X



ロンバケについて語ろう
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/26(木) 14:48:40ID:2c/JfYqF
このドラマほどピアノという物を上手く使ったドラマは無いんじゃないかな
という事でピアノの話題中心にロンバケを語ろう
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/26(木) 15:27:34ID:01+jyoqw
>>2
みなよ
ピアノ好きなら絶対楽しめる
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/26(木) 16:04:09ID:FrEEzYu5
いいよ
ドラマって何勧められても良さが理解できた試しがない
90分映画ですら駄作見ると苦痛で最後まで見れない
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/26(木) 19:05:55ID:1nmTJ7tH
>>4
まぁ、それなら無理にはすすめないが・・・
とりあえずピアノを一番上手く使った連ドラだってことは頭の片隅に置いといて
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/27(金) 00:47:56ID:VcBfvce/
語ろう
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/27(金) 04:14:33ID:BCy6HKof
ピアノ弾ける人間からすれば…
ピアノ弾けない役者のピアノ弾くシーンは見てられないんですよ。
いい加減すぎて。

0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/27(金) 11:10:28ID:JvXM3Ca5
>>7
吹き替えのとこ?
0009りお
垢版 |
2005/05/27(金) 12:00:15ID:nKRONSxC
こんにちわ” 初めまして
ピアノ習い始めたばかりで、今キーボードで練習しています。
それで、今ヤマハのYDP−223かCLP−230どちらにしようか迷ってます。
違いの差を教えて下さい。お願いします^^
0010ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/05/27(金) 20:03:40ID:WMcs6muC
>>7
同感。
しかもキムタクは演技もワンパターン…
0011ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/05/28(土) 01:01:57ID:vRH6GN7X
うっそだろー!…って笑っちゃうようなセットや演技、カラダの動き、
全てがアホっぽくて…
キムタクは、グレングールドを参考にしたらしいが…
松下奈緒?だっけ?
ああいう人のピアノシーンを観てみたい。

0013ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/05/28(土) 12:12:32ID:bX3DSn33
え!キムタコは本当に弾けるし、弾いてるよ。なんか黒鍵とかソナタとかいろいろ弾いてたなぁー なつかしい
0014ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/05/28(土) 12:49:14ID:hONgd0lW
本当に弾けるって
そりゃ誰でもピアノは弾けるだろw
0015ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/05/28(土) 23:46:32ID:uooknJem
「君は誰かのためにピアノを弾いたことが無い」とかキムタクが言われてたが
そんなことは関係ないなと気づいたのは10数年後のことだった。
0016ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/05/29(日) 23:35:26ID:KlOeYomP
ドラマ自体はまあまあだと思ったが、選曲がひどかった。
音大生だったら平均律のフーガの方も弾くだろ。

あと瀬名が例のテーマを弾くと、突然音響抜群のホールの音になるのにワロス

>>15
まだ放送から10数年たっていないが・・・
0018ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/05/31(火) 03:17:09ID:CYAtuE9d
最後のシーンで弾くminami〜とかいう曲が
昔の月刊ピアノって雑誌に載ってて買ったんだが、
ドラマ見ながら楽譜見てると明らかに楽譜の方が曲が短い!
ちなみにCDは楽譜に忠実。
ドラマと同じ曲の楽譜はないのかー!?アドリブだったんだろうか?
0019ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/01(水) 01:08:42ID:9WZAMZTA
>>18
最後のシーンはあの曲の簡単バージョンをただ繰り返していたように覚えているが、
ビデオがないから確認できない。
0020ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/02(木) 02:41:40ID:rk+dBPhV
>19
繰り返し、だっけ…?
最初レンタルしたとき楽譜見ながら見たけど、
アルペジオの連続のところが2小節ほど飛んでた気がする。
その後もなんか違ってた(これは単に繰り返しか?)
0021ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/05(日) 09:45:28ID:EodEy3S+
>>20
俺の持っている楽譜が月刊ピアノのなのか分からないし、サントラもないけど、
ドラマはかなり即興が入っているっぽい。伴奏は随分脚色されているし、リズムや和音も
一部違う。2小節ほどたしかにたされているのも、もしかするとドラマの回想と
合わせる為に、曲を少し長くしたのかもしれない。
0022ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/06(月) 21:24:34ID:G/tg8l49
まわれまーわれメリ・ゴーラン♪
のピアノソロなかなかいいねぇ
確かまだ手元にあったはず
0024拷問講師
垢版 |
2005/06/24(金) 23:37:55ID:eNjyQGBF
キムタクってかっこいい職業しかやらないよね。スターだもんね。
ピアニスト、パイロット、検事、んでつぎがレーサー・・・・。
だけどぜーんぶ同じ演技。
0025ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/06/24(金) 23:44:43ID:7KZDeVsp
でもってリアルでは決してなれそうにない職ばかりだよね。
0026ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/13(水) 02:41:15ID:+SQtHdoK
大滝詠一のスレはここでつか?
0027ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/15(金) 02:16:29ID:PngKu5RV
あのドラマにでてたBen Folds Fiveっていうバンド聞いてみ
ピアノが主のバンドだから
そっちの方がよっぽど楽しめる
0028ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/07/15(金) 14:03:57ID:UCJQEh3h
松たか子のピアノはガチ
0029ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/08/25(木) 01:04:55ID:O96KphQa
ショパンの曲がよく使われていたよね。
竹之内豊の英雄ポロネーズ、松たか子の大洋のエチュードが印象深かったなあ。
あ、ギスギスした広末のシューベルトもよかった。
0034ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/03(木) 09:22:31ID:os6fT3xC
 
0035ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/03(木) 14:33:27ID:9m4m3MiE
パガニーニの主題による狂詩曲…
0036ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/06(日) 00:47:10ID:FxXFN8xG
大きな声ではいえませんがふき替えですよ。
松たかこの、それも一部分だけ本物。
キムタクは弾けないよ。ドラマ関係者からきいたからマジ。
もう10年近く経つし時効。
0037ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/25(金) 20:33:41ID:WdS5bmeY
( ゚д゚)ポカーン
0038ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/25(金) 20:41:34ID:9TIJkha8
つか手だけリアルピアニストに決まってるだろ
0039ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/26(土) 18:04:14ID:t3yb90BA
松たか子が亜麻色の髪の乙女を弾くシーン(そんなのあったかな?)はガチらしい。
0040ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/26(土) 18:10:43ID:r5ZSTKQQ
瀬名のピアノの簡単なヤツ
南が弾いてた方
あれギターでも簡単に弾けた
0041ギコ踏んじゃった
垢版 |
2005/11/26(土) 23:34:06ID:hCoI9Zxc
>>39
そのシーンは私の記憶では2箇所ある。

●竹之内豊と松たか子が初めて出会うシーンのレストランで流れていたBGM。
●竹之内豊と松たか子が別れ、竹之内が彼女の部屋から立ち去った後、一人残された松たか子がピアノで弾いた。
0042ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/04/25(火) 23:02:51ID:lB5zdwRH
名作
0043ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/06/09(金) 15:32:12ID:kwimw/AI
木村、竹之内、松 三人とも手元だけじゃなくて
ピアノ弾いてる姿が映るとこあったと思うけど
音は吹き替えでもある程度弾けないとだめだよね?
0044ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/06/09(金) 15:50:23ID:kwbUcoZ9
三波はるおの南です〜
0045ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/06/09(金) 20:20:04ID:PSh3Cn+0
あれ、知らないか・・・
0046ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/06/09(金) 21:11:49ID:kwbUcoZ9
最終回のコンクール?シーンの客席エキストラは
音大に募集かかった。
国立音大に通ってて、高校時代からジャニファンの先輩二人が
最前列でスタオベしてたのをテレビで見付けてワロタ
最前列取るために並んだだってよ
0047ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/06/10(土) 09:23:12ID:yklgFu4h
アイルトンあげ
0048ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/06/17(土) 19:26:56ID:axeisJm2
キムタがコンクールで弾いてる曲って曲名何でしたっけ?
0049ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/06/17(土) 21:06:18ID:8sNtqBPg
続編見たかったな。もうロンバケの季節ですね。
瀬名が弾いてたピアノってスタインウェイでしたっけ?
0050ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/07/02(日) 10:51:03ID:UwN8iQzX
あれだけ「ピアノ」を前面に押し出したドラマだったのに、
例のテーマだけが、めちゃくちゃ「端にも棒にもかからない曲」
だったことについて、どうして誰も触れなかったのだろう?
子供向けの簡単な曲だって、名曲は名曲。
たとえ超絶技巧だったとしても、駄作は駄作。
あのドラマでのテーマは、そういう意味では、全く音楽的な価値が
感じられなかった。CMのBGMレベルにもなっていない。
0051
垢版 |
2006/07/03(月) 14:38:06ID:mZk+Ga/r
自分はPiano始めて2年になります。最終回で瀬名が弾いた曲の楽譜って売ってますか?ちなみに出だしから全部同じですか?曲名もわかったら教えてください。
0052ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/07/03(月) 17:13:12ID:15wopXX6
>>48
ドラマ内では『HINATA ラプソディ』でした

>>51
今も売っているか分かりませんが
ヤマハ出版のピアノミニアルバムスペシャル
「MINAMI〜Piano Piece of Sena/ロングバケーション」
に原曲と優しいアレンジが入ってますよ
0053
垢版 |
2006/07/04(火) 00:21:26ID:r0r1LF0o
52さん、教えてくれて有り難うございます。さっそく店に行って探してみます!
0054
垢版 |
2006/07/04(火) 00:43:22ID:r0r1LF0o
52さん質問なんですけど…HINATAラプソディの楽譜って売ってますか?
0055ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/07/04(火) 01:17:50ID:HlL00HkG
>>54
その曲が
ヤマハ出版のピアノミニアルバムスペシャル
「MINAMI〜Piano Piece of Sena/ロングバケーション」
に入っています
最終回でセナの弾いた曲って・・また別の曲かな・・
0056
垢版 |
2006/07/04(火) 07:39:36ID:r0r1LF0o
55さん色々教えてくれて、有り難うございます。楽譜買ってきますね!
0057ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/18(金) 15:55:50ID:9RCO+LlB
今になって、瀬名のclose to you を弾きたくなったのですが
楽譜売ってるかな。
ネットで調べてみると、当時流行ったようなポップス詰め合せの中に入ってるようなのしか
出てこないし、ピースとかもうないかな。
原曲なら本形式でも、欲しいんですが、お薦め楽譜があれば、教えてください。m(__)m
0058ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/18(金) 16:39:42ID:wqh5ctah
close to youはすげー簡単。
俺は楽譜はJ-popsシリーズかなんかに同封されていた奴をつかった。
バッハのインベンションより簡単。

最後のコンクールの曲はちょっと難しめだけどいける。
割と簡単なんだけど演奏効果抜群だよん(・∀・)
0059ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/18(金) 21:53:01ID:9RCO+LlB
>>58
レスありがと(・∀・)
簡単なら尚更弾きたい〜
ほんと、今頃あの曲の良さに気付いたよ。
やっぱ今の時期だと、地道に探すしかないかな。
0060ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/18(金) 23:10:01ID:+6VbWS6f
簡単なやつもあるけど、それはミナミが弾いてたやつじゃない?
セナが弾いてたやつはチョイ難しいよ。
TとUが有るんだよ〜

コンクールのやつは、かなり難しいよ。
0061ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/18(金) 23:15:15ID:LEht5VU5
このドラマを知ったのは、ドラマが終了してからだったから詳しくは分からんが
ピアノの先生をしている人が、色々と紆余曲折しながらも勉強し続けて、最後にコンクールで
優勝するってドラマ、と聞いたことがある。(違っていたら、笑え!)
で良い意味で1人の生徒に刺激を与えたみたい。

「大学卒業って先生方にとっては通過点で、その後も練習し続けているから私達にも機会あると聴かせてくれるんだな。」
とおもった(みたいなこと)とか、
「私でも受けられるコンクールってあるかな?どんなにスパルタ式でもついて行くから、1年だけでも良いから頑張ってみたい。」
と言って、簡単なコンクールを探して参加させた。
「落ちたけれど、充実して楽しかった。受験も同じように頑張ります」
と退会になったけれど、今でも季節のお手紙をよこしてくれる。

で、TV局にお願いがある。
「砂の器」もそうだけど、音楽ドラマになったら尚のこと
放送前に 楽 譜 出 版 し て 欲 し い 。
0062ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/19(土) 00:48:03ID:U8LFkJ+Z
>>58>>60
最後のコンクールの曲は鶴50番レベルだと思う。

グロリア〜アパッショナータ〜 と同レベルだと思う。

これも演奏効果最強だ
0063ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/08/19(土) 15:39:56ID:+Nx1APSJ
>>51
とりあえずお前は改行から覚えろ。
006457
垢版 |
2006/09/03(日) 11:29:46ID:2Is7D30g
楽譜買いました(・∀・)
Uのイメージが強かったんですがTがセナが弾いてる方なのかな。
またドラマもちゃんと見てみたい。
やっぱいい曲だ〜♪°
0065ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/09/06(水) 03:45:30ID:6kywYUZL
最終回のコンクールの曲
ヒナタラプソディって
日向大介って人が作曲したからなんだね。
楽譜調べてて分かった。

アマゾンとかで調べるとコンクールの曲
何冊か楽譜出てるけど、みんな完全版なのかな?
どれ買うべきか悩む。
0067ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/05(月) 10:46:19ID:/HhLDA4N
age
0068ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/15(木) 15:46:28ID:X8yH/Kzd
全部キムタクの演技同じといってるやつは馬鹿だな。
HEROとロンバケくらべてみろよ。
0069ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/18(日) 01:31:09ID:NuY6k2vo
いまさらながら
CLOSE TO YOUU練習してるピアノ歴半年
左手が動かねぇ!くそ!
ピアノむずいorz
0070ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/29(水) 04:50:16ID:fhKnBncy
最終回のコンクールのシーンは何回見ても泣けます
0071ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/29(水) 20:33:51ID:NHJ2JkKx
HINATAラプソディはちがうよ!
私の知り合いが本当は作曲しました。
0072ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/30(木) 01:07:31ID:5w68yipt
>>71 日向さんの作曲では無いのですか?

くわしく
0073ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/30(木) 15:12:18ID:0TFIwPl5
>>62
最後のコンクール曲、昔楽譜コピーしてもらって弾いたけど、以外と弾きやすかった
メロディが綺麗で難しいリズムでも無かったので長々弾いてて気持ちいい感じだったと思う
ただ指はそれなりに回らないとダメかも
ベトソナ初〜中期レベル
0074ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/30(木) 16:27:25ID:3kYkxxpR
>>69
あれって結構難しいぞ。
0075ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/02(日) 02:46:14ID:B0YIpcui
竹野内は結構指動いてましたよね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況