X



トップページパズル
1002コメント291KB
ルービックキューブ総合 45×45×45
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001□7×7=4□□
垢版 |
2022/04/07(木) 23:09:26.19ID:kNcsmAOe
■ルービックキューブに関する情報の交換や雑談するスレです。

ルービックキューブとは26個のサブキューブが6面を構成し、
1つの面に対してタテヨコ上下の3方向に自由に回転できる立体パズルのこと。
各面が赤・青・白・緑・オレンジ・黄と色分けされ、
これを6面とも揃えられたら完成となります。
(メガハウスHPより)

※前スレ
ルービックキューブ総合 44×44×44
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/puzzle/1641624017/

ルービックキューブ総合43×43×43
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/puzzle/1634066521/

ルービックキューブ総合42×42×42
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/puzzle/1624435846/

ルービックキューブ総合41×41×41
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/puzzle/1615205940/

ルービックキューブ総合 40×40×40
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/puzzle/1608803238/

その前
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/puzzle/1593495415/
0851□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/28(木) 13:07:17.73ID:NMUsyaNq
>>850
俺も初心者なんだけどスピードキューブトレーナーshuheiさんの動画見てから少しマシになった気がする。
動画ちょっと長いけど要点は「視点を固定」して「見える範囲で予測」するということをやってる。
その予測をフワっとした曖昧な感覚じゃなくてキチンと情報整理して色を意識するのがポイント?

https://www.youtube.com/watch?v=s26Az7AJ0bU
0852□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/28(木) 20:43:26.26ID:zE7W5yo8
とりあえず数こなすしかないと思う
0853□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/28(木) 22:12:09.25ID:a34bXAch
争いは同じレベルの奴らでしか成立しないんだぜ
黙ってブロックが正解
0854□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/28(木) 22:32:30.29ID:T+JYzYN5
俺やっぱりツイッタラーよりお前らみたいなル総民が好きだわ
0855□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/29(金) 00:16:19.40ID:s82xS3ja
ツイッターやってなくてもわかるように話してくれよ
0856□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/29(金) 01:12:41.86ID:8o8zriGV
ブラインドの質問です。
なぜ「は行」は使わないんですか?
0857□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/29(金) 04:58:34.54ID:Z2mQa7AI
いや普通に使います
0858□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/29(金) 14:20:22.46ID:AlNfL+4Z
大村さんの動画でもぼうたろうさんの動画でも
「は行」と「ま行」と「や行」を飛ばして、R面を「ら行」にしてます。
や行を使わないのはわかりますが、は行とま行を、なぜ使わないんですか?
0859□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/29(金) 14:23:52.97ID:VceJze2d
使う人は普通に使いますよ
使わない人は単に合わないとから行のがいいレターペア思いつきそうとかもしくは音記憶の際の発音の関係とかで各々自分に合ったナンバリングを模索してるだけで
は行使ってる人も普通にたくさんいます
0861□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/30(土) 19:33:40.40ID:BP5+SWIH
還暦近いオヤジです
ルービックキューブが懐かしくなり購入して3か月、元々学習障害でパターン覚えられなくていまだに1分半くらいかかります。
F2Lは毎回考えながらやってます。
これだけは頑張って覚えればっていうポイントが知りたいです。
0862□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/30(土) 19:45:29.60ID:gw1QvsPT
PLL?
まあそんな頑張って覚えても、途中で覚えてるはずなのに出てこなくなってがく然とするのが飛躍的に多くなるお年頃。三日したらおもいだすとか。
あ、回転記号はちゃんと読めるようにならないと。スクランブルがちゃんとできないおいら。
0863□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/30(土) 20:36:37.26ID:J3D91Y3H
>>861
takahashiメソッドを知り、始めたよ。
3x3x3は、2分。

攻略パターン覚えるのに、どのくろい時間かかりましたか?
たぶん、takahashiメソッドは、2~3時間あれば覚えられるとかあったように思うけど、
自分は、みっちり4日かかりました。
0864□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/30(土) 21:18:31.48ID:F5wAENs2
>>861

現時点で 何をどれだけ覚えたかを書かないとアドバイスできないよ

F2Lを考えならがらで1分30秒なら十分速いと思うけど
0866□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/31(日) 11:27:31.04ID:shGQj1kW
おっパクツイニキ、最近静かになったと思ったらいつの間にか戻ってきてるじゃん
パクツイしなきゃおもしれえこと言えねえならル総に篭ってりゃいいのに
0867□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/31(日) 12:22:15.36ID:pqNrUldS
BLDすごい流行ってるな
俺もやろうかな
楽しいの?あれ
0868□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/31(日) 13:29:56.80ID:x7N6CqZY
>>866
自分のこと面白いと勘違いしてるおぢさん憐れだね
早くTwitter卒業できるといいね
0869□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/31(日) 13:57:47.29ID:shGQj1kW
>>868
高卒か?俺のほうが面白いともツイッターやってるとも言ってねえだろ馬鹿が
0870□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/31(日) 14:21:48.93ID:x7N6CqZY
>>869
Twitterやってないのに他人の悪口言うためだけに特定アカウントを監視してるの?
病気ぢゃん笑
0871□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/31(日) 15:14:21.25ID:Hi+n/29h
Twitterでの事を何故ここで言わにゃ気が済まんのか。
学校裏サイトみたいなものと思ってるのか?
0872□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/31(日) 21:57:15.88ID:gVstc2hN
https://youtu.be/1wUqCM94UlA
         ____
       /     \
     / ⌒   ⌒ \
    /   (⌒)  (⌒)  \ このV-permは最高ですね
   |      __´___    . |
   \      `ー'´     /
0873□7×7=4□□
垢版 |
2022/07/31(日) 22:10:53.26ID:dx1XSc4k
>>867
楽しいよ
0875□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/01(月) 01:31:03.44ID:w/FHfhN+
ル総はツイッターキューブ界0みたいなもんだろ
0876□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/01(月) 07:58:54.08ID:lGcnPCTk
腹の立つもんをわざわざ自分からすすんで見に行かんでも良いやろと思う
0877□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/01(月) 10:49:07.99ID:w9LCxVRc
DNM37とMaxCommand買ってメンテナンスしたけどいいなこれ
特にMacCommandは重くせずに足の引っかかりをかなり減らせて回していて気持ちいい
ミニ四駆のグリスとは全然違うや
0878□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/01(月) 12:17:26.89ID:wpEo4K8J
10日で2分は立派
つか 負けました

デイジークロスから始まって
コーナーまで見えた
2段目は手元が見えない
最後はOLLからPLLでTパーム、Uパームを適用してる
Uパームは向きの確認をしていたから両方向覚えてるな

【10日間で成長せよ】人生初から6面揃えます。【特技にしたい】
https://youtu.be/SNztrf_tXF4?t=287
0879□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/02(火) 11:49:21.20ID:EMgF0T4/
最近問題になったセクハラジジイって誰のこと?漏れ?
0880□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/02(火) 15:01:03.58ID:WpEOjsJH
目隠しのやり方で6面揃えられた!
あとは目をつぶればいいだけだ!
0881□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/02(火) 17:46:26.20ID:hvC5SNft
>>880
ネットのやり方で6面揃えられた
後は手を早く動かせば世界記録だ
0882□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/03(水) 20:46:39.56ID:vCxYjqua
まあ目隠しの解法で6面揃えられたら、目隠しでできるのは目前なんですがね。
0884□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/03(水) 23:16:02.65ID:+AuH3Bsb
キューブのキャップ閉める際に毎回ちんちん挟まれて困ってる
お前らはどう対策してんの?
0886880
垢版 |
2022/08/04(木) 13:28:46.19ID:3t4wBoGB
>>882
そうですよね!
頑張ります!
0888□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/04(木) 16:58:02.06ID:kFm+sdWH
ルービックキューブなんかおもんない
0892名も無き双
垢版 |
2022/08/04(木) 23:06:50.09ID:CivPmDpo
>>4 それ言い訳では?
0893□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/05(金) 13:40:38.67ID:AURqJB8V
なぜブラインドでは白が上で黄が下でやるんですか?
普通の時と同じように白が下で黄が下ではダメなんですか?
0894□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/05(金) 13:46:44.38ID:AURqJB8V
>>893
2行目訂正

普通の時と同じように白が下で黄が上ではダメなんですか?
0895□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/05(金) 14:48:51.41ID:K8IrjikB
キューブ見れば分かるけど、ロゴがあるのが白のセンターキューブなんだよね
だから白が上の状態が正位置

普通の時はクロス色を分かりやすい白にしてるだけ。
ブラインドの場合は目をつぶるから何色でも同じなので
正位置でやってるだけやろ
0896□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/05(金) 18:21:24.42ID:1r+vVHzj
>>893
BLDの基準面は人によります
別にどこでも構いませんよ
0898□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/05(金) 23:50:33.82ID:0VjU3bW6
必死こいてTパームやりまくってたんだけどM2法っていうのをマスターした方がいいの?
0899□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 01:43:54.30ID:kDMQuV7C
いいよ
0900□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 06:37:47.19ID:XPPyJMxT
せっかくだーおかさんがいいサイト作ってくれたのに、悪ノリで雰囲気悪くなって潰されるんだろうな
0901□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 11:00:25.85ID:f1ppfsCE
5x5でウィングエッジの4点反転の手順を教えて下さい。
2点反転の手順があるなら4点反転もあるのか探しましたが見つかりませんでした。
(ここから完成させる手順です)
(2R U2 x 2R U2 2R U2 2R' U2 2L U2 x' 2L' U2 2R U2 2R' U2 2R') U2
(2R U2 x 2R U2 2R U2 2R' U2 2L U2 x' 2L' U2 2R U2 2R' U2 2R') U2
0902□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 12:34:24.10ID:/SfNz2iE
>>901
何でカッコでくくっているの?
あと、回転記号じゃなくスクランブル後の写真ぐらい乗せてよ
0903□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 14:22:19.05ID:kDMQuV7C
なぜ2R?
0904□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 15:33:06.33ID:G+Ktwm1v
>>903
Rwの事なんでしょ
0905□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 16:26:21.60ID:Wjrm4KOu
人に聞くのに独自の記号使うなよ
0906□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 16:28:19.07ID:+nEK8hHv
こういうことかな?
R2 U2 (x) R2 U2 R2 U2 R'2 U2 L2 U2 (x') L'2 U2 R2 U2 R'2 U2 R'2 U2
R2 U2 (x) R2 U2 R2 U2 R'2 U2 L2 U2 (x') L'2 U2 R2 U2 R'2 U2 R'2 U2
0907□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 17:39:02.60ID:zCswEyAU
今M2法を勉強しています!
新しいことを学ぶのはたのしいですね!
0908□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 18:01:16.55ID:f1ppfsCE
>>902
スクランブル後の写真ですが代わりにこれでいいですか?
https://alg.cubing.net/?puzzle=5x5x5&alg=(2R_U2_x_2R_U2_2R_U2_2R-_U2_2L_U2_x-_2L-_U2_2R_U2_2R-_U2_2R-)_U2%0A(2R_U2_x_2R_U2_2R_U2_2R-_U2_2L_U2_x-_2L-_U2_2R_U2_2R-_U2_2R-)_U2&view=playback"](2R U2 x 2R U2 2R U2 2R' U2 2L U2 x' 2L' U2 2R U2 2R' U2 2R') U2(2R U2 x 2R U2 2R U2 2R' U2 2L U2 x' 2L' U2 2R U2 2R' U2 2R') U2
https://cubedb.net/?puzzle=5&alg=2R_U2_x_2R_U2_2R_U2_2R-_U2_2L_U2_x-_2L-_U2_2R_U2_2R-_U2_2R-_U2%0A2R_U2_x_2R_U2_2R_U2_2R-_U2_2L_U2_x-_2L-_U2_2R_U2_2R-_U2_2R-_U2&crosscolor=white
0911□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 18:51:57.85ID:f1ppfsCE
>>910
なるほどです。私は2Rが一層回しのつもりでしたが、少し調べてみました。
speedcubedb等のサイトは
2R一層回し、2r二層回し
他サイトに依っては
2R二層回し、2r一層回しがあるようです。
0912□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 19:19:23.99ID:/SfNz2iE
真ん中のエッジが無いと思って考えれば
なにすれば揃うかわかるんじゃない?
4x4で対面に2個入れ替わったパリティと同じだよ
0914□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 20:05:05.02ID:f1ppfsCE
>>913
ありがとうございます。
こちらのサイトの情報参考にやってみます。
0915□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/06(土) 23:37:08.68ID:TSa11t6v
COLLって上級者は使ってる?
PLLSkip+U、H、Zになる反面、速いPLL(A、T、J)が出ない+COLL判断時間がある
で覚えるか悩んでる
とりあえず4パターンしかないからHは覚えたが流石にまだ普通にOLL+PLLのほうが速い、このまま練習してればCOLL+PLLの方が速くなるもんかね
0917□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/07(日) 12:36:41.37ID:79DMJ012
キューブ初めて2ヶ月、RS3M使ってたけどここまで続くならと思ってGAN12買ってみた
動きもモノ自体も軽くて個人的にストレスがかなり軽減されたわ
なんか最近左手薬指が痛くなってたし
0920□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/07(日) 17:23:38.59ID:SHbEUrkp
それにしても
GAN12で可能な技術は全て投入したので
GAN13以降で改善する余地がもうない気がする

GANはもう終わりか
0922□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/07(日) 22:27:14.81ID:3cjZuJov
Tornado V3はやくきてほしい
0923□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/07(日) 22:32:45.61ID:ExRKccfg
TornadoからV2になるまで5年かかったみたいなので
V3はあと3年かかる
0924□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/07(日) 22:57:16.01ID:CGKUrS3u
コロナ渦から多分割の新作全く発売されなくなったよな
今一番期待してるのはaofu wrmだけど、一体いつ発売されるんだろうな
0925□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/08(月) 08:08:07.11ID:3m7UjKEy
>>920
12はアシスト範囲と回転の軽さの点で言えば最強のキューブだが
一手一手が磁力アシストのスピード超えだすと途端にダメキューブと化すから評価が分かれる
0926□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/08(月) 08:44:26.98ID:yE/LnsuL
年重ねてくると手順覚えるモチベがなくなってくる
0927□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/08(月) 08:51:47.43ID:avWOOxQd
GAN13は変に新技術投入せずに12調整版とかでも良いな
それより12uiはよ
0928□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/08(月) 13:29:57.88ID:lIKTsau1
>>926
わかります!僕もですれ
でもそれを乗り越えるのが脳トレですよ!
コツコツやっていきましょう!
0929□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/08(月) 20:29:16.49ID:ZO8WWrNx
だーおかサイト見に行ったら上級者までって書いてるからエッジコントロールとかWVとかSVとかZBLLの詳細解説とかがあるのかなと思ったら、普通のCFOP説明と簡易な2側面判断とF2L先読みぐらいぐらいしかないのね
アルゴリズムも何でそれが一番上に書いてるの?ってのが結構多いし、初心者から中級者向けコンテンツだった
0930□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 00:30:57.31ID:b8IQiFes
お前にちょうどいいじゃん
0931□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 12:18:45.21ID:yNHJQOI7
F2Lのペア見つける時の意識の持ち方のコツってありますか?
ペアさえ見つかれば、ある程度どんな方向からでも何も考えずに処理できるんだけど
先読みどうこうより、とにかく見つけるまでの時間がかかりすぎて。
BDとかにコーナー埋まってたケースは5秒くらい止まっちゃう、、、
0932□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 12:22:41.26ID:apBMzop8
コツはわからんが5秒も見つからないなら持ち替えたほうがいいと思う
0933□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 12:31:31.32ID:yNHJQOI7
>>932
そうなんですよね、、、
最悪のケースはコーナーが全てD面、エッジもすべて中層に入っちゃってる状態からのスタート
皆は、こんなでも普通にできちゃうもの?
0934□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 13:06:55.25ID:LKvLxLEW
そういう時のためにCNになっておくとかもしくはクロスを工夫して回避するとかじゃないかな
0935□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 13:46:19.87ID:yNHJQOI7
>>934
デュアルはできるようにしたんですが、それでもペア見つけにくいケースにあたった時の探してる時間がネックすぎて。
タイムが13秒〜30秒、全てペア探しの時間差なんですよね、、、
0936□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 14:03:18.30ID:yNHJQOI7
こんな状態でao500で20秒前後
ペア見つける力がつけば平均15秒くらいはいけそうなんですが
どんな意識で練習続ければいいかわからなくて
0937□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 14:30:33.62ID:0Nemyx/b
>>936
>>3の練習方法やってみて
0939□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 15:13:43.64ID:yNHJQOI7
>>937
昔から言われている定番の練習方法ですよね。
あらためてやってみましたが、当然、全体的なタイムが遅くなるものの
バラつきはなくなりますよね。
F2Lで止めないよう、ペアを探すためにキューブ全体を見回すようになりますね。
大げさすぎでも全体見回すのが大事なんでしょうか?
0940□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 16:09:41.38ID:iyzeKY2/
こんなにペアが見つからないのはおかしい埋まってるに違いないって早めに思えるようになるといい
止まっちゃったらとりあえず適当に空いてるスロットRUR'するとか
0941□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 17:04:40.37ID:yNHJQOI7
>>940
たしかに、なかなか見つからない時ってたいてい埋まってるんです。
適当に一回抜くのはありかもですね!
0942□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 17:53:04.25ID:zXRo4R/C
>止まっちゃったらとりあえず適当に空いてるスロットRUR'するとか

よかった おれだけじゃなかったw
0943□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 18:02:27.54ID:yNHJQOI7
エッジFRとコーナーBDLの組み合わせみたいなペアばっかりの場合は
特にみつからない。
見つけてAdvanced Cases回すより、やみくもに抜くいちゃった方が
極端に遅いタイムにはならないかもですね。
0944□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 19:27:15.69ID:vE43an8/
ao500tっていう表現に噴いたw
aoなんて12で十分かな。多くても18やれば十分直近の実力を反映してると思う



ザコがほざいてます
0945□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 19:48:31.84ID:yNHJQOI7
>>944
ao50と書いたつもりが間違いでした。
因みにao5、ao12だと13秒〜14秒はちょくちょく出ますが
50回程度になると苦手なパターンの時の30秒とかが混ざってきて
20秒前後に落ち着いてしまいます。
0946□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 20:07:48.23ID:PlnPXr8E
>>945
単純にaoの数を増やすと苦手時間が多数カウントされるので
やっぱりao12できっぱり判断したほうがいいと思う
0947□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/09(火) 23:10:59.96ID:0ljg4XYW
Orozco methodって難しいですか?
0948□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/10(水) 01:42:30.92ID:PYOoSlWD
いや基準はao100とかだよ普通
それが実力
0949□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/10(水) 05:29:16.17ID:PKxlzgAy
>>947
難しい
M2OPにおけるM列手順の偶奇の入れ替えがすべてにおいて発生するので面倒
慣れるまで時間かかると思う
エッジは慣れてもM2と速さあまり変わらない
コーナーはOPより確実に速いのでまずはコーナーだけ変えてみてもいいかもしれない
0951□7×7=4□□
垢版 |
2022/08/10(水) 19:45:22.42ID:PYOoSlWD
ao5や12では実力を測る指標としては不適切だからね
キューバーがsub○○ですって言う時は普通ao100のことだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況