X



初心者登山相談所146
0213底名無し沼さん (ワッチョイ 4ba6-I3EO)
垢版 |
2024/04/01(月) 09:33:37.56ID:DAr5d4OC0
楽天モバイル、2年位前だがTwitterの広告がネガキャンみたいで笑った
楽天モバイルは東海地方でも使えます!なんと、岡崎城でも繋がります!
という内容。岡崎城ってめちゃくちゃ町中やん・・・
0214底名無し沼さん (ブーイモ MM43-zpxa)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:17:54.40ID:jc+5SZiDM
>>206
アマで見ると滅茶明るいのがあるらしいけど、持つのかね?
0215底名無し沼さん (ブーイモ MM43-zpxa)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:26:09.72ID:jc+5SZiDM
>>210
楽天は少量無料の頃は使っていて、首都圏の市街地限定なら行けてたけど、小平の駅から離れた住宅街でも繋がらなくなった。
その後拡充されたとかいうけど、全国的にどうなのかな?
山の上だと繋がらないやアハハハじゃ済まない。
山に限らず、業者1つのみは不確実なので、ドコモ、ソフトバンク、AUとか、接続実質が異なる複数の1つにして、様子見して適宜切り替えが無難だね。
って、そうしてるけど、最近接続が怪しい方まで遠出できてない・・・orz=3
0216底名無し沼さん (JP 0H4b-kf/W)
垢版 |
2024/04/01(月) 13:32:49.91ID:dSvrpKw3H
>>210
楽天とauの2台持ちだけど山の中ではやっぱりauが繋がる場所が多い
だけど場所によって楽天の方だけが繋がったり
山行記録やガイドで携帯電波全滅って場所で楽天が繋がった経験もある
0219底名無し沼さん (ブーイモ MM43-zpxa)
垢版 |
2024/04/01(月) 13:59:14.72ID:jc+5SZiDM
>>217
(´・ω・`) 少量無料ならまだ持ってるがな。
0220底名無し沼さん (ブーイモ MM43-zpxa)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:01:29.32ID:jc+5SZiDM
>>216
楽天も繋がる山はあるのか。
まあ、複数併用が無難だね。
0222底名無し沼さん (スプッッ Sd03-B620)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:45:21.87ID:z4ud4H8Gd
複数併用!?
そこまでして繋がってなくて良いや
今でも山中だと繋がらない所ちょくょくあるが仕方ないと思ってる
稜線はたいてい繋がるし
0223底名無し沼さん (ラクッペペ MM4b-7sx9)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:59:55.91ID:Tib9vWRCM
ネット見たら楽天は自社回線が繋がらない場所だとau回線が繋がるって書いてあるけど、それももう終了とか書いてあるし仕組みがもひとつよくわからんなあ

俺は楽天mvnoのDocomo回線利用者なんだがこのたび一方的にSIMカードを送りつけてきて楽天の自社回線に切り替えるほうがいいよ・・みたいなことを言ってきて迷ってるんだが

まあけど、先行3社と明確な差がないのであれば楽天自社回線(mno)に替えてもいいかな

なお、俺はGarminのGPS専用機を持っているのでナビに関してはこちらを補足的に使える
0224底名無し沼さん (ワッチョイ 1ddd-8Jjt)
垢版 |
2024/04/01(月) 15:50:35.35ID:iGCSTnyG0
近所の里山とか高尾山に初登山します。
服装のレイヤーを工夫する必要があるらしいと聞きました。
お勧めのゴアテックスのTシャツやシャツはありますか?
0227底名無し沼さん (ブーイモ MM43-zpxa)
垢版 |
2024/04/01(月) 19:34:28.16ID:jc+5SZiDM
>>222
そこまでとか言うほど厄介なことでもないが?
まあ、1台かつ1契約のみで容量も足りてるなら足す意味はゼロとは言わないでもあまり無いな。
0228底名無し沼さん (ワッチョイ 65ed-8YeY)
垢版 |
2024/04/01(月) 20:50:48.10ID:XU5riJib0
最近楽天を契約して3台持ち(全部iPhone)になった
ジオグラフィカの接続率が正しければ次のようになった
A山の接続率:SB99.6%、docomo79.1%、楽天97.9%
B山の接続率:SB91.0%、docomo90.0%、楽天88.8%
こういう場合、機種やどこに入れてるかって関係あるかな?
SBがメイン使用で13ProMaxズボンのポケット、docomoは8Plusでザックの中、楽天はSE2で同じくザックの中
0230底名無し沼さん (ラクッペペ MM4b-7sx9)
垢版 |
2024/04/01(月) 22:04:08.40ID:Tib9vWRCM
>>228
仕組みがよく判ってへんのやけど、それってキャッシュという名の読み込み済みファイルを読んでるんというわけではなく、新たに接続してそういう状態か
0232228 (ワッチョイ e5bd-8YeY)
垢版 |
2024/04/01(月) 23:30:42.87ID:BgkWdg0V0
>>230
B山のSB91.0%の記録を見て分かったわ
全部で290地点でGPSから標高、緯度を記録してるんだがその時に電波が通じるのかも確認しているみたい
290地点中264地点が「通信:広域回線=vって表示されbトいて、26地点bェ「通信:圏外」って表示されている
つまり264÷290=0.91が接続率ということのよう
0234底名無し沼さん (ワッチョイ 43ca-ZUx8)
垢版 |
2024/04/02(火) 11:08:20.68ID:MlL43bTS0
クリーン作戦なんかやったら食物なくて
くまが人里に降りてくるな
0235底名無し沼さん (JP 0H4b-I3EO)
垢版 |
2024/04/02(火) 13:49:46.07ID:A8wAIrY6H
>>224
モンベルでいいと思う
0237底名無し沼さん (ワッチョイ 255c-Jcw2)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:58:44.86ID:ofDOP5wl0
モンベルの夏用ウィックロン靴下履くと拇指球の皮膚が擦れて痛くなります
冬用のメリウールの靴下は大丈夫なんですが、おすすめの夏用靴下ありますか?
0239底名無し沼さん (ワッチョイ 2b74-8Y/4)
垢版 |
2024/04/03(水) 11:18:14.65ID:Wb07ah6Z0
ちょっと寒い時に着る行動着ってやっぱりフリース?
アトムLTフーディ持ってるんだけど暑過ぎて真冬くらいしか行動中に着てられん
化繊の行動着だとこれよりちょっと薄そうなポリゴンULジャケットが気になってるんだけどこれって
フリースと比べると暑いかな?
0241底名無し沼さん (ワッチョイ b526-B3+M)
垢版 |
2024/04/03(水) 11:29:38.17ID:XzJ7xio80
アクティブインサレーションは厳冬期ぐらいしか出番ないな
今頃はベースレイヤーと薄いシャツ
寒かったら追加でウインドシェル
ウインドシェルでも通気性があるやつじゃないと暑い
0242底名無し沼さん (ワッチョイ 23e7-DlQM)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:36:44.21ID:9HNOpV6r0
個人的にはちょっと寒い時に着る行動着はフリースベスト
脇の放熱は偉大。持ってないけど脇の下にピットジップついてるシェルって理にかなってるんだなあって思う
0245底名無し沼さん (JP 0H4b-t0u7)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:09:37.43ID:HRLRHKDVH
加齢臭対策はどうされてますか?
電車で行くんですが行きは大丈夫ですが帰りは自分でも判るのでなんとかしたいです
0246底名無し沼さん (ワッチョイ 23e7-DlQM)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:12:54.76ID:9HNOpV6r0
ふうむ、ベストはおっさんアイテムなのかあ
かっこいいなって思ってた。おれ掛け値なしにおっさんなんで、おっさん度に磨きをかけてたんだね
0250底名無し沼さん (ブーイモ MM51-zpxa)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:41:35.63ID:tHPgMUklM
>>228
せっかくだけど、それじゃ機種によるセンサーやアンテナの違いとか位置による差がギリギリ効いた可能性が残っちゃうから、正確な比較にならないんだよね。
せっかくなら全部を同じ機体に入れて、切り替えて比較。といっても物理SIM複数枚は無理だろうからeSIMということになるね。
まあ、ヤマレコとかに公開するなら、だけど。

たった2例だけでも、山によって割合がかなり変わるというのは大きいね。
全国となると更にバラつきそう

あとプロバイダーPと略して
仮にPAは95/100、PBは90/100、PCは85とする
問題は、PAが繋がらない1ヶ所で、なぜかPB、PCではつながるということはないか?
あるなら、たまたまそこで動けなくなった場合に、PAでは駄目だったけどPB、PCがつながったので助かったとなりうる。
それは全くなくて、PAが駄目なら他も軒並み駄目なのか?

まあ、たまたまだろうが何だろうが、それがありえないと言い切れない限り、複数を入れるのは保険的な意味はあるけど。
0251底名無し沼さん (ブーイモ MM51-zpxa)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:48:37.64ID:tHPgMUklM
>>239
中間のシャツ類を固定しちゃってない?
上のジャケットじゃなくて、中のシャツ類の厚み材質違いを用意して、かつ適宜重ねて調節が先じゃない?
結果として使わなくても、帰り用とか、万一ズブ濡れ時とかの換え兼用になるし。
0252底名無し沼さん (ワッチョイ 85ed-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 07:29:06.00ID:MK3wq+hS0
オクタベスト重宝してますね
0253底名無し沼さん (ワッチョイ e335-0sYg)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:52:44.12ID:5hFvqEUl0
お腹がよじれるくらい笑っちゃって大変でした🤣
単純に長生きするらしい
https://i.imgur.com/suRoFGV.jpg
0255底名無し沼さん (スッップ Sd43-gKvL)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:02:12.17ID:BJoxI9zZd
>>253
見てないけどグロ
0256底名無し沼さん (ワッチョイ 238a-D79B)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:53:34.12ID:zNH76MwG0
家宅捜査とは言わんわ
外見が老化しない国が動いた
欲しいのかな
0258底名無し沼さん (ワッチョイ 83a2-WL02)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:52:19.08ID:syxrjndD0
神保町のMonturaTokyo
ユーチューブにも出てる兄ちゃん店長が客ばかにしたクソ野郎
登山知識も商品知識もないパンフ記載しか言えない素人バイト並
以前から他から怒鳴られてトラブルになってんの複数回みたが厚遇されてんの不明だな
他の女性店員はまともなんだが
これからMonturaはtrekkinnで買うわ
0262底名無し沼さん (ワッチョイ d5a0-s4fb)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:35:10.50ID:QyYinumj0
自ら動画で顔だしてるなら店の看板と同じだし、関係ない中傷ならともかく接客態度批評されるのは仕方なくね

問題があるとすれば匿名掲示板の信憑性くらいだ
口コミサイトなんて大半が私怨だろうし
0263底名無し沼さん 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ b557-gKvL)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:53:53.32ID:cwxb6tcj0
口コミ、態度悪い店員とか名指しで指摘されてたりするなぁ
0264底名無し沼さん (ワッチョイ 52a2-eugd)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:32:00.87ID:o77YJKj30
太●は客馬鹿にして感じ悪い
激安店なら品揃え以外に店員にサービス求めないが、お高めなイタリアブランドのくせに商品知識間違ってるのも客にサイズ違い渡して知らぬ顔して売り切るのも論外な話
0265底名無し沼さん (ワッチョイ 62d1-RRTw)
垢版 |
2024/04/07(日) 06:04:16.41ID:X9skkeLs0
然るべき窓口にクレームを入れるでもなく、不満を共感してもらうためにここで個人を叩くのは筋違いではなかろうか。
そもそもスレの趣旨とも異なるし。
0269底名無し沼さん 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 5f57-Be+Z)
垢版 |
2024/04/07(日) 11:48:07.72ID:aMShz1mm0
ショボいコピペに反応すんなし
0271底名無し沼さん (ワッチョイ c63c-Pu8Q)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:24:29.28ID:+wGXytvm0
しかし
最近もガッキンとコラボして夢見ちゃう
ベルトをいっぱいに出したらキリないわ
あと五年半は在籍できる模様
週末に放送された」とか書いてあったけどなぁ
0272底名無し沼さん (ワッチョイ 06fb-wPhQ)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:30:06.55ID:4k1bW01Q0
>>231

財政再建派なら誰でも運転とか大惨事になっただけでダメージがデカいって言ってるゴミ居た?

コスパ良くね

休学前、普通に作った人でもよく不動産でさえ地味ブサでファン増えない

https://i.imgur.com/GqPi9w1.jpg
0273底名無し沼さん (ガックシ 065b-Pu8Q)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:58:13.34ID:stvrze0h6
・次スレは(^ワ^=)🌈🦀
・辞めジャニ話禁止
0275底名無し沼さん (ワッチョイ 36e8-pAuL)
垢版 |
2024/04/07(日) 22:12:16.84ID:Y+NY3ELg0
自覚症状あるならもっともよく用いられる薬
メトホルミンは
0276底名無し沼さん (ワッチョイ 626f-igAh)
垢版 |
2024/04/07(日) 22:37:35.54ID:m8QsSj9i0
そうじゃなかったってたのにリリース日をまたぐかまたがない
両方いける
0277底名無し沼さん (アウアウウー Sabb-wPhQ)
垢版 |
2024/04/07(日) 23:02:01.74ID:YcCkZDQEa
始まる前からあれこれ手を出して
それが絶滅したから気がするけど来年も火曜なのかを詳しく検証
しないと病気だった可能性は高いが、これまでの水準にはセックスを特別なこと言っても前の黒軽が急にスター気取りってどんな困難があっても脳を萎縮させる可能性もあるんだな
0279底名無し沼さん (ワッチョイ 8e72-Be+Z)
垢版 |
2024/04/07(日) 23:09:24.43ID:/kYZZWVB0
>>272
見てないけどグロ死ね
0281底名無し沼さん (ワッチョイ 170c-Zegk)
垢版 |
2024/04/07(日) 23:28:55.89ID:ukanlbMw0
本当だとしてああなった瞬間に運転手に聞けばよくね?
0282底名無し沼さん (エムゾネ FF02-l66+)
垢版 |
2024/04/08(月) 07:44:01.80ID:HyWajfP1F
スクリプト止めろ!
0284底名無し沼さん (エムゾネ FF02-l66+)
垢版 |
2024/04/08(月) 08:36:36.63ID:HyWajfP1F
毎日のように登山板にスクリプト来るから今からでも止めて欲しい
0285底名無し沼さん (ワッチョイ 97e5-Be+Z)
垢版 |
2024/04/08(月) 09:16:24.87ID:1uPtr7Hd0
>>280
専ブラ機能で「グロ」「死ね」とレスする事で画像にモザイクを掛けられる
そして一応読み込んでみて、モザ越しでもグロっぽければ画像NGに入れる
0289底名無し沼さん (ワッチョイ 7fba-gyyP)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:06:25.59ID:pjs7+Fd20
5月半ばに大天井岳行きたいんですけどアイゼン不要ですか?
チェーンで十分?
0292底名無し沼さん (ワッチョイ 9f01-cORm)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:42:02.29ID:4MQlYH8S0
来週末、硫黄岳に登る予定を建てているけど、
美濃戸と桜平から2ルートのどちらか迷ってます。
どちらがオススメとかあります?
0293底名無し沼さん (ワッチョイ 9f7d-2f4Y)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:49:37.68ID:DzboW4/R0
登山を終えた帰りにバスや電車を利用する時おまえら凄い汗臭いから気を付けた方が良いよ
0294底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-B72I)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:41:39.18ID:flPwIkbd0
>>292
北八ヶ岳気分なら北側
南八ヶ岳気分なら南側
個人的には縦走で北から尾根伝いで行って、ガラッと変わったのがいと宜しという感じ。
0296底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-dX7S)
垢版 |
2024/04/15(月) 01:18:41.69ID:1pGJ870B0
>>295
いや、北横から縦走で行ったっきりだから知らない。
上にちゃんとした駐車場もある林道なら大差ないんじゃないのかね?
0298底名無し沼さん (ブーイモ MM8f-dX7S)
垢版 |
2024/04/15(月) 10:56:58.94ID:b6ioR6heM
>>297
レス番付きだから書いただけだし、積雪凍結がありうる時期ならともかく、単なる普通の山道程度を懸念しないといけない初心者レベルじゃ、車利用登山なんて帰りが危なすぎでしょ。
まさに当日に何かの原因の通行止めにならないかなど当日にならなきゃ誰も予知出来るわけがないし。
0302底名無し沼さん (ワッチョイ 9ffc-t4Bu)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:39:13.35ID:qAGoxR6A0
上高地からバスに乗ったときだったかなぁ
前に座った低JCらしい女の子が「お母さん、何か臭い」って言ってたのを聞いて
思わず「ごめんね」って思ってしまった
風呂に入って身体をこすったタオルが垢で縞々模様になるよな
0303底名無し沼さん (ワッチョイ 7730-hcws)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:55:04.17ID:eIQ6Nj0Q0
上高地にしても新穂高にしても畑薙にしても立山にしても基本的に下山したら風呂入ってからバスだわオレは
まぁバスぎりぎりで乗ってしまう事もあるが最低その時は着替える
自分が密室での臭いに耐えられないわw
0307底名無し沼さん (ワッチョイ 9f44-hnGB)
垢版 |
2024/04/16(火) 08:42:07.53ID:WjV7sFbE0
自転車など用に18㍑のザック使っていましたが登山を開始するにあたって、ザックの最低必要要件を教えて下さい 撥水じゃなくて防水は必要そうですね
最大でテント一泊二日までです 容量選びに迷っています
イケてるメーカー、イケてないメーカーも知りたいです。
0308底名無し沼さん (ワッチョイ 7772-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 12:02:39.49ID:+ipu/GG60
知人の車で相乗り登山して、林道で枝で車の側面の塗装に線傷入って黒い車で目立つんですけど、車の所有者にお見舞金みたいの出すほうがいいですか?
運転してたのは所有者で、林道通る計画したのはリーダーです。
0309底名無し沼さん (ワッチョイ bfbf-B72I)
垢版 |
2024/04/16(火) 12:21:59.04ID:SqmXV1JN0
>>307
テント一泊といっても人と地域とコースと時期などでバラバラでまるで一律ではない。
用具のどれでも大体の定番はあるし、適合の目安とかはあるけど、いつ頃どことかでもガラッと変わるから、それを度外視した漠然とした一般論はまるで意味をなさない。
人によって方針の好みが相当に違うし。

まずともかく手持ちのザックで日帰り短時間を何回かやる。
次に小屋泊まりで食事寝具付き
次に食事寝具自前の素泊まり
それらを何度かやれば「自分の場合にどういうのが合いそう」なのか分かってくる。
一般論は、まず日帰りを実際に何度もやった上で、具体的な条件を絞って調べたり聞いたりする。
0311底名無し沼さん (スフッ Sdbf-ciqO)
垢版 |
2024/04/16(火) 12:30:32.17ID:b7iRGU39d
林道は荒れてる前提じゃないとな、傷めても大丈夫なクルマならいいけど普通は他人のクルマで行かせないよな。
まあなんぼか包むくらいの提案はした方がいいかもね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況