X



【クマと】熊対策スレ 14頭目【踊ろう】
0068底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:16:16.39ID:Qxie9WP/
ニワカの知ったかほど語りたがるのは何故だろう
0069底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/20(月) 20:31:43.39ID:/aqheEtm
14スレまで来ても何も対策がないから仕方がない
せいぜい
1.山に登らない
2.九州の山に登る
ぐらいしか対策なし
0070底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/20(月) 22:29:01.42ID:HC07nrG1
熊が射殺されたら抗議電話をかける日本人は野蛮。

文明的なロシア人を見習うべきだ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=zDjXrjZuc04
0071底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/20(月) 23:10:52.34ID:UaE63IJv
戦争が起きたら日本の自衛隊員を倒して降伏すれば
日本の平和は守られるとか言ってる話をマジで信じる奴がいる国だからね
0074底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/21(火) 23:28:27.47ID:qSKVErRE
マジな話、自衛隊出してライフル使わせるべきだろ
市街地まで入り込まれたら猟銃もなんも使えないんだから里山が機能しなくなった時点でもう防衛ラインは破られてるんだよ
出さないなら出さない明確な理由が欲しいぐらいだ
0075底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/22(水) 08:52:13.04ID:e/SpLYCb
>>71
そういったクズどもを躊躇無く殲滅できない自衛隊が、
中国やロシアの無慈悲な侵略者相手に戦えるワケないやん!
弱い軍隊よりも、自治体ごとの民兵でも組織してくれた方が
よっぽど実用的だ。
0076底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/22(水) 13:10:49.90ID:OG74P9jq
長野県大町市にクマ目撃20件
そのうち18件が温泉郷付近
0077底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/22(水) 22:39:09.15ID:NTK5Y6NK
猟友会がクマの駆除辞退 「この報酬ではやってられない」「ハンターを馬鹿にしている」北海道奈井江町
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bb6d47eb39182b080b772bd0847e7cdaa843d58d
>提示された日当は8500円。発砲した場合は1800円が加算されて、最大で1万300円です。
>山岸辰人部会長:「みんな、それぞれ仕事をしているわけですよ。緊急で呼び出しであれば、
>その中から時間を割いて出られるものが出ていく。高校生のコンビニのバイトみたいな金額でやれ。
>ハンター馬鹿にしてない?って話ですよ」。
>クマの駆除にあたるハンターの他の自治体の報酬を見てみると、上川の幌加内町は1日1万5000円。
>去年、朱鞠内湖で釣り人が襲われたことを契機に、増額となりました。また、札幌市ではクマ出没を
>受けた出動で1回2万5300円、捕獲・運搬した場合は3万6300円が支払われます。

時給4000円は払って欲しいかも。命かかってるからね
0078底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/22(水) 23:00:05.01ID:J9pUHOf1
命かかってるんだから時給4000でも安すぎる
かといってやる気なくほっつき歩かれても困るってのも分かるので
時給4000円 弾代は全額支給 成果報酬として一頭当たり10万円 ぐらいが妥当

すさまじい出費になるだろうが今まで放置してクマを増やしてた行政が悪い
この金額が出せないなら自衛隊出動を要請
それも断られたら大元の警察の責任なんでレンコン持って山に送れ
0080底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 07:02:12.69ID:d5X3p8+E
便利な道具としか見られていない自衛隊員さん、可哀相
0081底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 07:36:59.65ID:HeO2Inty
頭をすっぽり覆うチタン製の金網でかじられても殴られてもOK 、みたいな防御はできないのかね?
0082底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 08:25:38.30ID:LHjp2Zal
天敵がいないのが根本的な問題
ハブの対策でバングラデシュからマングースを移入したように
熊の対策でロシアからトラを移入すれば熊の数なんて激減する
0083 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 08:26:52.68ID:hj5uYBP3
金網はそこに爪や牙を引っ掛け力を掛け易いからダメだ
ツルツル滑り取っ掛りのないポリカーボネート製フルフェイスヘルメットとかがよい
その分離され可動パーツ防具を頭、首、胴体、手足につけると共に吹っ飛ばされるときの加速度で中の生身が潰れないクッション入りで、暑くなるけど
0084底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 09:09:38.79ID:+LpuunRY
北海道の千歳基地にヒグマの親子3頭が出たそうだ
0085底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 09:12:58.00ID:+LpuunRY
>>82
きみバカ?
0086 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 09:16:45.52ID:hj5uYBP3
ニュー速や動物板に立つクマスレには必ず一人の熱烈な古参トラファンが来て
虎が如何に強く熊など虎の前では瞬殺との例示を熱々と語って行くんだよねw
0087底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 10:21:05.55ID:HeO2Inty
クマ駆除対策に北海道猟友会「協力できない」「どこでも命がけ」…奈井江町の報酬は日当4800円など、近隣自治体と格差も
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20240523-OYT1T50029/
>「会員は38〜73歳の5人で通常の業務を抱えており、平日の緊急出動は難しい」
> 奈井江町の近隣では昨年、クマの出没が増えたことで報酬を増額する動きもある。
>美唄市では今年度、地元猟友会と年間契約するための予算を昨年度から128万円増やし、506万円とした。
>新十津川町では駆除した場合1人あたり1万9000円としていたが、今年度から1頭あたり6万円支払う方式に変更。
> 2〜3人で出動すると想定し、1人最低2万円確保できるように調整している。

もう自衛隊に熊対策部門作って激減させて欲しい
0088底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:17:46.77ID:hSPiktSj
各県でマタギ復活させろよ
そうすりゃ人間怖がるようになる
獲った熊は全部利用すれば問題無いだろ
0090底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 15:45:35.90ID:a+yHZspW
本来はワイぐらいの歳のやつがやるんやろうが
世間に散々チー牛だの童貞だのと虐められていたやつが世間のために働こうなんてまず思わないだろうな
まぁとりあえず50人ぐらい犠牲が出たら行政も本腰入れるんじゃね?

>>80
少なくとも災害救助よりは実態に即してると思うぞ
0093底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 19:08:31.29ID:nCP651+A
自衛隊のなんちゃってサバイバルに呆れた
0094底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 19:47:12.31ID:njHFrb8m
猟友会がクマの駆除辞退というのはこの安い手当考えれば妥当な判断
トップがちゃんと機能してるね
予算がないとか言い訳だよ もっと被害が拡大して深刻な状況になればなかったはずの予算がでてくる不思議
0095底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 20:55:00.51ID:plosrG6d
猟友会と住民でクラファンしたらどうなの?
0096底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 21:12:43.24ID:PWNh7qDa
猟友会に駆除拒否されて、で、ただ時間だけ過ぎ放置
また、家畜、農作物、人命被害が増加し、どうしようもなくなる
0097底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/23(木) 21:50:59.17ID:a6XXZ3s/
金無い・警察でも対処不能なら自衛隊に災害派遣でも要請すれば良い
0099底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/24(金) 03:13:54.86ID:1LSE9b1Y
>>94
ここで受けちゃうと猟友会の若い人らがその格安の値段で受けろとずっと非難されるからな
ちゃんと身内を守ろうって姿勢が偉いわ
0100底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/24(金) 06:39:49.30ID:y5MDtnN9
確かにね
100ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0101底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/24(金) 06:42:49.00ID:ZOj66Q9M
OSO18の件で猟友会なんてただの銭ゲバとしか思ってないわ
0104底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/24(金) 23:06:31.16
【画像】ヒグマに襲われた車、リアルスト2ボーナスステージ状態になる
itainews.com/archives/2035864.html
0105底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/25(土) 11:29:32.87ID:kPzZhcfQ
北海道では小学生に自治体から熊鈴が供与されてるが
私が育った北米地区では熊鈴は意味がない、親子の熊が狂暴というのは迷信、と教えられ
国立公園のパンフにも、公園レンジャーの説明でも何度も聞いた
背を向けず、静かに立ち去る、というのは共通してる
youtubeにヨセミテなど国立公園のガイド動画もあるのでこの情報は確認できる
0106底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/25(土) 15:58:05.06ID:+UfQquYi
>>105
北米のクマと北海道のヒグマとでは性格が別物という事実
0107 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 16:08:43.41ID:cF1vM6jw
>>106
北米でもクロクマ(ツキノワの親戚?)とグリズリー(ヒグマの親戚?)の違いがあるだろうな
0108底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/26(日) 17:15:10.07ID:SfaDQYMa
ヒグマ駆除「特殊部隊と戦うようなもの」 北海道の猟友会が協力辞退
ttps://www.asahi.com/articles/ASS5T42BRS5TIIPE00HM.html
>奈井江町は人口4785人。
>猟友会側は「報酬が少なすぎる」などと反発。5月18日付の書面で「人員的にも難しい」と辞退した。
>同部会の会員は70代が中心の5人。それぞれ仕事があり、急な呼び出しへの対応は難しい。
>報酬には、駆除後の解体や火葬場での焼却処分まで含まれており、「8時間労働では、とても
>終えられない。後継者も育たない」と困惑する。

このニュース、えらい引っ張るな。人口5000人に猟友会5人って結構割合高い
でも人少なすぎて、猟友会には国から払うとかしないと無理か
0109底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/26(日) 17:37:07.90ID:P25esVYR
良い方に転ぶなら報道し続けるのは全然アリだけどメディアの意図が分からんな
あいつら恣意的に偏向する時があるから
0110底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/26(日) 23:58:48.27ID:wLQNhqA2
ライオンより熊のが危険なんだよな
群馬サファリパークで1メートル近くまで本物のライオンに接近した事あるけど
車に乗ってるだけでほとんど無害な感じだったし
0111底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/27(月) 05:34:10.21ID:lx/8gfI+
車を運転してるライオンを想像して和んだ
0112底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/27(月) 11:05:18.83ID:XSoVU9Wu
「OSO18」「忍者熊」「牛60頭殺害」などおどろおどろしい音楽とともに恐怖を煽り視聴者引き付けた成功体験がるから
今度は「スーパーK」だのタイトルつけて次を狙ってるのでは?
専門家とかのインタビューやスタジオのコメンテーターに怖いですね、行政の対応が、とか適当なことしゃべらせれば30分は埋まるわけで
0113底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/27(月) 17:45:05.11ID:I/B3LX51
ライオンって顎は強いけどそれ以外はダメダメだから総合的にはかなり微妙
百獣の王(笑)
0114底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/28(火) 15:34:35.09ID:/7p9conk
OSO18「俺、山の王者。牛60頭殺害。挑戦者求む!」
ヒグマ「挑戦者ですが何か?」
OSO18「あべし!!」(一撃で首が飛ぶ)
ホッキョクグマ「到着が遅れたけど、俺も挑戦者」
ヒグマ「あべし!!」(一撃で首が飛ぶ)
0115底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/28(火) 16:22:02.59ID:J+QEuJxh
こういうときにTVに出てくる動物の専門家「パンク町田」という人は
何の大学で研究してたわけでもなく、単に動物好きで自称専門家なのにTVは使うんだね
もしかしてネットに情報出てないだけでかなりの専門家なのかしら?学位ありみたいな

米田という大学で熊の研究をしてる専門家は熊被害の調査とかを現地でやってて本物のようだが
0118底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/30(木) 07:41:14.86ID:9RRVwywJ
仙北市は徒歩での捜索を断念したか

入山・入林される方へ重要なお知らせ
ttps://www.city.semboku.akita.jp/news_topics/whatsnew.php?id=4113
>遭難者を救助する上で、捜索は必要不可欠ですが、地上捜索隊が大人数で入山したとしても興奮したクマに
>遭遇すれば、生死に直結する危険が伴います。近年は、竹の子など山菜取りの入山者が、山林でクマに
>襲われる被害が度々発生し、特に今年に入って他市では行方不明者を捜索中の警察官が山林でクマに
>襲われ負傷する事案が発生するなど、立ち入り禁止区域内外を問わず、山林内で地上捜索隊を動員しての
>捜索は非常に危険を伴うことから極めて困難となっています。
>そのため今後は、ヘリコプターを使用した空からの捜索と、林道など車輛使用した捜索を中心に実施することになりました。
0119底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/30(木) 10:06:20.76ID:q4joC4GJ
各自治体が放置せずちゃんと猟師に金払って頼んでりゃヘリで散財することもなかったのに
まさに合成の誤謬
0120 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 10:10:12.02ID:t+35eaB4
昭和までの日本人なら大人数でかかればツキノワグマ程度ならやっつけられるだろ
素手で戦うんじゃないぞ銃も斧もある上でだ
まずメンタル面で熊に負けてる
どんだけゆとり化が進展してるんだよ
0121底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/30(木) 10:59:15.39ID:5X2I7g/J
1mより大きな動くものは全て死ぬまで攻撃するようにした自律行動型のドローンを範囲設定して山に飛ばして
機械任せでどんどん駆除していけばいいんだよ
0122底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/31(金) 07:47:17.33ID:aqpRzZ2h
家の中まで襲ってくるとか、もう殺人犯と同レベルじゃねぇか。はやく絶滅を

クマが窓から住宅内に侵入し夫婦が骨折など重傷…体長1メートル 群馬・安中市
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8762087fa64ff4b6e59e6d9b957af7c4cf9ace3c
>群馬・安中市で31日未明、住宅に侵入したクマに襲われ夫婦が重傷。
>午前0時半ごろ、安中市の住宅で住人の男性(74)が物音に気づき窓を開けたところ、侵入してきた
>体長1メートルほどのクマに襲われ、頭に重傷を負ったほか、妻(72)も腕を骨折し重傷。
>クマはその後、立ち去っていて、警察が警戒を呼びかけている。
0123底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/31(金) 08:20:55.76ID:VQG4MEt3
その気になればガラス窓なんて人がラップ裂くぐらいの感覚で割れるから窓には心理柵程度の意味しかない
今回は窓を開けたから襲ってきたんだろうけど
そのうち窓の向こうに人と食料があることを学習して物音を立てただけで侵入してくるぞ
0124底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/31(金) 08:58:37.28ID:OJwpjhos
救助に向かった警察官が熊に襲われた秋田県鹿角市では、秋田県警が「熊鈴やラジオでは熊を避けることができない」と発表してるね
あの場所は私有地で入山料を取って山菜タケノコ取りさせてたんだな
ソースはABS秋田放送のニュース
0125底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/31(金) 09:30:12.10ID:ztH5TGea
地元の子供が被害に遭ったりしなければ警察も行政も熊駆除には動かないのでは?
0126底名無し沼さん
垢版 |
2024/05/31(金) 09:43:07.13ID:aqpRzZ2h
秋田で襲われた警察官が熊鈴とかラジオをつけてたか、とかの情報も出して欲しい

ツキノワグマ情報
ttps://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/23295
>以下の地域では、人が集めた山菜を奪う・積極的に人を襲うなど、危険性の高いクマによる
>人身事故が発生していることなどから、入山を禁止しています。
>このようなクマについては、鈴やラジオ等の一般的な対策では事故を防ぐことが困難です
0127 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/06/01(土) 06:10:14.96ID:sapkCWKz
最近はクマ対策に鈴やラジオつけるの無意味どころか逆に人を寄せ付けると喧伝されてるためか
昔の登山者みたく熊鈴持ち歩かないハイカーが急増してる感があるな
実際どうなの?熊の専門家的には
クマそれぞれかも知れないけど確率で言えば付けておいた方が良いのではないの?
0129 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/06/01(土) 06:31:05.76ID:sapkCWKz
ほんの数年前までは熊鈴必須品て専門家が言ってたんだぜ
それが登山家は情報更新が速いのか知らんが
ごく近年の秋田での熊の連続襲撃事故を契機に、人を餌と認識したか、などと言われるようになって持ち歩かなくなったろ
いやそれ秋田の熊の局所的突然変異だろうって、例えばアルプスの熊は性格変わってないだろうって思うんだがな
0130底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/01(土) 06:42:33.96ID:2hwluflb
残念ながら登山や山菜狩りに行く層は情報に疎いから地元のコミュニティが積極的に発信しないと犠牲者は耐えんだろうな
0131 警備員[Lv.2][新]
垢版 |
2024/06/01(土) 08:02:45.62ID:sapkCWKz
クマと和解せよ
クマを恐れ敬え
クマへの態度を悔い改めよ
私生活もクマは見ている
クマは罪を罰する
クマの裁きは突然にくる
クマの国は近づいた
0133底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/01(土) 11:40:08.21ID:B3e/7msn
有害鳥獣駆除としてもっと個体数を減らさないといけないんだろうな
0134底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/01(土) 14:05:55.22ID:ggjMEqNH
都下のクマも大胆になってる
青梅あたりだと熊棚つくって柿食べ放題
0135底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/01(土) 20:27:08.50ID:B4x3rMo3
都下のハゲも大胆になってる
駅そばで食ってたり、ファミレスでハゲボッチで底辺メニューで長居してたりする
0136底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/01(土) 21:50:48.69ID:2hwluflb
誰も言わんから言ってあげるけどお前のレス滑ってるよ
0137 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/01(土) 22:49:25.80ID:MKr7cgBb
実際に対応した模範映像
youtube.com/shorts/fSoWnmVpkWA
0138底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/01(土) 22:57:51.23ID:XpgE97Ct
クマ「神は地球に巣食う人間という害獣を駆除するため我らクマをお作りになった」
0139底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/02(日) 10:34:25.45ID:LZzTUJ0m
特にジジイの老害を駆除して欲しいわ
0140 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/06/02(日) 11:37:24.40ID:prMWuvg1
熊駆除の金額の話だけど、Youtubeで実況して投げ銭出来るようにしとけば
投げ銭してくれる人たくさん居りそうじゃね?そういうチャンネルサイトを
どこか運営すればいいのに儲かりそう(ゲス顔
0141底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/02(日) 12:53:17.02ID:Wc3e3j3B
国会にハーフライフル銃を規制する法案提出されたからね
威力がなく、射程距離も短いライフル猟銃しか許可しなくなるので益々熊の天下
日当安い、保険も加入しない、ライフルも規制、住宅地では警察の許可ないと撃てない、日没後も発表禁止
行政や警察は何したいんだろうな
0142底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/02(日) 14:16:49.78ID:sV+xNAKy
今年の夏場の登山シーズンにはかなりの死傷者事例が出そう
0143底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/02(日) 15:22:23.82ID:Wc3e3j3B
冬眠が終わって5,6月が熊の繁殖期で活発になるしな
0144底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/02(日) 16:26:47.58ID:pr4cz//B
>>140
それを誰がやるんだ? 冷や飯食わされてる猟師じゃないだろうな?
お前が言ってるのはワープアの人に「家に帰ってから副業したらいいじゃん」って言ってるのと同じだぞ
0146底名無し沼さん
垢版 |
2024/06/02(日) 22:34:13.20ID:PUcaT2TD
>>141
外国人はAK-47を乱射したって不起訴なんだから、
彼らに任せれば合法的じゃね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況