X



トップページ海外旅行
1002コメント300KB
【ホーチミン】ベトナム旅行 Part84【ハノイ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001異邦人さん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:49:45.72ID:csN1dZoZ
083 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1671390939/
082 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1669531178/
081 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1662874003/
080 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1656319335/
079 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1651755520/
078 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1643041932/
077 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1636719144/
076 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1630577613/
075 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1620561523/
074 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1618740380/
073 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1612784195/
072 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1605177927/
071 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1595973764/
070 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1587256759/
069 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1584164531/
068 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1581892531/
067 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1574488854/
066 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1569741729/
065 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1565791706/
064 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1560284268/
063 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1554129840/
062 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1553928699/
061 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/oversea/1549860276/
0851異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 20:45:36.30ID:dRz4Mpmg
アルコールとカフェインには利尿作用があり脱水症状の原因になる。特にビールは。

暑い日は適度な濃度の食塩水を飲むのが良い、かも。
0852異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 21:09:53.65ID:U3R9Qkg9
>>850
思い出すな〜。昔サイゴンで計画停電や電気工事でクーラーが使えない日は、とても家の中には居られない。鍵を掛けてバスに乗りクーラーが使える空港や食堂に行った。イオンの誕生は2011年。それ以前が地獄だった。当時は自家発電機を用意している家は少なかった。いつ電気が来るか分からず一日がとても長かった。パソコンが使えずスマホで代用。嫌な思い出だ!
0853異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 21:18:51.47ID:bBSQVjYf
蒸し暑いYO!
死にそうだYO!
0854異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 21:42:26.49ID:f+6pyDT1
>>852
近くのプールに泳ぎに行ったな!楽しかった!
0855異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 21:45:50.51ID:f+6pyDT1
>>854
サイゴン市内には2つの大きなプール。そしてĐảm sên, Suối tiền, Bình Dương に大きなCông viên nước.私営のプールも近所に3箇所有った。健康にも良い
0856異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 21:55:47.97ID:4flmjoYZ
ベトナム通貨ゼロ多過ぎ
いくらかきいたら70と答えた
70000ドンってことなのか?
0857異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:03:25.23ID:tqAKkD87
【宇都宮】いちごを盗んだ疑いで下野署は5日、窃盗の疑いで宇都宮市、ベトナム国籍、技能実習生の女を逮捕した。
0858異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:07:52.16ID:f+6pyDT1
>>856
ベトナムドンはコンマ,毎に上から3桁の数に位取りの言葉で読むと0の多さは気に成らない。70,000で70千=bảy mười nghìn.千=nghìn,,1,00,000=(một)trieu.
0859異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:12:54.90ID:f+6pyDT1
>>858
547,000=năm trăm bốn mươi nghìn. 3,234,000=3trieu,2tram,3muoi4nghin. Ba triệu hai trăm ba mười bốn nghìn コンマ,毎に3桁で読み、位取りの単位を付ける
0860異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:13:54.69ID:f+6pyDT1
>>859
コンマ,が大切ですよ。
0861異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:18:00.73ID:f+6pyDT1
>>858
1,00,000=(một)trieu.は間違いです
1,000,000=1 triệu (0 nghin )
0862異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:23:51.70ID:f+6pyDT1
>>856
位取りの単位と10迄の数を覚えれば大きな数も簡単です。ただ4は bốn とtưの二通りの言い方が有ります。主に序数詞で第四はThứ tư.
0863異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:27:44.24ID:4flmjoYZ
全部ホーチミンの顔で紛らわしいな
0864異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:32:46.06ID:4flmjoYZ
>>862
ありがとう
でも言い方まで覚えるのは無理そうなので
支払いはパートナーに丸投げすることにします
0865異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:36:44.58ID:f+6pyDT1
>>862
ついでに、150,000=100と半分でmột trăm rưởi と言う言い方が有ります。      又お釣りの数え方も加算方で、例えば45
の品物を買って100払うとお釣りは、先ず5を渡し50.そして残りの50を渡します。買った金額とお釣りの合計が客が支払った100に成る様にして計算します。戸惑う事も有ると想います。これがベトナムのお釣りの計算です
0866異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:40:45.28ID:f+6pyDT1
>>863
ハノイの顔を教えて下さい。ハノイで買い物をしてMăng vậy と言って通じませんでした。英語で言えと言われた。Măng về がハノイ語何ですね!北部の言葉は聞き取り難い
0867異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:43:26.11ID:f+6pyDT1
Bộ mẹ やba má は分かるが異なる言い方や発音が慣れないと聞き取れない。東京で津軽弁で話すようなもの。
0868異邦人さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:44:17.74ID:f+6pyDT1
>>867
Bố mẹ cha mẹ
0869異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:14:45.53ID:mWlrkNwx
ハイ!
御託はここまで!
0870異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 02:15:31.41ID:ngvtnOZ0
ホーチミン1区の安ホテルに少し長い間泊まるのですが、
コインランドリーや安い洗濯屋って、あるものでしょうか?
0871異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 02:59:31.77ID:To8RfrZE
>>607
北から南をバイクで1ヶ月かけて周遊してる兄ちゃんはいたね。欧米人の休暇の概念がよくわからない
0872異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 03:03:08.02ID:To8RfrZE
>>870
コインランドリーは良く分からないけど洗濯屋はめちゃくちゃあります。Loundry serviceでググれば腐る程ありますね。
0873異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 03:07:46.65ID:To8RfrZE
経由地のハノイorホーチミンに昼過ぎ着、翌日午前のフライトで最終目的地に向かう場合どちらがおすすめですか?夜遊びは無しで。
0874異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 04:36:59.45ID:Q01EpKoO
ホーチミンだな
ハノイは面倒が多い
0875異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:58:01.88ID:/M1J1eiU
気をつけてください!1万ドンと10万ドンは何方も薄い緑色の紙幣。ホーチミン氏が表紙。大きさが一回り違うが、お釣りを貰う時に気をつけないと、ごまかされます。裏ね絵柄や、コンマ,で確認して下さい。ベンタイン市場等での外国人目当ての詐欺行為が有ります。20万ドン紙幣の裏側はハロン湾の夫婦岩で目立ちます。1万ドン、10万ドン、20万ドンに注意してください!
0876異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 08:58:30.68ID:wor2/LQR
経験則としてだが50万と2万をミスったと言う話が一番多い
0877異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 09:22:09.04ID:N8BH/0Y3
2023 年 5月 8日月曜日、00:56 (GMT+7)

乗用車のタイヤが爆発、環状線3号線の柵を高所で割る
ハノイリンダム湖を通過する高環状道路3号線を走行中、寝台バスがタイヤを吹き飛ばして横転し、手すりに激突して渋滞を引き起こした。この時期寝台バスでも安全して寝ていられない。
0878異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 09:33:24.45ID:N8BH/0Y3
TP ハノイは6月に水道料金値上げの申請を提出。
0879異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 09:55:35.57ID:N8BH/0Y3
現在ベトナムで驚いた事。私は移動は長距離バスや飛行機より、時間が有れば寝台列車を利用したいた。今年に入り6回利用した。以前は途中駅で酷いときは1時間待ちと言う時が有ったが、今年は一度も殆ど遅れずに入線し最終駅でも時間通りに着く。サイゴン発でフエやダナンに遅れずに入線!以前は考えられなかった。
列車の本数や列車交換補助線の確保や保線整備が進み列車の待ち時間が大幅に短縮されたようだ。帰国時の列車の到着時間も安心できる。ベトナムでは、画期的な事です。
0880異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 10:02:41.74ID:LQbyRLaX
>>876
不慣れな老眼日本人は間違えるよ
何であんな紛らわしい札にするかな?
0881異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 10:24:59.58ID:xar8/yvf
>>880
以前は紙の紙幣。500.00₫は未発行でどのお札も間違えようがなかった。ベトナム人の多くは当時財布を持たずにポケットにしまっていた。その為切れたり、汚れたりして、使用出来なくなる事が多かった。その為2007.8年頃に現在のお札に成ったが、重なって剥がし難く、綺麗な紙幣を曲げて枚数を確認する人が多かった。現在でも切れた紙幣は使用出来ない
田舎では気にされていない!硬貨もその当時バスの料金やお釣りw利用して利用度を上げようとしたが、財布を持たないベトナム人は紛失する事が多く、見向きもされなかった!500.000₫は大きさでベトナム人は間違えない!
0882異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 10:35:06.93ID:gTiWaj+O
>>881
と、言うより、普通のベトナム人は500nghinは持ち歩かない!500nghin払ってお釣り貰うのも大変です!
0883異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 10:49:39.68ID:HxxRZAIv
ベトナム人の話なんかしてないんだが
0884異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 10:52:11.91ID:gTiWaj+O
>>883
ベトナムのお札の話し
0885異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 11:24:59.85ID:rF74gS7o
>>883
外国人が500nghin使うと、場所によって待たされるって事
0886異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 11:31:07.07ID:O7LwM5If
そういえば、VATがまた8%に減額されるってニュースが出てるけどほんとかね?
0887異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:47:00.06ID:rLRCqmWO
昨日の午後から 5 月 8 日の朝まで、北部の多くの地域で、暑い日が続いた後、大雨が降り、カオ バンでは雹が家々に降り注ぎました。
0888異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:51:35.55ID:+mHJBR6m
空港からレタントンまでタクシー95万ドンだった田杉ワロタ
0889異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 13:28:49.27ID:dSiiqtoI
昭和爺さんはアップデートしろよ
2023年だぞw
0892異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 16:03:25.07ID:C7Zc5j4H
ベトナムでクレジットカードでキャッシングできなかったんだけど何故?
0893異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 16:05:23.75ID:C7Zc5j4H
フィリピンとかタイは普通にATM使えたんだけどな
0894異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 16:15:19.15ID:cWibZLER
一番多いパターン:提携してない銀行のATMだから
二番目に多いケース:どっかのサーバーが止まってたから
0895異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 16:36:52.41ID:HxxRZAIv
その他のケース ATMの現金切れ
0896異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 17:23:42.37ID:C7Zc5j4H
VISAのクレジットだけど銀行のATMでできたわ
ショッピングモールのATMは全滅だった
0897異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 17:48:07.12ID:gPfdEOrl
クレカの会社にセキュリティブロック解除申請が必要な場合もある。
0898異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 17:54:19.08ID:gPfdEOrl
>>888
それ高すぎ。w
こういうのは経験しないとわからんね。

初ホーチミンの時、空港の職員(たぶん偽物)に紹介して貰った白タクに乗った時、高額紙幣しか持ってないから、財布の中身見せた時に2万円抜かれた事と比べたら、マシかも。w
0899異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:35:27.76ID:LovKTYUK
>>895
ベトナムは現金切れ異様に多いな
それとATMがウィンドウズ上で動いててエラー出てんのも見た
0900異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:42:39.85ID:OF0XA1Yb
空港タクシーボッタクリマジで
無くして欲しいよな。
基本ベトナム人おおらかなのにあれで損してると思うわ
0901異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 18:46:54.01ID:DZzIuaef
>>900
Grabを使って市内へ移動しなはれ
0903異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:11:41.64ID:OF0XA1Yb
>>901
GlabはVietnamのSiMがいるだろ
空港で手に入るけど
外国人にそこまで一般的じゃない
0904異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:34:21.23ID:ZowoNkIy
今は大手3社ならデータ通信から音声番号までそのまま使えるだろ
楽天は知らん
0905異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:41:05.19ID:1Rldtv7L
札抜き詐欺をおちょくるために
いつも財布👛に「du ma may !!」と書いた
子供銀行券を入れてる💴
0906異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:43:45.13ID:OF0XA1Yb
>>904
アハモでも出来るけど
grabの運転手国際番号にかけてくるか?
0907異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:00:11.77ID:miHFlD4R
アプリの電話だから電話番号にかかって来るわけではないでしょ
0908異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:20:23.42ID:LovKTYUK
グラブはどっかの国で登録してればベトナムでも使えるのでベトナムの番号はいらなかったと思う
0909異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:46:00.02ID:ssltHmi4
>>901
グラブもやばいよ
乗車後高速脇に止まって、ちょっと場所確認するからスマホ貸して!からの強制キャンセル、移動したきゃ金はらえ
0910異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:57:33.55ID:R+S5GTvG
マレーシアは顔登録必要だった
0911異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:10:01.14ID:V/A05vAC
ハノイ慣行を考えていますが、ハロン湾無しで市内観光だけですと、2泊3日ぐらいで十分でしょうか?
0912異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:12:40.34ID:nuUrUHx2
電話が繋がるなら大丈夫なんじゃない?ベトナムの番号にすることに越したことはないけど。それにしてもベトナムのグラブは毎回電話かけてくるので面倒くさい…
0913異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:15:40.99ID:nuUrUHx2
>>911
十分ですね。効率よく、徒歩の移動は可能な限り減らしましょう
0914異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:17:24.48ID:JmXxCWGW
楽天モバイルユーザーだけど、現地SIMそんなに高くなかったしAmazonで買ったわ。
0915異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:18:10.72ID:nuUrUHx2
>>874
確かにうざいのは多そうだけど飯が美味しいのはハノイだよね。ホーチミンにしますが、どこ行こうかね。特に知り合いが居るわけでも無いので悩ましい。
0916異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:20:24.34ID:JmXxCWGW
grabは日本で登録しちゃったよ。問題なく現地で使えた。
0917異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:26:13.94ID:nuUrUHx2
>>916
登録はどこでも出来るので登録は事前に済ませておいて現地SIMカードを指すのが確実ですね。出国ゲートのドアを出てから登録すると時既に遅し。
0918異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:26:46.09ID:V/A05vAC
>>913 ありがとう。金曜月曜年休で行けそうですね
0919異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:39:50.00ID:OH1SQo0I
>>913
レンタバイクで移動しても熱中症でサパ旅行を中止せざるを得なかった経験が有る。夏のハノイを侮ってはいけない
0920異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:18:44.85ID:HxxRZAIv
涼しくなったYO!
快適だYO!
0921異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:44:02.46ID:3uZ7AYls
>>919
日本と進行方向逆でしかもあれだけ無秩序なのにバイク移動するつもりだったんだ。すげーな俺には無理だわ
0922異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:34:43.89ID:LovKTYUK
>>909
別に高速脇で他車呼べば良いだけ
ついでに運営に報告
0923異邦人さん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:58:53.52ID:QokCIpQh
>>898
それ一瞬車のバックミラー辺り指差して、目を離させたすきに万札抜くやつだろ。俺もやられたが気付いてブチ切れて取り返したことあるわ
0924異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 00:00:59.75ID:uNyB+9H+
短い旅行中にバイクの事故2回もみたよ
0925異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 00:22:20.25ID:3rgs4LpP
>>923
2500-3000円くらいが相場じゃなかった?国が撲滅するために取り組みしてたはずだけどどうなったんだろうか
0926異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 06:00:36.68ID:xc3laaqN
>>911
ハノイ4回行ってるけどハロン湾行ったことがない
バスで4時間とかかったるすぎる、電車で2時間かからないニンビンでいいよ
0927異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 06:05:33.47ID:YlDaJrD+
ハロン湾ツアーの場合、途中で無駄に変な店舗に拉致られる
0928異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 06:07:28.67ID:DOBAocQJ
ハロン湾ツアーの拠点は ハノイではなくCat Ba、
0929異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 06:36:20.86ID:xc3laaqN
高速道路か直通列車できないかな
高速鉄道なら1.5時間の距離でしょ
0930異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 07:19:26.25ID:rlfibinR
ベトナムは鉄道の技術力が低くて自力で高速鉄道など引けない
0931異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 07:29:25.12ID:84x/2PXP
東南アジアで自力で新快速やJR特急並の速度で走らせてるのは、マレーシアのETSだけ。
タイ国鉄は前線非電化。

タイやマレーシアより国力劣るベトナムに速い列車は無理。
0932異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 07:54:40.98ID:2d7pmkqo
>>920
19:55、08/05/2023

今日、寒気がわが国を襲った直後の 5 月 11 日頃に、別の冷たい風の波が降り注ぎ、北部と中部で散発的なにわか雨と雷雨が発生し、局地的に中程度から大雨になると予測されています。長い間。
0933異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 08:01:58.13ID:MPlxc+OS
そもそも北と南の仲がそこまで良くないだろ
ベトナムは
0934異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 08:05:50.11ID:MPlxc+OS
ホーチミン、ハノイ
ダナンフエホイアン
この三つのエリアでなるべく長く過ごした方がいいね。
他のところ行くよりは
0935異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 08:23:28.03ID:0/UJty2r
>>930
ベトナム「南北高速鉄道」計画で日本に支援要請の背景…インドネシアの轍を踏まないために
0936異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 08:26:50.96ID:0/UJty2r
>>935
以前2007年頃にも日本の新幹線導入計画で決まりかけたが時期尚早で…     今回2回目。日本の回答は距離短縮、最高速度の減速。その後進展は無い
0937異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 08:31:35.33ID:0/UJty2r
2023 年 8 月 5 日月曜日、21:11 (GMT+7)

ハロン湾のコアエリアで最も美しい島が侵略されました
ハロン湾の中心部に位置するクアン ニンドラゴン アイ アイランドは、一部の個人によって違法に建設され、観光活動を組織していました。
0938異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 08:35:57.39ID:KWAe91IQ
ドンナイ、ビンズオン、ホーチミンで大雨
5 月 8 日の午後、一連の暑い日が続いた後、冷やすために大雨が南東部地域に降り注ぎ、一部の道路が浸水し、一部の場所で雹が降り、木々が折れた。
0940異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:54:28.98ID:KWAe91IQ
>>939
今日、寒気がわが国を襲った直後の 5 月 11 日頃に、別の冷たい風の波が降り注ぎ、北部と中部で散発的なにわか雨と雷雨が発生し、局地的に中程度から大雨になると予測されています。長い間。  今後数日間、中央高地、南部、および南部中部では、午後と夕方に散発的なにわか雨と雷雨が続き、局所的に中程度から大雨になると予測されています。雷雨の間、竜巻、稲妻、雹、強風が発生する可能性があります。
0941異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:00:43.27ID:0/UJty2r
世界で最も裕福な都市が選出、東京は2位
東京を上回ったのはニューヨーク。   そんなに東京は裕福かなあ?実感が無い!  タイ・ベトジェットエアの運賃無料セール 月曜日は大阪〜チェンマイ線が対象 諸費用込み約13000円〜
2023/05/08
0942異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:18:20.28ID:MPlxc+OS
チェンマイもインドシナ半島では北部にあるのに
めちゃくちゃ暑いね

俺はハノイでも夏は行きたくないけど
0943異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:22:51.73ID:wh2oKxz3
>>942
ハノイ今日は雨で涼しい。来週から暑い
0944異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:34:38.85ID:icrCmF5S
昨日夕方からケチャドバで雨降って今朝まで涼しかったけどまた暑くなってきたわ
0945異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:28:47.33ID:l1aoorb4
サイゴン1 区のグエン フエ歩行者通りとバッハ ダン ベン公園に芸術的な照明を組み合わせて日陰を作るための屋根の調査と設置を依頼したので、又観光客が増えそう
0946異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:34:38.07ID:kUt0VyRS
インドシナ半島は中国高鐵規格で統一すれば捗る🇨🇳
0947異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:44:08.61ID:566KVrw4
>>946
中国が手がけるインドネシアの高速鉄道建設には問題がボロボロ
 ベトナム南北を縦断する高速鉄道計画では車両基地を5カ所設け、全区間の60%を高架区間として高速走行を可能にし、30%が地上走行区間、残る10%がトンネル区間となる計画だ。この高速鉄道計画には中国も強い関心を抱いているとされる。ただ、中国が受注して現在建設途上にあるインドネシアの首都ジャカルタから西ジャワ州の州都バンドンを結ぶ約150キロの高速鉄道建設は、費用の膨大化、完工時期の遅れ、死者も出る事故などで、中国への風当たりが強くなっている。

 こうしたことからベトナム政府はこの高速鉄道計画への中国の関与を極力排除し、日本の支援を頼みとしているという。                  ベトナムは中国の鉄道乗り入れを警戒
 また中国はベトナムとは2つの路線で結ばれている。ひとつは、中国雲南省の昆明から同省・河口を経て、ベトナムのラオカイ、ハノイ、港湾都市ハイフォンに至る路線だ。この路線は、もともと仏領インドシナ時代に建設された滇越鉄道で、レール幅は1000ミリ、いわゆるメーターゲージの路線。ただ老朽化も進んでいるため、現在は中国-ベトナム間の 運行はほぼ行われていない模様で、中国側は1435ミリの標準軌へのリニューアルを進めている。

 もうひとつは、中国の広西チワン族自治区南寧市とハノイ市のザーラム駅を結ぶ路線である。こちらは中国側は標準軌、ベトナム側はメーターゲージだったが、ベトナム側が1000ミリの列車にも1435ミリの列車にも対応できるよう、レールを3本設置する三線軌条にすることで、中国からの乗り入れを可能にしている。
0948異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:46:27.22ID:566KVrw4
>>947
ハノイの地下鉄を中国発注して懲りて二度と中国にはたのまない
0949異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:55:16.03ID:566KVrw4
>>947
現在、経済的には中国に大きく依存している。一方で、南シナ海では中国との間に領有権問題を抱え、経済での蜜月ぶりとは異なり、安全保障分野ではしばしば対立している。

 そうした中国に対する警戒感から、ベトナム政府は1435ミリの標準軌への転換をためらってきた経緯がある。
0950異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:58:39.56ID:ImZngxBp
ハイ!御託はここまで!
スレタイ読んで楽しいレスを!
0951異邦人さん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:22:49.57ID:566KVrw4
>>950
御託じゃなくて、ベトナムに住んでいる人なら誰でも分かる事です!知らなきゃ、ベトナムに居て何で知らないの?笑われますよ!ベトナム語で流しても分からないでしょ!今ベトナムで何が起こって、どうしようとしているか?朝、コーヒーを飲んで話題にあがります!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況