X



トップページ鍵盤楽器(仮)
1002コメント290KB
ヤマハジュニアピアノコンクール4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/15(水) 11:10:54.70ID:kNKN3oAy
>>648
あ、結果でてました
0650ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/15(水) 11:22:11.93ID:Vbh78gv5
セミファイナルジュニア部門すべての会場で結果が出ましたね。
グランドファイナルに進出される皆様おめでとうございます。
2年連続でグランドファイナル進出された方本当に素晴らしいです。
うちも一応2年連続でセミファイナルには出場することが出来ましたが、グランドファイナルは高い壁です。
既に講評ももらい、親子共々撃沈したところです。
救いはSを付けてくれた審査員がいてくれたことで、師事しようと思います(笑。
グランドファイナルに出場される方はやはりSばかりなんでしょうね。
0651ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/15(水) 11:22:38.21ID:TKOSCWeH
公開しましたと書いてあるけど、公開されてない(・_・;)謎。
0652ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/15(水) 11:24:05.99ID:cUavGUwg
セミファイナル受賞者の自選曲を教えて頂きたいです。
0653ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/15(水) 11:27:59.62ID:cUavGUwg
>>651
出ていますよ。結果のページから
0654ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/15(水) 11:36:58.75ID:kNKN3oAy
ほんと自選曲の選曲って難しい。
先生のセンスもあるのか、どうか。
0655ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/15(水) 17:25:14.98ID:9XrxGYmt
今はヤマハと離れておりますが、以前はエリアファイナルまで行ってました。
必ずしも難易の高いもので通過していないのは当時と一緒です。
Dにもなるとエリアを抜けるにはそのくらいは弾いて欲しいところだと思います。ピアノの道を固めている子もいると思うので。
0656ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/15(水) 19:31:18.93ID:2+q/5XKd
首都圏Dは妥当ですか?
0657ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/19(日) 23:13:56.99ID:ICuQirUc
>>656
どういう意味ですか?何かあったんですか?
0658ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/20(月) 08:35:39.26ID:+4XDVzmg
コンクールがあって審査されただけですよね。他には何もない。
0659ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/22(水) 14:44:30.75ID:vMMZArrw
某楽器店に支部のあるところで、
ピティナの予選を受けたんだけど、
講評と一緒に、
来年度の選考会の案内状入ってた。

私はYJPC知ってるし、ヤマハの楽器店だし、
すぐに、選考会だとわかって、
セミ終わったばっかりなのに、
店別はじまるのかーて思ったんだけど、
よくみたら、
あくまで楽器店主催のコンクールのていで、
YJPCに推薦されるとは、
最後に小さく小さく書かれてるだけ。
出場資格にも、在籍生とは一切なかった。
つまり、ヤマハの生徒じゃなくても
店別に出れるってことよね?
そんなに、過疎ってるのかな?

うちの楽器店は、店別の時から熾烈だから、
外部生とか、受けてほしくないけどなぁ。
0660ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/22(水) 16:04:10.86ID:9pEa2kzy
ユース部門結果出てましたね。
名前の知られている方が多かったです。

>>659
ヤマハ以外からも参加可能なのは前からですけど、
参加者が多い方が潤いますからね。
楽器店大会を抜けるのが大変とは良く聞きます。
0661ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/22(水) 20:14:11.38ID:Fz1fhTbv
近畿のあの楽器店ならヤマハコンクールと謳ってないですね。他にyjpcヤマハ外も受けられる地域のコンクールになっているところとあります。そういうところは人数が多く、予選→予選→本選だったりします。かたや、J専生しか受けない件もあり店別の差がかなりありますね。
0662ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/22(水) 20:48:08.93ID:GA7eqp26
あの楽器店は外部からも参加出来るから予選は2次まであってそれから本選ですよね。
本選通過して、YJPC2次映像審査でも多数、入賞。グランドに進んだ部門もあるので、楽器店の本選レベルは高いほうかもしれませんね。
0663ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:55.69ID:vMMZArrw
>>662
外部の方がうけれる制度があるのは知っていましたが、楽器店推薦の選抜に、その楽器店に籍のない人が出れるとは知らなくて驚きました。二次やセミの申込みにも担当講師の名前書く欄あったけど、この講師ヤマハに籍ないけど?とかならないのかな…と。まぁ、確かに、人数でてくれたほうがいいですもんね…
0664ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/23(木) 07:06:39.96ID:WP5CXDfZ
>>663
個人教室だけど、先生がその楽器店に所属してるパターンもあると思われます。
その場合、先生は楽器店に籍はあっても、その生徒はヤマハや楽器店に籍はないので、外部のくくりになるのかな…。
とにかく1次から含めると参加人数多いですよ。
前年、本選参加者はシードで2次からになりますが…。
予選で100人は余裕で越えてる学年ありますよ。
0665ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/26(日) 00:51:00.60ID:HKMEa4CO
今年ライトユーザー向けの謎の部門作ったあの楽器店かな
去年の参加者があまりに少なくて(多分コロナの影響)今年は参加者増やそうと必死なんだなぁと思った
その割に通常部門の課題曲の難易度に大きな差があるのよね。別部門作るなら通常の方はもうちょっと難易度の開きを抑えてほしかったと思う
あれって簡単な曲弾いた子は1次は受かっても2次は絶対無理よね
0667ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/06/26(日) 17:32:52.78ID:aH+viJ1l
第8回は、一次選考もホールで対面でしてほしいなぁ
どうせセミファイナルに進める力はないんだけど、映像審査だと子供のやる気が出ないのよ
EFは昨年から有観客だから、YJPCも地区大会を有観客でしてほしい
0669ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/28(木) 07:19:06.76ID:xU11j+2c
グランドファイナルどうでした?
0671ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/30(土) 11:57:28.74ID:zPYXvlhV
>>669
男の子の活躍が素晴らしかったです。
0673ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/07/30(土) 17:45:04.11ID:zPYXvlhV
男子の親は先生や音大卒の方が多いですもんね。
0674ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/01(月) 09:34:00.09ID:+LtaUMd8
いつHP出るの?
0675ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/01(月) 13:30:11.72ID:R3ktx18t
大会終了後の3営業日以内なので水曜日までに出る
0676ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/01(月) 13:52:15.43ID:+LtaUMd8
>>675
ありがとうございます。
0677ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/03(水) 12:47:51.09ID:dU11uX4O
結果出ましたね
0678ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/03(水) 15:18:42.20ID:elClheRh
C部門とD部門の1位のお二人は、同じ市のご出身です。
楽器店も同じなのかな?すごいなぁ。
0679ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/03(水) 15:56:30.81ID:YgwYu2N5
ユース部門は1、2位無し
0680ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/03(水) 18:49:00.25ID:WCQO3YhT
横文字の方多いですね。
0682ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 01:02:21.96ID:GXRpPAcQ
>>681
そうか。演研強し。
0683ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 02:12:28.75ID:HaeNeghx
A、Bは北海道入賞してた。Dには全国すら出てないのにね。
0684ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 07:38:47.51ID:qqZvbbkD
今年はユース部門が見ものでしたね。
0685ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 07:50:06.30ID:qqZvbbkD
昨年に続いてピティナ有名人とYJPC入賞経験者の競演、そしてこの結果。
何があったのか見たかったです。
0687ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 08:33:48.83ID:r1nQWc3g
>>685
ピティナ有名人なんていましたか?

せめて配信してほしかったですね
0688ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 08:35:04.83ID:HaeNeghx
>>687
いたよ。去年ピティナでアルカン弾いてた
0689ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 09:29:31.32ID:NSy/jGTE
>>685はユースの話でしょ
0690ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 09:33:40.41ID:U9mxjrN6
昨年は1位から3位までいたのに今年は3位だけって。ファイナルのメンバーみても昨年と変わりないか寧ろレベルが上がった感があるのだけど、何があったんだろう。
0691ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 10:01:35.46ID:HaeNeghx
>>690
審査員変わったの?
0693ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 10:26:15.02ID:HaeNeghx
>>692
去年の一位が、今年のピティナで本選奨励賞だった。
0694ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 10:34:19.65ID:U9mxjrN6
>>693
何級ですか?
ピティナで名を連ねている人がユースで受賞していなかったり、コンクールはよくわからないわ。
0695ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 11:05:59.28ID:HaeNeghx
>>694
G
0696ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 11:44:04.14ID:pZSvgSUl
>>685
お金払いたくなかったの?ヤマハ(憤慨)
0697ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/04(木) 22:45:58.94ID:AuGqUHE7
ピティナ有名人誰かなぁ?
0698ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 10:54:21.54ID:MVxFhMEz
ユース部門のグランドファイナル5人だけなので、検索したらすぐ出てきます。
0699ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 21:46:54.79ID:D1e34DMZ
誰ですかねえ〜
0700ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 21:49:29.22ID:AdxLfPDA
>>699
南地域のの子でしょ。
0701ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/08/05(金) 22:08:42.06ID:JIV8kkqA
文化的な日々に出てるよ。
0702ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/04(日) 07:54:33.92ID:fNykV/pn
第8回の要項、課題曲は、いつ発表されるのでしょうか?
例年、何月頃でしたっけ?
0703ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/07(水) 13:23:38.30ID:W7Q4HLfq
煽られてダサイの私wwwwwwwww
0704ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/16(金) 15:00:42.49ID:biP3aPf1
>>702
9月末、末も末。だった気がする。
あと数週間で発表かな
0706ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/20(火) 09:51:40.00ID:gmEAkfqw
昨年のを見ると、今頃グランドファイナルの様子が掲載されてました。
第8回は9月末か10月上旬に要項が掲載されると推測します。
0707ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/20(火) 10:25:04.87ID:GFtDYGMv
末日みたいですよ
0708ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/22(木) 23:37:37.04ID:lKE0Nejx
開催レポート、公開されましたね。
動画掲載も楽しみ
0709ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/26(月) 20:57:18.89ID:DK9h2JI/
セミファイナルで空気かえるくらい圧巻だった子がグランドファイナル入賞してる。
0710ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/26(月) 21:44:39.79ID:XUWW63d4
>>709
誰だろう
0711ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 09:52:45.00ID:h36bGRTV
グランドファイナル結果出ても空気すぎ
完全に内輪のコンクールでドヤるだけになってしまっている
0712ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/28(水) 11:48:05.39ID:Dio1MiUB
>>711
楽器店等から受ける人数はかなり多いのに
結果グランドまで上がれる枠が狭すぎる。
セミぐらいまではここもそれりに人いたよね。
そして、審査結果がでるまでえらく長くかかるのがネック。
動画審査導入により熱もいったん冷める。
そんなこんなで、なんだかなぁと思いつつも、
次回も受けるという。
0715ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 13:14:12.56ID:w8azcqYw
要項でましたね。
セミファイナル会場、中国、四国が増えてますね。
0716ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 13:45:13.24ID:1cglABSu
アゲます。
要項でましたね。
第一印象、課題曲見て敷居下がった?気がします。
0717ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 14:11:40.84ID:eO7q271w
>>716
そんな気がします。C部門にインベンション、Dにシンフォニア。参加者を増やすためでしょうか。
0718ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 14:39:17.11ID:BoG8ELOC
ここみて要項出たの知りました!ありがとう!
インベンション、Bでくるかと思ったらCなのね
0719ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 16:31:35.78ID:dO1OmrQE
Cのムファット、子ピティナのCの課題曲で数年前に弾いた。ピティナより課題曲の難易度が高いイメージだったけど、ピティナくらいに下がっちゃったね。なんか残念:
0720ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 17:21:47.80ID:/b4n/fUj
Cで1番難易度高いのって何だろう?
0721ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/29(木) 22:15:31.75ID:eO7q271w
>>720
3曲共大差ないです。
0722ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/30(金) 01:01:19.15ID:bJ5JA5hv
Bはどれが人気になるかなー小プレ?
我が子はファンファーレ気に入ったみたいだけど。
0723ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/30(金) 11:23:26.76ID:DibpCES1
課題曲発表になったのに盛り上がらないここww
0725ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/09/30(金) 21:59:28.18ID:jKREoBSS
>>716
総合コースですが、頑張れば弾きこなせるかも!と少し希望が持てる選曲でした。
0726ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/03(月) 12:17:30.37ID:VUoQfoJh
子の通っている店舗は、まだ一次予選の課題曲が決まってないらしいのですが、楽器店によっては8月下旬とか9月中旬くらいまでに決まってるところもあるみたいで…。
この差は何なんだろう。一次予選日は決まってるみたいなのに、練習時間ないなぁ。
0727ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/03(月) 14:38:36.82ID:RlXzcGG0
一次予選も恐らくない地域なので、今から頑張ってる方々には申し訳なく思う。
一次予選から激戦というところも多いですからね。
一次予選は、特約店によって様々なので特約店にお聞きになるのが良いと思います。
0728ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/03(月) 16:20:56.90ID:t4PuPoGZ
>>726
一次予選(楽器店大会ですか?)は
二次の映像審査とは違う課題曲でまだ発表になってないってことですか?
2ヶ月くらいで仕上げて、もし通ったら別課題曲で動画審査に2ヶ月くらいで提出になるスケジュール?
0729ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/03(月) 16:31:26.22ID:VUoQfoJh
>>728
一次はお店から選出するための大会で、課題曲も別途あるみたいです(その課題曲が未発表)。おそらく2ヶ月くらいで仕上げるのかな…。映像審査に進めたとして、こちらは提出日がまだ不明ですが、映像審査の結果発表が4月中旬みたいなので練習期間2ヶ月あるのかな?という感じです。コンクール参加が初めてなので、ちょっと不安です。
0730ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/04(火) 09:03:02.98ID:c2Ltz1Pt
>>729
2次予選は2月提出の4月発表ですよ
0731ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/04(火) 09:15:06.14ID:TAcMhniK
うちの子の楽器店は店内選考と動画審査は
同じ課題曲です。
まだ発表なく不安でしたら自選曲から練習して、
もしかして課題曲同じかもしれないので、動画審査用のバロック練習していてもよいですね。
0732ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/04(火) 12:46:13.96ID:2EpvwCP5
728です。
皆様ありがとうございます。
課題曲は2月提出なのですね。そうすると子は初コンクールですし、店内選考の結果次第で練習…という訳にはいかない感じなので、二次に進む事はほぼ無いと思いますが(地域的に激戦で狭き門と聞きました)先に二次の課題曲と自由曲を決めて練習するようにします。
本当にお店や地域によって色々と違うのですね。
教えてくださり有難うございます。
0733ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/04(火) 12:47:32.39ID:2EpvwCP5
↑すみません、728ではなく729の者です。
0734ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/16(日) 21:52:43.91ID:uQqDHebi
課題曲A部門ヘンデルにした。
装飾音符すべて付ければメヌエットも聞き応えありそうだけど、みんな選びそうで。
B部門はバッハ。キルンベルガーも良いけどバッハ勉強のために。
0735ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/16(日) 22:00:30.29ID:3wjtPiEf
>>734
兄弟?!
0736ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/16(日) 23:59:20.76ID:dso+j02l
C部門だとインベンションかムファットか、なのかな?悩みますが子の気に入った方にしよう
0737ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/30(日) 16:43:56.11ID:XGiNVn+i
拳銃持っているだけでは犯罪ではないので


撃たれたら、通報お願いします
0739ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/10/31(月) 09:48:10.70ID:rrNeCYlj
特約店大会の枠が今年は少なくなると聞いた。
動画審査の負担を減らすためかなと思ったけど、さらに激戦になって大変。
0740ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/01(火) 17:47:58.39ID:MSBrY060
>>739
どこの特約的大会もですか??
0741ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/11(金) 00:38:19.51ID:+xbTjeWT
>>739
ホントですか?!知らなかったです。
0742ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/11/11(金) 09:03:12.45ID:GD04qQqX
739です。
うちの特約店だけかもしれませんが、コロナで出場者が減って、そもそも予選がなかったのですが、今年は枠が減ったのであるかもとのこと。コロナ前は予選ありました。
0743ギコ踏んじゃった
垢版 |
2022/12/07(水) 18:06:56.71ID:tdzdTmUf
サイト見づらい
受賞結果のページ飛んでも意味がわからない
0745ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/01/11(水) 10:49:01.98ID:hTdSVrTp
保守のためage。
個人エントリーが既に動画投稿始まってるけど、
特約店組で詳しい要項とかもらった方おりますか?
0747ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/01/12(木) 08:42:20.48ID:TcJHMgPv
>>745
うちの特約店は 1月中旬頃に出場者シートを配布予定って書いてあったから、そろそろかなー?と待ってます。
0748ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/01/25(水) 16:46:01.34ID:/8Ar8iDi
楽器店大会とやらが、楽器店によってもこうも選考方法違うかーと,
動画審査のとこも、ちゃんと大ホールで審査のところも、審査員がひとりしかいないとこもあるんだねー。
同じ教室メンバーでやはり誰が通過しただの、やはりいつもの常連の子か、とかあるのかな。
まぁ実力あればどんな審査でも落ちることないか。
うちの楽器店今年同じ楽器店絶対エースの子が落ちて周囲はガヤガヤ。何か理由ありそう。あんなに実力あるのに
0749ギコ踏んじゃった
垢版 |
2023/01/25(水) 17:05:51.24ID:3SefrP/p
>>748
楽器店大会はあくまでも楽器店主催だから開催時期から課題曲の有無、審査方法も違うよね。
そのエースの子の演奏聞いたの?実力あっても偶々力が発揮出来なかったら落ちるよね。または審査員が少なくて好みにハマらなかったりで低い点をつけられて結果に影響したとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況