X



【金属】卓上 旋盤 フライス盤等【加工】
0001名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2006/09/21(木) 22:15:05ID:PeEUrfiz
やっぱり最終的には自作しないとね!

いろんなメーカーあるけれど
結局、コストに見合ったベストバイの一台はどれなのさ?

教えて金属加工のエロい人!
0002名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2006/09/21(木) 22:16:24ID:N53cwu2r
2げと
0004名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2006/09/21(木) 22:18:38ID:N53cwu2r
うちの会社はNCフライス10台ます。
0005名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2006/09/21(木) 22:25:22ID:PeEUrfiz
>>3

まーいいんじゃねーか
そっちは鋼とかの加工がメインのスレだし
本気の工場系だよ

ラジカテに立てたってことは
自宅でアルミ加工とかでやりたいんでしょ キット
0006名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2006/09/21(木) 22:29:04ID:5tBuV9ur
1 名前:名無しさん@電波いっぱい[age] 投稿日:2006/09/21(木) 22:15:05 ID:PeEUrfiz
やっぱり最終的には自作しないとね!

いろんなメーカーあるけれど
結局、コストに見合ったベストバイの一台はどれなのさ?

教えて金属加工のエロい人!

5 名前:名無しさん@電波いっぱい[age] 投稿日:2006/09/21(木) 22:25:22 ID:PeEUrfiz
>>3

まーいいんじゃねーか
そっちは鋼とかの加工がメインのスレだし
本気の工場系だよ

ラジカテに立てたってことは
自宅でアルミ加工とかでやりたいんでしょ キット






これはひどい自作自演ですね
0009名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2006/09/22(金) 01:05:16ID:eLBEPyAg
自宅にNCフライスを置くようなスペースはないけど
それほど頻繁に必要な訳じゃないから、例えば、
HLGのポッドの雌型を図面を出してつくってもらえるような
所はないかな? 個人相手で。アルミブロックとかで。
で、やってもらえるとしたらいくらぐらい?



0014名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/01/10(水) 21:16:31ID:Ud0pYOVv
age
0015名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/01/11(木) 07:54:38ID:V26HFHp+
こういうの、持ってる奴に限ってなにも作らないで講釈だけは一流と言うのが多い
0017名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/01/13(土) 10:40:18ID:nwvU9NbV
>>15=>>1
自演を指摘されて泣きながら逃げ出した秋の夜、、、、
長い沈黙を破り、荒しとなって再びスレ主登場!!
0018ホッシュジエンの国内ニュース解説
垢版 |
2007/03/12(月) 14:07:38ID:LeGxROt6
金属の盗難が相次ぐ中、兵庫県加西市の工事現場で、トラックなどの通路に
するため敷かれていた、1枚の重さが900キロ余りの鉄板、あわせて21枚
が無くなっていることがわかり、警察は何者かが盗んだものとみて調べています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    鉄は一番安いのでキリコ(屑鉄)などは業者に
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    金を払って持っていってもらうのが
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~  金属加工業界の常識なんだがね。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 中古の鉄板なんて金になるの? (・∀・ )

07.3.12 NHK「兵庫 工事用の鉄板21枚盗難」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/03/12/k20070311000112.html
0019名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/03/16(金) 18:10:30ID:X6W7PnEn
ゴールドステンレスって真鍮なの?
0020名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/03/16(金) 20:26:45ID:617dR9HZ
チタンコートしたステンレスかもな。
金メッキしたステンレスか。
加工屋には通じない呼称なのは確かだ。
0021名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/03/23(金) 21:40:32ID:ZNOABp9n
age
0022名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/03/24(土) 14:06:48ID:B6fFSSHR
精密製作所勤務
主に、日立グループの電線に卸す金型を作ってる。
大型 小型 NC フライス 旋盤 研磨機 マシリングセンター 放電加工 ワイヤーカッター
各種多様な機材があり、自由に扱うことが出来る。
精度は1/1000mm 単位で加工できる

不良で処分してしまう鉄 アルミ 銅等を空いてる機械で自由に工作できてしまう
とても素敵な会社。

0027名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/06/12(火) 04:12:27ID:lepNQDPM
このスレは必要ですね
0029名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/07/11(水) 03:13:12ID:w2mH9EB5
>>22
>主に、日立グループの電線に卸す金型を作ってる。
もしかして電車の架線等、異形線用の金型ですか?
鉄道模型用のレール等は作ってもらえるでしょうか?
0030名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/07/15(日) 12:27:21ID:77d6+04P
自作やってみようかな
学校に旋盤とかマシニングセンタとかあるし
細かいものは…鋳造でw
0031名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/09/29(土) 13:33:22ID:5hqUs7/i
ミニ旋盤とか安くなったとはいっても
気軽に買えるものじゃないし、伸びないのも仕方なしか・・・。
0032名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/09/29(土) 15:42:41ID:To7jALSt
>>30
鋳造できるとは羨ましいです。
>>31
同感です。ボール盤なら持っていますが。ドリルレースでは精度が出せません。
0034名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/10/02(火) 00:32:11ID:G1CRNCE1
>>32

実は俺は旋盤もフライス盤も持ってるんだけどね。
RCやってる人だとやっぱり持ってる人少ないから、あまり加工の工夫の話とかできないんだよな。
自作の話探しても図面書いた後は知り合いの工場で加工っていう話ばかり聞くし。
鉄道模型の方が工作機械持ってる人多いのかな・・・。
0035名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/10/02(火) 00:34:49ID:G1CRNCE1
>>34
>>31です。

ついでに訂正。
>自作の話探しても図面書いた後は知り合いの工場で加工っていう話ばかり聞くし。

>自作の話探しても図面書いた後は知り合いの工場で加工っていう話ばかりだし。
に。
0036名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/10/24(水) 01:24:43ID:eLudL0+r
ageちゃおう。
0037名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/10/25(木) 14:36:18ID:CNQIuwA8
この仕事って難しいですか?
31歳でこの仕事に挑戦しようかと思うんですが
0038名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/10/25(木) 17:48:23ID:Nff4gk5G
>>37

薄給でも良いなら頑張れ
0039名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/10/25(木) 18:55:01ID:TDHFEKm9
友人がこの仕事を長くやってるけど
34歳で手取り24万だよw
0040名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/10/25(木) 20:51:21ID:2+ES7gZ8
オレの友人はこの仕事を長くやっているけど
36最で手取り40万だよ。

給料って会社によって違うんじゃないか?
0041名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2007/10/25(木) 21:40:46ID:NHQjnnS1
旋盤とかフライス盤とかは精度問われるからなぁ・・・・・
高校でやってるけど難しい・・・・・
004237
垢版 |
2007/10/26(金) 06:58:55ID:tQ8UFOzJ
ありがとうございます。諦めます
004537
垢版 |
2007/11/05(月) 11:16:18ID:heei/FpV
 ロックフォードにある「ダイアル・マシン」社は、ここ数年
で従業員70人のうち30人の解雇を余儀なくされていた。同
社のエリック・アンダーバーグはこう語る。

 わが社でずっと働いてきた人たち、家族もよく知ってい
る人たちに、もう仕事はないと告げるのはたまらない気分
です。もはやロックフォードには時給16ドル、17ドル
を稼ぐ熟練工に働き口がないことは誰でもが知っています。

 解雇された熟練工たちの行き場は、ウォールマートなどの安
売り店だ。時給7ドルで年金もない。

 アメリカの国勢調査局によると、アメリカでは所得の中流層
が少なくなっている。2003年に収入2万5千ドル(約290万
円)から7万5千ドル(約870万円)の就労者は減少したが、
それ以下とそれ以上の人は増加した。

 時給16ドルを稼ぐ熟練工が、時給7ドルで年金もない就労
者になる。7万5千ドル(約870万円)以上もの収入がある
階層とは、ウォールマートのように安価な中国製品を大量に販
売して儲ける大規模チェーン店や、中国に生産を外注してコス
トを下げる大手メーカーの経営者、管理者だろう。

 中国企業の攻勢によって、アメリカの中小企業と中産階級は
直撃され、大企業での低賃金労働者と高給取りのスタッフとに
分断されつつある。


■■ Japan On the Globe(521)■ 国際派日本人養成講座 ■■■■
H19.11.04 暴走する「世界の工場」中国
http://blog.mag2.com/m/log/0000000699/
0047カラス ◆vIsh6ucJcs
垢版 |
2008/02/22(金) 22:24:25ID:q8xPgiJm
●世界大会もあるよ。ちなみに俺は特級持ってるよ。
0050名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/05/31(土) 12:09:30ID:nm11xDWs
特級をお持ちとはすばらしいです。
0052名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/08/24(日) 08:38:36ID:JyJI8nhE
そして2ヶ月が杉た
0053名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/09/29(月) 19:07:14ID:rzEWQvz8
そして・・・・・・。









さむっ!!
0054名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/11/12(水) 06:32:10ID:sKXrf79s
>>49さん

酒の特級は好きだがの。

何の特急?旋盤?フライス?汎用?NC?
0055名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/11/13(木) 00:03:45ID:cNhK6TqJ
金床じゃね?
0056名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/11/16(日) 18:27:31ID:xZloFYJl
カラスがこんなとこにも来てる・・・!
0058名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/12/08(月) 20:28:48ID:ygAdlRdv
子供の頃、ラジコンマガジンに載ってた完全自作マシンが
マブくてな〜

FRPシャシーにアルミ削り出しサス、ダンパーマウントから何から
全部自作
0059名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/12/08(月) 21:16:13ID:vY9pPqQH
>>58
ダークグリーンのボディの奴だったけ?
0060名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/12/08(月) 21:40:54ID:7/QjbeMr
アレ格好良かったねー。車の構造に詳しく無かったから、パルテノン神殿やコンビナートみたいな建造物のように見えたよ。サンドイッチタイヤのお陰でラジコンカーって解るくらいってのが俺の印象w
0061名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/12/09(火) 10:22:57ID:9I0oP5Ee
欲しい!旋盤ボール盤フライス盤 卓上でいいから欲しい欲しい!

スンマセン
0063名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/12/09(火) 14:20:56ID:Q6Ks2wke
>>58
あの製作者って、最近RCワールドで連載?だった
フェラーリ作ってた人だろ。

スピードよりもメカってカンジがいいよな
0067名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2008/12/16(火) 00:17:42ID:36J8e6wz
ボール盤と旋盤とミーリングテーブルがあればそれでいい
フライスやらNCなんぞ高くて導入しておられんわ
0068名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/01/05(月) 19:27:06ID:/+jvVDc9
>>61
最近、プロ仕様の中古品が格安で出回っていますよ。DIY仕様よりも剛性が高く
丈夫で切削力が優れています。
0069名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/01/05(月) 21:28:00ID:gIpTJRLS
無料で工具を貸してくれるダイシンが最強でしょ
0070名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/01/11(日) 14:35:01ID:CJ720eXB
>>68
不景気だからかな?
漏れもほしいな。
0071名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/01/11(日) 16:15:16ID:iFGY1RiP
オレも欲しいと思ったけど、プロ仕様ってもしかしてデカイやつじゃない?

置き場が無いwwwww
0072名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/02/03(火) 17:20:36ID:NVMtXOYx
>>70
東大阪市の機械団地の展示場にいけば選り取りみどりです。
最近はNC機の普及で手動式はだぶついています。まだまだ値下がりしそうな
気配ですが、下がりすぎるとスクラップとして売られるのでその辺りの
見極めが必要です。
0073名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/02/28(土) 22:57:46ID:eWYdMvfM
ボートは金属加工だらけ。
0075名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/06/08(月) 21:42:56ID:mxxBzCnm
zz
0076名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/06/18(木) 17:36:54ID:ot5KH60h
誰かAYKのサイクロンのアルミモーターマウント造ってくれ。
0078名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/08/07(金) 05:50:02ID:CijUSzV4
ヤフオクにユニマットSLが出てますが、これってどうなの?

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e90751306
0079名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/08(木) 22:20:39ID:rg82xrcc
東洋のコンパクト3安く売ってるとこないかな?
色々調べたんだけどどこも定価と変わらん…
0080名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/23(金) 23:13:39ID:Mh2pRMgu
>>22

自分が出来る訳じゃねーだろ!!

マシリングってなんだ? ワイヤーカッター?

なんだそれ!!
008122じゃないけど…
垢版 |
2009/10/24(土) 14:09:32ID:yJJxirxu
2年半まえのことに何怒ってんだ?
ワイヤーカッター知らないの?
馬鹿なの?馬鹿なんだよね?
馬鹿が原因で死ぬんだよね?ってかタヒね
0082名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/24(土) 16:25:11ID:yhEheyxy
いくら機械が良くても腕がないと使いこなせないよな
簡単に使えるマシンが無いもんかね
0083名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/25(日) 16:08:44ID:U4mdY4A0

>>81

×ワイヤーカッター

○ワイヤーカット 
0085名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/25(日) 17:48:53ID:cpgi5d7C
旋盤ボール晩tig溶接機欲しい人いるかな?
0086名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/25(日) 20:15:21ID:MjzkWaGP
末期ガンに冒されていて
自分の機械を未来ある若者に
譲りたいのですね
0087名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/26(月) 01:30:47ID:ebyp1+fZ
>>83
>>84
なぜ連レス?
0089 ◆LovyD0mod2
垢版 |
2009/10/27(火) 15:28:57ID:ALpJLcbc
>>85
業務用の大型機でなければ欲しいです。
団地住まいなので卓上機しか置けないのです。
0091名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/03/07(日) 02:13:08ID:B3nICjdi
旋盤ボール盤欲しい
0092名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/03/07(日) 10:47:21ID:BfSFOMjA
動力でよければあげますよ
009391
垢版 |
2010/03/08(月) 12:14:41ID:N2EcXLkw
ボール盤じゃなくフライスだった。
卓上旋盤と卓上フライス。

>>92
どのくらいのやつで、幾らぐらいでしょうか?
0094名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/03/09(火) 11:35:01ID:pYhG5XhZ
三尺です
0095名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/03/11(木) 20:55:31ID:99od2Lwy
うちは米農家だから三相200Vはデフォ。

"動力"って三相交流のことだよね?

あとは輸送方法だけか。
車で一泊以内の距離なら、直接受け取りに行きたい。
0096名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/03/11(木) 20:56:49ID:99od2Lwy
うちは米農家だから三相200Vはデフォ。

"動力"って三相交流のことだよね?

あとは輸送方法だけか。
車で一泊以内の距離なら、直接受け取りに行きたい。
0097名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/03/15(月) 00:14:33ID:qtN2HUHo
うちは米農家だから三相200Vはデフォ。

"動力"って三相交流のことだよね?

あとは輸送方法だけか。
車で一泊以内の距離なら、直接受け取りに行きたい。
0098名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/03/15(月) 00:15:19ID:qtN2HUHo
うちは米農家だから三相200Vはデフォ。

"動力"って三相交流のことだよね?

あとは輸送方法だけか。
車で一泊以内の距離なら、直接受け取りに行きたい。
0099名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/03/15(月) 00:16:07ID:qtN2HUHo
うちは米農家だから三相200Vはデフォ。

"動力"って三相交流のことだよね?

あとは輸送方法だけか。
車で一泊以内の距離なら、直接受け取りに行きたい。
0101名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/03/21(日) 20:04:30ID:6RTO5Dr0
>>40
手取り24万も高いが、40万とか高すぎないか?
こういう仕事って、40前後でも手取り20万は普通にいるし、悪けりゃ10万ちょっとの
ところもある。
もし残業無しで手取り24万なら超高給取りだよ。

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況