X



音大出てピアノ講師、自主演奏会★7
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/16(水) 21:14:48.06ID:QVNTmHDN
引き続き、ピアノ講師や自主演奏会について語りましょう。
0405ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/08(月) 14:39:54.35ID:On5KTPP7
世帯年収1000万は大変だよな。
最高800万までしか上がらない人だと、相手は最低200万は稼がないといけない。

厚生労働省のデータによると、東京都の介護施設で働く介護職の平均月給は約28.9万円、平均年収は約402万円です。
世帯年収800だと、介護正社員共働きの生活レベルみたいなもの。優雅でないよな。
0406ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/08(月) 17:10:46.21ID:cwINQQze
ピアノ講師の平均年収は介護士や保育士より低い
0407ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/08(月) 21:33:11.88ID:n8JQBvFp
ピアノ教室の便乗値上げ、こんなのあり?
二度目の便乗値上げの通知がきました。
しかも前回は月4回から3回に減った上での値上げです。
電気代が高くなったから、設備や備品が高くなったから、
だから値上げしますって。
必要な楽譜は個人で買うし、たかだかせいと10人ちょっと、月3回30分で意味不明。
しかも月3回は先生の都合のいい日に振り回されて、
たとえばゴールデンウィークやお盆正月、その他祝日関係なくレッスン日になることもあり、
旅行キャンセルにしたことが何度もあります。
振替はあまりしたくないようで、決められた曜日、時間はきっちり守るのが礼儀というスタンス。
当たり前だけど、さすがに今回の便乗値上げには納得いかないし、不信感しかないです。
0408ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/08(月) 23:12:15.29ID:kypTg6uI
>>407
どの位値上げしたのですか。
元々が安ければ、このご時世納得できます。
ピアノ講師だって楽器、設備、自分の勉強代にと延々とお金かかるんだから。
そして、習っている立場ならレッスン日は教えてくださる人の都合に合わせるべきでは?
0409ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/09(火) 14:46:54.62ID:lx5Fidc1
総務省が2021年に発表した、「2019年全国家計構造調査(旧全国消費実態調査)」によれば、東京都の30代夫婦の世帯年収は約776万円です。 収入の内訳を見てみると、世帯主収入が月46万996円、年収にすると553万1,952円です。

子育て世帯でも女性の年収は200万以上ある計算になる。非正規でも200以上はいくからね。
0410ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/09(火) 19:40:44.34ID:Fda1II4r
「ライフワーク」という言葉をご存じでしょうか?

ライフワークとは、本当に自分がやりたいこと、

楽しめること、自分が自分になれること(仕事)。

こういうものを言います。また、

「ライフワークは、生まれ変わってもやりたいこと」

と定義する人もいますね。

こうしたライフワークという観点から、ピアノ講師という

職業を考えた場合、多くの大事なものが見えてきます。

ピアノ講師という職業を選んだ自分。そして、今自分は果たしてそれを、

「心から楽しんでいるか?」

「生きがいを感じているか?」

と言う点は、いつも確認していたい部分ですね。

なぜなら、まさにこの部分がライフワークとつながる大事な点だからです。

もしかして、ピアノ講師という仕事をしている自分に、

少なからず疑問を持っている先生もいるかもしれません。

「毎日のレッスンで疲弊している」

「仕事と家庭のバランスが取れない」

「本当にこの仕事は自分に合っているのだろうか」

けれども、私が接する先生方は、目を輝かせて、

こんなお話をしてくださいます。

「レッスンがない日は、自分ではない感じがする。
 
生徒さんと一緒にピアノを弾いていると、本当に
 
生き生きとしている自分に出会える」

「訳ありでピアノを教えることを辞めたことがある。
 
けれども、辞めてみてはじめて分かったことは、

 本当に自分は、レッスンをするのが生きがいだったのだと。

 今は、教えられることの幸せを実感している」

こうした先生はまさに、ピアノ講師としての仕事が、

ライフワークそのものだ、ということですね。
0411ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/11(木) 09:12:14.47ID:K1F3Dji/
仕事で一定収入稼ぐなら、ピアノの練習は夜間にしないと難しい。
最近は音大卒も電子ピアノ持ってたりして、それで練習している。
0412ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/13(土) 23:54:31.81ID:1b2V/Lj4
自分の勉強のための本番が出来るのは、若くて体力がある時や仕事が忙しくない時期。
それが過ぎれば、箔がついたり経歴になる本番でないと面倒くさいとなる。
0413ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/14(日) 03:56:13.51ID:CbLAX60i
何もピアノ講師に限ったことではないが
「仕事を楽しんでいる人=情熱を持っている人」
ということ。

当たり前のことだが、仕事はいつも楽しいことばかり、ではない。
時には苦しいこともあるだろうし、また、悩むことも多いだろう。

けれども、それらを解決したところに本当の喜びがある、
ということは実体験として誰もが知るところ。

また、仕事を心から楽しんでいる人は、辛いことがあっても、
それを上回る情熱を持っているからこそ、続けられる。

楽しく思える人は、それが「困難で辛いこと」だという
自覚すらしていないのだろう。

「本気で仕事をしていれば、涙を流すことも一度や二度はあるだろう」

結局、本当に自分はこの仕事に本気になれているか?
壁にぶつかっても、それを乗り越える情熱があるか?

この部分は、ピアノ講師だけではなく、仕事をする上で本当に大切なこと。
0414ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/14(日) 23:20:21.86ID:6S2s8SN7
何か先があると思えないと、お金をかけてレッスンや師匠のリサイタルに行ったりなんて頑張れないでしょう。
箔がつけば良い仕事があるかもしれない。生徒が集まりやすくなるかもしれないなど何かしらの期待がないと難しい。
0415ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/15(月) 06:56:00.15ID:/n5vInfT
他の講師に嫉妬したり、自分の不甲斐なさに落ち込むことだってある。

もし、そんな自分が出てきても、ネガティブな否定しないでもらいたい。

どんなピアノ講師も、最初は右も左も分からない

よちよち歩きから始めた人間ですから。
0416ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/15(月) 09:03:35.71ID:wKPLMdvP
オハヨ
0418ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/16(火) 23:59:12.63ID:3uIVYSbb
人生には色々あるから、ずっと同じ気持ちで演奏を続ける事は難しいんだよね。
箔づけまで頑張ったら、あとはレパートリーを用意して専念した方がいい。
0419ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/17(水) 19:25:02.59ID:fn8Q5RgR
今は会社員やけど、いつか自分もピアノを教えたいと思っている。
今もピアノを習っているから、教えられる技術は十分に備わっている。
おまけに実家暮らしやから教えられる環境だってある。
なので、始めようと思ったらいつでも始められる状態。
でも、音大出てへんし、自分には無理なんじゃないかと思っている
0420ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/18(木) 00:46:24.34ID:yPWoqg3f
箔付けも必要以上になると、労力とお金の損失だな。自己満の極みがしたいならいいが。
0421ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/18(木) 06:50:24.74ID:rXxrG/rp
箔をつけるときは、ジェルやワックスなどスタイリング剤が必要です。
まずは筆などでジェルをとり、つけたい部分に塗っていきます。
そこに金箔をとって乗せていくイメージです。
金箔はとても繊細な素材なので、
ピンセットなどでちぎりながら乗せましょう。

注意したいのが着物につかないようにすること!
自分の着物なら問題ありませんが、レンタルの着物の場合、
汚してしまうと弁償になる恐れも……。
セルフで行うのではなく、なるべく着付けやヘアセットに慣れているサロンで
やってもらうようにしてくださいね!

金箔は意外にも身近なショップで揃えることができます!
100円ショップや量販店、またはネット通販の手芸・工芸エリアを覗いてみましょう。
金箔には食用、装飾用と種類がありますが、
髪につける場合は「装飾用」を選ぶのがベターです。

ちなみに金箔は形もさまざま。
シート形で売っている場合やフレークのように売っている場合もあります。
悩んだ時は、どんなデザインにしたいかを考えてみて。
金箔で形を作りたい時はシート型、所々に散りばめたいならフレークがおすすめ!
0422ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/19(金) 10:51:55.70ID:2Qmc9gx5
忙しくなっても最初は気合いで練習出来るんだな。
それがだんだん疲れや気力が落ちて練習ペースが落ちていき、難しくなる。
何よりも面倒なのが譜読みだ。
0423ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/21(日) 00:15:51.16ID:aFVyijtn
忙しくても頑張れるのは、経歴つけたいなど何かしら目的があるから頑張れる。
ピアノは現状維持するにも練習をしなくてはならないので、新曲をつくるならそれ以上の練習時間が必要。
0424ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/21(日) 00:26:37.72ID:Zhm7gYJQ
ハラミちゃんきっかけで習いにくる人が爆増でピアノ教室の先生達もハラミちゃんに感謝してるって話し
0425ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/21(日) 09:29:17.12ID:PeH9bESF
ピアノ講師をしている人で
音大を出ていても、出ていなくても、指導力がある人はやっぱりすごい。
そこに共通するのは「人間性」ではないかと思う。

以前ヤマハのシステム講師に「すごい」と思う人がいた。

その講師は生徒や保護者の方からも慕われ「私も音大に行って、先生のようになりたい」
といわれる存在であった。

でも、その講師に聞くと、
「私? 音大出てないよ」との返答が! 

その講師は東京近郊の女子大学の食物栄養科を出て、
その後、故郷に戻ってヤマハのシステム講師になられたそうだ。

尊敬できる先生であっても、音大を出ていないことは普通にありえる。
0426ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/21(日) 12:54:50.47ID:nikml7xM
>>424
自分の知り合いの中ではそんな話聞いたこと無いけど色んな教室あるんだね
0427ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:59.36ID:cCr+5E5g
年収1000万あれば良い生活出来るだろうと思ってたとか、年収がこんなに上がらないなんて思わなかった…などTwitterでも言われてるからな。
理想と現実の差はあまりに違ったと。

ピアノ講師も理想と現実の差があまりに違ったと思う人が多いだろうな。
0428ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/22(月) 17:05:06.24ID:1SWWyUZW
>>427
実績もない人間がそんな事言っても妬みにしかならないよ
そう思いたいだけの酸っぱい葡萄
0429ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/22(月) 21:05:12.69ID:ZaOSfHN9
婚活ネタとエア嫁の話しなくなったね
バレて草取りしかできない虚しい人生w
0430ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/22(月) 21:07:45.76ID:ZaOSfHN9
草取りに忙しいってどんだけ山奥の家住んでんだろ たいぎじゃないのか普通
0431ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/22(月) 22:38:24.59ID:cCr+5E5g
お金がないなら安くて健康的なものを食べて、しっかり働くのがいい。

納豆は1日2パック程度食べるのが健康的。
他に豆腐などの大豆製品を日常的に食べられる方は、1日1パックが適量です。
大豆の1日摂取量目安は100gなので、納豆だけでとる場合は1カップ40gなので1日2パックが目安。

大豆には、糖尿病、脂質異常症、がん、骨粗鬆症、更年期障害などを改善する多くの作用があるとされている。
日本が長寿国となった理由も、大豆をうまく食生活にとりいれたからと言われている。
0432ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/23(火) 07:49:47.64ID:PEzw+5T4
昨今は子どもの数が減っている割にピアノの先生は増える一方。
音大を卒業しながらも生徒が集まらず、開店休業状態のピアノ教室もあると聞く。

音大卒などの学歴もない高卒主婦が開いたピアノ教室に
ピアノの生徒がどんどん集まってくるとは残念ながら考えにくいのが現状。
でもやり方次第でうまくいくケースも少なからずある。

上手くいく方法として例を挙げると、具体的にターゲットとする生徒のタイプを
ある程度絞っておくやり方がある。
やみくもに色々な人にアピールしても、音大を卒業した人と経歴を比べられる
明らかに不利になるからである。
ここはまず、音大卒でないという学歴を逆手にとって、あまり他の先生方が参入してこない
生徒層を開拓するのが吉。
例えば、以下のような人々を対象とした教室はどうだろうか。
大人の初心者・特に男性の高齢者

最近は大人になってからピアノを習い始める男性の方が増えている。
私も今までに何人かの大人の初心者の方を教えてきたが、
子どもの初心者と比べて特にどこかが違うとか劣るなど大きな違いはない。
よく練習する人は上達が速く、練習時間の取れない人はあまり伸びないことがいえる。
ただ、やはり年齢が高い方ほど老化により上達の速度はゆっくりめになる。
普通の主婦から転向してピアノ教師として働きたいあなたにとって、
年齢層の高い男の人達は大いに有望。

なぜなら、音大を卒業してバリバリ働きたい若い先生方にとっては、
上達のゆっくりな高齢の生徒は「手がかかる」存在。そして何よりも
男性(特に高齢者)は素直でない、ケチを付ける、屁理屈をいう、セクハラをするなど
毛嫌いする傾向があり、大人の男性をお断りとしている教室も数多く存在する。

しかしながら、ピアノ演奏をボケ防止や生きがいの趣味としたいのだが、
お断りされる男性高齢者はかなり多いはず。
彼らを主なターゲットとして「グランドエイジのジェントルマンが通うピアノ教室」
などと銘打った教室展開するのはありだと思う。
0434ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/23(火) 21:06:35.64ID:HNnf3xFB
総務省の「家計調査年報(家計収支編)平成29年(2017年)」によれば、有業者が夫婦のみである場合、共働き世帯の毎月の実収入は平均61万777円で、年間にすると約733万円でした。 そのうち、妻の平均月収は14万3121円ですので、共働き夫婦の妻の年収は約172万円ということになります。
2021年は夫:45万6,579円 妻:15万9,732円。

そのうち少しずつ、20万に近づいてきそうだな。
扶養内パートも含めての平均だろうけど、ピアノ講師で20万稼げれば良い方。
0435ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/23(火) 21:28:05.32ID:E8sTLaID
「価値観の差ある」

【記者】河北新報です。○○○○(電話相手の業者名)をかたった詐欺のような商売について取材、問い合わせをしている。いつ頃からクレームが来ているのか。
【業者】クレームですか。購入者によって価値観の差がある。ゼロはあり得ない。多少はある。「おいしかった」という声も聞く。
【記者】住所はどこか。
【業者】札幌市北区―。
【記者】そこは別の会社の住所になっている。
【業者】建物の中にいろいろな業者が入っている。
【記者】クレームはどれくらい来ている。
【業者】1割も来ていない。
【記者】商品は「2万円相当」と言っているが、本当か。
【業者】どういう意図で、こういうことをしているのか。
【記者】私に相談した人によると、○○○○(電話相手の業者名)に注文したことがないのに(勧誘の)電話がかかってきている。住所も知っている。どのように情報を入手したのか。
【業者】いろいろな店舗を回っていた。その時に購入した方か、過去の購入履歴か。
【記者】店舗とは。
【業者】物産展とか。インターネットの購入とか。
【記者】○○○○(電話相手の業者名)として入手した情報ではないのか。
【業者】○○○○(同)として。
【記者】相談者は物産展に行ったことがない。
【業者】何か買ったのではないか。僕は最近入ったばかりで分からない。ぶっちゃけ。経営者でもない。ただの電話番。
【記者】電話番だとしても、ここで商売をしている。
【業者】僕自身、仕事はしている。
【記者】いつごろから商売をしているのか。
【業者】分からない。途中で入っただけなので。
【記者】あなたは、いつから。
【業者】答える義務ない。
0436ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/23(火) 21:28:36.46ID:E8sTLaID
答えたくない」

【記者】商品について、クレームが出ていて、説明しないのは不誠実な気がしないか。
【業者】文句があるときは、クーリングオフ対応しているので問題ない。
【記者】クーリングオフの文書を見た。文字は書いてあるけど、高齢者では読めないくらいの明るさの字だ。金色。それ以外の文字は黒で書いてあるのに、どうしてここは金色なのか。
【業者】知らない。文書を作っていない。
【記者】見えにくいと思わないのか。
【業者】僕は見える。
【記者】ところで名前は。
【業者】名乗るつもりはない。
【記者】問い合わせが来た時に名前も名乗れないのか。
【業者】あなたに言いたくない。
【記者】◇◇(業者の責任者と思われる男)さんは、どういう立場の人なのか。
【業者】話しがしたいなら、こっちに来て話して。
【記者】行ってまで話すことではない。
【業者】話すことはない。
【記者】大事な話をしているのだけど。
【業者】何で、ため口なのか。
【記者】ため口とか言われてもしょうがない。
【業者】はあ。
【記者】「はあ」て、それをため口と言う。
【業者】何で俺はあなたに敬語を使わなければいけないのか。
【記者】同じことを俺に言わせないでください。
【業者】話すことない。
【記者】クレームに誠実に対応できないのか。
【業者】あなたからのクレームではない。購入者からのクレームなら対応する。
【記者】どういう対応を。
【業者】クーリングオフで構わないので、着払いで送ってください。
【記者】私に相談をくれた人が電話した時は「担当者がいないので対応できない」と言われ、連絡が取れないままクーリングオフの期日が過ぎた。
【業者】新型コロナウイルスの感染者が出た。
【記者】コロナが理由でクレーム対応ができないというなら、いつ、どの地域で感染者が出たのか説明できないのか。
【業者】ここ1カ月くらいでコロナで体調が悪い人が出た。
【記者】退院しているのか。
【業者】念のため休ませている。
【記者】あなたは、経営者なのか。
【業者】会社として。
【記者】今も休んでいるのか。
【業者】部署が違うので分からない。
【記者】部署はどれぐらいあるのか。何部と何部があるのか。
【業者】配送と…(声が小さく聞き取れない)とか。
【記者】社員は何人いるのか。
【業者】言う必要ない。
【記者】答えられないだけではないのか。
【業者】答えられる。答えたくない。
【記者】あなたたちの商売に疑いの目が向けられていて、それに対する説明ができないのであれば疑いが強くなるだけだ。
0437ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/23(火) 21:29:06.11ID:E8sTLaID
「めんどくせぇな」

【業者】もう、いい。めんどくせぇな。
【記者】そのまま書きますよ。取材に「めんどくせぇな」って答えたと。
【業者】電話する気をなくす。内情を知らない。
【記者】知っている人は。
【業者】いない。
【記者】いつまでいない。
【業者】今はいない。
【記者】看板出して商売しているのに責任者がいないのか。
【業者】留守している。
【記者】店に問い合わせの電話をしているのに「いない」とか「どこの部署か分からない」とかでは言い訳にしか聞こえない。
【業者】(沈黙)
【記者】給料をもらっていて、この態度で電話に出て社長から怒られないのか。
【業者】あなた以外にはちゃんと対応する。
【記者】(購入者から)電話が来ても電話に出なかったり、担当が違うとか言ったりして、折り返しの返事をしていない。
【業者】それは僕たちが…(聞こえない)認めますけど。
【記者】購入者の人はクーリングオフの期間を過ぎて諦めた。ベニザケの値段はいくらなのか。
【業者】セットで売っている。一個一個の値段は分からない。
【記者】複数の業者によると、1000〜2000円程度だと言っている。
【業者】僕は商品を発送しているだけ。
【記者】どういう経緯で採用になったのか。
【業者】それも言わなければならないのか。
【記者】疑いの目で聞いているので。
【業者】知り合い。
【記者】知り合いに頼まれたのか。
【業者】知り合いが会社を立ち上げた。それに入った。
【記者】一緒に経営しているのと同じことではないのか。
【業者】僕は商品を詰めるだけ。
0438ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/23(火) 21:30:06.55ID:E8sTLaID
「うそついてない」

【記者】いつから商売を始めたのか。その経緯を知っているのではないか。
【業者】詳しいことは知らない。
【記者】一緒にやっているのではないのか。
【業者】最初から一緒にいるわけではない。
【記者】あなたは、いつからやっているのか。
【業者】先月くらいから。
【記者】被害を訴えている人も先月購入した。クレームの電話を受けたことはないのか。
【業者】(商品を)返したいという電話があれば、(購入者側も)返していた。
【記者】今まで何件ぐらい返したのか。この1カ月でクレームは何件あったのか。
【業者】詳しくは把握していない。
【記者】新型コロナで大変だから助けてほしいといって営業していないか。
【業者】うそはついていない。商品は送っている。詐欺でも何でもない。クーリングオフの書類も入れている。何も問題はない。書類を入れなかったり、押し売りだったり、商品を入れなかったとかで疑いの目を向けられるなら分かる。購入者が納得して購入している。
【記者】それならクーリングオフの文字が見えにくいのはなぜなのか。
【業者】(見にくいかは)人によって違う。
【記者】複数の人に見せた。高齢者だけでなく、若い人も「読めない」と言っている。
【業者】ならば、変える。
【記者】あなたの名前は。
【業者】僕は…佐藤です。
【記者】佐藤、何さん。
【業者】□□(名)です。
【記者】記事にする予定だ。
【業者】その件に関しては上に相談する。
【記者】相談して、電話いただけるのか。
【業者】分からない。
【記者】それは相談とは言わない。
【業者】報告。
【記者】報告するだけか。
【業者】はーい。どうするかは上の者が決めるので。
【記者】いつまでも待っていられない。すぐにでも電話いただかないと。
【業者】はーい。
【記者】それでは、失礼します。
0439ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/23(火) 21:30:46.29ID:E8sTLaID
折り返しの電話

 責任者を名乗る男から約10分後に電話がかかってきた。

   ※   ※
【業者】◇◇(責任者と思われる男)です。初めまして。会社に電話いただいて、従業員が対応したとのことだが、どういった内容だったのか。
【記者】何という従業員の方ですか。
【業者】山岡。
【記者】僕には佐藤と名乗ったのだけど。
【業者】佐藤…(沈黙)。
【記者】佐藤□□(名)と名乗っていた。そうすると別人なのか。
【業者】佐藤□□(名)はいるけど、今日は山岡だったと思った。
【記者】そうですか。
【業者】問い合わせ内容は。
【記者】御社の商品について、問い合わせして佐藤という男に取材した。折り返しの要件は。
【業者】どのような取材だったのか。
【記者】佐藤に伝えた。
【業者】もう一度聞きたくて、電話した。
【記者】佐藤に取材して終わっている。何か報告があって、電話していただいたのではないのか。
【業者】詳しく聞きたいと思って電話した。
【記者】御社の従業員は何の報告もしないのか。報告を聞いて、それで何かあるなら分かるが。
【業者】詳しく聞いてから電話差し上げる。

   ※   ※
 その後、責任者を名乗る男から一切、連絡がない。
0440ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/23(火) 22:55:40.22ID:Q7vAekDX
婚活サイト冷やかしでネカマ登録してみたお♪ ⁠

43歳 年収220万 某民間勤務 婚歴なし

47歳 年収410万 自営業   婚歴なし

52歳 年収370万 自営業   婚歴なし

56歳 年収260万 某民間勤務 婚歴あり
                                                                                      
     ↑   ↑   ↑
全員20代の女性希望 (´_ゝ`) (´_ゝ`) (´_ゝ`) (´_ゝ`)  (´_ゝ`)
0442ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/25(木) 11:12:59.44ID:9pVh1lL7
パートタイムで働いてたけど、色々お金がかかる事に気づいてフルタイム近く働く人も多いからな。
ピアノ講師で働いていて、金が足りなければパートしだす人も多くなるはず。
正社員は無理でも、フルタイムならいつでも出来る事だからね。
0443ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/25(木) 18:27:34.39ID:JALjL9+B
人口の多い都心でも競争は激しいが、地方都市暮らしの愛人はより厳しい状況に置かれている。
「常連客の愛人になったのですが、月2万5000円程度しかプラスになりません」と肩を落とすのは、
ピアノ講師の傍ら。副業で週3回キャバクラに勤める明菜さん(仮名・26歳)だ。

 西野カナ似で、背中の開いたミニ丈のドレスを纏った彼女。高収入の男性と付き合っていそうに見えるが、
「地方都市では相手を見つけるのもひと苦労」と告白する。
「そもそもキャバクラで働いているのも本意じゃないんです。少子高齢化の影響で生徒の数が少ないんです。
それで、ピアノ講師だけでは食べていけないから、いい仕事が見つかるまで仕方なくキャバクラで働くことになりました」
しかし、接客経験がない明菜さんには、月にわずか3本しか指名がつかず、時給は最低ランクの2300円。
平均月収はピアノ講師で8万円、キャバクラで7万円 合計15万では家賃と食費だけで精いっぱいらしい。
0445ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/26(金) 00:49:37.65ID:11EQIfai
ピアノ講師で10万は稼がないと職業とは言えないでしょう。
伴奏なんて月に10万もいかないだろうけど。
0446ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/26(金) 10:09:21.63ID:uJS8O21I
なんでこんな過疎スレに基地外湧いてんのw
ピアノの先生にセクハラして出禁食らったおっさんかな
0447ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/26(金) 11:31:16.82ID:TMjLjBKc
このスレはだいぶ前から演奏も指導も低レベルジジババの日記スレだよ
実績もないから基本貧しい流れにしか誘導できない
0448ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/27(土) 16:24:02.52ID:0iM/IrUA
>>447

ハゲ爺のお前が貧困とか婚活に誘導してんだろ
きっしょい
0449ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/27(土) 21:08:03.20ID:nwEQmDzI
伴奏の謝礼が少ないのはよく聞く話。
伴奏は下手でなく一定の技量があれば、あとはお金重視の人も少なくないでしょう。

上手くて高い人に頼んでも、その人が自分の本番を抱えていたりした場合は練習時間も減るので、期待していたほど…って可能性もなりかねない。
0450ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/28(日) 11:06:25.32ID:RHgcx0fL
音大を卒業し、ピアノのコンクールで入賞経験や留学経験がある方が、
みんな優れた指導者にもなれるのかと言ったら、必ずしもそうではない

ピアノ教室で求められる講師は以下のような人↓

・「できない」気持ちに寄り添える人
・音楽の「楽しさ」を伝えられる表現豊かな人
・個の能力に応じて指導方法を柔軟に変えられる人

実際、音大卒の先生でもピアノ教室の開業の仕方や、ピアノの教え方も学校では
殆ど学んではいないはず。
0451ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/28(日) 16:36:58.57ID:DIuntF4T
年収600万って大きな目安だよね。
600万あればとりあえず何とかなりそうだけど、600万以下では休む年数を少なくして働き詰めにしないと厳しい。勿論、金持ちなら別だが。
立ちはだかる「世帯年収600万円の壁」
一目瞭然ですが、「児童のいる世帯」は世帯所得600万円以上がもっとも多く、約66%を占めます。うち1000万円以上の所得世帯も25%もあり、400万円未満の比率はわずか12%です。一方、現役世帯総数で見ると、600万円以上の世帯は半分に満たない48%に過ぎず、むしろ400万円未満の世帯合計比率は約3割にもなります。つまり、「児童のいる世帯」のほうが相対的に経済的に豊かな層が多いことになります。

もちろん、世帯所得600万円ですら決して余裕があるとは言えませんが、「児童のいる世帯」の所得中央値は718万円で、児童がいる世帯の半分が718万円以上の世帯所得があることになります。ちなみに、現役世帯総数のそれは591万円と600万円に達していません。

結婚には「個人年収300万円の壁」というものがありますが、子育てにも「世帯年収600万円の壁」というものがあるのでしょうか。逆に、世帯所得400万円に満たない世帯では、そもそも出産も結婚もかなり難しくなります。
0453ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/30(火) 19:40:34.31ID:86jYXN8N
授業料が高い音大行かなくてもピアノ講師になることができますね。
むしろ、教育という目的においては、音大ピアノ科卒講師よりも優秀

音大以外のピアノ講師になる為のおすすめ大学
公立大学の教育学部なら。学費が私立音大と比べて安いし、
公立学校の音楽教師を目指すにも有利です。

ピアノが学べる公立大学の一例 
 
東京学芸大学
https://www.u-gakugei.ac.jp/03gakubu/

千葉大学教育学部
https://www.education.chiba-u.jp

横浜国立大学教育学部
https://www.edu.ynu.ac.jp

埼玉大学教育学部
http://www.saitama-u.ac.jp/edu/

茨城大学教育学部
http://www.edu.ibaraki.ac.jp

など。

その他、地方の国公立大学や私立大学教育学部にも音楽教育が学べる大学は多くあります。
0455ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/30(火) 21:44:35.79ID:rYOXcoCl
街のピアノ講師になるなら、ガンガンお金かけまくったところでモトはとれないからね。
お金をかけまくる=勉強の労力を費やしたところで、収入はたかが知れている。
0456ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/30(火) 22:50:01.99ID:Hll/b0gv
>>455
そんな力んで自己紹介しなくても君が教えるのも稼ぐのも能力ないのは理解できるよ
0457ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/30(火) 23:08:14.59ID:qvzAxlqk
要は音楽で生計立ててる先生なら、スキル的に問題はないね。
自分も、高校卒業まで個人のピアノ教室で習ってたけど
そこの先生は慶応大学出身者。バッハ、ハイドン、モーツァルト、
ベートーベン、シューベルト、リスト、シューマン、ショパン等々 ……みてもらった
音楽理論もよく知ってて、楽曲解釈もまずは自己に任し、
それを伸ばすやり方で自由に弾かせてくれたね。
高校(普通科)の同級生に音大ピアノ科目指して勉強してる子が2人いて
東京音大と武蔵野大に進学したけど、卒業しても音楽関係の仕事に付かず、
一人はOLやってたが、今は音沙汰なし
もう一人はパン屋さんで今でも働いているわ。
0458ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/31(水) 01:58:47.89ID:5CxA1AmX

そんなもんだよね。
ピアノ講師界隈で有名な自称ピアノ塾の講師さんも塾講師は妄想で音楽とは関係ないバイトで生計を立てているもんな。
0459ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/05/31(水) 07:26:03.10ID:xv+dC4/S
ピアノ講師でも実力ある先生や
趣味でやってる先生は
バイトで生計立てることなどしない
0460ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/01(木) 23:59:14.65ID:EPlX/7T6
ピアノ講師も仕事と練習で案外忙しいよね。
レパートリーでも、練習しなければどんどん弾けなくなるから。
0461ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/02(金) 08:59:23.85ID:9NBH9Wp4
仕事していれば、朝練か夜練しか出来ないもんね。
この経歴を取得するために、一時的に仕事を減らして練習するならわかる。
それも40歳あたりじゃ、自分の成果を見直して区切りつける方向になると思うが。
0462ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/02(金) 21:54:49.75ID:j1fXJvx7
ピアノの講師の大半は裕福な家庭の人が多く、生活するお金に困らない。
レッスンで稼いだお金の殆どは自分のお小遣い、自分自身のレッスン代に消えていく。
余ったお金は、将来のピアノの買い替えなどのために貯蓄や投資に回している。
0463ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/02(金) 23:33:58.52ID:j1fXJvx7
音大行けるのは金持ちばかり
貧乏人が奨学金借りて卒業しても、稼げないから地獄を見るね
0464ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/06(火) 00:10:28.73ID:fHbVjNbl
お金なくて音楽やっても、全然楽しくないぞ。
演奏の喜びや楽しさなんて、若いうちしか感じられない。
歳をとれば、練習するのも面倒になる。
0466ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/06(火) 00:27:02.70ID:98sfD80o
普通、大学を卒業したら、自分で生活費を稼いで自立するべきところだが

音大卒業生の場合は、一般会社員や公務員として就職した人を除き、

殆どは、更に親のすねをかじり続けるのが現状
0467ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/06(火) 20:55:47.90ID:fHbVjNbl
世帯年収600万の家庭で育った人は、自分も世帯年収600万の家庭でも大丈夫だと思う。
でも物価が上昇してるから、700万くらいあると安心って感じ。

でも自分が世帯年収1000万の家庭で育てば、800万でも足りない。
本人の希望がどうというよりは、自分の育った環境だよね。
0468ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/07(水) 00:53:29.12ID:SQJRdasT
じつは、私は30年以上前から都心から1時間半もかかる都会と
田舎の中間に存在する「トカイナカ」で生活しており、そこから都心に出稼ぎに出ています。

東京と比べれば、自然も豊かで、人の密集もはるかに少ない。
近隣の農家が作った農産物を直接買うこともできます。
私自身、畑を借りて、野菜作りもしています。
こうしたトカイナカこそ、年収200万円時代でも豊かに暮らすのにふさわしい「理想郷」なのです。
0469ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/07(水) 12:21:36.35ID:5fW7xjdr
あれ、トカイナカ爺は年金生活じゃなかったの?
出稼ぎしてたの?
0470ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/08(木) 06:38:57.94ID:Nw4GKsSY
うそつきはどろぼうのはじまり
0471ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/08(木) 12:18:57.21ID:3vYII+ki
色んな設定があるんだろ
脳内メタバース爺ワロタ
0472ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/09(金) 06:32:06.62ID:2t+/Kptb
人間、何歳になっても、恋愛は人生のスパイス。
素晴らしいパートナーに巡り会えれば、毎日の生活がより豊かになる。
年齢を重ねているからこそ、ともに毎日を過ごす相手が必要であるといえる。
60, 70代になっても「もう、この年だから」と言わずに恋愛、婚活を
自由に楽しみたいものだ。
0473ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/09(金) 12:57:03.86ID:iFdyalE0
婚活やっぱやめてないんだなw
近い将来自分の介護してほしいんだろうけどハゲの高齢貧乏爺とか誰得?
0474ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/09(金) 13:06:36.13ID:CLaAqBAQ
今時は防音室でグランド、グランドピアノ+電子、サイレントアップライトを購入するか。
どれかの選択をとらないと、練習時間の確保も難しい。
自分の収入内でやるなら練習は可能でも、働かずに練習は出来ないからね。
0475ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/10(土) 22:34:49.16ID:R8IQFD+F
箔付けやレパートリー確保のための研鑽なら、お金を払ってしっかりやった方がいい。
あとはレッスンに行かなければ、どんどん弾かなくなる人も行くべき。

自分できちんと弾けて講師演奏が出来れば、お金をかける必要はない。
0476ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/10(土) 23:05:14.33ID:9FNWFxGU
箔付けやレパートリー確保のための研鑽なんてどうでもいい話。

それよりも、ピアノ講師として大切なことは、ほかにある。

それが何かを知りたければ、あんだんて優子さんのブログを読もう

https://plaza.rakuten.co.jp/hikigataripiano/
0477ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/12(月) 21:11:32.00ID:J7w9A9k1
ピアノの先生になりたくて音大行った人も、ピアノ講師の仕事を一生やっていこうと思ってやっていた人なんて少ないだろうしな。
結婚したら専業で、自分の肩書きだったり小遣い稼ぎに教えてもいいかもなってぐらいの感覚の人が音大卒には多い。

だから音大卒業して30年とか経ってる人は、ピアノ全然弾いてないって人が多い。
0478ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/12(月) 23:35:41.10ID:Pt8vhQcq
そもそも、ピアノ科じゃなければ
音大卒業してピアノ全然弾かない人が多いのは当たり前の話でしょう…

ピアノ科出身の方なら、卒業して30年とか経ってる人でも、
ピアノ全然弾かないという人は少数
0479ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/13(火) 11:08:32.17ID:DI0I4HkD
士業とか資格職でもなければ、女はその仕事を一生やるかなんてあまり考えてない人が多いよね。
結婚後に働かなくていいなら働きたくないけどって人が大半だろうから、音大卒に限った話でもない。
0480ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/14(水) 00:21:24.03ID:wgZTTgvj
音大卒業しても

音楽業界は斜陽産業なので、今後厳しくなっていくと思います

最高峰と言われる東京藝大ですら

まともな就職先はありません。一般の仕事でも

別に高校を出てフリーターを4年した後でも

余裕で就職できるような就職先しかありません



「クラシック演奏」で稼げる人は

本当に要領が良く、運の良い人です

("実力のある人”ではありません)



卒業で放り出されたら大多数の人は進学します。

またお金に余裕がある人は海外留学と言う名の

物見遊山をします。

それ以外の人は収入低い音楽講師、フリーター、家事手伝いです


工夫して音楽活動を続け、注目され

テレビに出る様な活躍をしても、

他に収入の口が無ければ生活していけません。



音大卒業生は

掛かった費用に対してペイ出来るくらい

(音楽で)稼ぐことは至難の業です。



ただ(大卒)の資格はもらえますから

それを基に自分で見つけた普通の企業に

普通のエントリーで応募したら

普通に働けるチャンスはあるかもしれません



就職課は、音楽学部に関しては

地域のフリーペーパー以下の信頼度です
0482ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/15(木) 10:25:19.02ID:kaq7usg/
今は仕事をセーブしても、研鑽を頑張って箔付けがしたいとか、教室の生徒数を伸ばすために自分の研鑽も宣伝したい。
演奏に自信がないから、習っておこう。
など、それぞれ弾きたい時期を利用して金稼ぎをしないとね。

習い事は何歳までと決めている人もいれば、辞めたいと思ってるわけではないけど忙しくなって難しくなった…というパターンが多数なわけだから。
ずっと続く人は少数だよ。
0483ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/15(木) 12:51:37.77ID:R+BJw1Sn
>>482
馬鹿の文章は長い
0484ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/15(木) 17:30:45.95ID:blvz0kyv
中高年におすすめの婚活マッチングアプリ6選


1. ペアーズ(Pairs)


2. Match(マッチドットコム)

3. マリッシュ

4. カップリンク

5. Omiai

6. アンジュ
0485ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/16(金) 14:30:18.80ID:K5L+68s/
音大卒で金ある人は、働いても小遣い稼ぎ程度。
働くくらいなら節約して、あとは実家頼りの人が多いと思う。
実家が太いと、お金に弱い人が多いから。

勿論しっかり働いて、余裕ある暮らしをしている人もいるけどね。
0486ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/16(金) 20:13:04.79ID:aNu5h/UP
馬鹿は共働き、パワーカップル、婚活、結婚、箔付け、節約
実家が太い、研鑽というキーワードをよく使う。
0487ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/18(日) 14:54:31.57ID:w4/YNbJA
音楽男は音楽のみで生活出来るまでの間、飲食店などでバイトしている率が高いので、家事は出来る人が多い。一般男性より手を動かす事が多いので、そのあたりも有利。

まぁ例え音大講師になったところで門下生が少なければ食べていけないし、定年後は新規生徒も獲得出来ない。演奏会を開くにも、今までの集客要員は高齢になっていくので苦しくなる。
基本金持ちで老後の心配はいらないが、生活費として働いているって状態でないと厳しい。
0488ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/19(月) 00:34:34.27ID:fDEjUeXl
ピアノ講師で成功するには
1、自店講師+自宅の両立
2、雇われでフル稼動 (拘束のわりに薄給)
3、自宅教室を活発化 (出張が必要になる場合もあり)
4、自宅教室を根付かせて、その実績から第2教室をオープン(経費が必要)
5、生徒のコンクール実績を上げて、優秀なピアノ教室
0490ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/19(月) 10:12:38.87ID:C/uj+ub7
ピアノという楽器自体は筋力や体力、身体の大きさという面でも、女より男の方が向くんだよね。
ただ男の場合は実力が飛び抜けてなければ、企業就職した方が絶対いい。
0491ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/22(木) 18:45:17.97ID:shIIdBg3
コロナ禍によるテレワークやワーケーションが普及したことで、
移住先としても注目されている『トカイナカ』は、
二地域居住や二拠点生活先の場所としても最適なエリアではないでしょうか。




【関東甲信静越地方にあるトカイナカの一例】

◯東京都・・・狛江市、稲城市、多摩市、立川市
◯神奈川県・・・川崎市(多摩区・高津区・麻生区)、鎌倉市、横須賀市、小田原市、三浦市
◯埼玉県・・・ときがわ町、小川町
◯千葉県・・・富津市金谷、匝瑳市、いすみ市、木更津市、成田市、鋸南町
◯茨城県・・・つくば市
◯栃木県・・・小山市
◯山梨県・・・大月市
○長野県・・・軽井沢町
0492ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/22(木) 21:26:47.35ID:HwBVV23I
Twitterのピアノ講師界隈についてが消えてる
0493ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/22(木) 22:33:33.82ID:HChS39+y
持ち家で実家に余裕のある家庭であれば、ピアノ講師とバイトでも食べていける。
あくまで音楽をやるというよりも、金を稼ぐ事に専念しての生活になるけどね。
音楽をやるって事は、同時にお金も失うからな。
0494ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/23(金) 06:21:52.15ID:zoTwSr0l
コロナ禍によるテレワークやワーケーションが普及したことで、
移住先としても注目されている『トカイナカ』は、
二地域居住や二拠点生活先の場所としても最適なエリアではないでしょうか。




【関東甲信静越地方にあるトカイナカの一例】

◯東京都・・・狛江市、稲城市、多摩市、立川市
◯神奈川県・・・川崎市(多摩区・高津区・麻生区)、鎌倉市、横須賀市、小田原市、三浦市
◯埼玉県・・・ときがわ町、小川町
◯千葉県・・・富津市金谷、匝瑳市、いすみ市、木更津市、成田市、鋸南町
◯茨城県・・・つくば市
◯栃木県・・・小山市
◯山梨県・・・大月市
○長野県・・・軽井沢町
0495ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/24(土) 23:59:12.00ID:UG8n23JW
現在、特約店では受付スタッフを募集中です


《音楽が好きな方にピッタリ》
ヤマハ音楽教室でのお仕事です!
受付事務スタッフとして、
音楽教室に通う生徒さんたちの
サポートをお願いします(*^^*)



【仕事内容】

<生徒さんのレッスン受付>
・ご予約を確認し教室のご案内
・来られなかった生徒さんへの連絡
・お電話でのご予約変更のお承り

<PC作業>
・顧客情報入力
・教室運営に関する資料作成

<教室管理>
・教室内の簡易清掃
・備品や教材の管理

<入会案内や体験コース案内>
・お電話で体験コースの予約受付
・当日は簡単なアンケートにご記入をお願い
・教室やコースのご説明、キャンペーンのご案内
・ご用意ができれば教室に案内して完了です◎

※ご案内のみなので、勧誘や営業活動はありません!ご安心くださいね(*^^*)
0496ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/25(日) 23:38:13.44ID:jxz8W8Zf
お金がなければ音楽も良い環境で出来ないしね。
ピアノの練習環境も悪い、練習時間も取れないと苦労ばかり。
音楽へのやりがいというより、意地でやってる感じになる。
0498ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/27(火) 23:46:12.88ID:XAue7QBY
音大出て裕福な生活しかした事ない人は、多少切り詰めるのは仕方ないにしても、ガラッと落ちた生活は難しいでしょう。
みんな今ある環境より少し落ちたくらいが普通だと思うが、実際の普通はかなり大変。
0499ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/28(水) 00:49:39.17ID:crL8nkUI
一般人が音大卒業してピアニストやピアノ講師として生活することなど考えてはいけない。
現実問題として、そのような職業だけでで食べて行ける人はほんの一握りの人達なのである

音大に子供を行かせることができるのは富裕層に偏っています。
もちろん数は少ないが、奨学金の芸大生も実在するのも事実である。
比較する際に、一般の学部、理工系学部や経済学部や文系と、
あるいは専門学校進学する人や、高卒就職する家庭も含め、日本国民の階層で
どのような位置付けにあり、傾向を持つかを論証するとすれば、
芸術関係の大学に行かせることが出来るのは間違いなく裕福な家庭である。

芸術に親しむ習慣のある家庭は教養層で、クラシック演奏会や美術館に通う習慣や、
家庭の書棚から読書傾向、音楽鑑賞、ピアノやヴァイオリンが家庭にあるなどの環境は、
一般に中産階級以上の家庭である。
プルデュー等社会学者も言うように、これらの文化資産は親から子へ、子から孫へ継承されるもの。

日本国憲法下での平等化が進行したとしても、突然変異的に何の素養の無い農家の家庭から
画家や演奏家が生まれる確率は残念ながら低い。
小さい子供は周囲の大人が手ほどきしてあげないと稽古事が身につきにくい。
加えて中高の担任教師の進路指導のあり方にも問題がある。
少々絵や楽器がうまくても、将来の不安定さから芸大への進路は悲惨な将来が
ありうることを説明し、進学校であればあるほど避けるように促す傾向がある。
昭和の高度経済成長期はどの道に進んでも、路頭に迷うことはあり得なかった、
保護者も進路指導も楽観的な人々もいたが、現在は真剣に学生の将来就職のことを考慮し
芸大、美大、音大は避けさせるのが一般的。
これを押し切れる家庭は、卒業後、経済的心配の無い、資産家や富裕層、
あるいは稀に華やかなマスコミ報道に騙されやすい家庭の子位である。
0503ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/29(木) 21:21:54.44ID:BRMRFYwj
演奏がどうこうではなく、今時は体力はシビアに見られるよ。

共働きなら男女とも当然体力。そうでなければ仕事が続かないから転職または退職。家事分担も上手くいかないとなる。
専業主婦希望の女は、当然男の体力を見る。
今時の会社はブラック、公務員ですら非正規雇用の人が増えて正規に負担がかかっている。
本人の体力や将来親と同じ病気になって倒れられたらハイリスクだから、専業でも共働きでも本人と親の体力や持病は確認しないと、後々大変な事になるかもしれないからね。
0505ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/06/30(金) 14:45:18.07ID:np6kR/k/
世帯年収1000万の家庭は、食料と外食費を合わせると平均9万5474円なので、二人以上で食費に約10万円かけているらしい。
ちなみに総務省による2022年の「家計調査」によると、有業者1名を含む4人家族における1ヵ月の食費の平均は84,077円です。 ただし、この金額は外食費15,624円や酒代2,701円を含めた総額となるため、外食費と酒代を除いた場合は65,752円となります。

世帯年収1000万になれば多少ゆとりは出るが、言うほどではないな。
音楽やるなら、音楽さえ出来れば貧乏で構わないと思わないと。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況