X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント263KB
【ピアノ】国際コンクールを語るスレ9【大好き】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 13:58:50.10ID:tfRtapQP
国際ピアノコンクール、国際コンクールピアノ部門でお気に入りのピアニストを語りましょう 。
コンクール実況可!

前スレ
【ピアノ】国際コンクールを語るスレ【大好き】 part7
https://kizuna.5ch.n...gi/piano/1654356961/


『2022年開催 主な国際コンクール』

第16回ヴァン・クライバーン国際ピアノコンクール(6/2から6/18)
Van Cliburn International Piano Competition:https://cliburn.org/...cliburn-competition/

第8回仙台国際音楽コンクールピアノ部門(6/11から6/26)
Sendai International Music Competition:https://simc.jp

ラフマニノフ国際コンクール(6/14から6/27)
https://rachmaninoffcompetition.com/en/

第20回サンタンデール国際ピアノコンクール(7/25から8/5)
Concurso Internacional de Piano de Santander Paloma O’Shea:https://www.concurso...pianodesantander.com

【開催延期】第4回Shigeru Kawai国際ピアノコンクール(7/30から8/7)
Shigeru Kawai International Piano Competition:https://skipc.jp
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 13:59:59.19ID:tfRtapQP
・第17回グリーグ国際ピアノコンクール(ノルウェー)
2022/8/26から9/3
International Edvard Grieg Competition
https://griegcompetition.com

・ユトレヒト フランツ・リスト国際ピアノコンクール(オランダ)
2022/9/22から29
International Franz Liszt Piano Competition https://liszt.nl

・第7回 トビリシ国際ピアノコンクール(ジョージア)
2022/10/1から11
Tbilisi International Piano Competition
https://tbilisipiano...g.ge/en/competitions

・第26回 リナ・サラ・ガロ国際ピアノコンクール(イタリア)
2022/10/1から8
Concorso Internazionale Pianistico Rina Sala Gallo
https://www.concorsosalagallo.it

・第6回 香港国際ピアノコンクール(中国香港)
2022/10/10から27
Hong Kong International Piano Competition
http://www.chopinsocietyhk.org

・マイ・リンド国際ピアノコンクール(フィンランド)
2022/10/14から27
International Maj Lind Piano Competition
https://majlindcompetition.fi/en/

・第10回 ホーネンス国際ピアノコンクール(カナダ)
2022/10/20から28
Honens International Piano Competition
https://www.honens.c...on/2022-competition/

・ジュネーヴ国際音楽コンクール(スイス)
2022/10/27から11/3
(部門)ピアノ・作曲
Concours de Geneve
https://www.concoursgeneve.ch

・第12回 パデレフスキ国際ピアノコンクール(ポーランド)
2022/11/7から19
International Paderewski Piano Competition Bydgoszcz
https://konkurspaderewskiego.pl

・ロン・ティボー・クレスパン国際音楽コンクール(フランス)
2022/11/7から13
Concours Long Thibaud Crespin
https://www.long-thibaud.org/en

・イスタンブール国際ピアノコンクール
2022/11/12から18
International Piano Competition -Istanbul
https://www.nds.k12....l-Piano-Competition-
0003ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:00:51.30ID:lxHnQqDO
>>1
ありがとうございます!
0004ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:05:17.47ID:tfRtapQP
ごめんpartっての入れ忘れた。
次スレ立てする方
part10
でお願いします
0005ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:05:52.69ID:VkQ5+2hB
>>4
ありがとうございます!
0006ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:07:55.04ID:K/svYZZt
いちおつ
ありがとう!
スレも新たに、心涼やかに入れ替えていきたいと思います


いやこっちが信じられない気持ちでいっぱいだよTadokoro(´・ω・`)
0007ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:11:04.45ID:Gcq7G/8D
田所下手クソすぎるけどなにがいいんや
0008ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:11:40.43ID:o/u5iIKO
>>7
マジでおフランス風なところ
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:14:59.52ID:lxHnQqDO
>>7
ねっ
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:21:13.84ID:AxxNjkxA
あ…
テンプレのリンクが無効になってるのがある
次スレ一発作成で作るとコピペ防止でリンク死んじゃうことあるの
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:22:20.29ID:lxHnQqDO
そうなんだね
その該当コンクールが近くなったら直せばいいかもね
0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:23:40.34ID:AxxNjkxA
次のスレ立て近くなったらリンク直して970にテンプレ飛ばすようにするね
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:24:52.62ID:o/u5iIKO
いろいろスレ立て関連、ありがとうね。


吉見くん、田園調布でファンクラブコンサートするみたいね
25名限定とか。誰か行きますか?
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:28:04.38ID:AxxNjkxA
おばさんが大挙して押し寄せたら吉見くんさらにガッカリするよ…😮‍💨
25人なら若い女子大生とかキレイ処が行ってキャッキャしてあげてほしい
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:28:57.14ID:3N+uBEy4
ユトン
シャコンヌふごかったね
美顔器当てながら聴いてた夕べ
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:30:00.43ID:sH08HRjH
吉見さん 変奏曲ポロポロと音外してたから心配だった
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:30:03.51ID:jB/kaUQT
吉見くんは同世代の若い子に人気なイメージ
ツイッター見てても亀井ファンのおばさん達の気合いは凄いですね
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:30:26.76ID:AxxNjkxA
>>15
いえいえ~
スレ立てありがとうございます

私はスレ立ていまだ規制解除されず💧
ここは複数の方達が率先してスレ立てしてくれるのでありがたいです〜
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:31:36.81ID:3N+uBEy4
たぶん吉見さんがユトンに日本人が掲示板でこう言ってるって教えてあげたんじゃないかな?酔っ払い成分が全く消えてるよね
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:32:48.86ID:o/u5iIKO
>>16
いやんおばさまのファンが大事なのよう〜
このスレ民、おしゃれだからだいじょぶかとw
みんなコンサート前に美容院行ってるしw
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:33:32.95ID:lxHnQqDO
>>17
よかったよね
いつもクレーメルのバイオリンで聴いてる曲だけどピアノもいいね
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:34:05.86ID:jB/kaUQT
>>18
ガスパールで音外しまくるより、ブラパガで少し音外すほうが目立つしリスクだよね
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:34:58.95ID:AxxNjkxA
高坂さんも「コンクールはわからない」って呟いてるわ
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:35:05.74ID:3N+uBEy4
ユトンも亀井君とかもヘアスタイルなんとかすべきなのに勿体ないなーと思った 当日だけでも良い感じに整えてくれるスタイリストいたら全然違うのになと思った
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:36:25.34ID:o/u5iIKO
>>27
日本のリサイタルでは吉見くん決まってたのにね
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:37:34.32ID:lxHnQqDO
>>27
亀井くんは2台ビアノの髪型にしたらアメリカの聴衆のウケが良さそう
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:38:03.93ID:lxHnQqDO
>>26
やっぱり普通に聞く耳を持ってたらおかしいもんね
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:42:24.89ID:lVNFKYAG
高坂さんのツイートの動画見てマルセルさんが性格いい人なのは伝わったww
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:55:09.73ID:BngdgNSp
前スレで小ヤコブがジュネーブ出るって教えてくださった方ありがとう
楽しみができたわ
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:55:53.25ID:o/u5iIKO
>>32
なに弾くんだろうね^ ^
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:56:06.81ID:ctUpAjcC
>>1
ありがとうございます♪
ケイト、ユンちゃん、吉見さんの順位予想でしたが、クレイトン、ユトン、ユンちゃん、亀井さん(半分祈願)予想に軌道修正
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:58:42.02ID:ctUpAjcC
>>34
自己レス
クレイトンさんは好みではないが優勝しちゃうだろう予想ですユトンさん抜いて!
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 14:59:09.85ID:7UFEWRNZ
アンドリューーー
地味に応援してた
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:00:58.86ID:/r11hVsg
>>33
彼どんな曲なら似合うか探してみるわ
ショパコンと今回のしか知らんからw

(移動中なのでID変わってるかもですが32です)
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:04:47.51ID:CYLgz1v/
亀井君のYOUTUBEの再生数が群を抜いて多いし、
亀井ファンクラブが亀井票を押し上げていると思うよ
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:05:57.26ID:iLanwXbM
>>38
亀子おかえり
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:07:25.04ID:CYLgz1v/
予想

一位 亀井  (日本)
二位クレイトン (アメリカ)
三位ユンチャン  (韓国)
四位 田所   (おフランス)
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:09:31.30ID:o/u5iIKO
>>40
初日かー…
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:09:36.71ID:jB/kaUQT
吉見くんは意外と安全運転だったのかなぁ
戦争ソナタ弾いてればなあ…
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:11:12.79ID:AxxNjkxA
>>42
亀井くん、正確には初日と3日目
一人2回やらなきゃならない
リサイタルとコンチェルト
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:12:18.45ID:CYLgz1v/
戦争ソナタ弾かなきゃね
吉見君の十八番じゃん。

エリザベートもセミファイナルはモーツアルトだった。

ベートーベンの「熱情」弾いたほうが本人の性格に合っていた
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:12:42.39ID:o/u5iIKO
>>43
聴きたかった、
吉見くん、またコンクール挑戦してくれるだろううからその時に期待!
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:13:45.10ID:o/u5iIKO
>>44
あ、そうだった!
色々衝撃で頭から抜け落ちてたわw
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:17:16.23ID:jB/kaUQT
亀井くんセミのラストにイスラメイなんて100%ファイナル行くやん
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:20:44.37ID:CYLgz1v/
亀井君の十八番のサン=サーンスピアノコンチェルト第5番。
亀井君の人生を変えた一曲。
あれは素晴らしかった。感動した。

サン=サーンスを選んでいなかったら、亀井君の今日の栄光は
なかったと思う。

ラフマニノフを何とかしていたら優勝できるわ!
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:22:26.79ID:joSAESe5
>>41
おい!
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:22:52.76ID:jB/kaUQT
ベト31番の良さはアメリカ人にはあんま分からんみたい
ユトンとケイトリウにどっちも微妙な反応してたし
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:23:48.94ID:jB/kaUQT
そういえば2019チャイコンも1次でベトソナ選曲した人全員落ちたんだよね。その中にブルースも含まれた
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:26:09.63ID:FW9MUoQO
スレ立て乙です

一位ユンチャン
二位クレイトン
三位亀井くんかなあ
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:27:30.90ID:vq/reDYC
願望

1位 ユトン
2位 亀井くん
3位 ユンチャン

単なる好きな順ともいう
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:29:09.48ID:lxHnQqDO
>>51
>>52
そうなんだ!
ベトソナってコンクールでは鬼門なのかな
たしかにアメリカ人は好まないだろうけど
チャイコンもかあ
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:29:22.82ID:q0XxqkJu
ベトソナ31番割とストイックだからなあ
32番ならジャズ!で受けるのかもしれん
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:32:40.50ID:EfyoVnop
>>55
チャイコン一次ではガジェヴがワルトシュタイン弾いてたと思う
ガジェヴは二次で落ちた

ワルトシュタインは後期ソナタよりは受けそうですが
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:36:15.64ID:jB/kaUQT
>>57
あれ、ワルトシュタインはブルースじゃなかったか?ガジェヴも弾いたんだ
当時実況で1次でベトソナ選曲した人全滅って話題になってたけど勘違いかな
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:36:36.04ID:byzGGRIQ
田所さん、言うほど悪くないんじゃないかなぁと感じました。キレッキレではないけれど。
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:38:07.56ID:o/u5iIKO
亀井くんがツイートしたけど、吉見くんの反応まだないね
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:38:45.07ID:o/u5iIKO
>>59
他の落ちた人を凌駕するほどのものがないのが、ね
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:38:47.76ID:q0XxqkJu
吉見さんツイートしてるよ
田所さん激励してる
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:39:56.79ID:Zp+3Bh++
田所さんのツイート、人柄が出ていますね
応援したくなるな
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:40:08.93ID:o/u5iIKO
>>62
あ、書き方悪くてごめん
マルセル激励の後、亀井くんにはないんだな、とw
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:41:45.24ID:CYLgz1v/
同じ日本音楽コンクール一位同士。
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:41:52.34ID:jB/kaUQT
桐朋の同級生でしょ?普段からバチバチなんだと思ふ
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:42:52.86ID:q0XxqkJu
>>64
あー…
でも何となく分かる気は
0068ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:43:09.58ID:ctUpAjcC
>>64
それはないでしょう
本人も負けてない出来栄えと思ってただろうし
周りの反応も悪くなかっただろうし
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:43:34.50ID:CYLgz1v/
留学前の後輩と留学している途中の先輩
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:44:32.26ID:CYLgz1v/
今一番の自分の十八番を選ばないと
次にすすめないのかも
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:46:20.50ID:q0XxqkJu
正直、亀井さんと吉見さんなら
少なくとも今回弾けてたのは亀井さんだと思う
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:46:28.96ID:jB/kaUQT
同級生だけど亀井くんは飛び級入学だからあまり仲良くはないと思う
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:48:42.03ID:o/u5iIKO
なるほどね、吉見くん更にメラメラするといいな
ショパコン狙ってるだろうしね
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:51:31.62ID:wPctMgU1
ベートーヴェンの31番は前回3位のダニエルシューさんが見事に弾いてましたね。弾いたのは確か一次(記憶が曖昧)。
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:51:56.97ID:CYLgz1v/
吉見君がショパン弾いたらオラオラしすぎてw
やっぱりエリザベート

亀井君は今回優勝して終わりになるのかも
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:52:39.20ID:CYLgz1v/
吉見さんは、モーツアルトとかじゃなくてもっと
男らしい曲を選んだほうがいいのに
0082ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:57:56.82ID:jB/kaUQT
私も行きたかったよーーー😭ほんまに頑張ってまじで応援してる

www正直でかわいい
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 15:58:54.40ID:MmV+AJ0q
日本人二人、高校までに師事した先生の名前をコンクールのプロフィールに書いてないな。。。失礼や。
お偉くなったことで。自分の力だけでここまで来れたのだろうか?
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:00:50.22ID:q0XxqkJu
>>83
そういう徒弟制度的なのやめようよっていう世代なんじゃないの

自分はむしろ爽やかさを感じるよ
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:00:54.29ID:1jTNogVH
仙台国際10人辞退で32人で、6位までつけてくれるとか入賞しやすいやん。
0088ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:02:51.87ID:MmV+AJ0q
>>86
書かんとガチギレする先生いるから怖いなぁ、
特にG大系の先生は。
ガチギレって言っても周りの先生も巻き込んで大変なことになる。過去にそれやらかしてしばらく謹慎みたいになってた人知ってる。
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:03:49.75ID:MmV+AJ0q
古い制度だけどねー。未だに根に持つ先生いるから。
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:09:25.27ID:3j92SnU1
マルセルのTwitter見てきた
務川くんと仲がいいんだね
おばあちゃんちの幼少の写真はさすがハーフの可愛さだった
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:09:46.18ID:CYLgz1v/
天下の芸大が一人も出てないねw
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:11:24.97ID:lxHnQqDO
>>90
務川くんと仲良さそう
務川くんが旭丘で田所さんが菊里
名古屋出身のピアニストめちゃ多いね
0093ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:12:26.03ID:jB/kaUQT
むかわさんと同い年ですね
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:13:00.10ID:jB/kaUQT
むかわさんも愛知出身でフランス在住だし
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:15:13.85ID:K/svYZZt
>>85
てかS先生本人じゃw

そういえばこの前話題になってた話だがね、桐朋のHP見てきたけどS先生実技は教えてないよ!
高校で理論とか教えてるだけっぽい
よかったw!
0096ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:15:18.15ID:CYLgz1v/
フランス繋がり
0098ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:28:48.74ID:lxHnQqDO
>>95
本人っぽいね
0099ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:31:22.22ID:ctUpAjcC
>>95
じゃあなぜ あの方は指導をお願いしてる??
理論の話し相手?
0100ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:34:09.97ID:vq/reDYC
吉見さんの紀尾井ホール行こうと思ったらヒョンロクさんと同じ日!!迷う〜〜!
0101ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/07(火) 16:39:52.92ID:3iRIszdc
上位はユンチャン、亀井、クレイトンあたりで決まりですかね。ケイトやジョナサンなど音楽的な演奏する人たちでなく、見た目が良くて稼げそうな人を推すのがコンクールだと思い知らされました。
冷静に考えれば、例えば歌手も歌が下手でも売れてる方や推される方いますもんね。
これまでうっかり音楽が素敵かどうかで順位予想してきていましたが、これからはエンターテイメントの一種と割り切り楽しみたいと思います。
ただ、Yutongさんがセミファイナルで素晴らしい演奏をした場合は、結果で報われるよう祈ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況