X



ピアノって今ブームなの?
0002ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/13(火) 22:34:18ID:c8dUQrO4
2ゲット
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
0003ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/13(火) 23:07:06ID:TW0ZG6CF
女性が演奏して素敵な楽器がフルートってフェラ目的だろww
0004ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/13(火) 23:42:36ID:sMbjJLkV
フルートもいいけど和笛も面白いかなって
ドキュメンタリーのサントラで使ってるのを聞いて思った。
一般的じゃないからセンス磨くのが大変だけど。
和洋問わず笛モノは俺もかっこ良いと思う。
0007ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/14(水) 00:25:32ID:9XHBVnvM
あとヤマハがアンケートやってるからアンケートの回答者が偏ってるのかも
0008ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/14(水) 00:32:23ID:WphWIFsV
それにしては、一つも楽器できない人が多い気もするが・・・
どうなんだろうな?


まぁでもブームでもなんでもなく
昔からこいうのはピアノの圧勝だよな。
0009ギコ踏んじゃった
垢版 |
NGNG
>>6
どこからどこまでが弾けるなんだろうな
ねこふんじゃったで弾けるって言ってそう
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/14(水) 14:48:09ID:ydC08AdO
10代後半から20代前半の若者に
人気があるなら分かるんだけどね、ドラム。

ドラムみたいなウルサイだけの楽器のどこが
そんなに面白いんだろう?
0013セックスレス
垢版 |
2007/03/14(水) 15:35:29ID:SXf7Wtsw
Xが好きな俺は中学生の頃ダンボールをドラムっぽく並べて曲に合わせてブッ叩きまくってた(・ω・)/
下の人から苦情来たがあれは楽しかった。一回やってみれ(・ω・)/
001411
垢版 |
2007/03/14(水) 15:45:30ID:ydC08AdO
>>12
ちなみに俺、バンドではベース担当。
実際にバンドやってればわかるが正直ドラムは音デカ過ぎ。
ドラムのせいでベースが全然客には聞えない。
しかも演奏終わったあと、耳死ぬから。

まぁ、そういう訳で俺はドラム嫌いなのw
ドラムなくたっていいはアンサンブルできる!
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/14(水) 16:44:14ID:dA5olo0I
俺としてはヴァイオリンがダントツで格好良いように見えるがあんま人気ないのか。
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/14(水) 18:57:39ID:j5UzKWpG
ヴァイオリンはカッコいいより敬遠するほうが多いんじゃね
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/14(水) 19:25:27ID:6WyEhksd
ドレミファソラシド鳴らすのさえ、素人には大変そうだしね。
弦楽器はどれもそうだろうけど。
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/14(水) 21:51:13ID:iCiTfY0F
加山雄三とか石原裕次郎が映画でドラム叩いてたから
60代にドラムが人気なんじゃない?
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/14(水) 23:56:14ID:MmgTObCf
>>14
そうかな?あたしは曲聴くとき、クラシックでもロックでもベース、クラシックなら左手の低音部を中心に聴いてるからベースなしでは困る。
ちゃんとベース聴こえてるよ!
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/15(木) 00:29:41ID:jVG0WkEX
弦楽器:正確な音程を出せるようになるまでが一苦労。ビブラートなんてとてもとても。
    桶で弾けるようになるのは何年後?
管楽器:まともな音色、音量が出せるようになるまで(ry。体力が衰えたらそれまで。
    そして立派な水槽厨として嫌われる。
打楽器:読譜がラク。ドラムは手足が別に動かせるかどうかがポイント。
    クラシックピアノやってる人は、正確な拍子を取れるようになるために
    なにか打楽器やるといいです。
ピアノ:叩けば鳴るのだが、それなりに弾けるようになるまでに5年くらい、
    上級向けの曲まで弾けるようになるには10年くらいかかる。
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/15(木) 00:30:53ID:EWWPmmL0
ピアノ弾ける人意外と多いんだな。やっぱり簡単な楽器ってことなんだな。
何年もやる楽器じゃねーぜ。
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/15(木) 01:10:31ID:hdwkGEn1
いいえ、それはトムです
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/15(木) 05:29:57ID:/U0JZC/f
>>21
ピンきり
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/19(月) 01:54:57ID:C/8CJr5F
20代だと60%の人が楽器弾けるって?マジで?
音楽王国じゃん。
でもあれかなリコーダーとかピアニカとかも入ってるのかな?
学校で習うからほんの少しぐらいは弾けるか。
見た目に最もカッコイイのはギターだと思われ。
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/19(月) 05:10:34ID:dBjhXkxo
>>21
中学英語で脱落したが、英語なんてやろうと思えば3日でマスターできるぜ!
だってアメリカでは3歳児でも話してるんだからな!


ってのを思い出したw
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/19(月) 08:53:41ID:tnB9qHuI
勝手なこと書く人多いね。
ドシロートが1番早くまともに形になる楽器は
チェロだよ。
簡単というわけではないけど、
1番サマになりやすい。
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/20(火) 00:04:51ID:C/8CJr5F
ピアノなんて1週間でマスターできる。
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/20(火) 00:09:44ID:kpqrFV/i
鍵盤楽器なんてひとが弾いてもぬこが弾いてもおんなじって言ってたのって誰だっけ?
0031ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/02(月) 00:57:13ID:mrw803x7
なんか、もうブームは終わったような気がする・・・。
0032チャーハン
垢版 |
2007/04/02(月) 02:35:45ID:3OziiwDC
なんせ鍵盤楽器は構造上赤ん坊だろうが熟練者だろうが一つの音を出すぶんにはほぼ同じ
音が出るんだからとっつきやすいのは当然なのだが、極めるのは最も難しい楽器の部類
なのではないだろうか。
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/02(月) 02:41:37ID:mrw803x7
禿同
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/02(月) 02:50:17ID:hIMwt6/g
>>32
それが違うんだなー・・・
音色は人によって硬質だったり柔らかかったり、繊細だったり、重かったりとか出ます。
タッチのスピードによっていろいろ変わります。 ペダリングでさらに変化付けられるし。
時々構造上って言う人いるけど、それは演奏者の意見じゃないですね。
しかも変わらないからって思って練習したら、音質を気にしなくなるから
一番駄目なパターン。
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/02(月) 02:50:17ID:hlagxEsL
でもピアノ楽しいよね
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/02(月) 02:56:14ID:mrw803x7
たしかに34の言うことも一理ある。

でも、音色が硬質とか柔らかいとかというのは
基本的に指がどこまで打鍵しているかどうかが
決め手では。
つまり、鍵盤を底までしっかり打鍵する人は自然と
音色は硬質になりやすく、途中までしか打鍵しない人の音色は
柔らかく聞える。
0037チャーハン
垢版 |
2007/04/02(月) 03:01:24ID:3OziiwDC
>>32
あくまで、ひとつの音を、音色、音高、持続、強度という観点から論じた場合、
パラメータとしての差異は生じるが、性質の差は生じないという意味です。
僕も一応ピアノ弾きなんでおっしゃっていることはもちろん重々承知です。。
0038チャーハン
垢版 |
2007/04/02(月) 03:04:16ID:3OziiwDC
>>37>>34へのレス。訂正
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/02(月) 03:09:21ID:hIMwt6/g
>>36
一応・・・途中までしか打鍵しないのは柔らかい以前に
演奏的には違反・・・
打鍵はどんな音色でも下まで弾ききらないと音が響ききらないから。
基本的にはゆっくり打鍵すると柔らかくなる傾向があると思います。

音色に関してはドビュッシーの上手な演奏が聴ければ、ここまで
音色って変えられるんだって感じることが出来る思います。
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/02(月) 13:52:05ID:mDdFwlsD
厳密には違うけどトランペットとかフルートとか見たいな楽器よりは
素人でもいい音出せるしとっつきやすいね
技術の向上は他の楽器同様大変だけどw
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/02(月) 20:27:41ID:ef8DoeGF
音を出すこと以外は世の中で一番難しい楽器だと思うぞ
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/02(月) 23:15:02ID:Ve54gFWf
何をもって難しいとするかだが
ピアノはなまじ弾ける人が多いだけに
少数派の楽器よりも、評価が厳しくなるよな。

多少喋れる英語よりも、あまり喋れないスペイン語の方が
すごいって言われるように。
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/03(火) 11:12:40ID:4TuU+q1f
禿同
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/03(火) 11:35:37ID:b8fxfrhW
>>39
何が違反なのか意味が分からないが、一番下まで押さえつけるのは問題外。
むしろ下まで押さえる方が音が殺され響きません。エスケープゾーンあたりのある一点に向かって打鍵するのが、一番響く。
実際両方の弾き方で音を出したらすぐ分かるよ。それで分からないなら耳が幼いかプラシーボか。
本当に音がきれいな人の演奏を見たら、大概鍵盤をいい加減に押さえてるように見える。
逆に汚い・固い人は押さえつけてる。清水和音とかいい例でしょ。
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/03(火) 11:51:52ID:PUbsEMa/
>>44 うわ、ど素人だ・・・
綺麗に深くまで弾こうね♪ 浅くってか下まで弾かないのは問題外だよ(笑)
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/03(火) 11:56:20ID:b8fxfrhW
>>45
かわいそうに。そう思ってなよ。いかにも日本人的な考え方で、笑えるよ。
きっとハノンにピシュナーに頑張ってるんだろうね。
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/03(火) 11:59:50ID:PUbsEMa/
>>46
なんか言われるとすぐ 日本人的とか言う人いるよね(笑)
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/03(火) 12:00:59ID:PUbsEMa/
>>46 ショパンエチュードはずさないように頑張ってね♪(爆)
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/03(火) 12:09:06ID:b8fxfrhW
また間違ってるけど、エチュードあげた人じゃないからね?知ったかしなくていいよ?
あなたが誰だか知ってるけど、あなたも俺のこと知ってるよね?
どうでもいいけど、初心者が間違えるようなこと言っちゃいかんよ。
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/03(火) 12:24:06ID:h1tOxC6k
ハーフタッチも知らない人でしたか。
別にすべての音を響かせる必要ないんですよ。
それに、速度が速い曲のPPでいちいち深くまで打鍵するのはかなり難しいです。というか、理論的に不可能なんじゃないかな?
そういう場面をハーフタッチで弾くと、綺麗にポロロンって感じになっていいんですよ。
まぁ、使わないのもありかもしれないですけど、他人を無知って決め付けて勝手に有頂天になるのはやめたほうがいいかと。
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/03(火) 12:46:47ID:lJAs2pAW
楽器はスタンドと同じ、

「これが俺のスタンドだぁぁ!」 といってオカリナを出す
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/09(月) 20:50:38ID:pN0uOHRq
まぁ、団塊の世代が第二の人生としてやりはじめるとするとだな、
ブームみたいな感じにはなるかもしれないですけど・・・
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/09(月) 22:52:56ID:YBoosIde
団塊世代市ねばいいのに
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/10(火) 01:03:48ID:5ZmkvvXh
なんてことを言うんだオノレはw
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/10(火) 01:13:30ID:wxySf90j
大丈夫黙っててもあとせいぜい2、30年だ
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/10(火) 03:24:54ID:MT+WVdg+
誰だって最初は初心者なんだよ…
どんなプロだって…

0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/10(火) 03:47:46ID:vet72sVR
>>50
両者とも間違ってるって事?
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/10(火) 03:55:05ID:prbC64/X
中村姉妹がすきです
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/10(火) 04:57:15ID:iUT1qAoU
>>50
ハーフペダルと間違ってるんじゃないの?(笑)
あったとして一部の曲に使う特殊奏法じゃない?
早い部分を深く弾くの難しいって・・・あんた素人だね?(笑)
プロから深く弾くのが難しいなんてセリフでないし(笑)
弱くソフトに弾くのに鍵盤の半分から下だけで弾くってのはあるけどね(笑)
たとえばどんな曲でそのハーフタッチって使うの???

でも現代曲に使う特殊テクニックとしていってるんだったらごめんね!
でもホールにはぜんぜん響かない、というか音が通らないね(笑)
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/10(火) 07:46:02ID:5ZmkvvXh
と、マロンが申しております
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/10(火) 08:38:15ID:jSXNk+4R
59は釣りだよね
ハーフタッチを知らずして音色云々なんて笑止
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/11(水) 06:51:11ID:LvJqgEjN
>>59
(笑)
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/11(水) 08:04:11ID:VvSmoohH
ピア暦1ヶ月の俺ですら、ハーフタッチすれば
早い音が滑らかに弾けるって事を、誰に言われるまでもなく
自ら気づいたが(笑)
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/11(水) 13:55:46ID:eN+6OrCH
( ´ _ゝ`)・・・・・・。
0066ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/11(水) 14:54:05ID:LvJqgEjN
>>64
それはただ単に音が滑ってるだけじゃないか?
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/02(水) 23:29:54ID:32ROBO4R
>>20
じゃー逆に素人が短期間で弾けるようになるのはなによ?
リコーダーはなしな。
0068ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/04(金) 01:17:00ID:rc1FQROo
才能さえありゃ短期間で激烈な上達するんだよ。どんな楽器でも。
なけりゃ10年かかる。
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/04(金) 09:32:44ID:ATgnm0ap
そういうのは検証できねーし。
0070ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/04(金) 09:44:40ID:FsTJ4LqW
今大人になった男が「俺もピアノが弾けたらな、子供の頃習ってればよかった」なんて言ってるの多いよね。
俺は子供の頃やってたからよかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況