X



トップページ写真撮影(仮)
1002コメント337KB
夜景専門スレPart13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2018/04/18(水) 02:16:31.34
三脚使用可否など夜景スポットの情報や、夜景写真・撮影について語ってください
写真のうpもお待ちしております

■アップローダー
2chデジタルカメラあっぷろだ
http://2ch-dc.net/v8/

Imgur(exifは消去されます)
http://imgur.com

■前スレ
夜景専門スレPart12
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1498007618/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ e921-sVZV)
垢版 |
2020/04/22(水) 19:06:58.37ID:6tTyCMfF0
>>848
シャッター速度1/30 絞り11 ISO200
ISOは上げすぎるとガサつくから極力下げる
ボケてしまわないよう被写界深度を広く取るために絞りは10とか11みたいに上げ気味
絞りを上げる代償で街の明かりが読み取れないからシャッター速度は遅くする
あとはきちんとした三脚でシャッター速度の遅さで生じるブレをカバーして、風と相談しながらシャッターを切る
0854(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 9e79-50QI)
垢版 |
2020/04/22(水) 20:41:03.15ID:fGDzViwg0
>>851
28mm F8 10秒 iso64
あべのハルカスから撮っただけの糞写真だよ
三脚も無し地面に置いて撮っただけ
多分誰でも撮れるし、スマホでもSS決めれる機種なら撮れる
元の画像はD850だから55メガとかの超容量だから拡大しても隅々まで写ってるよ
0855(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sa6a-6lUx)
垢版 |
2020/04/23(木) 03:15:02.29ID:mOTFxWzJa
>>853
誰にも会わないのなら、車で行ける国内なら問題なし。
0856(`・ω・´)シャシーン (ベーイモ MMc2-jsj1)
垢版 |
2020/04/23(木) 05:07:29.64ID:6sPAv4+9M
>>849
あべのハルカスって営業してんだ…
関東はあちこち営業自粛だらけなんで羨ましいw
0857(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ effd-Ha7z)
垢版 |
2020/04/23(木) 13:14:44.09ID:J1afKec60
>>855
バカなの?
車で行って事故にあった時にあなたは多くの人と関わることになる。(現地で急に具合が悪くなった時も然り)
もしあなたが無自覚な症状の感染者であった場合救急対応に関わった多くの人に感染リスクが出てしまう。
もうそこでパンデミック
100%事故らない、具合悪くならないなんて言えないからね。
0860(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sa6a-6lUx)
垢版 |
2020/04/24(金) 03:17:21.01ID:3t/3lct7a
GWはコロナ疎開で岩手で夜景かな。
0862(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sa6a-6lUx)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:57:31.01ID:sVwZYRKEa
いえ、結構です。
0863(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 993f-+FaI)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:51:21.76ID:ICtioG6q0
まぁそう言わずに聞いてください
あの日は夜景が綺麗なスポットで1人写真撮影に勤しんでたんです。
夜景の撮影はほとんどしたことないので手探り状態です。
現地では特に変わったこともなく、おかしな光なども目撃しませんでした。
家に帰って写真をPCに取り込み、編集している時にあることに気づいたんです。
ほとんどの写真が暗く街灯りが綺麗に撮れてなかったことに。
露出の設定を間違えてたんですね。
0864(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 993f-+FaI)
垢版 |
2020/04/24(金) 13:05:57.89ID:ICtioG6q0
ただ、そんな中で何故か露出が何段階か明るめに写ってる写真がありました。
街灯りが明るく綺麗に写っていたので不思議ながら喜んでいたんですが、よくよく見てみると手前の山に何かしら銀色の物体が映り込んでいました。
拡大してみるとそれは金属のような質感でロケットのようにも、UFOのようにも見えます。
そして周りの木々が僅かに明るく照らされてました。
前後の写真を確認しても、明るい時間帯の写真を確認してもそれらしき物は写ってなく木々が生い茂ってるだけの山です。
もしかするとこんな物体が目に目えない速さでそこら中で飛び交ってるのでは?と驚きを隠せません。
0867(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 2276-PjKL)
垢版 |
2020/04/25(土) 13:47:31.09ID:pN4fghKt0
>>866
明るく撮れたのはスローシャッターの様に長秒露光になり、撮影中にたまたま道路を走行してた車のヘッドライトが光跡となって写り込んだだけだろ
木々が明るくなってるのも、車のライトで照らされたのが露光しただけ
どんだけ妄想好きなの?
0868(`・ω・´)シャシーン (スププ Sd70-NXyr)
垢版 |
2020/04/25(土) 14:26:45.55ID:nNEwxwcpd
>>867
真実は君のいう通りかも知れんけど、こういう話をそんな風に片付けてばかりじゃ面白くないだろ。
0871(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 74e7-pVBy)
垢版 |
2020/04/26(日) 08:59:43.88ID:ARTQbDxI0
 カメラの極楽堂は高く買うな!



 宮崎光学だ
0874(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2020/06/09(火) 00:17:54.46
星景写真のためにソフト効果を抑えた「プロソフトン クリア」
山や建物などにソフト効果をかけたくない場合に有効なソフトフィルター
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1257228.html

株式会社ケンコー・トキナーは、ソフトフィルター「PRO1Dプロソフトンクリア(W)」を6月12に日発売する。
サイズは49/52/55/58/62/67/72/77/82mmの9種類。
メーカー希望小売価格は税別4,800円(49mm)から9,200円(82mm)。

本製品は、既存のPRO1Dプロソフトン[A]の約半分のソフト効果を持つソフトフィルター。
ソフト効果を抑えたことで、星景写真でも風景へのソフト効果はほとんど気にならないレベルになっているという。
光害カットフィルターやクロスフィルターとの併用も可能だとしている。
夜景撮影時には、夜景の光を印象的に表現しつつ、建物などはシャープに描き出せるとしている。
0881(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sadf-TOzD)
垢版 |
2020/06/13(土) 03:29:56.61ID:rbNqST69a
報告不用です。
0883(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sadf-TOzD)
垢版 |
2020/06/13(土) 23:26:45.77ID:Iyk4DnJAa
みんな知ってる
0886(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 6381-P9YK)
垢版 |
2020/06/16(火) 18:59:12.89ID:s8/TsVX00
乾燥剤と一緒にケースに入れておけば?
0889(`・ω・´)シャシーン (スププ Sdba-f3e5)
垢版 |
2020/06/18(木) 15:06:07.18ID:Er2l9wUkd
有毒ガスで満たされた容器の中に保管するとか?
0894(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sa52-zoLU)
垢版 |
2020/06/21(日) 07:03:03.89ID:qo/xQBnCa
しらんがな
0898(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sa13-KuHY)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:10:23.39ID:DkvsLzdTa
撮影しないやつは、その理由探しは得意。
0903(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ cb96-hY7K)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:39:14.56ID:MEedUzjW0
ちょっと田んぼ見てくる。
0907(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 9bbc-ucCN)
垢版 |
2020/07/12(日) 20:12:25.20ID:z7jAldHC0
群馬にもキャンプ場があるのでソロキャンプして山の夜景撮るのもアリかも
テントも何も持ってないからまず道具そろえてキャンプのやり方覚えるのが先だけど
0908(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sa02-WpD+)
垢版 |
2020/07/16(木) 12:00:29.18ID:TrD/wfm7a
EOS R5 か R6、どっちにしようかな?
0909(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 7a81-YsWi)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:27:07.16ID:6ReMcHA30
梅雨明けそたらソロキャンプに行くことに決定
youtubeで色々勉強させてもらってるよ
山の中だから完全に陽が落ちると真っ暗で夜景にならないから
陽が落ちた直後辺りがいいと思ってる
0910(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ eebc-YsWi)
垢版 |
2020/07/20(月) 18:31:48.48ID:BHRZvq8B0
自分も歳食ってきて段々横着になりつつあるなぁ
カメラをフルオートで使ったりするjことが増えてきたよ
知識があってのオート撮影だから、いい結果にならない時は
手動で撮ればいいだけだからね
写真を趣味にしてるなら、むしろビギナーの人こそマニュアルで撮ったほうがいい
0911(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sa02-WpD+)
垢版 |
2020/07/21(火) 02:09:15.32ID:WjeB3sI3a
手動だろうが自動だろうが狙いが定かなら結果は同じだろ。もっと経験積んでから来てね。
0912(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sa02-WpD+)
垢版 |
2020/07/21(火) 02:10:05.48ID:WjeB3sI3a
>>908
自己レス。R5にしました。
0915(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sa02-WpD+)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:58:43.65ID:FsQc1QUUa
キャンプファイアーでみんなが楽しんでいる頃、私は一人で夜景を撮っている。
0916(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ fbbc-5TCi)
垢版 |
2020/07/22(水) 22:02:42.07ID:8czvWYht0
一日前倒しで今キャンプ実行中
明日から雨になりそうなので今日にした
ソロキャンプにしようとしたけど素人なのでベテランと二人で来てる
逆に写真は俺がアドバイスしてるよ
0917(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ fbbc-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:59:30.56ID:henzcb/g0
眠い〜
夜中ちょっと雨が降った程度でよかった
12時までにキャンプ場を退散する決まりがあるので
これからテントかたづけて道具車に積み込みだけど
部屋のような大型テントだから大変だよ
写真は夜景と夜明け前後のを撮った
0918(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sae3-0pPx)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:48:11.87ID:TDncuziDa
報告要らないです。
0919(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ fbbc-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:21:53.59ID:henzcb/g0
積み込み終わり
退散までちょっと時間あるので雑談してる
メスティンで米炊いたり色々いい経験になった
次はベテランが居なくても一人できるようにしたい
0920(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ fbbc-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:51:43.54ID:henzcb/g0
今回の撮影もカメラ任せのAUTOモード使ったけど
WBや露出、色味が意図した仕上がりにならないコマがあった
でも大きく外れてるわけじゃなくレタッチで修正っできる範囲だよ
Pモードと違って一切手を加えれないAUTOモードはカメラのポテンシャルを
見られる機能ともいえるよ
0922(`・ω・´)シャシーン (アウアウエー Sae3-0pPx)
垢版 |
2020/07/26(日) 03:19:22.39ID:GTH7byUga
それで?
0925(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 86bc-1etN)
垢版 |
2020/08/29(土) 08:36:47.17ID:DK82ZSYp0
とりあえず海辺の夜景を取りにいってる
夜の海辺は涼しいからちょうどいいな
0927(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2020/09/16(水) 23:33:53.74
クマに襲われ顔と手にけが、星撮影の男性 岐阜県揖斐川町
https://www.gifu-np.co.jp/news/20200916/20200916-274465.html

15日午後8時30分ごろ、岐阜県揖斐郡揖斐川町鶴見の藤橋城・西美濃プラネタリウム付近で、星の撮影に訪れていた愛知県内の男性(51)がクマに襲われ、頬や手の指に軽傷を負った。
クマは1頭で、そのまま逃げたという。
町が16日発表した。

町によると、現場は同施設駐車場付近。
茂みに入って撮影しようとしたところ、クマに襲われた。
右頬と右手の親指にけがを負い、町内の病院に搬送された。
町は、音声告知放送で注意を呼び掛け、町有害鳥獣捕獲隊員によるパトロールを実施している。
0928(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ bf48-kGov)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:19:10.62ID:exno2zAt0
保守
0934(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 6a60-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 23:11:25.76ID:F4/B+xTS0
今年は雪降るかな?
雪の夜景ってまだ撮ったことないんだよな、
0937(`・ω・´)シャシーン (ワッチョイ 4260-1q/w)
垢版 |
2021/01/07(木) 23:50:45.90ID:wt2xQUN00
年末年始に寒波が寒波がと騒ぐから雪景色の夜景でも撮れるかと思ってたのに、言うほど寒くもないし雪の気配すらなかったわ。
また明日明後日と寒いらしいけど、どうなんかね?
0950(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/10/15(土) 10:36:57.35
「趣味の撮影なのに3万円払わされた」
横浜・大さん橋の対応に写真家苦言も...
管理事務所「総合的に判断した」
https://www.j-cast.com/2022/10/13447981.html
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況