、操縦士以外にも1人必要何だよなぁ
流石にゴーグルつけたまま操縦で、周りが見えないのは怖いから仕方ないけど

疑似的に空を飛びたかったんだが
0336名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 06:31:41.97ID:p8ksUJwj
>>334
目視内飛行でスマホ等を見ることが出来るのは、安全のためバッテリ残量を確認する時のみ。
ゴーグルだろうがスマホだろうが、それ見続けないと操縦できないドローンは、全て目視外飛行になる。
ちったぁ勉強しろ。愚か者が、
0337名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 10:54:57.40ID:J91QIlFa
>>336
は?
目視外の限定を無しにしないといけない
って>>331で書いているだろ
資格は必要だろ、
>>332がいらないと書いているからバカ
と言っているんだが
0338名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 11:02:26.78ID:YZVNAuWO
彼女を補助者にしてコンサート等で使っている5倍双眼鏡を持たしているのだが
100mも離したら
あれ、見失った
どこ?どこ?
と騒ぎ出して撮影の邪魔にしかならないのよねぇ

とりあえず撮影継続してホバリングさせたときに
あそこだよ と指差して教えるんだが
補助者が見失っていたら
法的にはアウトなんだろうな
0339名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 11:14:54.58ID:rI842z42
わいの友達は日本野鳥の会の会員なんで視力5.0あるらしく1km以上先でも目視してくるわw
0346名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 18:24:32.80ID:p8ksUJwj
>>345
資格じゃないだろ。
試験も受けてないんだから。
ドローンに関しての資格は、アマチュア無線か陸特だけだろ。
もうひとつ無人航空機操縦者技能証明って国家資格があるけども、これこそ要らない。
必要なのは国土交通省の許可承認のみ。
資格ってそれを、お前は言うのか?
頭おかしいぞ。
0348名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 18:58:55.40ID:J91QIlFa
https://ds-chiba.jp/2023/06/15/drone-out-of-sight/
https://i.imgur.com/CCKQX9a.png

https://drone01.com/category7/category10/
https://i.imgur.com/xdM8qhh.png

簡単に検索できるところにも書いてあるが、技能証明書(国家資格でも民間資格でもOK)が目視外飛行には必要。
ない場合は、それに準ずる技能を持っていることが前提で目視外飛行の許可が出るはずなんだが

提出せずに
>>346
のようなことができるんだ
0349名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 19:19:07.83ID:p8ksUJwj
>>348
おかしいなぁ。
充分な訓練をさせたことを申告して俺は20人以上の、許可承認を得てるぞ。
俺名義のDIPSアカウントで操縦者登録してる。
俺ごときの講習(練習)が資格になるのか。
すげぇな俺。
0350名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 19:22:42.45ID:J91QIlFa
>>349
お前が資格を発行する権限も無いのに
あるように書類を偽造してるってことになる
法令違反どころか詐欺にもなるから、
見つかったら刑事罰で懲役もあり得るな
0353名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 20:11:40.57ID:p8ksUJwj
>>352
はぁ?
ちゃんと10時間以上の係留飛行を目視外と夜間、ATTIモードで経験させたうえで申請してるぞ。
飛行マニュアルも工夫して書いてる。
あと、資格など必要無い。
何度言えば分かる?阿呆なのか?
安全な環境下で経験を積めば、承認されるんだよ。
お前、よく生きてるね。
不便だろうが頑張れよ。
0354名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 20:47:52.68ID:J91QIlFa
>>353
だから、承認されても、ちゃんとした講習を受けてないとアウトって書いてあるの理解できないバカなの?
0355名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 20:53:24.87ID:yaHs/5TB
飛行マニュアルを特定の条件下での目視外飛行の緩和する独自マニュアルを作成して承認が得られれば
技量基準(自己申告)を満たしていれば特段の資格など持っていなくてもその条件下で補助者無しの目視外飛行は可能

詳細は敢えて書かないが私はネットで得た知識で独自マニュアルの承認を受けて目視外飛行を行っている
0357名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 21:01:08.58ID:J91QIlFa
>>356
事故起こしたら即懲役になるなw

>>355
それって、裁判所で前例があるの?
なければ、自己判断だから。適法かどうかわからんぞ
0359名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 21:14:51.56ID:p8ksUJwj
>>357
裁判所てw
もっと勉強しろ。
求められる経験があれば、許可承認はおりるんだよ。
何度もいうが、資格も免許も必要無い。
必要なのは、知識と経験。
お前じゃ無理だろうなぁ。
0360名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 21:31:53.03ID:p8ksUJwj
>>357
因みに書いておくが、俺は国土交通省に対して職場のドローン運用に関して許可申請したい旨相談の上、訓練計画を立てた。
係留飛行と屋内での飛行が特定飛行に当たらないと確認の上、10時間以上の飛行経験を自宅でのトイドローン飛行も含めて達成させるなど、規定を満足させた。
総て、独自の判断ではない事を書いておく。
そして、虚偽の申告は一切していない。
飛行の技術は俺が見て確認してる。
何かあれば、規定通り事後報告を出すだけだ。
何の資格も必要無い。
重ねて言うが、資格など必要無い。
国家資格実は持っているが(知識の補填のため取得した)それを使ったことはない。
DJIの承認エリア解除に使ったくらいか。
で、俺はお前より制度を理解している。
その上で言おう。
お前は阿呆だ。阿呆が知ったふうな妄想を公の場で書き立てるな。
判ったら黙れ。くそ阿呆。
0361名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 21:36:40.79ID:5XeLBsHx
何の資格も持ってなくても普通に目視外取ってFPVレーサー飛ばしてるけどな
資格が要るとは初耳なんだが一体何処の国の話をしてるんだろうな
因みにここは日本だが
0366名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 07:49:06.09ID:wmInr12Z
>>357
国交省が私の独自マニュアルを承認してそれに従って飛行申請して飛行させていることに何か問題でも?

判例といわれても国交省から裁判を起こされていないから
この件の判例は存在しない
0367名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 08:10:32.99ID:1uGWmqp0
だから、申請して許可がおりていても
無免許で捕まったら、NGになると言っているんだが
0368名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 08:46:01.07ID:wmInr12Z
現在の日本に ドローン免許 というのは存在しない
有るのは国家資格と民間資格

その上で上記資格が無くても一定の条件下で目視外飛行を緩和する独自マニュアルは承認されている

その手続きを逸脱しなければ目視外飛行で訴えられることは無い

それだけのことだ
0372名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 14:10:50.94ID:6CJu+XTS
民間資格、国家資格(技能証明)どちらも知識と技術があるって証明するだけのモノ。
申請時に、資格はないけど飛行経験がある旨記載する箇所がちゃんとある。

一回真面目に申請してみろ。
文言、隅から隅まで読め。
0374名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 16:40:48.99ID:QA8l2xns
まあ日本人の大半は愚民だから、マトモに条文を読んで理解できないしな。
理屈より感情で判断するからw
0375名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 23:28:23.83ID:1uGWmqp0
自動車の無免許運転でも技能があるから、
危険運転には当たらないと言う判例があるし、道路使用許可もでるが、
無免許は無免許だから
0377名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 06:23:55.78ID:JhV/KRFj
理解不能。
たぶん情報が不足しすぎている。
道路交通法は特別法だから一般法は適用されないと憲法の条文を教えたとしても、阿呆は理解できないだろうから、そっとスルー。
0380名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 15:47:54.91ID:dgZPgqjj
>>378
運転免許証を与えられていたら、体調等条件はあるが運転しても良い。
飛行許可承認を得ていれば、飛行方法や飛行場所によるが飛行させても良い。
お前は何が言いたいんだ。
0381名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 17:36:49.30ID:1vKch6OX
レベル3.5飛行の申請の別添資料6が資格だと言っている
これを個人が担保しても国が担保してもどちらでも良いが
その技能を持ってないのに、持っているふりして申請して許可されたとしてもダメだと言っている
酒のんだら操縦できないのと同じ
0382名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 18:55:14.41ID:7yMsHrAn
戦争の影響でドローン飛ばしてる人に難癖付けると、お前の家ドローンで破壊するぞって脅されるから、ドローンは今最強のサイレントキラーだよな、今の日本なら誰でも金で買えるし。
0383名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 19:31:39.21ID:JhV/KRFj
>>381
だったら十時間以上の経験をどう証明する?
お前みたいな阿呆が経験する十時間と、俺が指導する一般的な知能を有する者の十時間は、天とウンコほどの差がある。
お前のようなウンコを除外するべきなのか?
0384名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 19:46:23.34ID:JhV/KRFj
>>381
おい阿呆。
飛行日誌は当然総て記録あるから提出も出来るぞ。
特定飛行じゃないが記録は付けてる。理由は20時間点検の把握のためだ。
レベル2飛行はそこまで要求されないんだよ。
だが、求められたら当然出せる。法が求める要件は満足してるエビデンスとしてな。
何が問題なんだよ。
お前、アタマおかしいぞ?
0386名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 20:25:19.03ID:JhV/KRFj
>>385
目視外はレベル2だろうが阿呆が。勉強しろゴミクズ。
技能試験なんか必要ないんだよそもそもボンクラ。
お前は本当に、阿呆なんだな。
ちっと勉強してこい。
知的障害者を虐めてるようで、流石に心苦しいわ。
頼むから勉強してこい。
阿呆。
0392名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 05:47:05.52ID:vChTCbe9
>>391
試しにDIPSで申請してみたら、立ち入り管理措置つけたら申請できたぞ。
不要だから取り下げたけど。
聞いてないで自分でやってみろよ。
アカウント持ってないのか?
0394名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 05:49:43.26ID:vChTCbe9
>>388
だから、技能証明が必要な飛行の場合は、そもそも機体認証がセットで必要になるんだよ。
技能証明なんか要らない。
お前は制度を理解できていない。
0400名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 13:13:23.85ID:MKCI84dX
>>399
それは高速道路を無免許で乗れると言っているのと等しいだろ
提示を求められないからOKじゃないだろ
0402名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 14:15:11.00ID:3rf/Byia
ホンモノの阿呆だった。
>>398
複数人の飛行承認受けてて、申請等々もヘルプデスクでアドバイス受けて実施してる。
違法なら承認降りないよ。
お前は飛行承認得てから語れ。
あまりにも理解力が無く、常識も無いもんだから話にならん。
0403名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 19:14:47.40ID:XRLxbW1S
>>402
理解力も何も
法的根拠をお前が出せば済む話
申請時に技能証明をお前がしているんだろ?
それが、法的に有効な理由を書けばいいだけの話
お前自身が
>>390
で、国が証明書を発行していると言っているわけだから
お前の技能証明はできない
ってことだろ
じゃあ、申請時に必要な技能があることをどうやって証明したかを書けばいいだけ
いつまでも書かないから、無免許と言っているわけだから
0404名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 19:50:09.16ID:vChTCbe9
>>403
技能証明を俺が出せるわけ無いだろ?
狂ってるのか?
お前頭大丈夫か?
飛行経験を嘘偽り無く申告している。
申請経験者なら分かる話だ。
技能じゃないんだよ。経験なんだよ。
お前本物の馬鹿だな?
技能があることの証明は、実飛行時間だよ。
申請してみりゃ分かる話だ。
何度も言わせるな。
免許なんか必要ないんだよ。
無免許でも飛行申請は承認される。
お前は、馬鹿だからそれを一生理解できない。
もう、じゃれるな。
馬鹿は、馬鹿なんだから、理解する必要もない。
静かに生きろ。
もし、馬鹿じゃないならば、病院にいけ。
全部読み直してこい。
俺は疲れた。
お前のような精神障害者とは語り合えない。、続きは国土交通省のヘルプデスクと話し合え。
俺は、寛容になれそうにもない。
馬鹿は、妄想だけに生きてろ。
もう黙れ。
鬱陶しい。
俺の理屈をお前は理解できない。
絶対に。
でも、生きろよ。
0405名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 19:52:42.49ID:vChTCbe9
また、絡んできたら、ちょっと、法的にやばい言葉で俺はこの阿呆にコメントする。
息苦しいかもしれないが、許して欲しい。
俺も我慢してきた。
阿呆にも人権があることは承知しているが、限度がある。
汚い言葉を、承諾いただきたい。
0407名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 20:39:50.83ID:MKCI84dX
さすがレベル2しか申請したことがないアホは違うな
>>384でレベル3の申請してないことバラしてるしな
何度もいうがレベル3の技能証明の話だから
0409名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 06:27:23.65ID:K4yZJOTW
最初はレベルの話なんかしてなかったのに、論破されそうになって、勉強しながら書いてるんだろうねw
申請した事さえ無いくせに
「さすがレベル2しか」とか恥ずかしいわ
0410名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 13:31:56.16ID:FU3+B2xg
>>409
バカはレベル3の申請したこと無いのに
目視外で監視無し飛行してんのか?
最初に1人でゴーグル付けて操縦するのにはどうしたら良いのか?
って言う質問で、レベル3ってわからないのか?
あと、立ち入りできないように航路全部に人員を配置してないのに、レベル2で申請してたら詐欺だからな
0411名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 14:03:21.83ID:2CfNBG0S
補助者なしの目視外にLv3なんか要らんし航路全部に人を配置する必要もない
本当に申請したことないんだなこの協会長は
0413名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 15:02:06.43ID:kMuxO6Xs
>>412
可哀想なほど無知だな。
ちなみに俺は二等資格保有者で、たくさん操縦者を登録してる。
何度も言うが、ドローン飛ばすのに免許なんか要らん。
FPVの一部に無線免許が必用な場合はあるが、免許は要らん。
何の免許が必要なのか答えてみろよ。
阿呆。
0414名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 15:06:33.51ID:kMuxO6Xs
ついでに言うと、二等資格も免許じゃない。
持ってても特定飛行させるには許可承認が必要。
全くもって役に立たないと私は思ってる。
0415名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 15:27:05.51ID:kMuxO6Xs
>>410
あー。
アバタでゴーグルしか使えない状態での前提があるんだな?
その場合は、トイドローン買って10時間の飛行経験を積むところから始めることになる。
ってか、最初の1台目をアバタにするって、無知にも程があるぞ。
0417名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 16:12:39.35ID:kMuxO6Xs
>>416
認められる。
技能講習で使ってるところもある。
っつうか、むしろトイドローンの方が操縦は難しい。
0419名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 16:28:35.86ID:FU3+B2xg
ちなみにアバターなんて一言も書いてないんだが
mini 4 proにゴーグルを組み合わせて操縦したいだけだ

アホが急に二等資格持っているとか言い出して笑える
0421名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 17:31:24.94ID:BS59acxc
>>417
航空法でトイドローンは模型航空機に定義されるから飛行申請で必要となる無人航空機の飛行経歴にはならないはず
スクールの講習時間とは別の話ね
トイドローンのほうが練習にはなるのは同意
0423名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 17:42:04.63ID:kMuxO6Xs
>>421
それもそうだなぁ…
明日ヘルプデスクに確認取って、結果をここで伝えます。
(OKと、過去言われた気もするが再確認する)
0425名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 18:00:26.91ID:FU3+B2xg
>>422
お前こそな

>>423
そんなこと聞く前に、レベル3飛行の定義でも聞いたほうが良いと思うが
お前はひとりで飛ばしたことないから知らないんだろ
0426名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 18:06:45.73ID:kMuxO6Xs
>>416.420.421
教習所で確認した。
トイドローンは駄目だった。
そこは、操縦の精度向上を狙ってトイドローンも使ってるとの事。
だから飛行経験は屋内で飛ばすか、係留飛行で10時間必要だねぇ。
0431名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 18:46:52.04ID:ngAriZad
>>426
サンクス!
飛行経歴のための飛行は、特定飛行ではなければ飛行許可申請不要だから屋外でもカテゴリ1の範囲内ならOK
0434名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 20:20:04.38ID:K4yZJOTW
ID:FU3+B2xg
こいつ知的障害あるから、もうスルーした方が良い。
論理的思考も出来ないし、国語力もない。
掲示板で意思疎通出来ない部類の、精神障害者。
関わるだけ無駄。
0435名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 20:48:24.54ID:FU3+B2xg
>>434
お前がレベル3に資格も免許も不要とかいいだしたんだろ
で、お前は資格なしにレベル3飛行してるんだよな
0436名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 20:55:28.37ID:K4yZJOTW
何を問いたいのか全部書け。
そうしたら、全て回答してやる。
お前はクソ阿呆だから理解できないだろうが、質問が成り立った時に、回答してやることを約束しよう。
頭使って書けよ。
0438名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 07:47:56.09ID:Pp0A+Z5T
>>435
レベル3に資格は不要。
必要なのは許可承認。
「カテゴリーⅡ(レベル3)飛行の許可・承認申請に関する説明会」のPDFを入手して読め
0439名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 07:56:32.08ID:WZFjGeCF
確かにレベル3に資格、免許はいらんのぉ。
2等とかも現状看板でしかなく、一等ではじめて極々一部の方に意味がある程度でしよ。

ちなみにヘルプデスクで前聞いたけど、テローとかで10時間認められるって。 教習所とかの見解よりよっぽど
信用性高いですよ。 スクールは来て欲しいし、知っててもダメって言うかも。俺なら。
0441名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 08:31:11.80ID:Pp0A+Z5T
>>440
認証?は?
無人航空機の飛行に係る許可承認書と、飛行通報、付随して整備記録と飛行日誌があるくらいだろ。
レベル3の認証?
書類か何かで存在するとでも思ってるのか?
ヘルプデスクで聞いてこいよ阿呆
0443名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 09:02:09.19ID:WZFjGeCF
現状、日本のドローン界隈では資格とか、免許必須事項はほぼ無い。 
知識、経験、実績の方が重要かと。 
440が求める物を得ても、上記の知識、経験、実績を得られるものは何も無く、440のオナ◯ーにつきあうだけなので、外野として見ている分にも必要無い。
なぜなら、レベル3に免許とか、資格は要らないから。

確かに阿保とかいうのを買いてる方が余計に煽ってる感あるので、それはアカンと思うが。
0444名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 09:20:36.45ID:2IJjh6B2
で、dji mini 4は、今、買いなの?
gwは暇だし、ドローンに触れたい
と言う人は俺以外にも多いと思う
0445名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 09:29:11.59ID:WZFjGeCF
4である必要があるなら買い。
ぶっちやけ3プロでも大して変わらん。
なんなら、AIR3でも、、、

というか、何したいか、どんな機能が欲しいのか記載無いのに買いかどうかわかるわけが無い。
0446名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 09:31:41.19ID:WZFjGeCF
後、がっつりGW遊びたいなら、もう遅い。 目視だけで飛ばすならええけど。  理由は包括申請間に合わないと思われる。
0447名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 10:17:33.20ID:pr2gKElS
>>443
レベル3の申請には、認定講習必須って国土交通省への問い合わせで何度も念押されて、YouTubeのドローン界隈の顔だし動画でも何度となく取り上げられているのに
レベル3の申請した事がない奴の話で、5chの匿名のやつが言っているのを信じろという方が無理だろ

何度も言うが、立ち入りできないように人員を配置しない飛行をお前はしたことがあるのか?
0448名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 10:48:25.35ID:WZFjGeCF
ありますけど何か。
担当者があかんかったんか、書類がまずかったは知らんけど、ご愁傷様です。
証拠とか、出す必要ないでしょ、別にだす事にメリットも無いし。 どーでも良いし。

で、資格要るんだって言われたんなら、資格取ればええんじゃないでしょうか。 ここでイキって何か得るものあるならやればええけど。どうすれば自分でレベル3が飛ばせるか知識や実績なりを深める事に時間使う方が建設的かと思います。
0450名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 11:41:22.67ID:Pp0A+Z5T
>>443
確かに阿呆は余計だった。
けど、あまりにも理解力がない。
だから以後はもう無視することにする。
0451名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 11:43:16.94ID:MBdM4DMe
まあ知能に何らかの重大な問題を抱えてるのは確実だから別にいいと思うがな
事実だし
0453名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 11:03:49.37ID:sogs+GDx
無視するって良い言い訳だねw
>>446に書いているのは、
レベル3の包括申請があるって
思い込んでいるんだよね?
レベル3の包括申請っていつ認められたの?
0454名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 11:38:17.91ID:93HbbUFE
446のどこにレベル3で包括申請とか買いてるんだろうか、、、、 
皆さん、やはり無視がよろしいかと思います。
かなりやばい方のようです。
0455名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 11:42:03.11ID:sogs+GDx
>>454
日本語わかるか?
包括申請できないから目視で。
って書いてあるだろ
これは、包括申請できるなら目視外できる
と同じ意味だぞ?
0457名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 11:47:24.12ID:93HbbUFE
補助者いれば目視外できるがな。
やはり無視に限る。
0458名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 11:50:35.67ID:93HbbUFE
ドローンレベル3 人(住民や歩行者等)がいない地帯を、自身の見えない範囲まで自動飛行させる形態を指します。 補助者の配置が必須とされてきたドローンにおいて「補助者なし」という現実的な状態も前提とされています。 無人地帯とは、山、海水域、河川、森林、離島等が該当

レベル3の意味理解して無いんだね。
これで1つ勉強になったね。
0459名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 12:12:12.51ID:ZIesMUR0
そもそも始まりは、ドローンの操縦に資格が必要かって話から始まっている。
過去ログ読めばこいつの精神崩壊っぷりが判る。
0461名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 12:57:31.38ID:sr6rKnGv
結論
特殊なフライト以外では
免許(そういうもの自体が無いのだが)も資格も必要が無い
0462名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 14:13:22.18ID:dCx/8Iq3
レベル3は特殊な飛行だろ
そもそもが補助無しの話をしているのに
レベル3ではないとかわけわからん事言い出すアホがいるから話がおかしくなるんだろ
0463名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 14:16:10.40ID:dCx/8Iq3
>>331
これをレベル3でなく1人で飛行させる方法を教えてくれよ、資格無しで
それで済む話を延々と資格いらんとか、レベル2だと言いながら逃げてるアホが話を混乱させてるんだろ
0464名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 15:08:36.34ID:QUIn+tDu
そもそもLv3に該当しないものを該当すると言い張ってるあたりでもうダメだわな
ここを崩されると今までの自分の主張が全部崩壊するからかな?(笑)
0470名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 16:07:01.00ID:dCx/8Iq3
>>467
>>331に補助者つけないといけないよなあ。
って愚痴ってるのわからないのか
やっぱり日本語読めないんだな
あと、補助があっても無くてもレベル3で変わらんだろ
0471名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 16:13:54.61ID:xlImAhcq
レス乞食は自分に都合の悪いツッコミは基本無視だからな
構ってもらって良かったなキチガイ
0472名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 16:20:35.16ID:ZIesMUR0
この、精神崩壊者は、誰の発言か考えずに自分以外の書き込みを総て同じ人だと思ってるんだろうなぁ。
狂ってるわ。
0473名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 17:33:43.86ID:dCx/8Iq3
>>471,472
誰に言っているのか書けば?
レス乞食
結局、レベル2で目視外飛行する方法かけないから人格攻撃しかできないみたいだけど
0475名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 18:42:22.60ID:kE2gQFoa
当たり前に目視外飛行してるから書いてるんだけどこのキチガイは、困ったもんだな。
0476名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 19:01:18.66ID:9IKM6IS7
バカには無理だろうな
バイク板DIYスレの有名な格言にこういうのがある
「〇〇をするにはどうすればいいか聞く奴は教えたところでその作業がが出来ない」
0477名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 19:17:50.13ID:kE2gQFoa
飛行方法など、DIPSアカウント持ってりゃ判ると思うんだけどなぁ。このキチガイは何と戦ってるんだろうな。
0478名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 19:39:24.19ID:OxH3MF7v
お前らみたいに、自分勝手にルールを解釈している奴とだ

いい加減に、目視外飛行はレベル3だと認めろよ
どこにレベル2で目視外飛行できるって書いてあるんだよ
0479名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 19:40:59.04ID:9IKM6IS7
少なくとも日本では目視外飛行だけじゃレベル3の要件満たしてないがこのキチは何処の国の話をしてるんだ?
0483名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 19:58:46.43ID:OxH3MF7v
>>481
国土交通省の定義では少なくとも補助者が目視していれば目視飛行
補助者がいなければ、目視外飛行
目視外飛行はレベル3だと
>>469のリンクに書いてあるんだよ
お前が、レベル2になるという根拠を書けばいいだけ
0485名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:06:49.71ID:kE2gQFoa
>>484
俺は持ってるが、資格と思ったことはないぞ。
役に立たないから。
お前は精神障害だな。
お前はその、クソ役に立たない資格を持ってるのか?
0486名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:07:04.22ID:9IKM6IS7
少なくとも日本では補助者がいようがいまいが目視外飛行だが本当に何処の国の話してんだ?
お前が半島か大陸かは興味ないが自分とこの国で話しろよ
0487名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:10:54.99ID:kE2gQFoa
精神的異常があるとしか思えないよな。
この偉そうな態度に、間違った認識。
会話にならんわ。
0490名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:25:25.47ID:kE2gQFoa
>>489
実際、不要だと、資格保有者の俺は思ってるが、キチガイはどう思ってるんだ?
キチガイ、お前はその資格を持ってるのか?
俺は持ってるが、役に立ったとは一切ないぞ。
おいキチガイ。
おまえは何が言いたいのか。
それだけ書けよ。
キチガイだから、生暖かく聞いてやるよ。
分かりやすく書け。
でなければ、スルーする。
キチガイ、書けよ。
0492名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:33:30.42ID:CJcx2fkx
レベルとカテゴリーがごっちゃになってる人いそうだな
0493名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:34:15.24ID:kE2gQFoa
>>491
資格じゃないと思ってるから書いてるんだよ。
アホだな。
お前、精神的疾患あるだろ?

何度も言わせるな。
ドローン飛ばせるのに資格も免許も必要無い。
(陸特、アマチュア無線いる場合はある)
0495名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:35:49.40ID:ikJ15dI/
自分は教員免許を持っているが、企業に勤めているので、役に立っていない。
だから教員免許は資格ではない。

こうですか?
0496名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:38:48.87ID:JAhUJ4vd
資格保有者の俺は思ってるが
資格保有者の俺は思ってるが
資格保有者の俺は思ってるが
資格保有者の俺は思ってるが
0497名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:39:39.71ID:kE2gQFoa
>>495
ほう。
自分は自動車運転免許証を持っているが、運転に係る仕事はしていないから自動車運転免許証は資格ではない。
頭大丈夫か?
0498名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:40:40.14ID:9VmZJgHB
やっと資格だと言ってくれる人たちが出てきた
ありがとう

>>486
補助が目視してたら、目視外ではない。って国土交通省が質問会で答えているんだが

お前こそどこの国の法律で話してんだよ
0499名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:41:10.56ID:kE2gQFoa
>>496
阿呆2合わせてやってると書いてるだろう精神疾患者w
本当に馬鹿なんだなw
よく生きてると感心するわ
0500名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:42:33.01ID:kE2gQFoa
>>498
あのな。
資格じゃないよ。
俺が書いたんだから訂正しておくな。
資格じゃないよ。
わかったか?
頭、大丈夫か?
0503名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:45:36.18ID:kE2gQFoa
もう、無視した方が良い。
気が狂ってる。
youtuberらしいが、狂ったやつ多いからな。
生暖かくスルーすれば良い。
勉強してくれ。
これ以上ひどいことを言わせてくれるな。
馬鹿は生きづらいだろうなぁってのは、判った。
0506名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:51:06.86ID:ikJ15dI/
日本人は理屈より感情で判断するからなw
条文を読む習慣がない。


(資格)
第百三十二条の四十二 技能証明は、次の各号に掲げる資格の区分に応じ、当該各号に定める無人航空機の飛行に必要な技能について行う。
一 一等無人航空機操縦士 第百三十二条の八十五第一項に規定する立入管理措置を講ずることなく行う第百三十二条の八十七に規定する特定飛行
二 二等無人航空機操縦士 第百三十二条の八十五第一項に規定する立入管理措置を講じた上で行う第百三十二条の八十七に規定する特定飛行
0516名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 21:24:17.92ID:TGbsCOiR
あのな。
資格じゃないよ。
俺が書いたんだから訂正しておくな。
資格じゃないよ。
わかったか?
0517名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 21:29:12.03ID:kE2gQFoa
>>514
読めないのかw
だってよ。
楽しそうだなおい。
いい夢見ろよ、お前も元気に生きる資格あるんだからな。
生きる免許あるんだからな。
免許使って、元気に生きろよぉ!
0523名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 22:23:36.41ID:sogs+GDx
>>522
途中で送信してしまったが
ただ、目視外だけではレベル3にならない。って言っているだけで、
補助の有無は明確にはされてないけどな
0524名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 00:38:46.47ID:U/POhxZH
>>519
黙れゴミクズ。
技能証明さえ資格ではないと言っている。
馬鹿か?
何度も言わせんな精神障害。
ドローン飛ばすに資格は要らん。
つまりだな。
技能証明はいらないと言っている。
じゃれるな知的障害者。
0526名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 00:58:36.43ID:U/POhxZH
>>522
へー。
こいつ国交省の職員なのか。
びっくりだな。
お前、嘘つきだろ(笑)
レベル3に、ホントこだわるよね(笑)
0527名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 01:38:10.04ID:Ja8iOSRL
>>526
バカは質問会があったことすら理解できないのか

国土交通省が言っている事を否定して言う割には
証拠も根拠も出せないゴミクズは無免許で捕まればいいよ
0541名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 22:17:46.35ID:U/POhxZH
ケースに入れたサイズの違いが、分岐点になると思う。
でもエア2たたき売りされてるよね…
大きな違いは梱包サイズと、コントローラだと思います。
mini4か3をおすすめしたい。
0544名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 18:20:07.96ID:snrxMpZe
>>543
じゃ持つべきだと思う。
mini4も3も、あまり変わらないので。
私が買うなら3を買います。
Sモードでしか飛ばさないので、センサ不要だと思ってるので。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況