X



完全独学でピアノを弾く者たちのすれPart3
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/02(火) 19:38:25.86ID:hVJOhA9j
前スレ
完全独学でピアノを弾く者たちのすれPart2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1380117804/

常駐荒らし隔離スレ(旧Part3)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/piano/1396146635/

関連スレ
ピアノ独学者のためのスレッド op.34
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1375879668/l50
こちらの「独学」にはレッスン経験者が独学で継続・再開している状態が含まれます。
経験者に技術的な質問がある場合などはこちらへ。
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/02(火) 21:36:56.71ID:bSSNoInb
俺以外からもウザいと言われても建てるとはお前がNo.1の荒らしだ
さすが完全独学
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/22(月) 20:00:43.08ID:L28R3LNT
別に習いに行ってもいいんだが
男のオッサンが習いに行くと陰険でイジワルっぽい女のおばさん先生けっこう居るんだよな
ピアノ以外の楽器長いこと習っててそういう先生けっこう居たよ
たけどお歳暮お中元送ってたら態度変わって来たけどなw

なんか男のゴースライター新垣さんみたいな人の良さそうな先生なら
習いには行きたいとは思うがw

とりあえず完全独学2年半で今インベンション練習してる
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/25(木) 05:03:44.22ID:qGia32PD
一番高いと思ったのが1時間あたり25000円
教室を開いている人ではない
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/01(水) 00:40:54.17ID:GS9LknXM
フルートずっと習ってた女の先生が
自分の練習の為に年配の男の先生に高額の謝礼で習ってた
ただしその男の先生はあちこちのコンクールの審査員もやってたので
その先生に習っているとコンクールの時の採点への優遇があるらしかった
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/01(水) 01:22:38.03ID:nGKCrgW6
>>14
先生側になってる奴ならコンクール優遇とか関係ないし
その先生が師弟として長い付き合いじゃないとその女の先生の生徒を優遇する可能性は低いぞ?
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/01(水) 21:26:18.58ID:GS9LknXM
コンクールで優遇されるのは教室の女の先生のほう
師匠の先生から
「入賞させてやりたいのに音が貧弱すぎて推せないから、これ使え」
と言われて14Kの頭部管押し売りされてたw
確かに女の先生の持ってた9Kの頭部管に比べて音の広がりはすごかった

ずっと昔から師事しているらしくて
女の先生はその年配男性先生の弟子グループを一門と呼んでた
まるで落語家の世界じゃないかと思ってしまったw
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/19(日) 11:38:42.10ID:LCfpaL7X
完全独学で2年半バッハのインベンションの4番が弾けるようになった
でも何か違うと思った
指の順番丸覚えにして弾けるだけ
楽譜見ながら弾けない

これでは次の曲練習し出したら次第に忘れてしまって行って
せっかくやった曲が直に弾けなくなることは目に見えている

でまた最初からやり直すことにした
ヤマハの「よくわかる ピアノ 初見トレーニング」を買って
楽譜見ながら弾く練習をしようと思う

二度で上がり下がりする音階部分なら初見でさらっと弾けるが
それ以外は無理

完全独学による無知の弊害で2年半かけて指の練習したと思って
今日からやっとピアノの練習だと思って弾くつもり

とりあえず左右別々の旋律弾きながら左手の音は小さく弾けるようになったし
小指薬指も左右ともよく動くようになったし
市田流でいろんな指の指くぐり指超えできるようになったし
まー習ってたらもっと効率良かったんだろうけどw
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/19(日) 14:27:27.86ID:DHft9LeF
なんでそんなあまり聞いたこともない曲を弾こうと思ったの?
ふつうはエリーゼのためにから始めるだろ
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/19(日) 14:33:06.96ID:9R7xla7n
>>17
>また最初からやり直すことにした

と書いてあるから、心を入れ替えて習うのかと思ったらw
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/19(日) 17:20:53.49ID:MHZpt90o
↑なんでピアノのせんせいって、こんなんふうに、自分より下を見つけていじめろ、
見つからなければ増やせ、みたいのばっかりなんだろ
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/19(日) 17:30:44.34ID:rIPUwr7K
私塾教師は差別化ビジネスの典型だからしょうがない
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/19(日) 17:53:58.90ID:MHZpt90o
おまえ頭いいな。
特に皮肉でもなく気分爽快なぐらい鮮やかに論点はぐらかされた。
こっちの負けだ。
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/19(日) 18:10:33.00ID:LCfpaL7X
なんでピアノは習わず独学やってるかと言うと
他の楽器ずっと習いに行ってたから
音大出のオバハン先生の陰険さに懲りてるから

その音楽教室チェーンの経営者のハゲのジイさん先生は
すごく優しかったけど社長だから最初の導入だけで
後はその部下のオバハンに嫌味言われながら習った
自分で月謝出すのに嫌な思いしたくない
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/20(月) 19:42:43.99ID:XyUCrBzp
あなたはそんなに上手くならない
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/23(木) 14:26:17.60ID:0kJXHbdF
服装は人前で演る時は派手に決めた方がいいのかな

知人がこちらの服装与作風で地味だって叱る
0028 ↓
垢版 |
2014/12/06(土) 18:05:29.27ID:ZeWHTVgG
井上 鑑:角宿も
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/12(火) 21:13:20.40ID:GZIPSkm2
音大行くやつって家が金持ちだよなぁ
分かり辛い金だけど(成金的や下品じゃないからあんまり金持ちに見えない)
金にならない上に、プロになることだってほぼ無理
かつ裾野の狭いクラシックをやるくらいだし、そう言う事やってられる
のは家が金持ちだからだ。ピアノや楽器の大変さはあっても、そこに
経済苦は無縁なのである。金にならない売れないプロの音楽は無駄と言うか、
一流に比べると劣ってるから2流3流止まりなわけだが
youtubeでまぁまぁうまいなって思うの見つけたら芸大出て留学してたり
完全に音楽分野の人間だった。まぁ逆に言えば人生掛けてやってその程度なのか
って感じはするけど。プロフの経歴は盛る事はできても演奏や作曲の誤魔化しは効かない
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/12(火) 21:13:51.54ID:GZIPSkm2
音楽留学とかしてればその辺の人とは少し違うよね
一般人よりはだいぶ上。まぁ金さえあれば留学なんか誰でもできるわけだが
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/13(水) 12:42:11.27ID:hld3zTzR
狭き門だからいいんだよ
親は子供に真剣にプロを目指して頑張ってといえる
しかし現実は絶対ほぼ無理
プロになるのは親が音楽教育者だとかが当たり前
高校あたりで格差を魅せつけられた瞬間あきらめがつく
それまでにピアノで培ってきた頭脳面での開花で勉学に目覚める
ギターやドラム、大衆音楽だと変な方向へいってしまうかもしれない
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/16(土) 17:44:07.85ID:UD7DeKSh
芸事は人生の肥やし、プロを目指させるなんて本末転倒
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/23(火) 22:56:29.04ID:V36DpSv0
音大いけるだけでも羨ましい
ほとんどの人間ば音大なんて行かせてもらえないしマネーだ的にも行けない
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/26(金) 07:58:23.75ID:yNsc/7iC
お前らは音大羨ましく思ってないで完全独学目指すんだろ
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/02(日) 11:40:08.92ID:SBET73S3
独学スレが消えちゃった?
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/26(水) 13:44:22.05ID:l4ydr4BH
うちの有限会社日給月給最低賃金ヤマハ特約店の馬鹿社長は

従業員様の交通費が不足してます

今日から休んでいいですか?
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/18(金) 20:36:46.61ID:c+vST6gY
従業員様 助けて詐欺

その求人 本当ですか?

勤務時間改ざん

被害者続出
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/10/08(木) 07:01:57.78ID:00OWp02+
とりあえず幻ポロ半分なんとか出来た

でも、残り半分は無理だねw
3度が暴れるところ、右手4拍左手3拍のところ、
コーダ、特に第1主題の拡大形から、ラスト
ここらはツエルニーでは無理な気がする
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/22(日) 01:56:19.15ID:epEMBEF4
まじで独学でピアノが弾けると思ってるわけ?
バカ丸出しwwwwwwwwww
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/22(日) 17:23:13.97ID:Qp8iMdWn
独学4年目でブルグミュラーのバラードをメトロノームかけて練習中
メトロノームだんだん早くして行って指定速度まで上げたい
習っていても普通の人の習熟速度はこんなものでは

独学でできないんじゃなくてやる気が無いだけ
出来ないって言う人は独学では根気が続かないだけ

Youtubeにはピアノの先生が手元映してくれている動画もあるし
弾き方を解説したブログやHPもあるし
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/22(日) 20:26:26.80ID:hbjFMqLt
問題は続けることでも難曲が弾けるようになることでもなくコンクールの予選で真っ先に
弾かれるような演奏をしないようになることなんだよなあ。
これが何を言ってるのかわからないなら独学はやめた方がいい。
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/22(日) 20:39:22.48ID:Qp8iMdWn
一生コンクールに出ることのない独学者に何を言っても無駄
やめっこ無いからw
人に聞かせることもないのに
昔、微かな音でクラヴィコードを弾いてた人の楽しみと同じ
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/22(日) 20:45:57.60ID:Qp8iMdWn
>>44
麻雀やってる人に捨て牌から相手の手が読めないなら麻雀やめたほうがいいというようなもの
弱くても麻雀やめない人はやめないよw
だってワクワクして楽しいんだもの追っかけリーチの生きるか死ぬかの緊張感
ピアノもそれと同じ
楽しいからやってる
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/22(日) 22:01:56.71ID:hbjFMqLt
>>46
俺は独学でピアノをやるなって言ってるんじゃなくて、

>独学でできないんじゃなくてやる気が無いだけ
>出来ないって言う人は独学では根気が続かないだけ

これが間違いで、独学じゃいくらやる気があっても「ピアノが弾ける」ようには
ならないって言ってるんだがな。
楽しいから独学でもやる。それ自体は実に結構なことだ。
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/23(月) 09:43:42.20ID:EnDmgh8W
ちゃんと「弾ける」かどうかなんて演奏家になる人以外にはどうでもいいんだよ
練習して上達が感じられて「楽しい」って思えればそれでいい
趣味ってそういうもんでしょ
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/23(月) 11:27:16.90ID:QNimCylq
独学スレに来て独学者をさげるのも
習ってても「ピアノが弾けない」人のおなぬーじゃないの
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/23(月) 15:37:40.68ID:FGId1Ore
どのレベルまで「弾けるようにならない」んだろうな
サティのジムノペディすらひけないのか
ジョン・ケージの4;33レベルすら不可能かどうか
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/23(月) 15:39:17.83ID:FGId1Ore
例えば革命のエチュードは素人の動画みてもほとんどか8割型聞けるレベルじゃないが
彼らはほとんどレッスンを受けてるわけだ
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/23(月) 16:41:13.29ID:DbhO8Uqs
リストが土下座して平伏す程度には上手くなりたい
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/11/23(月) 16:53:11.59ID:2GTaevRt
そんな極論すんなよ
ただブルグでおなぬーは寂しすぐる、せめてソナチネレベルまではオナ禁で

普通の子供だって、ソナチネ後半とレッスン辞めて独学移行が
おなぬー覚えるのとほぼ同時期だろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況