X



トップページ写真撮影(仮)
1002コメント316KB
★彡星空・星景写真スレ☆ミ Part11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 8bbd-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:48:56.01ID:aMJWEFtF0
会社の帰宅時の電車の話では?

というか美ヶ原イイか?
松本と上田の両方の光害にやられてあまりイイ感じがしない
今夜は長野県全域SCW良くないから来なくて正解かも
0854(`・ω・´)シャシーン (オイコラミネオ MM69-l/o0)
垢版 |
2022/10/28(金) 22:16:11.11ID:SQa03hh6M
今日なかなか良い感じ
0856(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa9d-xqf9)
垢版 |
2022/10/30(日) 03:23:37.63ID:KrSE+yaqa
仕事で、0時くらいに家を出ることがあります。庭先から空を見上げるとオリオン座が綺麗に見えます。まずは庭先で撮影チャレンジしてみようかな?
0857(`・ω・´)シャシーン (オイコラミネオ MM95-j0p5)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:16:12.19ID:9DsqfSYYM
皆さんは光害除去フィルターって使われてますか?
0860(`・ω・´)シャシーン (オイコラミネオ MM95-j0p5)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:42:43.60ID:EU1pzTkEM
>>858
効果ってありますか?
フィルター使うとどう変わるのでしょうか?
0861(`・ω・´)シャシーン (オイコラミネオ MM95-j0p5)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:44:15.25ID:EU1pzTkEM
すみません途中で送ってしまいました

実際に使われて効果は絶大でしょうか?
0864(`・ω・´)シャシーン (スップ Sd73-kQRK)
垢版 |
2022/10/30(日) 17:40:37.87ID:6eKoXDnjd
蒸着型なら軽めでも絶大と言っていい
色素型のスターリーナイト程度でもちゃんと扱えば散光星雲がより写るようになるから星景一発撮りだろうが選択肢にないのは勿体ない

色素型は5社使ってみてどんぐりの背比べだが差は確かにあるしどれも一定の効果はある
唯一中華のK&Fだけは欠陥品なので絶対に手を出すな
0872(`・ω・´)シャシーン (スプッッ Sd73-ygdU)
垢版 |
2022/11/02(水) 15:46:03.13ID:/zUseSOYd
>>871
綺麗やな
あまり星写さないから分からんけど緑のはフレアとは違うの?
あと全面緑なくらい出てるならこれだけ補正できてるなら十分かと
自分もこのくらい撮れるようになりたいわ
0882(`・ω・´)シャシーン (スッップ Sd33-DGrd)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:43:04.54ID:OzN1PSAqd
>>881
FUJIfilm X-T30
レンズ XF23mmF1.4
場所は稚内らへん
0884(`・ω・´)シャシーン (スププ Sd33-VZ00)
垢版 |
2022/11/04(金) 22:15:08.82ID:PHVKtILCd
撮って出しでも天の川ぼんやり見えてはいるんだけど、どうやっても浮かび上がらせることができない…
どなたかコツを教えていただけないでしょうか
https://i.imgur.com/N3h4w2o.jpg
https://i.imgur.com/Ltd6J2f.jpg
0886(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sacd-ZPXE)
垢版 |
2022/11/05(土) 00:57:34.07ID:IkXn8fOla
>>884
撮って出しではどうにもならん
Raw撮り・Adobe LrやPsで炙り出しくらいしないと無理

天体写真のための画像処理★5あたり
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1643438558/
0887(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 5135-5diq)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:49:39.15ID:BRdlVOIG0
天の川を強調するための現像のしかた、みたいなのは動画でもそれなりにありそうだし星景系の本にも書いてあった気がする。
まあ一番いいのは暗い場所で濃く映るタイミングで撮るっていう身も蓋もない話になるが…
0891(`・ω・´)シャシーン (テテンテンテン MM96-BEfN)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:03:35.27ID:4WHsK16IM
>>885
便乗してiPadでチャチャっとやってみた
ザリザリになったけど現像やらの経験ほとんどないのですまぬ
写真アプリ
https://i.imgur.com/kDBrTqE.jpg
https://i.imgur.com/4Q2SuT8.jpg
Lightroom
https://i.imgur.com/YEkB5TZ.jpg
https://i.imgur.com/yJDFBZO.jpg
当たり前だけど端末違うだけで色味だいぶ変わるな
スマホやタブレットじゃキャリブレーションも難しいし
0895(`・ω・´)シャシーン (スププ Sdb2-zACt)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:48:38.29ID:oBaPAw35d
皆さんありがとうございます…!
前はこんな感じで結構ちゃんと浮かせられたんですけど今回はどうもうまくいかずだったので…
https://tadaup.jp/loda/1106224627248936.jpeg
0905(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 12f5-OTh1)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:10:50.61ID:LEn4sGG50
でも別の空くっ付けてる貼り付け君よりはマシじゃないかな
0906(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ d254-1FRZ)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:39:20.47ID:oKAtg2DC0
地上風景が暗すぎるぞ。
0908(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ ad75-nsye)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:52:37.33ID:nDDWIpsj0
>>895
こんな所に写真上げても、ろくなことないからやめとけ。
0910(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ b2d5-ncrx)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:08:58.96ID:311REvdC0
とはいえ星を炙り出す時点で自然じゃないわけで
地上をもうちょい見映え良くするくらいはいいんじゃないかなあ
ほんとこの塩梅は人によるね
0914(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sacd-NdCh)
垢版 |
2022/11/10(木) 07:50:53.59ID:tZX0jz5ca
>>912
素晴らしいですね
0915(`・ω・´)シャシーン (ラクッペペ MM8e-kOD+)
垢版 |
2022/11/21(月) 12:13:03.51ID:BxsImobQM
一昨日の晩、予報に反して、結構な晴天だった。
曇天予報に、湯元の温泉宿に泊まっていたけど、三本松までクルマだして、2時間ほど星空楽しんできた。
予報がよくなかったせいか、ガラガラだった。
0918(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 4bbb-WbcO)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:35:26.12ID:bU60OT3t0
いつもレリーズで撮影してるからカメラ内のインターバル撮影は初めて使ったのよ。
動画にしてくれたの驚いたが、元の静止画も残して欲しかったかな。SNSにあげる分には十分だけど。
0921(`・ω・´)シャシーン (アウアウウー Sa3b-Xf0Y)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:39:06.93ID:FTXQFdwZa
はえ~カメラで動画にしてくれるのはお手軽っすなあと思ったら近年のモデルだとSONY機以外は大体やれるのか。
まあ撮影写真は全部PCに移すし現像もかけたいから個人的にはそこまで有り難くもないけども…
0927(`・ω・´)シャシーン (ワントンキン MM3b-da8N)
垢版 |
2022/12/07(水) 16:08:59.20ID:jI4Jqf/LM
来週は流星か
0940(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ e7bd-ZT6I)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:24:10.13ID:CjBwuqj+0
テスト
0941(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 8bff-N41J)
垢版 |
2022/12/23(金) 01:49:16.62ID:KhyqdK430
おいおい天皇陛下もオレたちの仲間かよ
なんかシンパシー感じちゃうな



>宮内庁は、天皇陛下が撮影された「皆既月食」の写真を22日、公表しました。

>写真は全部で7枚で、天皇陛下が先月8日の夜、皇居で撮影されました。

>皆既月食の始まりから終わりまでの経過がとらえられています。

>側近によりますと、カメラを三脚に据えて撮影されたということで、皇后さまと愛子さまも天体望遠鏡や双眼鏡で一緒に皆既月食を観察されたということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221222/K10013931671_2212221834_1222184942_01_02.jpg
0947(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ bb0f-SI90)
垢版 |
2022/12/24(土) 15:55:20.17ID:4orKffwh0
>>945
いや、ちゃんと皆既中のも撮れてるが、反日NHKが嫌がらせで選ばなかっただけだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況