X



【九州総合】九州の山総合スレ38座目(元くじゅうスレ)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ eb18-AZP2)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:14:38.68ID:B22UxeII0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
山深い九州全体での【登山】について語りましょう。
九重・阿蘇、祖母・傾、霧島、雲仙、脊振山系、九州脊梁山地、はたまた近所の低山などどんな話題でもウェルカム。

前スレ
【九州総合】九州の山総合スレ37座目(元くじゅうスレ)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1656250684/
【九州総合】九州の山総合スレ 36座目(元くじゅうスレ)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1636552876/
【九州総合】九州の山総合スレ36座目(元くじゅうスレ)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1644651427/
【九州総合】九州の山総合スレ35座目(元くじゅうスレ)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1628939640/


姉妹スレ
九州キャンプ総合
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1540195919/
祖母・傾・大崩山を語ろう
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1313136950/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851底名無し沼さん (オイコラミネオ MM89-d2Yp)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:10:52.83ID:Pl3p1QaaM
明日は風強い予報だけど、正月は比較的穏やかな天候みたいね
0853底名無し沼さん (ワッチョイ d918-TK7D)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:09:28.01ID:TvuFynGt0
>>831
ありがとうございます!
日曜日ホワイトアウトの激風の中下山出来た後、駐車場に戻ったら雪氷は完全に融けてなくなっていて拍子抜けしました。

でも今後も毎週のように牧の戸やら九州脊稜の五ヶ瀬・椎葉・五木村に行くならチェーンを着脱する苦労はもうしたくない!と痛感しましたので…
このスレでさんざん忠告を痛く痛くいただきましたのでポチっとスタッドレスタイヤ+ホイールセットを購入決意いたしました!
ブリザックをほいっと買えとのことでしたが買うのは国産と比べるとかなり安いアジアンタイヤにしてみます!😆

阿蘇山高岳東峰からのその日誰の足跡もついてなかった大鍋月見小屋、あの景色は忘れません!今度はスタッドレスで山上広場とか行ってみます!!
0855底名無し沼さん (ワッチョイ f339-cSzQ)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:37:58.23ID:EioPLvEY0
杵島岳暴風と寒さで以外とハードル高いみたいだからな標高は低いけど
初日の出なんか歩いて行ける別府の海岸でいいよ
糞寒いのに登山なんかしない
大観峰はカオスだし
0859底名無し沼さん (ワッチョイ d918-v7Gx)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:04:59.00ID:+lFqTTfr0
>>856
どうやら今持ってるノーマルタイヤのチェーンがそのまま同じサイズで使えると昨日知ってなんか追加で買うつもりやったのがだいぶ得した気分っす
>>858
けっこー登ってた時ホワイトアウトの中臭いがキツかった感が喉痛?呼吸少し苦しく?とかあったので体感的にも活動というか火口湖の水が少なくなったりしておそらく活発気味なんじゃないかなとは思いました。
0861底名無し沼さん (アウアウウー Saed-ACJK)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:00:58.13ID:2MoMNdqEa
ちょっと風は強かったけど、天気よくて快適やった!
御池も完全氷結してたしね
0863底名無し沼さん (アウアウウー Saed-ACJK)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:03:04.59ID:2MoMNdqEa
牧ノ戸峠まで道路に雪は無い。登山道はほぼ雪道やった
0864底名無し沼さん (スフッ Sd57-geuq)
垢版 |
2022/12/29(木) 16:29:55.81ID:tUGNoGacd
くじゅう火曜日に登山道ちょろっと溶け始めてたけどまだ大丈夫なんやな
ノーマルタイヤは今はチャンスやぞ
0867底名無し沼さん (ワッチョイ c1bb-w5mw)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:55:21.26ID:5O5aBwYw0
荻岳はちょっと遠いな、竹田越えて阿蘇近くまでだもんな
海岸線に出たほうがいい朝日見られそう
0868底名無し沼さん (スフッ Sdaf-Xz4y)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:28:51.87ID:HhnSaop4d
>>865
波野ウォーキングセンターって知らなかった
今度試してみるわ
でも波野って自分には鬼門で、夜に竹田から北阿蘇谷通らずに、波野へて南阿蘇谷行くと迷うことが時折ある
0872底名無し沼さん (ワッチョイ d918-TK7D)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:38:57.52ID:s+uAL3Oa0
昨日29日はただただ由布岳鶴見岳くじゅう周遊ドライブしただけやった。昨日はノーマルタイヤでも全部いけました。瀬の本レストハウスも駐車場ドライ面やったからおそらく正月休みは天気いいままだから雪降らないまま推移しそうやね。日中は大丈夫だと思う道路脇の雪が融けて夜間濡れた路面が凍ってるときがあるかもしれんからそこはなんとも言えない。
0875底名無し沼さん (ワッチョイ 2b92-d2Yp)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:09:41.07ID:7ONrxXHA0
朝は気温低いからねー

ノーマルタイヤの人は日が高く昇ってから行動してね!
0876底名無し沼さん (ワッチョイ bf74-c0xH)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:36:19.46ID:iBnTSKcw0
29日は、阿蘇山上までノーマルタイヤで安全に行けた。
ただし、南阿蘇側の木陰だけ何か所かアイスバーンが残ってた。
直線だからハンドルさえ切らなければ大丈夫。
0877底名無し沼さん (ワッチョイ 5a3a-hjr2)
垢版 |
2022/12/31(土) 02:47:06.05ID:0voW9D3J0
雪道も運転の下手なスタッドレスタイヤの車より運転の上手いノーマルの方が多いよ
スタッドレスを履いた四駆が突っ込んでるのよく見かけるよね
0878底名無し沼さん (ワッチョイ 97c3-BQSK)
垢版 |
2022/12/31(土) 08:38:50.90ID:B3vphDgg0
雪道や凍結路でノーマルかスタッドレスかのタイヤの違いは、
運転が上手いか下手かの違いとは全く異なる話だとみんな知ってるので、
そういうネタで煽っても意味がないかと。
0879底名無し沼さん (ワッチョイ 8a9a-UcDD)
垢版 |
2022/12/31(土) 08:48:03.07ID:AEcVRxG60
ノーマルで生まれたての子鹿みたいな運転されてもな
0880底名無し沼さん (ワッチョイ 1a92-vFbb)
垢版 |
2022/12/31(土) 09:01:13.37ID:OicjEEZa0
雪道でノーマルタイヤは絶対やめて!

自分が死ぬのは勝手だが、他人を巻き込みかねないだろ
0890底名無し沼さん (ワッチョイ c718-axcb)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:47:39.02ID:fyuGRSV50
私の父はふもとから鹿鳴越連山経塚山の隣の七ツ石山というのに登るらしい。どうやら景色いいみたい。
私はゆく年くる年観終わったら出て、途中このスレのどなたかとカブるけど北じゃくて南に行ってU山へ2日前のラッセル跡泥棒(ウヒヒヒ(*´艸`*))して登りますわ。
0891底名無し沼さん (ワッチョイ ca15-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:36:12.66ID:iV0iVao30
経塚山入口付近に駐車して、舗装道少々歩いて七つ石山行くなら、
そんなに苦でもない。
山田湧水から西鹿鳴越へてのルートはザビエルも通って、
よく踏まれてるが樹林で夜は闇。
0893底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-vFbb)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:38:11.09ID:3q/56BmqM
夜が闇なのはどの山も一緒

東向きの眺望ポイントがある山は、マイナー里山でも元旦には誰かに会うイメージ
0894底名無し沼さん (ワッチョイ ca15-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:03:06.02ID:iV0iVao30
>>893
牧ノ戸から天狗ヶ城までならライト点けなくても行けた
天狗ヶ城から中岳へ行く初っ端の岩場通過は無理だった
樹木は周囲の灯りを遮断するからライトなしの通過は厳しい
0895底名無し沼さん (ワッチョイ ca15-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:22:50.51ID:iV0iVao30
当日はガスかかってたけど、月齢17.7日(輝面率93.0%)だったから、
周囲がぼんやり明るかったっからってこともあるけど。
2016年7月22日の話。

2022年12月31日の夜は月齢7.7日(輝面率64.0%)
0896底名無し沼さん (ワッチョイ 8a9a-UcDD)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:36:38.18ID:AEcVRxG60
夜は酒飲むもんだよ。
お前ら、井之頭五郎かよw
0897底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-vFbb)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:50:30.39ID:3q/56BmqM
星生山や天狗ヶ城は初日の出めあての朝駆け登山者で賑わうんだろうなあ

俺も鶴見岳行こうかな〜ロープウェーで!!
0898底名無し沼さん (ワッチョイ ca15-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:56:26.77ID:iV0iVao30
>>896
夏のくじゅうの夜は徘徊するのが多いよ
オレみたいな変わり者が少数登ると思ってた
実際は既に下山ですれ違う人も含め100人以上はいた
夏休み突入&金曜深夜だったから入山者多かった
0902底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-vFbb)
垢版 |
2023/01/01(日) 00:29:30.12ID:gsq4Yjo8M
牧の戸ライブカメラ見ると、暗闇の中にけっこう車停まってるな…
0911底名無し沼さん (ワッチョイ c718-axcb)
垢版 |
2023/01/01(日) 11:25:32.84ID:4bzY2YMS0
>>910
内山からだと雲かかってるんじゃないかと思ってたのですが父が七ツ石山からだと鞍ヶ戸からが雲かかってて鶴見岳山頂は晴れてたと言ってました。ほんとでしたね、大勝利っすね!運がありますね!!

https://i.imgur.com/9Ffe6fy.jpg
0913底名無し沼さん (ワッチョイ 1a92-vFbb)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:10:18.74ID:PixKEyY+0
下山すると晴れる、登山あるあるやな
0922底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-COmg)
垢版 |
2023/01/02(月) 10:54:12.41ID:Xx+zt8Uia
稲積山って宇佐のかと思った
あそこは山頂直下の絶壁が恐怖w人為的なものだけど…
0923底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-axcb)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:53:49.14ID:uGW0P7tba
じゃあガチ登山(雪中テント泊林道ひたすら歩き登りちょっと有)しまーす。
台風14号で宇土内谷林道が崩壊してるので往復16km+5km人力で20kg超担いで逝きまっせー😆
家族にはちゃんと伝えてます。余裕があったら鹿納の野まで往復+6km超追加しまーす🤓☃❄🧊

https://i.imgur.com/y4Phq4A.jpg
0932底名無し沼さん (ブーイモ MMe7-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:11:21.51ID:L8gZvly4M
>>925
ありがとうございます
長文レス書いたけど正気っぽくなかつたので削除
北日隠山山頂直下10メートル
明日のテンクラがC判定になってた風が心配
寒さは、寒い。去年の正月坊ガツルが温過ぎた
下山滑落しそうなのが1478m峰、トラバースするか迷う
ロープ鎖がないから死ぬ気でやらないと、死ぬ
今回の最大の忘れ物はヘルメット

景色は最高 年末年始、こんなに良い景色が味わえて感極まった 涙出たすこし みなさんよい正月明けを🎍
0933底名無し沼さん (ブーイモ MMb6-sYpE)
垢版 |
2023/01/04(水) 01:12:42.58ID:XGifuDu8M
https://i.imgur.com/fAFgZXI.jpg
3時間寝たけどマグマカイロとかシュラフのおかげでコンフォートやね
ただ、顔周りをギュッと締めて寝たから私の呼吸の水分が結露しまくって顔まわりのシュラフとシュラフカバーがめちゃくちゃ濡れててビビった。
寝袋内だと寒くないっす。
0934底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-vFbb)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:57:27.91ID:fdtM8xysM
今年はうさぎ年だけど、兎の名の入った山ってあるかなー?
0938底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-axcb)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:02:39.83ID:Vp3I7Xjva
何県なんやろ
聞いたことないなー九州?
0941底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-COmg)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:02:09.72ID:Ey5142VQa
>>938
どれも長野とか新潟やな、九州から行くのは大変

鹿嵐山の南に兎谷山ってあるよ~
マイナーな里山だから面白味は無いけどw
0944底名無し沼さん (ワッチョイ c718-sYpE)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:24:50.19ID:P66n1zdV0
>>941
宇佐百山?ってやつに入ってそうですね。メモメモ…📝

鞍岳の人は凍傷が気になるけど私もさっき北日隠山テント泊から家に戻ってきて風呂入り終わったら指がボロボロだった😅
アロエハンドクリームとか今めたんこ塗りたくりまくりましたわ…

登山靴とかも乾燥する季節だから山から戻ったらなんか塗ったほうがいいのかなぁ。今度調べてみようっと。
0948底名無し沼さん (ワッチョイ c718-axcb)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:49:37.12ID:CXlX+HkC0
>>946
なんか仙酔峡ロープウェイの火口西展望台と近くなのかなと思ったら専用バス道路で数百メートル移動するんやね。
とにかくこれからの観光に躍起になるやる気は感じる。
この前由布岳登山口駐車場に立ち寄ったとき観光バスが4台も縦列してたけど全員韓国からのツアー客の方々で老若男女の韓国語が聞こえてきた。いよいよインバウンド再開で韓国語中国語が飛び交う九州がまた来るんだなぁと。
0950底名無し沼さん (ワッチョイ 1a92-vFbb)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:12:57.60ID:MrDG0A0+0
由布岳正面登山口に夕方行くと、記念撮影してる観光客多いよね。雄大な山体が真正面に見えるから、映えるんだろうなあ

週末は雪山になるかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況