X



【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/30(水) 15:13:54.09ID:+TjjRadB
ファミリーキャンプからソロキャンプまで分からない事は何でも質問してみよう
ベテラン勢は教えてあげよう

誰か初心者用テンプレ作って下さい

※次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ
【初心者】キャンプ質問スレッド【達人】 26
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1644375980/l50
0005底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 11:35:41.33ID:Pb5TKmlm
嘘だな
洒落怖と同じような作り事感ハンパない

大体警察官から借りた金に色つけて返すって贈賄じゃん
0006底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 11:37:51.94ID:Ff/3AIi3
>>5
そもそも3万いつでもいいよって貸してくれる警察はいない
0007底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:23.05ID:9flkEeSH
まぁでも怖いな
よくキャンプなら斧とか熊スプレーとかあるやんて言うけど、人に熊スプレーとか震えるわ
斧とか手元に置いて寝ないし、そもそも無理
0008底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:58.74ID:N2OIrjUp
こういう場合、交通費程度は貸してくれると聞いた事ある
もし、家から遠ければ3万円もあり得るかもな
0009底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:49.99ID:N2OIrjUp
>>7
斧奪われるかもしれんしな
野営は怖い
0010底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:58.52ID:uqDCh8Hj
>>6
1万なら貸してくれるって言われた事ある
いやいやーって言って電話借りて家族呼んだ
0011底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:08.06ID:5p1VMzEl
真偽はさておいても無くはないわな
何なら人手の多いキャンプ場でもあり得る
0012底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:05:35.47ID:9xmg3ao8
ここで、聞くのも違うかと思いつつ、もしわかる方いたら教えてください。
銅製のケトルを買ったのですが、手の形に変色するくらいなら、全体を綺麗に変色させてしまえないかと思ってるのですが、綺麗に変色させる方法わかりませんか?
0013底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:44:50.13ID:udHQFfrv
焼け
0014底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 18:59:02.13ID:t4MtZS+r
一切触らず放置、でよいのでは?
勝手に変色するぞ
0015底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 19:29:35.80ID:IbXL+b1N
硫黄で10円玉が変色したことがあったような…
おすすめはしません
0016底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:09:46.51ID:Pf+ZBm+L
「銅 磨く」とかでググった物でやってみればいいと思うの
もちろん自己責任だが
0017底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:08:10.39ID:ueaN7Yic
チタンカトラリーセットでおすすめありますか?
箸とナイフあると嬉しい
0018底名無し沼さん
垢版 |
2022/03/31(木) 23:59:29.29ID:gFDqJJOt
>>13,14,15
ありがとう。
やはり、そのまま放置、もしくは火にかけるのが安定ぽいですね。
磨いて綺麗にする方法は割とでてくるのですが、くすませる方法はまったくでした。
0022底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:32:43.18ID:PkZYh/ZH
キャプテンスタッグの4000円くらいのインフレーターマットを使用されている方はいますか?
使い心地はどうでしょう?
0023底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:38:28.90ID:CqQBWZdM
昔の裸電球みたいに紐を引くタイプのLEDランタンっぽいものがあったら教えて下さい
どこかの動画で観た気がしますが動画のURLを忘れた
紐つきで検索したらUSBケーブル自体を引く物がヒットしたが何か違う
0024底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/02(土) 18:57:03.34ID:6VuyF+VS
>>23
紐引くタイプかは分からないけど
裸電球みたいのは
ポストジェネラルのオモチャみたいなLEDランタンなら見たことある。
プラスチックです。
0025底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:42:31.94ID:w/Gw/zY3
クイックキャンプにあるけど多分それかもしれん
0027底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:46:34.61ID:w/Gw/zY3
めちゃシンプルなのだったらセリアのペンダントライトかも
002826
垢版 |
2022/04/02(土) 21:50:40.84ID:CqQBWZdM
どっちも違った…
自分の見間違いかもしれない(ポタ電使って家庭用のを積んでたのかも)
0029底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 11:17:59.01ID:nwtxnLqK
タープ泊用にポール先端に被せるゴムボールみたいの良いのあります?
代用でも良いんですが
0030底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 11:24:14.71ID:gBiOA/Zc
ロゴスのアレが定番じゃない?
ドリルあるなら100均でスーパーボール買えば
0031底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 11:36:00.07ID:UWITti2F
>>29
百均のまごの手についてるゴムボール
0034底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 14:03:51.44ID:3Vh/sfd1
>>22
使ってるけど普通に問題ない。クッション性は厚みに比例する。体重の重い人だと底つきするかも。クッション性が欲しけりゃ最低5ミリ以上のものがいい。
まぁインフレは価格に関わらずバルブがダメになるから安物でも良いと思う。
0035底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 16:20:19.70ID:CTuyfIm3
5ミリも無いインフレーターマットなんてあるの?
0036底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 16:30:43.61ID:Q2sO6AQp
エスビットのポケストでエバニューのストーブ使いたいんだけどツライチになるからフタが使えるように少し上げたいんだけどなんかいい方法ある?
ちなみにダブルクリップは鍋乗せると不安定だった
0037底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 16:52:02.06ID:WNknrKfD
>>34
ありがとうございます、安いし買ってみます
銀マット2枚とインナーマットも敷くし何とかなると信じて

>>35
4000円程度のそれが2.5mmでした
0040底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 18:22:18.39ID:tOCSzRZP
|ω・`)アホな質問ですみません

ダイソーで焼き網を買ったら空焼きしろって書いてあったので、バーナーで炙ったら、銀色が灰色になってグニャグニャになってしまいますた。
ぼくはどうすればよかったのでしょう?
0042底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 19:16:00.81ID:eJmtLAAu
>>40
それくらいググれよカス
目の前の端末はシコるための道具やないで
0043底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 21:10:07.89ID:Eh38fWBH
>>29
理科の実験で使ったゴム栓
ちょうどよくガラス管通す穴開いてて安いから便利よ。
近くのホムセンで売ってたのでそれ使ってるわ。
0045底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 23:26:20.95ID:uGs16Q1w
ガイロープってポールの長さに合わせて作るのは調べればわかるんですけど、実際汎用性が高いのは3m?4m?
もっと短いのとかもあると良いのかな?
0046底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/03(日) 23:56:43.61ID:8JJ3IUuy
>>45
それはどんなタープとテント持ってるかで完全に人によるだろ
0047底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 00:28:53.31ID:+s5HoIPp
短くて届かなければ使えないけど長くて余るのは問題ない
0048底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 01:42:07.57ID:OF+p4qoX
カップ麺の汁を流し場に捨てて良いのかの質問に

飲めとかいう馬鹿
0050底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 03:38:06.97ID:DbvAB6u6
>>47
たしかに、自在側で玉結びで調整すれば長いのも短く使えますね。
短いのは長いものにできませんし、気持ち長めを用意します。
ありがとうございます。
0053底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:25:26.08ID:1q9rfE1B
>>48
飲めよ
それ以外なにを期待してるんだ
ずっと家にいろ
0054底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 07:47:38.48ID:dvLqMAAV
>>48
ほんの少しと思うかもしれないけど、ちりも積もればだからね
飲めないなら紙か布に吸わせて持ち帰るか燃えるゴミ捨て場に捨てることだ
0055底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 08:48:17.55ID:I5EJ3Ea+
家でも捨てるなよ。
ちりつもだからな。
0057底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:08:13.65ID:FfxR01KY
>>48
汁物はペットボトルに入れて持ち帰ればいい
100均のシリコン製の漏斗があると便利
0058底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:14:20.88ID:ctCLw4I9
ラーメンの汁とか焼きそばのお湯は普通にサイトの土の部分に流してる
具や細かい麺が見えるようなら一応土ひっくり返して埋める
0059底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:33:33.50ID:I5EJ3Ea+
>>58
臭いあるものはやめた方がいいよ。
地球さんごめんなさいって思いながら生ゴミ流さないよう気をつけて炊事場に流せば
ここの住民が許さなくてもあたしは許す( - …-) ノ ユルス
0061底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:42:00.44ID:I5EJ3Ea+
うるさいようだけど
米一粒炊事場落とされると野生動物来るから怖いよ( ´・ω・`)
テントなら…
本人が良いなら良いわ
0062底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:48:08.12ID:S8Ywm3Be
山のキャンプ場の洗い場なんかの雑排水は近くの川に垂れ流してるからな
0063底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:56:06.60ID:sF+OVr14
キャンプ場がそうしてるなら適当に捨てていいやろ
0064底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:10:09.60ID:FfxR01KY
流し場の排水溝にホースがついてて、すぐ5mくらい先の地面に排水するシステムのキャンプ場もあるからなあ
0065底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:18:28.43ID:HK0tgEzn
子供と一緒の時は余った汁は俺が飲んでるけど、ソロの時はごめんコッソリ捨ててるわ。ほんとすみません。
0066底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:35:50.11ID:5oyz2z7D
野生に帰り本能のままにやるのが真のキャンプ
ガキには押しつけるのか偽りのキャンプを
0067底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:42:35.45ID:xvvzBmhw0
大自然の懐の広さで遊ばせて貰ってる人類、自然を守ろうとか何様やって話
0068底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:43:55.69ID:I5EJ3Ea+
排水垂れ流しのキャンプ場は近くにないかも。
唯一あるところは
洗剤使わないでって。

温泉も石鹸使えない
0069底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:17:11.10ID:KkJq/xss
自然とかどうでもええわ
場内のルール守るんだよ
0070底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:32:00.71ID:BZWVUs3J
サイトに染み込ませたり川に流すくらいならせめて大便器に流してくれ
0071底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:32:49.68ID:w0NmnUhy
残り汁は大体飲み干すけど、無理な時は水栓トイレに流した事はある。
ウンコションベンよりは綺麗でしょ。
0072底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:36:52.04ID:qYb5kWb9
炭や灰、カップ麺の汁やパスタの茹で汁の処分話はなんでこう定期的に出て来るのかねぇ。
0073底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:39:19.98ID:lJybN4cn
流しに三角コーナーがあるようなところだと捨ててもいいと思う
まぁキャンプ場のルールに従えばなんでも良いと思うわ、わからないならラーメンとか食べない方向で
0074底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 13:30:16.85ID:+Bj1krhQ
カップラのスープは残しておいてご飯入れて雑炊みたいにする
パスタは普通茹で汁が出ない様に水の分量計算するよね
0075底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 13:46:03.89ID:FwT9klc+
どうしても残ったご飯やスープは残飯用のビリーカンに入れて持って帰って家で処理してる。
高規格なら撤収日に炊事場で処理しても良いしビリーカン1個あると色々良いよ、地面だけはヤメて。
0076底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 14:52:42.01ID:ZjpYSCII
カップ麺の汁だけなら地面で問題ない。具は濾して燃えるゴミね。あとテント設営する場所には流すなよ。サイトの隅の絶対に設営に影響ないところによろしく
0078底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 15:57:20.91ID:FfxR01KY
よく、テント設営してる区画内で歯磨きしてる人がいて、うがいした水はどうするんだろうと思ってたが、そこらへんにベーっと吐いてんだな
0079底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 16:06:55.67ID:2Dj1cz3p
カップ麺などの汁は油分多いんで下水管が詰まってしまいます
流しやトイレに流すのもだめです
ダイソーなどでカップ麺などの残り汁を固めてくれる物が販売されてるんでそれで固めて燃えるゴミとして捨てましょう
0081底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:08:53.48ID:2VKa1neR
PEAKS 5月号増刊、やっと見つけて買えた!
メスティン持って無かったから嬉しい
0082底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:22:45.41ID:AZNoJqfw
ティッシュに吸わせて燃えるゴミでいいんでないの
0084底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:48:40.57ID:FfxR01KY
>>81
あれはメスティンというかダッチオーブンやで
0086底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 17:58:34.08ID:2VKa1neR
>>84
そうなんだ…
固形燃料で使えるよね?
ポケットストーブと蒸器網も買いたいなと思ってるんですが…

>>85
ヤフオクで売られててビックリした…高かったし…
九州県跨ぎで探しまくってやっと見つけた
0087底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:05:30.20ID:FfxR01KY
>>86
固形燃料は使えると思うが、重いから華奢なポケストだとダメかもな
網はダイソーのやつが使える

しかしメスティンの定義ってなんだろうなw
俺としてはトランギアみたいなアルミの角型飯盒だと思ってたがw
0088底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:12:30.93ID:+G3kmdJ8
四角くて長方形ならメスティン説
しかしアイアンメスティンはもう訳わかんねーわw
深型スキレットでえーやん…
0089底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:25:37.65ID:2Dj1cz3p
最近はホームセンターのキャンプ用品じゃない普通のフライパンとかのコーナーに良い具合の16〜18cmのアウトドア風スキレットが出てきた 蓋も別売りであり 合わせても2000円くらい
0090底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:25:40.18ID:uNc6NQjd
>>87
ありがとう
ダイソーの網買ってきます
ポケットストーブに追加して支えられそうな補助具を百均で探してみます

ダッチオーブン、深型スキレット…検索してみる
0091底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:27:06.40ID:FfxR01KY
>>88
メスティンというワードが雑誌的にキャッチーなんだろな
まあ、よく雑誌で特集するメスティンのレシピってアルミよりも鋳鉄のほうが向いてたりするんだよなあ
なんだかんだ言って、アイアンメスティン買っちゃったんだがw
0092底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:29:35.56ID:x1ph+WD9
m7900て糞じゃないですか?
ぶん投げてプリムス欲しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
0094底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:30:25.21ID:x1ph+WD9
初心者にこんなもん売りつけないでください
0095底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:32:41.26ID:x1ph+WD9
五徳とガス調整が分離されてるの何
いちいちめんどくさいんだよ!!!
0097底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:34:17.09ID:x1ph+WD9
クッカーに缶とバーナーを収納するの憧れるよな
0098底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:35:21.04ID:x1ph+WD9
この四角いケース何なんだよマジで
頑丈さだけは褒めてやるよ
0099底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:36:47.51ID:zDCibC4n
防寒性能最強のテントってどれぐらい防寒性高いですか?
家賃がもったいないから車とテントで生活したいなって
0101底名無し沼さん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:53:29.29ID:juui3/IR
似たやつ20年以上使ってるけど壊れないから買い替えられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況