X



ストリートピアノ

0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 22:17:52.98ID:BZlSL3DL
youtuberネタ禁止
ルールはそれだけです。
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/12(土) 19:36:45.49ID:lbudpFyL
ドッキリは当然だがサムネに観客0人〜とか!多用するのとかも禁止してほしい
あと自称プロやら超絶技巧(リストの難曲弾く場合とかは除く)やら
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/12(土) 23:35:03.54ID:udmqxZQG
子供連れが本当に厄介

弾き出すと聞きつけて私も弾きたい!みたいなオーラ出すし、じゃあと変わると視界にいると弾きにくいらしい。んでしゃあないとその場を離れてまた戻ってくるととずっと弾いてやがる。

もうワガママすぎるわ
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/12(土) 23:39:07.55ID:udmqxZQG
>>52
逆に藝大卒がストピ弾いてみた!
みたいなのもいる。黙って弾けよ

いろんな人間の裏返しがピアノという楽器を通してハッキリ出るな。このスレの老害どもも然り
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/13(日) 02:59:55.61ID:aKJojjeN
YouTubeやってませんアピールして自分の動画上げまくる人は?
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/15(火) 09:31:35.92ID:K8Ne8Vp2
大阪駅で拍手して下さった方にお声がけしたらある有名ミュージシャンだったことがある。
「ヨドバシにグランドピアノがあるからそちらで弾いてもらえませんか?」と言われて弾いた。
あんなに緊張したことはない
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/15(火) 19:32:20.12ID:oY91UY7O
なにを弾いたの?
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/18(金) 09:59:52.77ID:zlW2OmzL
田舎のでかいイオンで10回ちょっと引いてる下手くそ素人だけど
これまで4回ぐらい声掛けられた
主婦で「子供も習ってて」みたいな話する人やおばさんで「上手ですね!」みたいな
承認欲求満たしに行ってる身からすればめちゃくちゃ嬉しかった
陰湿な書き込み多いけどよく思ってくれてる人もいるんやな
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/19(土) 23:34:15.50ID:Ib2nXfdd
女の人同士なら声かけやすいけどあなたは男の人なの?
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/19(土) 23:35:25.35ID:Ib2nXfdd
ていうか何弾いたんですか?
反響ある曲って何ですか?
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/21(月) 21:05:51.46ID:pjVzA7GV
嘘つきだから書けないよソイツw
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 20:44:52.07ID:aiS2byTT
いつでもご自由に弾いて下さい、のピアノはメンテナンスもたまにしかしないんだろうな
最寄駅のストピは、一日で弾ける時間が昼間と夕方のそれぞれ1時間で、希望者は用紙に氏名を記入して待機する
これならメンテナンスもしっかりしているだろうから、ストピデビューに向けて練習に励んでいる。。。
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/23(水) 22:17:48.91ID:JCc1762B
>>62

↑↑↑

こいつも嘘つき
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/17(土) 17:18:01.78ID:fVbzyecC
ルクアに行ったらピアノなかった。
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/18(日) 06:41:13.43ID:iSvhb0xL
>>64
なぜ?
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/18(日) 10:40:35.35ID:/L0uUu9I
>>65
壊されたんじゃないの?
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/25(日) 15:55:14.82ID:/hDLyeyo
杖をついた汚い婆さんが単音でメロディだけ弾いて何時間もストピに居座っている

さすがに催促すると怯えるだけでまた弾き始める。弱者の権利をとことん利用している

あれも承認欲求拗らせた末路なんだろうな
0068ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/25(日) 15:59:41.64ID:/hDLyeyo
そして昨日はクリスマスイヴ
ストピも繁盛していた

高校生の男女集団がイベントの如く何故かストピを仕切っていたお陰で円滑だったし一種の好意なんだろうがなんかそれも違うなって思ってた
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/25(日) 16:12:44.14ID:/hDLyeyo
それはそれで楽しかったから高校生達には感謝してる

しかしその楽しい流れをぶった切るように杖をついた老婆(別人)がいきなりその場で倒れたまま動かなくなり救急車沙汰になった。
その介抱で楽しい空気も台無しになってしまった。

なんとも不思議なクリスマスイヴだった。
杖をついた婆さんには皆も気をつけろ。
0070ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/25(日) 16:18:29.09ID:/hDLyeyo
ここからは完全に私見というか偏見だが

この婆さんはワザと倒れたんではないだろうか?
そして介抱に集まってくる人間も陰キャみたいな奴が多かった。その場の陽キャは早く婆さんを移動させろよと思ってたと思うな。我慢できずにストピに触りだす人もいたが例の仕切り高校生達に止められていた。

しかし救急隊の人に構ってもらって婆さん主役みたいに嬉しそうに見えた。

うまくは言えないがクリスマスの陰キャの抵抗を見たような気がする。人の世の中の縮図を見たような不思議な一夜だった。
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/30(金) 22:49:21.77ID:qPMNisig
2もあるのね
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/08(水) 18:39:26.76ID:RHlZuN5V
ストピの流行オワコン
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/08(水) 18:59:51.55ID:ROnmhGUk
疎ましがられる存在になっているから
どんどんなくなるだろうな
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/12(日) 19:56:33.17ID:/6+/wPwu
>>74
置く場所が悪いんだよ
みんなの休息スペースとか店の前とかはマジツラい

駅の通路のほうが全然楽だしそういうとこに置くべきなんだろうな
0076ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/12(日) 20:56:52.88ID:k0uWpCi2
人が停滞するところより流れるところのほうがいいよね。
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/13(月) 11:20:21.02ID:9ZeF05Q6
都会のストピに粘着して演奏してる人たちって
なんか怖い
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/13(月) 11:37:43.36ID:EyQc0b/i
と弾く勇気も技量もないヘタレが申しております
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/13(月) 11:50:49.67ID:9ZeF05Q6
クレーム出たのに他の所に行って
リベンジするって何かこわい
0080ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/13(月) 11:52:03.44ID:EyQc0b/i
戦う君の詩を戦わない奴らが嗤うだろう

の典型的レス

ちったあ努力しろよヘタレ
0081ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/13(月) 12:16:46.50ID:9ZeF05Q6
静かな所なのに騒音まきちらかしても
平気なのはやっぱりアレがどうかしていると
おもうね
0082ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/13(月) 12:18:01.14ID:EyQc0b/i
いちいち食いつくのは自分がやましいから。
まず自分と向き合えよお前は。
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/13(月) 12:23:54.30ID:9ZeF05Q6
図書館とか映画館とかみんなが静かにしているのに
わめいたり大きな声で話したりしていたらアレが
どうかしているね 
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/13(月) 12:26:09.85ID:EyQc0b/i
ははは
自分と向き合うのが怖いんだなw
精神薄弱児のお前ららしいよ
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/13(月) 16:34:34.70ID:qgIUTFKd
つまりお前が最弱なんだよw
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/14(火) 22:54:44.41ID:eFB7vB/K
今日はヤッパリ弾く人が多かったな
多分全国的にもそうなんだろう
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/14(火) 23:15:02.47ID:eFB7vB/K
なぜか幻想即興曲が多かったな
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/14(火) 23:20:55.96ID:ZZTuoUqT
みんな自分がいちばん上手いと
内心思う特別な日
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/14(火) 23:25:15.99ID:eFB7vB/K
とidコロコロしてるような次元がのたまう
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/14(火) 23:31:54.43ID:DRI+bPU6
誰かピアノとか音楽に関係ありそうな人の命日とかかと思った
単にバレンタインデーかw
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/17(金) 07:45:01.56ID:BtbTPDkY
幻想英ポロカンパは100年間演奏禁止にする法律の
制定を望む国会議員の会
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/18(土) 19:48:00.38ID:M2CfbLqd
とどれも全く弾けないヘタレが申しております
0096ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/18(土) 23:13:23.93ID:IW9up90U
ストピっていろんな人いるね
薬飲んでるような○神○患さんも
いるのかな?
0097ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/19(日) 20:13:01.27ID:uJMuWfce
いる
テコでもうごかないオバハンとかいる
誰もさわれないのをいいことに
0098ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/20(月) 06:41:42.61ID:Gb1TxEC0
ふふふふふ
0099ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/20(月) 08:33:03.53ID:I3gQ2svG
オハヨ
0100ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/20(月) 09:20:50.90ID:1bn/p2dl
お仲間さん達で回して部外者には一切彈かせず半日近く居座ってるのいるけど
0102ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/20(月) 12:35:10.62ID:T1oQEobO
子供持つ親同士で代わり番してるのもいる
気持ちはわかるけど自分達の立場が最強みたいなのはやめて欲しい

たまにだからいいけど
0104ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/24(金) 12:04:47.54ID:p6+07lvI
ひまなんだね
0105ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/28(火) 12:12:20.50ID:LhIZ7Mmi
>>94
弾ける曲弾いて何が悪いん?
何弾けば文句無いん?
popsとか弾きたいとも思った事ないから弾けんぞ
0106ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/28(火) 13:59:47.41ID:WapuYIut
チキン野郎の妬み嫉妬だから弾けるやつは好きな曲好きなだけ弾いて良いよ
それらを弾けば皆好意的に見てくれるよ
声デカいだけのゴミが偶にいるが何も屈する事はないね
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/02/28(火) 21:39:38.55ID:IYpriiP3
みんな大好き幻想カンパ英ポロショパエチュ
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/01(水) 01:30:51.07ID:DmRqLTk+
無調音楽やる人が少ない
0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/01(水) 07:30:10.74ID:K/Y+lGdS
バルトークの、戸外にて、冒頭から弾いてほしい
0111ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/02(木) 19:15:12.11ID:JyRr1+p1
>>110
いいねいいね

これもストリートピアノで弾いてもらいたいな

Piano Sonata no. 1, op. 25, mvt. 4: "Toccata", by Dianne Goolkasian Rahbee
https://youtu.be/RXH0IzaUM4U

《無実の投獄者2007》Hikari Kiyama:composer
https://youtu.be/-LIw8ykSmGU?t=1
0113ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/02(木) 23:30:53.55ID:GpNAMrfS
marronなら弾けそう
0114ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/03(金) 06:36:09.70ID:0EA2wIRg
まあああ〜
0115ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/03(金) 20:00:21.76ID:9HJEGi+S
手元をジロジロ見る人
演奏中に話しかける人

やりにくいったらありゃしない
それも修行
0116ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/03(金) 23:18:40.35ID:NZ6JLItE
演奏会じゃねーしww
0117ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 06:33:05.55ID:Eudhj3AV
発表会だろ
練習か?
0118ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 07:48:09.01ID:/ciA5xha
ルサンチマンの解消場所
0119ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 18:44:25.70ID:fAaPsuKE
ふふふふふ
0120ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 20:13:32.12ID:SdDagKyz
全部いい演奏じゃないのに耳の悪いピアノ初心者たちが上手いとかさすがだとか言ってるの見るとウヘェってなるよな
どこがどう悪いか具体的に指摘できるが空気読んで黙るわ
0121ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 20:16:47.30ID:Eudhj3AV
全部フォルテッシモで自信げに弾けば何故か人は寄ってくる現象
0122ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 21:13:17.12ID:cJKyhqd5
もともとグラヴィ・チェンバロ・コル・ピアノ・エ・フォルテだかってゆう名前の
楽器だから小さい音でも弾くのがこの楽器を表現豊かな演奏にするとおもうね
フォルテばかりの演奏は野蛮で音楽を知らない人の演奏だね
0123ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 21:40:07.27ID:EFCcvqy5
ノクターンなのに左ジャカジャカうるさい奴とか絶賛する愚衆
0124ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 22:04:25.89ID:Eudhj3AV
しかしな、君
エスプレッソにお上品に弾いても掻き消されるのだよ周囲に。

別にコンサートじゃないから全く遠慮しないよ大衆は。大きな音も出すし喚くしガキは鳴かすしキャリアはガチャガチャ引くしオバハンはヒートアップして喋るし

ある程度は仕方がない。
アドレナリンも出てるしな。
それをストピで指摘するやつは野暮
0125ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 22:12:13.98ID:Eudhj3AV
ちゃんと聴いてくれてるひともいるがストピなんて押し付けとオレカッケーワタシスゴイ以外の何者でもないからそういうの凄く反発する人もいる

どんなに上手い人でも聴衆の顔見てると反応は半々だな。人だかりの裏で苦虫を噛み潰したような顔で通り過ぎる人も多い。
0126ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 22:21:53.02ID:Eudhj3AV
全体的に評価されるのは

圧倒的神業か尋常じゃない努力を感じる演奏か明らかに周囲の空気を読んでるのを感じる演奏。あとは容姿かやっぱり女の子は叩かれにくい。
0127ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:43.79ID:xkwiNYCG
環境音もストピの醍醐味
0128ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:56.80ID:d7zNSgiX
ルサンチマンの解消場所
0129ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 01:40:59.08ID:DWXlVfpE
素人や初心者に上手い下手がわかるわけないからね
速弾き、有名曲、派手なアレンジ
これらがあればダメな演奏でも上手いキャーと言われるだろうね
それで益々増長するってわけ
0130ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 08:28:47.50ID:b2qd6ti3
いろいろ闇深なストピ界隈
0131ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 12:02:21.08ID:v1CoWFDa
嫉妬だろうが人の演奏に文句や陰口つけたがるのは譜面見てクラシックしか弾けないやつが多い

コイツラも邪魔
お前ら音楽性が偏ってるだけ
0132ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 13:21:44.60ID:l0n+2in+
クラカス勢は指が機械的に動いてるだけで生産性がない
0133ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 14:20:58.99ID:P2fJYd1T
>>131
クラシックよりジャズの人が文句をつけるよ
クラシックの人は即興は専門外だからデタラメなガチャ弾きじゃないなら静観する
ジャズの人はジャズ警察となり即興のやりかたそのものを細かくダメだしする
0134ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 14:27:41.73ID:UnnUvNJK
ゆうこりんみたいなキモい童貞デブにダメ出しされてみ?
0135ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 14:49:48.15ID:dbC5+70D
東京タワーのメインデッキでやってたスタインウェイ、3型ぐらいの小型のグランドピアノだった
0136ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 18:58:51.80ID:vl128oYe
ピアノホールじゃないから床が抜ける
0137ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 19:10:03.04ID:a9/K7X8N
ベニヤ板の床なの?
0138ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 20:57:27.01ID:v1CoWFDa
>>133
いや俺の周りは明らかにクラシックの奴が多い。クラシックとか排他的なやつが多い
コンクールスレ命みたいな奴いるだろ。あんな感じ。自分達の価値観が全て。それは自由だがコイツラの問題は陰口言わなきゃ気が済まないってこと。自分達が偏ってるから人のことが気になるんだと思うね。
0139ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 21:21:37.05ID:v1CoWFDa
昔楽器屋で電子ピアノの試し弾きしてたら
凄い剣幕で「私も譜面さえあれば!いま譜面持ってないから!」って聞こえよがしに叫んでたのに驚いたことがある。それが結構綺麗な若いお姉さんだったから余計に覚えてるわ。

何をそんなにムキになるのか
0140ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/05(日) 21:32:54.27ID:v1CoWFDa
ストピもそうだが、人が気持ちよく弾くのが耐えられないという連中がいるんだろう

気持ち良く弾く姿がプライドを刺激するんだろうと思う。そういう連中がミスすると笑ったりするんだろうと思うね。たまにいるけど。
0142ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/06(月) 07:40:39.00ID:g8+24ih2
東京タワーだのホールだのってストピ設置も
ハードル上げ過ぎかな  下手くそが来られないように
差別化を図っているんだね
0143ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/06(月) 11:59:50.86ID:Rjck/fqK
>>140
下手くそが気持ちよさそうに弾いてるのって見てられない聴いてられないのよ
クラシック弾きを敵視する時点でお察しなのよ
0144ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/06(月) 12:14:36.65ID:6heahYA4
しかし実際クラ弾きの女って>>139のみたいな対抗心むき出しの
人多い気がする。
0146ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/06(月) 18:38:02.36ID:REx42izy
むしろ同じクラ弾きとして幻想即興曲や英ポロを汚い音でドヤ弾きしてる人が無理
ジャズやポップスは知らないジャンルだからなんとも思わないよ
0147ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/06(月) 21:07:59.77ID:01q/Rbpv
英ポロとか幻想のもともとある品位が台無しな汚弾き
0148ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/06(月) 21:50:06.16ID:toWNFKMW
これからは、クラ弾きや耳コピ人気曲弾きより
オリジナル曲弾きメインになったら面白い
てか、いまだにさなえちゃんの新宿ストピ弾き殴り動画にハマってしまう
0149ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/06(月) 22:06:25.70ID:kRnLXXk0
でも、新宿ストピ弾き殴りさなえちゃんは、デタラメピアノからテクで度肝を抜く感じに変わるのがよかったんよね
テクがなくてもピアノを美しく奏でられるみたいなのを聞きたいな
0150ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/07(火) 10:51:58.52ID:y+oJ+8mX
熱情の3楽章なんて駅で弾いたら苦情こないのかな?
0151ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/09(木) 04:49:52.64ID:SWQSIzXV
>>150
あんたなら苦情入れるの?
0152ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/03/09(木) 07:18:38.07ID:U38d3f2M
ガチャガチャなへったくそならいいに行くと思うね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況