X



【天幕】テンマクデザイン【WILD1】 Part.15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 4f12-n+UI [203.114.231.31])
垢版 |
2022/05/18(水) 20:36:30.93ID:30PqMgXD0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

tent-Mark DESIGNS
https://www.tent-mark.com
アウトドアライフストア WILD-1
https://www.wild1.co.jp/

※前スレ
【天幕】テンマクデザイン【WILD1】 Part.13
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1626419081/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【天幕】テンマクデザイン【WILD1】 Part.14
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1642082897/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0542底名無し沼さん (ワッチョイ a37d-pBDW [124.150.204.134])
垢版 |
2022/11/21(月) 00:16:35.65ID:Dp92EluS0
>>541
調べた感じmsrのカーボンリフレックス1がカタチとサイズがほぼ同じみたいなんだよね
フライの中心を天秤のサブポールにベルクロ固定して四隅をペグに絡める方式みたい
作るなら参考にできるかもしれない
0543底名無し沼さん (ワッチョイ 5bff-/7Xf [180.12.138.131])
垢版 |
2022/11/21(月) 00:49:49.85ID:Ew55qHC90
シルスをサーカスTCに合わせて来たけど良かったわ。
テンマクのマルチコネクトタープより安いしオススメ。

>>539
ジジババが過去の経験に当て嵌めだがるのは脳が劣化してる証拠。
脳が思考する事を怠けようとしてる。
0544底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-z5Y4 [106.128.74.132])
垢版 |
2022/11/21(月) 00:57:29.74ID:dJ9LszJwa
シルスなかなかいいよね造りも使い易さも
この前キャンプ場行ったら珍しく2組見かけた
0545底名無し沼さん (オッペケ Srbb-LO0k [126.208.156.103])
垢版 |
2022/11/21(月) 01:19:57.39ID:+LafGlATr
>>539
脊髄反射で噛みついてるからじゃないかな
肩の力抜けよ
0546底名無し沼さん (ワッチョイ 6330-TaOI [60.60.145.141])
垢版 |
2022/11/21(月) 10:27:08.66ID:Efdu04J60
シルスはいいよね ムササビウィングとサーカスとの連結が色々やって面倒になっていた。
ちょっと上にあるだけで違うんだよね。
11月にキャンプ行くつもりだけど、まだ行けてない。
0550底名無し沼さん (ササクッテロラ Spbb-LO0k [126.158.46.254])
垢版 |
2022/11/21(月) 21:55:26.05ID:JNvUXSAop
超ダサ
0551底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-z5Y4 [106.128.74.132])
垢版 |
2022/11/22(火) 00:19:22.50ID:C2LK23vta
両方やると見た目が悪いな
0552底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-oaG0 [150.66.75.216])
垢版 |
2022/11/22(火) 04:10:44.29ID:1OEmAXpMM
シワシワだし形は良く無いけど使いやすいかも知れない
0554底名無し沼さん (スッププ Sdba-al8f [49.105.12.68])
垢版 |
2022/11/22(火) 17:20:26.52ID:f98UTUKSd
手間かかり過ぎて嫌になりそう
0558底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-z5Y4 [106.128.74.132])
垢版 |
2022/11/22(火) 23:11:05.53ID:C2LK23vta
張り方はそれでいいみたいだよ
ベルトは本来ペグに掛けるみたいだけど稜線がどうのでペグ追加みたいな
好きに使えばいいとは思うものの…片方フラップ出しての格好がちょっと不恰好かなと
0560底名無し沼さん (オイコラミネオ MMe3-oaG0 [150.66.64.111])
垢版 |
2022/11/24(木) 03:56:14.27ID:5xxeLENlM
シルスちと小さいかなもう少し大きくても良いと思う
0562底名無し沼さん (スップ Sdba-PJw/ [49.97.103.133])
垢版 |
2022/11/24(木) 14:13:18.79ID:Rdy4GFYpd
ムササビ発売したのに誰もツイートしてないな
ダダあまりしそう
俺は買ったけどな
0564底名無し沼さん (ワッチョイ 6330-TaOI [60.60.145.141])
垢版 |
2022/11/25(金) 10:18:05.49ID:09rsxcG10
サーカスTCにテンマク薪ストーブMで煙突ガードして、黒のスパッタシートしたのにもかかわらず、
テントのチャックの所に黒のスパッターシートの一部が溶けていた。
意外と熱に弱いんだな。ストーブのダンパー全開にしたのが悪かったのかな。
0569底名無し沼さん (ワッチョイ a74e-35UG [221.12.210.193])
垢版 |
2022/12/04(日) 02:11:24.02ID:0UmhZk8d0
>>564
ファスナーの耐熱はないんじゃないかな?それか煙突を出す部分が低すぎたか。

俺はファスナーが直接触れないように幕を丸めながらあてるようにしてる。あとメガネクリップで幕を挟んで、クリップの握る部分が煙突ガード側に来るようにして接点の隙間を確保したりしてるよ。
0571底名無し沼さん (オイコラミネオ MM67-l5HB [150.66.69.168])
垢版 |
2022/12/04(日) 23:17:26.41ID:NAaOGN7sM
なんかカーボンフェルト自体は燃えないんですか?
0572底名無し沼さん (ワッチョイ ebbd-R4o2 [126.120.234.12])
垢版 |
2022/12/06(火) 21:13:45.19ID:PFAqX/F40
コンフォートソロを買ってこの前初張りしてたいそうきにいったんだけど、
ちょっと気になったことが。。。
ポールが3本入ってたんだけど、3本目って何に使うんだろ?
長いのはテントのセンターでわかるし、もう一本の短いのはフロントフラップを建てるのに
使うのもわかる。で、もう一本のは何用まあ跳ね上げ用だとは思うのだけど、ガイロープ
余分に持ってなかったから使わんかった。
0576底名無し沼さん (ワッチョイ 6f0d-M9qo [119.231.150.5])
垢版 |
2022/12/06(火) 22:27:17.08ID:NZ4NjW8H0
テンマク在庫抱えてんだな
0578底名無し沼さん (オッペケ Srb7-tHKf [126.208.145.150])
垢版 |
2022/12/07(水) 09:01:54.70ID:yP77Q6mwr
>>577
スーパーでバナナが
0579底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-ejNd [60.91.199.69])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:16:52.68ID:FgUcO/U90
コロナ制限が解除されてインバウンドもいっぱい訪日して旅行支援やイベントへお出掛けする日常が戻ったからコロナ期間中に急増したライト層はキャンプ遊び終了で道具が売れなくなった
0580底名無し沼さん (ワッチョイ cfbd-ejNd [60.91.199.69])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:19:46.26ID:FgUcO/U90
ブーム過熱でキャンプ道具の価格が高騰したのもライト層のキャンプ離れの一因だな。冷静に見ればテントごときが10万20万するのは異常だった。高価すぎると言われたスノピより高価なテントがアホみたいに売れたからな
0582底名無し沼さん (ササクッテロル Spef-ejNd [126.233.218.125])
垢版 |
2022/12/07(水) 11:48:09.82ID:l3qfYR6ep
為替や原材料高騰もあるけど、売れるものはより多くの利益を乗せるのは商売の基本
0585底名無し沼さん (ワントンキン MM97-da8N [218.224.109.205])
垢版 |
2022/12/07(水) 16:08:23.65ID:uq6YVaWKM
>>584
持ってる火の粉がつけばそこは溶ける
0588底名無し沼さん (ワッチョイ afeb-feRT [175.134.164.190])
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:29.48ID:4T20ds5v0
トリポット、買った当初は喜々としてTCDXで使っていたけど
広さという利便性よりも他の面倒臭さとかセンターポールが無いことによる意外な不便さが気になってきて
結局元のワンポール構成に戻ってしまったでござる
0590底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-35UG [106.130.79.50])
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:00.80ID:CavX3oZAa
薪スト用のテントとしてサーカスTCDX買ってキャンプを何回かしたけど、荷物が重すぎてソロでは今後持っていくことはないなと思った。
0593底名無し沼さん (ワッチョイ af48-VYPA [153.191.96.52 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/09(金) 08:45:06.72ID:cRWqDSq00
センターポールはランタンや一酸化炭素警報器やサーキュレーターを引っ掛けるのに使うからな
サーカスTCやサーカスTCDXくらいの広さのテントをソロで使う場合、むしろセンターポールがあった方が便利
0594底名無し沼さん (ワッチョイ afeb-feRT [175.134.164.190])
垢版 |
2022/12/09(金) 09:32:24.01ID:iOKRFUh50
サーカスTCクラスの広さと高さのテントだと立って着替えとか普通だから、その際に何気なくポールを掴んで体を安定させたりすることが多いってのにも気づいた
トリポット入れてあれが無くなると割と不便
あとトリポット糞重いw

でも幕内は広くレイアウトは圧倒的に自由になるし、どっちを取るかだね
0596底名無し沼さん (オイコラミネオ MM67-l5HB [150.66.70.92])
垢版 |
2022/12/09(金) 21:02:12.22ID:GQEhRECKM
>>594
立って着替えられないなら座って着替えなさいね
0598底名無し沼さん (アウアウウー Safd-7R1s [106.146.40.81])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:30:54.47ID:4USrxHMAa
トリポッドは当然の帰結だな。
そもそもポール三本使って空間作るとしたら一番もったいない使い方してるやろw
0599底名無し沼さん (アウアウウー Safd-p6l3 [106.128.73.111])
垢版 |
2022/12/10(土) 18:52:02.89ID:Y+R8SgZ3a
パンダTCプラスが廃盤だとしたら次はフラップ付きかパンダTCBIG来るんかな
そのまま廃盤ってことはないだろうし
0600底名無し沼さん (ワッチョイ c988-2HEu [180.47.4.82])
垢版 |
2022/12/11(日) 01:13:29.67ID:G0fTDSMR0
フラップ付きならパンダTC+から買い替えだな
0602底名無し沼さん (アウアウウー Safd-n0FF [106.128.144.66])
垢版 |
2022/12/11(日) 03:13:54.88ID:OnFDa4Aca
トリポットを使うことで、ワンポールテントの設営のし易さが全て台無しになる。おまけに撤収はさらに大変になる。
0604底名無し沼さん (ワッチョイ 7beb-WBGd [175.134.164.190])
垢版 |
2022/12/11(日) 09:33:34.99ID:Gfl8r0XC0
YouTubeのトリポット設営方法を使ったとしても
センターポールを使う設営に勝てる手軽さは無いからな
とは言えセンターポールが無い快適さは、あれはあれで良いものだし
センターポールの利便性が捨てがたいのは両方使った上で実感できる
0605底名無し沼さん (ワッチョイ abed-6wbo [113.34.25.211])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:46.03ID:+eT1/od60
>>598
確かに笑
ポール3本も使っといて空間自体は全く拡がらないもんな笑
0607底名無し沼さん (オイコラミネオ MM75-IfSs [150.66.64.16])
垢版 |
2022/12/11(日) 17:12:04.32ID:xL6tPBCxM
トリポ重過ぎせめてアルミにして欲しかった
0612底名無し沼さん (ワッチョイ 0b48-av5g [153.191.96.52 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/12(月) 14:40:07.54ID:+gimKGzx0
スノピは一応アフターサービスがしっかりしてるからな
高価な海外メーカーはその点不安だわ
0613底名無し沼さん (ワッチョイ 09bb-ZGmY [14.9.41.32])
垢版 |
2022/12/12(月) 15:57:44.72ID:Wk/4xgN+0
二股とトリポッド両方使ったことあるけど
安定性はトリポッドがダントツだわ
二股は微風程度なら良いけどアルミポールだと強めの風があるとたわむ
中で暖房器具類使うなら気を使うと思う
0615底名無し沼さん (アウアウウー Safd-7R1s [106.146.49.19])
垢版 |
2022/12/12(月) 19:25:44.37ID:1m4lZ4r9a
>>613
正五角形のテントに二又ってそこそこ難しい算数(w)でポール長の計算必要だがどうやったの?
0617底名無し沼さん (ワッチョイ f9eb-wvmf [124.209.245.25])
垢版 |
2022/12/12(月) 20:45:54.44ID:GD/J2WwI0
>>614
俺もそれぐらいで加水分解してきたわ
どうしようかなぁ
0618底名無し沼さん (ワッチョイ b303-kvBZ [133.200.206.192])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:26:49.73ID:fYdAIrjn0
シルナイロンも加水分解するの?
0619底名無し沼さん (ワッチョイ 09bb-ZGmY [14.9.41.32])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:47:13.94ID:Wk/4xgN+0
>>615
フタマタノサソイはポール繋ぎの実例あるからそれを丸パクリ
何れかの角と対角面に張るから難しくはないよ
ポールを5本とノッチ最大、6本と最短だったかな
気持ち高さが足りないくらいになるが好みの問題かな
0621底名無し沼さん (ワッチョイ 0b48-av5g [153.191.96.52 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/13(火) 18:15:37.97ID:6sF7rPZu0
>>614
ちゃんと乾かしてから保管してた?
普通のポリエステルでも乾かして保管すれば3年くらい余裕だと思うが
0623底名無し沼さん (ワッチョイ 0b48-av5g [153.191.96.52 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/13(火) 18:30:20.36ID:6sF7rPZu0
あ、雑に使ってるDDタープは2年でベタついてきたし雨漏りしてきた
0626底名無し沼さん (ワッチョイ 7beb-WBGd [175.134.164.190])
垢版 |
2022/12/15(木) 11:27:22.43ID:RRFLXcoD0
キャンプ用品は専用の保管部屋を用意して、通年でコンプレッサータイプの除湿機を回してる
梅雨〜真夏なんか1日に2リットルくらいの水が溜まる
今の時期でも1週間で2リットルくらいの水が溜まる
そりゃ何もしなかったらカビが生えるわけだ
0627底名無し沼さん (ワッチョイ 7beb-Fbj4 [111.97.47.163])
垢版 |
2022/12/16(金) 01:11:40.97ID:VSp563m70
>>625
昔nano2p使ってたが3年くらいでコーティングがポロポロ降ってきたわ
同じく弟のワンポールも
あの黄緑に白いコーティングの透湿素材特有の劣化具合と思ってたがやっぱ乾燥地帯メーカーのは湿度に弱いと思う
0628底名無し沼さん (ササクッテロラ Sp11-wkFh [126.166.24.153])
垢版 |
2022/12/17(土) 09:58:09.87ID:E9rmS0qyp
つか日本みたいに四季があって高温多湿、低温乾燥を繰り返す地域が特殊なのよ。輸入車だってプラやゴム部品の耐久性は国産に比べて短いだろ
0630底名無し沼さん (ワッチョイ 21bd-oJnP [60.119.72.149])
垢版 |
2022/12/17(土) 23:10:15.06ID:/ZoWEDoq0
パンダ廃盤で安くなってるなー
予備でもう一幕買っとくか迷うわ
0631底名無し沼さん (ワッチョイ ee48-uHZ5 [153.191.96.52 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/23(金) 08:48:03.92ID:PCb0frMb0
テントって、実際何年くらいもつんだろう?
サーカスTC買ってから3年たつがまだ大丈夫だろうか?
使った回数としては50回くらい
今年の夏に撥水剤をスプレーしたから今のところ撥水効果は復活してるが
0633底名無し沼さん (ワッチョイ ee48-uHZ5 [153.191.96.52 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/23(金) 10:57:46.33ID:PCb0frMb0
テンマクはスノピやオガワみたいなわかりやすい値上げじゃなくて、
一旦廃盤にして生産国変えてコストダウンして同時に少しマイナーチェンジして別商品として再販、その時にしれっと値上げじゃね?
サーカスTCがそうだから
0636底名無し沼さん (ワッチョイ 3403-PEe+ [133.200.206.192])
垢版 |
2022/12/24(土) 18:29:30.29ID:ZSZzFk7/0
シルス170TCあと数日で発売ってホント?
0637底名無し沼さん (ワッチョイ b7df-fEIR [222.0.184.86])
垢版 |
2022/12/25(日) 00:42:30.33ID:j6JmHcni0
>>636
年末に出る予定だからな
0639底名無し沼さん (アウアウウー Sa8b-nkYO [106.128.68.79])
垢版 |
2022/12/29(木) 00:04:15.43ID:7BLuu4kDa
それね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況