X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント343KB
電子ピアノ総合スレッド Part92
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 17:08:23.01ID:pKy54R4S
引き続き電子ピアノについて語り合いましょう。


前スレ
電子ピアノ総合スレッドPart91
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1671256421/l50

※注意事項

♪1.電子ピアノと関係のない話題は禁止です。余所でお願いします。、

♪2.電子ピアノ、シンセサイザー、ポータブルキーボード、エレクトーン
   アップライトピアノ、グランドピアノは別の鍵盤楽器として認識してく下さい。

♪3.特定機種、メーカー、団体、個人への誹謗中傷はご遠慮下さい。
0851ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/22(土) 11:50:59.64ID:7ekD0le+
>>849
ピアノ系スレには「もしもピアノが弾けたなら」勢のキチ○イおじさんが粘着してるから無理や
0852ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/22(土) 13:52:53.36ID:QjWeb0Uc
橋下自爆w
0853ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/22(土) 16:44:36.84ID:QjWeb0Uc
まずバブル世代はなんの苦労もせずに就職ができて
時代はなんの努力をしなくとも物が売れていく時代
この時代に社会人になった人間は苦労を知らないから
愚かで無能なくせに自尊心がやたら強い
0854ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/22(土) 16:54:17.85ID:QjWeb0Uc
企業はバブル世代という不良債権を社内に抱えることになった
そしてバブルが崩壊して氷河期が始まった
当時はまだ終身雇用の時代であり不景気になったとは言え社内に蔓延る無能なバブル世代を排除することはできなかった
0855ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/22(土) 16:57:42.85ID:QjWeb0Uc
このバブル世代という不良債権のせいで人を採用できずに優秀な人財が非正規雇用になった
派遣社員の地位を低く非正規雇用を戦力化するとことも出来なかった
もちろん無能なバブル世代たちは自分たちを守るために優秀な若者を潰していった
0856ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/22(土) 17:00:35.17ID:QjWeb0Uc
これが失われた30年によって一気に日本が衰退した原因である
政府は自民も民主も何もしなかった
しかしその事を責められるのが嫌なので不遇の世代に対してお前らが不遇なのは女性の社会進出が
原因だとかインチキをほざいている
0857ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/22(土) 18:27:34.45ID:w6jqSg+t
海外で既に販売されてたヤマハのP-S500が日本でも発売されるようだがP-515の後継機が欲しいなあ
0858ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/22(土) 20:49:22.85ID:WPAVLaLa
多機能高音質!Rolandの電子ピアノHP702の出来栄えが秀逸だった!

https://youtu.be/6TMLRxAZMfM?t=3






某店頭にあったので触ってみましたが、いいなーと思いました!買うかもです!
0860ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/22(土) 20:53:32.69ID:WPAVLaLa
20年間で電子ピアノはどれだけ変わったのか





https://youtu.be/1k-rsUSBeZg









ここ20年、CPUの処理性能も上がりメモリ媒体も安くなったから、使えるサンプリングデータの質も量も上がってるんだろうな。
0863ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 02:18:32.30ID:TUbcPlHb
NoteにYouTubeへのリンクだけ貼る奴って
まさに無能なアスペだよな
0866ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 02:26:07.59ID:yYtHwU97
20年間で電子ピアノはどれだけ変わったのか





https://youtu.be/1k-rsUSBeZg









ここ20年、CPUの処理性能も上がりメモリ媒体も安くなったから、使えるサンプリングデータの質も量も上がってるんだろうな。
0867ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 02:26:39.60ID:yYtHwU97
ローランド グランドピアノ型電子ピアノ「GPシリーズ」




https://youtu.be/-QL5hSB7qB0










GPシリーズいいね
0869ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 03:26:42.53ID:TUbcPlHb
このキチガイのような連投はまさに半角キチガイこと馬鹿絵描きだな
まあ過去ログがある限りこいつは誹謗中傷でいつでも逮捕できるからな
0871ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 21:17:49.08ID:TUbcPlHb
くそは岸田政権定期
0872ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 21:19:10.74ID:TUbcPlHb
日本やっつけろ戦線は悪の岸田政権とそれに与する悪徳企業をやっつけるために立ち上がりました
0873ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 21:21:21.06ID:TUbcPlHb
まずは不労です
不労をすれば税収が減ります
税収をジリジリと減らすことと生活保護者を
増やすことの社会保障費の増大により
日本をやっつけることができます
0874ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 21:23:43.67ID:TUbcPlHb
次に不買です
特にシュリンクインフレーションを引き起すセブンイレブンやマクドナルドなどを徹底的に不買します
当然ものを買うのを控えることで消費税収を減らし日本をやっつけることができます
0876ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 22:53:28.09ID:yYtHwU97
言論の自由があるって素晴らしいな

めちゃくちゃ正論。

利権を貪る政治家どもよりよっぽど好感の持てる人たちだ。

口先だけでなく行動力だ!

ジジイも見習った方がいい!
0877ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/23(日) 23:55:39.51ID:yYtHwU97
【右翼委員長の素顔】事務所にお邪魔して詳しく話を聞いてみた

https://youtu.be/aaT6uKoCxSk
0881ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/24(月) 09:00:33.10ID:uyBJpXLE
マジレスするとグローバル的には学会員
0883ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/24(月) 09:37:44.00ID:dOMy5jNv
政治家ってお坊ちゃん多そうだからピアノ習ってた人多そう
0884ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/24(月) 23:51:23.96ID:mmEA1jR0
サブに安い機種を買ってみたら恐ろしく弾きにくく啞然としました。普通にピアノに馴染んでいる方が安い機種に触ると鍵盤の違和感がハンパないですよね。それでも譜読み用には使える
0885ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 00:00:53.20ID:JAtzJyhz
電子ピアノ初心者です。
P-125を買おうと思っているんですが、ヘッドホンを刺したらスピーカーからの音は出なくなりますよね?
0889ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 04:31:27.83ID:I5VuhQq5
本体スピーカーのオン/オフの設定
楽器本体のスピーカーから音を出す(オン)、出さない(オ
フ)を設定できます。
[METRONOME]と[RHYTHM]を同時に押したままD6
(オフ)、D#6(オン)、E6(オート:ヘッドフォンが接続さ
れると音を出さない)のいずれかの鍵盤を押します。
0890ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 04:31:59.92ID:I5VuhQq5
外部スピーカーの音量の調節
外部スピーカーから出力する音量を、楽器の[MASTER
VOLUME]に連動して調節するか「連動」(オフ)、
[MASTER VOLUME]とは連動せず、いつも固定の音量
で再生するか「固定」(オン)設定します。設定は、
[METRONOME]と[RHYTHM]を同時に押したままF5
を押すと「連動」、F#5を押すと「固定」になります。
0891ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 07:58:22.52ID:fDH/7MNz
初心者で61キイの電子キーボード買ったんだけど練習する方法、譜面、本のお薦めを教えてください
0892ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 08:19:00.57ID:I5VuhQq5
>>891

「らくらくピアノ」で検索しよう
0894ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 17:21:54.25ID:i+ho+7gt
らくらくピアノなんか見ても音符の長さが理解できないのでは?
経験者に教えて貰うかCDなどの音源付いてないと初心者は音の長さや拍子が分からんと思う
0895ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 17:27:14.38ID:I5VuhQq5
>>894
やってもいないのによくそんな適当な事言えんな
らくらくピアノでどれだけの人がピアノを弾けるようなってるの知らんのだろう
ゴミクズ野郎は手前のうんこでも寝てろ
0897ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 17:37:09.00ID:I5VuhQq5
目の見えない演奏者も楽譜を読めない演奏者も多い
手の動きと音を関係付けられれば音符は読めなくても演奏はできる
実際ロックやジャズのギターなんかは楽譜なんか使わない方が多い
タブ譜とかスケールとかでやる
そう言う意味で初心者が手と音の関係を理解して
奏でる事が比較的簡単にできるのが
らくらくピアノメソッドの利点である
そもそもみんなが知ってる曲を素材にしている
らくらくピアノこそ初心者に最適なメソッドであり
ち〜んピアノに最適な手法である
0898ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 17:41:10.82ID:I5VuhQq5
>>896
むかしながらのピアノレッスンは個人レッスンが多い
しかしらくらくピアノは個人レッスンではなく
集合型の講座方式で仲間でわいわいやる
ピアノレッスンよりもそこのコミュニティを
楽しんでいる人も多い
らくらくピアノの講師はそういうコミュニティの
維持にも非常に気を遣っている
ピアノ講師とは大違いだ
なんも知らないくせに偉そう事いうな
うんこたれどじん
0900ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 17:54:51.85ID:I5VuhQq5
らくらくピアノは日本人が生み出したメソッドである
日本人ならこれを誇りに思うべき
小学校などの音楽教育もらくらくピアノ方式に
切り替えるべきである
らくらくピアノを否定する奴は売国奴
0903ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 19:59:34.58ID:TYwjlgZN
>>902
61鍵のキーボード使用の前提で練習曲を作ってくれる教室長探して普通に教室とか出張個人レッスンやる方が良いと思う
どんなジャンルやりたいのか分かんないけどピアノ曲弾きたいんだったら61鍵だと音域少ない場合出てくるよ
0905ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 20:27:58.80ID:TYwjlgZN
>>904
じゃぁ地道にイイ教本見つけるしかなくない?
独学だと教本探しの旅が必要で自分に合うのに出会うまでお金掛かりそうだけど
CDとか映像付きのが良いかもね

YouTubeのレッスン動画ともあるけど結局重要な部分や楽譜印刷には有料のオンラインレッスンとかへ誘導されるのでアレもちょっと
0906ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 21:21:15.43ID:5MrqJiDK
61鍵なのは大きな問題じゃない
足りない時出てくるかもだけど、そこが主旋律になるわけではないし、代用は可能
0907ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 21:25:15.14ID:TYwjlgZN
ピアノ曲やりたいなら問題あるよ
運指のトレーニングだけなら61鍵でも良いのかも知れんけど
ある程度弾けるようになったときどうすんの?
0908ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 21:31:46.73ID:B/0yrbef
音域の広い曲を弾きたくなってきたら、88鍵の電子ピアノなり、アコースティックピアノなりに買い替えれば済むこと
0910ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/25(火) 23:27:38.20ID:fDH/7MNz
>>905
具体的じゃないないじゃない、ここで個人レッスン受けられるような奴が聞くか
disりたかっただけか
0911ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 00:16:25.10ID:PBgs9j1O
>>910
オレ普通に教室でレッスン受けた口なので
行く金無いんなら独学だと教本しかないんじゃない?
他に何があるのかな?
0912ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 00:43:07.53ID:PBgs9j1O
でも…言っちゃ悪いが「電子ピアノ」のスレで61鍵のキーボード買ったから…って言われてもピアノタッチ鍵盤でさえ無い61鍵キーボードでどうやってピアノの練習すんの?って話になるよ
ポップキーボードのタッチセンシティブとピアノタッチ鍵盤は全く違うし
こういう事書くと生ピ厨が湧くだろうけどw
0913ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 00:52:02.72ID:PBgs9j1O
教室によっては電子キーボードでレッスンしてくれるところもあるから61鍵盤で弾けるように編曲してくれる先生見つける方がいいんじゃ無いかな?
少なくとも今みたいな「どうしたらいい?」ってのは先生に聞けば即答解決してくれるよ
0914ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 00:56:30.87ID:PBgs9j1O
金が無いってなら本屋で教本漁るかYouTubeの動画かな
ただ先にも書いたけどYouTubeは大体オンラインレッスンへの誘導や練習曲の譜面ダウンロードへの誘導してるやつ多いよ
0915ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 01:42:08.55ID:coq8nBgE
>>907
初心者なんだからドレミからだろうし、61鍵で済む楽譜がほとんどなんだから編集とか大げさなことするひつよないやろ
金が無い言ってる奴に入門レベルの分際で先生にカスタマイズさせるって、どこの金持ちだよ
0916ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 02:17:54.82ID:joiA+VaS
>>903
らくらくピアノなら殆どの曲は61鍵で弾けるように
編曲されてる
やはりらくらくピアノだな
0917ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 02:19:35.17ID:joiA+VaS
>>904
らくらくピアノの講座は個人レッスンよりも安いよ
また基本的なことはYouTubeでも見れる
0918ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 02:21:28.12ID:joiA+VaS
>>905
らくらくピアノの楽譜ダウンロードはそんな
オンラインレッスンへの誘導なんかないぞ
そもそもらくらくピアノの教本は安い
0919ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 02:25:48.67ID:joiA+VaS
>>912
らくらくピアノならカシオトーンのような
ち〜ん♪ピアノでも問題ない
0920ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 02:41:13.02ID:joiA+VaS
後は光るキーボードだな
光るキーボード OP9-2 とかで検索すると良い動画があるぞ
でもこのおっさんも最近はコンパクトグランド使ってるんで
結局はこんな素人ても88鍵電子ピアノでもクラシックの練習にならないことらわかるようだ
0921ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 02:47:49.49ID:joiA+VaS
お前ら高齢者は余命が長くない
認知能力も運動能力も下がる
そんなお前ら高齢者がショパン弾きたいと思って
バイエルとか始めると弾けるようになるまでに
死んでしまうだろう
毎日つまらないバイエルやハノンやって余生を無駄にするな
それなららくらくピアノでワイワイと楽しむ方がよい
一本指伴奏ならショパンでも半年くらいで弾けるようになる
0922ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 02:50:25.49ID:joiA+VaS
もしストリートピアノを弾きたいと思うならポピュラーの方がいいな
クラシックと違って自分の能力に応じて編曲されている
らくらくピアノでも1本指伴奏 ずんちゃっちゃ伴奏
タラリーン伴奏など複数の伴奏スタイルが用意されている
0923ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 02:55:10.52ID:joiA+VaS
さらにらくらくピアノで基礎を抑えれば石山社長お勧めのコードネーム奏法に簡単に進めることができる
らくらくピアノの多くの曲はハ長調やイ短調で編曲されているために1本指伴奏でルート音がわかるようになると簡単にコード弾きが可能になる
もちろんこの板ではアンチの多い転回形を強要することもない
0924ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 03:00:13.90ID:joiA+VaS
また指の位置を固定の鍵盤位置に紐つけることから始めるらくらくピアノ経験者はモード奏法の理解も簡単だと思う
らくらくピアノ
まさに無敵のメソッドでありち〜ん♪ピアノに最適なメソッドなのである
0925ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 03:13:33.04ID:Fd9EOU3P
YAMAHAクラビノーバ「CLP-745」購入しようと思うのですが「CLP-700シリーズ」発売されてからもう3年だしの新型そろそろ発表とか情報ありますか?_
0926ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 03:16:32.60ID:joiA+VaS
王井健氏は88鍵のち〜ん♪ピアノからすぐにアップライトピアノに変えた
光るキーボードの土方の人はコンパクトグランド
ロールピアノ悲愴のおっちゃんはカシオPXからローランドの高いやつへ
ち〜ん♪ピアノで練習していて生ピアノを弾くと誰しもが違和感を感じる
そしてち〜ん♪ピアノではダメだと生ピアノに変えたり
高いち〜ん♪ピアノに買い替えたりする
これがち〜ん♪ピアノメーカーの罠であることは
言うまでもない
0927ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 03:37:48.59ID:joiA+VaS
ち〜ん♪ピアノこわい
0928ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 08:08:10.99ID:PBgs9j1O
>>915
だから「ある程度弾けるようになったとき」と注釈入れてるだろ
0929ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 08:21:05.76ID:PBgs9j1O
ポータブルキーボードで練習してもピアノの練習にはなんない
ゆくゆく生ピなりそれなりの電ピに移行するとしても指の力出来てないからヒラヒラ弾けんよ
結局ハノンとか一通りやって指鍛え直し必要になるし
「61鍵買いましたどうしたらいいの?助けて」って言ってるヤツが何を弾きたいのか知らないがピアノ目標なら普通に重たい鍵盤から始めた方が良くない?
でもまあ2~3ヶ月くらい指トレしたらまあまあ力付くだろうけど
大人初心者だと左手の薬指小指辺りはなかなか力付かないよ
0931ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 08:25:39.49ID:YoywXN5w
61鍵ならすぐ飽きてもどうってことないが
グランド買って直ぐ飽きても面倒でしょ
お試しで61鍵買うのはありだと思う
0933ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 08:31:57.08ID:O0iOkvaC
>>931
飽きるとかは本人の問題だから知らんわ
飽きないかも知れないだろw
0934ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 08:35:50.76ID:YoywXN5w
>>933
だから、きちんとしたピアノは、飽きないで長く続けたいと思った時点で買ったらいい
0937ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 08:41:53.45ID:YoywXN5w
>>935
逆の場合に比べたら損失が少ないし、61鍵は61鍵でそれなりに使える
0938ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 08:42:34.39ID:omgOvEXU
ピアノを買うには金と部屋の大きさ、遮音性、耐荷重が必要
ピアノをやりたいとはひとことも言ってないし、音楽番組をみてると10未満ぐらいから始めなきゃいけないんだろw
0942ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 08:49:38.80ID:PBgs9j1O
>>938
ぇ?
じゃあスレ違いなので帰った方が良くない?w
ここ電ピスレなので
0945ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 08:56:48.82ID:PBgs9j1O
飽きるとか弾くのやめるとかはそいつ本人の問題なので知らん
電ピスレで相談したらピアノ鍵盤のキーボード買えよというのは普通だろ
ポータブルで楽しみたければポータブルでレッスンしてくれるスクール探すか本屋で教本漁れってレスしてるだろw
まあらくらくなんとかも試したらいいじゃんよw
0946ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 09:01:56.70ID:8mol0jjD
爺さんの独り言は
何言ってんだか分からない
0950ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/07/26(水) 11:26:45.91ID:joiA+VaS
>>947
この板は65歳未満お断りだよ
夏休みキッズはVIPへ行きましょう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況