X



【朗報】偉大な登山家、栗城さんとそっくりな言動をして冒険家を目指す若者が現れる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/25(月) 00:29:54.88ID:XlXs2vio
https://news.yahoo.co.jp/articles/276f1c900c603475a31e5ffd121ae83d9c2b6aea

【糸満】「周りの人に元気と勇気を与えたい」―。糸満市の比嘉琉久(りゅうく)さん(18)は、徒歩で総距離2800キロの日本縦断に挑む。22日に日本最南端の波照間島を出発し、来年1月28日には最北端の北海道稚内市にたどり着く予定だ。

日本縦断中は主に野宿する。同級生は「頑張ればできるよ」と励ましてくれるが、「知識がある大人ほど止めてくる」。両親にも反対されたが、比嘉さんは諦めなかった。「自分のやりたいことを、まだ1回もやったことがないのに止められるのは嫌いだ。やってみて無理ならいい。大人に子どもの夢が止められることが多いが、ちゃんと準備すれば達成できることがあると証明したい」

 比嘉さんは日本縦断中、インスタグラムで旅の様子を発信し続けるつもりだ。「いろんな人に挑戦する姿を見てもらって、自分で自分の道を決めてほしい。大人になっても元気を与える人になりたい」と語った。
0221底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:40:37.86ID:IwDsr1z8
言いたいのは脊髄反射的に叩く風潮だよ
命を落す危機があるとしてもまだまだ相当先の話
いよいよとなったら「この馬鹿死ぬぞ!」とレスキューできる所にいるんだからな

栗城と違って
0222底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:00:39.01ID:w/SsWUSW
上高地に行くお爺さんおばあちゃんだって日帰りで横尾まで行って帰ってくるぞ。11キロなんて片道やん
0223底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:06:00.98ID:2Ra5Z+9F
出来なかったらSNS全部辞めるって言ってたけどまだ何も消してないな。
0224底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:09:20.10ID:eeTF7op5
18〜19歳じゃ、学校でマラソン大会や登山のイベントがないゆとり学校で部活もやってなければ、1日10キロ歩くのでも途方も無いって感覚だろ。
0225底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:25:44.23ID:aKLcD9Az
11キロて……現場仕事中にでも歩ける距離だぞ……
0226底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:28:24.23ID:4dU6JT/F
>>208
言ってる内容、超まともじゃん
とりあえず出発して適当なところで断念しろって言ってる
0227底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:31:39.03ID:4dU6JT/F
>>223
>>102の内容はきっちり守ってもらわないとだな
0229底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:50:16.80ID:nVWp/gzw
18でもう金集めの醍醐味を知ってしまったのか・・将来は大物政治家になるかもな!
0230底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:14:46.00ID:nLDkF5mP
>>227
チャレンジに失敗したんやない
外野がうるさいから自ら中止にしたんや
そこを履き違えないでや
SNSは続けるで
0231底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:18:29.37ID:nLDkF5mP
実は密かに徒歩縦断を続けて
三ヶ月後に稚内からゴール報告があったら
おまいら全員この子にごめんなさいしろよな
0232底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:26:19.93ID:vtCtV7iF
赤信号を突っ込もうとしたら誰でも止めるけど、実際に赤信号を無事に渡り切ったからと言って止めようよしたやつが謝る筋合いなんて無いだろ?
くりゅうの問題はそれと同じことだよ。
0233底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:54:24.43ID:pmigp1dv
栗城さんの場合でも周りに自己啓発系のやればできる!勇気をもらった!とか、合理的な思考無視して精神的に逝っちゃってる連中が群がってくる。
そうなると本人もやめるにやめれなくなる。
0234底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:17:12.25ID:vtCtV7iF
栗城の場合も、スタッフやらスポンサーやらの周りの過半数は無茶なことをしているのを承知で、暴走する栗城を止める術が無いから仕方なく付き合っているような感じだったけどな。色々資料を見てると。
0236底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:38:25.67ID:olb4+jbj
なんだつまんね
冬の北陸、東北、北海道歩くのどうするのか楽しみだったのに
0237底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 13:46:47.06ID:rJkdrSdX
沖縄すら出てないのかよw これ一生言われるやつじゃん
恥ずかしすぎる
0238底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 13:49:21.50ID:nclqg+FV
え?ちょっとまって
北海道までいかないならクラファンで集めた10万はどこに行くの?
0240底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:07:12.59ID:ANsxHphu
>>208
引き際を見極めるって知識も経験もないやつには無理なんだよなあ
楽勝じゃんと思ってるうちに動けなくなってる
0241底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:13:44.13ID:OTD3UcGZ
>>208
コメント数に比べて参考になった少なすぎww
こんなに指示されないオーサーコメントも珍しい
0242底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:29:21.43ID:U78mkaL6
今回のは見極め以前の覚悟の問題だがな
長期の苦行旅でまだ引き返せる距離の誘惑、これに勝つのが最初の山場だし
0243底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:21:36.23ID:nclqg+FV
>>239
そうなるよね
返金って口では言ってるけどそもそもcampfireのシステムとしてダイレクト型は返金できない
「返金する(できたらいいね)」ってことなのかな。願望だけを口にするんじゃなくて具体的なことを言ったほうが良いって学んでないのか
0244底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:35:26.70ID:ese710N3
まずは沖縄で野宿を何回か試験的にやったらいいのに
家のすぐそばで安全な状態でな
積み重ねは必要だよな
0245底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:41:24.42ID:ese710N3
>>208
いまいちだな
判断が遅いんだよなあ
バックパッカーみたいにあんまリスク低い人は
アルパインクライマーみたいな気付いた時点でやり直し不可で死んじゃう状況を知らないんだろうな
本人も「ヤバくなった時には色んな発想を活かし」とか言ってるけど
それが手遅れだから事前調査や試験や全体を想像しろよって言うのが本当に必要なアドバイスだと思うけど
自己啓発の奴らは価値が違うんだろうな

>>240
それな
0246底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:44:14.73ID:nclqg+FV
野口健への質問コーナー Vol.5 〜冒険編〜 栗城史多さんの冒険をどう思う?
https://www.youtube.com/watch?v=5MDQwClSyLw
2021/10/24

メチャクチャ言葉を選んでるのににじみ出るものがあるな
0248底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:17:24.03ID:vtCtV7iF
>>246
野口と栗城って表面上は同業者として尊敬し合っているように見せかけて、内心ではお互いに相手を見下してる部分があるから対談とか見ても色々と面白い。
0249底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:28:02.04ID:G/L+EBXn
野口は栗城の事をこいつは自分のライバルにはならないと見下してたから、先輩の余裕みたいな一見優しい対応してたからな
0250底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:40:28.59ID:vtCtV7iF
野口は登山界では相手にされていないけど、一般マスコミの間では登山の専門家としての地位を築いていたし、野口自身もその地位で満足している。
栗城は野口みたいな、裏で陰口を叩かれるようなエセアルピニストにはなりたくなくて単独無酸素とかハッタリかましたが、栗城のやっていることが実現不可能な虚構なのは野口もわかっている。
野口は栗城に「無理すんのはやめなよー」と甘い囁きをするけど、栗城は「あんたみたいにはなりたくないんだ」と反抗している構図が節々から見えるのが面白い。
0252底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:46:41.66ID:wUh2U/1y
>>238
それを消費するために歩いたんだろ
0254底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:45:16.51ID:anLzOkr9
>>1
の記事では10/22出発となっているが実際は10/24に出発した模様
>>203
にある通り、10/25が誕生日で19才になったわけだが、どうやら25日は自宅で過ごしてたっぽい
0255底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 20:51:10.09ID:G/L+EBXn
命がけでバカやった栗城は偉大だったな
後継者未だ現れず
0256底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 21:58:09.91ID:pxQwwCSz
野口っておもしろい地位だよな
例えば野球とかだと、選手でエセ経歴なのに一般人に人気とかはありえないわけじゃん
(新庄とかは近いかも?)

登山界自体が閉鎖的というか、特殊なのかもな
0257底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/28(木) 22:05:16.86ID:NiSNE4iT
アレは広告代理店とか外交官の権力的なやつでしょ
0259底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 04:00:47.18ID:BVZnp+TO
富士山に1回登っただけの一般人の俺としてはさ、ピオレドールが
メジャーリーガーで野口栗城冬富士山が市民登山レベルとか逆なんだよね
ピオレドールとか一般人は誰も知らないから、メジャーリーグプロ野球と登山じゃ
観客のパイが違うから、
難しい山に登ってるだけの無名の人間が、偉そうな事を言わないで下さい
0262底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:32:55.59ID:tpsolb+J
一般人だが野口が馬鹿にされてる風潮はちょっとなあと思う
七大陸最高峰登山の元最年少記録だし
ヒマラヤ清掃登山活動とか立派だし
死にかけて快感感じてるマゾ登山家だけが一流とは思わないわ
0263底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:10:14.65ID:GwGNrHpE
野口さんは功罪の功も大きいけど罪も大きすぎるのよ
0264底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:46:05.60ID:DB6kzdpK
生涯功労賞、ってのが何か一線を退いた偉人に対する名誉賞みたいでピンと来ないな
まだ50代だろ確か
0265底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 11:41:30.08ID:OWjjPW8w
栗城と言うよりシェルパ斎藤臭がする若者だな
0266底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 13:06:56.60ID:vrmi35ct
バックパッカー系なんでしょ?
100人居たら5人くらい頭がふわっとしたバックパッカー系だと思う
0267底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 13:47:05.17ID:jckbbwGK
そのほかのプロスポーツと違ってロビー活動が重要だから
野口もそうだし星野道夫も電通のバックアップがあればこそ
0268底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 17:21:09.84ID:RrUi5FRF
栗城みたいに煽ったら死んだ例があったから登山板はちゃんと厳しくなった
0269底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 21:32:49.91ID:wsEhkD9m
>>266
バックパッカーって程度の差はあれ8割くらいは頭ふわっとしてると思う
0270底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/29(金) 23:58:04.92ID:BVZnp+TO
>>263
罪って何?登山業界に関わること?少女に手を出したとか?知らんけど。
0272底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/30(土) 03:38:16.48ID:7bdq1+ON
>>270
野口が若い頃登山の最年少記録作ってた頃は
2ちゃんねるもなかったし 検証しようがない

野口がそうだとは言わないけど
「〇〇隊冬季エベレスト〜登頂」なんて
アタック隊が無線でベースキャンプ報告しただけで
画像なし証拠なしで各紙1面トップで報道
五輪当日メダル獲得と被っても登頂の方が大きく扱われた
0273底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/30(土) 03:41:51.87ID:7bdq1+ON
1990年代 中学生が世界最年少太平洋ヨット単独横断成功の時も
マスコミは大騒ぎ 新聞だけじゃなくてテレビも大ヒーロー扱い

ラジオでおすぎが
「あの子怪しい 全然日焼けしてない
誰かに引っ張ってもらったんでしょ」
0274底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/30(土) 07:33:08.86ID:XPFcvOzZ
別に野口が実績を詐称しているとは思わないけど、野口や栗城って野球界でいうところのパンチ佐藤みたいな、プレイヤーとしては大した事なかったけどキャラクターで注目された人でしかないんだよな。
パンチ佐藤は視聴者も皆んな解っているけど、野口や栗城は一般には偉大な登山家みたいな認知のされ方をしてしまっているのが、解ってしまった人からは反感を買ってしまう。
0275底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/30(土) 08:11:02.21ID:XrCoNJBP
冬の北国舐め過ぎだろ
誰も助けるなよな〜こんな基地外!
凍死して異世界でも行けや
0277底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/30(土) 13:28:00.81ID:M3el8DQf
メスナーやオノルドみたいな人はいないだろう小西さん、加藤保男さん
山野井さん、平山ユージさんくらいしか知らないけど
俺的には長谷川恒男さんかな
0283底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/30(土) 23:25:46.87ID:7UFyrYMN
生きて帰ってこないと
単なる死に方コンテストになってしまうからだめだ
0284底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/31(日) 08:30:46.24ID:0pwf6MXm
SNS全て辞めるって言ってた癖にインスタのフォロー数6人も増えてんじゃん。全て嘘なんだなコイツは。
0285底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/31(日) 12:01:38.73ID:GmAXcmOw
今さらだけど冬の富士山登頂ユーチューブライブとかでも十分
面白かったんだけどなあ。登れなかったらそれはそれで面白いかもだし。
本人のプライドや、取り巻き、スポンサーとかが許さなかったのかな
0287底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/31(日) 14:45:33.96ID:E+TFrHWE
>>285
こんなやつが冬富士行ったら単なる自殺実況だぞ
二番煎じだからダーウィン賞も獲れない
0289底名無し沼さん
垢版 |
2021/10/31(日) 15:30:55.83ID:E+TFrHWE
滑るッ!のテツより母親に登山口まで車で送迎させて冬富士だかで死んだ高校生に似てると思う
本人は池沼レベルの知能なのに自己顕示欲に塗れて他人の言うことなど聞かない状態
親も池沼レベルで自分の子供がどれだけリスキーなことをやろうとしてるのか全く理解できてない
親子揃って池沼レベルという地獄絵図
0291底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/02(火) 06:17:17.81ID:afo3HAvc
単にインスタグラムで目立ちたいだけのため。横断は単なるそのツール。
要はインスタ映えと同じで目的と手段が逆転してしまってるs N Sの弊害である。
0292底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/02(火) 06:23:49.11ID:afo3HAvc
大きな釣りだぞこれは。
お前らバカがこうやって話題にするだけ奴の勝ち
0293底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/02(火) 07:11:10.37ID:BXkTh2J8
>>291
本当に横断してみたいんなら黙々とやってるよね。メディアも「目立ちたい若者現る」と報じればいいのに。
0294底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/02(火) 07:18:48.76ID:zLv94qEt
>>274
野口と栗城を一緒のレベルでくくってる時点でもう事実誤認甚だしい
0295底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/02(火) 07:19:42.26ID:LUoT4i1q
>>292
こいつは炎上商法で食ってくほどの度量も度胸もないでしょ
ただただデジタルタトゥーを残して将来の可能性を狭めただけ
0296底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/02(火) 12:15:01.20ID:Alzn1zjy
栗城さんって指何本残ってるんだっけ?
何本か凍傷で失ってるよね?
あれ?人違いだったかな?
0299底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:31:36.83ID:rb7yrPCy
指が再生すると信じて黒化した指を温存してた頃はアホを通り越して鬼気迫るものがあったな
それも懐かしい過去の話になってしまった
やっぱり死んじゃいかんよ
0300底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:45:07.25ID:Lx66Z7a9
そんなに栗城さんのこと詳しくないけど、初めて知ったのはブロードバンドが普及し始めた頃、Yahoo!動画の企画か何かでエベレスト無酸素単独登頂かなんかにチャレンジして、その様子を今のYouTuberのように生配信するみたいな企画をやってて偶々それを観たって言うのがきっかけ。

結局、その時はあと少しで頂上ってところで断念したのを覚えてる。
それからいろんなチャレンジをしてた様だが情報を追っかけていないのでほとんど知らない。
0301底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:51:37.23ID:ZdVJdsz/
栗城って死ぬ前に忘れられてたよな
イモトアヤコが出てきて消えた感じ
0302底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:02:49.53ID:8P2B+Jod
たしかに
イモトみたいに周りが全てお膳立てしてくれて本人は鍛えるだけとかの方がうまくいったかもな
性格的に全部仕切りたがるのかしらんが
0304底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/03(水) 14:38:33.25ID:G2vbMwIg
栗城くんが学生時代コンパで飲んだけど素直そうで人当たり良かったよ
まー夢見がちで何にでも深く考え無い人だなーとは思った
0305底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:20:40.02ID:XKowOuJS
>>301
その後更になすびと真鈴にトドメ刺された
0306底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:47:40.82ID:THgBgfIs
>>276
植村直己は登山家でもあるよ
0307底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:52:14.85ID:THgBgfIs
ウエムラは経歴と執念が凄い
最高峰全部登頂目指すためにアメリカに単身渡ってバイトで稼ぎ
南極冒険に向けてはエスキモー宅に居候してアザラシの生肉を食べられるように訓練した
0308底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:30:19.87ID:8rQpV543
承認欲求の強い目立ちたがり屋ほど
調査計画鍛錬準備しない傾向
0309底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:15:27.90ID:Ue55zdhD
まともな努力もせずに「真面目にやったって成功するとは限らないんです。それよりも僕は〜」とか「人がやったことをなぞったって仕方ない。それよりも僕は〜」とか言い始めるからな
どこの世界にもいるこの手の輩はサボることをチャレンジだと言い繕う
例えばゆたぽんの親父なんかもその口
0310底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/04(木) 15:38:27.16ID:rfg/ubkW
11kmて小学生の日帰り遠足でももっと歩いたぞw
0311底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/04(木) 21:04:56.74ID:D7c84Prh
>>310
ボーイスカウトのナイトハイクで30キロくらい歩くと聞いた
0313底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/05(金) 06:04:25.85ID:Y2ZAHHCO
>>276
ピオレドール2度受賞な平出さん健朗さんペアが現役最強
0314底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/05(金) 06:18:18.52ID:Y2ZAHHCO
平出さんは某故人とのペア受賞もあるから3度受賞。故に平出さんが現役最強。
0316底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:05:26.04ID:qm0hseOa
栗城の時代じゃあるまいし偽物はすぐバレる
0317底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:11:17.03ID:HqpL7hWQ
あやつり人形を踊らせるのは楽しそうだけど
現在は無理かもね
0318底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/14(日) 10:05:34.97ID:0DV04KcU
SNS全部辞めるって言ってたくせにインスタ更新してるね。
ほんと口だけだな。
0319底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:42:27.19ID:2OQLYZd6
>>318
だから日本徒歩縦断に失敗したんじゃなくて
自らの判断で中止にしたの
SNSは続けます!
0320底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:57:17.45ID:4kB9uCqN
まだ始めてもいなかったから、中断ではないということだなw
0321底名無し沼さん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:39:00.23ID:N5rZuoVl
マジで栗城二世やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況