X



ボルダリング89段
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001底名無し沼さん
垢版 |
2022/08/07(日) 20:01:35.81ID:Q+bFcUl2
外岩、屋内を問わず、
ボルダリング全般について語り合いましょう

前スレ
ボルダリング88段
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1655812017/

関連スレ
フリークライミングを楽しもう!Rock.02
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1627847940/

【外岩】関西のボルダリング事情【ジム】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1609569396/

クライミングシューズ何がいい?12
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1610445638/
0851底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:42:36.96ID:H5xdinlb
あのロープワークでおチンチンを縛って欲しい🥺
0852底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:54:11.00ID:uMWhgOUe
>>844
大金を出してくれると言うよりは生前贈与で相続税を減らすという面があるよね
0853底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:55:08.48ID:uMWhgOUe
>>845
年間でWCに参戦する費用はどのくらいかかるのかな。吉田智音くんとかまだ高校生だよね。
0857底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 13:41:56.94ID:C3fyPtZp
カオリン元気かな?
0858底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 14:07:45.25ID:t0S19qU9
>>880 が来るぞ
0860底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 14:12:36.64ID:uMWhgOUe
>>854
ありがとう。2015年だから今なら2~3倍位?円安、コロナで減便、インフレなど条件悪いですね
0861底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 15:01:18.13ID:p2BHPVCA
やっぱ世界に出るとなるとお金は必要になるよな
有名なスポーツだとスポンサーがガンガン出してくれるだろうけど
0863底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 16:25:11.93ID:xjBGhc6X
トップ選手は協会が出してくれるんだから実力付けりゃいいだけ
0865底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 20:42:06.21ID:NOkqpTFb
インスタ音ありで開いたら、奇声クライマーが流れてしんだ
0867底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:17:17.90ID:QiIs9re8
大場美和さんのInstagram
ディープ・ウォーター・ソロの動画で上半身ビキニ
0870底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 03:08:19.55ID:Z8ndOAVk
W杯エディンバラ おがっちさん31だったのが途中で22最下位になっちゃったけど、クリップ飛ばした?ちょっと把握できず。
0872底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:57:03.88ID:p7Zv68Vg
パリの代表選考女子はこのまま順当に行くと
森秋彩ちゃん、野中生萌かね。ふたばちゃんボルダーもリードも突き抜けないから厳しいか。
男子は緒方君が覚醒してるので、楢崎智亜も確実に代表になれるか黄色信号じゃない?
0873底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:50:52.55ID:tvnbPyWW
>>870
youtubeのアーカイブの21:23あたり、右足でボルトを踏んでるって判定されたっぽい
0874底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:04:14.79ID:xYwFKM2s
ヤンヤが力任せに半ば強引に高度を稼いでいったのに比べ森秋彩さんはドロップニーを多様したなめらかなクライミングだった印象
今朝の日テレのスッキリという番組で、ヒロミというタレントが
「凄い新星が現れたね。え、こんなに脚って曲るのってくらい柔軟性がすごいのよ」
と言ってたが、彼はトレーニングジムも経営しているくらいなので
キョンというテクニックは知らずとも、その辺りのことに気づいたのかなと
0875底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:18:14.94ID:xqAhbbJ+
>>872
緒方、智亜、藤井の3強ですよね。
野中さん怪我がなければ順当かな
0876底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:07:02.37ID:Jsh2z9rd
微妙な年齢の女性(うるさい&意識高そう)が登った後に
小さいキッズが「あのオバちゃん別なホールド使ったよ」と母親にけっこう大きい声で話しててジムの空気がおかしくなったんだが
母親も、特にフォローせず、あ、そうなんだで終わらせないで、なんか気の利いたフォローしろよ…
0877底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:11:35.64ID:DCCxkZxo
>>874
ニュースになってたのか 見たかったな
新星という言葉には違和感しかないがww
0878底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:14:50.24ID:UfWvf54U
どマイナー競技だから仕方ない
0879底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 13:22:09.66ID:6+MODQn4
そうは言っても流石に最近は日の目を浴びてきてるでしょ
0881底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 13:32:51.24ID:HJ9xYknX
>>880
台風シーズン
0882底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 15:34:22.64ID:skXxifwU
334
0883底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 16:37:13.31ID:LbiX9/yk
森秋彩ちゃんの活躍見てるとリーチがどうのというレスが虚しく見えるな
0884底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 17:03:02.91ID:qnmz9h3m
今はいいけど勝ち続けるとリーチがないと厳しい課題を作られて、対策されそう。
スキージャンプの競技みたいに
0885底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 17:40:13.23ID:xqAhbbJ+
ルートセッターも今まではヤンヤとそれ以外で分けられるようなルートを作って、たまにソ・チェヒョンがそれを超える感じだったのが、森秋彩とヤンヤの2人を分けるルートを作らないとならなくなり大変そう
0886底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 18:00:22.02ID:kFPSabZ5
まぁ「強引に登る」と「テクニック駆使して登る」は「強引にでも登れる」と「テクニック駆使しないと登れない」とも言えるからな、個人を想定してルートセットするのもどうかと思うが、森秋彩を落とすルートとヤンヤを落とすルートなら前者の方が作りやすそうではある
0887底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 19:16:10.47ID:vsfWnLjl
>>876
いや、そこは「あ、そうなんだ」で終わらせるのがベストだろ
0890底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 19:41:17.39ID:i9Wd1ubi
お前ら偉そうにもの言うけど初段も登れないザコだろ??
0892底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 20:28:26.71ID:dYak1/xf
19日雨か
金城ふ頭なしだな
0893底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 20:41:34.23ID:h0JpaLhg
「1日100万回接種を目指す」
「接種回数を増やさないと政権がもたない」

もうこの時点で「感染症から国民の健康を守る」のが目的でないことは明らか

「ワクチン接種」は世界命令なんだよ
その目的は数年後にはハッキリしてるでしょうね
いやもうすでにハッキリ数字に出てるか
0896底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 21:02:20.72ID:7HikmYdl
あとは、ビアガーデンを楽しむ
0898底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:00:50.89ID:tLWT7nuO
ビラビラまんこのほうがいやらしいだろ
表現は工夫しろw
0901底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/13(火) 23:49:20.57ID:+k6MvkR1
うちの曾祖母さん、体悪くて階段五段も登れないよ
0902底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 00:57:35.16ID:/EumAj7Q
同じ課題でもリーチが数cm違うだけで足を切らなきゃいけないときなんかは言い訳したくなる気持ちも分かる
0904底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 07:16:26.69ID:JLOoeDIU
リーチ無い奴は根本的に才能無いんだから、努力でカバーしろ。努力しても無理ならそれは才能がない自分を恨め。
0905底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 07:18:47.07ID:s9Kg1lVq
努力で覆せないものや人のせいにして安心
これがメンタル自己防衛よ
0906底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 07:53:06.57ID:QPyoF07y
河原ボルダーはゴミを川に捨てれる
流されて消えるから
0907底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 08:36:53.89ID:/EumAj7Q
努力は必要だろうけどリーチあるだけでガバ足使えたりムーブ強度全然違うのも理解しようぜ
0908底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 08:42:40.95ID:myIj0yQI
じゃあどうしてほしいの?届く足からわざわざ狭いとこに上げて難しく登ればいいの?
それぞれ自分にとって最適なムーブで登るだけでしょ
0909底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 09:21:17.86ID:p21yY/p/
リーチあるだけって言うけどリーチがあるのは立派な才能だからな
0910底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 09:34:41.89ID:/EumAj7Q
ノッポな一般クライマーが登れて森秋彩ちゃんが登れないリーチ課題が存在するのに才能どうこう言えるの?
0911底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 09:36:12.26ID:/EumAj7Q
努力が足りないって言えるのかい??
0912底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 09:44:29.15ID:qHdjVing
多分そこまで考えて発言してないから聞いても意味ないよ
0913底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 11:14:34.50ID:Yjg4rco5
リーチが才能は笑う
0915底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 12:17:32.24ID:s8kl4odO
もしかして、身長とかリーチとかidコロコロ変えて書いて反応見るの日課にしてるやついねえか?
0918底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 14:49:45.67ID:myIj0yQI
>>911
スポーツは平等じゃないんだよ。
運動会で全員手を繋いで一緒にゴールしてた世代か?
0919底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:26:59.01ID:EjrchT1A
>>910
努力が足りないとは思わないがリーチ課題登る才能が無いとは言えるだろ、その一般人ノッポはリーチ課題登る才能がある。
お前こそリーチがある人がリーチだけで登って何にも努力してないと思ってないか?
0920底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:37:36.50ID:Yqd19UD6
保持力かいらないジムが増えたから、周りでパキッたって聞かない
0921底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:39:15.57ID:CKLwmy1f
(そろそろ身長10cmの小人と5mのデカブツのくだりが来るぞ)
0922底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 16:12:56.87ID:pChQlJup
>>919
リーチで届くなら努力もくそもないじゃん
0923底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:13:24.75ID:EjrchT1A
>>922
お前の中のクライミングは届きさえすれば登れるし届くまでの過程でリーチさえあれば何の努力も必要ないんだな。
0924底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:15:04.65ID:SP8yBDmt
ちんこのリーチが短い癖に一丁前なことを言うなよハゲ
0925底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 19:02:20.13ID:JdKkL/SS
オンライントポでお勧めある?
0926底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 19:03:06.93ID:Wu2VGOcY
>>910
そんな課題ホントに存在するか?
あったらおしえてくれよ。どこのジムの課題かとか、どのコンペの課題だとか。
そんなセットするセッターいないだろ。
0927底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 20:04:11.64ID:sUTa5uqH
発狂チビに真面目に相手するこたないのに
珍獣として距離をおいて観察しとけ
0928底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 20:25:15.01ID:xAAfEIIP
相手というか、自分で書いて自分にレスの一人芝居で掻き回してる臭いんだが
0929底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 22:08:23.78ID:/EumAj7Q
>>926
小さいホールドメインのジムとか課題のバリエーション作りづらいから強度出すために距離出しやたら要求するしセッターがでかいときもありがち
0930底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 22:29:58.08ID:vyAXFhYa
みんなクライミング楽しめていいな
ヘルニアには気を付けてくれ
0932底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 22:43:33.76ID:Wu2VGOcY
>>929
一般クライマーの設定次第だな。
一般クライマー(3級)か一般クライマー(3段)なのか。
前者があいちゃんに勝てるセットはまともなジムにはないだろう。
0933底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 23:02:43.33ID:3qQ8pwrs
ま、あれだよな!
ノッポもチビも目の前の課題をがんばりゃ良いのよ!
自分の限界を上げていこうぜ!!
あいつが出来たとか、俺の方が先だとか、
そんなの関係ないのよ
目の前の課題を自分のやり方で登る!
なんで出来ないかを考えるんじゃなくて、
どうしたら出来るかを考える!!
登りたきゃ登ればいいし!
登りたくなきゃ登らなきゃいい!
あいつが登れてるから登れなきゃいけないとかないのよ
楽しもうぜ!!!!!
0934底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 23:06:46.51ID:p5oEYrjm
>>923
ないね。
不可能スラブだって身長が5mあれば赤ちゃんだって登れる。
アダムオンドラのSilence だって身長が30mくらいあれば赤ちゃんでも登れるでしょ。
それが才能だというならおかしいのはお前の方でしょ。
お前はチマチマチマチマと登りやがって。バカが。
0936底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/14(水) 23:49:11.38ID:sxPnrt7q
頭の足りない無理くりの自説ゴリ押しだろ
0937底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 00:53:47.96ID:PwNkdrCD
瑞牆の美しき日、初手が全然止まらなかったんだけど、コツとかあるのかな。。。

教えて、強い人。
0938底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 00:55:36.34ID:3mFHVTXC
身長1kmあればオノルドクラスののフリーソロも余裕
0939底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 02:37:00.51ID:xwzWNdgt
最高身長2.5mなのに身長5mの赤ちゃんがって…お前の頭が赤ちゃん並みだな
0940底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 04:40:48.88ID:6zVHrtdw
身長9,000メートルあれば赤ちゃんだってエベレスト登れる
けど立ち上がったら酸欠で死ぬ
0941底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 06:07:32.30ID:wswHR5j8
>>931
椎間板です。もう2年登れていません。
痛みは2,3か月で引きましたが
足の裏の感覚障害が残っています。これが厄介。
0942底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:18:01.92ID:RO7B+3jj
森秋彩ちゃんはリードだけでボルダリングはもうしないのかな
コンバインドW杯も断ったみたいだね
0943底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:18:56.73ID:Oo+wzxFv
赤ちゃんが身長50センチ体重3キロとすると、身長が十倍だから体重は百倍の300キロ。
身長166センチ体重50キロの一般クライマーを基準にすると、身長が三倍だから体重は九倍の450キロ。
たぶん立つこともできません。
0944底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:20:48.27ID:Oo+wzxFv
身長5メートルの赤ちゃんって無惨の最終形態みたいな
0945底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:23:02.24ID:KQMWV4Xv
京都スタジアムのクライミング施設は負傷事故頻発みたいだな
行ったことねえけど
0946底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:34:42.78ID:FCLpw8wY
>>942
オリンピックを目指さないのかな。確かにボルダリングも入るとメダルが確実とは行かないだろうけど、もったいない
0947底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:52:01.00ID:0tErz8wO
>>943
体重は3乗だろ
0948底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:06:21.39ID:2dGSU0XP
>>939
じゃあ2.5メートルでもいいよ。
そのひとが不可能スラブみたいな課題行けば初手でジャンプしてリップのガバつかんでおわるだけじゃん。
それが才能だなんて言うならお前の方がおかしいだけじゃん。
お前は根気強く指をコツコツ鍛えたりしてチマチマチマチマとゴミみたいな突起物を掴んだりチクタクみたいに工夫したり
微妙な踏みかえや重心移動なんかも正確に実行できるようにフットワークを洗練させたりして
チマチマチマチマと登ってればいいじゃん。チマチマチマチマしたクライミングしやがって。
0950底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:31:03.86ID:oQh2D5bq
閉経して女性ホルモン減って、おっさん化したBBA最強
0951底名無し沼さん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:40:39.44ID:C45U2nfO
>>948

不可能スラブの課題触った事ないやろ(笑)そんな小さい岩じゃ無いしスタートの姿勢からランジするのなんて無理やぞ。
他の課題もそう、身長170cm程度の人が初登したラインは250cmの人からしたらスタートから狭くて苦労する。お前の身長が160cmだとして80cm子供ができるスタートの姿勢が狭すぎてできないのなんて想像できるだろ。

しかも当初リーチ無い側寄りの意見だったのにリーチある側寄りの発言してるしもうブレブレやんけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況