X



食品メーカーの営業だけど質問ある?

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 06:36:07.82ID:wtRDJdFh
食品メーカーの営業だけど質問ある?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 21:58:01.02ID:Dng2ZPm1
>>322
青森、高知それぞれ本社以外の拠点だけど担当した事があり、北陸は話しでね。  

高知特に酷そうだけど。田舎者が連合組んだって全国区になれないよね。
北海道はないもんね。

菱みたいな商社ぶってるのもムカつくけど、田舎者連合もね。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 21:58:16.61ID:QZhPhWr1
菓子だけどこのスレいいかな
セールスが最悪なのは山○○
あそこはどこの拠点もロクなのがいない
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 06:16:48.32ID:puBmYTvp
国わけは、確かにメーカーにとっては優しいイメージ。

押す人、押さない人がはっきりしてる。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 07:19:02.59ID:gp5u4Ygz
国わけの事務、めちゃくちゃ可愛くて軽いひといたなあ。社内に兄弟が何人もいるっていう話し
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 07:27:01.50ID:eQLZ3j3k
国わけはまず人からイイなギラギラしてない給与が高いのもあるんだろう
高知連合、大崎はお金にはがめつい
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 20:08:04.71ID:UhEx3XLI
プレゼンの時間割は時間通りに進まないよな
大手のメーカーは押すよな
小さいメーカーで巻き気味で帳尻合わせるみたいな
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:12:29.13ID:B2acIKII
俺元分国の冠(西)だけとさ、やっぱりなんかゆったりした雰囲気だったは。

高知と西宮がゴリゴリ、平和島がガツガツだった。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:22:49.75ID:UhEx3XLI
>>338
明日朝一で仕上げれば大丈夫だろ
簡潔にまとめて話せばイケる
だらだらデータや数字の話はバイヤーも眠くなるからな
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:23:13.53ID:puBmYTvp
俺は元族で鍛え上げた根性でパソコンログオフしないで持ち帰り資料仕上げてるは。

学はほんとにないけど、根性だけはあると自負。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:47:40.27ID:Uj0R6Pq0
無能な上司が今頃バンバンメール送ってくるわ。
仕事してますアピールにしか思えない。
マジで昼間何してたんやろ。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:52:33.53ID:gp5u4Ygz
試食の材料は買ってきてあるけど実際に作ってもいないし、下ごしらえもしてない笑 商談直前に気合で乗り越えよう。パソコンのログは残るけど、なにかあったときじゃないと総務も見ないよ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:55:45.74ID:UhEx3XLI
>>344
大丈夫だ。
プレゼンの試食なんて1社だけじゃないからな。
余程ミスらない限り乗り切れる。
結局は金の話で終わるから
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:02:42.88ID:puBmYTvp
>>344
ログは残るんだな。
確かに総務もいちいち細かくみないよな。
会社携帯の履歴、ドライブレコーダーと同じく調べるのが手間だからな。

結局はプレゼンなんてパフォだし、社交辞令でいいね、やります詐欺だし普段の商談の方が大事だろ。

営業力うんぬんより、ヒット商品は商品力で勝手にやるから。

パフォ、パフォ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:06:32.30ID:B2acIKII
>>346
金の話しで終わるのもあるあるだな。
マネキン出来る?初回条件ある?とかな。
市場データなんて、メーカーのエゴだし都合いいのしか出さないし、バイヤーも半分は信じてないだろ。

ありきたりなやりとりばっかりよね。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:12:32.87ID:puBmYTvp
推奨販売、推進販売はオッケーでマネキン試食、試飲は不可とかな。

店舗巡回もNGのとこもあるしな。
また、買い溜めが発生しそうな雰囲気だな。

アキダイさんインタビューずっと見てる気がする。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:48:29.55ID:B2acIKII
アキダイさんは年に300本以上テレビに出るらしいが、ノンギャラらしいな。

ほぼ、全国に取り上げられるし最大の広告宣伝と捉えてるみたいだな。

コロナ前は野菜高騰でよく出たよな。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 13:24:49.75ID:5l/9SbW0
高知連合から電話きたけど、要件は金くれ、売れば売るほど赤だから条件改善をだった。

国わけは平和だは。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 19:47:33.37ID:nYyrA+F/
プレゼン君、うまく乗り切れたかな?
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 20:18:27.89ID:2Mv/KyNT
1社目はできた。今回新製品がしょぼいから、既存品中心に提案。3個中1個即決定。1個保留1個ダメ。2社目は2個提案中、1個即決定。1個ボロクソ。あしたもプレゼン月曜もプレゼン未収見る時間皆無
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 20:46:28.13ID:H1eCGk5v
>>360
お疲れ様。
二社とも一品ずつ入ったんなら良かったやん。
明日、月曜日と踏ん張ってくれ!
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 20:53:23.87ID:5l/9SbW0
>>360
プレゼンくんお疲れ様!
元族の先輩くんです。
teamsで無駄な会議増えたは。でもまだ在宅併用だけど。

皆で卸をぶっ壊す!合言葉で(笑)
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 20:55:57.39ID:S1BiholJ
>>362
元族の先輩くんお疲れ様です!

うちもteamsで無駄な会議増えました。
はっきりいって効率悪い。

御からメーカーを守る党で(笑)
御をぶっ壊す!
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 21:00:35.17ID:LIYnytsq
>>359
新製品に期待しない方がいいな
既存品の方が数字も読めるしな
棚割で保留になったやつを押し込めれば御の字
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 21:05:01.46ID:TacbryNN
>>360
うちは棚割前に見積書再提出してからの競合とのコンペだ
勝てば下期予算は見込める
上司に言って金を引っ張るかな
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 22:30:08.02ID:2TZBnGe+
灰汁せすから國わけに転職して、今はメーカーに勤めてるけど
卸としては灰汁せすのありかたのほうが正しいと思う
國わけはご存知の通りお家制度会社だから、なんか働きづらかったし
灰汁せすの時には感じなかった、メーカーからなめられてます感を感じたね
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 22:40:38.20ID:S1BiholJ
灰汁せすは言うても低温の帝王だよね!?

ドライもあるけど、やっぱ低温では右出るのいないでしょ?
癖者いるけど、菱三よりはマシ。
やっぱり菱最悪よね。

虫伊藤や井三の方が商社系ではマシ。

菱をぶっ壊せ!!
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 16:01:26.37ID:PndsXNmh
東証1部上場、ヤマエ久野、、初任給 206,000円、
九州超優良、福岡銀行、205,000円より上、、信じられません
やっぱ、東証1部上場だ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 23:43:26.32ID:olbOZVGe
自分はPC持ち出せるから日中はコメダで作業するよ。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 23:55:47.32ID:MEy0mEgl
コメダはよくお世話になってるよ。

マックは落ち着かないし、スタバよりも、やっぱ雑誌、新聞あるし。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 06:58:49.01ID:wclDpjfS
人間ドッグで尿酸値だけは8.5と高いから気を付けるようにと医者に言われたけど、「痛風?何それ?なるわけないない」と思ってたら1か月後に発作が起きて地獄をみたわ
後悔と懺悔の2週間の後、それなりに運動と食生活も気をつけてたつもりだけど気の緩みか2年ぶりにまた発作でしばらく動けんかった
今度はフェブリク治療開始します
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 08:56:49.26ID:fZSUbTBx
うちは、FAXをスキャナー経由メールで確認出来るし、未収も在宅オッケーだし事務所いらないと思えるこの頃。

レンタル倉庫借りてサンプル置き場だけ確保すれば。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 09:04:35.65ID:mVXxCyw1
特に飲料は事務所いらないと思う。
調味料に比べ人数精鋭でどのエリアも拠点都市からの出張で直行直帰普通だし、キッチンいらないからな。

因みに元族の先輩は似合わず調味料だは。
て事で俺は族の先輩の後輩のFラン大卒です。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 11:10:36.62ID:4vcXk4Ic
>>377
時期に菱は没落してくよ
勘違い野郎が多すぎるwww
面倒くさいところは取引中止←改善の努力なし
よくわからんシステムやマーケティングに金かける←クソレベル低い大学レベルでメーカーから新たに金巻きあげようとする

とりあえず必死に帳合品売れよって感じ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 00:07:51.86ID:HoiFztt2
商品が良ければ決まるし、悪ければ決まらない。
資料なんて大して重要じゃないよ!
でも、適当な仕事は相手に伝わるから気をつけて。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 12:48:36.40ID:UMq4bZ0t
新製品プレゼンって商品紹介するだけだったら会社の誰かが作った資料コピーするだけで簡単なんだけど、差し替え提案とかで、自分で資料作らなきゃなのがめんどいわな
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 14:26:19.23ID:tanrcmb2
差し替える根拠をこじ付け&差し替えた後の金額のシミュレーションの資料ホンマだるいで。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:14:05.67ID:qL6ZkFQC
そうだな、その差し替え→根拠とか考えるのめんどい。

逆に言えばそれぐらいしかめんどくないよな。基本誰にでも出来る低レベルな仕事。
名前は大手だから、自分は出来ると勘違いしてる連中多い。

俺は元族ではないが、地方大学卒中途だかやれてる。名前はかなり有名だけど、中身はしょぼいは。
元族の先輩さんそーですよね(笑)!?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:25:01.24ID:sZsAtnCO
差し替え資料の金額シミュレーションとか根拠のこじつけも、同じことを競合他社も出してるからな
結局は金だよ
原価、利益率で決まると言っても過言じゃないな
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:39:21.68ID:tgn9MvRV
>>392
元族の先輩さん好きだね(笑)
元族の先輩さんではないけど書き込む。

因みに俺の中学の先輩は今得意先の日配バイヤーで俺はメーカー、後輩は元卸だは。

先輩は族ではないけど、ヤンチャだったよ。それぐらいじゃないとスーパーやってられないってさ。

やっぱ俺等メーカーが相手してる流通は、はっきり言ってブラックで離職率高いしある程度免疫ないと出来ないよな。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:42:16.39ID:wgky3GsK
逆に言うと、得意先はそんな奴らの集まりだと割り切ってやれば良いだけだよな
いかに会社の金を使わずに商品を買ってもらうかだな
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 17:03:16.63ID:tgn9MvRV
それ言われると…納得だけどつくづくレベル低い業界と実感するよ。
でも楽だしこの業界で生きてゆく。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 17:05:52.14ID:qL6ZkFQC
皆我に返るな。
ほんといかに経費を削減して売り作るか。
内容は単純。中2の息子でも出来る。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 17:25:50.93ID:sZsAtnCO
ヒューマンスキルも少し必要かな。
演技力みたいな
本当は条件まだ余裕がある時に、限界ですみたいな
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 19:53:31.94ID:UMq4bZ0t
入社する前までは食品メーカーの営業って、この商品はこんな食べ方をしますよとか、これと合わせるとおいしいですよみたいな感じで商談するのかと思ってたけど、実際商談では金の話ばっか。もはや商品なんてなんでもいいよな。商品名なんてほぼ言葉に出してない気がする
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 19:33:43.03ID:BTvWU01x
テレビでお菓子総選挙やってるな。
大手お菓子メーカーが出てるな。

皆エリートなんだろうなと。
お菓子はそうでもないのかな?
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 20:36:02.85ID:OvjeNSqY
ポテチの商品開発を20代の女性中心にしたっていうテレビは見た。やっぱ大手の女性社員は何百倍の倍率をくぐりぬけてきてるから可愛いなと思った
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 21:24:42.52ID:mSun2dn4
うちは食品メーカーだけど可愛い子は漏れなく他社メーカーの彼氏がいる。
中には結婚までしちゃう子も
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 21:50:05.42ID:BTvWU01x
1位はあの【うすしお】ポテチだった。

確かに大手の要職の女性は顔である程度の学歴、開発とかは男女とも学歴。

営業はアホ、体育会系でオッケー!
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 21:54:52.73ID:uKApovPs
アホでも、パソコンそこそこと運転出来れば誰でも出来るよな。

阿呆な卸を相手にするそこそこの精神力があれば。

はっくり言って食品業界の営業と考えるとヌルい業界だは。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 06:11:04.06ID:AVRl9pmk
なんだか無性にポテトチップスがたべたくなってきたじゃねえかよw
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 21:34:23.55ID:6js8RtNp
時間なさすぎて商談資料根拠のない数字で提出してもうた、、絶対突っ込まれて怒られるやつだなあこれ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 21:53:32.82ID:UYombgDX
こっちの提案する通りにやってくれたら年契取れるのにやらずに期末に数字が足りなくなったら押し込みしたりメーカーのせいにするバイヤーなんなの?バカなの?
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 22:33:04.07ID:Sa+qwko7
わかる。今日とか2ヶ月前から商談してて、その場では分かったよやるよと言ったのに、実際全く発注こない。今になってこちらから言わないとそもそも意識すらしてない。これで契約いかなかったらメーカーが悪いのかと思う。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 23:32:22.55ID:cf/f/xP/
>>415
メーカーが悪いわけない
最後にはゴネて補填させるつもりのクソバイヤーもいるしね
そんでもって頼りにならないのが卸セールス
まあプレゼンかなんかでバイヤーの上も巻き込んで根回ししとくのがいいんだけどね
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 23:42:14.62ID:AVRl9pmk
話は変わるけど、やっぱテレワーク最高やな
通勤時間はないし、朝身支度する必要もない
昼飯の後にはシエスタタイムがあって、午後の生産性もUP
夜はちょっとほろ酔い気分で仕事しちゃったりね
話したがり屋の糞の上司の打ち合わせに付き合わさることないしな

会議や打ち合わせしてれば仕事してると思っているやつも糞だが
それで仕事していると評価する会社もトコトン糞だと思うわ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 06:39:30.06ID:slHu7ttg
昨日はプレゼンかなり好感触だった
その後の上司とバイヤーの3人で個室の料亭で会食 
棚割含め握れた
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 08:00:00.82ID:YQVXGhOP
>>417
無駄なオンライン会議は増えたけど、まぁテレワークと半々が理想だな。

どーせ俺は飲料だから出張多いしさ。
もともと直行直帰多いし。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 08:02:37.66ID:YQVXGhOP
>>416
連投失礼!

そーだな。駆け引き、演技よく分からないよな。プレゼンはやるやる詐欺あるあるだからな。

結局尽きるとこ卸は役立たずだよな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況