X



大山豆腐従業員集合2 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/02(木) 23:10:40.15ID:FF+qfg4t
大山豆腐株式会社
豆腐・油揚製造
2017/02/01(水)民事再生法の適用を申請 負債31億円
TDB企業コード:201503485
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4255.html

大山豆腐(株)(資本金5000万円、神奈川県伊勢原市白根575、代表柳川武男氏、従業員80名)は、
1月31日に横浜地裁に民事再生法の適用を申請した。
申請代理人は、西村将樹弁護士(横浜市中区住吉町1-2、R&G横浜法律事務所、電話045-671-9514)
ほか1名。

当社は、1985年(昭和60年)11月に設立された豆腐製造業者。本社工場のほか県内山北町にも工場を持ち、
主力ブランドである「大山豆腐」の製造を主力に、納豆、油揚げ・がんも等を製造。大手総合スーパーを
始め中小食品スーパー、生協など約600社に納入するほか、豆腐懐石料理店の経営も手がけ、買収による
規模拡大を図るなどして、2008年9月期には年売上高約44億7000万円をあげていた。

しかし、低価格の商品構成に加え、景気後退による個人消費の落ち込みで業況が悪化。そのため、
人員削減や所有不動産売却、豆腐会席料理店からの撤退等のリストラで凌ぐも、主原料となる大豆の
価格高騰や包装資材の上昇分を転嫁できないことも追い打ちをかけ、2015年9月期の年売上高は
約20億8300万円に落ち込み、大幅な赤字を計上していた。また、かつて買収など事業拡大の際に
行った借入の金利負担によって厳しい資金繰りを強いられ、2010年4月から金融機関より返済猶予
を受けるなどしていたが、近年はさらなる競合激化から採算確保が厳しく、取引先への支払いに
支障が生じる事態となっていた。こうした中、2017年1月中旬に創業者である前代表が死去
したことから体制が大きく揺らぎ、先行きの見通しが立たないことから今回の措置となった。

負債は2015年9月期末で約31億円の見込みだが、今後変動する可能性がある。
債権者説明会は2月6日(月)午前10時より、神奈川県立かながわ労働プラザ3階 多目的ホール
(横浜市中区寿町1-4)で行われる予定。


大山豆腐(株)
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170201_02.html
神奈川 豆腐製品製造
大山豆腐(株)(TSR企業コード:360337236、法人番号:6021001020995、伊勢原市白根575、
設立昭和60年11月、資本金5000万円、代表取締役:柳川武男氏)は1月31日、横浜地裁に
民事再生法の適用を申請した。申請代理人は西村将樹弁護士(R&G横浜法律事務所、
横浜市中区住吉町1−2、電話045−671−9510)。
負債総額は31億4106万円(平成28年9月期決算時点)。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 09:05:51.66ID:jGowTsE9
>>293
曲がりなりにも一企業の社長が、病死ではない何かの理由で亡くなってたら会社に一切知らせずに通夜、葬儀を終わらせるって無理だろ。
どっかで不審死してたら警察は介入するよ。
と、大山豆腐関係者でも債権者でもないヤツが書いてみる。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 10:05:07.02ID:7cFxkpqU
>>293
あぁ。近親者のみの密葬だったらしいね。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 13:41:03.66ID:4DoTmSM8
もしかしたら会社を終わらせるために、自殺ではなくてXXXだったり。警さ つは役に立たないし。実際、亡くなってあっさり倒産でしたし。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 08:37:25.46ID:hfUNDmhU
業務の山中のサイトらしい。

つまらん事を書き連ねたサイトっと思ってたら、
ついつい読み進めてしまう。。。
すげー量あるけど業務中に書いてるんじゃないだろうな?

http://lightube365.com/archives/1176
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 09:41:10.81ID:iSu+76Ly
まだ会社に明かりがついてる時を見かけるけど潰れた会社の電気代とかって誰が払うんやろか?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 12:09:58.23ID:UbxkPd3F
潰れたとはいえそれは事業全体で破産ということであり、手持ちの金が全然なくなったわけではなく、
18日までは出荷していたのでその代金なども入ってくる。
それで光熱費や上下水道料金、破産処理の事務経費などはやりくりする。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 19:58:35.76ID:zGM9Owp+
>>295
兄弟の家にすら葬儀の連絡が来なかったので、
火葬だけで葬式は行われていないみたい。
加藤寛規よ、お前は下らない道楽でルマンに出ないで、
まず迷惑を掛けた取引先や従業員に土下座しろ、
その後で会社に金を貸した親族に土下座して詫びろ。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 08:23:24.50ID:UqOjdCr/
>>304
業績悪化してたとはいえ、一応地元じゃ名の通った会社の社長が
葬儀もしないで荼毘に付されるなんて、ちょっとおかしいよなぁ…

死んだとされる直前まで、派遣に逃げられて人手不足なもんだから
社長自ら伊勢原のセンターで品物の仕分けと出荷作業してたんだもん。
とても疲れた様子なんか無くピンピンしてて
死んだ聞いてビックリしたわ。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 13:31:30.00ID:glWYVUMa
>>304
そこまで言っては息子レーサーも可哀そうだよ。
息子レーサーが会社継いで業績悪くした訳でもなく。
会社に車買ってもらってレースしてた訳でもない。
中途半端に会社に関わって部長だ役員だとしてたのは悪い。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 18:18:25.96ID:iG0yXSgk
名ばかり社長だったんじゃないかな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 18:24:32.08ID:OOSt2B4k
まあここは負債25億で破産し、土地やら工場やら機械やらトラックやら
合わせれば何億単位の金に換えられる会社の資産もあるから、
加藤寛規ら創業者一族や役員が私財を全部差し出すというところまで行かずとも
何とか片付けるだろう(多少は出さないとダメだろうが)。
元従業員の未払い賃金や親族からの借金返済まで金が回ってくるかは分からんが。

今報道されているてるみくらぶとかいう旅行代理店なんかは負債150億以上で
ろくに金に換えられる会社の資産もないからもうどうにもならんレベル。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 18:27:25.96ID:vsNpqx98
以前寛規に電話した時、役員なのに借金について
悪びれずに話をしていたし、今回のルマンもまともな人間なら
辞退するし、貸していた親族に対して説明回りを一切していないのは、
人として最悪。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 19:13:12.90ID:7RDH0EsX
暇つぶしに納豆の社長やっているんだから。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 23:08:25.19ID:glWYVUMa
25億の負債を返せるほど会社や社長に資産があれば倒産しないよ
会社の土地なんておそらく銀行の担保で取られ、未払い給与すら払われるかどうか
親族の借金だって担保がなければ戻ってこないね
息子は保証人になってなければ返済の義務はないから
これからは大好きなレースに専念するんじゃない
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 08:11:15.46ID:jLfilB41
早めにやめといてよかった。倒産までいたら、全額もらえたかわからない。二代目さんは最初から車ゲームに専念してるでしょう。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 08:18:39.25ID:hICfXfBC
ハローワークから出入り禁止食らった理由は、社員や長時間パートへの社会保険・厚生年金への
加入を再三指導されても拒否したからって話を聞いた。
払う義務がある金すら道楽につぎ込んでいたとしたら、息子のマシーンとか差し押さえられるのでは。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 08:40:04.97ID:YTQSBUOZ
んじゃ税金も滞納してるかな?

資産を処分して最優先に税金の支払いでしょ?
次は従業員の未払いの給料?債権者?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 11:08:53.90ID:K2PibPLB
>>315
二代目は一応社長で、近所のスーパーに欠品の豆腐を届けたり、
パシリみたいなことはしてたみたいよ。
ぐぐるとそんなブログが出て来る。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 18:23:04.34ID:Oa0XYRSv
>>318
パシリって取締役だぞ!
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 07:52:38.31ID:1JOleakm
>>314
以前豆腐と関係の無い次男も、大山豆腐の保証人にされていると聞いたので、
長男の寛規も保証人になっている可能性が高いと思う。
あと娘は保証人にはなっていないと思われ、もう一人の
息子or娘は全く関係が無いと思われる。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 11:02:47.46ID:C/zI//HV
連帯保証人ならとても返せないだろうから自己破産だね。
ただの保証人ならなんとかなる資産があるのかな。

子沢山だったんだね、加藤家。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 20:46:23.04ID:nASyFnyq
>>320
娘さん山水亭にいなかったか?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 22:02:41.64ID:O/In1UBc
もう死ぬ位しかやれる事ないわ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 22:14:24.29ID:sP32w52u
なにもかもみな懐かしい。元気なおっさんだったのに。新卒で1年間いい経験をさせてもらった。ご冥福を。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 02:16:57.18ID:YInVcnbr
ほんとにどこのスーパーでも大山豆腐なくなった。ちょっと寂しいな
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 22:33:25.83ID:OfORuWqv
「大山とうふ」ならまだあるよ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/04(火) 04:12:03.42ID:GDdd6XyD
>>329
最初は客いっぱいで繁盛したんだよ、でもすぐに不評がいっぱいになって閑古鳥
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/04(火) 10:33:55.41ID:3zEHndkJ
不評は味か悪かったのから?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/04(火) 12:03:38.75ID:MudjJx2R
ちょっと敷居が高い雰囲気の造りになってた感じなの?中に入ったことないからわかんないけど。
料亭のような…
ファミレスみたいに気軽に入れる感じではなかった?
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/04(火) 20:17:36.06ID:GDdd6XyD
>>331
オープン2週間位で行った親戚は予約したのに1時間以上待ってビールまと枝豆しか出なかったらしい
味は一回行けば充分って感じだったらしい
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/04(火) 20:21:12.86ID:GDdd6XyD
>>331
自分は豆腐麺の店しか行かなかったんだが、喫煙可で支配人が休憩がてらタバコふかしてわ。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 14:11:38.05ID:Nuu39i9W
散々だったんだね。。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 17:00:25.43ID:9SNxMW+B
別に豆腐屋一軒無くなったって社会は困らないからな
企業なんてはかないものだ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/05(水) 23:57:18.01ID:bvjXA/Hi
何だかんだ皆、大山豆腐が倒産して寂しいんじゃないの?素直になりなさい。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 10:34:15.02ID:pS+9liUJ
>>337
大山豆腐の元幹部ですか?
もう伊勢原や山北には住むことできないねw
税金や元従業員の未払い賃金をちゃんと払うんだよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 10:57:59.33ID:s5LhCJjV
>>339
別に住めると思うんだけど。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 20:26:06.12ID:yqKvH4WF
悪いのは亡くなった社長で私は被害者って感じなんじゃね
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 21:25:28.71ID:yqKvH4WF
>>342
新聞にデカデカ広告出してた頃は景気良かったんかね、逆にそんなんに金使ったのが駄目だったんかね。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 12:33:32.40ID:Ghv6T0s/
>>343
tvkでも盛んにCMを流していたな
大山のとうふ組合を逆なでするように「類似品に注意」って
最後に流していたのが今でも印象に残っている
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 03:27:07.62ID:xFUC3FQh
解雇された従業員は今大変だ。先月働いた分も振り込まれないし、年配の人も多かったから仕事探すのも時間かかるだろうに。今みんな必死なのに、そんな中でレーサーのブログ…(^_^)<この絵文字に腹が立ったのは自分だけなのかな?ブログでもいいから謝罪すればいいのにね。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 04:31:40.31ID:uDy+iN2s
昔からほとんどの従業員は使い捨てだよ、嫌ならやめろよ代わりはいくらでもいるんだよ〜ってのが社訓
野菜でいえばもやし、水やってヒョロと出たら出荷する。まぁそんなんだから働く人いなくなったんだけどね、そんなわけで謝罪なんかするわけないじゃん。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 08:41:07.78ID:5YrDhTRv
ハロワ出入り禁止食らっていたそうだけど、もしかすると従業員を雇用保険にも入れてなかった可能性もありそうだ。
週20時間以上働かせるときは、雇用保険加入が義務付けられているけど。
もしも雇用保険未加入だったら、元従業員は泣き寝入りか?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 11:55:06.40ID:w7VA5p3c
定年まで雇い続けるつもりだったのだから雇用保険は必要ないということだろう
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 20:36:34.76ID:uDy+iN2s
社長が亡くなったら終了って感じの会社だったからな、赤字じゃなくても息子が継いだらすぐに消えたんじゃないかな
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 21:01:44.97ID:6+tGX6GH
社長死亡→終了
まるで三鷹の城南電気じゃないですか
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 00:23:15.58ID:IcWO0Zyl
内心ザマァとか思ってる人多いかもね
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 01:01:18.73ID:Ak0tzTxQ
全く関係のないレーサーの子供、孫の代まで憎まれ口とか言われ続けられるんだろうな。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 21:20:52.69ID:IcWO0Zyl
いやいや昔から製造現場入れる時も着替えたり帽子つけたりしなかったからな。
俺がルールブックだ!
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 11:12:36.96ID:l+oGhkdC
山北工場復活って聞いたけどマジ?それともデマ?
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 22:27:26.08ID:RHInaEqS
みんなが在籍していた時の班長って誰?
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 11:24:48.58ID:KQO8iFvB
戻りたい人居るのかなぁ?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 11:29:39.28ID:RtEGcxUy
給料出ないのに戻りたいなんてのがいたら、
まともな思考ができないと思われるが。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 19:17:06.91ID:danc68u8
>>356
レーサーの携帯に掛けた事は無いけど、
番号はたぶん知っているよ。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 18:57:15.93ID:fD6ZOW22
破産から一ヶ月。書き込みもほぼ無くなってきた。
このまま記憶の彼方に消え去るのみ、かな
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 23:57:49.85ID:tu+iRJ0k
圭太郎の子供4人(一人は浮気の隠し子)は相続放棄して、
責任放棄するので凄くムカつく、少なくとも
直接会社の経営に関わった寛規は借金を放棄せずに
地獄に落ちるべき。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 16:23:02.48ID:ilJ20Mu5
>>364
弁護士。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 22:35:15.98ID:P++Lh/ED
この会社、平成19年から給料遅配、賞与なしなのな。
よくそれから10年持ったな。。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 22:47:39.58ID:mN3qw2cG
>>366
遅延始まってから凄い人数やめてるよ、んで凄い数の求人をハローワークに出してた
新しい会社作るのかって位全職種出してたよ、しばらくしたら求人出せなくなったんだけどね
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 22:50:00.78ID:mN3qw2cG
何年か前には時給800円で求人出してたね、そのときの最低時給は…
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 05:38:02.39ID:1NI7mKRX
>>367
ハローワークに求人出すのは、年間通してなら100万円以上掛かるよ。
なのに締め出されたのは実体と見合わない求人内容だったから、だっけ?
>>368
何年前だかわからないけど、仮に7年前だとしても最低時給800円は超えてた。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 14:06:09.86ID:1NI7mKRX
Googleで「【神奈川】山水亭【伊勢原】 ログソク」検索すると、
過去スレ読めるけど、この会社悲惨だ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 18:33:04.16ID:+M+9NVfX
給料出ないんで辞めましたなんてのがハロワに沢山来たら求人出せなくなるんじゃね?
しかも何年も続いてるんだし。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/26(水) 13:31:05.91ID:HnU481gu
早く辞めてて正解だったよ♪
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/26(水) 23:16:21.37ID:F2M6Fhjo
別企業が入って期待してる奴まだ居るのかなぁ?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 14:33:25.59ID:ma0KdcGR
期待しかないんだよ!
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 05:48:23.61ID:EaKJDWET
なんだよ父親いなくなったら即終了かよ、これじゃバカ息子娘って言ってる様なもんだろが。
なんだかな…
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 15:01:54.63ID:iPwl7uc/
つっても、父親が作ったものは借金だからな。
息子や娘がバカってのもどうか?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 17:09:32.10ID:EaKJDWET
それもそうですね、会社経営やる気なんてなかったんでしょうね。とりあえず本業のレース関係頑張って下さい。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 09:18:43.82ID:HEWsjGOz
レーサーおじさん、レースも最近の成績は芳しくないね。
あと奥さん不細工。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/02(火) 12:39:36.96ID:r/Tq/caq
糸 冬   了
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/03(水) 01:22:07.24ID:rSE9RQZZ
大山豆腐は皆の心の中に生きているんだよ
勿論カステラや納豆、山水亭も同じさ。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 19:46:18.87ID:4foWvp2U
寛規ちゃんはもう豆腐やらないの?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 04:37:13.55ID:lavbtUZI
再開期待して、失業保険で頑張ってる人達!
家庭は、大丈夫なの?
世間様から観たらただのプー太郎(笑)
他の仕事出来ないのかなぁ?( ´艸`)
それとも………(笑)
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 03:40:04.22ID:Y7xOa+5D
大山豆腐おいしいからよく買っている
値段もそこそこで満足している
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 22:03:18.54ID:Yu09w1IE
神奈川県内の中小スーパーがダンピングし過ぎもあるだろ。
仕入原価をかなり過小評価で極限まで値切らせた結果だな。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 01:46:10.50ID:LxHlHOq1
>>389
できるけど、無いものからは払えないからね?
資産売却でいくらかは貰えると思うけど、全額出るかは未知数だな。

ちなみにいくらくらいなの?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 10:44:10.87ID:LxHlHOq1
半年も給料未払ってすごいな。。
普通の会社は1日でも遅延しないから、異常な経営状にあったと言う事。

泣き寝入りにならない事を祈るよ。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況