X



初心者登山相談所136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 07:42:08.85ID:jKdURkjF
>>200
わざわざ荷物増やさなくてもスマホで見りゃいいだろと
0202底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 07:44:59.00ID:w0RqVfFs
どうせみんな死ぬんだから道具なんかいらんだろ
0203底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 07:55:26.89ID:uJjlxiog
>200
破損、紛失等でスマホが使用不可になった場合の保険として紙地図(コンパス)もしくは2台目のスマホの所持が望ましいね
2台目スマホは地図さえ先にDLしておけばSIMもいらない
0204底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 08:24:50.20ID:imd0Pmh6
スマホの地図アプリでも、何も考えずその言いなりに歩くんじゃなく、自分の頭で考えて判断するようにすればいいんだよ
0205底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 08:28:48.63ID:imd0Pmh6
オレはスマホアプリと紙地図(コピーをポケット)と紙地図(原本をザック)の3つ持ちだけど、普段使うのはポケットの紙地図だなぁ
一番手間がかからないし、手袋してるとなおさら
0207底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 08:40:28.15ID:uXsDgn8+
>>204
アプリがしてくれるのは元々コース案内だけだろ
いいなりってなんのこと言ってんだ?
0208底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 08:44:14.94ID:jKdURkjF
>>205
GPSの方が手間かからないに決まってんじゃん
0209底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 09:05:22.78ID:nCGkbxNv
スマホは、行動中に出すのも立ち上げるのもめんどくさい。手袋してたらタッチペンでわざわざ操作するの鬱陶しい
広域図が見にくい
つかYAMAPのGPSは電波がない場所で現在地がかなりズレる事が度々あったから信用してない。
紙地図が基本で、保険でスマホだわ
0211底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 09:08:23.73ID:nCGkbxNv
2台目スマホってマジ?
50gでも軽くするために高いギア買うのに、地図のために予備のスマホ持つの?ないないww
0214底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 09:25:26.01ID:Yy92xA+S
タンクトップ着てそう迷彩パンツ履いてそうハチマキしてそう顔面偏差値終わってそう
0215底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 09:38:52.93ID:GgoFBBSN
>211
こいつも脳内地図ジジイっぽいな
あくまで保険なんだからどこまで備えるかなんて人それぞれの考えなのに、自分の狭い視野で決めつけてくるんだよな
モバイルバッテリーがわりになるスマホがあって、それならモバイルバッテリーを持たなくて済むからそれで軽量化ってのも可能
どこまで工夫するかに正解はないのに否定してくるからバカなんだよなあ
だいたい読図できないくせに地図を何枚も持っていってどうするんだ?尻拭くにも使いにくいだろうに
0217底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 09:49:27.71ID:nCGkbxNv
地図読めないコンプとか言われてるのこの人?決めつけるなって書きながら決めつけてるけど大丈夫?そんな破綻した思考回路じゃ遭難しそう
0219底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 09:59:52.87ID:GgoFBBSN
>217
俺は予備の保険に過ぎないんだから正解はないって言ってるだけで決めつけてなんかないだろww
そんなもん好きにすればいい
脳内メモリだけで十分って意見は否定するけどね

遭難しそうってそりゃあんたは脳内登山しかしてないから遭難はしないよねww
0220底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 10:02:10.65ID:nCGkbxNv
読図できないくせにとか、脳内登山しかしてないとか、その決めつけに何の意味があるの?気分がいいだけ?予備が人それぞれなんて当たり前の話なんだけど
勝手に自分が攻撃されてると思ってるみたいだね
0221底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 10:12:31.86ID:GgoFBBSN
>220
読図が出来ないってのは決めつけではなくて、地図記号を読めないし理解もしていないって自分から言っていたことでしょ?
ガレ場ザレ場は地形図から読み取れません、ハイマツ帯は危険じゃありませんって自分で言ってたよね
ハイマツ帯=高山帯ってことも理解してなかったし

だから読図読図って言うだけで登山すらしていない人なんだなって理解したんだけど違います??
これだけ恥知らずな発言してまだ地図読めないコンプっとか言ってるからそりゃバカにするよ
地図読めないのはあんたじゃんww
0222底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 10:16:09.69ID:AB6/JogH
ハイマツ???誰それwww
誰の話をしてんの?何と戦ってんの?ヤバいやつだな
0223底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 10:22:52.90ID:GgoFBBSN
>222
お!ID変えだしたぞww
脳内に地形図を叩き込める記憶力なのに、ちょっと上のログの記憶は叩き込めないんですねwww
0224底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 10:37:06.18ID:sYzKuFCV
お前の妄想は十分わかったよ
人に決めつけるなと言いながら、こっちを決めつけることに謝罪はないのな。そこ破綻してるってほんとにわかんないの?
0227底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 11:13:36.10ID:GgoFBBSN
>224
決めつけも何もあんたの発言を元にしたいるだけだよ
まとめると
•地図が基本、スマホは保険
•計画を入念に立てて地形図を頭に叩き込めば地図すら不要
•これまでの登山経験によりその考えに至った
•スマホをいちいち取り出すのは面倒、地図が楽
•でも地形図(標高線)は理解できても地図記号は知らない
•ガレ場、ザレ場は地図から読み取れない
•ハイマツ帯の地図記号は不正確で優先順位は低い
(ハイマツ帯=高山帯ってことを知らない)
•結論として読図はできない
ってのがそちらの意見や主張を元にしたものであってこっちは決めつけてないつもりだけど

まあ登山すらしたことが無い、脳内登山のみってのは決めつけかもね ごめんごめん 謝罪しとくねw
あとID変えているってのも決めつけてるけど、こんな頭がおかしい人が複数いるわけないって思ってるんで、これも決めつけてるね
複数人いたらごめんね!

でも↑を読む限り全部あんたの妄想なんだろうって思うのはしょうがないだろw
地図、地形図が大事って言っておきながら、地図記号を読めない人間が存在するなんて思ってもいなかったからこれは全て妄想なんだなって俺が思うのはしょうがない!
0228底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 11:14:30.72ID:KF8QU0Mc
モバイルバッテリーにもなるスマホってどんなんか誰か知ってる?性能知りたいからググったけどみつからない
普通のバッテリー並みにスマホ充電3回分とか大丈夫なのかね
地図の予備っていうより、外部との通信機の予備としてならありかも。容量が十分で重過ぎないならだけど。
0230底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 11:23:06.44ID:GgoFBBSN
>228
YAMAPスレで報告されてたのはoppo A5 2020ですね
https://www.oppo.com/jp/smartphones/series-a/a5-2020/

中古で10000円くらいでバッテリー容量は5000mAhだから日帰りなら十分かと テン泊だとちょっと足りないかもですね
0232底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 11:43:46.23ID:GgoFBBSN
>231
IDコロコロすんなよ
0233底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 11:57:21.24ID:nCGkbxNv
紙地図が基本でスマホは保険、しか言ってない
でもそれは人それぞれだろ?
決めつけかもね、じゃなくて決めつけだろ、わかってるならちゃんと書け。
0234底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 16:11:33.94ID:rTLC8UEj
廃墟のない山はスズメバチの遭遇率が上がりますか
0236底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:13.65ID:8FHciv+w
他人の地図なんかどうでもいいだろ
失敗した奴が死ぬだけだ
0237底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:03.70ID:9Kj5nb/b
モンベルの山歩き講習会行ったことある人いる?
俺、先月から登山初めたばかりのオッサンなんだが、一人で参加しても大丈夫かな?
講師1人、受講者7人だそうなんだが
0238底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 18:54:06.58ID:NYCGatgO
出会いのチャンスじゃん
0239底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 19:09:04.82ID:jMZYBs2b
>>237
ピッケル、アイゼンワークには参加したことあるけどほぼ皆さん一人で来ていた人だったよ
0240底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 19:18:11.89ID:z6NYH0qM
講習会って山のパイセン居ない心配性の人が参加するんだから単独が多いだろうな
0241底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 19:20:36.52ID:beyHjciZ
動画調べたら歩き方ぐらいいくらでも出て来るだろ
山に出会いを求めてるようなシモ目当てのクソどもは海にいけよ
0242底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:05:08.26ID:ASO9ablu
>>209
あの、それはYAMAPではなくスマホに依存してるんじゃ?
0243底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 09:32:14.27ID:eVhXyht5
登山用の服のブランドで、コロンビアの立ち位置ってどんな感じかな?安いよね?
0244底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 09:37:46.58ID:V6Rvkrg7
モンベルじゃないけど初心者講習会から雪山やクライミング講習会まで行きまくったわ、おひとり様も普通に多いな。
とりあえず初心者のやりがちな間違い装備や勘違い知識は正してくれる、講習会の予定があればガイドの方から優先的に誘ってくれるし段々顔馴染みのメンバーにはなる
0245底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:31.53ID:iaeOLsbu
コロンビアとユニクロならユニクロの方がまだ山で使えるやつがある
コロンビアは子会社のマウンテンハードウェアのものが欲しくなるまで買わない方が無難
0246底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 10:16:41.03ID:+fQ4dVAP
コロンビアはハイキングと街着の中間って感じだね
0247底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 10:41:39.91ID:eVhXyht5
>>245 >>246
なるほど
安いからと言って買わない方がよさそうだな

因みに、ミレーはどうかな?
登山店のオッサンの勧めでアミアミのシャツだけは買ったが
よく行くアウトレットにミレーの店もあるんだよなあ
0248底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 10:46:52.01ID:+fQ4dVAP
>247
ミレーは登山用が主で街着向けは少ない
もちろん街着、普段着で着てもいいけど

よくセール、割引するからコスパがいいね
ただレインウェアのティフォン50000は耐久性が低くて、1回目の使用で表地が毛羽だったからおすすめしないわ
他は使い勝手もデザインもいいと思いますよ!
0249底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 11:05:04.69ID:eVhXyht5
>>248
ありがとう
全身モンベルになるのを防げそうだw
レインウェアはモンベルの定番のやつを買ったから大丈夫w
0250底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 11:13:31.37ID:m2ZJxAf/
コロンビアってそんなにクオリティ低いかな?
低いと感じるくらいシビアな登山をしているなら別だけど
コスパの良いブランドとして認識していいんじゃないの、デザインが好きとなればなおさら
0251底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 11:26:22.94ID:rup4wijP
スポーツ量販店のイメージはあるな、それで避けてしまう
0252底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 11:28:43.46ID:erkfeVQO
コロンビアは全体的に万人向けに大作りな感じ。透湿性、軽量化、動き易さ追求よりは、デザインとコスパ優先な印象。
街着とハイク用の中間というのは分かる気がする。
0253底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:07:31.22ID:+fQ4dVAP
>250
クオリティが低いとは言ってないけど目的がガチ登山では無いね
コスパもいいしハイキングやキャンプならありだと思うけど、テン泊縦走に着ていくかっていったら他にあれはそっちを選ぶね
0254底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:59:25.88ID:npLdVNG5
コロンビアは隙きあらば綿を混ぜてくるんで注意が必要
まあ最近は他もそんな感じだけど
0255底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 13:52:13.12ID:ni8wpnH0
マーモットがなくなったのがショック
結構いいもの作ってたのに…
伊藤忠が出す新マーモットはコロンビアみたいな街着らしいね
0256底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 17:07:25.51ID:QLnUdjEk
>>247
アミアミだけを勧めてくる店は避けたほうがいいんじゃね
本来ならベースレイヤーと揃えたレイヤリングシステムで本領を発揮するもんだよ
0257底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 17:24:05.44ID:eVhXyht5
>>256
その店は遠いから滅多に行かないが、その説明は受けたよ
肌着の下に着ろって

ちな、地元の登山店は聞いてもまともな説明してくれない模様w
0258底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 18:20:46.49ID:QLnUdjEk
>>257
説明うけてアミアミだけ買ったってどんだけマヌケなんだよ
0259底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 18:53:03.07ID:u5z0LpSh
>>258
うっせー黙ってろカス
0260底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 18:55:52.21ID:c1cx04XC
アウトドアの店員はその店員が良いと思ってる物を勧めて来てるだけでお前の身体のことなんて知ったこっちゃない
0261底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:54:08.07ID:x5GESiQl
トレランキャップでオススメ何?
0262底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 05:08:18.54ID:WBrzIYs3
本屋に渓流釣りのムックが置いてあって何気なく見たら
内容が登山の指南で読図の講義もあったし、つい買って
しまった
掲載写真も登山そのもの。
登山の人間は現地に着くことが目的やけど、釣りの人らは現地に
着いてそこらから勝負開始やから凄いわ
https://i.imgur.com/icH4ZIz.jpg
https://i.imgur.com/P5a62fn.jpg
https://i.imgur.com/gjK6o8M.jpg
https://i.imgur.com/F9Vqznm.jpg
0264底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 07:27:06.43ID:BXYdroZ6
>>263
ものすごくこのスレに似つかわしくないがおっしゃることはハゲしく同意
0265底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 08:05:07.40ID:Rd6dqcTY
渓流釣りは山、谷の奥の奥、しかも水回り。つまり熊といかに上手にお付き合いするかという趣味。
0266底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 08:23:06.09ID:shMZY7FN
沢があるルートの時はテンカラ竿一本ザックに入れてるで
0267底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 09:32:30.43ID:MaU8AZ4Z
羽根田治氏の山岳遭難の本でも渓流釣りに行こうとして道迷い遭難したとか、逆に渓流釣りに来た人に救助されたとかある
整備された登山道じゃないとこに行くんだからすごいね
0268底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 10:07:43.70ID:EjnafEuV
冷たい沢の中に入ってるしゴロゴロした岩を乗り越えながら上流に釣り上がっていくから1日源流や渓流で釣りしたらクタクタになる。
楽しいけど登山とは少し違う疲れ方するわ
0269底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 10:10:53.67ID:EjnafEuV
場合によってはフル装備だしな、最初は沢登りも兼ねてるつもりだったけどやっぱ尺イワナに会いたい気持ちの方が強くなる。
一応釣った魚は全部リリースだけどね
0273底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 21:59:45.04ID:1gwzztRI
途中で足が痛くて動けなくなってるおっさんいたけど
そういう場合どうすりゃいいんだろ?
そこから下山まで普通に歩いて2時間かかるし、その時すでに14時だし。
0274底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 22:09:26.54ID:iD5SumL4
それ、霊だから構ったら連れて行かれるぞ
0275底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/09(木) 23:29:21.23ID:JGtrivZJ
持っていたら
ロキソニンなどの痛み止めを渡す
テーピングしてあげる
くらい
ヘッデン持ってたら自力下山できるでしょ
0276底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 01:39:50.68ID:vmVkJ4l1
捨ててく
0277底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 08:14:44.76ID:vnaG8BhB
実際その現場に出会ったお前はどうしたんだ?
筋肉痛か靴擦れか捻挫か骨折か、痛みの加減が分からん
救助を求めてるなら電話の仕方くらい教えてやれ
0278底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 10:16:32.83ID:nM4l3IBg
サコッシュにするかウエストポーチにするか迷っている。
お前らのオススメを教えてくれ!
0280底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 10:27:02.31ID:F9XQS98D
サコッシュは何個か使ったけど結局邪魔になるから使わなくなるよ。風で煽られたり足元が見えにくくなるからね。ウェストポーチは頻繁に出し入れする物は雨蓋でなんとかなるので使わなくなる。これからの時期は汗かいて暑いので尚更。
0281底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 10:31:22.41ID:YvTa233n
>>278
ザックを背負う時はサコッシュを、短時間のハイキングならウエストポーチを使ってる
ウエストポーチはミステリーランチのヒップモンキー2
サコッシュは安売りしてたよくわからんメーカーのやつを使ってる
0282底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 10:36:53.48ID:5GVWtPVf
マンティス2でも買っておけば問題ない
0283254
垢版 |
2023/03/10(金) 10:40:39.73ID:O6XX0uWE
関越トンネルの換気塔って登山で見に行けますか?
0284底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 11:24:11.34ID:uCfjVefm
>>278
サコッシュはぶらぶらして邪魔になった
ウエストポーチはけっこう暑くなる特にこれからの時期
スマホ程度ならザックのショルダーストラップに固定できるポシェット?みたいなやつが便利
0285底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 11:35:19.40ID:5GVWtPVf
ぶらぶら気になるならモンベルのドライショルダーだな
サイスも良し。防水性もよし
0286底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 11:48:24.39ID:68azjP1X
カメラとかスマホとかコンパスとか歩きながらすぐ取り出せないといけない
みたいな思考回路を無くせばサコッシュやポーチは不要
歩くときは両手を常に使えるようにして物を出すときは止まった方が安全という思考に変える
0287底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:07:36.89ID:AHP9Btti
ズボンにスマホが入るポケットくらいついてないの?
0289底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:34:58.42ID:P5d1PJdV
>>278
自分はザックのウエストベルトにサコッシュぶら下げてる
たすき掛けにしたりもするけど

あと取り付きまでバイク移動が多いんでレッグポーチも使ってる
0290底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:40:58.37ID:LZvshUD+
サコッシュは使ったことないからあまりいい体験談ではないけど
ウエストポーチは使ってて便利
いちいち下ろすの面倒だしスマホやおやつをさっと出したい欲を満たしてくれる
ネットの安いの買ったけど十分
0291底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:55:05.19ID:oxk9yfFc
サコッシュ使ってたけどブラブラして邪魔なことも多いし色々入れると首とか疲れるし掛けてるだけだから姿勢によっては落ちるし使うならライトなハイキングで最低限のものを入れるくらいだと思う
最近はその手の問題点がないチェストバッグにしてる
見た目は若干ダサいが…
0292底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:55:06.06ID:jWelv+iF
>>282
街では1山では2を愛用中
以前はモンの小さいヤツを使ってたが、便利さに負けて大きめになったわw
岩稜帯や梯子の通過では我慢して使ってる
0293底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 13:07:55.66ID:N3zldx37
>>291
同じ考えでミステリーランチ ウィングマンに落ち着いた
0295底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 13:49:25.29ID:cEF0nxQV
>>278
サコッシュはプラつくから邪魔になりやすい。
ウェストバッグのが扱いやすい
0296底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 14:49:35.68ID:0+KtrRnJ
>>288
エサ釣りやルアーと比べると嵩張らないから登山向きだね。それに本当はエサの方が釣果良いんだろうけどエサ釣りは割と底の方流すから根掛かりトラブルが多い。登山中の釣りで根掛かりとかやってられないのでテンカラ毛針選択してる理由でもある。
狭い山岳渓流あるあるで最初は必ず竿先を木の枝に引っ掛けるトラブルやらかすから木に葉が付いてない今の時期に広めの沢で練習しとくとよろし
0297底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 16:03:43.25ID:ft5x5HBA
沢には滝があるから人間は下れない・・・・・ということらしいが、
魚も行き来できんやろう

なんで山の上に魚がおるんやろ?
過去に行き来できた時代に山の上に行って、その後、下界とは
切り離されてそこで生態系を維持してるんやろか?
0298底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 16:06:14.59ID:ft5x5HBA
日帰り低山しか行かない俺はサコッシュ派やな

以前、リュックの中で小分けするための巾着袋を何故か山の上に
置き忘れて1時間ほど経ってそれに気づいて取りに戻った苦い経験がある
0300底名無し沼さん
垢版 |
2023/03/10(金) 16:55:30.56ID:0+KtrRnJ
昔はマタギや山で生活する人が食料用にイワナをあちこちの沢や淵に放してたという話が黒部の山賊に書いてあったような気がする。
まあ基本は鳥が運んでるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています