X



【険しくも】 静岡県の山々を語ろう 【やさしい】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:22:21.77ID:aMzHDAy3
>>829 風次第 先に甲斐駒北岳やっつけた後がいい 
0852底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/24(金) 12:27:51.77ID:63hYaU6o
くだらねえレスにアンカー付けんなカス供

元旦に富士山でご来光だ
話をすり替えるんな
0854底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/24(金) 13:12:41.96ID:vWJR2uWE
>>852
共と供の使い方を間違えてるカス代表
0856底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/25(土) 01:21:06.09ID:IWC8hLc3
暑くて控えていたら寒くなっちゃってもう雪が降りそうだから来年登ることにする。
0857底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:22:01.71ID:cvFSJj5x
正月に浜石岳は縁起が良さそう
駐車場はキャンプ場のところか?溢れる心配があるな
0858底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:19:05.41ID:sm9VQnGn
>>856
本気出すコピペかな?
0859底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/27(月) 20:26:24.37ID:lUBaCVgl
木曜に寸又峡に行ったら、「さとう」の店主が10月半ばに癌で亡くなっていたと聞いて愕然とした
20年近く登山や釣りの帰りにお世話になっていただけに、悲し…
今は奥さんと求夢荘の奥さん?とかわいいお嬢が手伝ってた
0860底名無し沼さん
垢版 |
2023/11/28(火) 20:39:53.57ID:VJ2xkwNz
無双連山の頂上標はなぜ赤スプレーで塗ってあるん?
0861底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/01(金) 08:23:24.31ID:XzxPycMp
どこの山ですか?
0862底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:07:44.66ID:xW72+ZoF
昨日、年末に歩く予定の南伊豆遊歩道の下見と
ついでに西伊豆遊歩道も少し歩いてきたけど
波勝崎の区間は落石やら倒木で一部通行禁止になってるみたいね(車はOK)
須崎とタライ岬は飛び飛びになってるので妻良〜石廊崎でじゅうぶんかもなあ
0863底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/04(月) 07:39:32.91ID:6zM7h/rA
浜松から乗ったならどこの山に登ったんだろう?
新幹線で東京方面からわざわざ来るほどの山なんかあるか

東海道新幹線で5人体調不良 登山客がクマ用スプレー誤噴射か
https://www.tokyo-np.co.jp/article/293616
0864底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/04(月) 23:00:37.78ID:lb0PnT2O
観音山かな こどももいたようだし
0866底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:45:32.55ID:8LNcKBGi
>>864
いつだったか周回ルートしそこなって遭難した人もいたね
水窪の方だけど
0867底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:46:38.51ID:4eNBud26
弾丸登山は危険だから行政も動いてくれやっていうのはよくある利権を利用した営利目的
環境保護を名目に利権丸出しの広河原バスや仙流荘なんてモロだし
気に入らないなら行かなければいい
0868底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/05(火) 20:15:30.44ID:9jV7Xnec
山小屋利権と言うけど今でさえ山小屋は常に満室状態なんだからあまり利権は関係ないんじゃね
それより事故病気対応とかゴミとか小屋前タムロとかで山小屋の負担が大きいのがあると思うよ
0869底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/06(水) 07:37:50.80ID:tU+HKU3E
山小屋なら分かるが避難小屋まで完全予約制は反対
0870底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:58:53.80ID:hhpxYxJG
なんちゅう穏やかで最高の山日和なんじゃ・・・
0871底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/06(水) 15:04:55.36ID:QBdVFou3
興津駅からハアハア浜石岳登頂すると
爽やかなマイカー観光客に出迎えられるしな
0872底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:25:08.54ID:xQYbSu/r
>>863
浜松駅からひかりに乗ってなんで観音山行くんだ?愛知県東部の山って報道だったから湖西連峰行ったのかと思った。それでも交通ルートおかしいしそもそも熊スプレーが衝撃で拡散ってロック付きなのに考えにくい。何から何までどういうことか誰か説明して
0873底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/08(金) 06:10:46.83ID:MYbI4ynv
スプレー撒いた本人か捜査関係者しかわからない話を何から何までだって?
ここで聞いても誰も分からんだろw
0874底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/08(金) 21:47:30.70ID:b2ZvJ4Yv
日本で一番ボロ稼ぎしてるのって
富士山の山小屋ではないか?と思うのに
弾丸禁止、泊まれや!
って、どんだけ詰め込む気だよ。
0875底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/10(日) 16:39:16.25ID:wtSDVmf3
>>874
双六小屋か槍ヶ岳山荘じゃね?儲けているところって
0876底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/11(月) 04:29:27.69ID:fz3iVTqY
週末は最高のハイキング日和でしたな
長泉の森林公園から位牌岳歩いてきたけど道も景色も良かった
最後に池の平でのんびりとコーヒー飲みながらひなたぼっこして帰宅
クレマチスの丘といい長泉は金があるなあ
0877底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:45:44.16ID:XfiJwu5c
来週寒くなるみたいだけど雪積もるかな
0878底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/13(水) 13:46:00.19ID:X70pRaiG
まーた天城山系で遭難、今度は猿山?初めて聞いた
YAMAPにも道迷いしたとのレポあったしここは天城でもとりわけ難解らしいね
0879底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:49:01.49ID:lgbFe5lS
なんで老人ってマイナールート、バリルートに行きたがるんやろ
自分も中年と言われちゃう年齢になってきたけど、やっぱり体力は落ちてくるし、無理できなくなるよなーって感覚的に分かるけどなぁ
0880底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/14(木) 00:18:58.54ID:ZzsEqCwq
>感覚的に分かるけどなぁ
無理が利くころからの経験があるからでしょ
0881底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/14(木) 20:08:58.84ID:Act2Wl91
なんでか分からんやつはそいつも遭難の可能性バリバリあるっていうね
0882底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/14(木) 21:05:46.36ID:Q2BYiWkx
基本バリしか行かないうちに50になりました
明日の我が身だ
0883底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/15(金) 12:15:26.61ID:x9EZpptI
全部整備されて同じ景色みて次から次へと人がやってくる
だから安心だっていう人も悪くないけれど、逆に誰も知らない道は無いけど地形と地図で判断して巡る山登りも悪くないよ
静岡はそういう登山するにはいい環境にある
0884底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/15(金) 19:07:19.80ID:6YpmObNW
歳をとると死に場所を探しだす 象と同じだ
0885底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/16(土) 04:52:30.57ID:HjFziz2l
ITJ、大盛況だったようだねイベントあるの忘れてたけど
天城縦走路行くか愛鷹行くか迷って愛鷹にしといてセーフ
参加した人おるかな?
0886底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/16(土) 07:48:08.34ID:gp3o5nDQ
伊東純也
0888底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/16(土) 10:40:41.52ID:+PRyfkOv
晴れて
888ゲットなら心願成就ッ!はうあ〜ッ!
0889底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/18(月) 02:50:36.42ID:cmJ9zNdS
クソ寒い・・・
0890底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/18(月) 17:01:52.95ID:ZLSjdSA/
真富士山の氷瀑は正月休みに見られるかな
0891底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/18(月) 17:32:23.94ID:9Ws75jx1
俵峰の駐車場マナーが悪いと地元民から言われている
歩ける方は違うコースから歩いてみてもいいかもね
0892底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:37:49.19ID:zWxg+x1M
>>891
500円のお布施入れないとかゴミ捨ててくとか?
0893底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/19(火) 11:45:27.99ID:gXYrP+3h
横から失礼
駐車場に入りきらない台数が押し寄せるので、溢れた自動車の路駐や狭い生活路に強引な駐車です
0894底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:56:30.79ID:zWxg+x1M
YouTuberとかが動画出すから県外からも氷瀑見にくる人が増えたもんね
0895底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:09:09.02ID:ZOVFNxeG
>>472>>473
マジか
そういやここ一年くらい彼のレポがあがっていないなと気にかけてはいたんだが

たぶん既にお亡くなりになってるよね
残念
南ア深南部という魔境にとりこまれてしまったんだな
0896底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/21(木) 23:43:08.86ID:7mN5/gTp
こんなに静岡の冬は風強かったっけ?
晴れだけど、風強くて山に行く気が削がれる
満観峰でいいやって気持ちになっている
0897底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/22(金) 11:01:22.02ID:Smb5oNP6
深南部に最近登った方がいたら近況を教えてくださいm(_ _)m
戸中川林道
白倉林道
寸又川周辺
2000mの積雪量
道路の凍結

など何でも
0898底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/22(金) 11:28:16.74ID:Smb5oNP6
>>895
もしかしたらですが
強力な鎮痛剤を過剰に摂取していたから、オーバードーズで体が限界を超えて寝たきり状態の可能性が高いですね
自分にはもう時間が無いと言っていたので
0899底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/22(金) 15:38:38.60ID:o4qnlZbO
>>898
ホントなら廃人で草
ある意味相応しい末路だわ
0900底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/22(金) 17:43:09.89ID:zKMB5Sc5
毛無山の麓からのコースで、途中に見える滝の方向に降りて行った登山者がいたけれど、別のコースから登頂できるんか?
0901底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/22(金) 19:20:38.53ID:1B2UQ7KU
>深南部
とりあえずスーパー林道は塞がったね。
0902底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:52:29.03ID:/QRmdi+O
まじかー
年越し深南部考えてたけどダメなのか
0903底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:25:33.79ID:Smb5oNP6
>>901
あざまる水産
天竜林道は使った事ないけど
野鳥の森が封鎖されたんですね
0904底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/22(金) 22:41:26.98ID:Smb5oNP6
なるほど

バラ谷テン泊で
黒法師、富士山、初日の出の3コンボ狙い組は
歩く距離が伸びて厳しいって事か

戸中川林道にシフトするか
不動岳に切り替えるのもありだね
0905底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/23(土) 01:32:22.20ID:ldkeedTY
>>895
とりあたまだけに、笑
0906底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/23(土) 09:48:36.24ID:uuP0Iynk
kaikaireiさんの縄張りをうろつく羽虫が消えてくれてスッキリ
0907底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/23(土) 20:49:29.68ID:ldkeedTY
>>906
だれ?
0908底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/23(土) 21:37:16.09ID:uuP0Iynk
さてはモグリだなオメー
0909底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:56:16.81ID:ciqEI5Rz
深南部っておっかないよね
目印なんて少ないし人いないし
フリーダムではあるけど 沢釣りしてたき火したいな
0910底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/24(日) 00:37:25.99ID:8BHPYzKJ
>>897の者ですが
やはり冬季の深南部に入る方は少ないですよね
だからこそ事前情報は貴重になってきます
ちなみに正月休みに深南部に登る予定です
林道に雪が積もると行動範囲が限られます

野鳥の森1200m
黒法師岳登山口1000m
中ノ尾根山登山口1500m
千頭ダム600m

標高の低い寸又峡が起点になりそう
温泉もあるし
では引き続き情報お願いします
0911底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:20:14.25ID:kBvJZEW+
まだ遠目だが深南部2000mではまだ全く積雪無いな
真っ白な鹿の平でテン泊してみたい
0912底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 05:45:34.19ID:l634pkTT
俺も年越し鹿の平テン泊計画してるけど、元旦当たりの天気悪いな
2000mの予想気温は先週の寒波からグッと和らぐようだから期待していたんだが
0914底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 12:44:40.49ID:3o/K+IMH
>>912
来てくれよ
マッカラン持っていくから呑もうぜ
0915底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 17:54:56.76ID:IVqc1i8I
深南部で日の出見れる場所なんて
光岳、バラ谷から南の稜線、不動岳、中ノ尾根から南の稜線ぐらいだから静岡のガチ勢は集中するんだよな
へそ曲りは小無間山手前の崩落とか鎌崩とか
0916底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 19:11:30.93ID:SVn3yj3d
初日の出は厳しい予報やな
俺の頭で良ければ
0917底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 20:28:15.92ID:l634pkTT
>>914
大晦日元旦と天気よかったら寸又峡から登りたいと思ってるけど、関東(東端)民だから微妙な天気を押して遠征しとうない…
>>915
快適さを求めるなら山犬段休憩舎に泊まって、八丁段の展望地からも日の出拝めるらしい
バラ谷以南の大間川外縁を深南部と呼んで良いのかは賛否が分かれるが
0918底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:41:30.84ID:IVqc1i8I
>>917
寸又峡から鹿の平だと?
テン泊装備で林道10km→天地の崖登り→渡渉→核心部の取り付きか?
イカれてるなw
間違っても雪の鎌崩だけは止めとけよ

俺の基準は黒法師までが深南部だ
0919底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:42:00.73ID:gc9N/BPs
へぇ、関東民が静岡スレ覗いてるんだ
それは嬉しいな、しかも深南部語っているってレアな方だねえ
0920底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/25(月) 22:26:24.96ID:l634pkTT
>>918
平成初期の頃にもう少し楽な取り付きから行ったことあるから何とかなるかもしれん
鎌崩は…死にとうないからお断りだ
0922底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/26(火) 19:36:32.46ID:R8pGCl0A
県内の報道では、大晦日は降るけど日の出はいける、とか言ってた気がするが厳しくなったのか・・・
0923底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/27(水) 01:28:08.92ID:VwBnNp4N
>>918
アロだろ?
0924底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/27(水) 05:51:50.79ID:uKNJlqjs
>>922
31日の日中は小雨で夕方から元旦は雲が無い晴天
ただし雨=雪
積もったとしてもスネ下ぐらいだろ
ワカンと12本はいらん
装備はチェンスパと保険で6本とピッケル
水窪と畑灘は道路の凍結不可避
あくまで俺の予想だ
0925底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:03:39.65ID:uKNJlqjs
>>924
補足
新雪だからツボ足でも行けるが
チェンスパがあれば確実という意味
藪の雪はチェンスパが外れるから6本に変えとけ
アイスバーンも6本に変えろ
林道の雪で自転車はギリ可能だが
自転車でアイスバーンは即あの世

おまえら気を付けて行けよ
0926底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/28(木) 19:11:12.27ID:0Y6ETszq
>>925
kaikaireiさんアドバイスありがとうございます
0927底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/29(金) 19:24:11.93ID:0QE6Q9QD
kaikaireiは自分と同レベル帯の奴以外、見向きもしない嫌な奴だぞ
こんなスレで当たり前の事アドバイスなんてするわけない
0928底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/29(金) 22:38:13.47ID:W6RUKKzA
>>924
気温見ると、山でも雨になりそうな・・・・
0929底名無し沼さん
垢版 |
2023/12/30(土) 16:56:58.67ID:q4Vo+xFy
みなさん今年の登りおさめはどこにした?ワシは天城山周回だった
今年も大きな怪我や道迷いもせず安全に楽しめて良かった
まあ登山始めたのは秋だけど
0930底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/02(火) 22:39:27.66ID:jt92vtKt
うちは今年も布団で初日の出だったけど・・・元旦は快晴だったね。西空に白い月があるだけで雲ひとつない。
計画していた人らは拝めたかな。
0931底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/03(水) 08:29:02.40ID:sqg7uqS1
31日の雨は1700m辺りから雪になってたね
30日は不動岳山頂に雪なかったみたいだけど、昨日行ったら5cmくらい積もってたよ・・・
0932底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:35:53.51ID:KXZNUt0P
例年なら2000mで1m積もって笹が埋まるが
今年は雪が少ないんだな
藪が埋まった深南部が面白いかはさておき
0933底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/03(水) 16:30:31.61ID:sqg7uqS1
雪山になったら深南部である必要はなくなるな
下るほどに勾配がやばくなるから却って危険な気がする
0934底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:12:08.36ID:KXZNUt0P
静岡民から深南部を取られると
近場の高山は光、上河内、聖ぐらいしか選択肢が無くなるという現実

そういえば関東から不動岳東尾根に登るっていう人はどうなった?
0935底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/04(木) 07:38:27.83ID:BaS6CkQk
>>898
自分にはもう時間がないとか
アニメかマンガの登場人物のセリフかいな
T氏カッコよすぎ

>>918
10年以上前やけど
年末年始の山行で鎌崩往復してたクレイジーな山やのレポ見たの思い出したわw
0936底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/04(木) 08:44:45.60ID:IDs/BeZG
>>934
大晦日のあの天気じゃわざわざ関東から出張って来ないだろうね
不動岳の直近の記録はヤマレコのkaikaireiくらいしかないんじゃない?
正月3ヶ日で更に雪がマシマシになったと思うから春まで深南部の山はお預けだね
0937底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/04(木) 17:53:21.82ID:vuNyQ6fM
今日、藪山に行ったんだが熊笹が濡れてて滑るし大変だった
空が晴れてても前日雨だとびしょびしょだな
新年早々何やってんだか
0938底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/04(木) 19:06:04.50ID:IDs/BeZG
雨上がりの藪漕ぎなんてドMだな(笑)
0939底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/04(木) 20:15:08.27ID:ZiCwrzZ3
笹が濡れてるなら低山か
深南部なら雪だからな
春〜秋はマダニが怖いから
低山藪漕ぎやるなら冬しかないよな
でも雨の翌日はやめとけ
0940底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:57:49.50ID:w8ELvhlP
深南部のベストシーズンっていつ?
晩秋から初冬?
クマ―が怖いけどヒルはいない
10月の鶏冠山もうヒルいなかった
0941底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/05(金) 18:34:28.40ID:S4D18mqh
静岡の山のスレなのに深南部の話が多い気がするぞ・・・言うて深南部ってそんなに人気ある山域だったか?
0942底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:21:46.52ID:WP6sCUOR
普通の山だとスルーする人達ばかりこのスレ
>>900 みたいな身近な山はスルー
たから誰もいなくなった
0943底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:38:21.25ID:WUinn09I
>深南部なら雪だからな
干支もアレなんで竜頭行ってきたんだが、てっぺん付近はけっこう積もってたな。霧氷がw
なんか初めて見たかも。
0944底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:50:41.32ID:PMIpO9wz
>>941
人気がないからこそだろ
一部のマニア達が盛り上がってるだけ

丹沢や八ヶ岳みたいに集客力があって
テン泊でガッツリ登れる簡単な山が静岡にない
里山低山か南アルプスの2択だからな
0945底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:55:00.60ID:PMIpO9wz
>>944
そういや富士山なんてあったなw
0946底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:09:02.19ID:PMIpO9wz
>>940
ベストシーズンは日が長い5月だけ
あとは10月後半から11月中旬のみ
それ以外はシーズンオフ
0947底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/06(土) 10:12:51.04ID:WAWN+GUZ
>>944
なるほど納得した
んでそのマニア向けの山に登ってる俺、かっけー!みたいな訳だ
0948底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/07(日) 11:33:51.00ID:d/+Gs088
ちゃんとお約束の第一声発したか?
0949底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/07(日) 13:50:33.89ID:cejvAXjI
なにかね?それは
0951底名無し沼さん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:36:12.26ID:RQuJ3t5X
>>950
当たり前だろw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況