X



ラジコンの世界に出戻ってビックリしたこと 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/09/20(火) 21:35:37.17ID:Q0LA8EMB
スレタイの通り久しぶりにRCの世界に戻ったら色々変わってたり技術が向上していてビックリした事を書き込むスレです。

スレタイも読まずに「そんな事も知らねぇのかw」とか書き込んじゃうお子様はスルーしましょう。

※前スレ
ラジコンの世界に出戻ってビックリしたこと 3 [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1442194341/
0750名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/11/27(日) 11:25:18.35ID:heeFJ8F2
趣味ってのは金がかかる。上見たらゴルフとかオーディオとかキリない。ラジコンだって上見たら結構かかるし無理なら引退するかかからないやり方にするしかない。
0751名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/11/27(日) 22:14:51.36ID:PilRisY0
ツーリングって昔は
フロントゆるゆるで
リアロック気味にデフ組んで
進入で向き変えたらオラオラって感じだったのに
フロントロックで組んでFFジムカーナみたいな走りがデフォになってて失禁したわ
0753名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 01:34:01.67ID:p3JMAfC7
タミヤの新型車のボディが全部ポリカーボネート製になってない?
ABSプラボディも残ってるけどよく見ると昔の金型を使った焼き増し、使いまわしばかり。
新規で作るならポリカの方がコストが安いんかな

プラボディは成形色とシールだけでお手軽にそれっぽくなるし
凝るんなら塗る楽しさとか、手に触れた時の質感が好きなんだけどなあ
ランチア037ラリーのボディとかポリカじゃ出せない質感だし(高いけど)
ランチボックスも塗るのすげえ楽しいんだよな
俺みたいなプラボディ派は今どき少数なのかな
0754名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 05:56:26.51ID:Yn+36XnX
なんかブラシレスモーターとか出てきて プロポクリスタルの17と40MHZとか無くなった変わってた
あとなんかやってるひと減ったみたい
それとおもちゃのラジコンが桁一つ違うくらい凄く安くなっちぇて驚いた アマゾンのバギーちやんと走ってたよ動画でさ
0756名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 10:59:07.00ID:0a0AhlOa
未だにブレーキかけてのコーナー侵入に違和感あるわ
抜いてスルッと回るのが染み付いてる
0758名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 18:22:13.17ID:+vYEr6I2
最後に買ったのF03PRO
秋葉原に通販系のショップの実店舗がワラワラ出店はじめたころ
ちょっとやってみようかと探したけ老舗も含めて壊滅してんだな
ジョーシンでMF01買ったわ
メカは手持ちのメガテックFM
20本ぐらいあったニッカド
タミヤの1700SCR2本だけ普通に使えた
0759名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/03(土) 07:56:45.51ID:PxWN+DMc
秋葉店舗は撤退したけど洛西、スーパー、チャンプの御三家はじめ
みんな残ってるよ。
なくなったのはフタ産、ジョイプラくらいじゃなうの?
0761名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/04(日) 22:21:13.27ID:H784r8Qd
撤退しまくってるのにみんな残ってるとは
0762名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/05(月) 21:06:26.56ID:UeMT8CxM
アサミもエックスワンもなくなってた
わりと新興だった今の万世橋警察署の前の店も名前は忘れた
0763名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 13:02:51.97ID:oYNGcpNv
今年ラジコン復帰したけど
自分と同世代が多い事に驚いた
全然世代交代していなかった
0764名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 13:31:53.59ID:hLrAsLLA
今の人たちはスマホで金がないからやれない。子供や若い子がやってるのは親がやりたくて子供連れてきてるだけ。
スポンサー役とメカニック役。
0765名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 15:47:39.77ID:UJF0+7Hs
RCパーフェクトガイドブックが2018年で終わっていたこと

もうムック本すら売れないのかな
0766名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 15:54:13.87ID:8KUm+sLN
最後コロナ特需とかで盛り返すこともなかったから今後再ブームとまでは難しいだろうね。おじさんの既存マニアが続くとこで右肩下がりでフェードアウトかな。アメリカくらいの人口と土地があればやる人は最低限一定数はいるだろうけど。
0767名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 16:44:02.50ID:EqF8ZE+Y
無理にブームにする必要はない、細々と長続きすればそれで良い
もっと言えば自分が生きている間だけでイイ
0768名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 16:51:36.66ID:7UQ/qoX8
そんな感じだからどんどん細ってなくなってるんだろうな。仲間がいなくなったらビジネスとして成り立たない。趣味やらせてもらうとしてもビジネスする側は全て金
0769名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 17:25:47.27ID:dqznuf+W
金の亡者め
0771名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 19:00:13.26ID:8KUm+sLN
当たり前のことだろ。だからサーキットがどんどん無くなってる。新しい人がいなくて古参でもって行かせるなら値段倍以上でも納得して使ってやれよ
0773名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/11(日) 16:06:38.80ID:fQULbE8O
昔はフロントのトーはインが基本だったと思うが、今はアウトなんだな
0775名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/11(日) 21:39:50.96ID:OaHLKJnM
>>774
アクリジョンというのが登場しこれが代役になる。なので却って便利になった。
そういえばグンゼ産業って社名だったな。
0776名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/11(日) 21:46:24.65ID:fQULbE8O
TT02のランチアデルタ作ってみたけど、TA01・02の頃のと比べると随分合理的な感じ。
特に駆動系とか、ギアの個数も少ないし、徹底的に効率やコストを追求した印象だが期待もできる。

あとボディ色だが、白のマルティニカラーも考えたが少し外して、ランチアはアバルト系ということもあって
コルサグレイのマルティニにしてみたら、思いのほかキマってワロタ

コルサグレイは、白やシルバーの代わりに塗ってみると面白そうなので、今度は73カレラRSRに塗ってみようか
0778名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:02.37ID:xtx1beq/
グラホ育ちの者だけど、フロントはトーインが鉄の掟かと思ってた
ガニ股なのな最近のって
0780名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/12(月) 12:53:47.54ID:B2UIHnMS
FF01出た時からタミヤトゥーー革命がはじまったんだね
FF実車のリアはトゥーインが基本なのに
まさかのトゥーアウト
おかげで面白いようにタックインが決まる
SWBで発売でトゥーインにも組めるようになって
トゥーに関しての知見を得られた
トゥーなのかトーなのかの発音に関する議論には興味がない
0783名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/12(月) 21:27:37.48ID:B2UIHnMS
マジレスすると
ターボ時代のウイリアムズのパトレーゼが
エンジニアにアジャストトゥーアジャストトゥーってこぶし振り上げて連呼してる映像を見たことがある
あと近所の英語塾のブライアン(イングランド出身)もトゥーインと発音してるし
俺的には意味が通じればどちらでもかまわないYo
0784名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/12(月) 23:30:35.88ID:8ABFARpl
>>783
いや、そこまで言うなら米英語がトゥーに近くて、英英語がトーに近い
メカニックに米出身が多いからトゥーと言ったのかもしれんな

しらんけど
0788名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/13(火) 15:01:09.60ID:nxTWWuKU
>>786
ラクダ?
0790名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/13(火) 22:03:29.76ID:cHcXVNr/
ふぅ…
0791名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/14(水) 00:25:38.85ID:Gc/xyKxZ
>>780
つま先の「トゥ」と意味は同じ。

FFシビックはリアナックルを左右入れ替えたらリアトーインになった。
ついでに言うと、リアトーをインに入れて粘らせる思想は
京商トマホーク(1983年)の時点で、既にあった。
0792名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/15(木) 11:36:45.35ID:ouN/5rTU
プロポのバンド管理が無くなっていたのは驚いた
リポバッテリーとかブラシレスモーターが主流なのも
時代の流れを感じた
ミニッツも小さいのによく走るのにもびっくりしたで
0793名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/15(木) 12:14:26.66ID:mqA7zeto
ST165のボディがまだ売ってるてこと。当時買った
ツーリング初号機のボディが30年たっても買えるとは。
0794名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/16(金) 00:20:58.70ID:spMbtc3V
「模型」なので、需要さえあれば旧車のボディも売り続けられるのは良いと思う
間欠的な再販でもいいから。
0796名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/17(土) 16:02:42.65ID:RN8Ty9e8
商店街主催のざっくりレギュレーションのレースとか皆無なんだな
都内だと毎週どこかでやってたのに
バギーでアスファルトとか普通だったし
ツーリングとかまだ無かったな
0799名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/19(月) 09:50:51.92ID:Midjd6vF
エレックピーナッツが憧れだった
0800名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/19(月) 10:59:22.62ID:muQcAD+F
田舎じゃドッグファイターなんて売ってないし持ってる人いなかったわ
まわりはホーネットやブーメランからオプティマ系に乗り換えてた奴多かったな
0802名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 21:51:39.16ID:f0A/ruS6
俺も当時はドッグファイターやギャロップなんて見た事無くて
雑誌の掲載記事や広告で知ったわ。
例え通販で買えるとわかっていても、高額で手が出なかった。

いつかは、こんな車を動かせたらいいなと思いつつ
今になって入手して、イジると… 改めて思う。
ガキの頃に手を出さなくてよかった。
0803名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 19:44:37.58ID:m9gdTbPo
ドックファイターは別世界、周りだとマイティーフロッグが人権で、中古\2000-のホーネット、ノーマルモーターしか持てなかった俺は底辺だった。社会人になって1/5コンペティションx4、Baja フルカスタムx3までハマったけど、車趣味に比べれば安いもんだと思ってた10年前。
0805名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 21:53:02.10ID:ft+JMOOj
ワン!
0806名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 21:57:36.20ID:G+lkjElT
名前がダサいと思ってたな。なんでドッグなんだよって。その後YZとかになってから入ったな。それまでは京商
0808名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 22:20:13.07ID:G+lkjElT
それか笑
0809名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 22:20:27.99ID:G+lkjElT
なんせ小学生の時だったもんな
0811名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 07:27:57.90ID:+RCagHP5
闘犬でしょ
0812名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 11:23:05.05ID:+T9xYEHN
ドッグファイターもRC12も復刻してたんだな
TA02のブラックポルシェ限定とかすっかり興味なくなってた時期だわ
0813名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/22(木) 17:45:29.42ID:7/mCGDVt
ドッグファイター復刻したの?
0814名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2022/12/23(金) 12:51:46.24ID:UeaOkUAV
ドッグ復刻の話は出たけど
ボツになったようだ。
キット販売価格見込みが9万以上になり
誰が買うのかとモメたらしい…

アソシRC10は復刻したよ。
0816名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/03(火) 22:51:22.82ID:ZBkIw83P
小学生時代にラジコンブームがあって去年復帰してみたら
自分と同じ世代がそのままラジコンやってた事
30歳未満でラジコンやってるのほぼ居なくて草
0823名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/10(火) 21:08:21.45ID:Ah1Aw2F6
情報収集もしないやつはただのバカだろ
0824名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/10(火) 23:57:47.76ID:1cFXcast
情報を得てコピーするだけでもダメだし
やみくもに手を動かすだけでもダメ

情報収集して目処付けをしてから自分で試して
自分のベストを見つければ良い。

書いていて思ったが、当たり前すぎるな。
0825名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/11(水) 00:09:29.78ID:gZLVCLf9
聞ける人もいない時の先駆者は自分で試した末に知識、技術を習得している
それを簡単に聞けると思わないほうが良いとは思うね

聞くにしても聞き方があるし、断られても仕方ないと思うべきであろう


あくまで一般論ね
0826名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/11(水) 00:20:40.60ID:875GYmkL
ああ、本を読んだりググったりする前に人に聞くのはダメだね

スレチなのでこの辺にしようか
0828名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/11(水) 14:12:42.72ID:1uF0Ug8j
>>822
コミュ障にはわからんだろうね
0831名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/11(水) 18:08:33.59ID:HgdYfgcx
懐かしいラジコンが再販されてて当時買えなかったオッサンにはタマラン時代だな
0832名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 13:38:11.21ID:L2TzXl5M
こんなとこに来らやつとかガイジしかおらん
0834名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 16:32:03.64ID:5+qAN+F7
>>816
アマチュア無線業界はそれにプラス10歳で全く同じ状況
そのうちラジコン界隈もガチの遺品整理のせいでで中古市場が熱盛になるで
0835名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 18:01:50.47ID:PvN1tv6y
ラジコンの何がいけないんだろうか
0836名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 19:42:18.00ID:a2PDujP0
カネがかかる趣味だから若者には厳しいのだろう
車を買う人も減っているが、車無しでできる趣味でもない
0837名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:36.49ID:L9apD+2i
ゴルフですらそれで廃れたんだけどコロナで復活したんだよ。ラジコンがよくなかったのは運動ではないことと、やはりサーキットなんかは狭いエリアに人が群れるからね。復活できなかった
0839名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 20:06:51.81ID:L9apD+2i
タミヤは最初からサーキット前提じゃないもんね。
とにかく俺はラジコンショップが無くなってるのとサーキット無くなってるのが悲しい。バギー好き
0840名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 20:23:40.63ID:a2PDujP0
>>839
オフロードはよくわからんが、そんなにサーキット無くなったんか?
アキバのショップはどんどん減ったが、もともと過密だったという感じはする
0841名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 21:31:20.36ID:X3mhqLsL
傍から見たらオモチャの車遊びにしか見えないからな。
実際は、未来の技術者を作る最高の導火線なのだがな。
0842名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 08:56:02.46ID:ZmrAN4YV
ブリッツアービートルで復帰しました
裏の畑をサーキットに改修予定
0843名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 09:55:13.58ID:sGUsA8aD
>>841
ラジコンの自動走行はやりゃいいのだが
0846名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 11:15:06.24ID:Ki/uNq1L
そうなんだけとさ、プログラムとかセンサーとかの
技術学べるからいいとは思うのよ
0847名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 12:56:29.60ID:e0X5PVzj
>>846
そういうのはロボットマウスの迷路脱出でもうやってるんじゃないかな
一度コース全体をなぞって学習したあと、斜め走りも駆使して超高速、最短距離で脱出するやつ
0848名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 16:41:08.77ID:Ki/uNq1L
スピード域がちがう
0850名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 18:47:28.92ID:tEQCCh6b
自動運転とかお前らには無理だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況