X



北アルプスを語るスレ 138
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0790巡回BOT (マクド FF3b-muh3)
垢版 |
2024/04/28(日) 07:45:15.27ID:CSr0QOglF
交番勤務の警察官に 覚醒剤中毒者が混ざっている可能性が指摘されている。
剣道や柔道、ラグビー、レスリング、相撲 最近は登山、マラソンなどをしていると、警察の採用で優遇などあるように見える。
たいへん心強く、とてもありがたい。
ところが、学生時代にドーピングで薬物依存症になっている若者が、実は結構いるんじゃないのか。
処分を受けずに出世を繰り返している警察官が存在しているのかもしれない。とても心配している。
「警察官になれるから大丈夫だよ」と言って、学生に薬物をすすめている体育会系OBの警察関係者がいるのではないか、
心配している。
0791底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-kPRU)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:01:44.00ID:1gjxgP4x0
もうオワッタね…
0792底名無し沼さん (ワッチョイ 7fce-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:54:55.11ID:OtH8vwOS0
北アの、涸沢とか、蝶あたりでテン泊した人、最低気温どんくらいだった?
結構気温高かったし、3度くらいあったんですかね
冬シュラフ持っていくか悩むわ
0793底名無し沼さん (ワッチョイ c732-kPRU)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:06:47.66ID:xqio1Dxl0
なんじゃその質問…
0794底名無し沼さん (スップ Sdff-hl5i)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:40:25.92ID:ShTDgDmsd
燕岳だけど雨で3度あった
雪ホント少ない
安曇野市の山岳警備隊の人が登ってきてて色々と興味深い話が聞けた
わずか3人で常念から燕まで担当でお疲れ様です。
燕まで空荷の自分らより重荷の皆さんのほうが速くてw
試しにザック背負わせてもらったらテン泊装備の自分の倍くらいあって驚いた。25kgは確実にありそう
昨日は県内で4件遭難事故があり、うち2件は八ヶ岳
道原伝吉(松平健)はいない模様(安曇野北署の設定)
お仕事中すみませんでした。
燕山荘の夕食で講演されたそう。
0795底名無し沼さん (ワッチョイ 8774-29s7)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:16:41.34ID:UR7IWrTG0
Xで槍の穂先はピッケルとアイゼンが必要です、てpost見かけたんだけどどういう状況だろ?
この時期の穂先何回登ったかわからんけど、ピッケル必要って状況がわからん
0796底名無し沼さん (JP 0H8f-b946)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:28:03.81ID:ib7/VNmqH
この時期だと鎖が埋まってることがある。初心者を安易に登らせないための注意喚起だろ
0797「」 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 87f1-csLq)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:38:16.81ID:sHsnIBbR0
>>792
25日に蝶ヶ岳でテン泊したけどコーラがしゃりしゃりに凍る程度の気温だったよ
0800底名無し沼さん (ワッチョイ df03-CcbI)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:15:59.25ID:GquB5TGP0
穂先に取り付くまでに必要なんじゃね?
0801底名無し沼さん (ワッチョイ df67-J8Gl)
垢版 |
2024/05/01(水) 04:46:01.36ID:e42R4ZtV0
登るのが午後なら雪も適度に緩んでいゆるので、岩を掴んで確保できるからピッケルいらないこともある。
まあ、これは雪のつき方次第。
0802底名無し沼さん (ワッチョイ 27bb-AXzc)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:57:23.65ID:WAtEjafE0
>>799
やっぱりだな
2022が少し多い(最近の平均と比べて)年ばかり
2013年が最後だろうな
あの年は連休に降った結果連休後に行った時は雪がついてた
0803底名無し沼さん (ワッチョイ 8774-29s7)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:30:11.05ID:nWH99wlK0
んで、槍の穂先でピッケル使うとこなんてあるわけ?
雪多いとしても
雪ガッツリついていても、全く思い当たらない
1995年から全部言ったほうがいいの?
0804底名無し沼さん (オッペケ Sr5b-nFdI)
垢版 |
2024/05/01(水) 12:48:06.87ID:xpvyfmMQr
びっくりするくらい想像力ないんだね
0805底名無し沼さん (JP 0H1b-zKO6)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:35:56.21ID:tg4zWWWCH
こういうタイプだな
自分がすべての状況網羅してると信じ込んでる
経験年数だけは豊富
0810底名無し沼さん (スップ Sdff-hl5i)
垢版 |
2024/05/01(水) 18:45:23.14ID:HwsaMGaXd
GWの槍穂先ってどんなもんかはyoutubeでmiyaga1さんの
α7とドローンでの4k空撮動画見てもろて
今や個人で、余裕で背負える装備でこのレベルの空撮撮れるんだなあ
しかしこれ撮影許可要らんのかな
0812底名無し沼さん (ワッチョイ c7c4-kPRU)
垢版 |
2024/05/01(水) 22:08:12.27ID:m4u2OG3e0
逆にあんな急傾斜の岩場でピッケルなんかに頼ったら危ないんじゃないの?
0815底名無し沼さん (スフッ Sdff-Bxw0)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:19:17.55ID:wZCi4TUld
そりゃ雪や氷が出てきたらピック差し込むよ、ピッケルなんて必要なければずっと持っとかなくてもリーシュで腰にぶら下げるなり肩から掛けるなりしといて必要あらばいつでも取り出せるようにしとけばいいだけだから。
何なら無雪期でも急峻なルートで短いピッケル上手く使う達人おるよ
0816底名無し沼さん (ワッチョイ df30-o9lV)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:49:07.06ID:/x1pbM0d0
>>810
人または物件から30m以上離れてりゃ山奥なんてほとんど申請不要で飛ばせるよ
0820底名無し沼さん (スプッッ Sdff-CcbI)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:24:09.07ID:d/nwEFNtd
てかドローンの音が蚊の飛ぶ音と同じで超不快なんだよな
山で飛ばすのやめてほしい
0822底名無し沼さん (ワッチョイ e788-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:50:39.93ID:yxsIviAZ0
山で遭遇するドローンキチとヤニカスは逝ってよし
0827底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-kPRU)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:17:28.38ID:vQFeW0Vs0
でも、いざドローンによる荷揚げサービスが始まったらみんな
「待ってたよ!ドローンちゃ~ん!!」
て手振るんだろ?
0828底名無し沼さん (アウアウウー Saab-Cxtf)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:37:54.55ID:3IQkBW1oa
そのうち一人一ドローンが当たり前になって荷物はそれに持たせるようになるんだろな
はぐれて野生化したドローン(AI、自己修復機能、ソーラー充電付き)が雁のように並んで飛ぶのが風物詩になる
0829底名無し沼さん (スプッッ Sdff-CcbI)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:43:39.19ID:d/nwEFNtd
>>828
椎名誠のSFみたいでおもろいw
0830底名無し沼さん (ワッチョイ 8746-CcbI)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:57:15.51ID:j2tJYFuT0
>>828
荷物のついでに自分も運んでほしいな。っと思ったところで槍の穂先の周りにドローンにぶら下がった人間が、ウンカのように群がっているイメージが湧いて萎えた。
0831底名無し沼さん (ワッチョイ 279f-AXzc)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:27:09.88ID:P3cTGZvQ0
>>827
マジレスだけど
町中の小型宅配サービスならまだしも
10キロ20キロの荷物を山間部で運べるようにするとかジェットエンジンでもなきゃ無理だから生きてる(登山可能な年齢まで)間は無理だな
0835底名無し沼さん (ワッチョイ df67-J8Gl)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:16:14.96ID:8g6a1mLL0
>>832
75kg積めても8分しか飛べないんじゃ、横尾から西岳も厳しいんじゃないの?飛んだあと空荷で戻ってこられる限界距離が8分で、往復15分くらいのイメージだけど。
標高上がると航続時間短くなるんだろうし。
0837底名無し沼さん (ワッチョイ 27f9-nFdI)
垢版 |
2024/05/03(金) 02:35:59.41ID:7evrhg4d0
まあ平地での商業運行も頓挫しちゃったから、君らが山行けるうちに実用化する事はないよ
0844底名無し沼さん (ワッチョイ e7bd-kPRU)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:52:12.92ID:CVNW9aQB0
>>843
 >>840
0846底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-F9PN)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:34:09.59ID:tJP5rbEZ0
今日でシーズンは終わったな
0848底名無し沼さん (ワッチョイ bece-T7LG)
垢版 |
2024/05/06(月) 07:42:40.83ID:BwCIiuuo0
マジレスすると、三俣から蝶が岳ピストンなら、人によってはアイゼンつかわんぞ
GWは人多すぎでステップが刻まれてるし、早朝じゃない時間帯だから俺はつかわんかった
0850底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-5CFw)
垢版 |
2024/05/06(月) 10:42:07.11ID:TVBeeWTb0
>>848
使わないのと持っていかないのとは違うしね
ほんの数十mでも、ないと進めない場所があれば撤退を余儀なくされる(しかも上の方でw)、これを想定できるかどうかだね。

>>849
完全な勝ち組でしたな
0852底名無し沼さん (ワッチョイ 0f46-WFpi)
垢版 |
2024/05/06(月) 13:59:13.84ID:hE7qBV/b0
>>848
チェーンスパイクも無しではきついのでは
26日に登ったけど雪がぐちゃぐちゃでステップが崩れて滑落しかけたわ
ウィペット持ってたから停止できたけどピッケルも無しはやばいよ
0853底名無し沼さん (ワッチョイ 4a03-c1/J)
垢版 |
2024/05/06(月) 14:59:26.26ID:BQHVbdIU0
>>852
不必要とは言わないけどお前のレスは「自分は技術不足」と公言してると同じだからなwww
0856底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-F9PN)
垢版 |
2024/05/06(月) 16:10:01.18ID:TVBeeWTb0
>>855
www
なんで大根おろし なの?w
雪まるけになるから?それとも滑落するとグチャグチャになるの?
0863底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-F9PN)
垢版 |
2024/05/07(火) 00:00:54.50ID:oTF+3EYb0
>>862
紅葉おろしのレシピを検索してしまった
なるほどね とりあえずサンクス
0864底名無し沼さん (ワッチョイ 2ab0-Lk++)
垢版 |
2024/05/07(火) 03:46:48.74ID:cf+bkGPi0
雪まるけって何だ?
0865巡回BOT (マクド FFbb-RYDK)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:41:58.38ID:1qurhCWUF
交番勤務の警察官に、覚醒剤中毒者が混ざっている可能性が指摘されている。
剣道や柔道、ラグビー、レスリング、相撲 最近は登山、マラソンなどをしていると、警察の採用で優遇などあるように見える。
たいへん心強く、とてもありがたい。
ところが、学生時代にドーピングで薬物依存症になっている若者が、実は結構いるんじゃないのか。
処分を受けずに出世を繰り返している警察官が存在しているのかもしれない。とても心配している。
「警察官になれるから大丈夫だよ」と言って、学生に薬物をすすめている体育会系OBの警察関係者がいるのではないか、
心配している。
0866底名無し沼さん (ワッチョイ 3f3d-INWJ)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:42:08.86ID:Sz0kfELX0
別の山だけど急斜面の狭いガリーを50m滑落して、背中と両腕が大根おろしになった
幸い足の捻挫で済んだので、背中と腕を壁の両脇につけて尺取虫のように20m登り返したけど、
そこから上は手がかり無く無理と悟り、上を通る登山者に声が届くところまで登って救助依頼。
病院で「このままだと傷に土や石が残って跡になる」と言われ、亀の子だわしで大根おろし傷をゴシゴシ洗浄してくれたんだけど、この痛みは一生覚えてそう
0868底名無し沼さん (スププ Sd8a-HiN6)
垢版 |
2024/05/07(火) 10:40:38.50ID:2tq/XqeGd
雪山初心者のうちはアイゼン着ける前に技術が身につくまで嫌になる程キックステップ練習するべきだなとこのスレ読んで思った
0869底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9b-tYJW)
垢版 |
2024/05/07(火) 11:40:28.06ID:nKkVicMvM
傷の中に土やら汚れが入り込んだままだと治りが遅くなるし痕が残るんで、治療では最初に徹底的に汚れを掻き出すんよね~
確かに痛いし恨みに思う気持ちもわかるが…
0872底名無し沼さん (ワッチョイ 6ab8-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:12:46.00ID:jYXvy9cb0
優しい医師は麻酔掛けて洗浄してくれるゾ
0874底名無し沼さん (オイコラミネオ MM2b-tYJW)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:21:22.54ID:PTYEGgxdM
8月下旬か9月にテント泊で表銀座(大天荘・槍ヶ岳山荘泊で上高地下山)歩きたいのですが夜行バス・JR・路線バスなど乗り継いで中房温泉着が昼過ぎ。
前泊で中房温泉キャンプ場(燕岳無し)にするか合戦小屋テン場泊(燕岳有り)で少しでも距離を稼ぐか迷います。
0875底名無し沼さん (スッップ Sd8a-c5DX)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:44:03.82ID:qREgL7oMd
>>874
東京からなら毎日あるぺん号(座席クソ狭い)で早朝着だけど
0878底名無し沼さん (ワッチョイ 6601-MIku)
垢版 |
2024/05/07(火) 17:20:59.72ID:IkAdFxfT0
>>874
初日は中房でテン泊して、その日は温泉も入ってのんびりしたら?
燕岳山頂も寄りたいならちょっとでも距離を稼いどいたほうがいいけど
0884底名無し沼さん (ワッチョイ 8b54-tYJW)
垢版 |
2024/05/07(火) 20:57:19.88ID:tBd0sws30
>>866
バイクで事故って手のひらがズル向けた時に看護師に水流しながらゴシゴシ洗われた事思い出したわ
事故そのものよりも痛かった
0885底名無し沼さん (ワッチョイ 0fe8-tYJW)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:00:57.10ID:ZTEkzmYU0
ありがとうございます。合戦小屋泊はあまり一般的ではないのですね。
中房温泉キャンプ場泊でちょっと早めに出発して大天荘テン場を目指そうと思います。
0886底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-5CFw)
垢版 |
2024/05/07(火) 22:03:27.04ID:oTF+3EYb0
予約、取れるの?
0889底名無し沼さん (ワッチョイ 0fe8-tYJW)
垢版 |
2024/05/07(火) 23:15:15.59ID:ZTEkzmYU0
大天荘テン場は予約不要のようです。
日曜勤務後に夜行バスで名古屋に向かいます。
0890底名無し沼さん (ワッチョイ 23bd-Yg9B)
垢版 |
2024/05/08(水) 09:05:52.27ID:2dgmV6ma0
平日登山できるのは羨ましい、今から楽しみだな。
稜線に出れば延々絶景が続くから景色に気を取られて足元踏み外さんようにな
0891底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9b-tYJW)
垢版 |
2024/05/08(水) 10:24:42.01ID:pzAXUXsJM
穂高駅からの中房温泉乗合バス、夏場は始発4時台からあって6時には合戦尾根登山口までたどり着けるけど、それより前にスタートしたい場合は中房温泉前泊しかない?

深夜3時台とかに穂高駅からタクシーとかは対応できるのかな?
0894底名無し沼さん (オイコラミネオ MM9b-tYJW)
垢版 |
2024/05/08(水) 11:18:23.39ID:pzAXUXsJM
>>893
おお、ありがとうございます!
そっか行けるのか…1万ぐらいなら出せるわ
0895底名無し沼さん (ワッチョイ 7e87-j/ry)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:14:40.74ID:tQFfcclS0
以前、昼過ぎのバスで中房温泉着いたけど乗ってた人みんな燕山荘まで行ったよ。
16:00頃には着けるしね。
0897底名無し沼さん (ワッチョイ 7ba2-tYJW)
垢版 |
2024/05/08(水) 23:22:12.28ID:3K5l/v7K0
時刻表見ると中房温泉12:05着。小屋泊の軽装で7月〜盆休みの陽が長い時期だから皆さん燕山荘16時頃着なんですかね?
表銀座テント泊装備だと17時以降燕山荘着で怒られそうです…
0900底名無し沼さん (ワッチョイ 2ab0-Lk++)
垢版 |
2024/05/09(木) 02:49:57.62ID:Qp5fazgp0
燕なんてド素人ばっかだし遅いくらいでいちいち起こってたらキリがないぞ
0901底名無し沼さん (ワッチョイ bbbd-5CFw)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:38:58.62ID:MP4rfj4b0
自分の行動の指針が、怒られるか否か、だったら行かないほうがいいと思うけどな
0904底名無し沼さん (ワッチョイ eaef-fpG0)
垢版 |
2024/05/09(木) 22:53:46.80ID:gGOwXNvd0
合戦尾根って燕山荘まででいいんだろうけど、3時間はそれで普通ってレベルで余裕とまではいかないんじゃない?
地図の時間モリモリは渋滞なんかも加味してる。
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況