X



【ESC】ブラシレス綜合【モーター】 18個目
0038名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 07:58:35.77ID:Ozpnocn7
BLシグマはSHRモードに対応してるみたいだけど、クイックラン1060は対応してないのかな
0040名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 10:25:29.82ID:H4Chn6eq
HOBBYWINGのESCをワイヤレスで使う場合、
30503000(WiFi Expressモジュール)は、HW LINK
30850400(OTAプログラマー)は、HW LINK V2
になるんでしょうか?

HW LINK V2 はどちらでも使用できるのでしょうか?
0041名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/01/04(月) 22:27:43.60ID:mF8nQWWK
電子進角固定のESCに可変進角ブラシレスを付けた場合でも
モーターの進角は30までにしておいた方が良いですか?
0043名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/01/09(土) 17:19:01.78ID:i/Qj0DX+
MC970CRをT4PMに繋いでみたが接続出来ず
有線でもダメ
結局本体でセッティングしたけど何が原因なんだろ?
0045名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/01/10(日) 07:30:23.44ID:vwuNwffY
>>43
遠隔モードになってないからでは?
二つあるボタンのうち、右のほうを長押ししてオレンジ色にする
青いランプのままだとダメだよ
0047名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 12:48:16.55ID:7WUilq+3
MCリンク繋がらない原因が判明
付属の配線が不良品
そりゃエラーが出る訳だ
買った店で配線交換して貰ったら繋がったよ
0049名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 07:28:02.73ID:IPP0jZbb
ありがとう
何回も説明書を読み返したり、配線を付けたり外したりを繰り返して最後に3chへ入れる配線を交換したらアッサリ繋がったので、その場で交換してくれました
実店舗だとこういう時楽ですね
このESCで初めての不良だと言ってました
0050名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/02/01(月) 12:32:28.17ID:CfH2xKpL
ロックウェーブのブログで1060の不具合について取り上げてるな。
ジャンパーピンの可能性だとかどうとか。
0051名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/02/11(木) 15:33:43.81ID:T6H9lhfJ
QR1060だけど、リポで直ぐにローバッテリー保護入っちゃう問題はジャンパーピンをニッスイモードにすれば解決しました。
そりゃそうだろうって話かもしれませんが、窓から捨てずに済みそうです。
0052名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/02/13(土) 20:43:44.00ID:qxhMREal
アキュバンスの5.5Tをオフロードで使いたい場合EPAをどれくらい絞れば良いのでしょうか?
ESCはMC970CRを使います
0053名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/05/18(火) 18:28:14.41ID:VrPwJYW+
質問させて下さい。
2駆バギーストッククラスでおすすめのescとモーターってどれでしょうか?
これ買っとけみたいの有りましたらお願いします。
0054名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/05/20(木) 22:47:47.22ID:YhE59ZX+
GフォースのTS120AとPROGBOX買って設定してるんだけど、
TS120AはBECが6Vのはずが7,4Vも選べるんだけどバグかな?
わかる人いたら教えて下さい。
0055名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/05/21(金) 17:26:37.49ID:PE6KHpf7
TS90AとPROGBOXでも選択できるけれど、マニュアルだと160しか対応しないとなっていたよ。
0058名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 06:28:35.06ID:AWAoGCdL
ブラシあり兼用esc探してるんだけど、タミヤしか見つけられないんだが
定番はどれになりますか
0059名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/23(木) 21:36:45.99ID:n3AWlihk
11月発売のスーパーアバンテって、TBLMー02Sしかブラシレスモーター入らない仕様って本当ですか?
0060名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 21:54:31.31ID:z6iyYuqG
昨日興味を持ち始めたんですけど
、10.5Tとか15.5Tとかって種類があるのが意味不明です。スピードが違うってことですか?数字が高いと速く電池がなくなりますか?数字が低いほど、トルクが大きかったりしますか?
0061名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 22:04:28.73ID:xFdwy6tn
ターン数と言って巻線の回数です。
数字が大きいほど、トルクは大きい。
数字が大きいほど、消費電力は小さい。
数字が大きいほど、最高回転数は低い。

パワーは、回転数×トルクだから、
速く走らせるには、数字が小さいものを選ぶ。
0062名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 23:14:28.25ID:gbB9AOv7
なるほど!めちゃめちゃ分かりました!ありがとうございます!
オフロードは数字を大きく、オンロードだと数字を小さくする感じが良いのでしょうか?
0063名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 23:30:23.09ID:UrVmsbUi
オンオフは関係無い、よくわからないならとりあえずジーフォース辺りの安い13.5t買っときゃいい
0064名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 23:42:20.89ID:NtuouYuw
>>62
シャーシによって大きく変わるがどちらかと言えばその逆の傾向
オフロードは6.5〜8.5Tあたりで、オンロードは13.5〜17.5Tくらい

大会に出る人なんかは普段からレギュレーション通りで走っている
0066名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 00:08:28.37ID:3Mz9nJRp
なるほど!なんでそんな傾向になるのかも、13.5が良いのかも想像つきませんが、ちょうど良い速さってのがある感じなんですね
オンオフさえ決めずに良さげなマシン探してるんで、買いたいの見つけたらまた質問に来ます
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0068名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 10:11:33.40ID:3bvCmrDt
>>62
モーターの特性に誤解があるようだから注意しないといけないよ。
T数が大きいとトルクがあるわけではない。モーターの独特な特性として、起動電力が最大トルク。
内燃機関(エンジン)と重ねて考えるから誤解がおきやすい。
パワーの出かた、出力特性は、エンジンとはまるで違い、T数が小さいほど最高回転数と軸トルクが大きくなる。
T数の大きいモーターは、最高回転数も低く、トルクもないんだ。

13.5から始めるのが良いと思う。
回転数とトルクが程よく扱いやすい。
0069名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 11:58:58.49ID:3Mz9nJRp
そうなんですね!ありがとうございます
となるとT数の大きいモーターの存在価値が謎になってしまいました
0070名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 12:33:15.82ID:3bvCmrDt
存在価値は、ゆっくり回った方が良い用途に使われるんだ。
模型の用途としては、入門用の車体や、ゆっくりと走るクローラーとかかな。

いろいろと試してみると面白いぞ。
速さが欲しければ10.5以下がオススメ。
広場で走らせる用途だと、9Tくらいだとかなり楽しいよ。
サーキットだと、速すぎると危ないからT数に制限があるところもあるぞ。
0073名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 21:40:01.14ID:DNlz6R6W
つかぬことをお伺いに戻ってきたのですが、タミヤのブラシレスモーターは10.5Tが最速ですか?
007473
垢版 |
2021/10/05(火) 02:45:13.52ID:r3InU1Mb
YouTubeでパイセンさんが、10.5が一番速いって言ってました。ここの皆様、本当にありがとうございました。
007873
垢版 |
2021/10/08(金) 20:39:45.19ID:PuA2g0l7
人生初ブラシレスモーターが届いたぜ
まだシャシーが届かないけど、ぼっちでラジコン復帰だぜ!
0081名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/09(土) 16:05:18.06ID:hJB2jxuN
>>80
大丈夫!
とりあえず復帰を楽しみつつ、車体に慣れた頃にサーキットに行ってみよう、かなり楽しいぜ!

自分も基本的に複数人でわいわいと群れるのが嫌いだから、サーキットでもぼっちで静かに楽しんでたんだけど、自然に仲間が出来たぞ!ほんとに自然に!
走らせるのも楽しいけれど、こんな自分と仲良くしてくれる気の合う優しい人達に会いに行くのが楽しみになったぞー!
頑張ってね!
0084名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/11(月) 20:26:07.97ID:YujpJiUL
アキュバンスのフレッジはローター交換するのに専用工具必要?
アジャイルのローター使える?
0085名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/10/11(月) 20:26:11.52ID:8Ld8N5vo
アキュバンスのフレッジはローター交換するのに専用工具必要?
アジャイルのローター使える?
0090名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/20(土) 21:26:42.53ID:lOjj748N
BLC50 Masami Edition
どうせなら120で出して欲しかった。
0092名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 08:17:22.52ID:6MR7Zndj
F1用で21Tブラシレス探していますが
GFORCEのバーストとハイパーでしたらどちらがおすすめですか?
0093名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 08:25:52.23ID:6MR7Zndj
アンプは手元のTS90を使おうと思っています
0095名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 17:28:50.67ID:6MR7Zndj
>>94
ありがとうございます。
で、どっち?
0096名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 22:03:52.67ID:liFDk47o
で、 Masami Editionの発売日はいつなんだ?
0098名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/09(木) 16:23:03.16ID:V9TAfiUD
誰も教えてくれないのでBrustの21.5t買いました
本当ににありがとうございました
0102名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 03:31:28.63ID:FB9tsqyK
>>101
ありがとう。
0103名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/25(土) 20:16:54.81ID:RYJNjctQ
BLC50 Masami Edition
週末にスーラジに買いに行こうと思っていたら
既に売りきれている・・・。
0104sage
垢版 |
2021/12/26(日) 19:55:31.15ID:iYNofGNH
>>103
illegalモーターをフルブーでブン回せますか?
0106名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/15(土) 22:42:01.13ID:gvn4GqJp
G-ForceのBLC50
BECが2Aから3Aに変更されるってよ。
0109名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/17(月) 07:38:49.92ID:km6Zq1x0
3AのBLC50
1月22日発売。
0110名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/18(火) 12:14:17.06ID:LtpZTCIb
G-forecの公式サイトの製品一覧ではESC単体は完全に3Aの物のみになったな。外見一緒ぽいから3Aのが欲しい人は在庫の2Aと間違わないようにしないといけないな。
0120名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/29(土) 08:45:07.18ID:3x6tZAGG
敵はスーパーヘビーウエイト
0121名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/29(土) 12:37:46.16ID:uZsdwh9Z
光ファイバー コミュニケーション 回路全開
0123名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/29(土) 14:58:21.19ID:3x6tZAGG
野に咲く花〜
0124名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 06:11:17.91ID:bLpC6Jok
ヨコモ 新型スタンダード ブラシレスモーター ZERO 3
0125名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 12:14:04.94ID:WNNvCD7t
セパレータ缶で穴開きだったら、もはやZEROじゃないなw
エンジョイオフロードでホコリが入らなくて良かったんだが
0128名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/11(金) 15:48:45.29ID:h4X8K5qT
ACUVANCEから新型がでるのが先?

2017:ACUVANCE XARVIS ≒ FUTABA MC970CR
2020:ACUVANCE XARVIS XX ≒ なし
ttps://ameblo.jp/doronuma-j/entry-12628688148.html
0130名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/11(金) 16:20:28.66ID:h4X8K5qT
>>127
Daytona7さんの記載が途切れてる。
近く(新型が出ます)なのかな?

とりあえず、ファンと一緒に1台買っておいた。
FUTABA ロゴのファンが出るかと思ったけれど、最後まで出なかったね。
0131名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/11(金) 17:57:15.12ID:h4X8K5qT
>>127
https://ameblo.jp/src-tokyo/entry-12725624151.html

今週月曜に入荷してたから、バックオーダーしてたところに出荷して終わり?
欲しい人は店頭在庫を探せばまだ間に合うかな
0133名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/12(土) 11:15:51.59ID:WgEtrMXe
>>132
ブラシレスのターン数は目安で
KV値からバッテリー電圧かけて回転数出した方が正確だからじゃない
0135名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/12(土) 12:36:00.99ID:EBYGcwcx
ターン数は、元々ブラシモーターの時の仕様を表している数字だから、ブラシレスで考えると物理的にそうなってないから相当って考えないといけないんだ。
ブラシに換算すると○○相当って感じかな。

ブラシモーターのコア(ローター)に実際に銅線を何回巻いてあるかの数値なんだよ。

なので、ブラシレスは製造元が公表しているKV値で判断しないといけないんだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況