【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 7bff-sAwP)
垢版 |
2022/09/21(水) 22:23:33.10ID:pz6Wjzh10
ファミリーキャンプからソロキャンプまで分からない事は何でも質問してみよう
ベテラン勢は教えてあげよう

誰か初心者用テンプレ作って下さい

※次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ
【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 28
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1651910484/
【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1653731311/
【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1655672959/
【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 31
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1657961820/
【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 32
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1660087903/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005底名無し沼さん (オッペケ Srcb-dBhJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 10:13:18.74ID:XWH46/Vhr
>955
父ちゃん母ちゃんのまぐわりを見てもらう
ってのはアメリカンジョークね
やはり焚き火。あとはデザートを作るとかかなあ。クッキーとか、クレープとか一緒に作れるデザートを作るのよ。
あとはみんなで写生大会かな。

前スレのこれさ、まぐわりを見てもらうってのはいいんだけどキャンプ場でそういう行為をする人っているわけ?すぐ周りに気づかれない?
0007底名無し沼さん (スプッッ Sd8b-n9JC)
垢版 |
2022/09/22(木) 10:32:49.13ID:S23EQ7Oed
キャンプ場次第じゃない
贔屓のキャンプ場は土日でも閑散としていて視界内に他の客が居ないから大音量で音楽流しても問題ない
仮にセックスしても他の客にバレる事はないだろうな
しようとは思わないけど
0008底名無し沼さん (バットンキン MM9b-wg7x)
垢版 |
2022/09/22(木) 12:38:02.64ID:s2j5qMqAM
石油ストーブ買ったので、一酸化炭素チェッカーも買おうと思ってますがたくさんありすぎて悩みます。
みなさん実際に使っている物でオススメありましたら教えて下さい。
0009底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-qMJZ)
垢版 |
2022/09/22(木) 13:08:06.55ID:KRlNTBXd0
安いのでも最低2つ別メーカーで持つと良いよ
0011底名無し沼さん (ワッチョイ bf4e-8scs)
垢版 |
2022/09/22(木) 13:31:47.20ID:/T9SWZay0
>>10
日本のメーカーだけどそんなに高くなくていいな
火災警報器と一緒になってるのがあったから
台所に取り付けることにすれば購入許可降りそうw
thx
0014底名無し沼さん (ワッチョイ 1f03-rocO)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:07:07.03ID:Hm8EwQXr0
山蛭が出る所は、ワンポールテント止めた方が良いですか?
シートを引けば大丈夫ですか?
0016底名無し沼さん (ワッチョイ 97bd-cA/Y)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:28:47.49ID:lahmnvSl0
>>14
シートくらいじゃ無理だよ。知らん間に足もとから這い上がって気づいたときは血を吸って膨れ上がってるからな。インナーテント使っても、外で行動してる時に肌に張り付いてたり服についてたりで持ち込んじゃうよ

ヤマビル出るところではキャンプしないか気にしない。完全に防ぐのなんて無理だから。
0017底名無し沼さん (バットンキン MM9b-wg7x)
垢版 |
2022/09/22(木) 18:50:41.47ID:s2j5qMqAM
一酸化炭素チェッカーのご意見、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
0018底名無し沼さん (ワッチョイ d720-74zL)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:04:45.23ID:Rw8Rheau0
わしの好きなキャンプめしは
前日の朝に余った肉とタレ、葉っぱを
トルティーヤで挟んで食べるのが
おすすめだねー。

簡単だし余った肉が処分できる。
我が家の定番てすなー
0022底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-c7mf)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:43:57.25ID:wHlFd91D0
>>8
明らかに違う商品を違う販売業者から、
最低でも2つ買え!

テントの高い所 (立った状態で頭の位地 ) に1つと、足元や地上30センチ位の高さに1つを配置しやがれ下さい。

実際に現地で使用する前にも、車の排気ガスをセンサーに当てて正常に作動するかを確認してから使いやがれ願います。
0025底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-UDw2)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:12:02.58ID:iDsjIWy6a
>>22
一酸化炭素チェッカーで違う製品で2つ買えってよく言うけど、違う製品で2つだと、故障してるのか、感度の違いなのか分からんと思うのだけど。
製品が信用できないから2つだと言っても、どっちが信用ならんのかもわからんやろ? (早くなる方が精度や感度が高いとも限らないし)

製品のシステム設計でセンサを二重系にするとき、仕様の違うセンサ2つ使うってありえないよ。
0027底名無し沼さん (ワッチョイ 9730-qMJZ)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:25:29.23ID:gybfoHFI0
>>25
単純な物事を難しく考え過ぎだわ。
どちらかのアラームが鳴る=危険。この場合においてはただそれだけが目的だから感度や仕様なんて関係ない。
0030底名無し沼さん (アウアウウー Sa5b-UDw2)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:37:11.43ID:rURE68+za
>>26
そりゃ当然精度が高いの前提よ、値段も高いけど
違うメーカー2つで安く買っても2つとも池沼の可能性大だろう

>>27
両方とも検知速度遅かったら気が付かないままあの世行きだけどいいのか?
検知が早い遅いは相対比較なだけだろ?
0032底名無し沼さん (スププ Sdbf-AgWK)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:59:37.25ID:xxW/v+MQd
>>28
これ
0033底名無し沼さん (スププ Sdbf-AgWK)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:02:32.42ID:xxW/v+MQd
>>31
3つ持っていくの手間だけど間違いないよな
0034底名無し沼さん (ワッチョイ 1fb0-n9JC)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:46:06.48ID:/Vrdqov00
そもそもベンチレーション付いてて2ルームのようにある程度の空間確保できてれば不完全燃焼起こしてなけりゃよっぽど大丈夫でしょ!
0035底名無し沼さん (スププ Sdbf-AgWK)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:39:02.86ID:l4tVBwVGd
急に雨降ってテント内でカセットコンロ調理、メインのベンチレーションが何かの拍子に閉じる、一酸化炭素の充満に気づかずそのまま酒飲んで寝る
ってケースは全然ありそうだよね
0039底名無し沼さん (スププ Sdbf-AgWK)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:13:07.26ID:l4tVBwVGd
>>37
換気できてなかったら調理してなくてもアウトじゃね?
0042底名無し沼さん (ワッチョイ 57bd-c7mf)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:45:44.83ID:wHlFd91D0
>>38
信頼性の高い1流メーカー製の一酸化炭素警報機が
【正常に作動してる状態】
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【テント設営時に排気ガスを当ててテストした後にバッテリー切れになった状態】
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【テスト時に正常に作動して、テント内で使用中にちょっとしたハプニングによってセンサーが故障した状態】

この3つの状態の違いを目や耳で確認出来ると思うか?
0043底名無し沼さん (スプッッ Sdbf-QMIX)
垢版 |
2022/09/23(金) 23:43:03.55ID:HF8R+Cz8d
>>34
ベンチレーション付いてても
入口の下側を少し開けてないと
空気の流れが出来ず、二酸化炭素は底に溜まるから
酸欠になるぞw
0044底名無し沼さん (ワッチョイ 9730-qMJZ)
垢版 |
2022/09/23(金) 23:57:35.98ID:gybfoHFI0
>>43
そこまで気密高める、あるいは漏洩量以上のペースで二酸化炭素発生させるって結構大変じゃないのか?
検知器の多重化は良いけど、結局幾らやっても100%にゃならんからそこらは割り切ってかねーとな。
0046底名無し沼さん (ワッチョイ 962c-PsJ2)
垢版 |
2022/09/24(土) 01:29:36.02ID:XfVGkAH90
焚き火で使うローチェアおすすめ教えてください。ちなみに身長179,体重73の中肉中背のおっさんです。なるべく安く買いたいです
0047底名無し沼さん (スプッッ Sd32-/7YR)
垢版 |
2022/09/24(土) 02:00:26.81ID:+YH1bNy8d
>>46
ロールアップチェア
0048底名無し沼さん (ワッチョイ b730-8exS)
垢版 |
2022/09/24(土) 02:15:11.30ID:sZL/vPwW0
鹿番長って日本のメーカーだったんだな
絶妙にダサい感じ+どうせ中国メーカー

という思い込みで避けてたわ。まぁ大体の生産は中国なんだろうけど

ちょっと買おうと言う気になった
0050底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-2jxA)
垢版 |
2022/09/24(土) 02:26:46.80ID:QZ9kfR190
>>49
鹿番長は公式がロゴ作って商品ページに露出させまくってるレベルだが。
0052底名無し沼さん (スプッッ Sd32-/7YR)
垢版 |
2022/09/24(土) 03:53:26.87ID:+YH1bNy8d
>>48
鹿番長の火おこし&火消し壺は名品だぞ?
他のとは比べものにも成らない名品
0053底名無し沼さん (ワッチョイ 6b4e-I9dk)
垢版 |
2022/09/24(土) 07:09:13.55ID:aSx9NDhl0
>>48
キャプスタは母体がパール金属でキッチン用品メーカーとしては大手なんよ。
金属製品は無難な作り。
とはいえ、今は中華キャンプ用品メーカーが幅きかせてるから、
昔ほどコスパ最強でもないんだけどね。
0054底名無し沼さん (ワッチョイ 1649-EH/v)
垢版 |
2022/09/24(土) 07:20:03.92ID:78K6Gu9W0
警報でてる雨の中でキャンプいって、浸水して撤収帰宅。これ、キャンプ場のせい?返金対応?キャンプ場はうちは水捌けいいっすからーとか言ってたけど。
これにたいして、キャンパー連中は場が悪い、主を擁護が多くてゾッとした
0056底名無し沼さん (ワッチョイ b730-8exS)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:00:32.30ID:sZL/vPwW0
>>52>>53
これからは金属製品は候補に入れてみるよ
ペグハンマーは結構しっかりした作りだなと感心してる

ちょっと重いけど
0057底名無し沼さん (ワッチョイ 3720-bK1s)
垢版 |
2022/09/24(土) 08:49:08.81ID:KlzQUwmX0
キャプテンスタッグの火消し壺も使ったけど
僕的にはロゴスの火消し壺が好みだな。

毎回備長炭を使っているけどキャプスタは炭が小さくなっていたけど、ロゴスのやつは密封されてすぐ消えてる気がする。
0060底名無し沼さん (スプッッ Sd17-/7YR)
垢版 |
2022/09/24(土) 09:59:29.63ID:WOdNyoAGd
>>57
キャプテンスタッフの火消し壺は火起こし器が中に内蔵できるのが秀逸なんだよ
その状態で火消しすれば次にそのまま消し炭で火を熾せる
火起こし器を使う時に蓋が下皿になるから地面を汚さないし
0061底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-2jxA)
垢版 |
2022/09/24(土) 10:10:27.62ID:QZ9kfR190
>>60
火おこし持ってない人にはセットで買うと良いもんだよな。
俺はユニフレの折り畳み初期型まだ使ってるから買い替えられないや。
家にあったブリキ缶を炭入れと火消し壺で兼用してるわ。
0062底名無し沼さん (ワッチョイ 3720-bK1s)
垢版 |
2022/09/24(土) 10:28:11.28ID:KlzQUwmX0
>>60
そうなんだよねー。
本当にキャプスタのものは便利だと思う。
片付け忘れで庭に放置してしまって、壺の底に穴が空いてしまったので火起こしだけ使ってロゴス壺買い足した。

スクリューでガチッとしまっている感じが僕好みってだけ。
0065底名無し沼さん (ワッチョイ 124d-DGnU)
垢版 |
2022/09/24(土) 18:31:14.53ID:77zXx76X0
>>54
雨の日にテントを張ったらどうなるか分からないレベルの奴が
悪天候でキャンプに行った時点で自己責任だろ。
天候に対応出来ないならアウトドアを辞めろ。
0066底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-2jxA)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:12:33.87ID:QZ9kfR190
雨のキャンプなんてろくなもんじゃねえよ、浸水しなかったとしても後始末がダルすぎる。
地面に接して無いタープ撤収して後日乾かすだけでも一苦労、テントはさらに手間がかかるしグランドシートは泥まみれ、マジでやってらんね。
0067底名無し沼さん (スフッ Sd32-wkbl)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:19:53.93ID:I2NAzg30d
春夏秋冬、様々なシチュエーションで不便を楽しむのがキャンプ!
それがイヤなら快適ななんちゃってキャンプのグランピングでもやってれば!
0068底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-2jxA)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:34.59ID:QZ9kfR190
>>67
ただの異端思想だろ、それ。
ホームレスじゃあるまいし。
0069底名無し沼さん (ワッチョイ 3720-bK1s)
垢版 |
2022/09/24(土) 20:38:23.09ID:KlzQUwmX0
キャンプをサバイバルと思っている人がいる。
不便は楽しむが度合は人それぞれ。
グンピングを否定する人はどこまでの装備が許容なのかな?
ナイフ?テント?ランタン?寝袋?食材?
0071底名無し沼さん (ワッチョイ 3720-bK1s)
垢版 |
2022/09/24(土) 20:51:49.16ID:KlzQUwmX0
>>70
沖縄ですがキャンプできるシーズンが短すぎて(暑すぎ)
雪のキャンプとストーブは一生憧れたままなのだろうと思う。うらやましー
0073底名無し沼さん (ワッチョイ de35-nvXy)
垢版 |
2022/09/24(土) 22:54:25.48ID:PSykFtde0
狭いマンション住まいなので広げて乾かすのが難しく、カビの発生リスクがある水分の方が嫌だなー2chMate 0.8.10.153/Xiaomi/2107113SR/12/DR
0076底名無し沼さん (スフッ Sd32-wkbl)
垢版 |
2022/09/25(日) 03:24:25.26ID:ZJH2j7MUd
「🔰キャンプ初心者」備忘録
①朝露を乾かすのが面倒くさいので真っ先に日の当たる場所にテントを設営する
②木の下にはテントを設営しないこと
これ豆な
0077底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-2jxA)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:49:43.47ID:w6JSXnjg0
>>76
林間サイト全否定w
でも木の下って何がダメなんだ?根が張り出してるような木の真下の話?それともゴミ降って来るからとか?
0080底名無し沼さん (スッップ Sd32-8exS)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:17:17.29ID:7ESpkR/ed
広い倉庫もあるし、テントを干せる環境もあるが
まだギアを集めている段階でキャンプしたことがない

ギアを揃えることで満足してやめてしまわないか心配
そういう人結構いるらしいね
0086底名無し沼さん (ワッチョイ 4fbb-BFl7)
垢版 |
2022/09/25(日) 15:09:36.57ID:vPcdmfLo0
>>69
テント型に整形されたポリエステルやポリコットン生地とかガスとかランタンとかクーラーボックスとかは使ったらアウトじゃね。現地に落ちてる木の枝や葉っぱなどで基地作って火起こしして寝床を作ると思われる。
0091底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-2jxA)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:46:50.33ID:w6JSXnjg0
結露対策とか乾燥云々面倒だからそこら辺楽できるような構成の道具でやれば良いだけなんだけどな。
シェルターにしてグランドシート廃止、コット寝スタイルとか。
0095底名無し沼さん (アウアウウー Sa43-ig47)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:06:07.62ID:I4w6fzzqa
tokyo campの焚火台ってソロで使い勝手どうだろう
特に悪い評価は聞かない?
0097底名無し沼さん (アウアウウー Sa43-ig47)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:19:54.29ID:I4w6fzzqa
お、マジか
ピコグリル見ていいなと思ったんだがやはりお値段がね
モンターナのポータブル焚き火台ってやつも似た感じだがトーキャンにしとくか
0100底名無し沼さん (ワッチョイ 9f30-2jxA)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:31:35.72ID:w6JSXnjg0
>>99
林間サイト好きだけど樹液が垂れて来るような経験はまだないな。
カラスも言うほど経験ないし寝る時は耳栓してるからあんまり気にならん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況