かてぃんの曲、楽譜見て、譜読みして、自分で弾いたことはありますか?
こちらは自分で譜読みして弾いてみて言っています。
かなり難易度が高いことは間違いない。誰でも弾ける曲ではない、音大のピアノ科で
課される卒業・修了試験レベル以上はある。かてぃんの楽譜を図書館に蔵書として入れている音大もあります。
ハイレベルと言っているのは、心に残るかどうかという主観的な話ではなく
そのような作曲技術やテクニックの話です。何人かのクラシックピアニストが
たまにコンサートで自作自演するけれど、作る曲の難易度が低すぎる。初級者でも弾けるレベルですね。
あんなに高度なテクニックと表現力を持っているなら、高度なテクニックが必要な曲を作って
弾けそうなものだが,できないんですよ彼ら彼女らは。特にクラシックピアニストとして確固とした
地位を築いている人たちの多くがそうです。それで自分の技術力に見合った難易度のある、他人が作った曲を弾くわけです。