X



登山靴◆LA SPORTIVA ラ・スポルティバ◆ネパール7足目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (ワッチョイ d2b8-lbqo [61.211.140.143 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/08(木) 15:07:38.39ID:COT3r10U0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
イタリアの登山靴、ラ・スポルティバについて色々語りましょう。

【公式】http://www.sportivajapan.com/
※前スレ
登山靴◆LA SPORTIVA ラ・スポルティバ◆ネパール6足目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1628263454/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003底名無し沼さん (スッップ Sd8f-Wk2T [49.96.25.126])
垢版 |
2022/12/09(金) 10:57:29.79ID:BnvKBRr4d
コンセプトは違いますよ。

ボルダーXはコインパターンなので岩稜帯によりフォーカスしている。
ソールの素材も濡れに強いアイドロ。
アプローチ系

TX5はより汎用的に作っている。
ソールはブロックパターンでメガグリップ
トレッキング系

夏の北アならどっちでもOK
フィットする方でよいよ
0005底名無し沼さん (ワッチョイ 1fb8-lbqo [61.211.140.143 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/09(金) 11:41:36.82ID:i6/eayBF0
ボルダーXとTX-5では足形が違う。まず履き比べてよく確認すべし。
TX-5で調子よかったのだが、ボルダーXでは爪先があたった。今ななぜかアカシャを履いている。
0006底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-QdCz [106.130.68.134])
垢版 |
2023/01/01(日) 12:41:54.35ID:VmoDQG7ka
g5エボ買おうと思ったのですがマジックテープの靴で悩んでいます
手袋の化繊が引っかかったりとかゴミがやたらとつくことはないのでしょうか
0009底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-dG+T [106.146.81.201])
垢版 |
2023/01/02(月) 00:36:20.07ID:JlttcHzwa
もう直ぐ国内でもGテック展開されるから
そっちも比べてみた方が良くないかな
中の構造はマジックテープになってるから
一緒だけど
こないだ木曽駒ヶ岳に履いて行ったが
防寒性は普通の冬靴と変わらんかったが
兎に角軽量で快適だったよ
0011底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-QdCz [106.130.68.140])
垢版 |
2023/01/02(月) 03:00:08.56ID:A3hVXrJPa
6です
皆さんありがとうございます
Gテックと比べてどちらか購入することにします
0012底名無し沼さん (ササクッテロル Sp4f-64pl [126.233.195.35])
垢版 |
2023/01/02(月) 15:30:41.57ID:Ypn7Rjf4p
gテックどのくらい保温性があるのか気になるな
0013底名無し沼さん (スップ Sda2-tQPm [49.97.100.29])
垢版 |
2023/01/04(水) 09:10:03.56ID:DAiy0quWd
3シーズンとクライミングシューズがスポルティバで最高に足に合ってるからトレランシューズもスポルティバ買おうと思ってるんだけどモデルによって何か注意する事ある?
今んとこ一番シンプルなカラカル試着しに行こうと思ってる
用途はトレランじゃなくて夏の軽い岩場もあるバリルート
0014底名無し沼さん (ワッチョイ 82b8-gyuI [61.211.140.143 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/04(水) 20:37:40.68ID:fckzLzgz0
>>13
同じトレランシューズと言っても、製品によって足形が違う。
アカシャはぴったりだったけど、サイクロンは駄目だった。
岩場もあるバリルートということならば、TXガイドはどうか?
0017底名無し沼さん (ワッチョイ 5f70-tQPm [116.90.149.77])
垢版 |
2023/01/05(木) 07:08:59.37ID:t59jvk7s0
いろんな意見ありがとう
アプローチシューズは別に持ってるけど特に良い印象は無かった
良くないという事じゃなくて何も感じない
何も感じない事が良いという事もあるしTXも試着してみます
重量と通気性見ながら悩んできます
0022底名無し沼さん (ワッチョイ 6381-uuhf [124.155.102.6])
垢版 |
2023/01/27(金) 07:47:51.83ID:3CAAFpVa0
>>20
自分は冬靴サイズアップするね
0023底名無し沼さん (ササクッテロル Spc7-bpKA [126.233.243.156])
垢版 |
2023/01/27(金) 08:24:45.69ID:SSpiN8lPp
>>20
夏靴のエクイリビウムは中厚の靴下、ネパールキューブに極厚ソックスに合わせて冬靴は1サイズ上がった
冬靴はソールが固くて合わないと酷い目にあうので試着を推奨
履いた瞬間はちょうど良いと思ってもアイゼンを装着すると踵が浮いて靴擦れしたり最初は気にならなかった所が当たったりして痛くなったりするので試着でアイゼンつけて歩くのは無理だけれど20分くらいは試着して歩かせてもらうのが良いかと
後から足に合わなくて買いなおしとか冬靴は特に手間と時間と金の損失がそこそこでかいで?
0025底名無し沼さん (ササクッテロラ Spd1-FknN [126.186.58.193])
垢版 |
2023/02/08(水) 17:31:47.84ID:iAtirShVp
>>24
アッパーの材質以外同じだと公式は言ってる
サイズ感は変わらない両方履いてLTの方がしっくりきたのでLTを買った
なお、LTの方がメンテナンスの手間は増える
0027底名無し沼さん (ササクッテロラ Spd1-FknN [126.186.56.237])
垢版 |
2023/02/08(水) 21:04:02.60ID:me3ApdS3p
>>26
時々栄養補給
補色

補色は見た目の問題だけれど手入れをしないで放置すると皮はヒビ割れてダメになるのが早い
0031底名無し沼さん (ワッチョイ 75bd-b5J8 [60.127.162.134])
垢版 |
2023/02/09(木) 21:57:26.94ID:sPipIpTS0
エクイリビウム、Twitterでも400kmくらいでゴム底が割れて内部のクッション材が見えちゃってる画像あるし、その人だけが早いわけでもなさそうですよね。

リソールも25000円くらいかかるみたいですし。

歩きやすさと耐久性はトレードオフ?
0034底名無し沼さん (ササクッテロラ Spd1-FknN [126.186.63.61])
垢版 |
2023/02/10(金) 20:36:11.02ID:AE455UVup
>>33
ガイドさんは消耗早いから使える物でコスパ重視の人が多い
ただしスポンサー受けてる人は除く
0040底名無し沼さん (スププ Sdb2-enI4 [49.98.234.235])
垢版 |
2023/02/13(月) 16:57:25.75ID:nt7wWggUd
>>39
同じことを登山用品店で聞いたんだけど、基本はゲイター後付け無しを想定してるようですよ。

ただ、アイゼンなどで引っ掻けて破ってしまうと、場所によっては修理不可だから、保護目的でゲイターを追加装着してる人もいるとか。
なので、その場合は足底のストラップのみ。
0041底名無し沼さん (ワッチョイ 5eff-Y1pK [153.171.234.136])
垢版 |
2023/02/14(火) 01:01:15.40ID:kjyPO8t/0
>>37
エクイリで低山登ってます。

最高でも1000m。
0042底名無し沼さん (ワッチョイ f6eb-8YvO [119.106.4.95])
垢版 |
2023/02/14(火) 10:27:36.25ID:APdwU3Ce0
波線ルートか
0044底名無し沼さん (スプッッ Sdca-mfId [49.98.9.204])
垢版 |
2023/02/20(月) 16:07:59.40ID:v1igeVhKd
エクイリビウム履いてるからスポルティバでトレランシューズ試着したらどれも合わなくて草
ソールパターンはスポルティバが一番好きなんだけど残念
サロモンかホカか後日ナイキアディダスアシックス試着しに行ってくる
0048底名無し沼さん (スップ Sdaa-FCqY [1.75.3.237])
垢版 |
2023/02/20(月) 21:42:36.97ID:uJIuf0GBd
ソールパターンは一番好きねぇ・・

ジャッカルとウルトララプターとアカシャとブシドーとヘリオスではソールパターンが全く違うのにエアプサンったら(笑)
0049底名無し沼さん (ササクッテロ Sp9d-nwZr [126.35.118.162])
垢版 |
2023/02/20(月) 21:52:18.87ID:cKaVFxYEp
去年エクイビリウムで走ってみたで
横尾から上高地まで最終バスに間に合わせるために25kg背負って1時間半弱くらいでの小走り
トランゴタワーとか冬靴よりだいぶしんどくなかった
0051底名無し沼さん (ササクッテロ Sp9d-nwZr [126.35.118.162])
垢版 |
2023/02/20(月) 22:19:06.79ID:cKaVFxYEp
>>50
平地だからガチ勢でなくてもやってみればけっこう速度出るで?
0055底名無し沼さん (スッップ Sdca-azOE [49.98.172.82])
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:38.07ID:LxER5h1id
>>54
アドバイスありがとう、小指の付け根が靴先に狭くなるところはぴったりなので41だとそこの当たりが強くなるかな。並行輸入の41.5をさがすか…。
0058底名無し沼さん (スププ Sdca-Rcdf [49.98.67.54])
垢版 |
2023/02/23(木) 22:04:11.32ID:caUkR81Rd
エクイリで300m級の山々を縦走してきた。
0059底名無し沼さん (ササクッテロ Sp9d-nwZr [126.35.64.148])
垢版 |
2023/02/24(金) 06:49:30.53ID:eSRZGxvHp
>>58
そこまで歩けるなら天保山の厳冬期、単独、無酸素、海抜0メートルから徒歩で往復にも挑戦してもらいたい
0060底名無し沼さん (スププ Sdca-Rcdf [49.98.79.228])
垢版 |
2023/02/24(金) 10:05:25.73ID:3ayGej2kd
>>59
大阪遠いから、岡山県浅口市の三ツ山の厳冬季単独登頂を目指します。
0066底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp9d-+OiL [126.156.104.17])
垢版 |
2023/02/24(金) 17:55:33.13ID:d5VCI9hRp
>>61
エクイリでもトレランシューズでも行けたぞ
0067底名無し沼さん (ササクッテロ Sp9d-nwZr [126.35.104.244])
垢版 |
2023/02/24(金) 19:54:17.15ID:TmdJ/Pqip
大キレット歩いてるのはトレッキングシューズやハイキングシューズの爺さん婆さんが一番多い気がする
0070底名無し沼さん (ワッチョイ ddbb-w63a [14.8.44.97])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:29:12.40ID:mcYC+Y5x0
石井にいったら、エクイリビウムが3月値上げで6万になると。平日行けないので買うなら明日しかないがサイズがまだ決まらない。
0071底名無し沼さん (スプッッ Sd03-TB2p [49.98.14.69])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:37:23.40ID:tAfyeweDd
買い置きしたいけど、やっぱ靴的には良くないよね…
0072底名無し沼さん (ワッチョイ ab83-NjO9 [153.246.221.123])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:42:47.05ID:wx/2Wn1a0
>>71
41か42で迷ってた人?
踵や足首回りが緩くないんだったら42の方が良いと思う。

自分は42だとチョイ足先が不安で43だとかかと回りが浮く感じがしたのでこの靴は自分に会わない靴だと判断して見送った。そういう判断もありだと思うよ。

並行のハーフサイズって結局0.3しか違わないからあまり期待しない方がいいですよ。
0073底名無し沼さん (ワッチョイ 0db0-z7Jt [118.240.202.126])
垢版 |
2023/02/25(土) 17:42:48.35ID:wOnx1wqB0
>>71
ソールが経年劣化するから必要になってからの方が良い
0074底名無し沼さん (ワッチョイ ddbb-gF5R [14.8.44.97])
垢版 |
2023/02/25(土) 18:27:45.27ID:mcYC+Y5x0
>>72 ,73
ありがとう、登山靴買うの7年ぶりで新品のフィット感から慣れてどう馴染むのかか忘れてしまった。迷ったら大き目という格言でいこうと思います。
0079底名無し沼さん (スッップ Sd03-NjO9 [49.98.165.103])
垢版 |
2023/02/27(月) 16:51:34.92ID:DN3AsE5Zd
>>78
木型には設計用と生産用がある。
シナに生産用の木型(木型と言いつつプラスチック製だが)を正しいのを渡してない。
だから、シナ産のTXよりルーマニア産のスカルパの方が日本でかうなら良い。
0083底名無し沼さん (ワッチョイ 63ed-kzSy [221.242.10.67])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:05:38.47ID:zZFcmARh0
テン泊縦走から低山ハイクまでTX4最高や
0087底名無し沼さん (アウアウウー Saf1-6dSO [106.133.111.250])
垢版 |
2023/03/01(水) 11:53:09.31ID:Ve6l2tPLa
エクが一晩で1万円以上の値上がり
0088底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp29-z7Jt [126.167.17.216])
垢版 |
2023/03/01(水) 12:02:55.68ID:C0SSdc1jp
たけぇ
このあいだまで冬靴買える値段だ
0094底名無し沼さん (ワッチョイ ddbb-+vdo [14.8.44.97])
垢版 |
2023/03/01(水) 21:22:53.07ID:ca6T6k0D0
ReiでエクLTが$319か、為替見ながらそっちから買うか。
0096底名無し沼さん (ワッチョイ a335-6dSO [115.36.102.249])
垢版 |
2023/03/01(水) 21:51:36.18ID:hSEXuEk50
>>94

USから発送してくれるかな?
0099底名無し沼さん (スッップ Sd03-BNeS [49.98.169.9])
垢版 |
2023/03/02(木) 07:03:45.29ID:k3EDZ9MJd
>>98
俺も色は気に入らないが履き心地がいい。赤い所は髪染めで黒く染められないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況