X



キャンプ用テント 66張り目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/03/08(水) 00:55:33.46
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
一般的なテントについて語るスレです
山岳用テントの話題は専用スレで

※前スレ
キャンプ用テント 65張り目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1674189707/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0201底名無し沼さん (スップ Sd7a-ut5P)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:19:39.49ID:13D8jdsed
ゼインアーツのテントってまだ品切れ中なの?
新しい価格のスタンダードを作るって言ってたくらいだから生産増やすのかと思いきや品薄商法かよ
常に品切れじゃ市場影響ゼロだぞ
0204底名無し沼さん (ワッチョイ 19c5-BNp6)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:59:59.51ID:7plX6egG0
工場に定期的に発注をかけられるかどうかだしな
作る側だって安定した仕事の方が良いし
かと言って定期的に発注して余ったらセールのワンティグリスみたいな事はなかなか出来ないし
0205底名無し沼さん (スププ Sd9a-A9w0)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:11:54.90ID:Ry8cpW0Wd
前回はストーブで焦がして、今回はファスナーで生地を破っちゃった しかも別のテント また修理に出さなきゃ、、 飽きたら売ろうと思ってたのに
0208底名無し沼さん (スププ Sd9a-g67y)
垢版 |
2023/03/13(月) 16:42:50.18ID:BC+wMGOCd
だなー、程度がわかんないからなんともだけど、特に破れや目立った汚れなければメルカリで2.5から3万くらいで売れてるから、手数料、送料差し引いても2万以上残るね。
クリーニング出しても新品状態に戻るわけじゃないし、特に思い入れがあるとか、発送作業が極端に苦手とかじゃなければ買い替えたほうがよさそう。
0211底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-3KhE)
垢版 |
2023/03/13(月) 18:05:48.75ID:pt81R/JOa
土砂利サイトだと雨のあとは裾が泥だらけになるよね
乾かしてから払えばいいのだけど一手間かかる
0212底名無し沼さん (ワッチョイ fadf-q4HL)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:33:14.21ID:LqJaPcPb0
去年はファミキャンデビュー
今年は家族の目を盗んでソロキャンデビューするんだ…フフフ
とりあえずコニファーゲットしたから、あとはコットと薪ストーブと小道具買って肉焼きながら炊き立ての御飯をハフハフするのさ
楽しみだぜ
0213底名無し沼さん (ワッチョイ cebd-w6DU)
垢版 |
2023/03/13(月) 19:34:59.77ID:yvPX/nIH0
>>212
おめ!
0216底名無し沼さん (ワッチョイ cebd-w6DU)
垢版 |
2023/03/13(月) 21:47:54.15ID:yvPX/nIH0
>>214
俺もワークマンコット買ったわ!
コスパは確かに良い。
個人的には脚は分割の方が良かった。
ローコットで使う時にいちいち脚を付け替えるのが邪魔くさい・・・
兎に角、ソロデビューガンバ!
0217底名無し沼さん (ワッチョイ d62c-jwYa)
垢版 |
2023/03/13(月) 22:02:55.15ID:7HdrMzaD0
年間30泊以上してると組立式のコットが面倒になって嵩張るけれど所謂折り畳み式のビーチベッドに落ち着く
折り畳みでコンパクトになるのがあれば欲しいわ
0220底名無し沼さん (ワッチョイ 16eb-lD+f)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:17:36.58ID:d2rPamLu0
>>219
おう、やめたほうがいいと思うぞ。
0223底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-3KhE)
垢版 |
2023/03/14(火) 02:21:39.10ID:uRxLFlTpa
そもそも撤収時間に雨降りのパターンあるからねえ
0224底名無し沼さん (ワッチョイ 4a4c-qI20)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:26:27.20ID:I1WCJgh60
建てたあとにゲリラ豪雨にはあったことあるけど雨降ってる中建てるのは未経験

週末キャンプ予定だけど小雨なら何とかなるかな
YouTubeとかで予習しておくか…
0226底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 08:56:32.03ID:fXVmztS7a
撤収時雨だとでっかいビニール袋に詰めて帰宅後とりあえず風呂場で乾燥やな
翌日以降晴れたらデイキャンプついでに河川敷に乾燥させに行く
0227底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-MYI5)
垢版 |
2023/03/14(火) 09:03:32.43ID:btl+kMyka
まぁ雨降ってもキャンプは行くからな
風の方がよっぽど嫌だ
0228底名無し沼さん (テテンテンテン MMee-zd2J)
垢版 |
2023/03/14(火) 10:48:55.68ID:vxN6OOy1M
Hapi4p使ってて虫苦手なんだけど、フロントフラップあったらインナーテントいらないのかな?やっぱりフロントフラップだけじゃこれからの季節入ってくる?
0231底名無し沼さん (ワッチョイ 1974-Bzrp)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:13:35.58ID:iVmvZND+0
ステイシーの新型はどうなの?
旧ステイシー2は間取りは良くても強風に弱い弱点があったけど
0232底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:15:02.73ID:I8iQVwY1a
>>228
寝る時はポップアップ蚊帳使ってる。
インナーテントみたいに物理的に遮断しないと虫は入ってくるからね。
0233底名無し沼さん (ワッチョイ 9552-yuRE)
垢版 |
2023/03/14(火) 12:47:03.24ID:qB4HThXd0
>>176ですけど
クアトロアーチをポチリました
アルニカと散々迷ってアルニカを購入したんですがルーフフライが諦めきれずクアトロアーチも購入してしまいました
色々なテント購入したけど張る日は訪れるのだろうかw
0238底名無し沼さん (ワッチョイ d9c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 14:55:19.66ID:r50Dl/Em0
雨の日の撤収ってみんなどうしてる?
まさかテントをきっちりたたんで収納袋に入れるなんてやらないよね?

おれは雨のキャンプはやったことないけど、70リットルの極厚ゴミ袋を用意してる
とりあえずテントを大雑把にたたんでゴミ袋に突っ込んで、家に帰ってから庭で乾燥させるつもりなんだけど
0239底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-p87f)
垢版 |
2023/03/14(火) 14:57:59.04ID:W/nfFX7Ba
シワシワになって折りたたみグセ消えるやん
0240底名無し沼さん (ワッチョイ d9c9-JIpj)
垢版 |
2023/03/14(火) 15:05:26.74ID:r50Dl/Em0
テントの折りたたみグセなんて気にしたことないなあ
ポールや収納袋の長さにたためばいいと思ってるから

むしろ同じところを折り曲げるのは生地にダメージ与えるんジャマイカ
0241底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-p87f)
垢版 |
2023/03/14(火) 15:08:11.73ID:W/nfFX7Ba
畳み方変えない限り折りたたみグセはほとんど同じところだと思うけど?
0244底名無し沼さん (テテンテンテン MMee-01qA)
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:03.14ID:awsqWNdhM
>>235
雨キャン空いてて静かだし楽しいよな

>>238
ファミキャンの大型幕とかTC幕は嵩張るから畳んで収納袋
ソロの雨キャンはドームを過保護張りするから普通に畳んで収納袋
どっちにしろレインウェア着てたりタープ下で作業するから
慌てる必要も無いし畳んで収納袋だよ
0245底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-3KhE)
垢版 |
2023/03/14(火) 17:15:34.74ID:uRxLFlTpa
雨撤収はポリ袋かイケア袋に入れて帰ってから干す
0251底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/14(火) 18:54:25.29ID:k+aIARGba
雨設営はサバイバル感あって良いよね
設営後に腰を下ろして一息つく時の気持ち良さよ
0252底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-3KhE)
垢版 |
2023/03/14(火) 23:00:08.34ID:uRxLFlTpa
駐車場のフェンスで干すの楽よ
汚れも落とし易い
0256底名無し沼さん (スププ Sd9a-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 08:31:31.63ID:bMU3Qyjad
先月TCテントに初めてインナーテント(メッシュ)使ったら、インナー内はそんな寒くなかったがインナーから出たらテント内でも息が白かったのを見てインナーテントにも保温効果があることを知ったわ
0257底名無し沼さん (オッペケ Sr85-d8o0)
垢版 |
2023/03/15(水) 08:33:40.35ID:h2Cz+y/gr
雨撤収はIKEAの袋に詰め込んで持って帰ってキャンプ部屋で乾かして
晴れた日にベランダに広げるか近場の公園に張りに行く
キャンプ始めてから1部屋潰してるけど
でけぇガレージ(土間)持ってると楽だろうな
0258底名無し沼さん (スププ Sd9a-l75E)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:05:32.22ID:B8wmh/T+d
キャンプ道具は全て車で1時間の実家に置かせてもらってる
雨とか汚れがひどい時はテントもシートも庭に干してホースで洗い流してそのまま乾かす
ほんと田舎で無駄に土地があるのはいいことだわw
0260底名無し沼さん (ワッチョイ 167d-mRcg)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:47:50.59ID:r8sJYAMy0
デリヘルで遊んでたら嬢にキャンプ場に呼ばれてテントの中でヤッた事あるって言われて笑ったわ
店の人と相談したけどシャワーあるなら…っていう事でokしたらしい
0263底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/15(水) 12:08:08.56ID:6x5cmLIKa
庭にテント張れるのは羨ましいがど田舎は嫌だな…
0265底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp85-Ouig)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:09:17.46ID:c5QC/dxMp
DODのライダーズワンポールテントとワンポールSで迷ってるんだけど、使ってる人いたら使い心地教えて欲しい
主にソロで使用、できれば中にDODのワイドローコットを入れたい
0266底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp85-w6DU)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:36:31.46ID:O9v4iSn9p
>>264
天才やん!
日用品をキャンプに使えば道具買わんですむやん!
0269底名無し沼さん (ワッチョイ 4aad-HBIL)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:41:51.03ID:e0JCm4Zl0
ダイヤフォートのレビュー動画が出てきたけど、軒並み好評なんだな
しかもあの高さなのに風にも強いとか、本当なんだろうか?
0273底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-S+nL)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:51:32.11ID:0hrKtv1Va
あんなカッコ悪くて使い勝手悪いの貰ったって使わんわ
0274底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-wVCu)
垢版 |
2023/03/16(木) 00:07:16.06ID:5v7zTo27a
>>270
お前それFirefoxさんの前で言えんのか?
0275底名無し沼さん (オッペケ Sr85-Ol8H)
垢版 |
2023/03/16(木) 00:46:43.05ID:U71pDrICr
>>265
ライダースのほう使ってたよ
いい点はクソ軽い
冬にインナー抜くと1.2kgくらいだからね。笑っちゃうくらい軽い
そのくせテーブルとかチェアもテント内に収納して寝れるくらいの居住性

難点はインナーは張るのが面倒くさい、狭い、ワイドコットってのはきついんじゃねーかな
フライもペラペラで透ける
夏はクソ暑い
0279底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:40:04.90ID:/3Vv3Imga
当たり前だけどダイヤフォート見ると他の有名ブランドのテントがいかにカッコいいか痛感するよな
あの人は人間的にも魅力感じないし
0281底名無し沼さん (ワッチョイ fa08-QeyE)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:02:17.39ID:HuNFkMJ70
ユージャックのサーペントよりはカッコいい
0283底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp85-Ouig)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:25:03.13ID:SboOkxzHp
>>275
レビューサンクス
春夏秋の使用で考えてたけど、軽さゆえに夏キツイかぁ
ブラックでもスケスケかもしれんね
日中は遮光の効いたタープでも張らないとダメなのね
ならライダーズもワンポールSも同じ感じだろうし、もうちょい考えてみるよ 

なんならフルクローズできるスクリーンタープにコット放り込むのも有りか
0285底名無し沼さん (スッップ Sd9a-ly3S)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:37:20.10ID:wukDAhfXd
>>220
ジワる
0286底名無し沼さん (オッペケ Sr85-d8o0)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:37:38.33ID:8nDwKOtHr
サーペントはロッジ型のなりそこないみたいな見た目がな
もっとカワイイやつあるだろとは思う
決してカッコよくはない
この系統ならogawa買う
0287底名無し沼さん (ワッチョイ 7a30-GaBp)
垢版 |
2023/03/16(木) 11:44:28.58ID:7uPi9BmD0
たしかにダイヤフォートとサーペントはオリジナリティ優先しすぎて空回りしてるところが似てるな
0288底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:22:44.45ID:cKH7ONUka
サーペントはダサいながらも実用性はありそうなデザイン。
ダイヤフォートは「その形状の必要ある?」って思う。
ただ価格面では好感持てる。
0290底名無し沼さん (スップ Sd7a-9Teg)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:11:28.71ID:KOsJ6wjvd
ゼインアーツ含め機能を重視した変形テントがブームだけど余計なものを削ぎ落としていくと最終的には北欧のデザインに行き着きそうな気はする
0291底名無し沼さん (ワッチョイ 9519-59FJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:12:19.56ID:HOLgaP9O0
タナは嫌いだけど俺はダイヤフォート悪くないと思うで
ソロでコンパクト感ありつつ程よい居住性と前面メッシュが広いのは良さそう
0293底名無し沼さん (ワッチョイ da3b-f6y3)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:26:35.23ID:mOTkITeP0
>>259
キャンプ道具なんてキャンプする直前と終わった後しか用事ないし
車で一時間の実家に丸投げでも全く問題ないと思う
毎日触ったりユーチューブで動画撮影するなら別だが
0294底名無し沼さん (ワッチョイ da3b-f6y3)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:34:33.30ID:mOTkITeP0
>>225
同じく
雨の日はキャンプ以外の自分の趣味や家族サービスで楽しむ
キャンプ休息日を自然が作ってくれているって感覚
今日は行かないほうがいいっていう神様の忠告
0296底名無し沼さん (スップ Sd7a-9Teg)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:40:31.00ID:KOsJ6wjvd
>>292
デザインの話な
0300底名無し沼さん (アウアウウー Sa89-yCta)
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:59.56ID:nytWJx6Fa
>>295
なに言ってんだこいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況