X



トップページお茶・珈琲
924コメント304KB
アールグレイを語る 2杯目
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/11/23(月) 09:15:20ID:UzKfnIMW
アールグレイについて語りましょう。
010197
垢版 |
2010/03/18(木) 19:18:07ID:KGWbNx7K
>>98
ウィッタードですか。20年前に飲んで気に入ってたのですが忘れていました。
通販でかえるのかな。ウェッジウッドも前スレ読んでて気になってたので
候補にします。ありがとうございます。
>>99
ジャクソンズはイギリスに行かないと入手できないんですよね(´・ω・`)
成城石井は入手しやすいので今度買ってみたいと思います。
0102名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/03/18(木) 19:20:35ID:???
そう、テドマルタ!
今まで飲んだことがあるキームンが抑え目な味だったからかな。
四角い方がバハジャなのか。そっちはどんな感じ?
ちょうど今アーマッド飲んでるwこのフレーバー好き。

99はジャクソンじゃなくてセント・ジェームスだったorz
0103名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/03/18(木) 22:38:26ID:???
ウィタードはネット通販は今やっていないけど
取り扱っている店舗に問い合わせたら何とかしてくれるかも。
0104名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/03/19(金) 13:16:54ID:???
>>101
ネットだと楽天で取り扱ってるショップがあるようです<ウィッタード
自分は東武で購入しました。そっちだと缶じゃなくて袋(100g)で買えたので、
近くのデパートを覗いてみてはどうでしょうか。

>>102
すいません、まだ未開封なんです<バハジャ
セイロン茶ベースとあるので、同社のティーバッグのアールグレイに近いのかな
と思いますが。
これすごくキームン! と思ったのは紙箱のトワイニングかなぁ。
0105101=97
垢版 |
2010/03/19(金) 20:00:30ID:2k6d37E0
>>103-104
実店舗に行けたら一番いいのですが、近隣にないようなので、
東京に行く時阪急などを見てみます。
とりあえず通販で探そうかと。情報、ありがとうございました。
0106名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/03/26(金) 02:18:43ID:???
マックのアイスティーが好きなんだけど、
味や香りが似ている市販のもの、ないかな?
貧乏舌ですいません。
0111名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/03/30(火) 21:25:50ID:ZJwPrk0p
ベッジュマン&バートンのTBを買った。賞味期限が4月のため
2割引、しかし開封したところ香りはそれほど弱くなってはいないので
お買い得だと思った。
ベルガモットの香りが端正な感じ。いれると水色は濃くも薄くもなく、
味もくどくない。おいしかった!
0112名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/02(金) 13:33:48ID:???
パリブレスト屋にアールグレイがあり、食べると
香りが広がっておいいしい、との友人情報。
0113名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/09(金) 21:13:31ID:???
ル・パレデテのブルー・オブ・ロンドン
これもアールグレイの範疇にはいるの…?!って感じの香り。さすがフランス…
残り少なくなって来てからの方がいれ方のコツがつかめたのかおいしくなって来た。
でも、自分のイメージするアールグレイを探す旅にまた出るようだ
0114名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/10(土) 20:14:56ID:???
今日50gのを飲み終わったんだけど、最後にいれたお茶が実においしかった。
始めからこのクオリティでいれられれば…と惜しむことしきり。
明日からはまた新しい茶葉を開けるんでwktk
0115名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/12(月) 00:15:50ID:???
ふと思ったんだけど、トワイニングを水につけとけば似た味にならないかな?>マック
ためしたことないからわからないけど
0117名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/12(月) 15:35:24ID:???
そんなに飲んでないのですが、
アールグレイって会社によってさまざまですね。
ビューリーズは美味しいと思いました。
こちらで色々上げられているのが参考になります。
0118名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/12(月) 22:10:23ID:???
フォションとトワイニングのアールグレイしか飲んだことないけど、なんだか薬っぽくて苦手だった
こんなワタシですが試す価値のある銘柄ってあるかな?
それともアールグレイ全般が不向きなのかしら
0120名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/20(火) 22:45:35ID:???
横浜元町のとあるレストランで食後に出て来たお茶がアールグレイだった。
香りが優しく、味わい軽やか。おいしいな、で済ませちゃったんだけど、
銘柄突っ込んで聞いてみれば良かった…。
ああいうのに出会えないかな…
0122名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/23(金) 22:01:29ID:???
>>118
ル・パレデテのアールグレイはどれも、あの香料の香りを
予測していると全然そんなことがなくてびっくりする。
むしろ、これでアールグレイを名乗っていいのか?うーんいいかなー?
いいんだろうなー…という感じ。好みは分かれると思う。
0123118
垢版 |
2010/04/25(日) 15:22:31ID:???
>>119 >>121-122
レスどうもです。試してみようと思います。

ちなみに、上の方に挙がってた成城石井の奴は香り薄めで結構いけました。
0125名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/27(火) 21:30:49ID:???
今日先行発売とやらでジャンナッツの125g缶(マルセイユ アールグレイ)が
エコバッグつきで売られていた。思わず買いそうになってしまったが
家にある手つかずの缶たちを思い出し、のびる手を押さえて帰って来た。
家の飲みきったら挑戦するんだ…
0126名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/04(火) 02:01:11ID:???
>>123
キームンがベースの物が苦手とみた。
私もトワイニングのアールグレイは同じ理由で苦手だ。
ベースが中国のものを避けるべし。

オススメはセイロンベースの物。
薬っぽさはなくベルガモットのフレッシュさと柑橘類らしさを感じられるよ。
特にDilmahのものが一押し。
開けた瞬間フルーティな香りにクラクラっとする。茶葉も高品質で美味しい。
東海地方に住んでいれば「ワルツ」、全国区なら「ザ・ガーデン自由が丘」で販売されている。
0127名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/08(土) 04:54:38ID:???
>>126
私もキームンベースが苦手、というより飽きがきたから、いいこと聞いたよ。
Dilmahは通販もできるんだね。
注文してみようかな。

成城石井でアールグレイ物色してたら、フォータム&メイソンが並んでたけど
価格に挫折してしまった・・・orz
こっちはお手ごろだね。毎日かなり飲むから価格大事・・・。
0128名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/08(土) 20:37:32ID:???
>>127
F&Mのはラプサン・スーチョンが混ざっているから薬臭いと思う人も
いるよ〜。買う人ご注意。
ちなみに自分は今のところF&Mが一番好き。
0129名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/13(木) 23:24:29ID:???
ティーバッグとリーフで味が違うような気がしない?
おいしいのに出会いたくて、でも消費の関係でTB買ってる。
でもなんか紙パックの匂いのしてそうなのや、香りが薄いのとか、
よけいな味がついてる気がするのとかあって
これをリーフで買おうかどうしようか?と悩む。
0130名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/15(土) 00:54:31ID:???
カルディでブローディーズの缶が半額で売ってたんで買ったんですけど、
上の方のレスやネット上のレビューを見る限り、アイスが良いとかミルク
入れると良いとかあるんですけど、普通にホットで飲む良い入れ方とか
ありますか?もし何かあったら教えてください
0132名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/15(土) 13:21:49ID:???
>>129
テトラ型のメッシュのティーバッグだと
リーフで淹れたときとほとんど差がない気がする
茶葉の量が少なかったり、細かすぎたりすると味全然違うよね
葉が細かいティーバッグは避けてる(好みの問題だけど)

ポットにティーバッグ複数入れて、数杯分淹れるか
カップでも蓋かラップをしたらいいんじゃない?

>>130
普通に淹れればいいと思います
味濃いのが好きなら茶葉多めで
香りはかなり控えめな気がする
0134125
垢版 |
2010/05/20(木) 21:41:55ID:BKkX4luf
今日結局誘惑を振り切れなくて(エコバッグもまだあった)
ジャンナッツのゴールド缶、買ってしまった。
買った以上試したくなってしまい、入れて飲んだら………
……うーーまああーーいーーー!
セイロン茶葉でアッサリしているけど、香りは豊かで飲み込む時に
心地よさが広がる。リピしちゃおっかなー買うなら今だなー
と思いながら飲みました。
0135129
垢版 |
2010/05/21(金) 15:55:44ID:???
>>132
なるほど。工夫すればもっとおいしく入るかもですね。ありがとう。
茶葉の香りだけかいでも、いれるとまたちがう味、香りが前に
出てくるタイプのもあるし、ほんと、自分好みのアールグレイに
出会えるかどうかって、賭けみたいな感じですよね…
0136127
垢版 |
2010/05/22(土) 21:52:08ID:???
>>126
Dilmahでとりあえず初回限定セット注文してみた
ティーバッグの量に感動した!
半分近く試したけど、どれも渋みが出なくて飲みやすいね
今まで興味なかったフルーツフレーバーにもはまりそう
濃厚アールグレイが飲みたいから今度はリーフで買うよ

>>134
石井いくたび気になってたw
香り豊かなの大好きだ。今度買ってみようかな!
0137名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/05/23(日) 22:59:22ID:???
夏の水出しでおいしいのはどこかな?
去年はマヤティーのアールグレイでずっと作って来ていたんだけど
今年は開拓してみたい。
みなさんお気に入りってある?
0138126
垢版 |
2010/05/30(日) 21:54:11ID:???
>>136
Dilmah飲んでくれて嬉しい。
適当に入れてもかなり美味しく飲めるので職場や誰かに振舞うときに大活躍する。

安くて美味しいんだからもっとスーパーでの取扱が増えるといいなーと思っている。
0139136
垢版 |
2010/06/02(水) 02:24:41ID:???
確かに安くておいしい
これはイチオシ
しかも通販でも送料高くないし、代引き無料だしで超良心的
あ、回し者じゃないよwww

成城石井あたりで扱ってくれないかなあ〜
マージンとか取られるんだろうか
0140名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/07(月) 22:17:15ID:???
カルディのティーファンタジーのアールグレイも結構好きだな
香り強め&キームンベースじゃないけど
しばらく飲んでないと猛烈に飲みたくなる
0141名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/11(金) 17:07:27ID:???
ベース中国茶のを立て続けに三種類ばかり飲んだんだけど、
茶葉はとてもいい香りなのに、淹れるとなんかだし汁みたいな
味がしてたり…。ベースがセイロンとかインドのの方がいいのかなあ。
キームンも好きでよく飲んでたんだけど…また探さなくちゃ。
0142名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/13(日) 20:14:20ID:???
ベース中国だと製造過程の手抜きが
ひどいらしいですよ
茶葉の乾燥に家畜の歩き回る土地に
ばらまいたりしているそうです
少し値段が張っても輸入元の知れた
信頼のブランドものがいいよ
0143名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/16(水) 14:45:15ID:???
>>142
うわー、それは怖いな。教えてくれてありがとう。
別スレでもケニアのアールグレイがいい、というレスがあったし
ベースがキームンでないアールグレイの方が香りがまっすぐでいいかも。
自分はスモーキーなのも好みだけど、たまに「これはバランスを
とり損なったのではないか?」と思う茶葉があるし。
ほんと、自分好みのを見つけるのは難しいですね…。
0146名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/17(木) 10:40:40ID:qlgmVkys
>>144
ダマン・フレールかウェジウッドのアールグレイ・ブルーとかは?
0150名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/17(木) 13:45:36ID:???
東インド会社アールグレイが、香りがきつ過ぎて飲めなかった、と
質問スレかどこかで見たな。
試したくなるようなためらうような…
0151名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/18(金) 15:43:17ID:???
ベッジュマン&バートンは、香りよくてキーマンの味もはっきり出るタイプ。
クラシックな感じで好みは別れるかも?
0152名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/19(土) 19:02:18ID:???
東インド会社のは、ベルガモットじゃなくてネロリで香りをつけているから
かなり独特。
香りがものすごく強くて、持っているがなかなか減らない……。
0153名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/20(日) 10:08:20ID:???
キームンベースのフレーバーティって、何飲んでも中国茶の癖が舌に残って
香りを楽しむどころじゃなくなる。香りに騙されない様にしないと。
ダージリンのアールグレイってよく飲むけど、スリランカはあまりありません。
行きつけの紅茶屋で今度じっくり試してみよう。
0154名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/20(日) 13:23:54ID:???
その、中国茶の味とベルガモットがうまく絡んでくれると、まろやかで香り
高い、オリエンタルな感じになっていいと思うんだよね。
ル・パレデテはそういう茶葉の味を生かした作りになっている。
ベルガモット好きには物足りないかもしれない。

ダージリンアールグレイは未体験だ。どこのがおすすめとかありますか?
0155名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/07/02(金) 18:55:22ID:???
ジャンナッツのアールグレイを水出しにした。5g 350cc 16時間
す ご く お い し い っ !!
喉越しはさわやかで、渋みもない。香りがしっかりはっきり立って
飲み終わっていい気持ちになる。すばらしい!

使い終わった茶葉を熱湯入れて少し長めの時間で抽出したら
これがまたまろやかで(香りは幾分か薄いが、十分いい)おいしい。
今年の夏はこれでいきます。感動した。
0156名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 10:47:50ID:???
ここ見て東インド会社試してみたけど
なかなか癖が強いね
匂いが強過ぎるから茶葉少なめに入れた方がいいのかな?
ジャンナッツの後にこれだとちょっときついや
0157名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 21:13:08ID:???
ネロリの香りが思い出せない。が、くせが強いということで、
次回の購入候補から外した。書き込んでくれた人ありがとう。
0158名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/07/17(土) 22:41:19ID:???
先日東京駅グランスタに行ったので、ピエール・マルコリーニで
6粒入りを購入。アールグレイが入っていた。
食べると口の中で懐かしいw 感じの味がして、チョコレートとの
絶妙の絡み具合。あと引く味わいにうっとりした。
0159名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/07/19(月) 20:55:12ID:???
クスミチョフのアールグレイは正統派な感じ。おいしかった。
キームンにベルガモットで、キーマンの味が強く出る。
0160名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/07/30(金) 20:07:17ID:???
地元のイタリアンでランチ食べたら、食後のお茶はアールグレイだった。
ティーバッグがカップに入って出てきたw
香りはいいのですが、味はいまいち…
0162名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/08/31(火) 19:32:35ID:???
箱根のラリック美術館のレストランのアイスティーがダージリンアールグレイ
だった気がする。そのときまだ紅茶ハマってなかったので定かじゃないが
美味かった。リーフ売ってたのに買い忘れたんだよ・・・遠いから年に一度しか
行けないのにorz
あれどこのだろ。紫の箱で窓があってリーフが見えるの。
0163名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/07(火) 16:49:37ID:0pgltcfG
いままで「アールグレイ」と名前がついていたら特に気にせず何でも飲んでいたけど
モノによって味って全然違うんだね…
頂き物で飲んでいた、ルピシアのキーマンベースのやつが無くなったから
缶に一目惚れしてジャンナッツ買ってきたら、なんかあんまりだった…。
ここでは評判良いみたいなのに、なんでだろう…
0164名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/07(火) 17:18:03ID:???
リプトンのロシアンアールグレイって、以前日本でも売っていたファイネストアールグレイと同じ品かな?
外国だとまだファイネストアールグレイも売ってるみたいだけど、何か違うのかな?
0165名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/14(火) 23:49:41ID:kl/52LCk
リプトン×
ジャンナッツ×
珈琲実験室×
日本緑茶センター○

自分の舌が馬鹿なのだろうか。今度成城石井に行きます…
0166名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/15(水) 00:03:27ID:???
>>165
いや、海外で飲んだりその時買って帰って来たF&Mをはじめ20種類くらい試した
自分も、時折職場でいれるトワイニングのアールグレイに和んでしまったりしてるから、
刷り込み恐るべしというか舌ってそうそう敏感にはならないというか…
年取ると鈍化して行くっていうしねw
0167名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/15(水) 01:08:25ID:???
色々試したけど、ハマヤのアールグレイが一番好きですw
スッキリしてて香りが華やかで、あなどれん
0168名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/15(水) 20:25:55ID:EmS8asWw
>>21>>23
ウバのアールグレイ、みつけた
ttp://item.rakuten.co.jp/tea/581747#581747
どうだろうね
0169547
垢版 |
2010/09/15(水) 23:20:21ID:???
>>167
取り扱っているリッジウェイのでなくて、リキッドのがおいしいってこと?
リキッドで買ったことないし、試してみようかな…
0170名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/15(水) 23:38:01ID:???
>>169
ティーバッグ50袋入ってる青い箱のやつです。
ロイヤルクイーン?とかいうやつ。ギフト解体セールで良く出てます。
ハマヤのセールで出てるんですが、ハマヤじゃないのかな?
キームン香が苦手なんで、セイロンベースで香りがいいのが好み
0171169
垢版 |
2010/09/15(水) 23:54:28ID:???
>>170
ありがとう。探してみる。
0172名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/16(木) 19:26:52ID:???
ジャンナッツの金缶アールグレイ、薄めに入れたらくせもなく
両親とのお茶にも受けが良かった。
アイスもおいしいよ。
0173名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/20(月) 14:25:17ID:???
ウヴァ アールグレイ でググったらちょこちょこ出て来た。
しかしサロメチール香とベルガモットかー。飲んだことある方、どうでした?

近所に輸入食品屋が出来たから、ちょっと探してみようかな…
0174名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/21(火) 00:01:39ID:5iBb3bv3
ずいぶん昔に香典返しで貰ったウェッジウッドのアールグレイフラワーズってのが棚から埃かぶって出てきた。
腐るもんじゃないし…とおもって飲んだらものすごい刺激臭がorz
これは年季の問題だろうか、ブレンドされてる花びらのせいなのか…自分には飲めないよorzorz

ところで、ホットミルクティーにして美味しいアールグレイってどこのだろう。
ジャンナッツ黒缶はコクがなくて、ミルク入れると物足りないし香りが負けちゃった。
ミルクいれてもベルガモットがはっきり立って、紅茶の味も濃いのが欲しい。
できればリーフが細かくないやつで。
0175名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/21(火) 21:54:55ID:???
>>174
茶葉が細かくないというとダージリン系かな?でもミルクティーかあ。
ウェッジウッドのアールグレイはミルクでおいしかった記憶があるのですが。
0176名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/21(火) 22:06:52ID:???
>>174
キームンが嫌いじゃなかったらuffuのフルリーフのアールグレイはどうかな。
お茶の味もしっかりしてるし、ベルガモットの香りもいい。
0177174
垢版 |
2010/09/23(木) 18:45:17ID:yav/zA0u
>>175
ファニングっていうの?細かい茶葉、どうしても上手く淹れられないんだorz
茶葉が全部浮いたままor沈んだまま開かなくて、味も香りもない紅茶になっちゃう。
ダージリンのアールグレイは試したことないな〜探してみる!
そうか…やっぱり、家のウェッジウッドは変質していたんだな…悲惨だった…

>>176
おススメありがとう!uffu調べてくる!
キームン好きだ!キームンとかルフナとか、スモーキーなの好きなんだ〜
0178名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/23(木) 22:28:32ID:???
>>177
お湯の温度は沸騰してからもしばらく沸かしてますか?
ポットはあらかじめお湯で温めてありますか?
水は汲みたてですか?
高めの位置からお湯をポットに注いでますか?
抽出した後カップに注ぐ前に軽くそっとスプーンで全体を混ぜてますか?

全部やってもダメだったんなら謝るわ
0180名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/25(土) 23:15:04ID:zfkHD21I
>>174
ウェッジウッドのアールグレイフラワーズは通常でもかなり香りがキツイ上に独特だよ
アールグレイでもニューヨークスタイルとかいうブレンド方法なのかな
自分も最初は苦手かも…と思ったけど何故か今はすごいハマってるw

今、友人のお土産でもらったF&Mのアールグレイ煎れてみたけど…
なんか美味しくない…
F&Mずいぶん久しぶりに飲んだんだけど以前に比べて味が落ちたりしてる?
0181名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/26(日) 13:12:26ID:???
>>180
えー、それはショック。缶おデザイン変わってから飲んでなくて、
今度アールグレイとダージリンを買おうと思っていたのに。

まあ、世の中全般的にも紅茶の質が低下しているのではという昨今だけど。
0182名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/27(月) 15:09:43ID:???
缶デザイン変更(&値上げ)で風味はどこも落ちているよ
質を落としたと言うよりは最近言われている
異常気象の影響や不作が要因と思われ

ただ何度かフォションの新缶頂いたけど
こっちは逆に以前より良くなってる気も。
まあ今の値段じゃフォションでなく他社を選ぶけど・・・

0183174
垢版 |
2010/09/29(水) 16:44:55ID:gbw4a9Ch
uffuの送料に涙を飲んだよ北海道…ちょっと紅茶屋の知人に頼ってみる

>>178
大体、沸騰してすぐのお湯つかってるかな。もうちょっと沸かすようにするよ。
しかし、紅茶の講習会をうけたときは全員同じお湯、同じポット、同じ茶葉を用意されて淹れたのに
なぜか自分だけ失敗したんだ…あれはファニングのウヴァだった。
皆、綺麗な赤い水色にいい香りなのに、一人だけ薄茶色で香りもなく渋い液体が…

あと、淹れた後は混ぜるっていうか、緑茶みたくポット回してる。
本当は混ぜるの良くないらしいけど、そうしないと均一にならないし。
0184名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/30(木) 23:30:15ID:???
>>183
ドンマイ。お茶なんて100杯入れれば100通りの味なのさ。
ファニングの方が時間をかけずに出せていい時もあるんだけどね。
自分は飲む直前にポットの中をスプーンでくるりとやっているよ。
0185名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/10/05(火) 15:00:10ID:???
お湯は沸いたらすぐ火から下ろさないと、水に含まれてる空気が逃げちゃって、ジャンピングしにくくなるんじゃない?
0187名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/10/15(金) 22:32:39ID:???
ジャンナッツのクリスタルシリーズという、立方体状の紙箱にテトラメッシュの
ティーバッグが15個(個装なし)入っているのを買った。
ベルガモットが、箱を開けた時から強く香る。
いれてみたら、はっきりした香りなんだけど、ややえぐ味みたいのが。
まあまあだけど、金缶のより苦めかな。
まあゆっくり出来ない時に飲むのはこんなもんでいいか、と職場用にした。
0188187
垢版 |
2010/10/20(水) 22:42:20ID:???
追記
ジャンナッツクリスタル、ポットに入れて飲んでみた。
丁度いい感じになってマグ2杯分、おいしく飲めました。
0189名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/10/30(土) 22:07:07ID:???
アールグレイって、アイス食べた後とか少しサッパリしたい時にストレートで飲むと
おいしいね。
ベッジュマン&バートン、自分的に星3つです。
0190名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/13(土) 15:13:01ID:C0dDWdBC
チェルシーのアルミ袋入ティーバックを飲んでる初心者だけど、
このスレの住人的にはレベルはどうなんでしょうか?

アールグレイ歴は
日東のアールグレイ
チェルシー 

だけです。
今のところ、チェルシーに大満足なんですが。
0193名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/13(土) 21:23:37ID:???
ウィッタード好きだよー。老舗でいいブランドだよね。
ここのアールグレイ大好き。ラウンドティーバッグがまたイギリス的で。
まあでも色々楽しんでみれば。味が全然違うから。
0194名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/16(火) 00:47:54ID:???
>>193
ありがとうざいます。
とりあえずトワイニングのアールグレイとレディグレイを成城石井で購入してみました。
ウィッタードに比べると爽やかというか、少し薄いような気もしました。
0195名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/23(火) 17:20:33ID:???
レディグレイ何かで飲んでおいしいと思ってリーフ100gの奴買ったけど微妙・・・
淹れ方が雑なのもあるだろうけどやっぱりバッグの方がいいのかな
香りがあんまりたたなくて味の淡白さがどうしても目立ってしまう
0196名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/23(火) 19:39:59ID:???
最初に少し混ぜて茶葉とハーブすくうようにしたらどうかな
温度や量間違えると味は変わるよ

自分もトワイニングはリーフで淹れるの苦手なんだよね・・・
ティーバッグでなら湯量増やそうが減らそうがそこそこおいしかったのに
リーフだと途端に別物みたいな味になるのはなぜなんだぜ

ちなみにトワイニングは並行輸入品と片岡物産で味違うので詳しくは別スレで
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pot/1143545446/
0197名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/12/06(月) 21:05:28ID:???
今ジャンナッツのマルセイユアールグレイ飲んでるんだけど、茶葉と香料の
量って重要だなあとあらためて思った。これは絶妙。セイロン茶葉と
ベルガモットの強さが丁度いい。先日までキーマンのを飲んでたんだけど、
これもバランスいい感じだったし、まだまだ知らないアールグレイがあり
そうで楽しみになった!
0198名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/12/09(木) 21:06:54ID:???
uffuのセレナーデを飲んでみた。ローズがブレンドされたアールグレイ。
なかなか美味しかった!
0199名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/12/17(金) 22:04:38ID:???
アーマッドのキャッスルコレクションというのを買った。アールグレイは
エディンバラ城。で、飲み比べてみた。
普通のアールグレイより茶葉の味がハーブっぽい。香りよし。

さらにベッジュマン&バートンと比べてみた。茶葉の味がいいのはBB。
香りが強いのはアーマッドのエディンバラだった。
0200名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/12/20(月) 23:20:34ID:???
ひさーびさにトワイニングのシュプリームアールグレイを飲んだ。
最初に香るのはベルガモット香だけど、飲んでるうちにキーマンの
味わいが強くなり、でもきつすぎず、えぐい感じもなく、おいしく飲み終わる。
慣れてるから良いと思うのか、優秀なのか?みなさんはいかがですか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況