X



トップページ写真撮影(仮)
1002コメント312KB

少人数撮影会・個撮について91 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/04/21(木) 20:45:15.37ID:ZQFpaE5g
ここは普通の「モデル撮影会」について、本音を話すスレッドです。

少人数撮影会、RQ・グラビアアイドル撮影会、サイン会・握手付き撮影会、
イベント撮影会から個撮まで、普通の撮影会スレとして、情報交換をしていきましょう。

某撮影会の主催者による事務所所属モデルへのmixiやアメブロのペタ行為や、
twitterやLINEでのしつこいスカウト行為、またはカメラマンによる叩きなど
あらゆる迷惑行為も含めて、情報共有の方向でお願いします。

コンデジ参加とかストロボの使用など、撮影会のマナーに関する議論も大歓迎です。

■過去スレ
少人数撮影会・個撮について90
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1648154905/
少人数撮影会・個撮について89
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1645998457/
少人数撮影会・個撮について88
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/photo/1644094555/
少人数撮影会・個撮について87
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1641836410/
少人数撮影会・個撮について86
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1639462617/
少人数撮影会・個撮について85
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1636362924/
少人数撮影会・個撮について84
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1633388543/
少人数撮影会・個撮について83
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1631026266/
少人数撮影会・個撮について82
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1628919109/
少人数撮影会・個撮について81
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1626372600/
少人数撮影会・個撮について80
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1623784286/
少人数撮影会・個撮について79
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1621174072/
少人数撮影会・個撮について78
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1618407777/
少人数撮影会・個撮について77
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1615281121/
少人数撮影会・個撮について76
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1612649330/

>>2 に続く
 
0473(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 14:13:44.30ID:ALOhNc3x
>>471
エロバカオヤジが多いからフリーは大変なんだろ
0475(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 14:33:46.91ID:8bqNwtUg
>>469
値上げは自由だし人気モデルの価値はもっと高いというのには基本的に同意。
ただ撮影会全体で全部埋まってるのなんてpetitとSSRくらいでほかは人気モデルを除いて全然だろ。

だから運営としては人気モデルの値上げをする前にやることがあるんだよ。
0476(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 14:39:25.83ID:8bqNwtUg
結局撮影会の多くが法人の一部であって(メインの仕事は全然関係ないIT企業だったり)必ずしも利益を計上しないといけないってわけじゃない
0477(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 16:19:57.22ID:gmZ7hyBV
そもそも個撮が安すぎるのよ
誰だよ金額設定したやつ
0478(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 16:24:09.68ID:GuZUQR9H
撮影会で人気があったモデルがフリーになれば解決!
規則に縛られず太客相手に自由に営業が出来るはず?
0479(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 16:26:09.29ID:Mt6M3jQW
>>477
安すぎねえわ。
むしろ人によっては高杉だろが。
1時間15000円〜とか冷静に考えれば狂ってるわ。
0480(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 16:51:59.37ID:6LVeHcXl
>>479
ああそうだ
俺が撮影会行かなくなったのもそれが理由
0481(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 17:05:52.19ID:4c32Tg19
>>472
いろんなモデルがいて、いろんな撮影会があって、いろんな価格帯がある。それでなんかお前が困るの?
多様性は正義だと思うけど。
参加人数が多いほど面白いと俺は思う。
価格も高いモデルも低いモデルもいて良いと思うけど。
0483(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 19:39:15.38ID:bfcrcbNd
値上げで振り落とされたカメコが「銭ゲバ」とかアンチに走るのもありそうだが
0484(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 20:12:46.22ID:gmZ7hyBV
>>479
拘束されて撮られてしかもネットに晒される
あなたには無理なことでしょう?
0485(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 20:56:39.81ID:4bBPv6Ds
ここのカメコってMARCHレベルも入れないバカしかいないの?
0486(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 21:21:36.86ID:GuZUQR9H
5ちゃんに来る人間は君と同じ同レベルばかり
それ以外の普通の人達はここに来ずSNSに行っている
0488(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 21:49:23.57ID:+2fTpo4Q
いずれは結婚しましたの投稿を見ることになるのに、モデルにガチ恋するオヤジ亀子は痛いわな
0489(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 21:58:05.17ID:4bBPv6Ds
>>486
俺もっと上なんだがW
SNSって中卒母ちゃんやナマポもいるのにw
そういうのも普通の人達なの?
ちな5ちゃんは日経新聞購読者とかそれなりのインテリが
ストレス発散しているという統計もある
0490(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 21:58:09.74ID:wJ2gvk2m
値上げしたければすればいいじゃない。経営者ならだが。
外野が口出すことじゃない。
0491(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 22:25:06.51ID:OLg9HI2h
>>489
別に普通の人だろ
まさかいい大学出ただけで自分が特別とでも思ってるの?
0492(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 22:31:10.69ID:BvFLPveU
>>489
オッサンがこんなところで学歴自慢www
なんかかわいそう
モデルにも糞つまらん話してるんだろうなあ(笑)
0493(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/06(金) 23:56:31.11ID:KKFe1wm9
「明日空いちゃったから個撮募集」みたいのって、だいたいいくら位が多いの?
たとえば撮影会主催だと1時間8000円の子とか。
0496(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 06:51:30.57ID:Dl5xJIdp
>>488
昨日関西のあるモデルさんが25歳を機に結婚したと報告していたね
ちなみにモデルは続けるようだが初音みたいになるかな?
0497(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 07:02:58.46ID:hybOIgRc
結婚しよが子供産んでようが興味ないけどな。
なんなら年齢にすらあまり興味はない。
0498(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 07:12:44.68ID:tTNEEh0m
確かにじじーごときがコムスメモデルに
ガチ恋とか変態野郎だと思うけど
長い付き合いのうち1回くらい
やらせろやダボとも思う
0499(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 07:24:32.16ID:0YV0Eb01
基本、同じモデルばかりをずっとSNSに上げてる亀子はガチ恋傾向があると言える
あとはポエム付き呟き
0500(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 08:55:19.84ID:/4Xc9pTq
写真に工夫を重ねようとする場合もモデル固定した方がやりやすかったりするけどね
0501(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 09:06:27.09ID:MX3egs+I
表現変えるならそれに合わせて最適なモデル選んだ方がいいと思うけどな
全員が全員とは言わないけど、表現変えてもモデル固定でカッコいい系の撮影を可愛い系のモデルにやらせるカメコは
俺が◯◯ちゃんの知らない魅力を引き出してあげるんだ的な思考が透けて見えることがある
透けて見えるというかまさにキャプションに書いてたりするし
0502(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 09:35:39.83ID:K0ujbyAp
同じモデルだと練習にならないから毎回変えてるな
良いモデルさんってヘタでも良いの撮れるから個人的にはあんまり意味が無い
ガチ恋だったりすると違うのかね
まあ、突然消えていくから撮れる時に撮っておくというのも真理だわな
0503(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 09:36:38.96ID:/4Xc9pTq
例えばカッコイイ系に工夫を重ねるような場合ね。モデル換えると1からやり直しみたいになるので。
ま、人それぞれやり方があるでしょう。
0505(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 09:58:50.11ID:UUeYVhJp
当たり外れが激しいからある程度決まったモデルさんになってしまう
0506(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 10:03:06.50ID:wk3IRjy1
きまったモデルを撮り続けるタイプはガチ恋の傾向
いろいろなモデルを撮りにいくタイプはデートカメコの傾向
0507(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 10:03:22.89ID:G5u3v2wx
また撮影会で掲載オーケーDM来ないモデルいたよ
シカト無視するモデルが撮影会で一人はいるよな
シカト無視する人は仕事バックレる人と変わらん心の病か陰キャ
掲載ダメならハッキリ伝えないと
前にいたのは特典会チェキ買わないと掲載出来ない暗黙のルールなモデル
それなら固定ツイートにでも記載しておけ
0509(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 10:10:09.13ID:aW+pDSqx
知らないモデルばかり撮ってるとこんなストレスが多いんだよな
0510(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 10:16:19.47ID:G5u3v2wx
>>508
勝手に掲載したらモデルに特定されているから撮影会運営にリークされて撮影会出禁になる
どのみち連絡無しだと二度とそのモデルは撮れない
仕事のストレスより効くぜ!
効くぜ加納典明
0511(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 10:28:59.35ID:FCLpviH5
掲載自由って書いてるのに一々DM送ってくる人がいてウザイ
って言ってた人かな?
0512(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 11:24:47.14ID:DpMoP8mh
ただでさえ好みの見た目少ないから同じ子ばかりにはなるな
守備範囲広い人が羨ましい
0513(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 11:26:01.57ID:ClVhnurV
OKなものではなく、NGなものを知らせろって言っておけば良いんじゃね?
0514(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 11:35:15.45ID:Y6XUuUBN
モデル辞めるから今までの写真は掲載しないで下さい。ならまだ分かるが
現在進行形で撮影会モデルやってるのに掲載NGって、自分ならお金出して撮らんわw
0515(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 11:47:58.87ID:Qz5jribg
>>510
ネガティブ思考すごいな、そんなことで出禁になるわけないだろ
しらんけど
0516(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 11:49:37.16ID:G5u3v2wx
>>513 NGなの連絡下さいと伝えてもスルーだよ
50文字以上DMは読まないからと伝えたモデルもいた
長文と漢字多いのは苦手で読まないらしい

近代フレとかGWたくさんの撮影会でモデルに掲載拒否されているカメコの怒り祭りじゃ〜
0517(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 12:01:43.24ID:3PbPgyBU
それってホントに掲載前に確認が必要なモデルなの?
君が勝手に見ろ、返信しろって言ってるだけじゃなくて?
半目とか下着が見えてるの以外は自由に掲載していいって言っても
DMのやり取りがしたいのか何度も送って返信強要する面倒臭いおじさんいるってたまに聞くんだけど君じゃないよね?
0518(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 12:04:29.10ID:Y6XUuUBN
そう言えば勝手にデータ消してく伝説のモデルさんがいたとか
0519(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 13:25:10.16ID:2JYA8cN6
>>516
NGが無ければ返信なくても不思議は無い
そもそも掲載確認必要なモデルでなければただの構ってちゃんだと思われてる
0521(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 15:07:37.79ID:mE7OCSeA
>>519
DMって微妙だよな
自分は撮影データ下さいってモデルから言われた時しか使わないわ
ストーカー扱いされるのも嫌だし
0522(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 15:45:37.51ID:tTNEEh0m
>>518
マシュマロには普通にいる
0524(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 16:25:03.41ID:axeKT0ye
DM受信はストーカー気質や
あやしい勧誘宣伝ばかりなんじゃないかね
0525(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 16:45:23.38ID:HAAK+eye
モデルさんに聞いたら、
見たいDMが埋もれるくらいに、「男性自身」の写真付きのメッセージなど
みたくもないしらんやつからのDMがわんさかくるから見落としたりすることもあったり、
そもそもDMを見ないようにしているモデルさんもいるらしいが
0526(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 16:47:53.18ID:HAAK+eye
そういうのに該当しているかどうかわからんけど。
気持ちはわかるけど、モデルさん側の事情も考慮せずにあれやこれやいうのは、自分的にはどうも。
0527(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 17:16:57.54ID:sT37NNb1
カメコはキモがられてるかもしれないが、
それでもDMでの連絡が丁寧で、キモって思いながらもお礼が言えるモデルを撮りたいな
0528(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 17:51:45.69ID:G5u3v2wx
掲載オーケーDMで確認必須のモデルだよ
諦めて次
二度と撮らねー
地雷モデルだったから美少女なのに撮影するカメコが異様に少なかったの納得
いい勉強になりました
これが数万円の個撮だったら大ダメージだな
0529(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 18:03:50.12ID:cFPICssE
撮影した写真SNSにあげてイイねの数で「えっへん」したいカメコは掲載NGモデルは撮りたくないよな
0530(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 18:31:03.90ID:ueYzCP7P
掲載NGでも肌色露出の多いモデルは撮りたいよな
0531(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 18:37:19.47ID:okwY+IPQ
>>529
掲載NGってことは展示もコンテストもNGでどんなに良い写真撮れても表に出せないじゃん
いいね数云々以前にそれは張り合いがないしモデルに会いに行ってるだけでは?
0532(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 18:48:20.15ID:6xEg5oUv
>>528
掲載OKで、DMでの確認必須・・・

きちんと手順踏んでるんだから、掲載しちゃえば?

撮影会出禁になるのが怖い?
「こちらはきちんと手順踏んでますけど?」で
逆にそのモデルを出演禁止へ追い込めばいい。
0533(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 19:45:45.98ID:5u5CeQOI
>>532
俺も同意だわ。
そのモデルについて今後は拒否されることはあっても撮影会丸ごと出禁にされるようなもんではなかろう。
0534(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 19:48:42.42ID:RV5Y93OQ
PHOTOMOのはるが気にくわないカメコにわざときわどい写真撮らせて出禁にするのが楽しみとか言ってたから頭おかしいモデルもたくさんいるんだろうな
0535(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 20:03:57.14ID:/OICdnK1
はるってモデルおもろいな
0536(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/07(土) 22:21:20.72ID:Gm1Ueg+Z
フォトモ怖いなあ。
もう行くのやめよう。
0538(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 04:27:13.97ID:1bvSqDZ8
べつにPHOTOMOなんて出禁でもいいから
きわどい写真とっておきたいね
0540(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 09:11:15.34ID:RIl05eTJ
影浦晴美さんか。
懐かしいなw
フォトモにはもう出てないけど、
どうなった??
0541(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 10:38:04.70ID:JpZbDbSq
>>492
東大卒業写真が毎年3000人、一橋、東工とか
上位国立で5000人、早慶なんか2万人が毎年
世の中に溢れでてんだから優秀な奴はその事を理解してるから自ら口になんでださない。
たかが学歴なんかでマウント取るやつほど能力ないやつばかり。
0543(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 15:26:04.40ID:8jvQxycg
この手の個撮って行ったことが無いのでチャレンジしてみたいと思ってるのだけど、
照明機材ってどこらへんまでOKなんだろう?オンクリップストロボまではOKで、
スタンド使うソフトボックスやアンブレラはNGだとかあったりするんですかね?
会場によってルールはあるんでしょうけれども、みなさんどんな照明機材使ったりしてるか知りたいデス
0544(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 15:32:36.40ID:FJNQmptA
スタジオシェアでストロボ使ってるカメコは
ほとんどいない気がする
たまーにお爺ちゃんカメコでいるくらい
0545(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 16:00:23.49ID:gM+Qt9QT
俺の感想は逆だな。
7割くらいはストロボ使っててライトスタンド持ちがそのほとんど。
LEDもちらほら。俺はストロボ2灯が多い。
運営に怒られたことはないが、カメコにストロボの光が邪魔だからモディファイヤの向きを変えろ、と
キレられたことはある。
まあそれも一度だけだし、豚みたいに肥った気持ち悪いおっさんにキレられただけだし。
譲り合って使っていればそこまで問題になることは少ないかと。ただ、スタジオの規模感とかを考えて機材を持ち込まないと小さいスタジオだと難しい場合もある。
0547(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 16:47:08.77ID:0gEZt945
他のカメラマンに迷惑にならない範囲の大きさなら使っていいんじゃい
と思ってる
0548(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 17:22:36.86ID:K22Gu1sT
>>543

ストロボ1灯と傘やソフトボックスは問題ないです。
2灯以上は撮影会によるかな。
0550(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 17:28:39.25ID:875+npLU
>>543
フォトモ、momo、フォトパ、SSRのような撮影会?
ライトスタンド、ストロボ、アンブレラ、ソフトボックス使って1灯、2灯なら全然問題ない
大光量のLEDライトは控えた方がいいかもな
普通の人ならこの辺大丈夫ですか?とか聞いてくる
俺は一度もキレられたことないなw
0551(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 17:35:12.45ID:875+npLU
問題ないって言っても占有する領域は常識の範囲内でね
0552(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 17:39:27.80ID:Lq064Cnc
痛々しい板
0553(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 18:33:21.70ID:WzejMaYQ
>>551
ごく少数だが、その常識が並外れているカメコがいて問題を起こしたりしているんだ。
0554(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 18:51:26.24ID:wNAlVB1h
>>543
ライティング用のスタンドは、状況にもよる。
狭い場所だと邪魔になる。
使ってないスタンドを放置するカメラマンとか嫌われる。
0556(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 21:03:43.35ID:8jvQxycg
543です、みなさんありがとうございます。参考になりました。
0557(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 21:34:01.20ID:E3dL9gpD
>>555
ちょっと見は良さそうに思うが高身長なのがネックかな?
どちらにしても地方なので撮りに行けないが…
0559(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 22:02:19.84ID:XQfLhQR5
えれなさん、とてもいいモデルなのは間違いないよ
人間的にもね

momoだから行かんけど
0561(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/08(日) 23:13:02.66ID:xuucmZ5M
>>560
0562(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/09(月) 00:02:03.42ID:ojjiWz4C
スタンド放置とかくらいなら声かけとかでなんとかなるが、

大光量LEDだけはどうにもならん
その場にいること自体が悪、まじで消えてほしい
0563(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/09(月) 00:54:53.66ID:DVw2ysjz
ブギャブギャ
いやいや待て待てww
何を言ってやがるww
ライトンスタッドやLDEに罪はねーわ
お前らド下手糞撮影会クソ雑魚愚者カメコの存在そのものが悪であり殲滅しなきゃならねークソゴミだろがww
0565(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/09(月) 02:06:31.98ID:I+UOZUMK
スタンドだけじゃなくて、
カメラとかレンズとか放置しておいてその場にいないカメラマンもいるよね。
0566(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/09(月) 02:15:11.76ID:FJGJL7+y
イマドキ撮影会は5/15から料金そのままで1枠60分から50分に短縮
なおほとんどのモデルは掲載NG
0568(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/09(月) 03:25:49.42ID:RUFor3zI
>>566
名前が知れてるグラドルとかも出てるよね
だが高いわ
0570(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/09(月) 06:09:59.81ID:E4ayJ1ac
>>527
亀子に限らずヤバいDMって来るらしいぞ
前にシンガーソングライターの女の子がストーカーに刺された事件があったが、ヤバいやつっているからなぁ
0571(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/09(月) 07:09:31.09ID:hA3Ocq1a
>>566
イマドキは、芸能人のファンサービス企画みたいなもんだからしょうがない それでも買うヲタクはいるので…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況