X



愛知・岐阜 低山スレ Part30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ bbd0-n38+)
垢版 |
2022/06/03(金) 03:19:01.85ID:6+pc5TUC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
のんびり歩いてまったり語る。
愛知と岐阜の低山。
ガチの登山者さんはよりふさわしいスレへどうぞ~。

前スレ
愛知・岐阜 低山スレ Part29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1642842326/
関連スレ
【三重・滋賀】 鈴鹿山脈 19【最高峰1248M】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1640772231/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854底名無し沼さん (オイコラミネオ MM8f-LlGy)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:48:45.28ID:HD9i2/dDM
各務原アルプスは迫間不動で飲料買い込める
0856底名無し沼さん (アウアウエー Sa3f-jTN2)
垢版 |
2022/10/20(木) 07:49:39.02ID:Yvnp1CeAa
百名山は深田がエッセイを書くため思い入れのある山を百座選定したものくらいに考えるのが妥当だと思う
誰もが選ぶような山も多いが神話や信仰の対象となっていて専ら妄想が捗るタイプの山も多い
0857底名無し沼さん (ワッチョイ 6bbd-/JKc)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:42:47.26ID:uUsdr2bv0
平日の恵那山は下手をすれば登ってるの自分だけ
0859底名無し沼さん (ワッチョイ 8bbd-qSHW)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:45:43.28ID:1h3OQDVZ0
恵那山てもともと中津川の駅前から
登山道が始まっているわけだが
今でも駅前から歩いて登る人いるかな?
0861底名無し沼さん (ワッチョイ 4feb-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 13:28:17.39ID:p9mO86Sz0
頂上にて、御来迎を拝せんとする人は
中津川駅に十二時八分の汽車にて下り
約弐時間にして前宮に達し
尚五時間にして頂上に達するを得


一日に上下せんとする人は、前宮付近に一泊し
未明に出発すれば十時頃頂上に達し
西行は四時四十四分、
東行は五時四十三分中津川発の汽車に
乗らるる様下山するを得


大正7年発行 恵那登山案内より
0865底名無し沼さん (ワッチョイ 2bf5-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:26:52.85ID:PH+fqazt0
リタイヤしてる連中は好きな時に登れて。
0866底名無し沼さん (ワッチョイ abbb-ZrJD)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:13:21.61ID:VLBTKFbh0
ちょっと相談できそうなところがなかったのでここで意見いただければ。

アルプス辺りが冬山になりつつありますが、晩秋以降テント泊できそうなテン場を教えてください。

鈴鹿は一応テン泊禁止ということで鈴鹿以外で名古屋近郊でオススメなどあればよろしくお願いします。
0867底名無し沼さん (ワッチョイ 5b75-JKY+)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:49:18.64ID:fM+eLmBw0
>866
素直に鈴鹿
他だと八ヶ岳、木曽駒ヶ岳、西穂高ぐらいしか営業してないけど、厳冬期装備必須 
0873底名無し沼さん (ワッチョイ 6bbd-/JKc)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:06:13.86ID:cBq32xx/0
>>867 木曽駒は冬は営業してないだろ
0875底名無し沼さん (ワッチョイ 5b75-JKY+)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:27:19.87ID:2yIRgns40
>873
宝剣山荘がやってるぞ
0878底名無し沼さん (ワッチョイ 9f74-y5HG)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:21:53.00ID:q3pYXxHe0
一昨日早朝に金華山に行って7時ごろに山頂に着いたけど
展望台デッキが”夜間閉鎖”って書かれてていけなかったわ
何時ごろから閉鎖が解けるん?
0880底名無し沼さん (アウアウウー Sacf-aTvT)
垢版 |
2022/10/21(金) 23:16:46.47ID:7rsrz6NJa
蕪山登山の駐車場は馬鹿広いけど、高賀山登山の高賀の森公園駐車場って20台しかないみたいだけど、満車の場合近くに別の駐車場あったりしますか?
0882880 (アウアウウー Sa45-4iCX)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:23:50.67ID:MHEpip6La
ありがとうございます
0883底名無し沼さん (ワッチョイ 89bb-CNK9)
垢版 |
2022/10/23(日) 08:38:25.12ID:OOwzRToS0
養老。
昨今のキャンプブームの影響か
後れ馳せながら流行の波に乗らんと
突如としてキャンプ場が出来上がってしまった。

養老はいかにも日本の山すぎて
あまり登山キャンプという柄の山ではないのだが
0884底名無し沼さん (オイコラミネオ MM59-m6v/)
垢版 |
2022/10/23(日) 15:30:27.78ID:mgLb1NwdM
水晶の湯辺りにも熊は出るの?
0886底名無し沼さん (スプッッ Sda2-bczd)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:04:08.23ID:cAA3ePsWd
キャンプの後は養老ランドで遊べる!最高じゃないか!
0887底名無し沼さん (ワッチョイ d1c8-iOSY)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:49:06.27ID:gCDPLtW90
恵那山行ってきたけどめっちゃ良かったぞ。
確かに山頂からの眺望は全く無いけど登山道は低山トップクラスの素晴らしさだと思ったわ。
0894底名無し沼さん (スッップ Sda2-Nw8R)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:05:34.82ID:2UtKXa0dd
高山病の危険のある標高から高山で良いと思うけど。
それか森林限界とか。そうすると標高は関係なくなるな。
0895底名無し沼さん (ワッチョイ 82dd-72Rk)
垢版 |
2022/10/25(火) 12:25:31.63ID:VWmjN1520
1500でみんな分けてるような
2500は高山との境
0896底名無し沼さん (ワッチョイ e9ff-Cxr3)
垢版 |
2022/10/25(火) 13:59:12.25ID:XTdSX1ie0
日本の100低山の本を2冊持っているけどひとつは1499m以下、もう一つは1000m内外としている。
低山だから楽というわけでもないよね。
0898底名無し沼さん (スップ Sda2-llFL)
垢版 |
2022/10/25(火) 16:30:35.23ID:CXYV9uExd
地球規模で見たら富士山も低山に入る?
日本で高山だの低山だのって日本人でチンチン何cmとか競い合ってるみたいで微笑ましい
0899底名無し沼さん (ワッチョイ 0575-bczd)
垢版 |
2022/10/25(火) 16:52:05.75ID:rCEwIp2R0
>898
海外登山をしたこともないのに地球レベルでイキがって語り出す奴をみてるのは微笑ましいな
さぞかしチンチンも大きいのだろう
0903底名無し沼さん (スッップ Sda2-Nw8R)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:43:07.91ID:O/yN4RItd
やっぱ雰囲気的に森林限界超えないと高山じゃないな
0904底名無し沼さん (ワッチョイ 21bd-coe1)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:34:03.55ID:9Vx//2qg0
どこの森林よ?
0905底名無し沼さん (スッップ Sda2-Nw8R)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:40:10.56ID:O/yN4RItd
場所によって高度は違うけど中部地方で。
木がなくなって周りが見渡せるようになったら高い山に来たなぁって思うじゃん。
0906底名無し沼さん (ワッチョイ 5d70-cwN3)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:52:18.36ID:7nYzYqwf0
>>901
これ地味に名言な気がする
低山行く回数のがはるかに多いんだけど
今度から説明に使わせてもらうわ
0910底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-8ME2)
垢版 |
2022/10/26(水) 15:06:09.21ID:ywUElAOW0
>>905 越百山が森林限界超えるから中部南だと2500M超くらいじゃないの
0912底名無し沼さん (テテンテンテン MMe6-B5XZ)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:07:54.65ID:6X5IrG4nM
>>905
低山で山頂付近が笹原ってのは過去に大規模な伐採が有ってハゲ山になったのが治山の為に手っ取り早く根を張って早く育つ笹を植えたはいいが、笹が漕びってるせいで木が育たなくなっただけで森林限界では無いぞ。
0918底名無し沼さん (ワッチョイ 0575-bczd)
垢版 |
2022/10/26(水) 23:35:24.47ID:cwnO2cKb0
笹が一斉に花が咲いた後に枯れると今度は一面の苔になるんだよな

鈴鹿の御池岳やイブネは苔山で知られているけど以前は笹山だったそうな
0920底名無し沼さん (ワッチョイ 0274-TfLj)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:42:27.96ID:FJiz4MvY0
朝の6時が日の出で金華山の登山口に6時30分から登り始めたんだけど
10分ほど歩いてたら降りてくる人とすれ違ったわ
特にヘッドライトや懐中電灯を持ってる様子も無かったんだけど
真っ暗な中登山するのって普通なの?
60、70代くらいの女性だった
0923底名無し沼さん (ワッチョイ 29ea-OLY6)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:09:32.46ID:LpehHOwe0
日の出を上で見てたんでないの?
日ので前からうっすら明るいし
ヘッ電ならポケットにはいるし
金華山くらいの道のりならと思うけど?
そんな不思議なこと?
0925底名無し沼さん (ワッチョイ 82c7-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:43:53.30ID:eRiuRviZ0
ちなみに地元民だと金華山は何度も何度も何度も登ってる人もいるってニュースの一角でもやってた
そのくらいのお散歩コースだと猶更多少暗くても平気って人とすれ違ってもおかしくない
0926底名無し沼さん (ワッチョイ 5d70-cwN3)
垢版 |
2022/10/27(木) 22:56:36.28ID:nW1DwHG10
山といっていいかわからないが東谷山には夜行くたびに出てくる爺さんがおったな
里山だと特に毎日のように変な時間に登ってる変態おってもおかしくない
0927底名無し沼さん (ワッチョイ 21bd-coe1)
垢版 |
2022/10/27(木) 23:37:05.30ID:LbVhX9La0
以前御嶽から下山時、夕方4時ちょっと前にも関わらず登り始める修験者がいてビックリした
0930底名無し沼さん (ワッチョイ 5d70-cwN3)
垢版 |
2022/10/28(金) 00:15:30.77ID:Su+vbRUF0
養老山地多度山地って整備されすぎ林道多すぎであんまり山感ない
アスファルト出てくるとなんやこいつと思ってしまう
林とかも均等に植林されてる
0932底名無し沼さん (ワッチョイ 39bd-8ME2)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:44:34.61ID:OJZBzMRE0
俺も修験者のコスプレして登りたい
0933底名無し沼さん (ワッチョイ 21bd-coe1)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:05:01.35ID:Ek7fksgk0
>>929
あそれ、霊のうめき声だよ。

苦しかったんだろうなぁ…
0937底名無し沼さん (ササクッテロ Sp11-IjvN)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:39:38.22ID:oMN6VwLjp
それジジババじゃないよ…
0938底名無し沼さん (ワッチョイ 05cc-80Lh)
垢版 |
2022/10/28(金) 18:01:44.14ID:DNqDOCXM0
百々ヶ峰のすぐ東の権現山の階段のきついコースで若者達がトレランしてるのは知ってるが
百々ヶ峰ではあまり見かけないね
0939底名無し沼さん (ワッチョイ 0274-TfLj)
垢版 |
2022/10/28(金) 18:12:07.36ID:Oc2ZtQ3X0
小学生の頃にあのデカい板は一体なんだと話題になる事が稀にあって
飛行機用の看板だと結論付けられてたわ

何やら友達のお兄ちゃんがそう言ってた
って言う一切根拠のない話だったけど
当時はなるほどそうなのかと納得してたな
0941底名無し沼さん (オイコラミネオ MM69-4iCX)
垢版 |
2022/10/28(金) 22:23:29.16ID:lma/cb6pM
岩戸公園駐車場から見事な岩肌が見えるけど、クライミングの聖地だったりするんかな
0942底名無し沼さん (ワッチョイ 0575-bczd)
垢版 |
2022/10/28(金) 22:26:00.77ID:ULSBFaaq0
>>940
途中でとんでもない急登があるけどあれってルートなの??
あそこまでの坂でロープ、鎖が無いルートを他では見た事がない
0948底名無し沼さん (ワッチョイ 19bd-o+Zy)
垢版 |
2022/10/30(日) 01:47:22.60ID:Ac+HdZOe0
>>946
恵那山は富士山と並ぶ
日本百眺山(麓から眺める山)だよ
0951底名無し沼さん (ワッチョイ e9f5-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:37:00.20ID:hp2SIov80
>>949
基準は人それぞれw
そんなこと言ったらどうして
美ヶ原(高原)や霧ヶ峰(湿地)が百名山になる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況