X



西武電車~奥武蔵・秩父~ハイキング★29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0858底名無し沼さん (ワッチョイ 3eeb-dxzN [113.148.107.59])
垢版 |
2023/07/06(木) 22:32:57.25ID:1tkoNath0
>>853
高さ20センチ位の路肩がある
幅は80〜1メートル以内
自転車を押しながら歩くには狭すぎるレベル

車道を走るトラックの屋根角が当たった傷が壁面にあるから
暗いトンネルの中、あの車道の脇を歩くのは命懸けだよ

だから漢は黙って正丸峠

勿論、旧正丸峠越えな
0860底名無し沼さん (ワッチョイ 0bbd-3VO7 [126.11.10.45])
垢版 |
2023/07/07(金) 01:29:59.33ID:tMaNzCCE0
旧正丸峠を使うルートなら
トンネルの上を通って向こうに出れる。
現正丸峠まで行かなくても大丈夫。
0861底名無し沼さん (ワッチョイ 0bbd-3VO7 [126.11.10.45])
垢版 |
2023/07/07(金) 01:36:59.80ID:tMaNzCCE0
あ、トンネルの上は通らないわ。
0869底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-ShPc [126.11.10.45])
垢版 |
2023/07/08(土) 06:36:40.99ID:sYcFdSz10
そう言えば旧正丸峠から正丸峠間は階段が崩壊してるね。
0873底名無し沼さん (ワッチョイ 01bd-ShPc [126.11.10.45])
垢版 |
2023/07/08(土) 13:52:13.69ID:sYcFdSz10
昔は旧定峰峠を馬で通行してたんだよな。
0878底名無し沼さん (アウアウウー Sa55-c/fS [106.146.47.157])
垢版 |
2023/07/09(日) 15:44:16.83ID:LvExUucJa
旧正丸は崖っぷちあるしチャリは不可能だろ?
もしかしたら山伏峠か、刈場坂峠と勘違いしてないか?
0880底名無し沼さん (ワッチョイ d1bd-rqKn [60.140.145.18])
垢版 |
2023/07/12(水) 22:07:07.40ID:3Wm+VuaM0
奥武蔵トレイル105K 面白そう
飯能中央公園スタート
WA 東峠(ウォーターエイド)
A1、子ノ権現(17kn地点)
A2、原市場(27km地点)
A3、ノーラ名栗(43km地点)
A4、名栗げんきプラザ(62km地点)ドロップバック
A5、ビジターセンター(旧北川小学校)(78km地点)
WA、阿寺諏訪神社 ウォーターエイド (90km地点)
A6、長念寺予定(98km地点)
0881底名無し沼さん (ワッチョイ 89bb-wPwC [106.73.26.128])
垢版 |
2023/07/13(木) 05:07:31.16ID:FQZPm4Uu0
この暑い時に行ったら死にそうだな
0885底名無し沼さん (ワントンキン MM53-vvsC [153.159.207.26])
垢版 |
2023/07/14(金) 23:47:56.42ID:hDNFxqAMM
>>851
俺も
そもそも>>858のように正丸トンネル通るなら駅周辺に何もない上に危ないトンネル通るくらいなら、どうせ丸山すら行って無さそうだし、丸山への登山口確認がてら芦ヶ久保駅まで歩くだろうし
道の駅でトイレ多数 お店も有るのに
0887底名無し沼さん (ワッチョイ f7bb-QX0L [106.73.26.128])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:58:17.46ID:ueu6vlpr0
>>885
でも名郷からだろ、焼山過ぎて間違えたことに気落ちしてたら、疲れて登り返すのは断念するかも。
0893底名無し沼さん (ワッチョイ d7c8-zzlG [150.9.88.23])
垢版 |
2023/07/20(木) 07:54:16.78ID:zh9kzHJ70
名郷のバス延伸してほしい
0894底名無し沼さん (ワッチョイ 9f85-RRqV [133.203.87.130])
垢版 |
2023/07/20(木) 08:56:22.57ID:ngVvzfgJ0
そういえば、こないだの土曜日朝に吾野あたりの歩道で犬が横になって死んだふりしてる感じの見たな
連れてたお母さんどうしたものかみたいな感じで困ってた
あれも暑くて散歩嫌がったんだろう
0897底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-QKap [60.140.145.18])
垢版 |
2023/07/22(土) 15:10:33.59ID:SwNQY7kD0
>>895
正丸トンネルまでじゃね?
0898底名無し沼さん (ワッチョイ 59c8-QKap [150.9.95.57])
垢版 |
2023/07/24(月) 15:55:58.06ID:uyy4wYbt0
西武秩父線が開通したのは昭和44年だから、その前は奥武蔵は飯能からのバスがメインだった。
0900底名無し沼さん (スププ Sd33-l/O4 [49.98.89.190])
垢版 |
2023/07/25(火) 14:54:29.47ID:EG/vVO1ld
>>899
吾野だろ
0901底名無し沼さん (ワッチョイ 59c8-QKap [150.9.95.57])
垢版 |
2023/07/27(木) 13:18:36.71ID:JuFdZlsP0
>>899
吾野だよ

飯能から吾野は「西武池袋線」
吾野から西武秩父が「西武秩父線」

運行形態は飯能駅で分かれてるけど、路線としては吾野駅で別れてる。
0904底名無し沼さん (スププ Sd33-l/O4 [49.98.64.6])
垢版 |
2023/07/27(木) 21:33:44.80ID:R3MStGVnd
>>902
だから、吾野だと言っているだろ。
0906底名無し沼さん (スフッ Sd33-l/O4 [49.104.48.218])
垢版 |
2023/07/28(金) 10:06:29.32ID:PpyUcBcCd
>>905
秩父線開通前に、初めて正丸峠に行った時、吾野から正丸峠まで、バスに乗る予定だったが、いっぱいであきらめて、子の権現から伊豆ヶ岳を通って、正丸峠に暗くなるころ着いた。正丸峠はすごくとおかった。
今はなき正丸峠レストハウスで、夕食を食べて、最終バスで吾野まで帰って、西武線に乗った。

いつか、また行ってみたい。
0907底名無し沼さん (ワッチョイ 7dbb-nRBe [106.73.26.128])
垢版 |
2023/07/30(日) 15:22:13.42ID:JqeFk0DB0
こう暑いと吾野湧水の水飲んで帰ってきてもいいな
0910底名無し沼さん (アウアウウー Sac5-3gzl [106.133.33.247])
垢版 |
2023/07/30(日) 20:39:44.67ID:3i4PQi3oa
奥武蔵は登山ハイキングじゃなくて、
トレランの山になりそうだな(なってる?)
0912底名無し沼さん (オッペケ Sr91-mipx [126.253.239.233])
垢版 |
2023/07/31(月) 20:24:53.61ID:nHmm51vIr
>>910
てか老人はともかく、体力有り余ってるとこのくらいの山々は登山には物足りないからね。眺望も大したことないし。トレランだと1日30キロから50キロくらい縦走できるエリアがちょうど都合いい。
0914底名無し沼さん (ワッチョイ 71bd-mBaV [60.140.145.18])
垢版 |
2023/08/07(月) 21:02:56.79ID:1mbcnYsI0
全国的に中低山の縦走路はトレラン比率が多くなってる。
高尾陣馬、奥武蔵、丹沢、ダイトレ、六甲、比叡比良、ルートによっては半分がトレランじゃね?と感じることも。
樹林帯の低山は一時期ブームだった高齢登山者が減って、入れ替わるようにその穴を埋めるように増えた感じ。
0915底名無し沼さん (ワッチョイ b203-USI+ [133.200.205.224])
垢版 |
2023/08/12(土) 10:11:50.07ID:W3cGTBDe0
奥武蔵は植林だからで森に風情がないんだよね
0922底名無し沼さん (バットンキン MM23-Kj6p [114.170.157.20])
垢版 |
2023/08/13(日) 23:09:44.34ID:joUkqWLrM
一時的な番宣というより長期レギュラーっぽいよ
宝塚の女優さんに代わって南野さんが新レギュラー、金子貴俊さん、本上まなみさんとの三人体制で登るみたい
ちなみに金子さんだけ険しい山担当w
0927底名無し沼さん (ワッチョイ e657-0GSK [153.171.215.157])
垢版 |
2023/08/14(月) 13:26:24.70ID:WZg9ktrh0
>>915
東北の落葉樹の森みたいな自然さには欠けるんだけど、すごい綺麗に手を入れてる植林があったりして感動しました
自分の地元県の山に比べると段違い
0928底名無し沼さん (JP 0Hfe-rCN0 [61.199.190.6])
垢版 |
2023/08/16(水) 10:20:18.85ID:C35NasTzH
それでも広葉樹にくらべたら殺風景だな
花粉発生地にもなってるし
0929底名無し沼さん (ワッチョイ e657-0GSK [153.171.215.157])
垢版 |
2023/08/16(水) 11:12:42.10ID:v9f4ZwUQ0
まあそれはそう
0932底名無し沼さん (ワッチョイ e657-0GSK [153.171.215.157])
垢版 |
2023/08/16(水) 12:43:10.07ID:v9f4ZwUQ0
>>930
それだからこそ綺麗に手が入ってるんだろなーと、
ちょいと感心したんですわ
0937底名無し沼さん (ワッチョイ a72b-CyVu [220.247.41.179])
垢版 |
2023/08/17(木) 13:43:52.84ID:anAEmUep0
涼しくなったら東吾野で下車して顔振峠に登頂し吾野駅から電車で帰宅したい。
吾野駅周辺にご飯食べる所ないかな。地元の食材か蕎麦を食べながら日本酒を一杯やりたい
0941底名無し沼さん (ワッチョイ a72b-CyVu [220.247.41.179])
垢版 |
2023/08/18(金) 12:19:16.88ID:GbJT4IOV0
山頂でビール飲んでしまったらどうやって帰って来るんですか。
誰かにおんぶして下山するとかですか。
飲酒しての登山/下山は禁止ですよ。
酔っ払い運転に準じる悪質行為です。
飲酒して下山途中に崖から転がり落ちても救助隊に救援を頼むんでしょうね。
救援隊も我が身の危険を感じながら救援に駆け付けるのです。
低山と言っても山を舐めたらいかんぜよ。
0942底名無し沼さん (ワッチョイ e657-0GSK [153.171.215.157])
垢版 |
2023/08/18(金) 14:33:03.77ID:G21Dc0np0
かあふり峠からなら車道歩いて帰ればいい
0944底名無し沼さん (アウアウウー Sa6b-PPqB [106.146.28.194])
垢版 |
2023/08/18(金) 20:04:49.60ID:5TbUSYdJa
>>941
顔振峠から吾野駅ってそんな危ない道かい?
あれくらい歩けないとアメ横で飲んで電車乗って最寄駅から自宅まで歩いて帰れないと思うんだが

気に入らないなら顔振茶屋と平九郎茶屋に行って酒出すなって言ってきなよ
0946底名無し沼さん (ワッチョイ 832b-FmU/ [220.247.41.179])
垢版 |
2023/08/29(火) 14:25:52.46ID:F8+HGmn90
吾野駅に行く途中に吾野宿とかいうゲストハウスあるよね。
ジビエカレーとか出しているのかな。
ここで酒飲んでも駅までは歩いて行けるんじゃないかな。
美晴食堂よりはメニューも多いみたいだし。
0951底名無し沼さん (ワッチョイ b3bb-+olF [106.73.26.128])
垢版 |
2023/09/02(土) 10:39:48.31ID:AWYCPws80
いや俺には>>947の書き込みだけでは、どこだか全然わからん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。