X



【オフロード】スケールクローラーについて語るスレ
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/08/12(金) 23:50:51.54ID:UL8Dkgkm
なかったので立てた。
他にスレあったらすまん
0398名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/17(土) 11:03:31.16ID:ExkNIt0/
cc02はクローラーだと思うからダメ
あれはリアル寄りのビッグタイヤとかコミカル系だと思えば

それでもステアリング周りがダメだわ
タミヤには出来の良いハードボディだけを期待したい
0399名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/17(土) 18:02:08.50ID:xAVnpocK
>>393
走らせた中では
1 エンデューロ
2 TRX4
3 SCX10 V

あくまでもノーマル
0400名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/17(土) 18:16:29.19ID:VSOKuAFQ
1.エンデューロ
2.SCX10III
3.YK4082(1/8だから反則か)
4.TRX4Sport
-----------------まともに走る壁------------------
5.TRX4
6.MST CMX
7.MST CFX

論外 CC-02
0402名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/17(土) 21:02:08.04ID:xAVnpocK
>>401
ビルダーズキット2。
ゲートキーパーの方が走りそうだけど
あの形が嫌いだな。
0403名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/19(月) 05:44:00.92ID:53HAHFrl
FMSのATLAS6x6をセールに釣られて買ったんだけど速攻デフギアが割れました。アリエクも見たけどメタルギアも無さそう。割と質感が良かったばかりに残念(´;ω;`)
0405名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/19(月) 11:40:47.39ID:oDZLKQ4J
そうなの?ショック(´;ω;`)
話変わるけどアメリカ出張ついでに買ってきたTRX4Mは思った以上に良く走ります。現地だと安かったしもう1個買ってくれば良かった
0406名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 06:37:53.91ID:usvtVsT1
ここはガチ勢が多いのかな?
WPL買って低みの見物とするか
0407名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 12:53:12.50ID:fjAhd0BB
WPLはサイズ感とボディ造形は個人的にかなり好き、動くプラモだと思えばかなり優秀

シャーシ周りはいじればいじるほどドツボにはまる、ボディとシャーシの取り外しがめんどくさいのが何よりつらいけど、7千円程度の値段に文句は言えねえ
0408名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 14:57:52.80ID:WX8Rk/M0
>>406
ガチ勢云々以前に人が少ない
まあ日本ではRC人口がどんどん減っていて、日本ではクローラーはその中でもかなりマイナー

何があったら人口増えるのかな?
河川敷等に公のアスファルトツーリングコースはあっても、クローラーが楽しめるレベルの場所が見当たらないからか?
単なる坂道じゃあモチベーション上がらん
0410名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 15:27:42.19ID:AeZ+DONE
渓谷なり山なりに行くしかない
0413名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 21:40:26.38ID:LxAIxr1A
>>408
俺田舎住みだけど、それでも走らせて楽しい場所って少ないな。適度な岩や石、凹凸地形が思いの外少ない。そしてラジコンは何台かでワイワイ走らせる方が楽しめると思う。一人で走らせてても物足りなくなってくる。
0415名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/25(日) 00:02:31.44ID:l4jvXbr7
海外動画にあるような採石場?みたいなトコで走らせたいもんだ
0416名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/25(日) 07:18:32.38ID:au63rOug
>>408
ありがとう
WPLとかmnが売れてるっぽい気がするからエンジョイ勢もソコソコいるかと思ってた
ほとんどはこんななもんかと飽きて止めてるのかな
0417名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/25(日) 07:36:39.40ID:au63rOug
>>407
そうですか
WPLは元が安いから弄っていくと何倍もの金額になりますね
どうせなら最初からメタルキットをと思ったのですがC54が出てきて迷ってる所です
0418名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/25(日) 13:17:47.72ID:fuXQCBuQ
WPLとかMMとか
あれだけなら楽しいけど
当然スケールクローラーと比べると
つまらなくて飽きてしまう。
全く別ジャンルの動くプラモって考えた方が
確かにいいかも。
0419名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/25(日) 13:18:55.98ID:fRlXgHfI
>>416
WPLもMNも値段考えたらよく出来てるけど、クローラーの走らせ方が国内だと一般的じゃないのがなー
現状では6千円程度のWPL触って飽きるか、ハマっても次がいきなり3万円オーバーのelementかaxialだし厳しい
カニカマと高級カニ料理フルコースしかないような現状
cc02め...

なお金属パーツ入れても樹脂製の問題点そのままにただ金属化されるだけなので満足感が上がる以上の効果はない
0421名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/25(日) 13:43:51.46ID:fRlXgHfI
3万は10.2のシャーシキットのみのつもりだったけど、今の1ドル140円だと250ドルでも3万5千円だな
もちろんシャーシ以外も必要になるからそれ以上必要なのは間違いない
0422名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/25(日) 15:35:35.91ID:HQllNcof
WPLもMNも持ってるけどあれは弄るのが目的になってる感あるな
パーツ安いからついつい買ってしまう
0424名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/25(日) 21:37:00.70ID:fuXQCBuQ
スケールクローラーのスレで
WPLとか持って来られてもな
0429名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/26(月) 23:48:34.51ID:USjAn3/n
>>428
MNしか持ってない貧乏人おれ
めっちゃ刺さったわ
0431名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/27(火) 08:53:34.37ID:BArh9LVh
wplの専用スレ、完全に過疎というか廃墟だったし別にいいのでは
そもそもクローラー自体人口少ないのにさらに分けても
0433名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/27(火) 12:02:14.53ID:A9gCRjo/
それを間に受けると、
産業構造としては、安物が無いってのは未成熟の証だが、未成熟な割にユーザーの規模が小さい。
つまり、斜陽産業である。
0435名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/27(火) 15:05:01.12ID:WBkHlFXD
皆んな好きなボディは何?
タミヤFJ40ランクルの
ホイールベース313mmがあればいいな。
0437名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/27(火) 19:40:39.89ID:noN/C6KT
>>436
先鋭化って言葉の意味とそれはどのような状態を指すか調べてから物言ったほうがいいよ斜陽ガイジくん(笑)
0440名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/27(火) 23:23:38.73ID:TjZgTSsX
個人的な感想として「斜陽だな」とは思うけど、別に憂えても嘆いてもないかな。
そこまでリソース突っ込んでないんで

ただ、かつてのツーリングカーのように最初は取っ掛かりやすかったのがいつの間にかガチが増え、ガチが初心者を門前払いするようになり、ガチが飽きて、カテゴリーが急激に萎むというのは見てきた。
田宮信者じゃないが、タミヤを排除し始まったら終わりが近い気もする
0442名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 01:20:12.00ID:NYnzvhqU
まともな車の1つでも出してみろっていうね
現状CC02は初心者門前払いの役割しか果たしてない
0445名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 10:38:10.36ID:6AyrMGUc
俺は高いマシンを使ってるんだ!樹脂ばっかの安マシンとか帰った帰った! 

だろうなぁ…
0447名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 12:21:39.75ID:bizUHXvp
>>442
まぁ、そのまともじゃないCCシリーズに販売台数では全く追いつけない弱小企業がイキれる唯一のものが「ある部分に特化した性能」だもんな。
心中お察しするよ。
頑張って養分になってくれ👍
0448名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 12:31:42.72ID:JQDy/MHY
養分って言葉が似合うのはショボいモノに金出してるタミヤヲタクだろ
0452名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 17:08:36.71ID:njCcduXI
タミヲタはタミヤが世界一とマジで思ってるから...
0456名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 21:05:19.15ID:NspMdnUE
>>455
周りの模型店の品揃えを見ると、ミニ四駆はそれ程客が確保できてない
世界的に見ても、プラモデルは模型だけじゃなくて塗装系も金掛けたり、積みプラがあったり、違いはどうなんかな?
0457名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 21:18:18.84ID:4j00ecNJ
>>456
通販もあるから店頭在庫だけで推し量るのはどうなんだろうか
掛川の屋根がミニ四駆で付いたというのは良く引き合いに出る話
0458名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 21:30:22.18ID:LVhO7+qw
CCの専スレあるんだからここでぶつくさ言うなよタミヲタ
0464名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 21:54:46.22ID:BPKSjjqU
>>435
LC70だな
トラック最強
0465名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 17:45:17.16ID:rYjCMYJI
TRX4M、代理店通した国内価格だと5万なのか...
技適取ってるんだろうけど、149ドルが5万円とか、相変わらずいい商売してんな
0466名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/02(日) 05:25:28.55ID:nVC0YcpZ
WPL JapanからC54-1が出るぞ
サスペンションやギヤボックスが新しくなってる
ラダーフレームの形や穴配置も変わってるのが何のためか気になるところ
0469名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/02(日) 14:52:19.65ID:IeWNgb6f
>>466
相変わらずパタパタした動きだな
0470名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/02(日) 14:52:36.02ID:xtXkXMhr
C54はラテラルリンク入ったのか、写真だとステアリングリンクと平行じゃないのでWPL平常運転感があってよいな

シャーシだけアリエクで買えばいいかってなるのが
0476名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 01:13:03.09ID:OUbel8JI
>>475
欲しいラジコンを買えても買えなくても幸せという事か?
ラジコン買えなくても幸せなら、もうこの板に来る必要はないな
0477名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 01:51:51.91ID:ODxaR3vv
別にどう解釈しても構わんけど、ラジコンが買えない程度で「不幸」になる人は可哀想だな、とは思う。

まぁ、俺が言いたいのは、性能と幸福度が比例するわけでもなし、何なら性能や注ぎ込む資金の額なんてのは終わりがない訳だから、そういうマウントを取り始めたら不幸の始まりだろうな、ってこと。マウントを取るやつは同時にマウントを取られる側でもあるからね。

どうせ理解はされないだろうがねw
寝るわ
0478名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 01:57:22.51ID:D3HnezmQ
WPL C54RTRがラテラルにしたのはアッパーの片側が新ギヤボックスと干渉するからかな?
メタルパーツがどう対応するか実物
0488名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/10(月) 12:22:26.94ID:qoYQHjCn
今なら山川穂高でしょー
0491名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/11(火) 16:50:11.40ID:maI34HTw
受信機のCH1に右モーターCH2に左モーターとして
CH1の黄色をPA,黒をG、赤線はどこへ?
CH2の黄色をPB,黒をG、赤線はどこへ?
CH1とCH2の黒と赤線はそれぞれつないで並列でエエんか?
0492名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/17(月) 10:28:54.04ID:NuhkReIu
ええよ
0493名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/19(水) 01:03:07.48ID:YB5O9JaZ
あかん動作せえへん
https://imgur.com/jZiSGUh.PNG
中華のゴミを買ってしまった
0494名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/19(水) 13:49:32.67ID:XpQ1l2VB
奈良北西部、大阪東部辺りの街からさほど遠くない所でオススメの場所とかありませんか?
0495名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/19(水) 16:38:33.11ID:AFTONyVS
吉野熊野国立公園
0496名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/20(木) 08:04:05.81ID:fkbC9Emd
>>495
ありがとうございます。
良い場所だと思いますけど、遠いですね〜。
近場で良い場所あればまた教えて下さい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況