X



つくづく自分を未熟者だと思うとき
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/05(火) 20:51:50ID:mLsBrrJW
インテンポでかなり上手にショパンエチュード10−1が弾けた後にポリーニ様のを聴いた時。





ちくしょおおおおおおwwwwwwwwwww
折れってやっぱ下手糞だあああああ巧くなりてええよおお('A`)
0012ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/18(月) 23:19:16ID:pYIv2wdM
指が回らないとき
それをわかってても難しい曲を選んでしまう俺がいるとき
それで案の定弾けないとき
0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/19(火) 11:29:07ID:4zCj6Hn6
オナニー初めてオカズ最後まで行かずに果てちまった時 
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/19(火) 12:08:12ID:Br2fVkH+
あるある。

私は、先生が後ろで聴いてて全曲通して弾くときひよる時。
取って食おうとしてないのにね
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/19(火) 20:15:47ID:Gzx4WRAW
いくら曲弾けても、自分が出したいピアノ本来の音が出ないとき・・・・。
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/19(火) 20:26:48ID:Br2fVkH+
にこっと笑って余裕なお辞儀出来ないとき。
そこまで自信ない
0017ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/20(水) 01:16:22ID:P5fj+fpf
未だに楽譜読むのが小学生並に遅い自分に萎える…
英雄ポロネーズ弾けるからって楽譜読めないんだよ!
家で地道に数えてるんだよ!んで、覚えてから弾く
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/20(水) 11:23:07ID:Q8JSb+z/
そ、それは大変でつね・・
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/20(水) 17:06:22ID:0IWOilsw
>>9
わろす
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/23(土) 13:16:19ID:4Al1846s
練習はじめたのについ股間に手が入って
 
果ててから我に返ったとき 
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/24(日) 04:10:29ID:4biGbpHL
          , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_
           /  / /  /ハ \\ ト--- 、
          _/  //  /  ハ  \\     \
   , -‐ ''"´ /  /  / ̄\ `丶、   \ \  ヽ
  /  '´ ̄ ̄ / /  / \    \  \    ヽ \ ハ
  |    , -,--'  /    \    ヽ   \   ヽ  ∨
  ヽ、  //   /       ヽ   ____..--- 、  ハ
      ̄〈| | /   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ /         ̄`ヽ}
      しーヘ            {__{__.... 、      / |
          ` ー─── ''"´        `ヽ、  | /
                             ` ┴′
0023ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/25(月) 01:24:03ID:q2ESC8hz
>>7
すごいわかる!私はよく先生に「聴衆であり奏者であり指揮者でもある。それがソリストだ」って言われます。
気を抜くとオナニープレイに走ってしまう。。。難しい。。。
0024ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/25(月) 23:01:11ID:0qNRXu1e
わかるわかる
あたしも練習してて気づくと無駄なオナニープレイに・
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/13(土) 03:30:46ID:6fHBTNqg
オナニーの作法が未熟だと思うことはあるな
もっとじらさなアカン
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/15(月) 01:30:56ID:aGbTm7C3
人前で弾くとき周りの沈黙の圧力に押しつぶされ
緊張で無駄に力が入りすぎるとき
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/15(月) 18:23:15ID:2B4K6QZG
人前で弾くとき緊張してミスって焦って
自分が着いていけないテンポに達したとき
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/17(水) 01:15:10ID:y9Gx2DIs
ZONEに入れません・
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/17(水) 23:42:25ID:HAnlSDMd
まずはハノンを・・・と思い弾き始めるが、だんだんイライラしてくる自分に気づくとき。
ショパンを弾いて悦に入った後、モーツァルト弾いてボロでまくるとき。
0030ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/18(木) 00:43:44ID:XbJThPnz
ルソンの前の日、「さあ、明日は仕上がったところをお聞かせするぞ。」と、
センセの前にいる気分で鶴を弾き始めたところ、
いつもよりもポロポロ音をはずしたと思ったらあら大変、
途中からグチャグチャになり、とてもじゃないけど、○をもらえる演奏でなくなってしまい、
「むっきぃぃぃぃぃいいいいいい!!!」
と爆発してしまったのよ。

どしよ、明日のルソン・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
0031ガブリエル ◆5SlyEtS7j2
垢版 |
2005/08/18(木) 00:59:50ID:x0NsH+cR
一曲弾いてつかれてそのまま寝るとき
0032ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/18(木) 12:41:39ID:zgs/z/EN
譜面が黒いと譜読みをあきらめるとき
0033ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/18(木) 22:16:03ID:LzYvCRwZ
ハノンの1〜20でつまずいたとき。 
象牙や黒檀の鍵盤のピアノを弾かされたとき。
違うペダルを間違えて踏んだとき。
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/19(金) 00:25:54ID:ryAqSQ1W
音楽辞典くろうくろうと思って先のばしにするとき
和声習おうと思いついて一年放置してることに気づいたとき
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/19(金) 14:52:01ID:tK4kCEEc
ダブルシャープがわけ分からなくなったとき
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/19(金) 17:42:26ID:HA37TXBw
黒鍵と白鍵の間に爪が挟まるとき…早く弾いてたら痛い
ついでに弾き方を間違えてるからそうなるのに爪が伸びてることにも気づいてない
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/19(金) 18:07:24ID:TDMgCx4g
小難しい主旋律をオクターブですましてしまうとき
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/22(月) 14:52:30ID:Cj5l3b1E
隣で寝てる妹に手を出せなかったとき
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/24(水) 03:33:31ID:jBN2PtKE
ママ〜ン愛してる。
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/24(水) 19:44:26ID:5yDK+pio
自分って結構上手いのでは?っと思ってたときに
天才6才少年の演奏聴いたとき orz
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/25(木) 04:24:35ID:4UtzcCC0
シコシコはじめて1分で逝っ血待った時
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/25(木) 08:30:35ID:tzYaiA5I
初Hのとき3こすり半で逝ったとき
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/25(木) 19:42:24ID:t5//RX+R
AVを借りて帰宅途中、事故らないように気持ちを落ち着かせるが
下半身が言うことをきかないとき
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 03:23:24ID:GoHYSBLn
ピアノに関係なさ杉だろおめーらw
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 11:26:12ID:MOYNjo/m
途中で転調しているのに気づかず、前の調のまま
弾いていたことを知ったとき。
0051ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 16:10:21ID:sCLskiEd
曲を見ていないのを誤魔化すために、レッスン直前に何度も同じページをペラペラめくってしわをつけ、加線の多い音を無理やり探して音名をふり、レッスンで初見視奏しているとき。
家だろうがレッスンだろうが舞台だろうが、フーガを弾きながらうとうとしまってはっと目が覚めてどこ弾いてんのかわかんなくなったとき。
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 19:55:05ID:lzcWV5Kg
初見利きすぎあんたW
裏山
でも、弾いてないことはそんなことしても一目瞭然だから意味無いよ
0053ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 19:57:55ID:lzcWV5Kg
さらっと書いてあるから見過ごしたが、
『舞台で寝るな!』
余裕しゃくしゃくで〜す私凄いでしょ
って言いたいだけだろW
0054ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 20:09:20ID:lJuy03hj
そのレベルまで行くまでには多くの練習は必要だろうし
結局相当な努力はしてるでしょう
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 20:43:05ID:sCLskiEd
いや、ただ単にフーガを弾いていると眠くなるだけなのです。。
声部分解して満足してしまう、かなりの未熟者です。
0056ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/02(金) 21:19:37ID:lzcWV5Kg
フーガ眠り病だな
舞台でもフーガだと自動的にねてしまう
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/03(土) 14:27:26ID:2m0QOQ6a
バリバリバリュー見るのと練習するのと迷ってバリバリバリューをビール飲みながらみたとき
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/03(土) 17:35:44ID:WFQR1JT3
2ちゃん見ながら練習してるよ
ビールも飲んでる
極楽だす
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/03(土) 18:31:08ID:349/ul1M
ピアノ弾いてるのに、鍵盤からタンバリンの音が聞こえる・・・
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/09(金) 23:46:07ID:N2soF6n6
ブルグミュラー25の1番の譜読み間違えを、
楽器屋で通りががりの女子高?中学? 生に指摘されたとき・・・・

だれか私を殺してください・・・
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/09(金) 23:46:59ID:Z9nOJel3
練炭使えばええやん
006362
垢版 |
2005/09/09(金) 23:48:15ID:Z9nOJel3
いや、練炭使って焼き芋すれば満腹になって嫌なことを忘れられるって意味なり
0064ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/10(土) 11:42:41ID:4kWDjngx
「屁」出まくりで練習に身が入らないじゃん。>62
そしてまた譜読み間違い→通りがかりに指摘→練炭で・・(以下ループ)
0067ホ長調が好き
垢版 |
2005/09/10(土) 21:40:26ID:zXkzh0UV
暗譜の練習中、集中して音符を覚えているはずが なぜか一日のうちに食べた
カロリー計算なんかを頭の端っこなんかでしている自分に気がついたときは
自分をなぐってやりたくなる。
0069名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/10(土) 23:19:42ID:mVrZ7JAQ
鶴40の18番の譜読みを、うっかり「女王の教室」を観ながらやってしまったため、
さらうたびに児童の顔が次々と浮かび・・・orz
0070名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/10(土) 23:54:22ID:W4qRzsI8
阿久津先生どうなっちゃうんだろうね。
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/16(金) 03:30:30ID:smihxYe6
誰それ?
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/19(月) 22:02:30ID:b/FuamX0
有名な曲ばっか弾いて「自分は弾ける?」気になってるのに
く練習曲そがまともに音出して通せないとき
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/20(火) 20:02:29ID:C0ziV1qc
誰(素人)の演奏を聞いても自分よりもうまく感じるとき
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/09/21(水) 23:23:40ID:Lhwt56MB
88鍵を弾く前にチンコが萎えてしまったとき
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/10(木) 05:21:38ID:RSJc1H3D
88秒で逝っちまった時 
0076ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/10(木) 16:25:48ID:HdSdfuMV
別な事考えながら惰性で弾いていて、
あれ、何回目の繰り返しだっけ?と分からなくなるとき
0077ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/15(火) 06:24:27ID:+eoYkGp1
ある一定期間弾いていて弾けた気になっていた曲を何の気なしに
メトロノームで合わせてみようと思い立ち合わせてみようとしたら
ぜーーーーーーーんぜんっ・・・・・合わないとき。ガーーーーーン(TдT)
それが人前で弾く前日だったりしたとき。チーーーーン(TvT)
0078ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/15(火) 21:30:44ID:PON/ha9s
>>77
カワイソス

はやる気持ちを抑えられないとき、ゆっくり弾くのが着実な道なのに
どんどん気づくと速くなってるとき、ユクーリひかないと駄目なのに・・・・。
0079ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/16(水) 17:40:17ID:a63+itM3
っていうか私の先生は曲がある程度完成してきてから
運指を直してくる・・・・・はやく言ってくれよ先生
0081ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/22(火) 00:52:53ID:TKOhhY5c
ぴあのの練習をコンスタントにがんばるぞ 今のままじゃだめだ!
と鼻息も荒く帰宅した日、ついつい野ブタをプロデュース。を鑑賞してしまった時
0082ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/12/19(月) 04:36:32ID:txcpp1uJ
ノブタをプロデュース最終回の
30分前に疲れて寝ちまったとき
0083ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/24(金) 16:46:04ID:ITOe/sHb
なかなか仕上がらない(自分にとっての)難曲を、勝手に易しく編曲して弾いてしまう時
0084ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/25(土) 18:28:23ID:RzqUBWq5
指が届かないから和音を一音減らして弾いてしまうとき
0085ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/25(土) 20:02:39ID:KyvQElXg
和音を弾くのが面倒で、和音の一番高い音しか打たないとき
0086ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/25(土) 20:19:00ID:tdDqRf5w
ペダルに、たよりまくるとき
0087ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/26(日) 09:00:26ID:V3i4z2UC
おしっこ我慢して一曲弾き終われるか勝負する時
0088ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/26(日) 14:29:01ID:ulpj+V2g
ピアノを習いはじめて2年の小学生と、たった1ページの
曲をどちらが早く暗譜で弾けるようになるか競争して
あっという間に負けた時
0089ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/26(日) 15:17:18ID:EOMxUfXu
7時になったらポチたまを見ながら練習しちゃうとき。(ピアノ)
0090ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/26(日) 17:54:15ID:6pU4DuqV
フォルティッシモの曲のヤマ、両手和音の苦しいところをメゾピアノで
つい弾いちゃう時
0091ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/27(月) 18:32:36ID:cnc9ws4O
先生意外のピアノ経験者にダメ出ししてもらってるのに
「いや、ここは…」
0092ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/27(月) 18:33:48ID:cnc9ws4O

文章の途中で書き込んじゃう時。
0094ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/02/28(火) 15:20:11ID:4DiRyL4T
もうだめだ。なんでこんなにセンスないんだろう。でも止められない。馬鹿みたいだ。
0095ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/01(水) 15:00:22ID:NsEBpAi2
>94 分かる!分かるよ、その気持ち!
毎日練習していればいつかは報われるよ。たぶん、、きっと、、、。
0097ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/04(土) 07:32:24ID:OUlWI/Q/
ノーミスで弾いたのにCDの音にどうしても近づけない時。
0098ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/04(土) 07:39:07ID:PX93fi8f
どう頑張ってもノーミスで弾けない…。orz
0099ジョバンニは序盤には
垢版 |
2006/03/04(土) 12:07:06ID:OIcotSBO
簡単な曲のはずなのに、必ずどこかでミスってしまし、
強弱も思うようにいかず、一度として良く出来たと思う演奏が出来ない orz...
長い期間練習しているのになかなか上達が感じられない時。
0100ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/04(土) 12:23:48ID:PX93fi8f
>>99
激しく同意…。o)))rz
0101ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/06(月) 21:40:15ID:Q8+1uWb2
聴くと名曲
弾くと駄曲
暗譜は完璧
なのに思うように弾けてない。
同じ曲なのに全然違う。そんな経験って…ありますよね…?
0102ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/06(月) 23:09:26ID:QhhMrKOr
左手がへ音記号からト音記号に変わっているのに気づかず弾いてた時。
0103ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/07(火) 03:48:09ID:SUYE4pI5
うまく弾けないときはピアノのせいにしてしまう
「湿気でピアノがダメだわ」
「古いピアノは音もダメね」
0104ミカエル
垢版 |
2006/03/07(火) 05:12:43ID:DA2X8gmH
うまく弾けなくて苛々してグランドひっくり返しそうになり壁に穴を空け、戻すときに床に穴を空けたとき(実話)
0105ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/07(火) 09:34:55ID:7arTU3p6
練習しなきゃならないのに、つい2chに来ちゃうとき
0106ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/07(火) 10:41:50ID:/iuHkLVA
>>105
私がここにも・・・・
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/08(水) 00:08:43ID:cSnHI4S7
譜読み段階で何の曲かわからないくらいスローなとき。

で、せっかく片手ずつ身に入ったと思ったら両手のお見合いで
また何の曲かわからなくなるとき。運指まで滅茶苦茶になってるし。
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/08(水) 02:57:29ID:xVzJANcF
たった数小節を何度も練習しても弾けなくてつい近くにあったメトロノーム投げ付けて壊れちゃったとき
0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/08(水) 11:44:03ID:SwcUIg0g
得意のバルトークやらスクリャービンを弾いても誰も理解してくれないのに
エリーゼ弾くと、わー上手とか言われる時orz
0111ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/03/08(水) 18:44:45ID:6QXYo/4i
暗譜しようとして、五分であきらめたとき
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況