X



[絶版]田宮タムテック専用総合スレ[ハァハァ]
0001SSシノハラ
垢版 |
05/01/07 15:41:07ID:7v6wun2f
24分の1・14分の1の絶版RCタムテックについてマターリ
と語りましょう^^
0674名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/02/11(水) 08:59:32ID:1vh9cB8l

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m64257979
0675名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/02/16(月) 12:12:10ID:yOJaOY+u
ひろさかから新しい1/24がでる。
0676名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/02/16(月) 15:49:22ID:zYi3ly6Z
マジすかあ〜
0678名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/03/02(月) 14:08:43ID:QXVsQnda
晒し上げ(~_~;)
0679名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/04/02(木) 08:48:16ID:RbSoSMlT
最近オクでもたま数少ないな・・・・・
0680名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/04/03(金) 13:24:12ID:KjMO0vX4
週末こそメンテナンスしなければ・・・・・・
0681名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/04/04(土) 23:04:44ID:iVjQxgzA

綿ゴミがいっぱいつまってた・・・orz
デフのグリスアップ
ついでにFスプリングをソフトに換えてみようと思う。
ttp://rcc2ch.s56.xrea.com/gazo/src/1238853689158.jpg
0682名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/04/05(日) 22:20:01ID:a4IPQWsD
Fスプリングをソフトに交換したらハンドリングが向上!
しかしアンダーが・・・・・・・・orz
0684名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/04/07(火) 22:45:23ID:PzVXdYIX
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/117005186
0685名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/04/11(土) 10:03:46ID:GALNTesC
      /     _     /  ̄/
     /      _  /      ./
    /──\ __/ 三|  _/

       ,  -‐- 、
   ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、      フン♪
       //ミ/           ヽ  ♪
     , - 、!({ミ/             ヽ
    / 、ヽ⊂!´/ ''''''    ''''''     「i「i}i、      フン♪
  /冫┐ i'´.l (●),   、(●)  ,{  ノ
   ̄  l  l l    ,,ノ(、_, )ヽ、,,    ーゝ 'ヽ、   ♪
        !  l ',    `ヒェェェイ '     /ヽ \
       l  ヾ,、    `ニニ´    / -‐、‐ヽ  >
      t     /` ー- 、___,ォュ'´   ヽ、  /
         ` ー-!    、`ーi 「´     , -‐'´
          ` ー- 、l  l」      |
               |        |
               \_     .|
               / l`、     ノ
           ,...-‐''"  _.l::::`ー,=-'(
         /     ´ ,.!_;;;:r''..   ` 、
      ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、
     /..  ,....―'"        `ー、__  `l
    /_;::::-'"            /::::::::::::::::ノ
 ,.../._r'"               ヽ`''「 ̄ ̄
(__ノ'                 \_\
0686名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/16(土) 21:00:18ID:BK7bpc/c
静岡ホビーショーと同時開催のタミヤオープンハウス行ったら
タムパックと充電器のセット売ってた。
0687名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/16(土) 23:10:04ID:m1/5/ubT
シャーシキットは無かったのか?
0688名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/17(日) 11:43:25ID:0BXKIgnK
モデラーズギャラリーも含めて 
最近はシャーシキットは滅多に出てこないよ

何年か前に アメリカタミヤから引き上げてきた在庫が出た事があったな
0689名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/17(日) 17:57:17ID:c6wrxc5U
結局オク頼みか・・・・・・・・
最近は不景気なのに法外な開始価格
つけてる奴が多いな。
0691名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/17(日) 22:21:17ID:9NhsxEAc
今風にシャーシも新設計して欲しいが。

0692名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/17(日) 23:03:11ID:XrmITVWP
モデラーズフリマでシャシーキットとボディ買ったよ
ついでに京商の1/10F1も買った。HPIのF1は予算の都合でさよならだった・・・
0693名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/05/18(月) 15:44:32ID:SzMNHAzs
定価で良ければ 結構市場在庫が在るよ

俺は定価じゃ買えないから 手を出さないだけだ
0694名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/06/04(木) 17:50:53ID:WkoB8Wb/
あ〜昔タミヤのキットでポリカボディーが
ではじまったころ缶スプレ〜の
セット物ってなかったっけ?
0695名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/06/04(木) 23:46:18ID:1PaNkqEi
タミヤのキットで スプレーがセットされていたのは
カルソニックGTーRぐらいじゃないかな?

初期のキットに スプレーがセットされていたのは
ニチモのキット
0701名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/07/09(木) 19:42:42ID:MgHBHack
ううん、CSで無いリジェには、付いてた。
フレンチブル〜(ポリカ用)
0702名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/07/09(木) 19:43:58ID:MgHBHack
練習用クリアボディ用
0703名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/07/12(日) 10:27:36ID:dyUfGKsH
なんだろう?地域限定だったのかな?
0704名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/07/12(日) 10:56:26ID:GWJFzqqz
ノーマルリジェ発売と同時に地元の模型店で購入したけど
スプレーなんか付いてなかったぞ
0705名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/07/12(日) 12:44:25ID:oCootA6r
きっと店のオヤジがガメて別売りにしたんだよ。
「このスプレーも要るよ」って妙に親切に勧められて買った覚えは無いか?w
0706名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/07/12(日) 18:15:04ID:eslMtcZa

それとも初回限定?
0708名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/09/19(土) 10:28:27ID:+mXF1JnP
タイヤってまだ買えますか?
0709名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/09/19(土) 11:22:50ID:DJDyZSeR
つぶれかけたタミヤ特約店で探すか
オクでの出品をじっと待つしかないでしょうw
0711名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/09/19(土) 14:58:28ID:hbEGoynY
前にもカキコしたが。
オレは部屋でちょっとした練習に
使ってるんだけど。
部屋が畳みだから
タミヤの12分の1のプラモデルの
タイヤを両面テープで貼って
走らせてるけどw
0712名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/09/23(水) 00:27:12ID:sJbfPFbt
中古のタムFで遊んでいるけど、ゴムタイヤが食わない。操作が荒いのもあるけどw
スポンジタイヤ用のホイールが欲しいけど、最近ではオクでもあんまり出てないっぽいし。
オーバースケール覚悟でF103用のホイールが流用できないかと思ってるけど、なんだかなー。
スケールで比べると、1.4倍くらいになっちゃうし。
リアハブの径は、1.5mmのプラ板でも貼っとけば大丈夫だとは思うけど。
0714名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/09/29(火) 20:36:49ID:OXcw0DFl
京商のミニF1(ミニッツのじゃなくタムテックの頃の奴)は何でああ小さく出来たんだろう?構造知りたい。
0715名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2009/10/11(日) 08:39:29ID:1XOCxvl1
>>713
ありがとう!!F103ホイールの在庫がなくて未購入だったのはラッキーだった。
P34の前輪は田舎じゃ探すの大変そうだけど、がんばる。
0717SSシノハラ
垢版 |
2010/01/22(金) 16:37:54ID:Ap5XqUt7
まさかこのスレが5年ももつとは思わなかった
俺にとってこのスレは黒歴史
0718名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/05/31(月) 23:52:02ID:XzaJgGlz
俺にとって一番残念なのは、ポルシェ961が1986年仕様で出たこと。
やっぱポルシェと言えばロスマンズカラーなのに・・・。
まぁ、実車は燃えちゃってリタイヤだけどさ。
0719名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/09/06(月) 00:23:24ID:XP/GrjdE
再販してほしい。
0720名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/09/09(木) 17:54:58ID:6HXusJtD
タムFフェラーリまだまだ現役だお
タミヤアフターに部品頼んだら最後の一個とかいってシャシー一式出てきたお
近所のお店で売れ残ってたシャシーキット確保しといて良かったお
0722名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2010/11/20(土) 21:11:23ID:GwetH0K+
1/24タムテック用ボディ
  Lボディパーツ/Bボディパーツ/Mボディパーツ/Fボディパーツ/Pボディパーツ
  各\1,575
  ⇒ カーモデルの主流、1/24スケールのボディに本格RCメカを搭載。
コンパクトサイズからは想像もできないようなハイパフォーマンスな走りを誇った
タムテック。そのタムテックに採用されていたプロトタイプスポーツカーなどの
5種類のボディを特別販売します。
0723名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2011/01/07(金) 00:29:21ID:jGvq8QD0
今日は久しぶりに朝から公園でGB03走らせてきたよ。
フロントサスはツインに変更済み。
モーターはスポチュンSPT。
楽しかったけど、やっぱダートだとパンチが足りないな。
タミヤ純正ブラシレスでも載せようかな。
今まで川田、Op1のブラシレス載せたけどいずれも発熱に
よりESC焼損してる。
0724名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2011/02/06(日) 08:51:03ID:0xlycXLE
>>723
ここは1/24サイズの旧タムテックスレだと思うけど
現行のタムテックも絶版みたいなもんだから、まっいっか。
0727名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2011/05/17(火) 02:40:20.72ID:2DOVAfyR
1/24のテスタロッサもっててタイヤ交換したいんですがミニッツのタイヤ合いますか?
0728名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2011/05/17(火) 11:02:06.56ID:ctdVX2aL
>>727
ミニ四駆の小径タイヤを昔組んでたことはある
0733名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/09(木) 21:21:53.86ID:yVA4UKsZ
ヤダ
0734名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/15(水) 01:56:08.73ID:qQcYbiMp
962cのシャーシを持っているんですが、他の車種のボディを載せたいと思っています。
みなさんが載せたプラモボディの情報や改造のポイント等ありましたらぜひ教えてください。
0735名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/15(水) 12:58:41.05ID:ap2Y2/yk
タムテックは車幅が広く、ほとんどのプラモボディが載らない
トリップメイトを買ってメカを載せ換えれば、ほとんどのプラモボディが載る
0737名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/18(土) 04:24:49.25ID:BPOd6Woi
バッテリーって簡単にタムパックの代用になるものある? みんな自作してるの?
0738名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/18(土) 11:49:29.59ID:wmUhFNnv
>>737
Li-Feが使いたいので、イーグル模型のEA1600(受信機用)を使ってる
バッテリーホルダーに収まります
コネクターだけ交換必要だけどね

ブラシレスモーターで30パック程度走行した限りではパンクしてないけど、
耐久性は不明
0739名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/18(土) 17:18:34.33ID:BPOd6Woi
>>738
ありがとう。フムフムLi-Feですか。充電器も買わなきゃですが参考にします。
ブラシレスモーターまで搭載したんですね。
詳しくないんですがCPRユニットにブラシレスモーターを接続可能なんですか?
0740名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/19(日) 10:07:10.28ID:+aoMWrIU
無理
CPRを外して、ミニサーボと小型受信機とブラシレスアンプに変更する必要がある
この方が軽いし省スペースだよ
0741名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/20(月) 17:42:18.26ID:8qluGDa0
>>739

738です。
エンルートのESCとモーターセットで交換
受信機は2.4GHzのサンワRX371です。
大きさは余裕で交換できます。
0742名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/02/24(金) 02:03:52.76ID:xasRaAZd
>>740-741
ありがとう。やはり殆ど交換しなきゃ載らないんですね。
壊れたら載せかえる方向でしばらく今のを使う事にします。貧乏なのでw
0743名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/03/27(火) 02:06:21.49ID:aozUmp+Y
ABCホビーのレジェーロ用CPRユニットを載せたらええんじゃね?
欠点は7.2V500mAhでもたまにノーコンを起こすんで
7.2V1200mAhあたりのバッテリーが必要
トリップメイトならシャーシを加工すりゃタ厶ギア用が乗るけど
タムテックは難しいかも

2.4GHzにすると無線キーボードと無線マウスが誤作動したりしないのかな?
0744名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/03/27(火) 09:56:50.42ID:vTeTVgOZ
>>743
無線LANと無線マウス、ついでにTVのリモコンも2.4Gの環境だけど2.4GのRC装置で誤作動なんて起きたことないよ
つかこれだけ2.4GHz帯使ってる機器が普及してるなかで誤作動起こすような商品売れないでしょw
むしろ2.4Gの方が省電力で受信機も小さいから制約のあるスモールモデルには向いてると思うよ

>>742
>>741はタムギアと初代タムテックを勘違いしてると思われ
エンルートのブラシレスモーターで最小サイズは370だから初代タムテックにはポン付けできないでしょ
バッテリーはミニッツ用のLiFeが使えないかと思って買ってはあるけどまだ試せてない
空物用のLiPOも色々サイズがあるから使えそうなのあるんじゃないかな?
0747名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/05/16(水) 08:47:27.50ID:Lvxuvq65
近所にテスタロッサのフルセットが安く売ってるんだけど買うか悩んでる でバッテリーは保障しないと貼り紙してあった…
0748名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/05/16(水) 08:57:57.13ID:FcZidY1Z
>745>747
自分はこのサイトを参考に、ミニッツで使ってた単4で作った。
ttp://homepage1.nifty.com/~zaklab/MicroMouse/Battery.html
0749名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/05/16(水) 09:25:19.21ID:9+Zc8Ns/
>>747
意外と走らせる場所に困るよ
家の中では速すぎるしパーキングでは車高が低すぎる
近所にスモールサイズOKのサーキットがあればいいけどね
0750名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/05/16(水) 14:03:09.29ID:a0JIhJtH
三和派なので車体キットにCOMRAS付けてた。
それを高校にもちよって、早朝に体育館でレースしてた。
時は流れて、子供用のタムギアバギー増車するのに、
昔のCOMRAS付けてみたらちゃんと使えてびっくり。自分の物持ちの良さにもびっくり。
確かCPRよりCOMRASの方がアンプ容量デカいんだっけかな?
ただしサーボだけはタムギア用でコネクター改造。
スポチュン付けたら耐えられるかは知らん。
その前に子供の腕がスポチュンに耐えられない。

ついでに胸から上の12分の1ドライバー人形を適当にカットして、
COMRASの上に貼り付けたらホーネットボディの中にうまく納まった。
スケール合わないけどキニシナイ。
フォックスやマイティだとヘルメットしか収まらないかも。
0752名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/05/20(日) 09:45:42.38ID:fGeM2YpY
昨晩からタムテックデーだな 
しかし5000円の未組み立て品がスルーされてたのが謎だ
0754名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/07/19(木) 01:20:40.58ID:XjhliEEh
おれも知りたい。デフギア&ピニオンギアがもう擦り減りまくりだよ><
0756名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/08/16(木) 20:37:10.09ID:h2tShBNE
今日202を新品でゲットした俺が通りますよ\(^o^)/
0757名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2012/08/16(木) 22:17:33.94ID:+/ZpoxRG
わあ、タムテックスレ生きてたのか。

だいぶ前に買ったカウンタックフルセット未組み立てを発掘してみるか・・・
0758名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2013/06/17(月) 19:27:56.05ID:vtvpfIJB
保守
0759名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2014/12/02(火) 20:18:42.83ID:o7sCy90D
今こそ再販してほしい
0760名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/01/24(土) 16:21:44.79ID:PLssDrh5
中華RCボートのCPRユニットとサーボとリポバッテリーが使えるよ
中華RCボートのモーターは370だからモーターは180に交換してね
あとCPRユニットにスイッチを付けないいけない
ノーマルだと着水した時に電源が入る仕組みになってる
0765名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/02/08(日) 07:48:02.68ID:x+UUUgWt
マゾショップの常連達はタムテックよりポケットレーサーを好むみたいね
特にDTM−SPがお気入りのようですよ
0766名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/03/18(水) 09:12:47.79ID:4+O47Vn1
昔、パラノイア(だったかな)から発売されてた
アジャスタブルボールデフは精度が悪くて使えなかったな〜。
0767名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/05/22(金) 06:49:25.09ID:VleyY2jw
から揚げ
0768名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2015/07/26(日) 11:04:40.71ID:vIcso1hb
今からGB-01を買ってブラシレスで遊ぶとしたら
消耗、破損を想定してどのパーツを買い込むべきでしょうか?
デフ、ギア関係、ナックルは用意して間違いないとして、その他に弱い所はどこでしょう?
0769名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/02/01(月) 16:19:30.49ID:DbFkyUow
タムテックF1フェラーリ643新品フルセット手に入れた。

組み立て中にベアリングを無くし、もう絶版だからとマジ泣きした。
でも、冷静になってからタミヤのカスタマー行ったらミニ四駆用として850サイズのベアリングが売っていたので安心した。

しかし、問題はバッテリーだよな。
タムパックはもう売ってないし、毎回使い捨ての乾電池単3使うのはコスト的にバカバカしいのでなんとかエネループ等で代用したいが、1.5V乾電池と違いエネループは1.2Vと電圧が低すぎる。

乾電池 四本で6V
エネループ 四本で4.8V

話にならない

ほんと、充電式も使い捨て乾電池と同じ電圧にしてくれないかな。
0770名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/02/01(月) 17:01:42.21ID:qP3d1nBP
>>769
現状、チビラジ用のバッテリーはリポが定番
空物用には色々なサイズがあるから寸法が合う物選ぶかシャーシを小加工して載せればおk
ただし旧CPRユニット等はもちろんリポ非対応なので自己責任でやってくれ

それと充電式乾電池の電圧は満充電だと結構高いので定格を低めに設定してる
計れば解ると思うけどエネループを満充電すると1.5V以上の電圧になってる事がある
0772名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2016/08/28(日) 20:02:57.69ID:JnfQ8+FL
別用途に使っててコネクタが違うの付いてるタムパック二つあるなぁ
くれぐれもコネクタが違ってるけどそれでもいい
(当時ロクに使わなかったものの容量がどうなのかも不明)なら
送料そっち持ちとかであげてもいいけど
と言うか最近の使えそうな空物のバッテリー使う方が無難だと思う
タムパックの容量240ミリアンペアとかだし
0773名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 23:32:30.57ID:uGhwHtLL
こんな匿名掲示板でまでキモイとか言っとる奴は、リアルでも恥ずかしがって男同士で下ネタ話せんようなムッツリド陰キャ確定な
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況