X



トップページ写真撮影(仮)
1002コメント280KB
PIXTA ピクスタ 【写真素材・ストックフォト】ランク 29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/27(日) 21:40:56.84ID:SDpJmu7x
>>849
アクセス数が多いジャンルのものが需要が多いのかなと種類増やしたらそこそこ売れたけど
0852(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/28(月) 22:32:15.48ID:5xQPB3dp
売れたら苦労ないよ。
特にイラストなんて労力と時間無駄にしてるだけ
趣味の世界だね
0853(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/28(月) 22:37:55.80ID:G6FKraqE
ttps://www.lancers.jp/consultation/detail/4810
0854(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/29(火) 14:08:01.39ID:Q+X+bAIx
>>853
それ、見たことがあるけど、またTwitterで回ってきたな。

モデルリリースのないものがほとんど とか言うのは嘘だし。
プロパティーリリースが無いのは本当w

そもそも著作権と肖像権とプロパティーリリース混同してるし。
0855(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/29(火) 14:52:44.16ID:SBqgiczi
逆に著作権どうこう言えるほど売れてほしいわ
0856(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/29(火) 15:11:43.42ID:AC1jQEXG
そもそも853のやつって、文章が色々おかしいなw
読点の使い方も変だし
0857(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/30(水) 21:09:45.42ID:M6XkueW3
>>845
そーすると、PIXTAはインボイス制度の内容をちゃんと理解してないのか、
それともクリエイターを騙そうとしてるのかどっちかだね
0858(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/30(水) 21:40:31.21ID:/6jUkBMF
結局この月は1枚も売れなかった(´・ω・`)ショボーン
0860(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/01(木) 03:53:07.34ID:O2jRJHTg
>>858
色んな地面や壁を撮っているだけで何枚かは売れるよ
新旧アスファルトの道路、真上から撮影したのが結構売れた時もあったし。
0861(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/01(木) 12:01:22.94ID:KxSNAUbZ
300枚以上売れたけど、4万円後半・・。最近定額ばかり増えて、5万円超えるの難しくなってきた。
0862(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/01(木) 13:27:25.69ID:qxCXTKhH
>>859
>>860

ご指南感謝
0864(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/01(木) 19:00:17.54ID:ogG9XC8F
最近左上に定額のアイコンが来年はほとんど
定額しか買わなくなるんじゃね
てか他社は無料か定額だし
0867(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/01(木) 21:36:44.26ID:KxSNAUbZ
都市風景、リフォーム、農作業、家事、人物、物撮り諸々。

神社とか自然とか花とか、いわゆる趣味の写真はあまり撮らないし、
それを撮ってる人は、たいてい売れてない。
0868(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/01(木) 22:12:39.09ID:B7x7bA5d
退職してすることないし、暇つぶしがてら俺も写真やろかな
珈琲1杯飲めるかどうかわからんが。
0870(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/02(金) 21:47:47.39ID:Kry8y1nZ
3DCGのマテリアルに使用するテクスチャー向けの写真をよく撮るけど風景よりは売れているよ。
0871(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/04(日) 15:22:22.58ID:LJvLL/Uw
AI イラストって投稿していいの?
わざわざ買わなくても、自分で作れるなら売れないか?
0872(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:31.18ID:TUeCpv3R
Adobe Stock
AIの機械が数秒で作った素材を販売していいそうだ
Adobe StockがAI許可に動いたからこの業界は終わりだな 
>>871がいってる通りアップするだけ無駄 先がない
0873(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/06(火) 18:01:04.77ID:3UpaiJTw
>>872
「インスタントラーメン」で満足は出来ないよ。
AIは所詮インスタントであることをお忘れなく!!
0875(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/07(水) 12:36:34.12ID:792bMUg+
イラストレーターさんら大打撃じゃん
0876(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/08(木) 14:51:10.57ID:JtDgCcF1
AIでストックフォトマジでやばいな
イラストレーターもやばい むしろストックフォトより本業でやってるレーターの方がやばい
文字打ち込めばイラストができるんだもん 誰も金出さなくなる
外国人の、特にヨーロッパはアートの国だから法律でAI禁止の動きに出るだろうなぁ
0877(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/08(木) 16:08:39.60ID:58Vku8Wa
日本の多分7割くらいの会社が斜陽産業に当てはまるというのにPIXTAのマイナス成長になぜそこまで固執するねのか分からない
おそらく、自身の傑作が売れないどころかアクセスも無い状況に憤慨している輩かと思うが…
0878(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/08(木) 16:52:10.30ID:yAAWPyRU
イラストレーター自体、それ一本で食えてる人間なんて一握りなのに
紙媒体がもはや下降一途の斜陽産業。
これにインボイスだAIだなんてトドメもいいとこ。終わりだろ
0879(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/08(木) 20:25:07.85ID:bKsUlbU2
>>878
イラストレーターはAI以前の話だよ。
終わりも何もない。「食えない」という状態は今も昔も変わらない。
0880(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/08(木) 21:30:08.46ID:yAAWPyRU
職業柄、専業でやってんの二人程度だけど取引あるけどね。
まあ今後はもう難しいだろうな。
0881(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/09(金) 12:25:53.57ID:9+nwiXMz
ストックフォトで金儲けしたいなら人を撮るしかない
0884(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/09(金) 21:59:52.85ID:XoHPpC4C
>>882
例えば、タグ2つで検索して15000枚くらい登録されている被写体があったとして
そこに自身の素材を最新でUPした時、1ページ目に上がるくらいの腕前なら、それと並行してgoogle画像検索も同じ検索かければトップページに上がっている確率は高い
googleから入ってくる人はPIXTAの非会員の可能性がかなり高いから、どうしても欲しい素材ならLサイズ単品とかポツポツとなら売れるよ
0885(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/09(金) 22:46:16.48ID:ute4PZHB
写真ACの日本人モデルいつの間にか増えてるw
しかも昔PIXTAで活躍の人も多いし
ビジネスとか家族とかコストかかるのは
ACの無料で足りるよな
0886(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/10(土) 16:39:00.11ID:Gu43sXfD
久しぶりに観光地に行ったが、中国語と韓国語多すぎ。
韓国人ウザイ。
0888(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/10(土) 18:26:24.88ID:h4L8+9+T
売れないもん手間暇かけて造るよりまだマシだわな
0889(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/13(火) 04:45:23.38ID:6I6H6Azy
定額以外で年賀状向けの写真が突然売れ始めた。一見さんが急いで年賀状作るのに買ってるのかな。
0890(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/13(火) 12:23:11.67ID:R+EXcuPK
年に一度だけ風景写真が多少売れるウィーク
0891(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/13(火) 21:32:14.81ID:6I6H6Azy
>>890
去年、雪山へ風景撮りに行った時に「雪うさぎ」とかも作って撮っていたら売れたかなとか思った
0892(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/14(水) 19:15:20.34ID:ZIDwV+g6
抹茶はよくあんなに微妙に違う同じような写真を大量に撮れるなと感心する。
自分だったら5、6枚撮れば飽きて別のもの撮るし。
しかし、あの海や空の青色はどうやって出してんだろ?
色々いじらないとあの色は出せないね
0893(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/15(木) 21:14:16.16ID:zQlBbvZL
>>892
新しいカメラ買ったらしい
大量どころか何十ページも同じテーマのもので
埋められるかもなw
0894(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/15(木) 21:49:41.75ID:UxkixTwe
あのカメラでLightroomで現像だとすると
100%で書き出すと容量50MB軽く越すから結局80%で書き出さなきゃならないから意味あんのかな?
AFとかね、その他の機能はアプデされてて、そういうのは良いんだろうが
肝心なのがダメだろ
0895(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/16(金) 18:51:10.01ID:yjodqNe3
>>891
今からでも行けよ
0896(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/17(土) 21:22:41.81ID:qS0f7HoO
>>894
解像度高いほうが客うけいいよ
それとカメラも最新だと
0899(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/18(日) 22:02:19.11ID:zpS2R5kl
ピクスタ・イメージマートはあかんよ
0900(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/19(月) 10:52:46.74ID:3O1kMhNK
PIXTAでページを開くたびに2〜3枚ぐらい見えません。
重いのかな?
0901(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/19(月) 23:59:54.91ID:V/eDRFna
富士山M氏が必死に埋めてるけど
Acに無料素材が3万8千点もあるのね
0904(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/20(火) 22:07:10.89ID:poGxwKWY
PIXTAでまちゃー並みに富士山上げてる人っているっけ?
そもそも富士山検索しても何ページも、まちゃーのしか出てこないし
0905(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 08:08:32.30ID:o4qyErDt
どこも終わってんなぁー
twitter.com/illust_nanaka/status/1603296385209491456
そもそもACにアップする意味がわからない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0907(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 08:56:01.19ID:I7nRHZcz
>>905

つまり、イラストACは1427円で無制限にダウンロードできるので、
知人に頼んで大量ダウンロードしてもらえば、クリエーターが儲かっちゃうって事?
0908(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 09:52:51.34ID:4YekmfWZ
>>905
流石、著作権も問答無用で持っていくACw
やりたい放題やな

真面目に頑張ってても、「お、コイツ稼いどるな。没収したろ。
理由は、異常ダウンロードでええか。ほな。」がいくらでも出来るやんwww
0909(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 10:16:27.99ID:KnnC6i7z
まあ、pixtaも延々とまちゃーの写真ばかり表示させるし
専属優遇とか言っておきながら、テキトーだったりして信用出来ないけどな
俺の場合、専属でない下位ランクよりも後に表示されたりする事が多々ある
来年からは専属外して併売するわ
とりあえずアドビにはアカ登録した
0910(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 11:17:10.24ID:4YekmfWZ
PIXTAはトップクリエイターには逆らえないから、「こいつの写真表示されないようにしろ」
とか言われたら従っちゃうだろうし、そういう事も起こりえるかもね
写真ACの件と同様に、いきなりクレジット没収とか垢BANとかもあるかもね
0911(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 17:55:15.12ID:UQoqhw8g
自分を省みるつもりは全くないマンセークリエイターにはPIXTAも困り果ててるだろうな
0912(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 20:41:55.74ID:VTifKgGU
結局風景専属の人も増え過ぎて
抹茶も必死なんだろう
桜とかも狂ったように抹茶のばかり表示
ただ専属はかなり優遇なんじゃね
特に人物はスタジオの補助とかあるとか?きいたことあるし
0913(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 21:09:29.83ID:2a3dUDIN
ちゃんとした優遇があるのは人物専属と、それ以外はランク6・5の人くらいよ

ちなみに昔まちゃーも人物撮り始めたことあったんだけど、あまりにもお粗末過ぎて笑いものになったことあったなー
特に人物専属の人らからはスゲー嘲笑されて、その影響か、その後は全く人物は出さなくなって今に至る
だからこそ、アホみたいな量出して地位とプライド保とうと必死なんだろな
0914(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 21:42:32.89ID:I7nRHZcz
クリエーターインタビュー見てると、プロカメラマンは撮影会お声がけしてもらってるよね。
それから、誘われた撮影会に欠かさず行っているような人も。地方の人は交通費が馬鹿にならん。
0915(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 21:43:13.24ID:SrZPs3zr
pixtaの他は、Adobeと123RFに登録して販売してる。タグを、つけたりの使い勝手はpixta>Adobe>123RF。売上はAdobe>pixta>123RF。
0916(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 22:51:08.70ID:VTifKgGU
>>913
人物専属の人って同じモデルばかり撮ってる人多いイメージだけど潰し合いにならないの?
最近はショートの女の子だらけな感じ汁
0917(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/22(木) 00:10:14.72ID:casSZjAs
>>916
同じモデルであっても、シチュエーションや撮り方の違いで全然違うものになるからね
それに人物専門でも最近はfotowaメインとかの人も多いし
それに、モデルが被るのはクライアントというか購入者さんが好みそうな人を選んでいくと自然とそうなるだけで

まあ自分は人物専門で撮ってるワケでもないし、PIXTAはゲーム感覚でやってるだけだけどw
今はちょいと嫌がらせして遊んでみようと、風景を多く撮ってる(笑)
0918(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/22(木) 00:24:52.88ID:lF0fGJmF
まちやぁさんも
大阪で撮影のモデルさんとか、
ひげのおじさんモデルさんとか、
けっこうインパクトあるやん
風景に埋れてるだけで
ガチで人物やれば
TOP3に入る実力はある人やない?
0920(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/22(木) 13:31:17.85ID:YnHILvCd
プロフィールで職業公務員ってなってるのに顔出しする奴
0921(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/23(金) 01:48:33.54ID:1RRqU3/a
まっ茶の新カメラの作品バンバン出てるけど
3型の作品から比較して
望遠とか設計古いレンズとか
等倍でみると少し甘い感じ
やっぱそれなりに最新のレンズで
ないとだめなのね?
0922(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/23(金) 08:48:38.85ID:Bh6Rphfe
6000万画素を50MBに収めたjpegにしなきゃいけないから、紅葉とか色彩豊かなデータは書き出しの際、画像品質を60%〜70%くらいまで落としてるからじゃないかな?
0923(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/24(土) 08:54:12.20ID:KEAPJFkB
まちゃの人物は目的がはっきりしないイメージ。少ししか見てないからわからないけど。
ビジネスマンただ写しただけとか。
老人ホームやらヨガやら料理、パソコンなど目的はっきりした方がいいかと。
0924(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/24(土) 09:52:39.20ID:GxmF4m6i
人物は、テーマ決めて計画的建ててやらないとね。
モデルさんと散歩しているだけの写真になっちゃう。
0925(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/24(土) 11:10:04.63ID:Q1eODhHU
>>923
あんだけ毎日意味なく大量に
富士山とか出して飽和してるから
来年は人物大量に出してくるんじゃね
0926(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/26(月) 10:27:49.04ID:LRjLigpQ
飽和攻撃ディフェンス出来る奴って、藤井聡太や羽生善治くらいだからな
普通は無理
0928(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/28(水) 17:06:00.74ID:TUND9y9V
年末なので各ストックフォトの報酬を集計したらpixtaの減少が止まらない
0929(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/31(土) 11:07:16.86ID:c9biARtU
当方、物理学専攻のホモっス
菊門にブッ刺して宇宙を感じるというケツマン相対性理論・・・

当方がはじめて唱えた、相対性原理に基づく現代肛門学の重要な理論。
ピストン運動をする観測者のいずれに対しても、ピストン速度は不変であり、
またすべての物理法則は同じ形で表されなければならないという、
二つの原理に基づく理論である(特殊相対性理論)。
更にこれを発展させ、ピストン運動を論じたケツマン相対性理論である。

IQが高いホモは私と共に菊門・・・学問の道に励み語り合おうじゃないか
0931(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/02(月) 21:37:19.65ID:Zs6ZUWdt
悪質ステマ
0932(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/03(火) 08:10:36.03ID:5WOqmjKp
ホモしかいないピクスタはオワコン
0933(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/04(水) 22:11:41.95ID:wFp4NvMU
先月は300枚以上売れて、5万円後半。単品が売れるかどうかでだいぶ違うな。
0937(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/06(金) 12:41:14.19ID:OymGi9QH
未来から来た人がいる
0940(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/06(金) 20:49:28.69ID:J9uJ+keJ
>>939

当然フルサイズ機。

マイクロフォーサーズ機使ってたときは、全然アップロード可能枚数上がらなかった。
それでも売れてたけど、検索上位に表示されなくなってきたので、フルサイズ機にしたら、
アップロード可能枚数も一気に上がった。

今2400万画素機だけど、検索上位に来る人は4000万画素機が多い気がする。
0941(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/08(日) 22:57:52.59ID:Q5ILhC+n
コンデジでとった
ニッチなちょい田舎の
都市風景時々売れる
バス停とか市場とか
でも風景のM先生が攻めてくるまでの命だわ
0942(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/09(月) 22:45:25.77ID:3oogt1Lu
ピクピクで月間投稿枠3000枚
0943(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/09(月) 23:06:50.09ID:8aHGIEpI
抹茶さんはおしゃれなところしか行かないから。佐賀とか大丈夫では?
0944(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/11(水) 08:45:38.59ID:qYYfJBQt
Pixtaは枚数制限してるから終わった
制限してなければ1億枚はとっくに超えて海外ストックサイトと対等できてた
AIが登場してストックサイトで買わない企業が激増してる
1枚売れるだけで写真なら1000位以内、動画なら100位以内という始末
PIXTAというかストックフォトサイト全体が売れなくなってる
業界ピークの2015年の時に枚数制限を解除しなかったPIXTAは終わった・・・
0945(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/11(水) 10:51:00.00ID:AlGd1tqz
>>944
他社とか、ポートフォリオで質のいい写真をいっぱい持っている人は、
制限アップの依頼出すと制限アップします。
0947(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/12(木) 09:49:59.59ID:6P5viRx2
大半が売れない
稚拙な草花・今日のご飯テーブルフィトみたいな
ゴミ素材かき集めて1億じゃ
買う立場の人に気持ちになりゃ
わかるじゃね
0950(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/12(木) 12:49:15.57ID:KPrRYJR2
ゴミや汚れは写欲がわかんのじゃ
趣味の延長でやってるからたまにしか売れない風景でワイはいいや
といいながら観光地行ってはゴミ箱もついでに撮ってる
そしてそればかりが(ちょとだけ)売れる
0951(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2023/01/12(木) 16:34:52.69ID:70YHM2p5
エコや環境をタグにした素材が2点あって
1点は絶景
2点目はゴミ箱
まぁ、普通はゴミ箱が売れるよね
絶景というタグなら誰がみても「え!?(´⊙ω⊙`)」じゃなくて、「おー(*゚∀゚*)」というのUPしないとね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。