X



奥多摩の山を歩こう 65★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852底名無し沼さん (スッップ Sd9f-/C01)
垢版 |
2024/01/10(水) 07:16:06.79ID:r5Dg3rZxd
>>850
うん、なので漫然とした歩き方だろうなと思うよ。
いつも同じ山域、よく人が歩いてる道だから。
0853底名無し沼さん (ワッチョイ dfbb-gxrN)
垢版 |
2024/01/10(水) 08:36:52.19ID:XdJ3QmXV0
カツヒコに山は酒飲む場所ってだけ
最初はコンビニでつまみ買って路上で
河川敷でバーベキューしながら
ここ数年は山で
山登りの知識なんてほぼなかったと思う
0854底名無し沼さん (エムゾネ FF9f-tfBX)
垢版 |
2024/01/10(水) 08:43:33.82ID:R1nJcl0HF
行方不明の人の事悪く言いたかないが、もう少し知識っていうか着る物や装備に気を使って欲しいよな
冬場は雪なくても凍結あるからチェーンや軽アイゼン持つとか、山では吸汗速乾の身に付けるとか
0856底名無し沼さん (ワッチョイ df3a-eZs7)
垢版 |
2024/01/10(水) 09:56:46.82ID:5txplFZg0
カツヒコの配信をほぼ毎日チェックしてきた者だけど、一般の人とはかなり変わった行動すると想う
以下、悪口ではなくできるだけ客観的に示す
まず登山が好きというよりも、野外の開放空間で寝起きして酒を飲むのが主目的
だから、登山もするけど若洲とかの平地でしかも好んでタープで酒飲むことの方が多かった
さすがに今回はタープ拍ではないと信じたいが
で、ここ数年はだいぶ落ち着いてたけど、他のキャンパーや管理者とのトラブル多数、警察が絡むことも、直前まで続けていた毎日のライブ配信も半分は深夜に大声で歌う内容でいつも近所迷惑が指摘されてた、話してる内容もかなり非常識というか問題アリの内容
でも本人的には自分は頭が良く優秀という自己認識で常に自信満々だから聞く耳持たずだった
仕事はしてたけど、極端なまでにケチなところもあったので、今回総重量20キロの荷物といってもいわゆる適正な冬山ギアではなくかさばる食料や酒がメインだったのだと思う
これも度々言われてたことだけど、発達障害とか知的障害を抱えていたのかもしれない
だから、普通の登山者がするであろう危険回避予測や行動パターンはあまり当てはまらない人物像と言っていいと思う
0858底名無し沼さん (ワッチョイ 7f26-HqWt)
垢版 |
2024/01/10(水) 10:18:56.98ID:3pLsmvwd0
>>856
実籾高校だって聞いたけど偏差値50くらいなんだよな
知能的には人並みで発達障害があったんだと思うよ
0860底名無し沼さん (ワッチョイ 7f59-E7Yk)
垢版 |
2024/01/10(水) 10:44:12.90ID:UyVjZ6iW0
>>859
バリも正規ルートも赤指山もしくは付近を通り千本ツツジに向かって登るから何もおかしくないよ
千本ツツジにたどりつかなかったと言うだけ
0861底名無し沼さん (ワッチョイ df02-FHFU)
垢版 |
2024/01/10(水) 12:16:43.79ID:isOvbhqz0
1/9に鷹ノ巣避難小屋寄ったけど
避難小屋ノートには記帳はなかったよ
鴨沢のバス停でも警察に遭難者を探していると声かけられた
0862底名無し沼さん (オッペケ Srb3-FgdL)
垢版 |
2024/01/10(水) 12:24:35.50ID:aQevM152r
タンたんは丹沢の栗ノ木洞の妖精だお(^_^;)
0864底名無し沼さん (ワッチョイ 7f21-j834)
垢版 |
2024/01/10(水) 14:05:48.12ID:GOzhbl3i0
捜索登山なのに登山道離脱してはいかんて、装備が十分なら認めてくれよ。
0866底名無し沼さん (ワッチョイ ffd4-gVLG)
垢版 |
2024/01/10(水) 14:13:03.06ID:1zsoHcI90
警察が捜査してるんだから素人は余計なことしなくて良いよ。
カツヒコスレ追い出されたからってコッチに来ないで欲しいわ
0867底名無し沼さん (ワッチョイ ffed-tfBX)
垢版 |
2024/01/10(水) 14:15:10.09ID:z9d/KpIG0
カツヒコって人、前にここで夏の鷹ノ巣山でハエにたかられててその後うちでハエがひどかったって愚痴ってたユーチューブの人か
金高か?って言われてたな…
0868底名無し沼さん (ワッチョイ 7f54-ipwt)
垢版 |
2024/01/10(水) 14:15:33.37ID:mD2jktgf0
>>864
力量わからないんだから警察はそうとしか言えないだろ
0871底名無し沼さん (ワッチョイ df7a-Ui3Y)
垢版 |
2024/01/10(水) 14:39:11.12ID:ksEaeiRv0
>>860
峰谷から赤指山へ行くにはトラバースから急斜面を無理やり直登するか
ずっと先の分岐から反対方向に戻ることになるけど…そんな迷い方するかと

もっとアバウトなくくりで赤指山といってるならわかる
0872底名無し沼さん (ワッチョイ df97-QPx5)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:56:32.78ID:kq7fZQlS0
なかなかリアルな感じ 既出かもしれんが

警視庁山岳救助隊に密着 師走の山に潜む危険…緊迫のヘリ救助【めざまし8】
https://youtu.be/0ZzO9zSnbC8?si=1F0IxYG0obXhDRtW
0873底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9c-HdSI)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:39:54.17ID:JRP1BKVK0
登山スレのみんなカツヒコの遺体の場所を予想してくれてありがとう
見つかるといいんだけど
0876底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-L4XV)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:53:12.33ID:J8sNR3Sp0
所見だときちんとルートを守るだろうけど、2回目以降だとショートカットしたくなる場合もある得る。しかしそうするとどんどん捜索範囲が広がっていくな。
0877底名無し沼さん (ワッチョイ ffc7-w3Pa)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:03:21.32ID:5d6QH2Bb0
仮に致命傷を負わずに生存してたとしても、万事行き当たりばったりだからサバイバル能力なさそうだもんな
生命線の装備もテン泊4日の割にテキトーそう
1週間以上経過した後の結論は言わずもがな
0881底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-L4XV)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:23:15.84ID:J8sNR3Sp0
場所の見当がつかない捜索はゆっくりしか進めないからなぁ。行きは浅間尾根の入奥沢側に呼びかけ、避難小屋に一泊して帰りは坊主谷側に呼びかけしてみるか。セルフレスキュー用にロープ60mとエイト環とアッセンダーとスリング何本か持っていくかな。あくまでセルフレスキュー用ね。
0882底名無し沼さん (ワッチョイ dfd6-Qq59)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:24:43.18ID:KH7nS1ds0
どこまで捜索したんだろね?
登山道歩いて情報収集したり、滑落危険ポイントを絞って降りる程度だろうか?
沢を詰めたり怪しいとこ手当たり次第ラッペルするようなことは難しいんだろうな
0884底名無し沼さん (ワッチョイ 7fde-ipwt)
垢版 |
2024/01/10(水) 18:23:24.88ID:mD2jktgf0
>>883
当時の偏差値だと思うよ
カツヒコって51歳だっけ?
俺の4歳上だからそう変わってないと思う
0885底名無し沼さん (ワッチョイ ff6e-zynb)
垢版 |
2024/01/10(水) 18:24:31.93ID:q5R9EU5z0
>>839
山荘の北のワケ分からんギザギザとかも単なる測位誤差とは別物としか考えようがないね。
あれ? どこだったか忘れたけどヒュッテ跡辺を徘徊???
0888底名無し沼さん (ワッチョイ 5fbd-QmMz)
垢版 |
2024/01/10(水) 19:11:42.67ID:oQ9C0Mfh0
データーが
888ゲットなら心願成就ッ!てあッ!
0890底名無し沼さん (ワッチョイ 5feb-84kE)
垢版 |
2024/01/10(水) 19:47:34.27ID:e04ASxgB0
>>836
石尾根に繋がる一般ルートはほぼ制覇してるのか
塔ノ岳もお気に入りのよう
違うコースにもチャレンジしてるし少なくとも低山を楽しんでる人に思える
何とか無事であって欲しいところ
0891底名無し沼さん (ワッチョイ 5feb-84kE)
垢版 |
2024/01/10(水) 19:59:24.41ID:e04ASxgB0
>>870
その流れは覚えてないけど、この人のチャンネルを開いた時に金高かと思ったw
0893底名無し沼さん (ワッチョイ 7f93-4QlN)
垢版 |
2024/01/10(水) 21:22:05.09ID:JRP1BKVK0
これがカツヒコのビール飲んでいる動画です
捜索の時こんな雰囲気のオッサンがいたらカツヒコの遺体だと思います
https://www.nicovideo.jp/watch/sm17002141
0894底名無し沼さん (ワッチョイ 7f61-uk3A)
垢版 |
2024/01/10(水) 22:24:49.09ID:ROO51sdk0
この人よく知らんけど、ココヘリとか入ってなかったのかね?
0895底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-L4XV)
垢版 |
2024/01/10(水) 22:45:46.42ID:J8sNR3Sp0
カツヒコスレは全然捜索に乗り気じゃないからあっちに顔出すのやめたわ。
あっちに情報をアップする意味を感じない。
0896底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9c-HdSI)
垢版 |
2024/01/10(水) 23:06:59.11ID:JRP1BKVK0
12月31日に遭難したとして
今が遭難から10日目
両神山では遭難して13日目でも生存してたから
まだカツヒコは生きてる可能性がある
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210412-OYT1T50130/
0897底名無し沼さん (ワッチョイ dfda-E7Yk)
垢版 |
2024/01/10(水) 23:14:28.21ID:m+ztmGBr0
>>896
かつひこさんはこのスレで知ったけど、鷹ノ巣山付近の石尾根は何度も歩いていたようだし、寒さ対策は多分できてると思うからどこかで滑落して動けなかったとしたらまだワンチャンあると思う、生きててほしい
0898底名無し沼さん (ワッチョイ 5fbf-dvWY)
垢版 |
2024/01/10(水) 23:26:28.11ID:WPY8ajj+0
携帯・スマホのエリア外でたぶん冷たくなってるんだろうなぁ。
雲取山から後山林道に降りる登山道もけっこう切り立った崖になってるしね。
落ちたら発見は難しいね。
ドローンで地域ごとにこまめに撮影して探すとかしないと出てこないかもね。
0899底名無し沼さん (JP 0H4f-+TsP)
垢版 |
2024/01/10(水) 23:26:58.78ID:M10/VV8LH
カツヒコの人となりを知らないとわからないだろうけど、寒さ対策なんか毎回できてなかったよ。明らかな軽装でテントの中で寒さに震えながら火を焚いてたような人だから
0901底名無し沼さん (ワッチョイ ff09-An08)
垢版 |
2024/01/11(木) 00:21:25.50ID:IImIZwwL0
サダ唯我それにカツヒコか
年末に生主死にすぎだろ
0903底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-L4XV)
垢版 |
2024/01/11(木) 02:31:49.18ID:YYoEnJNU0
>>902
本当に何もしなくていいんだね?
0904底名無し沼さん (ワッチョイ 5fe5-j834)
垢版 |
2024/01/11(木) 03:36:11.71ID:CdgRF+lU0
>>901
カツヒコも唯我ももう生主ではないだろ
0905底名無し沼さん (ワッチョイ 7f9c-HdSI)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:29:04.40ID:5iztiWC30
カツヒコを助けてくれ!
0907底名無し沼さん (ワッチョイ 7f88-HqWt)
垢版 |
2024/01/11(木) 06:37:56.96ID:qIrSuqBi0
>>901
年末のほんの2,3日間の間に俺でも名前と顔がわかるレベルのが3人って本当に異常
0909底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-L4XV)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:31:06.00ID:YYoEnJNU0
ただいま峰谷園地、これから入山します。
0911底名無し沼さん (スプッッ Sd1f-Fssb)
垢版 |
2024/01/11(木) 07:43:42.46ID:JYCD1XHEd
>>839
見方によっては
戻って軌道修正する登山姿勢がしっかりしてる
とも言える。

自分だったら方向を修正した後
薮だろうが強引に突き進む。
0914底名無し沼さん (ワッチョイ 7f93-4QlN)
垢版 |
2024/01/11(木) 09:13:27.26ID:5iztiWC30
>>909
ついに入山か・・・
0915底名無し沼さん (ワッチョイ 7f02-ayL0)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:15:27.56ID:ayo0p5Al0
>>909
気をつけてな

>>911
戻るって結構億劫なんよな。体力も気力も限界にきたら中々戻れないと思う
0916底名無し沼さん (ワッチョイ 5fc0-L4XV)
垢版 |
2024/01/11(木) 11:01:32.10ID:Q/n5o43p0
最後の配信場所であろう浅間神社に到達。左右の谷にマイクを使ってカツヒコさんと呼びかけています。神社に眼鏡が供えてありましたが銀のフレームだから違いますよね。
0920底名無し沼さん (ワッチョイ 7f6c-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 11:33:19.85ID:kCdG2eZ70
生きてるとして呼びかけに答えられる状態だろうか
笛ももってないんじゃない?
0921底名無し沼さん (ワッチョイ df97-QPx5)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:12:38.45ID:SGUp86x80
>>898
落葉樹に葉っぱが無い見通しのこの季節に見つからないと数年後のケースかも知れん
0924底名無し沼さん (ワッチョイ 7f67-JApz)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:26:10.34ID:Vta6mUD20
カツヒコ捜索隊を結成します
必須)双眼鏡と拡声器、笛を各自持参
0926底名無し沼さん (ワッチョイ 7f6c-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:32:21.39ID:kCdG2eZ70
今求められてるのはロープ使える人かドローンだろうね
0927底名無し沼さん (ワッチョイ 5fff-l196)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:34:45.72ID:2vsSSkGo0
昨日は風強くなかった?
落ち葉が舞ったり積もったりして、痕跡を薄く悪くしているかもね
カラスの大群が木に止まっていると、その近くに弱った動物とかがいるらしいね
0928底名無し沼さん (ワッチョイ 5feb-84kE)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:43:42.03ID:x5IInaki0
>>909
行くの今日だったのか
無理せずお気をつけて頑張って!
0930底名無し沼さん (ワッチョイ 7f02-ayL0)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:48:45.87ID:ayo0p5Al0
早く見つけないと捜索隊増えて二次遭難の危険性も増すからね
0931底名無し沼さん (ワッチョイ dfed-1hsR)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:49:50.20ID:ca+YjFfz0
そう言えば普段は登り始めたら機内モードにしてしまうから分からなかったけど
以前は鷹ノ巣の避難小屋周辺から配信していたような感じだから、あのあたり携帯繋がるところあるのね
0935底名無し沼さん (ブーイモ MM4f-zynb)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:29:17.39ID:EIj9VZ0NM
>>890
網羅的に縦横無尽に歩きたがる
しかし、沢登り岩登り藪漕ぎのスキルと用具はもってない
いわゆる方向感覚も良くない
衝動的にワケ分からん方に行く癖がある
という感じかね?

比良の御池岳近辺で妙なことをやった人がいたけど、そういう系統の人かな?
0936底名無し沼さん (ブーイモ MM4f-zynb)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:32:04.72ID:EIj9VZ0NM
>>896
両神山って八丁峠との間で秩父側に転落した件だっけ?
0937底名無し沼さん (ワッチョイ 5fe2-Fssb)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:34:57.49ID:MACTQ1xK0
>>872
動画の序盤見て、発見!
ってのに心が沸いた。
0938底名無し沼さん (ブーイモ MM4f-zynb)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:41:41.99ID:EIj9VZ0NM
>>929
それって・・・
どういうミスかね?
二重山稜で紛らわしいところなら自分でも迷いかけたことはあるけど、そういう場所ではありえないな。
登りで通ったのに、下ってきてちょっと平坦になったらいきなり方向が分からなくなって、直角に勘違いして、ちょっと行って違うと思ったら逆に突っ切ってどんどん下って、いい加減下ってやっとおかしいと気づいて、来た通りも分からなくなって、闇雲に登る?
危険だ。
0939底名無し沼さん (ワッチョイ 5fe2-Fssb)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:42:48.67ID:MACTQ1xK0
こう言う山遭難での捜索で
警察犬とかどのくらい有効なんだろう。
生存してて日数経ってれば
本人オリジナルの体臭とか
かなりキツくなってるはずだけど。
0941底名無し沼さん (ブーイモ MM4f-zynb)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:50:55.99ID:EIj9VZ0NM
>>939
警察犬は山ではあんまり役に立たないことが多い感じだね。
谷状部分の水流とか獣の匂いとかで肝心の本人のが途切れやすい傾向があるんじゃないのかな。
0942底名無し沼さん (ワッチョイ dfed-1hsR)
垢版 |
2024/01/11(木) 13:55:43.16ID:ca+YjFfz0
匂いってかなり鋭敏だからドローンで空気をサンプリングしてから測るとかって技術が確立すると
居そうな範囲の絞込みはやりやすくなるかも
0943底名無し沼さん (ワッチョイ 7f02-ayL0)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:09:53.86ID:ayo0p5Al0
>>934
キャンプ場で行方不明になった子も近かったな。林道沿いの崖下だからみんなそばを捜索してるはずなのに。夏は草ボーボーだから見つかりにくいけど、犬ならニオイでわかりそうなもんだが。
0945底名無し沼さん (ワッチョイ 7f6c-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:42:24.00ID:kCdG2eZ70
カツヒコは奥多摩になったんだよ
0946底名無し沼さん (ワッチョイ ff3e-4QlN)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:45:59.74ID:X/s2yKQQ0
遺体が腐り始めたらカラスが寄ってくるから
奥多摩で今カラスがたくさんいるとこに死体があるだろう
0947底名無し沼さん (ワッチョイ ff3e-4QlN)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:46:37.91ID:X/s2yKQQ0
>>924
頭が禿げてる死体がかっちゃんだよ
0948底名無し沼さん (ワッチョイ 7f8c-JApz)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:48:56.34ID:R/kgPsZW0
>>929
ミスったのか単にスマホのGPSが飛んだのか判らんやねぇ
ミスに気付いて戻ったのなら同じところを通る可能性があるから
進行方向に対して左右にずれるのはGPSが飛んだのかキジうちしたのか
判らんやねぇ
0949底名無し沼さん (ワッチョイ ffeb-gVLG)
垢版 |
2024/01/11(木) 15:03:34.56ID:2DVSQzT70
カツヒコスレを追い出されたガイジがまたアホな書き込みを・・

奥多摩スレの皆さんは優しいし、カツヒコさんを心配してるのも素晴らしいですが、黙って見守りましょう。
個人の捜索なんて役に立ちません。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。