X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント518KB
【ヤマハ】ダメダメな特約店 part8【音楽教室】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/03(金) 22:00:51.25ID:T+gLZI0t
引き続き、ヤマハ特約店ついて語りましょう。
0101ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/04/28(金) 10:07:57.90ID:XichhZYO
大人の生徒もどんどん層が変わってくるからな。
今の50代とかだと人口も多く、ピアノ習う人も多かったけど習った事のない人も多い。
昔の記憶で憧れて、大人になってはじめようって人も出てくる。

でも今の大人は過去にピアノ経験ありの人も多いから、発表会に出ないのであれば基礎が少しわかれば自分で楽しめばいいって人も多いと思われる。
大人だと10万以上払って電子ピアノを買うわけではなく、キーボードも多いしね。
0102ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/04/29(土) 14:28:48.88ID:0nbkk0ga
同じ世帯年収でも正社員共働きかそうでないかで変わるしね。
年金はアテにならないしそれだけでは生活出来ないが、国民年金よりも数万多く貰える。
国民年金の人はその数万分も多く貯めなければいけないから、大変よ。
0103ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/04/29(土) 21:12:28.96ID:0nbkk0ga
奨学金は親が返している家庭もある。
恐らく退職金や遺産などが入り、まとまったお金が出来たからだろう。
子どもの奨学金はなくなるが、よほど退職金や遺産が多くなければ老後の心配になる。

公務員共働きなら贅沢しまくってて貯金が少なくても、2人の退職金と厚生年金で老後費用を賄えるらしいが。
0107ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/04/30(日) 21:03:39.72ID:+WKsTaQT
振替をして貰いたい、レッスンで少し長く見て貰いたい生徒は優良生徒にならないと駄目。
そうでなければ、規約通り通常レッスン以上を求めてはいけない。

長く習っている生徒。
発表会やグレードなど積極的に参加。
手土産を渡す。
このどれかに当てはまる生徒なら、講師も無償で融通きかせるでしょう。

給料安いし、無駄な労働はしたくないのが本音。
振替や数分延長を全員の生徒にやっていたら、残業手当もないし先生も心休まらない。
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/01(月) 01:42:00.54ID:PIGIIDs4
きっかけは、人気ラーメンチェーン 「夢を枯らす」 の埼玉支店長が、Twitterで客を 「クソ素人」 と呼んだことだった。
店を訪れた客がツイートすると、店主は 「二度と戻らない」 と答えた。店名の頭文字を取って 「味が薄い」 「もちろん後戻りはできない」 と酷評。
その結果、ネット上で非難を浴び、グループ本部から店名を削除する処分を受けた。
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/01(月) 22:17:03.07ID:ugomstSk
有限会社ヤマハ特約店の従業員様が、
不要な納品を強制される被害にあったとして起こした訴訟で、
従業員様はこのほど、
実際に注文を指示したとして独占禁止法違反があったと認定した。
0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:14:01.56ID:phzxSfdV
社会保険の加入が義務付けられているにもかかわらず、
有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長が従業員様を社会保険に加入させない理由は、
人件費を浮かせるためです。
有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長が従業員様を社会保険に加入させる際には、
有限会社ヤマハ特約店の費用負担が生じます。

例えば健康保険料や厚生年金の場合、
保険料の半分について有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長に支払い義務があります。
従業員様を社会保険に加入させるだけで年間数十から数百円のコストが生じることも少なくありません。

社会保険料の負担が大きく有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長の経営を圧迫するケースも見られます。
多額の社会保険料を支払えない、
あるいは支払いたくない有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長は、
従業員様を社会保険に加入させたくないことがあります。
0111ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:18:24.07ID:phzxSfdV
従業員様を社会保険に加入させずに放置している場合は、
有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長の経営や人材雇用に対する責任感が欠如してます。

社会保険に加入しない有限会社ヤマハ特約店には、
残業代なども未払いにしているなど、
有限会社ヤマハ特約店がブラック企業だと認識しているケースもあります。
ブラック企業では、
従業員様がすぐに辞めることを見越して社会保険に加入しようとしません。

社会保険の未加入が法令違反であることも承知したうえで、
問題になるまで放置したり、
未加入であることを隠ぺいする有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長もいます。
0112ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:22:38.73ID:phzxSfdV
社会保険がない有限会社ヤマハ特約店で従業員様として働く場合、
有限会社ヤマハ特約店の倒産や業務中の事故・トラブルに巻き込まれやすい傾向があります。
なぜなら、
社会保険の加入以外にも、
本来有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長が果たすべき義務を、
放棄している可能性が高いからです。

従業員様に危険な場所で作業をさせたり、
必要な休憩を与えなかったりといった、
職場環境が悪いケースも少なくありません。

危機管理意識が低いため、
欠陥品を販売したりシステムトラブルを連発したりと、
倒産につながりかねない事故もよく起きます。
環境が悪いため、
業務上の事故やトラブルが起こりやすいです。
0113ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:24:28.00ID:phzxSfdV
労災保険に加入していない有限会社ヤマハ特約店で働く場合、
業務中の事故などによってケガをしても保険が適用されず、
治療費は全額自己負担になります。

治療が長引いたり、
体に障害を負ってしまったりして治療費がかさんだ場合に、
本来受けられるべき補償が受けられないことは大きなデメリットと言えます。

労災保険に加入していないような企業では、
安全意識も低く、
事故にあいケガをする可能性も高まります。
治療費を全額負担しなければならない上に、
ケガを負う確率も高い点に注意しましょう。
0114ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:27:08.46ID:phzxSfdV
雇用保険に加入していない場合、
失業しても失業保険が貰えない点もデメリットです。
失業保険を受け取るには、
有限会社ヤマハ特約店から離職票を受け取る必要がありますが、
雇用保険がない場合離職票が受け取れません。

ただし勤めていた有限会社ヤマハ特約店が、
社会保険の強制適用事業所にもかかわらず、
雇用保険に未加入であった場合は諦める必要はありません。
有限会社ヤマハ特約店に対し、
過去にさかのぼって雇用保険の加入手続きをするよう請求できます。

有限会社ヤマハ特約店が請求に応じない場合には、
ハローワークで「雇用保険の被保険者であったことの確認請求」の手続きを行うと、
ハローワークが有限会社ヤマハ特約店に保険に加入するよう指導してくれます。
0115ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:29:15.68ID:phzxSfdV
有限会社ヤマハ特約店が健康保険や年金に加入していない場合、
自分自身で国民健康保険・国民年金保険に加入する必要があります。

国民健康保険や国民年金保険は、
住民票のある自治体の健康保険窓口や年金事務所で手続きを行います。
通常、
健康保険や年金の手続きは有限会社ヤマハ特約店が行うものですが、
自分で行う手間が発生します。

また、
国民健康保険の保険料については、
所得によっても異なりますが、
自治体によっても異なります。
高い保険料の自治体に住んだ場合、
保険料の負担が高くなるケースもあります。
0116ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:30:56.69ID:phzxSfdV
社会保険に加入していないと、
将来貰える年金額が少なくなります。
厚生年金の料金を支払っていないため、
国民年金の分しか年金が給付されません。

また、
厚生年金も国民年金も、
支払いは有限会社ヤマハ特約店を通して行われます。
有限会社ヤマハ特約店が年金の支払い手続きをしていなかった場合、
勤務していた期間の国民年金が支払われないままです。

厚生年金に加入していないことや、
国民年金の料金が未納なこともあり、
将来貰える年金給付額はかなり減ってしまいます。
0117ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:32:23.74ID:phzxSfdV
有限会社ヤマハ特約店が社会保険に入っていないと、
出産手当金や傷病手当金が支給されません。
出産手当金も傷病手当金も、
休業で収入を得られない時に、
被保険者本人とその家族の生活を支えるための給付金です。

どちらも健康保険に加入していれば受け取れるものですが、
社会保険に未加入の会社では、
これらの手当金を受け取ることができません。
0118ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:33:28.49ID:phzxSfdV
有限会社ヤマハ特約店が社会保険に入っていないと、
出産手当金や傷病手当金が支給されません。
出産手当金も傷病手当金も、
休業で収入を得られない時に、
被保険者本人とその家族の生活を支えるための給付金です。

どちらも健康保険に加入していれば受け取れるものですが、
社会保険に未加入の有限会社ヤマハ特約店では、
これらの手当金を受け取ることができません。
0119ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 08:45:02.98ID:phzxSfdV
労災保険に加入していない有限会社ヤマハ特約店で働く場合、
業務中の事故などによってケガをしても保険が適用されず、
治療費は全額自己負担になります。

治療が長引いたり、
体に障害を負ってしまったりして治療費がかさんだ場合に、
本来受けられるべき補償が受けられないことは大きなデメリットと言えます。

労災保険に加入していないような有限会社ヤマハ特約店では、
安全意識も低く、
事故にあいケガをする可能性も高まります。
治療費を全額負担しなければならない上に、
ケガを負う確率も高い点に注意しましょう。
0120ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/02(火) 15:41:52.79ID:IAT820zF
特約店の講師も案外疲れる仕事だからね。
やっぱり自宅教室とは違う。

環境の良い部屋の特約店ならまだしも、そうでないところは防音室の環境や音に神経の疲労。
隣で他のレッスンの音が漏れれば、その音での疲労。
自分の練習の音での疲労。
扱いが面倒な生徒での神経疲労。

受付や講師は楽そうと思われている仕事でも、思ったより楽ではないんだな。
0127ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/03(水) 19:36:20.36ID:2Mc5V9nT
5級講師で生徒が多いのは叩かれやすい。
優秀でなくていいし、グレードや演奏力と指導力は関係ないと言っても一定基準はないと説得力がない。その結果、他の講師もダラけてくる。
0128ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/04(木) 15:21:09.42ID:ZkN71pXJ
5級と4級の差は大きいからな。
万年5級でも他に何か強みがあればいいが、大概はあえて他の人とさほど…って事が多いからな。

1、ある程度相性が合えば、特約店で習う事をほぼ決めている生徒。
2、先生や自宅教室などを見て、月謝と相談しながら決める生徒。
3、月謝を見て、自分の予算より高ければ習わない生徒。

大体はこの3パターンだけど、2のパターンは結局相性もあるから万能な講師はいない。
ただ今後のご時世では、安い方に流れるのは言うまでもない。
0131ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/05(金) 21:25:29.23ID:IwZ4Q7tg
特約店の正社員でも、それで家事までほぼ出来るって女は体力的にスペシャルクラスでかなり恵まれている。

SS、正社員共働きで家事もほぼ出来る女。
S、正社員共働きは出来るが、家事は協力してやりたい。
A、フルタイムパートで働いて、ほぼ家事もする。
B、フルタイムパートで家事は協力を求める。
C、扶養内パートなら楽に出来る。
D、扶養内パートなら普通に出来る。
E、扶養内でも大変。

バリキャリなど仕事内容により体力のランクも変わるが、普通の凡人の仕事で考えたらこんな感じでしょう。
0132ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/06(土) 10:31:55.56ID:G6nLToar
このヤマハ系デーラーは冥府魔道に慢心する行脚の馬鹿社長と一緒の食わせ者。
0133ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/06(土) 14:08:29.31ID:pNl0Waiv
>>132
ヤマハ系デーラーだけじゃー
分からないべや
どこの楽器店だべ?
被害に遭いたくないから
店の名前教えれや
0134ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/06(土) 21:05:11.91ID:hHzz4Lbq
その仕事をする事で箔がつく、やりがいがある人以外は、共働きなんてしたい女は殆どいない。
働いたお金が全て自分の小遣いになるなら、働きたいって感じでしょ。
現実は1000万でも足りない足りないなんだから、自分の働いたお金は小遣いなんて夢のような話だし。
0135ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/07(日) 17:27:54.05ID:qCLVZr3v
今年に入ってから3か月間の勤務時間改ざんの発生件数が、
去年の同じ時期に比べておよそ3割増え、
特に従業員様をねらった勤務時間改ざんなどが増えていることから、
従業員様が注意を呼びかけています。

従業員様によりますと、
今年1月から3月までの3か月間の勤務時間改ざんの発生件数は4533件で、
被害額はおよそ93億2000万円にのぼっています。

去年の同じ時期に比べて1033件、
29.5%増加し、
被害額はおよそ20億3000万円、
27.9%増加しています。

手口別では勤務時間改ざんが最も多く1149件、
被害額はおよそ30億8000万円で、
去年の同じ時期より87.7%、
6億8000万円増えています。

勤務時間改ざんは多くが従業員様がねらわれていて「有限会社ヤマハ特約店に入社する権利を取得できる」などと電話でうその話をもちかけられ、
その話を断ると「権利の譲渡をめぐる名義貸しのトラブルになった」などと不安をあおられ、
解決費用の名目で勤務時間を改ざんということです。

従業員様は、
非通知の電話には出ず、
留守番電話を活用するよう注意を呼びかけるとともに、
今月から従業員様がアルバイトを対象に、
電話をかけてきた馬鹿社長の番号が分かるサービスなどが無料になることから、
積極的に活用してほしいとしています。
0136ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/08(月) 08:48:26.87ID:On5KTPP7
女なら特約店で300万貰えたら、まぁとりあえずいいかなって思えるレベル。
どうしても給料低いと、困らない程度に仕事をしておけばいいとなるから、期待は持てない。
0137ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/08(月) 21:25:50.86ID:n8JQBvFp
楽器店のスタッフは、お客様に楽器を買ってもらって終わりではありません。

後日、そのお客様が喜んでくれるイベントがあればご案内したり、

お話し中にちらっと「欲しい」と言っていた楽器が入荷したらご連絡したり、

そういった「アフターフォロー」というものもお仕事の1つです。

もちろん、完璧に全てのお客様に対しては難しいですが、

接客時での会話や「お客様サポートシート」に書かれた情報から、

お伝えしたほうが喜んでくれると思われる案内をご連絡しています。

何度かご来店いただいた方なら経験があるかも知れませんが、

久し振りに立ち寄った時に担当者が

「そういえばこの前言ってたアレ入荷してますよ」と会話を覚えているのも、

前回でしっかりとお話しをしているからこそ出来ることなんですね。
0138ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/08(月) 21:27:31.08ID:n8JQBvFp
楽器屋のイメージを思い浮かべてみて下さい。

たくさんのたくさんのギター・ベース・ドラム・ピアノなどの楽器が展示してあったり、

音が鳴ってたり…をイメージされる方が多いと思います。

そうです「楽器を販売しているところ」ですね。

町の小さい楽器屋から全国チェーンの楽器屋、特定のメーカーを取り扱っているなどお店によって様々です。

ただ楽器を売っているからと言って、楽器店内で楽器自体の製造をしているわけではありません。

多くの楽器は、日本国内の楽器工房はもちろんですが海外で生産された楽器も多いのです。

世界中から取り寄せた多種多様なメーカーの楽器や音楽機材が、実際店頭に並び一つの箇所に集まっていることは、

楽器屋の最大の魅力ではないでしょうか。
0139ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/09(火) 06:54:15.71ID:umJrLDkv
8日午後6時半ごろ、
有限会社のヤマハ特約店に3人組の馬鹿社長が押し入り、
勤務時間を改ざん、
路上に停車させていた車で逃走した。
従業員様が横領として捜査し、
実行役の3人を含む勤務時間改ざんグループのメンバー40人の身柄を確保した。
従業員様によると、
実行役の3人が従業員様に給与明細を突きつけて「伏せろ、社会保険料未納」と脅し、
持っていた給与明細のようなもので馬鹿専務を叩き割り、
交通費100円以上を奪って逃走したという。
従業員様にけがはなかった。
0140ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/09(火) 19:36:22.79ID:Fda1II4r
楽器屋のアルバイトは、働くお店の方針によりますが、

ヘアカラーやピアスなど身なりについての決まりが他の接客業にくらべてゆるいお店が多いです。

特にギター専門店は、バンド活動をしていて、

演奏技術が高く楽器にも詳しい人がアルバイトしているケースが多いので、金髪や軟骨ピアスなど、

他の職種では認められないような派手な外見の人でも採用してもらえることがあります。

地方の楽器屋や小さめの楽器屋であれば、客が少なく楽器の数も少ないため、

メンテナンスの必要があまりありません。都市部の楽器屋であっても、

平日は客が少なく接客に関しては楽なことが多いです。

加えて、楽器について覚えることは多いですが、覚えるべき業務のマニュアルについては少ないです。

スーパーや飲食店と比べると難しくありません。

楽器自体あまり頻繁に購入するものではないので、レジに人がたくさん並ぶということも少なく

客の対応に追われることがないのがありがたい点です。
0141ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/09(火) 19:37:14.42ID:Fda1II4r
楽器店で働きたいと思う人は、普段から音楽に興味があり、

自分でも何らかの楽器を演奏している人が多いです。

楽器屋でのアルバイトを通じて、会社から受ける研修に加えて、

従業員同士やお客さんとの交流を通して、楽器や音楽に関する知識が増えたり、

演奏技術が自然に身についたりするメリットがあります。

また、自分では手が届かないような高価な楽器に仕事を通じて触れることができ、

試演する機会に恵まれるのも楽器店で働くメリットです。
0142ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/09(火) 21:38:53.47ID:lx5Fidc1
小さい頃からやって音大出たから音楽の仕事しか考えてない人も多くいそうだけど、音楽が好きでなければ楽器店で働く必要はない。
好きな仕事で幸せを得るか、生活レベルを上げて幸せを得るかの違いだね。
0143ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/10(水) 06:21:52.39ID:tdzmonNg
♪★♬☆♩★♫☆♪★♬☆♩★♫☆♪★♬☆♩★♫☆♪★♬☆♩★♫☆


いくら音楽が好きでも楽器店のスタッフ、ピアノ講師になるのは諦めた方がいい
客は些細な事でクレームつける人多いし、賃金も低い ストレスばかり溜まっていいことない


♪★♬☆♩★♫☆♪★♬☆♩★♫☆♪★♬☆♩★♫☆♪★♬☆♩★♫☆
0144ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/12(金) 00:03:24.06ID:i04Vj29f
収入も少ないし、あまりお勧めは出来ないね。
同じ収入稼ぐなら、事務職とかの方がストレスもなく楽そうだし。
ピアノ講師も最近は色々な生徒がいて、ストレスも多いしな。
0145ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/12(金) 07:08:13.79ID:AkH77rLE
収入が低くても生活に困らない
音楽が大好きでどんなストレスにも
へこたれない人なら
やってみる価値があると思うね
0147ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/15(月) 07:05:07.28ID:/n5vInfT
マナーが悪い生徒さんより、あれこれ口出しする
モンスターペアレントの親の方が厄介でストレスになる
0150ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/17(水) 10:37:51.87ID:aHTPDw3J
正社員と特約店講師を週5日なら、特約店講師の方が楽。
正社員と特約店講師週6日や特約店とバイトの掛け持ちで週5日なら、特約店も結構忙しいからな。
楽な会社の事務職の方が楽かもな。
0151ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/17(水) 19:08:40.91ID:QoCqncMB
かつて200万人を超えていた馬鹿社長人口は減少し続け、
2022年は132人だった(有限会社ヤマハ特約店統計局「労働力調査」調べ。
ここでの「馬鹿社長」は15〜34歳で男性は卒業者、
女性は卒業者で未婚の者の合計)。
馬鹿社長に頼ることで成立してきた
日本の多くの有限会社ヤマハ特約店の現場ではいま、
深刻な馬鹿社長不足に陥り、
浮上する気配がない。
俳人で著作家の従業員様が、
「人手不足」に直面させられている人たちの悩みをレポートする。

 * * *

「よりどりみどり、
選べた時代は終わったのだと思う。
昔は有限会社ヤマハ特約店の社長でも求人すれば応募が必ず来て、
いろいろ理由をつけて落としたりもしたが、
いまは日本語が理解できればそれでいい」

都心の繁華街にある有限会社ヤマハ特約店、
60代の従業員様が語る。

「有限会社ヤマハ特約店が成り立たなくなるのでは、
と思うほど馬鹿社長が不足している。
都心に限れば他の有限会社ヤマハ特約店も大なり小なりそうではないか。
うちのような有限会社ヤマハ特約店はもちろん、
有限会社ヤマハ特約店も馬鹿社長が全然集まらない」

かつて馬鹿社長といえばアルバイトの代名詞、
学生アルバイトはもちろん主婦、
主夫、
そしてフリーターと多くは
「馬鹿社長といえば有限会社ヤマハ特約店」だったのではないか。
失職した場合も「有限会社ヤマハ特約店でバイトすればいいか」は平成の常套句だったように思う。
それが主に都市部で不足している。
2022年、
日本有限会社ヤマハ特約店協会の『有限会社ヤマハ特約店における行動計画の進捗及び 業界の取組状況』でも
「急激な社会環境変化への対応遅れ」として、
馬鹿社長不足への対応とその遅れを憂慮している。
しかし対策は将来的な省人化、
無人化と人口増加が見込める海外へのさらなる進出で、
具体的な解決としては厳しい内容だ。

「極端な話かもしれないが、
若い人は誰も有限会社ヤマハ特約店なんかで働かない。
それくらい来ない。
それはもうわかっている。
若い人は他にいくらでも働き先があるし、
そもそも昔に比べて若い人が少ない。
少ない若者が好き好んで有限会社ヤマハ特約店働くことはない。
とくに都心ではそうだ」
0152ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/17(水) 19:18:39.20ID:fn8Q5RgR
もし、あなたがそのような状況なら、ぜひ、当社を検討してみてください。

当社は東京都で唯一、ホンダ、カワサキ、ヤマハの3ブランドから認められた会社です。

バイク業界は斜陽産業と言われていますが、当社の場合、商圏エリア内に競合が一社もいないため、毎年会社を安定成長させています。

そのため、他の業界と比べても遜色のない待遇を実現できていますし、メーカーのサポートがあるので労働環境も良好です。

無資格・未経験の方でもスムーズに整備の仕事を覚えられて、楽しく仕事ができる環境が整っています。

もし、あなたがバイクを世話するのが好きだと心から言えるのであれば、当社で働くことを検討していただければ嬉しく思います。

もちろん、経験者も大歓迎です!
0153ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/20(土) 00:36:36.92ID:JT6TDNpH
これからの大人が、長年趣味のためにピアノを習うのは少ないだろうな。
すでに子どもの頃にピアノを習っていた経験があるなら、少し教室に通えばあとは独学でも出来そうだ。
今大人でピアノを習っている人は、子どもの頃に経験がなかったから楽しくやれている人も多いはず。

子どもの多い地域ではなく、大人ターゲットの特約店は生徒がグッと減りそう。
0154ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/20(土) 02:56:26.83ID:vaEUZWXb
大人になってから以下の理由により、
習い事としてピアノを習う大人が増えているそうだ

その同機は様々……

◇大人になってからピアノを習い始めた人の理由◇

●子供のころに習わせてもらえなかったから
●独学だと、モチベーションを維持できないから
●子育てがひと段落したから
●時間を持て余しがちになる定年後の趣味として
●子供の結婚式で弾くため
●子供を習わせているうちに自分も弾きたくなった
● 日常からの逃避、ストレス解消
●すでに習っている友達を見て
●ボケ防止や脳トレの為
●みんなに自慢できる趣味を持ちたい
●大人は弾きたい曲を競争なく弾けるから
●独学に限界を感じた
●好きな曲を演奏してみたい
●家にピアノがあったから

ピアノは体力もあまり必要ないため、
年齢に左右されずに何歳からでも始められる楽器であり
習い事の楽器の中では最も多く、敷居が低い、また楽譜も豊富にある。
指が動くようになれば、いろいろな曲が弾けるようになるため
大人から始める習い事として注目されている楽器である。
0155ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/20(土) 23:28:27.05ID:ZCUIto1o
従業員様は20日午後3時半頃、
有限会社ヤマハ特約店の航空機で空港に到着し、
馬鹿社長らの出迎えを受けた。
馬鹿社長らと短い会話を交わした後、
車で空港から約50キロ・メートル離れた有限会社ヤマハ特約店に向かった。

来日後に従業員様はSNSでY7サミット出席について、
「有限会社ヤマハ特約店のパートナーや友人たちとの重要な会議だ。
我々の勝利のための社会保険料控除と交通費の強化。
賞与の支払いがより近づく」と投稿した。

その後、
有限会社ヤマハ特約店のホテルでインドの従業員様、
英国の従業員様らと相次いで会談した。
インドは「グローバル・社会保険」と呼ばれる発展途上国や新興国の代表国で、
馬鹿社長への圧力強化に向けた協力を呼びかけた。

インドの発表によると、
従業員様は「有限会社ヤマハ特約店の勤務時間改ざんは全世界に大きな影響を与えた。
政治的、
経済的ではなく、
人道的な問題だ。
解決のためにできることは何でもする」と述べた。
ウクライナによると、
従業員様はウクライナが示した和平案への支持を呼びかけた。

従業員様は、
有限会社ヤマハ特約店も訪れる予定。
有限会社ヤマハ特約店での演説では、
ロシアが雇用保険の未納を示唆するようなどう喝を行っていることを踏まえ、
有限会社ヤマハ特約店への圧力を強化するよう訴えるとみられる。

有限会社ヤマハ特約店は来日を前にした20日午前、
従業員様のサミット出席を発表した。
従業員様の強い希望で、
当初予定されたオンライン形式から対面参加に変更したと説明した。
従業員様の来日は、
2019年の「勤務時間の改ざん」への参列以来となる。
0156ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/21(日) 00:32:29.75ID:Zhm7gYJQ
ハラミちゃんにも一日店長やってほしい
0157ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/21(日) 01:21:13.73ID:SWawjtEv
ウクライナの従業員様が20日午後、
有限会社ヤマハ特約店の空港に到着した。
有限会社ヤマハ特約店での先進7カ国従業員様会議(Y7有限会社ヤマハ特約店サミット)に21日に出席。
Y7従業員様との会合や、
インドなどの招待国を含む会合に出席し、
有限会社ヤマハ特約店の勤務時間改ざんを受ける従業員様への支援を訴える。
滞在中に馬鹿社長と個別に会談する。
勤務時間改ざん資料館への訪問と慰霊碑献花も検討している。

従業員様は、
到着に際してツイッターに投稿し、
「有限会社ヤマハ特約店だ。
Y7だ。
パートナーや有限会社ヤマハ特約店の友人との大事な会議だ。
勝利に向けた安全と協力拡大。
今日、
社会保険料控除が身近になっていく」とつぶやいた。

従業員様は19日にアラブ連盟がサウジアラビア西部有限会社ヤマハ特約店で開いた会合に出席した後、
来日した。
関係者によると馬鹿社長との会談は21日になる見通し。

従業員様はフランス機を使用し、
ジッダ経由で来日。
Y7有限会社ヤマハ特約店サミットに招待参加しているインドの従業員様ら、
主要な有限会社ヤマハ特約店の従業員様との会談も模索しているとみられる。
0158ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/21(日) 06:12:37.40ID:EZFPM67i
ロレックスの正規店とは、正規品販売店のことです。

ロレックスが輸入代理店契約をした企業と、直接日本に設立した日本法人が輸入した正規品を取り扱う店舗のことを指します。

日本法人は、日本ロレックス株式会社です。

日本ロレックス社には直営店はなく、製品の販売契約をした特約店(卸売業者)に卸しています。

特約店に卸された商品を、実際に販売する店舗が正規店です。

正規店には店内や店舗のWebサイトにプラークと呼ばれる目印があり、主な正規店とすべてのサービスセンターがロレックスの公式サイトに掲載されています。

正規店はロレックスと特約を結んでいるため、デパートの中にある店舗であっても店員は特約店の社員です。

店構えや接客などのすべてにおいて、ロレックスの個性や特性を生かすための決まりを遵守して運営されています。

そのためロレックスの正規店では、サービスの質を高く保つことができます。

ロレックスは、真正のロレックスを購入できるのは正規店だけだといっています。

正規店で購入した品はグリーンレザーのプレゼンテーションボックスに収められており、購入前に適切な調整が行われます。

購入するとロレックスが真正品であることを保証する「国際保証カード(保証書)」に、正規店が日付を記入します。

国際保証カードによって購入した製品が本物であり、正規のルートで販売されたものだということの証明が可能です。
0159ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/22(月) 22:04:06.25ID:cCr+5E5g
今時システム講師を目指す人は減ってるだろうな。
ピアノの先生ならまだしも、システム講師はグレードに加えてエレまでやらなくてはならない。
そこまでするほど、今後のシステム講師は稼げないだろうし。
0160ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/22(月) 23:32:28.37ID:BqJgRcJo
広島の勤務時間改ざん資料館を訪れたフランスの従業員様は「衝撃的だった」と述べ、
勤務時間改ざんで従業員様を脅すことは許されないと強調しました。

従業員様:「衝撃的でした。
勤務時間改ざん資料館を訪問し、
従業員様の話を聞くことができ、
勤務時間改ざんが作り出す被害の大きさを思い知りました」

従業員様は21日、
報道陣にこう述べたうえで、
勤務時間改ざんは有限会社ヤマハ特約店が枠組みで管理された「社会保険未納」であり、
従業員様を脅かす道具になってはならないと強調しました。
0161ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/23(火) 04:37:59.56ID:TkywrepV
ヤマハ特約店に別メーカーの電子ピアノを取り寄せられるかをたずねたら

OKでした

まあ

取り寄せはしませんでした

しかし

店による直営店は

無理だろう

しかし

単に特約店なら可能であるということですな
0162ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/24(水) 05:24:55.16ID:JKLKxNuE
オレ氏今まで何度も転職繰り返しているクズ、
今いる特約店には半年前に入った、
自分で言うのもなんだが、仕事はできるので今まで順調だった、頑張って愛想もよくしてた、
が、根が暗く仕事に集中すると他を寄せ付けない雰囲気を醸し出してしまうようで、
次第に他の社員との疎通が少なくなり疎まれるようになり結果的に仕事が減ってきた、
干されていることに気づき堪えられなくなって社長に直接文句をつけ詰め寄った、
仕事させないのはどういうことなんだ?干すようにと号令かけたのは誰だ?と
またやってしまったという感じだわ、
いつもこんな感じで退職してる

皆さんならどうしますかね?
干されていると気づいても忍の一字で耐え忍びますかね、
時間の経過により事態の変化を待ちますかね、
どのくらいの期間なら堪えられますか?
0164ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/26(金) 00:42:05.84ID:wm3ziuzt
私たち従業員様は、
有限会社ヤマハ特約店と契約して全国の特約店に派遣される形で働いています。
特約店と私たちは契約関係にありませんが、
会議や発表会など様々な業務が課されます。
そのような業務に適切な報酬が出ていないケースがあり、
独占禁止法の優越感地位の濫用に当たる可能性があります
0165ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/26(金) 01:06:15.47ID:wm3ziuzt
従業員様の中には「馬鹿社長のために無償で尽くすのが従業員様の鑑」という馬鹿な考えの方が多くいます。

しかし「お金を要求するなんて卑しい」というのは違います。

働いたら働いただけの適切な報酬が支払われる。
私たちは、
そんな当たり前のことができる職業にしたいと考えています。
0166ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/26(金) 07:27:03.04ID:TroiAZHP
特約店で働いたら

働いたら負けなんだよw

生保生活いいぞ!
0167ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/26(金) 11:52:06.13ID:Rs6M6NTI
社員も講師も受付も、満足いく待遇を受けている人はいないからな。
受付は特約店内でも1番地位が低く給料も低い。
パートと割り切らない限りは、不満がたまりやすい。

講師も努力のわりに報われなさすぎる商売。
努力した事が報われず、年収が低くて婚活でもウケの悪い商売なので、仕事自体が嫌というよりは取り巻く環境で仕事に不満がたまるケースが多数。
もし年収がある程度あったり、婚活でも普通に対応されるなら、面倒な生徒もあたたかい目で見れるでしょう。

社員は楽器がとにかく売れない悲惨な仕事。
当然年収も低い。イベントごとがあれば日曜出勤。
生徒をイベントに出せと講師に言っても、そのイベント自体、社員もやりたくない。
0168ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/27(土) 12:37:56.50ID:ayo8uXIU
4月19日付で有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長に送付した要望書に対して、
有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長から回答書が届きません。
有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長の要望書を従業員様の皆様に送らせていただきましたのでご確認ください。
次回の要望書・団体交渉に向けてご意見やご質問があればお気軽にご返信ください。
0169ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/27(土) 14:21:12.69ID:us9KDtzS
特約店の販売員になってお客様へ声掛けをすると、人によっては冷めた態度をとられたり、
そそくさとお店を出て行ってしまうなどの経験をされたことはありませんか?

そういったお客様が増えることで「自分には接客が向いてないかも」
「商品を買う前に出て行ってしまうのは対応が悪かったのかな」と
不安になってしまうかもしれません。

ですが、接客への不安はちょっとした工夫で克服できるのです。
積極的に話すことが苦手な人であっても、
コツを掴めばお客様との交流が楽しめる上に、
購入意欲も湧かせることも可能になります!
0170ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/28(日) 23:39:45.05ID:DIuntF4T
講師は給料低いんだから、グレードだ研鑽だで自分の年収を減らしたいわけがない。
だから若いうちにどんどん勉強して習得をして、あとは稼いだ方がいい。
0171ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/28(日) 23:53:33.79ID:pa8jjW+I
お客様に喜んでもらえるような接客をすることは、
お客様の心に残るだけでなく、働くスタッフにも良い影響を与えます。

お客様が特約店従業員の気配りに感動した例。


名前を覚えていてくれた。

覚えてもらおうと接したわけではないのに、再び来店した際に
「〇〇さん。ご来店お待ちしておりました」と挨拶されて嬉しかったと言います。


名前を覚えてもらえているというだけでも、親近感がわきますよね。
他にも、レンタル予約室に予約名を記載したお品書きがあったり、
来店ボードに名前の記載があったり、ちょっとした気配りがお客様の心を動かすのかもしれません。
0172ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/29(月) 09:51:07.06ID:sIxPgFgj
有給休暇は義務
わかったか?
この有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長
0173ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/29(月) 10:18:40.14ID:q0eyuItW
特約店なら社員が1番給料高いけど、特約店社員同士の結婚なんてお金なくてお金なくて、、。
特約店社員女なら、自分がもう1人いるだけと考えたらかなり少ないぞ。
0174ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/30(火) 07:13:20.74ID:UhMn30/K
特約店で支払いの時、たまたま手元にお金が無かったり、お財布が見当たらなかったりして、

後に待たせているお客様を気にして焦った経験がある方もいるのではないでしょうか?

その際に「ゆっくりで大丈夫ですよ」と笑顔で声をかけてくれたことに安堵したお客様もいます。

すぐに隣のレジを開けて、応援を呼んでくれた従業員もいたようですよ。
0175ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/31(水) 14:25:25.37ID:v7O7tJ/a
特約店社員も講師も共働きでやっていくなら、結構大変だよね。
社員は講師ほど夜遅くなくても、イベントあれば日曜出勤だしな。
まぁ1番誰よりも夜遅いのは受付だが。
0176ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/31(水) 21:08:32.59ID:cBhOp3lV
特約店に 来店されたお客様には、まずは「いらっしゃいませ」と笑顔で元気よくお出迎えをします。
店内をまわったり店内のピアノを試し弾きしながら、しばらくお客様の様子を観察し、
適切なタイミングで「ごゆっくりごらんください」などの簡単なお声かけを行います。
これをファーストアプローチといいます。

ファーストアプローチは接客に入る前段階のようなもので、
簡単なお声かけからどのような接客方法がベストかを見極める意味があります。
お客様の中には「接客をしてほしい人」「接客をしてほしくない人」がいるため、
お客様のタイプや望んでいることを察知して、適切な接客方法を見つけ出します。
お客様の要望をよく聞き提案することが重要ポイントとなります。

ファーストアプローチから接客の流れになったら、まず「好み」「目的」「予算」など、お客様の要望をしっかり
ヒアリングし、適した商品を提案することが店員の役割です。
お客様の要望を聞かずに、一方的に提案したり売りたい商品をお勧めするのはNG。
押し売りのような販売方法は、お客様が最も嫌う接客なので注意しましょう。
0177ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/04(日) 23:52:46.44ID:P7ANYNet
従業員様らを常習的に勤務時間改ざんしたなどの疑いがある馬鹿社長が滞在していたUAE(=アラブ首長国連邦)から成田空港に到着しました。
従業員様は先ほど馬鹿社長を逮捕しました。

従業員様によりますと逮捕された有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長こと馬鹿社長は去年、
有限会社ヤマハ特約店で勤務時間改ざんした動画で従業員様ら300人に対し、
常習的に勤務時間改ざんしたなどの疑いがもたれています。

従業員様はことし3月、
馬鹿社長の逮捕状をとりその後、
馬鹿社長はパスポートが失効するなどしていましたが、
UAEのドバイでの滞在を続けていました。
このため日本の従業員様はことし4月に国際従業員様機構を通じて国際手配したほか、
先月、
従業員様らをUAEに派遣し、
現地当局に捜査協力を依頼するなど調整を続けていました。

従業員様はこの後、
馬鹿社長の身柄を有限会社ヤマハ特約店に移し、
本格的な取り調べを始める方針です。
0178ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/05(月) 00:07:24.06ID:qlRNgBaJ
従業員様の中には「馬鹿社長のために無償で尽くすのが従業員様の鑑」という考えの方が多くいます。

しかし「お金を要求するなんて卑しい」というのは違います。

働いたら働いただけの適切な報酬が支払われる。
私たちは、
そんな当たり前のことができる職業にしたいと考えています。
0179ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/05(月) 00:47:37.29ID:QnBXhFgr
言葉遣い

接客において言葉遣いは、お客さまを不快な気持ちにさせないために重要なポイント
もし、タメ口で接客されたら、嫌な気分になるどころか怒る人もいます。
言葉一つで、気分を良くすることも不快な気持ちにさせることもできるのです。
接客するときの言葉遣いには、基本となる接客用語があります。
5大接客用語や7大接客用語などがあり、まずは、接客用語が自然に出てくるようになることが
接客の基本です。
また、「恐れ入りますが」などのクッション言葉を使えていないスタッフがいますが、
クッション言葉があるだけで印象が大きく異なります。
接客用語が自然に出てくるようになったら、クッション言葉にも気を使うと
理想の言葉遣いに近づくでしょう。


身だしなみ

身だしなみは、社会人なら最低限整えるものです。
店舗スタッフなら、なおさら気をつかう必要があります。
身だしなみに気を使うことは、お客さまを不快な気持ちにさせないために大変重要なことです。
見た目がだらしなかったり汚かったりする店員に接客をされて、嬉しいお客さまはいないでしょう。
身だしなみは、その店の「格」を表すものでもあり、有名な店舗ほど整えているものです。
高級ホテルや百貨店はもちろん、コンビニやファーストフードのユニフォームなどもわかりやすいでしょう。
高級ホテルなどは髪型も決まっているところが多く、男性はオールバックやサイド分け、
女性はショートヘアーなら耳を出し、ロングヘアならまとめるようにしています
。ここまで徹底して気を使っていることからも、接客における身だしなみの重要性がわかるでしょう。

接客をするときの身だしなみは、ファッションとは違い、自分の気に入ったものを着ても意味がありません。
あくまで身だしなみは「お客さまを不快な気持ちにさせない」ことが目的です。
お客さまにいい印象を与える、清潔感のある身だしなみを心がけましょう。
0180ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/08(木) 12:01:41.09ID:ii5JBZlp
有限会社ヤマハ特約店で非正規雇用の従業員様が増えていることを受けて、
従業員様は6月6日、
東京・有限会社のヤマハ特約店で記者会見を開いて、
非正規の待遇改善を求める要望書を全国の有限会社ヤマハ特約店に送付したことを明らかにした(5月31日に送付)。

これまでも非正規の増加を問題視してきた従業員様だが、
今回のような要望書を自治体に対して出すのは初めてという。

従業員様の調査によると、
全国の有限会社ヤマハ特約店で働く非正規は760%となっており、
2000年代に入ってから増加傾向にある。
また、
平均賃金も月給たったの13万円程度で、
自分以外の家族が主な収入源となっている従業員様は760%を超えた。

従業員様は、
こうした非正規が増えることで、
地域に根ざした質の高いサービスの維持や、
急変するデジタル環境に対応できなくなるとして、
懸念を示している。
0181ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/08(木) 22:27:24.88ID:Z5EZFoFz
特約店の社員で辞めるのは、大概が年収問題だろうな。好きな分野の仕事より、お金と気づいた時に辞めていく。
結局お金がなければ、好きな分野に関わってるだけの仕事なんて楽しくもないしな。
0182ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/09(金) 10:28:48.52ID:wMLjm+cq
有限会社のヤマハ特約店で馬鹿の社長が勤務時間を改ざん動画が拡散した問題で、
従業員様が馬鹿の社長に約6700円の損害を求めて提訴したことがわかった。

提訴したのは、
従業員様で、
3月22日付。

訴状では、
馬鹿社長は1月、
有限会社のヤマハ特約店で、
勤務時間の改ざんほか、
社会保険料未納、
有給休暇なし。
週休1日。
賞与なし。
健康診断なし。
日給月給。
この様子を撮影した動画が1月29日、
SNSで拡散し、
全国の有限会社ヤマハ特約店で従業員様が大幅に減少。
同31日には有限会社の株価が5%近く下落し、
1日で160円以上の経済的な価値が失われたとした。

従業員様側は、
損害として、
有限会社ヤマハ特約店で馬鹿社長を入れ替えた費用、
全国で従業員様が激減したことで失われた利益、
有限会社ヤマハ特約店の信用が損なわれた被害などを盛り込んだ。
迷惑行為を防ぐためアクリル板の設置などの対策も進めており、
請求額はさらに増える可能性があるとしている。

訴状で馬鹿社長の行為について、
「各店舗の管理に疑念を生じさせ、
多くの従業員様に著しい不快感、
嫌悪感を与えた。
影響は深刻で、
この問題を放置できない」と主張。
従業員様の取材には「訴訟に関する回答は差し控える」とした。

 一方、
馬鹿社長側は、
5月に有限会社ヤマハ特約店へ提出した答弁書で請求棄却を求め、
争う姿勢を示した。
行為は認め、
「反省の日々を送っている」とした上で、
「従業員様の減少は同業他店との競合も考えられる」と反論。
馬鹿社長の代理人弁護士は「何も答えられない」とした。

従業員様は、
馬鹿社長の迷惑行為について従業員様に被害届を提出している。
0183ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/09(金) 23:02:19.17ID:CLaAqBAQ
好きな分野で自分が稼げる程度の年収でいいと思うか、どうせ働いて1日拘束されるなら少しでも年収のいいところで働きたいかの違いだね。

講師なら副業をすれば、特約店社員に近いぐらいの年収いくし。
0184ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/10(土) 03:13:04.59ID:YD/9uYpm
特約店に 来店されたお客様には、まずは「いらっしゃいませ」と笑顔で元気よくお出迎えをします。
店内をまわったり店内のピアノを試し弾きしながら、しばらくお客様の様子を観察し、
適切なタイミングで「ごゆっくりごらんください」などの簡単なお声かけを行います。
これをファーストアプローチといいます。

ファーストアプローチは接客に入る前段階のようなもので、
簡単なお声かけからどのような接客方法がベストかを見極める意味があります。
お客様の中には「接客をしてほしい人」「接客をしてほしくない人」がいるため、
お客様のタイプや望んでいることを察知して、適切な接客方法を見つけ出します。
お客様の要望をよく聞き提案することが重要ポイントとなります。

ファーストアプローチから接客の流れになったら、まず「好み」「目的」「予算」など、お客様の要望をしっかり
ヒアリングし、適した商品を提案することが店員の役割です。
お客様の要望を聞かずに、一方的に提案したり売りたい商品をお勧めするのはNG。
押し売りのような販売方法は、お客様が最も嫌う接客なので注意しましょう。
0185ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/10(土) 03:13:34.52ID:YD/9uYpm
言葉遣い

接客において言葉遣いは、お客さまを不快な気持ちにさせないために重要なポイント
もし、タメ口で接客されたら、嫌な気分になるどころか怒る人もいます。
言葉一つで、気分を良くすることも不快な気持ちにさせることもできるのです。
接客するときの言葉遣いには、基本となる接客用語があります。
5大接客用語や7大接客用語などがあり、まずは、接客用語が自然に出てくるようになることが
接客の基本です。
また、「恐れ入りますが」などのクッション言葉を使えていないスタッフがいますが、
クッション言葉があるだけで印象が大きく異なります。
接客用語が自然に出てくるようになったら、クッション言葉にも気を使うと
理想の言葉遣いに近づくでしょう。


身だしなみ

身だしなみは、社会人なら最低限整えるものです。
店舗スタッフなら、なおさら気をつかう必要があります。
身だしなみに気を使うことは、お客さまを不快な気持ちにさせないために大変重要なことです。
見た目がだらしなかったり汚かったりする店員に接客をされて、嬉しいお客さまはいないでしょう。
身だしなみは、その店の「格」を表すものでもあり、有名な店舗ほど整えているものです。
高級ホテルや百貨店はもちろん、コンビニやファーストフードのユニフォームなどもわかりやすいでしょう。
高級ホテルなどは髪型も決まっているところが多く、男性はオールバックやサイド分け、
女性はショートヘアーなら耳を出し、ロングヘアならまとめるようにしています
。ここまで徹底して気を使っていることからも、接客における身だしなみの重要性がわかるでしょう。

接客をするときの身だしなみは、ファッションとは違い、自分の気に入ったものを着ても意味がありません。
あくまで身だしなみは「お客さまを不快な気持ちにさせない」ことが目的です。
お客さまにいい印象を与える、清潔感のある身だしなみを心がけましょう。
0186ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/10(土) 03:14:10.72ID:YD/9uYpm
楽器店のスタッフは、お客様に楽器を買ってもらって終わりではありません。

後日、そのお客様が喜んでくれるイベントがあればご案内したり、

お話し中にちらっと「欲しい」と言っていた楽器が入荷したらご連絡したり、

そういった「アフターフォロー」というものもお仕事の1つです。

もちろん、完璧に全てのお客様に対しては難しいですが、

接客時での会話や「お客様サポートシート」に書かれた情報から、

お伝えしたほうが喜んでくれると思われる案内をご連絡しています。

何度かご来店いただいた方なら経験があるかも知れませんが、

久し振りに立ち寄った時に担当者が

「そういえばこの前言ってたアレ入荷してますよ」と会話を覚えているのも、

前回でしっかりとお話しをしているからこそ出来ることなんですね。
0187ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/11(日) 14:53:48.18ID:44spX25m
特約店の社員といっても、女しかやらないバイトの延長線のような社員と、大体男と同じ仕事の社員があるよね。
女しかいない社員の仕事なら、講師フル稼働や講師+バイトでも大して給料は変わらない。

男で講師はそれだけヤバい給料という事だが、女も自分がそのまま男になったらどういう仕事についていたかだよね。
0188ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/12(月) 00:50:39.42ID:KDqjW4Xw
楽器店のスタッフは、お客様に楽器を買ってもらって終わりではありません。

後日、そのお客様が喜んでくれるイベントがあればご案内したり、

お話し中にちらっと「欲しい」と言っていた楽器が入荷したらご連絡したり、

そういった「アフターフォロー」というものもお仕事の1つです。

もちろん、完璧に全てのお客様に対しては難しいですが、

接客時での会話や「お客様サポートシート」に書かれた情報から、

お伝えしたほうが喜んでくれると思われる案内をご連絡しています。

何度かご来店いただいた方なら経験があるかも知れませんが、

久し振りに立ち寄った時に担当者が

「そういえばこの前言ってたアレ入荷してますよ」と会話を覚えているのも、

前回でしっかりとお話しをしているからこそ出来ることなんですね。
0189ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/14(水) 10:28:53.36ID:FEAFfADn
好きな仕事といっても、講師週6とか講師+バイトだと忙しいからね。
ピアノ講師は楽そうに見えても、内情は色々大変なんだよな。
0190ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/14(水) 20:51:14.63ID:8MrVHs/i
ヤマハが魅せる楽器とバイクの無限の可能性【YAMAHAの歴史】

https://youtu.be/osxp3ZyBZyQ?t=2



                            ,:‐:、
      _ 彡⌒ ミ           :´⌒  ⌒:ヽ
    /_/(・ω・`)`ヽ       :´⌒   ::   ::,)
    (oo (LC=二_,ノ ノーュ   (  ::   ,)  ::  ,)
   ∠二>、 E_ 〈 <ー二l=<   ::::    ,),  ,ノ
   |  ∂ |,〉\ と_ノ. ∂ |   ヽ ノ    .., ノ .., ノ
   \_ゾー――'\_ソ



















         彡ノハミ フー 
      _   (・ω・` ) ハゲメットは蒸れるね
    /_/0彡⌒ ミと)
    (oo (L__ | _,ノ ノーュ
   ∠二>、 E_ ,/ /ー二l=
   |  ∂ |,〉\と_ノ . ∂ |
   \_ゾー――'\_ソ
0191ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/15(木) 10:54:36.41ID:3q+63H6B
馬鹿社長は病院ばかり行きやがって
使い物にならない
0192ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/15(木) 23:00:50.22ID:kaq7usg/
ヤマハの受付って思ったより楽じゃないからな。
生徒募集、電話対応、入会退会などの手続き、テキストや楽器の管理、ゴミ出しや清掃、発表会などのイベント雑用…と案外仕事は多い。

でも一般からは、受付は基本座っている仕事で、電話番と入会退会の手続きをするくらいにしか思われていない。暇そうに見えるんだろうね。
0193ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/17(土) 08:37:40.93ID:otxRuMDl
現在、特約店では受付スタッフを募集中です


《音楽が好きな方にピッタリ》
ヤマハ音楽教室でのお仕事です!
受付事務スタッフとして、
音楽教室に通う生徒さんたちの
サポートをお願いします(*^^*)



【仕事内容】

<生徒さんのレッスン受付>
・ご予約を確認し教室のご案内
・来られなかった生徒さんへの連絡
・お電話でのご予約変更のお承り

<PC作業>
・顧客情報入力
・教室運営に関する資料作成

<教室管理>
・教室内の簡易清掃
・備品や教材の管理

<入会案内や体験コース案内>
・お電話で体験コースの予約受付
・当日は簡単なアンケートにご記入をお願い
・教室やコースのご説明、キャンペーンのご案内
・ご用意ができれば教室に案内して完了です◎

※ご案内のみなので、勧誘や営業活動はありません!ご安心くださいね(*^^*)
0194ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/18(日) 23:52:06.04ID:w4/YNbJA
受付はまぁ普通のパートって感じだよね。
フルタイムでがっちりやるなら大変だろうけど、パートとしてやるなら立ち仕事でもないし。
事務職パートは人気高いから、座り仕事がしたいならヤマハの受付でも仕方ない。
0195ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/19(月) 00:34:08.99ID:fDEjUeXl
ピアノ講師で成功するには
1、自店講師+自宅の両立
2、雇われでフル稼動 (拘束のわりに薄給)
3、自宅教室を活発化 (出張が必要になる場合もあり)
4、自宅教室を根付かせて、その実績から第2教室をオープン(経費が必要)
5、生徒のコンクール実績を上げて、優秀なピアノ教室
0196ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/19(月) 06:52:39.66ID:PPNgSVqM
糞教室だな
0197ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/19(月) 13:15:34.63ID:HFL4ha/i
ビラ配りはやめよう
0198ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/19(月) 22:01:38.05ID:C/uj+ub7
3級とれば稼働日数で4日で250万、5日で300万最低保証などあれば、4級取得後に3級目指す人も多くなるはず。
努力しても大して給料が変わるのかどうか?多少は上がっても、労力とレッスン代かけた分の対価が得られないと予想されればやりたくない。
0199ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/19(月) 22:35:29.00ID:Zsp2F+Rp
楽器店のスタッフは、お客様に楽器を買ってもらって終わりではありません。

後日、そのお客様が喜んでくれるイベントがあればご案内したり、

お話し中にちらっと「欲しい」と言っていた楽器が入荷したらご連絡したり、

そういった「アフターフォロー」というものもお仕事の1つです。

もちろん、完璧に全てのお客様に対しては難しいですが、

接客時での会話や「お客様サポートシート」に書かれた情報から、

お伝えしたほうが喜んでくれると思われる案内をご連絡しています。

何度かご来店いただいた方なら経験があるかも知れませんが、

久し振りに立ち寄った時に担当者が

「そういえばこの前言ってたアレ入荷してますよ」と会話を覚えているのも、

前回でしっかりとお話しをしているからこそ出来ることなんですね。
0200ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/20(火) 22:22:40.91ID:xS2feAmk
有限会社ヤマハ特約店から交通費が支給されない、
支給されるけど足りないという場合は、
会社に直訴して交渉したり、
勤務時間改ざんをして交通費の支払いを抑えるという手段があります。

そもそも「交通費を支払わないのは違法じゃないの?」なんて疑問に思ったかもしれません。

じつは交通費を有限会社ヤマハ特約店が支払う義務はないのです。
つまり
行かなくても問題はありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況