X



【EP】スティックプロポ部屋【GP】
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/03(月) 16:51:53ID:mqbAPdEg
なぜかめだってしまうスティックプロポ。使いやすいから使ってますがなにか?
別にうまいわけではない。
0003名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/03(月) 18:00:04ID:aG9HEVLE
エスプリV使いの俺が来ましたよ。
えぐぜすからの乗換えで、軽くて薄くて良い感じです。

後は2.4GHz待ちかな。
0004名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/03(月) 22:11:35ID:M8ceFYCz
なんでみんなホイラーなんだろ?
スティックの方が使い易いのにねぇ…
今3VC使ってるけどそろそろ3VCSが欲しい、けど高い…
3GRってスティックの感触どうなんやろか?
0005名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/04(火) 12:44:04ID:Z1WgAiWw
廉価スティックだと同クラスのホイールより安っぽく感じるのに
ハイエンドだと高価そう&通っぽく見える不思議
0006名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/04(火) 12:50:51ID:xXB32QLk
ところで質問。
使ってる安いスティックなんだけどさ。
機能的にはエクスペックSPと同等なんだよね。
せめてエクスペックGT並のやつないかな^^;

あとこの安いプロポ、分解するとスティックの傾き(ニュートラル?)
の位置が変えられるんだけど、どんなプロポでもこれはできるの?
0007名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/04(火) 12:51:35ID:WQYEIgxQ
20年ぶりにRC復帰して陸モノはスティックからホイルにチェンジした。
陸と空ではスロットルが左右逆だから気持ち悪かったんだよ。
0008名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/04(火) 15:32:18ID:fDvCecA/
>>7スティックを左右入れ替えてる人を数年前にラジマガで見たよ。
0009名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/04(火) 23:57:02ID:aV2o7LiK
まったくホイラーなんかのどこがいいのやら・・・。
しかしEXZESの正確な読みを知っている人は
日本にどれくらいいるのだろうか。
0011名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/08(土) 08:49:04ID:wAVfD8/I
3VCって初心者には設定やらめんどくさいかな?
0012名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/08(土) 09:56:13ID:hORl6MJw
ホイラーってガングリップになってるじゃん?
だから自然とアンテナが立つ姿勢になるからノーコン出難いんだと。
スティックだとどうしても無意識にアンテナ寝かす人もいるしね。
ま、2.4GHz全盛になれば好みだけの問題になるんだろーけど。
0013名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/08(土) 10:49:26ID:84KGsOI9
>>12
2.4GでもアンテナをRCに直接向けるのは電波の到達距離が最短になるので宜しくないらしい。
ハイエンドスティックの2.4Gモデルはモジュールの取り付け位置の関係でこの状態になりやすいと思う。
近々2.4G買うつもりだけど今のところはフタバ3GR-2.4Gにするつもり。
各社から2.4G専用のスティックモデルが出れば選択肢が増えていいんだが。
0014名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/08(土) 11:01:50ID:DWYFUjgX
2.4Gはアンテナ任意の方向に曲げられるのよん
だから送信機寝かそうが立てようが思いのままに
0015名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/08(土) 12:34:11ID:R0cKl1H1
>>14みんながみんな正美さんや昌さんみたいにプロポを立てて操作する訳じゃないよ。
持ち方によってプロポが寝てる人いるし…
で、ハイエンド機はアンテナが生えてるモジュールが背面にあるから、
寝かせて操作するとアンテナが勃たないということを
>>13が書いてるじゃないか…
0016名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/08(土) 12:50:30ID:tDOqotOn
勃たない
なんて学習させられる不憫なIMEw
冗談はさておき、空物ほど広いエリアで操作する訳じゃないから、
アンテナ水平でも垂直でもさほど影響ないよ。
0017名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/08(土) 21:23:11ID:HMubAw9J
いや〜こんなスレ待ってたよ。スティック使いのみんながんばろうぜ。
ちなみにオレはエスプリです。腕はたいしたことないんだが・・。
0018名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/08(土) 23:21:55ID:11487Hjx
20年ぶりにラジコン復帰。まだキットしか買ってないけど。
フタバのプロポはエントリーモデルだとホイラーの方が性能が良いと店で
言われたんだが、そんなもんなのかい?
スティックしか使ったことないんでホイラーを買うのには二の足を踏んでるんだけど。
0019名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/08(土) 23:43:53ID:y6L+56Qk
それは…ホント。
例えばフタバじゃMJと同等の機能を持ったプロポすら用意されてない。
はっきりいって不遇の扱い。

ぶっちゃけ最初はどっち使ってもそんなに違和感なく操作できると思うよ。
0020名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/09(日) 01:52:25ID:9InoZ8BM
ホイラー初めて使った時はもの凄く違和感あった。
もっと直感的に使えると思ってたけど全然ダメだったな。
その後練習してホイラー使えるようになったけど今でもスティックの方がしっくり来る。
0021名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/09(日) 10:41:18ID:ug4fLY0G
>>18
店員の説明は間違ってるな
誤→ホイラーの方が性能が良い
正→ホイラーの方がプロポ側で微調整できて便利

オレはフタバ2ERを使ってるが
微調整も全てシャーシ側でやればいい、って当たり前のことだけどね。
性能的にはAMだから屋内サーキットでノーコンが出やすいくらい。

耐久性はないけどプロポはセット崩れが1000円以下で買えるから
常に予備を用意してるから何も心配ない。

行った先で「ああ、シロートさんかぁ」の反応が時間とともに変わって行くのも
楽しみの一つだと思う。

30年前にサンワミニプロポを使ってたんで
0023名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/11(火) 10:31:48ID:T7DHnSn2
エントリーモデルにもEPAとD/Rくらいは標準装備してもらいたい。
ブレイザーとかみたいなアナログでいいから…
結構需要あると思うんだが…
0025名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/14(金) 12:13:14ID:rd0rDu3v
いいね。
こいゆうスレ立つのまっていたよ。
漏れはホイラーからスティックに
替えた口。
最初は難しく慣れるの苦労したが、
信じられない位に繊細で素早く操作
出来ることに驚いたよ。
正美さんの速さの秘密はスティックに
あると感じました。
0026名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/14(金) 23:12:21ID:WWPM1HLd
そろそろハイエンドに買い換えてみたいので使ってる方、比較した事ある方に教えて欲しい。
フタバの3VCSとKOのエスプリユニバースVなんだけど、どちらがオススメみたいなのあります?
因みに現在フタバ2ER使用中。主に1/10ツーリングとミニッツを走らせてま。
0028名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/15(土) 00:42:02ID:B1f7NB86
双方大差無いんですかい?
追記:3VCSにもAMモジュールあったはず…
0030名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/15(土) 03:18:10ID:B1f7NB86
そこなんですよね。
ミニッツも2.4GにしようとするとKO以外無いんでそこはAMで妥協してまおうかなと。
なにかコレッて決め手がある方に転びたいんですわ。
0032名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/15(土) 11:23:12ID:UcUgth02
ミニッツ用じゃないAMモジュールってないのかな?
オレも2ERなんだけど
今までの資産も生かしたいんだか・・・
0033名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/17(月) 21:14:37ID:98k52MF5
購入あげ
0034名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/18(火) 00:44:32ID:du2su6Io
>32
ミニッツ用AMモジュールで使ってるけど、普通にコース走る分にはノーコンとかのトラブルは出てない。
ただし屋内用で出力弱めって事になってるので自己責任で。
0036名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/18(火) 07:37:08ID:cldbjxqB
3GR。まだ走行してないが。触感いいね。
0037名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/18(火) 08:23:03ID:WkFjomST
自分も繋ぎで3GR買っちまうかな?
2.4Gのリリース具合見てハイエンドに切り替えようかな?
資金面辛くなるけど(涙
0038名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/18(火) 09:54:03ID:25qtYdJe
近々3GR購入予定。
ハイエンドスティック2.4Gの背中からアンテナ生えてるのがどうにも嫌。
0039名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/18(火) 23:33:30ID:VGV+hh+g
でもR603FSは欲しい
0040名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/22(土) 10:52:30ID:rm6h2qeL
スティックに合うデジタルサーボってなんかある?
0041名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/22(土) 12:32:47ID:Vv6Hp0h3
ん?
スティックに合うってどういうこと?
0042名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/22(土) 13:25:27ID:rm6h2qeL
ホイールには使いにくいがスティックでは使いやすいとか。試した奴はいねえか。
0043名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/22(土) 13:29:57ID:yvlZkbzu
…サーボの特性の話?
そういうのはPCに繋ぐなりプロポ側で調整するなりでどうとでも変わるからな。
0044名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/22(土) 13:52:12ID:GpVJXjVV
次元の低いスレだなおい。
空物送信機見てみろ Windows搭載のカラー液晶だってのに。
0048名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/22(土) 15:21:28ID:GpVJXjVV
空物送信機も立派なスティックだろっ
物凄くマイナーなホイラー一体もあるけどね

カー用とは気づかずに「プロポ」に反応して迷い込んじまったんだよw
0049名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/26(水) 07:17:09ID:uC/FDi6J
ほしゅてっく
0050名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/26(水) 19:07:08ID:l9rKcX/i
小学生の時買えなくて大人な今カーラジコンデビューを考えてるんだが
スティックなさすぎ
四角くてシルバー基調がいい
取っ手?もシルバーがいいんだが
空しかない
20年前くらいのオクで買うのも考えたが
使えない場合もあるようだし
今は知識もないし
とりあえず見た目は捨て3GR2.4にするか
空ボディのカー用2,3ch出してくれ
マジで
レースするわけでもないから
プロポは見た目で選びたい
0057名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/28(金) 08:28:34ID:4AYKDK/B
>>55
お!これいいですね
もちょっとシルバーがいいですが
かなり欲しくなりました

イヤホン刺さるのはなんで?
ラジオでも聴けんの?w
0058名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/28(金) 10:25:34ID:niM9fcRq
ラジオ…w
いえいえタイマーの音が聴けるだけですよ。
0066名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/03/31(月) 14:37:30ID:AWp0SrfU
しかも2.4Gあるんですね!!!
なんでメーカーのサイトにないんだが・・・

これは間違いなく買いです。早速ポチります。ではでは
0068名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/01(火) 10:07:31ID:/m4uGJSz
4PKをスティックにしたの出してホスィ…
出たらちゃんと買いますからフタバさんたのんます…

と、保守がてらage
0069名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/01(火) 14:30:46ID:QO1HPefD
スロットル側の7:3固定なんだがどっちがアクセル?上のが動く量が多いからアクセル側?
機種は3GRで
まだ繋げてないから確認とれないんだ。
0071名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/02(水) 08:54:59ID:tKHVzTzf
確認とったぞ。真逆だった。7もブレーキ側にいるんだな
0073名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/04(金) 19:55:52ID:3cIXR3d6
EXZES PLUS R って昨日どっかのスレで見かけたんだけど、
今日気になってググッて見たけど1件も出てこないんだ。
釣りかな?でもレス付いてたし…誰か知らない?
0074名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/05(土) 12:26:02ID:m+84t6Cv
ラジマガのチャンプ?の広告見てたら出てたよ…R
ただ、文字だけだったが…
0075名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/05(土) 22:07:13ID:ZU0R0DfJ
多分M11Rと同様のハイレスポンス仕様かな。
2.4GHzが使える今、結構微妙なタイミングだが。
0080名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/15(火) 19:57:59ID:7xNHfBEG
3GRですがABS機能は一方向(下)しか効きません。上で効かすにはどうしたらいいっすか?
それとも仕様?今まで下でアクセルだったので…
0082名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/16(水) 08:33:48ID:YqEvjOIF
ホイラーからの乗り換えじゃね?
トリガー引くと加速押すとブレーキじゃん
だからってステックでそうやってる奴は初めて聞いたけどさw
0084名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/16(水) 10:02:38ID:5VH+oQC+
そうなのか…また1からやり直しだ…
0086名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/19(土) 09:16:11ID:qf5A1HJu
ほしゆ
0088名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/20(日) 02:19:16ID:jOIJYI5o
正美道場買ってきた…
早速、付録DVDを見てたらプロポ操作のアップ…
あの指の動き…







あ〜エスプリほしい…
0089名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/20(日) 05:53:59ID:2QT6fi1u
エスプリ買っても、あんな動きをする指は付いてきません。
0090名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/20(日) 17:49:50ID:rfiSpiJb
リバーススイッチしてもABSはリバースされない…orz
誰かやり方しってたら教えてほしい
0091名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/20(日) 19:29:26ID:2QT6fi1u
一度分解して、スロットルスティックの上下を入れ替える。


じゃ駄目?
0092名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/21(月) 00:23:44ID:hv92AdEz
ネジは特殊なネジだからばらせない。メーカーに送るのはめんどいしな。
0094名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/21(月) 17:13:08ID:hv92AdEz
法律に触れろと?
0095名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/21(月) 20:34:21ID:mI/yn1ka
法律に触れるの?

向き変えるだけで違法なの?

じゃあメーカーでも対応出来ないんじゃ?

M11は左利き用への変更の仕方が取説に書いてあるし
3PKやKOホイラーのエクステンションは違法にならないの?
0096名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/21(月) 21:22:20ID:7rXVOBh6
昔スティックプロポをホイラープロポに改造するのに、ステアリングスティックを
縦に付け替えてリンケージを介し、ホイラーに改造してる人が居たな。
0097名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/21(月) 23:24:06ID:9/C9+pdS
大昔、リバース機能の無い安物スティックはネジ外して180度回せばリバース代わりになったな。
ステアリングトリムがスティックの上になって使いにくかったがw
0099名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/22(火) 00:29:45ID:w/CebUAy
>>79=80=90=92=94
だよな?
ついでに
プロポについて語るスレ 6ch
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1187332363/
の676だよな?

スティックプロポは「スロットルスティックを前に倒す=クルマが前に進む」っていう
とっても解りやすい仕様なんだから素直にそれに慣れる努力をしなさい。

ホイラープロポってのは元々スロットカーの操作系を
移植したものなんだから、そっちのが本来は異端。
実車だってアクセルペダルは前に踏むだろ?

え?バイクは後ろにグリップを捻る?
じゃRCバイクはホイラーでw
0100名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/04/22(火) 10:13:53ID:Zf2OyP76
>>95
違法になる
ただ、いじるだけならいいが
いじったプロポで電波を発射したらダメ
なので取説載せるのはグレー
メーカーがやるならok

最近は特殊ネジで開けづらくしたり
補足の取説で いじりかた取説に載ってるけどやるなら実費でメーカー送れ
って書いてタイーホまぬがれようとしてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況