X



トップページお茶・珈琲
218コメント49KB
珈琲を飲みながら「コーヒーもう1杯」(作:山川直人)
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/04/18(土) 23:55:15ID:jsLID2OC
珈琲漫画と言えば、山川直人先生の「コーヒーもう1杯」(エンターブレイン)。

モカマターリでも淹れながら、マターリ語りましょう。

地球の生活(山川氏のブログ)
http://yamanao.exblog.jp/
山川直人 旧公式HP(歴代バージョン webアーカイブ版)
※ エンコード「日本語(自動選択)」選択推奨。
  2007年以降分からトップページのみの内容になってます。
http://web.archive.org/web/*/http://www5a.biglobe.ne.jp/~naoto-y/
山川直人 (漫画家) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%B7%9D%E7%9B%B4%E4%BA%BA_(%E6%BC%AB%E7%94%BB%E5%AE%B6)

関連スレ
【コーヒー】山川直人 スレ 4杯目【もっと一杯】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1240061258/
0067名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/02/11(木) 15:50:15ID:???
スレチ覚悟で尋ねるが、

ネルや円錐ドリッパーに点滴は判る。
でも、カリタで点滴って、どうよ?
※2巻 風邪をひいた日

その淹れ方で正しいのか?苦くないんか?
0069名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/02/13(土) 17:15:22ID:2/IINTH4
>>67
むしろ模範的なレスだと思うよ、ここ的に
0070名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/02/28(日) 23:11:05ID:KhmhuCGx
NTVあたりで深夜アニメ化されたらいいにゃ
0071名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/02/28(日) 23:49:00ID:???
うんうん、
そんで、もう少しコアでディープな珈琲好きの数は
増えたほうがいいね。

味は(たいして)美味しくないのにスタバやドトールが大繁盛する一方で、
ちゃんとした珈琲を出し続けてきた喫茶店が潰れていく様は、あまり見たくない
0072名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/03/04(木) 23:52:08ID:93I7XlBs
>>71
誤爆?
0073名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/03/06(土) 16:49:12ID:oLoQlyyW
アニメみてみたいなぁ
0074名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/03/21(日) 00:20:55ID:pK3ODO72
両親が喫茶店をやっていて
自分の漫画本を何冊か置いていました。

喫茶店が入っていた建物が老朽化し
その他諸々の事情もあって
閉店したのですが

この本を置きたかったです…。
0075名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/03/21(日) 00:29:47ID:???
読み終わると、
むしょうに学生の頃通った喫茶店(今はもう廃業して無い)で、あの頃の珈琲が飲みたくなりますね。
0076名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/09(金) 06:36:32ID:d/1SOtRw
珈琲飲みてぇ〜
0078名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/25(日) 18:37:32ID:2UNdFha8
>>74
読んでて、閉店までに置くのが間に合ったのか間に合わなかったのか、よく
判らないのですが・・・せっかく、良い話みたいだったのに。
0079名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/26(月) 08:02:18ID:0RCFm8Mc
__【コーヒー】山川直人 スレ 4杯目【もっと一杯】__
http://mimizun.com/log/2ch/comic/changi.2ch.net/comic/kako/1246/12469/1240061258.dat
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1240061258/

【コーヒー】山川直人 スレ 3杯目【ナルミさん】
http://mimizun.com/log/2ch/comic/changi.2ch.net/comic/kako/1246/12469/1186813844.dat
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1186813844/

【コーヒー】山川直人を語れ【もう一杯】 ※ 2杯目
http://mimizun.com/log/2ch/comic/changi.2ch.net/comic/kako/1246/12469/1157473866.dat
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1157473866/

【コーヒー】山川直人を語れ【もう一杯】
http://mimizun.com/log/2ch/comic/changi.2ch.net/comic/kako/1246/12469/1157473866.dat
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1157473866/

山川直人
http://salad.2ch.net/comic/kako/985/985618683.html
0081名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/27(火) 02:40:56ID:???
最近のに比べると確かに稚拙だけど若さと成長を感じられていいね
自分はやっぱ金曜日みたいなのが一番好きだな
それにしてもこれで過去分は終わりか
まだ同人分いくらか残ってなかったっけ?勘違いだったかな
0082名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/27(火) 03:40:40ID:???
なんと全話掲載+書き下ろしかぁ、これは嬉しい。
同人の「ぼくはきみより頭がいい」を是非読みたい。
0083名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/04/28(水) 11:16:13ID:LP+Ls7XH
>>81
自由国民社の法律マンガ・・・これは再販無理かな・・・。

当時と変わってしまった法律も幾つかありそうだし。
0084名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/06/08(火) 18:56:45ID:qrCJFCy0
スウェーデン語版が出版されたって!

たまげた
0085名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/21(火) 06:31:39ID:/HqDqvUe
たまにはみんなも読み返そうよ
新しい発見があるかも
0087名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/10/06(水) 15:52:47ID:7vk9Wz3D
アメリカ人よりも、欧米人に受けそうだよな。

特に東欧&北欧の人に。
008887訂正
垢版 |
2010/10/06(水) 15:53:44ID:7vk9Wz3D
欧米人 → 欧州の人
0090名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/11/07(日) 21:55:32ID:9wcwR+BD
あげ
0094名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/12/18(土) 15:01:00ID:TXZ6cwv3
インスタント珈琲を極める話は無理でしょうか
0095名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/12/20(月) 11:17:29ID:???
>>94
作者「インスタントコーヒーを沢山入れると只の濃いコーヒーになるんだな。エスプレスッソじゃなくて。」
こうですか

コーヒー牛乳はカラメルが隠し味
0097名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/12/28(火) 07:53:08ID:s2AxrSPF
こんなにいい漫画なのに、誰に勧めてもイマイチな反応
絵柄が受け付けないって言われるけど、絵柄がいいんだろうが!
この絵柄の良さを分かる人に出会いたい
0102名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/01/07(金) 10:02:42ID:???
ネルドリップが個人で出来ることと
店でもペーパードリップするところがある事を
この漫画で初めて知ったw
0103名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/01/07(金) 16:43:20ID:lzpZNmGr
この漫画見てるとまじでコーヒーが飲みたくて飲みたくてたまんなくなるなw
なんだよこれは
0107名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/01/08(土) 18:51:04ID:???
煎りたて、挽き立て、淹れたてが3立てだと・・
珈琲の鉄則らしい。
煎りたてと言っても翌日から3日めくらいか?
これらを外すと確かに味・香りが落ちる。
高級なものを味わうには、旬が短いってことか?
0109名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/01/13(木) 09:53:42ID:???
「澄江堂主人」でも原作小説で"ココア"としているのをあえて"珈琲"に変えているから拘りがあるんだろうなあ
0117名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/03/09(水) 15:44:29.37ID:???
05年くらいにポンポンと出た短編ともう一杯
当時はあんまりしっくりこなかったけど、今読んだら違う印象になるのかな
実家に置きっぱだから読めねいけども
0127名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/07/07(木) 15:04:00.54ID:hGtCvigM
ハンバーガーと珈琲合うよ
美味しいよー
0128名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/07/07(木) 19:31:25.05ID:???
このスレみてAmazonで新品で全巻買ったよ
買った後に古本でもわりと売ってたのに気づいた
いやでも作者に印税入るしこれで良かったんだよな
この作者漫画で食っていけてるのか気になるわ
0129名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/07/08(金) 16:30:00.81ID:???
>>128
私もコーヒーもう一杯は新刊で全部そろえた
今は、密林で注文した地球の生活とハモニカ待ち。
地球とハモニカは本屋になかなかないんだなぁ

古書で買ったのはあかい他人だけだわー
個人的に帯あっての山川作品だと思うからなるべく新刊が良いと思う
0130名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/07/09(土) 11:18:59.31ID:hSslNKJJ
とろろん
0132名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/07/13(水) 20:40:35.55ID:5Jw+dzmQ
コツコツコツコツ


☆ ☆ ☆ ☆
0134名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/07/22(金) 18:23:04.11ID:G5Uv0W0l
夜寝ない子のともだちは〜
0138名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/08/07(日) 20:18:20.36ID:cbCcZnII
>>135
あれいいよね
自分も冬になったら魔法瓶買う予定
0139名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/08/09(火) 21:19:44.79ID:???
ガラスのピッチャーで冷やした水を切子のグラスで・・・レモンと少しの砂糖を入れたくなる。
0140名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/08/10(水) 14:17:28.74ID:iQ0dvzeG
は?
0144名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/09/18(日) 14:50:47.95ID:X4W8lGen
読んでてナポリタンたべたくなって作った
うまかった
山川直人の作品はノスタルジックでいい
0145名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/09/18(日) 15:04:26.57ID:???
感傷にひたれるという意味では同じだけど
懐古的というよりは、いい意味で「古」そのものではなかろうか。
0146名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/09/22(木) 14:14:55.01ID:???
あのナポリタン
ソーセージのほかにトマトも入っているっぽかったな。自分も食べてみたい。
0148名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/09/24(土) 14:59:03.68ID:x/1iuiXG
>>146
あれは横に申し訳程度にサラダ的なものがついてるんだと思った
この作品に載ってる喫茶店でたぶんあそこだなぁと思うことがちょくちょくある
0151名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/10/13(木) 13:16:26.64ID:kLUXY4Pu
冬眠したいなー
あの話いいよね
0162名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2012/06/30(土) 16:01:23.63ID:cUaGsIRZ
トップバリュのオリジナルブレンド コーヒー無糖900m? ¥97円也を
飲みながら、読んでる
0167名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2013/04/11(木) 20:27:03.58ID:hmG0D9Xe
ブックオフで1〜3巻まで100円だったうまー

これからコーノ式でたてたレイクマラウィ飲みながら読む
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況