X



トップページ写真撮影(仮)
1002コメント312KB
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.87 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/16(火) 05:20:00.68ID:k/6rmzkq
フレッシュ撮影会の「屋外以外」すべての、主にフォトセッションや、
ソロ・企画型撮影会や、Bootyや、屋内プレミアムなど話題のスレッドです。

■Fresh!撮影会 ホームページ
http://www.fresh-club.net/

■Fresh!撮影会 Twitter
http://twitter.com/fresh_akiba フォトセッション
http://twitter.com/fresh_pedia Pedia
http://twitter.com/fresh_out_door 屋外大撮影会
http://twitter.com/fresh_pro_ject 凍結中(企画撮影会)
http://twitter.com/f_r_e_s_h001 凍結中(四代目)
http://twitter.com/info_freshclub 凍結中(三代目)
http://twitter.com/fresh__info 凍結中(二代目__全角)
http://twitter.com/fresh_info 凍結中(初代_半角)

■株式会社エーテル <fresh!の運営会社>
http://ether-inc.com/

■代表取締役社長 植田章太郎
http://twitter.com/shotaro_ueda

■屋外スレ
フレッシュ屋外大撮影会 【水着専用】Part.61
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1658422800/l50
フレッシュ屋外大撮影会 【私服専用】Part.44
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1660147200/l50

■過去スレ
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.86
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1648159200/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.85
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1642170425/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.84
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1636900200/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.83
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1628924362/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.82
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1624105740/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.81
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1617657589/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.80
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1612090371/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.79
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1606595704/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.78
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1605220586/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.77
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1601113844/
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.76
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1596834989/

>>2 に続く
 
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 18:43:40.80ID:zNhOMhQL
>>846
逆に水着があり得ないシチュエーションもいいかな
電柱とか配置して路上ぽいのとか
0854(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 19:07:20.78ID:miudcSfr
>>850
君こそムキになんなよw
私がいつ清潔だと書いたんだよwww
聞いた話を鵜呑みにすんなって言ってるだけだろ

にわかw別にいいけどさw
よっミスターセッションかっこい~
0855(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 19:11:36.22ID:oAcS+Rb0
ここの住人は水着可能のモデルしか興味ないんだろ?
私服だけモデルを出すようになったのは水着可能のモデルが少なくなって毎回出せなくなったから
それを不満に思ってるならそう書けよ
0856(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 19:29:03.91ID:aiyOfdZA
>>855
「毎回出せなくなった」の意味がわからん
水着可能モデルだけでセッション開催が難しくなったって意味か?
当時はフォトジョが競合だったがそっちにもモデルを持って行かれたのが原因だったような気がする
自滅したんだから最終的に水着ありモデルだけにすればよかったじゃない
0858(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 21:02:20.80ID:X1LFHQn7
的は射るものだ
0859(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 21:18:59.07ID:ycO+LOzD
>>858

三省堂国語辞典は、この「的を得る」という表現を長らく誤用として扱ってきたが、改版にあたり再検証を実施、その結果、「得る」の字義を「うまく捉える」の意と捉えれば「的を得る」も誤用とは当たらないと結論づけ、《「的を得る」は「的を射る」の誤り》という従来の記述を撤回している。
0860(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 22:39:53.87ID:VPe1Pr8J
>>839
> 4600k位にしてマゼンタ+0.25すれば色温度は合うが

あのな、マゼンタを調整してる時点で色温度は合ってないんだよ
知ったかは恥ずかしい
0863(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 23:20:57.47ID:L3c6oM2b
>>860 笑止wwwww
色温度はB-Y
マゼンタは色相だから色温度と関係ない
マゼンタプラスに強くするのは蛍光灯の緑被りを打ち消すためなの知らないのか?w
少しは理屈勉強しろや


>>861 ミックス光源だってポートレートは顔がターゲット何だからどの色調にするかは撮り手のイメージだよ
ストロボを単純に焚くと背景に当たっている色温度の低い照明は黄色っぽくなるから
違和感がないようにしたいならストロボにオレンジ系のフィルターかけるけどな
0864(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 23:31:06.53ID:/NilTah/
大多数のやつの見る機器が
その色を再現してないんだがら気にすんなよ
独りよがり
0865(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 23:38:30.95ID:yCEpEeNn
>色温度はB-Y
アフォだな、コイツwwwww
0866(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 23:53:33.53ID:R3ry3UlI
863は書いてることがチグハグなんだよ
例えば
色温度はB-Y ←間違い
マゼンタは色相だから色温度と関係ない ←正解
マゼンタプラスに強くするのは蛍光灯の緑被りを打ち消すため ←間違い(てか、いつの話だよw)

間違いをいちいち訂正しないけど、863のジイイも講釈垂れるなら勉強してからにしろよ
0867(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 03:17:43.23ID:kZtkgfR4
2大迷惑カメラマン
屋外・・・・ルールやマナー無視の自己中プリント手渡しやシャボン玉飛ばしで迷惑がられている埼玉から来ているバカと
屋内・・・・モデルが嫌がっても露骨なエロポーズ強要をやめない群馬から来ている自称設楽似ほんとは薄毛の小杉似なら
どっちが有名人ですか?
0869(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 09:44:34.27ID:rVkXZ9rb
数年ぶりにホームページ見たけど前より分かりにくくなってない?
中高生のモデルさんって参加してたりする?
0870(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 10:51:03.81ID:eYiUpZzz
>ストロボを単純に焚くと背景に当たっている色温度の低い照明は黄色っぽくなるから
>違和感がないようにしたいならストロボにオレンジ系のフィルターかけるけどな

俺にはよくわからんのだが、これを解説できるやついる?
0874(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 11:38:43.91ID:bBHcghFC
>>869
見ずらく改悪されてかなり経つよ
数年ぶりに見ないで週1回はチェックしよう
今もJKモデルはいるよ
0875(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 11:56:46.48ID:CiPAXPj7
>>870 ストロボの色温度は5600kなのでカメラは5600kに設定される。
 フレッシュみたいに昼白色の蛍光灯(5000k)や白熱電球(2800k)があるとストロボより色温度低いから背景がアンバーになる。
 被写体をややアンバーにして良いなら、カメラの設定を手動で6100kなどに上げればば背景はよりアンバーになるもののさほど違和感ない。

 モデルは背景が茶色っぽい写真を好まないから留意。

 被写体をクールに見せたい場合はカメラの設定を4600k以下にすればよい。ところが、窓から色温度の高い自然光が入ると光が当たったところが青くなり違和感が出ることがある。

 大相撲の桟敷にいる報道カメラマンのストロボには全てアンバーのフィルターかかっているのは、国技館の照明の色温度が3000k以下のため。色温度合わせることで自然な見た目になる。
0876(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 12:15:47.32ID:rVkXZ9rb
>>874
ありがとう
気になるモデルさんがいたら久しぶりに参加してみようと思ってる
ワクチンも打ったし!
0877(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 12:40:08.66ID:eGQ6agsO
>>870
モデルに届く光と背景に届く光の差の事を言っているのかな
屋外でアンバーのストロボを使うことはある
モデルがアンバーになってそれを打ち消すようにホワイトバランスを調整してやると背景が引きずられて青くなる
空にはストロボの光は届かないし背景にもあまり届かないからね
0878(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 12:42:33.89ID:eGQ6agsO
屋外はたとえばの話ね
0879(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 14:01:52.04ID:eYiUpZzz
>>875
>ストロボの色温度は5600kなのでカメラは5600kに設定される
色温度が自動的に5600Kに設定されるカメラがあるの?

>フレッシュみたいに昼白色の蛍光灯(5000k)や白熱電球(2800k)があるとストロボより色温度低いから背景がアンバーになる
683は蛍光灯の緑被りを打ち消すためマゼンタをプラスにすると書いてたけど、緑じゃなくてアンバーになるの?
0880(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 15:51:30.16ID:RAbiZQp6
>>879
ササゲは知らないけど他のスタジオではイエローとグリーンのフィルターを付けてストロボ光を蛍光灯の色に近づけたよ
ストロボ発光させてもさせなくても色が合うようにね
0881(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 15:54:59.14ID:RAbiZQp6
>>879
ストロボ発光で色温度がストロボ用に変わる機種は普通に有るでしょ
設定で選べると思うけど
0882(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 16:56:07.42ID:1RDyJIlW
>>879
1 TTLクリップオンストロボはホットシューに取り付けると5500 or 5600k に自動的に設定される。

2 このスレはRGBと色温度・色相 が混同されたピントの外れたレスばかり。
 横軸は色温度 B-A (Blue-Amber)
 縦軸は色相  G-M(Green-Magenta)
   G
   ↑
B←・→A
   ↓
   M

蛍光灯の分光特性は
https://www.akaricenter.com/chokkan/national/img/palook-premiere-bunko.jpg
なので、緑のピークがあり、これを打ち消すために補色のマゼンタを加える。
縦軸方向の補正だから色温度(横軸のB-A)と関係ない。
0883(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 17:51:12.86ID:eYiUpZzz
>>882
WBをスロトボに設定したときキヤノンRシリーズは約6000K(ただし、色温度情報通信機能を
備えたストロボ使用時は自動)、ニコンZシリーズは約5400Kと明記されている
5500K or 5600Kになるのはどこのカメラ? 

>横軸は色温度 B-A (Blue-Amber)
あれあれ?
色温度はB-Yじゃなかったの?
黄色とかアンバーとかオレンジとかいろいろ書いてたが、お前はこれらが同じ色だと考えてるのか?


もうひとつ
色温度を5600kと書いてるが "k" はキロを表す国際単位系
ケルビンは大文字で "K" と書くんだyo!
0885(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 19:48:48.72ID:ez3ieuf9
>>882
くだらない講釈ばかり並んでるが大事なのは
ストロボのフィルターは打ち消す為ではなくて定常光と同じにすることね
キヤノンだかニコンのストロボの蛍光灯用のフィルターは緑色でしょ?
0887(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 20:13:14.63ID:OGhzrv0Y
ヒストグラムが綺麗とか
光の性質がこうだという画像より

完璧な理論に裏付けられた撮影手法で撮影した
写真と共に語るべき

特にフレッシュのササゲやアキスタは
セッションに参加すれば環境がわかる
共通認識を持てるから
環境光の説明が不要だ

それにしてもカメラの色温度の話ばかりだな
ササゲスタジオの天井の蛍光灯の色温度と
インバーターの有無知ってるか?
0888(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 20:23:12.40ID:2bTte32J
デフューザー付けたストロボ光メインにして1/250以上で切れば環境光あまり関係なくなるかな
0890(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/06(日) 22:25:01.55ID:eYiUpZzz
>>884
あっそw
ケルビンの単位を小文字のkで書く人がお前以外にもいたんだね
アンカーの次に全角スペースを挟んで文章を書くとか、癖のある書き方もお前以外にいたんだね
その、お前以外のやつはバックレなのかな?
0891(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/07(月) 06:21:23.48ID:lbWPrdrp
そもそも色温度ネタの発端はササゲの天井の蛍光灯がクソ汚い光なこと。
パナソニックから施設照明用の高演色LEDシーリングライト(Ra93)が発売になっているので替えて欲しい。
0892(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/07(月) 10:12:50.19ID:OH/x1vjx
のび太さんに高演色LEDシーリングライトを直接提案してみたら
0894(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/07(月) 13:12:01.40ID:UvlCSJnz
高演色も元々蛍光灯より劣っていたものがそれなりになっただけじゃろ
これを使えば札束風呂に入れますくらいのものでないと
0895(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/07(月) 19:29:55.45ID:zsfrt9pa
>>882
TTLクリップオンストロボはホットシューに取り付けると5500 or 5600k に自動的に設定されるのはどこのカメラですか?
キャノンでもなくニコンでもない
となると、糞ニーとかペンタッ糞とかパナ糞ニックとか?
0896(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/07(月) 19:31:51.70ID:zsfrt9pa
てゆーか、最近のTTLクリップオンストロボはホットシューに取り付けるだけでカメラ側のホワイトバランスが切り替わるのか?
0897(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/07(月) 20:54:45.14ID:Ru/4QJ28
>>895ソニーの純正スピードライトは5500K
ただし、自動補正機能が動作する
光量によって色温度はズレるからね(低光量だと色温度は下がる)
0898(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/07(月) 21:24:55.78ID:zsfrt9pa
>>897
スピードライトの色温度なんて聞いてない
カメラ側の色温度を聞いてるんだよ
0899(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/07(月) 22:47:52.33ID:WIimOFRS
アンカーを付けて改行せず、続けて文章を書く人(たち)
ID:at0/TvTN
ID:4FP1j4rm
ID:mfOlf1g9
ID:L3c6oM2b
ID:CiPAXPj7
ID:Ru/4QJ28
987さんはアンカーの次に全角スペースで開けるのをやめちゃったの?
色温度の単位をkで書かなくなっちゃったの?
ねぇ、どうして?
0900(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/07(月) 22:52:31.98ID:RQAbF4Q2
フジはautoに設定してるとき発光時にはストロボ用の
ホワイトバランスになるとは書いてある
でもケルビンは書いてない
0902(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 04:47:19.91ID:gN+0Zu09
ストロボ装着したときのホワイトバランス?

テスト撮影して好みのWBに合わせればいいじゃん
露出も同じだよ
0903(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 05:39:29.40ID:AGfVPOwU
AWBだとフラッシュ発行時フラッシュに合わせたWBなるものがほとんどだが
ホットシューに取り付けただけで変わるものは無いだろう
0904(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 08:42:08.82ID:YAwcpVTv
ゆめかわエリアは何ケルビンですか?
0906(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 12:31:20.70ID:4yS5/foS
>>895
何を聞きたいのかが分からない
5500か5600ピッタリになるかと言う質問なのか
ストロボのスイッチを入れなくてもホットシューに付けただけで変わるのかと言う質問なのか
それともWBオートにしなくても変わるのかと言う質問なのか
0907(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 12:35:56.88ID:cjDqzk7N
写真がうまくなる方法が聞きたいです
写真付きでお願いします
それ以外のことは写真を見てから聞きます
0908(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 12:39:07.17ID:F+xYgAOD
>>907
いろんなもんを撮る
いろんな方法で撮る
いろんな機材を試す
フレッシュで女だけ撮ってても上手くなるはずがない
0909(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 12:39:25.97ID:cjDqzk7N
ホワイトバランスなんて後でいじれるのに気にしすぎ
被写体や洋服や背景や影の色のバランスの方が重要だろう
0910(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:13.85ID:cjDqzk7N
上手いっていうのは相対的な評価なんだよ
フレッシュだからダメじゃなくて
フレッシュの環境でどううまく撮るか
0911(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 12:46:27.56ID:Vyunp4pa
>>910
井の中の蛙というかお山の大将というか
おめでたいな
0912(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 13:08:20.88ID:C5h+UFyV
街中で「写真撮らせてもらっていいですか」って千人は声かけろ
通報してやる
0913(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 13:23:54.28ID:F+xYgAOD
最終的にフレッシュできれいに撮れればいいだとしても風景とか花を撮ることも大事なんよ
その意味が分からないんじゃダメだね
0914(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 13:26:48.71ID:pPk9vaD+
>>912
写真撮ってもらっていいですかってDMが来すぎて辛い。
休みが全部撮影で潰れる。
0916(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 13:56:21.18ID:pPk9vaD+
>>915
いや、写真がメディアに取り上げられてさ…。
今の状況予見できずに依頼受けてたら、本業でフラフラになる位バカ上司に酷使されて辛いわ。

今日もDM来てるけど返すのもしんどい。休みをくれ…。
0917(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 14:41:38.76ID:oOwXWl3s
かざみんって露骨なエロ撮してる嫌われ者で
自分ではバナナマンの設楽似とか言ってるバカだけど
実物はゴルゴ松本またはブラマヨ小杉似の薄毛で
ヤマダ電機に勤めている迷惑野郎の事かな?
~~~~~~~~~~~~~
パンチラとかそういうの目当てならもう来ないでほしい。
撮影会モデルやってきて初めてがっかりしました。
しばらく撮影会にも出たくないなと思うくらい萎えたな。
まじめにやってるモデルとらいきゃんファンに失礼だよな。
0918(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 16:44:02.41ID:EpjGA0+m
>>913
効果があるんだかないんだかわからんことを
さも効果満点的だとばかりに語るなら
写真を写真を見せてくれ
なあ頼むよ生活かかっているし必死なんだ(棒
0920(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 18:00:36.08ID:C5h+UFyV
>>914
名前塗り潰しで構わんから晒したら信用してやる
0922(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 20:12:59.80ID:cLgQqFju
>>906
低学歴のお前には分からないだろうな
882から読み直してみればバカでも分かる
0927(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 23:00:02.06ID:06pyOjL1
ここのスレは勉強になるな
色温度はB-Y
ケルビンの単位はk
ストロボの色温度は5600kなのでカメラは5600kに設定される
TTLクリップオンストロボはホットシューに取り付けると5500 or 5600k に自動的に設定される
0928(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 23:14:36.07ID:Y0aixpzx
有村架純今田美桜清原果耶あたりが好みだけどお薦めモデルいる?
0929(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/08(火) 23:32:55.83ID:aekzLk9k
顔のパーツが寄ってて目が馬鹿デカくて醤油顔…
そんなヤツはいないな
0935(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/09(水) 23:52:31.83ID:qi5lW9dw
違う
0936(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/11(金) 04:54:37.12ID:sMxY9QvJ
>>928
ゼロイチの個撮でも行ったら?
0937(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/11(金) 06:20:12.64ID:p2cKxo1e
今年になっていまどき撮影会に参加してみたが、
同じスタジオ内で見える範囲にイルカメコ?は、
自分以外すべてずっとおしゃべりしてたな。
いちおう一眼カメラは各自持ち合わせていたみたいだけど。
楽しそうにおしゃべりしているモデルさんもいたが、
なんとなくつまらなさそうに、早く終わってくれないかなって表情のモデルさんもいた。
0939(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/11(金) 08:18:30.28ID:+WSKZC1K
撮影会ってヲタ活だからなw
ガツガツ撮ってる方が少ないだろ
0941(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/11(金) 11:11:23.67ID:J+ogc4H9
機材揃えてるようなアイドルカメコはSNS投稿禁止とかだと撮りに来ないだろうしな
0942(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/11(金) 11:18:41.32ID:qn3v2qY6
>>934
乳でかくねえし
0944(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/12(土) 12:01:32.03ID:qbJiIFUt
特に有名モデルでもなし、ロケーションが良いわけでもなし、ポーズ指示の規制もうるさい、フレのスタジオ個撮に行く人ってどう言うところに魅力を感じてるの?
0950(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/13(日) 19:40:23.04ID:xKRiDjVt
複数のカメラ持ってる人
単とズーム…わかる
標準ズームと望遠ズーム…わかる
どれもキットのズーム…わからない
0951(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/13(日) 20:51:06.56ID:f7zSwy/2
現場にプリンター持ち込んで
モデルに手渡ししてる奴よりはマシ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況