X



【レッドリスト】 バルサキットについて語る Part 2【軽量・オリジナル】
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/01/07(日) 02:55:28.68ID:FJwsgL5a
今や絶滅危惧種!
ベテランバルサキット製作者たちが
新人たちに優しく指導するスレ
0006名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/01/08(月) 12:10:53.46ID:WAAg3A2e
>>5
>バルサキットって
メーカーが作った主にバルサを使ったキットのこと

自作で1から作るのは図面を書いたり、
本物の図面を参考にする。その場合はキットとは言わない

>堕ちたらおしゃか?
状況によるが
発泡機よりは修復の自由度が高い

>どういう立ち位置?
発泡機と比べて飛行までに恐ろしく時間がかかる

飛行させるまでに製作時間・技術が必要
製作するには木工技術も必要
作れば学ぶ

自作機になれば何でも作れる

>基本エンジン?モーター?
環境・好みにより好きなほうを選択

小さいもの・概ね翼長60cm以下のものはモーター
60cm以上のものはどちらでも可
ゴム動力も可
0007名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/01/09(火) 20:13:27.09ID:8SQ1v8Lh
エンジン、電動、上級者になっても使えるオススメのプロポを2,3教えて欲しい。
オークションにたまに出るような絶盤でもいい。

逆にこれだけはなにも知らないと買いがちだけどダメってのもあげて欲しい。
0008名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/01/10(水) 00:10:02.60ID:yPqsSGny
双葉は寿命が短い 三和は到達距離が短い JR は会社がない
お好きなものを どうぞ
0009名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/01/10(水) 01:34:34.92ID:apqEv+qz
八方塞がりやんけ
0010名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/01/11(木) 00:50:09.17ID:BmXXbjrQ
>>7
スレ違いかな
コレ、荒れるからw

初めに6ch以上を買っとくといいかな

メーカーはお好みで…
日本メーカーをお勧めする。
まあ、今となってはF社かS社の2択になるだろね
 上級者になるころには好みの、必要なch数もわかってくるから
最初に買ったものは、ゆくゆくはサブ機で、って感じのほうがいいと思う

中古機は結局、割高になるよ
0011名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/01/11(木) 09:43:56.89ID:7yBNwwFm
だいたいいくらの買えばいい?
0013名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 19:42:34.25ID:hwLhBxxC
自分で組み立てたバルサ生地から塗装鏡面仕上げ。最近は完成機におされて、感動が減ってしまったな。
0014名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 20:13:10.59ID:jbGnx5fD
激安家電のGood Price2018です!
2月限定価格にて販売中!

ショップHP
http://goodprice2018.shop-pro.jp 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0019名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 19:28:55.12ID:Z+HeT8gP
発砲やEPPの機体はフニャフニャして硬性感がない
バルサキットを飛ばせば分かる
0020名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/09/17(月) 22:12:40.75ID:cFO/aLxE
気候のいい秋だね
で、今年の夏は暑すぎて
作業がはかどらず
まだ 記事缶とはいかない…
0024名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/11/17(土) 07:16:17.38ID:GKv51Yo1
プランク後のねじれは一直線に切り込みを入れてねじり直して瞬着で固める、みたいなことをこの板で見た気がする
自分で実際にやったことはないけどね(そこまでねじれた経験がない)
0026名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 23:55:47.80ID:5OVmiOXb
あぁ〜懐かしいなぁ 色々造って飛ばしましたねぇ
MKとかもうないんでしょうね キュラーレとマジック(共に45)5〜6機造りました大好き
ジョーカー25にエンヤ53‐4Cつけて垂直上昇楽しかったなぁ
テトラはまだ売ってるようでネットで見かけます CAP25まだ手元のあるけどもうダメだろうな
もう歳とって目が悪くなったんで飛ばすことができないのが心残り
0029名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 22:39:32.24ID:ifnKSZJW
>>27
遅レスすまんが
QRPのモグラでも作ろうかと思っていたんだがもうメーカーないんだね(´;ω;`)
テトラはまだあるみたい・・・生田無線も全滅かぁ、MKも。
0030名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 20:31:58.42ID:M0wAclSj
買わないとツブれていくんだよね
QRPもそうなの?
丸鷹も消えたし、テトラはカウントダウンでしょ
0031名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 00:58:42.59ID:5jCPHxmi
押し入れから未組立のテトラフラミンゴ出てきた・・・
親父の代わりに作って仏壇に飾るか・・・
0036名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/07/21(日) 22:46:43.91ID:4TlsOiD2
過疎っているここで聞いても仕方ないけれど、
近所のホビーオフにFLY LINE MODELSというところのキットが大量安価で並んでいた
遺品なのかなあ。ネットで検索してもあまりというかほとんど情報がないが、どうなんだろうか
0040名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 21:05:10.25ID:OF7hqC2y
テトラの飛燕50を模型屋で注文したら生産終了で、通販店から入手した。
他のキットも半分位生産終了になっていたので 奇跡的に残っていたセスナ50を2機ほど買ってしまった。
完成機のほうが安いけど 作る楽しみがないからなあ。
自作に戻るということか。
0041名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 21:26:50.94ID:vbRo+1Iq
>自作に戻るということか

テトラ2式戦買いそびれた
マズい流れだよねぇ
まだ大丈夫と思ってたら…
0042名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2019/10/22(火) 21:48:16.86ID:d++wBoGW
テトラの飛燕50はスーラジから購入。まだ2機残っているようです。
0045名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 16:08:47.51ID:w0MTw/3O
ドローン云々のおかげで空モノはホントに終わった感が強いわ、もともとキチッと整備する必要はあったんだろうけどな
0050名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2020/09/04(金) 01:55:53.08ID:HFygO001
OKからセサミ70出た
70って翼長のインチだってさ
?ってなったわ

武漢ウイルスで
バルサキット復活か
0056名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/03/24(水) 17:51:34.27ID:fO273KOp
プラモは
おっさんらがたくさんいるが
バルサ・ソリッド系は
ホントに絶滅危惧だなぁ
0057名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 15:50:14.42ID:6nN/CZxz
晒しあげ
0060名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/06/29(火) 12:11:34.25ID:5uXZEEVT
ピーナッツスケール作ろうとしてるんだけどドープが製造中止?になったみたいで困った
翼紙に何塗ったらいいかな
セルロースセメント?ビニローゼ?
0063名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/07/02(金) 18:05:35.11ID:d5Qhzkal
関西ペイント RETAN PG80 って上げてくれてるHPあったわ
直リンは避けます
あと2液性ウレタンが入手しやすいね

機体にはどちらも使ったことないわ
0066名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/07/20(火) 21:07:58.54ID:VdDu2fKG
Eze Doep届きました
梱包材に包まれてたんだけど、よく見たら翼紙20枚で包まれてたw
イキなサービスと捉えて試し塗りに使いますw
機体がまだなんでレポはもう少し先になりそうです
0068名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/08/24(火) 21:54:48.15ID:9W6myStS
パラリンピック開会式での
キグルミ飛行機、
航空バルサのレーザーカット
がなんか見覚えあるなw
0071名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 14:22:05.52ID:tKSBRFU/
100g以下の飛行機作ってみたんだけど安物サーボ使ったらニュートラル位置が毎回ズレて気になるんだよね
こんなもんなのかな
0073名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/01(月) 13:24:32.58ID:9J/hitPY
Okから
QBシリーズ復活だって
バルサ不足らしい
0074名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/02(火) 22:14:07.96ID:NjF9f9hO
>>73
レーザーカットなんだね
0075名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/04(木) 06:38:11.53ID:BcmYbnKm
>>73
それって、どこ情報?
0079名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/11/20(土) 14:54:01.04ID:HCJo5Hjo
バルサのキットから作る場合
瞬間接着剤とエポキシ接着剤だけで
作り上げることってできる?
0081名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/14(火) 22:25:51.02ID:5yfXUls/
定期 保守
0082名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/18(土) 14:05:59.01ID:Sdy6eQm7
みんな、バルサの入手難なのは
どうしてる?
0083名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2021/12/18(土) 19:48:58.02ID:wFxWSEXD
模型屋は壊滅状態なんで棚から選べるのはごく限られた街の画材屋くらいしかないかな。
DIYのごく少数でしかも袋詰めされた目の通ってないハードバルサじゃ買う気にもならない。
木村バルサどうなってるんだろう。
0086名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/14(金) 20:37:10.72ID:mcyEGS+W
ほとんどの部分を、普通の木工用ボンドで作ってしまってもいいんでしょうか?
0087名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:33.58ID:6Z70Xh97
可能ならOKですよ

電波社から
ラジコン飛行機入門 増補改訂版とか
出版されてますんで
一読されると良いかもしれませんね
0089名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/15(土) 20:47:18.59ID:fCnPuHtj
瞬間接着剤って、ぜんぜん着かないよねえ?
0090名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/16(日) 02:45:37.68ID:amO6C62h
空気乾燥してると付きにくいよ
あとバルサ自体が年数たって中の水分が蒸発した状態だとかなりくっつかないみたい
促進剤使ってみたら?
0091名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/16(日) 17:53:00.79ID:VLRa2Zz2
>>90
促進剤って、効くの?
0092名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/16(日) 18:34:37.16ID:98j+569r
 瞬着で、高粘度ってのもあるよ

 大丈夫だと思うけど、
木工品に瞬着は、
モノとモノを引っ付けておいて
スキ間に流し込むという使用方法ね
0093名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/16(日) 19:32:38.12ID:amO6C62h
>>91
めっちゃ効くよ
粘度高めな瞬着だと盛れるくらい早く硬化するよ
個人的にアルテコの促進剤は臭いが苦手だけど重宝してる
0094名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/19(水) 08:30:30.25ID:5DiOocGK
ダイソーで売ってるゼリー状の瞬間接着剤でもいいのかなあ?
0095名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/01/19(水) 12:28:39.84ID:wsM4Z2nz
ゼリー系は塗ってから貼り合わせるような場所ならいいんじゃない?
リブ組みとかは中粘度〜高粘度がいいよ
0097名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 08:04:27.31ID:JAAFV4XF
コロナで暇なんで積みキットになってたヨシオカのワンハンドレッド組んだんだけど、
レーザーカット最初期のキットだからか、構造にやり過ぎ感があるな。
エルロンまでリブ組はやり過ぎ、ふにゃふにゃだ。
0099名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 06:57:14.41ID:xve2TDYJ
アルミのテールパイプが
飛ばす度に曲がっちゃうんだよね
0100名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 20:39:20.22ID:QfCySjSQ
>>99
そこは最初からカーボンパイプに替えた。
そーっとでもDLG投げの方が上がるな。
ペグ打って思い切り投げたら壊れそうだが。
0101名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/21(月) 17:08:32.45ID:4uF8vlDX
みなさん、ポンコツ号とか知ってますう?
0103名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/24(木) 16:46:04.42ID:Y6bK/y3P
みなさん、ポンコツ号とか知ってます?
0104名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/25(金) 00:06:22.50ID:/QVXxyc2
ポンコツ号って、知ってますか?
0105名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/25(金) 06:32:25.60ID:4j+PHEDG
二郎
0106名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/02/25(金) 07:54:26.40ID:MOWn4cHJ
FUNフライってポンコツ号っぽいよね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況