X



トップページお茶・珈琲
1002コメント261KB
コーヒー飲んだらageるスレッド 39
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sacf-uIPp)
垢版 |
2022/07/08(金) 18:22:06.03ID:aFeMG27Ha
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0855名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sra1-NTLK)
垢版 |
2022/07/09(土) 12:27:16.46ID:VKKBgx0lr
冬のラブソング急冷アイス
44gから微粉除去で5杯

澤井の金と銀は届いているから次に淹れるかな
ラブソングが銀寄りなので金にする予定

ドンキで980円税別の蓋付き真空断熱マグカップが期待ほど冷たさを保てなくてガックリ
AmazonでTHERMOSのタンブラーと抱合せで二千数百円のにするべきだった
まあ、それでも3時間は悠々もつけど
0858名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 15df-TkQT)
垢版 |
2022/07/10(日) 00:01:57.85ID:cQuSvEzR0
森彦の時間 アフリカンムーンブレンド 急冷アイスコーヒー

今日は買い出しで
Vマークの小川珈琲とラグジュアリッチ モカ ブレンドを買ってきた。
今度飲むのが楽しみ。
0859名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d5bd-kiqj)
垢版 |
2022/07/10(日) 03:23:25.33ID:5NOckg/E0
ワルツコーヒーのジュライブレンド
夏向けの深煎りという割りには若干焙煎浅めな気がするし
アイス用に濃いめに淹れたつもりがそんなに濃くもならないという不思議なコーヒーだなこれは
0862名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ a5a1-+UtX)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:46:54.73ID:QAFqU1Ge0
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0863名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4b7d-jszV)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:16:23.34ID:qplnNoPo0
今朝、ポタージュを飲んでコーヒーを飲んだら、いつものコーヒーが不味くて驚いた。
お口直しにプリンを食べて、コーヒーを飲んだら、まともな味に戻ったが

コーヒーに合う食べ物もあれば、逆にコーヒーに絶望的に合わない食べ物もあるんだわな。
他に絶望的に合わない食い物があれば、教えて欲しい。
0864名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa09-+UtX)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:49:45.51ID:FzvCKf28a
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0865名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 15df-TkQT)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:32:53.29ID:cQuSvEzR0
Vマーク 小川珈琲 珈琲好きに贈る やわらかい甘さのブレンド
氷をいっぱいに入れたマグカップに直接ハンドドリップしてアイスコーヒーで。

袋を開けたら、ナッツみたいなとてもいい香り。
コーヒー自体は柔らかい味で、酸味があるんだけどアッサリしてて
飲みやすくてするする飲んでしまった。
あのナッツの香りをそのまま抽出出来れば、もっといいのにな。
やり方をうまくすれば出来るのかなあ。
0866名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sra1-NTLK)
垢版 |
2022/07/11(月) 03:17:51.02ID:UNxaTcxir
澤井 金のアイスブレンド
43gから微粉除去で急冷アイス5杯
ソルよりも深い焙煎で浮き出ている油の量に少したじろぐ程

冷やしてから氷をギッチリ詰めた300mlの真空断熱マグカップに注ぐも三口で飲み終わり冷蔵庫に入れたサーバーから二杯目
これでサーバーの目盛5杯分より少し上だったのが3杯のちょい下なので1杯160ml程だろうか
マグに入れる氷は半分でもいいかな?

味はこれぞ正にアイスの為のブレンドと言える程に美味しく早くも3杯目
0868名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa09-+UtX)
垢版 |
2022/07/11(月) 06:47:53.43ID:7vdaXSK4a
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0869名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sra1-NTLK)
垢版 |
2022/07/11(月) 06:58:56.94ID:UNxaTcxir
澤井おまけのドリップバッグ
BITTER CLASSIC
久々にハンドドリップした

ネーミングの割には苦みは強くない
不味い訳じゃないがさして美味しくもなくおまけで配ると注文する人が減るんじゃないか?って感想
0870名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d5bd-UXSH)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:06:12.71ID:9zeIBdgh0
スジャータめいらく
ブラジルブレンドコーヒー 99円
0874名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 15df-TkQT)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:50:25.73ID:wyLngxKf0
ラグジュアリッチ モカ ブレンドを手挽き。
急冷アイスコーヒーにして飲んだ。

初めて業スーのコーヒー飲んだけど、値段の割にイケる。

豆の袋を開けたときに、深煎りの匂いがふわっとしてたから、
苦目になるのかと思ってたけど、
細く引きすぎた割には、 苦味もちょうどいいし、酸っぱみもちょうどいい。
コクがある感じで美味しい。
0875名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa09-+UtX)
垢版 |
2022/07/12(火) 17:58:29.96ID:OXsiOvZPa
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0876名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sra1-NTLK)
垢版 |
2022/07/13(水) 01:40:04.47ID:4kkvhO9Br
涼しいのでホット
澤井やくもブレンド31g
ホンジュラス9gでブレンド
微粉除去で5杯

挽いた後にアイス用の目盛りに合わせてたのを思い出す
ホンジュラス少な目でも特有の薫りが二口目から鼻につく
0880名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 15df-TkQT)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:16:18.12ID:DzsBbMMz0
キーコーヒー スペシャルブレンド
氷を詰めたマグカップに直接ハンドドリップ。

かなり久しぶりに飲んだけど、
癖も無いけど、物足りないわけじゃない。
酸味もちょっとあるし、苦味もちょっとあるし、バランスの取れた味。

でっかい缶のタイプは、飽きて飲み残しそうで買ったことがない。
義母は缶の方が好きらしい。パックのと味が違うみたい。
0881名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 85e6-/dRU)
垢版 |
2022/07/13(水) 17:12:14.13ID:NCOXf0mB0
ブレンディボトルコーヒーの無糖初めて飲んだage
少しだけ高いけど、UCCとかより好み
牛乳で割ってカフェオレとかも試したい
0882名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa09-+UtX)
垢版 |
2022/07/13(水) 20:46:42.95ID:n+z3Y5UVa
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0883名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa09-+UtX)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:02:04.29ID:wNqj5F/4a
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0885名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sra1-NTLK)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:05:00.52ID:L1Udnxa5r
金のアイスブレンド急冷
43gから微粉除去で5杯
ルナの焙煎深いバージョンで基本的な味や薫りは変わらない
この独特の薫りがホットでは苦手だがアイスだと良く合ってる

銅のピルスなるブレンドやソルルナの浅い焙煎で呼び方が違うのもいつの間にか出ていてちょいビックリ
0887名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 15df-TkQT)
垢版 |
2022/07/14(木) 15:27:26.35ID:BRMAY9m30
UCC イオン限定 オリジナルブレンド
手挽きしてマグカップいっぱいの氷で急冷アイスコーヒーに。

アイスコーヒーなのに、豆から挽いて即ドリップ即急冷してるからか、
香りがすごくいい。
中細よりも細かく挽いているのも関係しているんだろうか。
0889名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 15df-TkQT)
垢版 |
2022/07/15(金) 15:23:48.68ID:Z4oovRV80
ラグジュアリッチ モカ ブレンドを急冷アイスコーヒーに。

昨日飲んだUCCオリジナルブレンドより、酸味がある。
でも苦味もまずますなので、いい飲みごたえ。

モカが入ってる割にはあんまり香らないなあ。
たぶんホットなら問題ないんだろうな。
昨日のUCCの方が香りがある。
0890名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa09-+UtX)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:32:53.32ID:xX58ZVyBa
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0893名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr75-Dv1k)
垢版 |
2022/07/16(土) 00:05:01.09ID:+GL0vn8Lr
金の急冷アイス
44gから微粉除去で5杯

真空断熱蓋付きマグカップに氷半分ほど入れて18時台に寝落ち
0時でマグ持って揺すってみると結構な氷の手応えで蓋を外して覗いてみると氷の残り1/4程あった
使った事の無かった商品では珍しく買って正解の一品な模様
0894名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa39-zQ+f)
垢版 |
2022/07/16(土) 03:24:07.04ID:NqH2CZxAa
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0901名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6ddf-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:55:19.55ID:iuDL2cAN0
小川珈琲 コーヒーショップブレンド
氷で急冷してアイスコーヒーに。

いつもの2杯分よりも2gほど粉を増やしたら、いつもより苦味を感じる。
これなら増やさない方が好みだなあ。
香りがいいのは、いつもの小川らしくて好き。
0903名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa39-zQ+f)
垢版 |
2022/07/17(日) 05:29:12.64ID:HfYZlB4Aa
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0906名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6ddf-GsVe)
垢版 |
2022/07/17(日) 19:54:53.65ID:wIdCZEzS0
Vマーク 小川珈琲 珈琲好きに贈る やわらかい甘さのブレンド
今日も急冷アイスコーヒーに。
やっぱり凄く飲みやすい、香りもとてもいい。
飲みやすさなら、自分の知ってる中ではこれが一番飲みやすい。

Vマークの小川珈琲はもう一つ種類があるから、今度行ったとき買ってみよう。
0907名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa39-zQ+f)
垢版 |
2022/07/18(月) 04:07:12.54ID:uYkNAWqXa
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0909名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 61eb-GsVe)
垢版 |
2022/07/18(月) 11:32:22.95ID:3XukOyYL0
okブレンド急冷カフェオレ旨い
0913名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0dbd-You7)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:44:05.99ID:IT67H4cn0
シティローストのマンデリンでアイス
0917名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6ddf-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 15:58:40.40ID:idIEKtrd0
UCC イオン限定 モカ100%
中細より細かく挽いて、氷のマグカップにハンドドリップ。
香りがガッチリ出た華やかなアイスコーヒーが出来た。

ミディアムローストだからか苦味が殆どなくて酸味の方が強いけど、
柔らかい酸味で美味しい。

実は細かく挽きすぎて、お湯と粉が混ざってない感じだったので、スプーンで混ぜた。
そうしたら、なかなか液が落ちてこなくなった。こんな抽出は初めてだった。
抽出にも、いつもより時間がかかった。
でも前回より香りも味も濃いコーヒーになったので面白い。この豆だとエグミも特に無かった。
0918名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 61eb-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 16:51:50.93ID:0d4NS3e10
カフェベース甘さ控えめ低脂肪牛乳割
0920名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0dbd-You7)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:50:22.10ID:4E5UBv3q0
成城石井のコロンビア・クリストバル
これといって言う事もない普通にそこそこ美味しいコロンビアって感じ
強いて言うなら少し薄い感じがするので次はもうちょい細かく挽いてみる
0921名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa39-zQ+f)
垢版 |
2022/07/19(火) 22:03:24.30ID:8MqfhRc6a
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0922名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa39-zQ+f)
垢版 |
2022/07/20(水) 01:23:46.25ID:eEpmfEtFa
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0925名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 61eb-GsVe)
垢版 |
2022/07/20(水) 12:31:06.52ID:MKye5mRH0
喫茶店 ロッセのイタリアンローストを半分ぜりーにして残り半分アイスコーヒー
入れてゼリー崩しながら飲んだ
0926名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 0dbd-PUxa)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:06:03.54ID:QYks9XY40
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022072000600
キーコーヒー、5~20%値上げ 価格高騰、円安で
2022年07月20日13時47分

キーコーヒーは20日、レギュラーコーヒーなど家庭用商品約60品目を、10月1日出荷分から値上げすると発表した。
参考店頭価格は5~20%程度の引き上げ。昨年10月以来の値上げで、
ブラジル産などコーヒー豆相場の高騰と円安が原料調達に「多大な影響をもたらしている」(同社)という。
0930名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa39-zQ+f)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:57:41.93ID:mLSjrf5Ua
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0932名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6ddf-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:41:56.89ID:0LKLb8290
Vマーク 珈琲好きに贈る やわらかい甘さのブレンド
氷をいっぱい入れたマグカップでアイスコーヒーに。

電気ポットのフタがうまく閉まってなかったみたいで、
チョロチョロ出すはずのお湯がドバっと出ちゃって、蒸らし失敗。

そうしたら、いつもと味が違って、
柔らかい味のハズが、いつもより苦味と酸味が出ちゃってた。
蒸らし大事ね~。
0934名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 61eb-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 11:50:46.25ID:3L+Kw4Q40
スタバハウスブレンド急冷アイスコーヒー
0935名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa39-zQ+f)
垢版 |
2022/07/22(金) 12:27:59.12ID:QyipA+ZPa
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0938名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1ab6-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:33:43.36ID:er7QlP0z0
タイ ドンパンコン

前の古い豆と混ぜて淹れたから妙にスパイシーな味に
単品なら駄菓子みたいに甘くて香りもいいらしいけど
0939名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6ddf-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:49:49.64ID:4twSDVMm0
森彦の時間 森彦ブレンド
氷で急冷してアイスコーヒーに。

いつもよりも、蒸らしの湯量を少し多めにして、しっかり行き渡るようにした。
すると、いつもはこのコーヒーに感じない甘みや、マッタリ感が出た。
いつもはもっとキリキリッとしたスッキリ味だったんだけど。
蒸らしを変えると、味も変化して面白いね。
0942名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa5d-xb7g)
垢版 |
2022/07/23(土) 13:23:41.43ID:uP0/RJQfa
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0943名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 09df-VsAj)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:02:35.48ID:SZCokISE0
小川珈琲 コーヒーショップブレンド
急冷アイスコーヒーに。

やっぱり小川は香りが良くて好き。
小川のアイスブレンドもあるみたいだけど、近くでは売ってないし、
苦味の多いものが好きじゃないから、専用でなくてもいいかな。
0945名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa5d-xb7g)
垢版 |
2022/07/24(日) 03:29:22.89ID:Xx7w7/50a
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0949名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Sa5d-xb7g)
垢版 |
2022/07/25(月) 01:43:41.69ID:lCKJPLnua
コーヒー専門店監修 TAKASHIMA-CHU 無能
0950名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Sr85-TPBH)
垢版 |
2022/07/25(月) 03:06:15.05ID:gE/vbNxpr
澤井やくもブレンド
43gから微粉除去で5杯
ホットも夜のそう暑くない時間帯にはいい
ザキヤマのツインシューと

夏場は2kgの氷を少なくとも週2は買っている
食事に冷たい麺類を多めだと週3とかになるが徒歩10m程のまいばすの氷が安くて助かってる
0951名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 49bd-YfVe)
垢版 |
2022/07/25(月) 03:33:22.86ID:0oaYTWbq0
お洒落なマグカップを紹介

https://bouken-log.com/camp-mug/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況